Меню

Как отказаться от внеурочной деятельности по состоянию здоровья

Как отказаться от внеурочной деятельности в школе

Как грамотно отказаться от внеурочной деятельности в школе. Ребенок посещает музыкальную школу.

Могу ли я отказаться от внеурочной деятельности в школе (своего ребёнка) так как требуют обязательно посещать! 3 класс. Как можно это сделать?

Можно ли законно отказаться от внеурочной деятельности в школе во 2 классе. Если конкретно такие занятия как занимательная грамматика, весёлая математика, занятия с логопедом?

ЗАЯВЛЕНИЕ *******************, отказываюсь от проведения внеурочной деятельности с моей дочерью *******************, учащейся ****** класса (школы)******по следующим причинам:1. Посещение ******************************** (перечислить все посещаемые ребёнком кружки, секции, школы до.образования). Справки прилагаются.2. Основная образовательная программа общего образования реализуется образовательным учреждением через учебный план и внеурочную деятельность (приказ Минобрнауки России от 26 ноября 2010 г. № 1241). Этим приказом внеурочная деятельность вынесена за рамки учебного плана, а значит в соответствии с Законом об образовании ст. 50 п. 16, дети имеют право на свободное посещение этих занятий. Если часть ее все-таки внесена в учебный план, то в этом случае вступает в силу Санпин 2.4.2.2821-10, который в ст. 10.5 гласит, что при подсчете допустимой недельной образовательной нагрузки учитывается урочная и внеурочная деятельность, если она внесена в учебный план. Суммарная нагрузка не должна превышать 21 час для 1 класса. Таким образом, общее количество обязательных учебных занятий у первоклассников не может превышать 21 часа в неделю в любом случае! Все, что свыше этого — ДОБРОВОЛЬНО ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ.3. Дневной отдых и сон после основных школьных уроков. Согласно Конституции РФ (ст.38) и Семейному Кодексу РФ (ст.63) родители представляют интересы своих детей и отвечают за их здоровье.4. Согласно Закону РФ «Об образовании» (ст.10) родители выбирают форму образования с учётом потребностей и возможностей ребёнка. Допускается сочетание различных форм получения образования.5. Текст ФГОС (п.22) даёт возможность родителям участвовать в разработке основной образовательной программы (включая уроки и ВУД) и осуществлять реализацию «индивидуальных образовательных маршрутов обучающихся». Соответственно, администрация школы, не учитывающая запросы родителей по поводу организации ВУД, нарушает Стандарт.6. Согласно Письму Минобрнауки РФ от 12.05.2011 №03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении ФГОС общего образования» преподавание таких курсов не является обязательным, но предоставляет возможность образовательным учреждениям получить дополнительный источник финансирования внеурочной деятельности.7. Принудительное единообразное дополнительное образование — это нарушение прав ребёнка на свободу выбора вида деятельности.

Источник

Внеурочка в школе: как отказаться?

Образование и развитие наших детей. Форум многодетных родителей

Образование и развитие наших детей ⇒ Внеурочка в школе: как отказаться?

Когда мои старшие дети учились в началке, этого не было. А тут на собрании у первоклассницы — моей третьей дочки — нас «обрадовали»: после уроков будет час перерыва, после чего мы должны будем привести своих детей обратно (ну или оставить их на продленке) и будет еще час какого-то крайне увлекательного занятия на тему, как родину любить и т.п.

Я не поверила своим ушам. Почитала в Интернете — ан правда. Родители стонут.

Есть пара ссылок, где довольно подробно об этом, может кому-то пригодится:
http://forum-psn.ru/index.php?showtopic=11638
и
http://05arsi.livejournal.com/674.html
Но информация старая (2011 год, как только эту дребедень инициативу ввели).

Люди. я ни разу не отказник-от-всего-на-свете-под-угрозой-прокуратуры но тут буду стоять насмерть. Нам эта муть даром не нужна. В одни дни у нас занятия в музыкалке. В другие я за то, чтобы мой ребенок бил балду и гулял. Уроки, опять же, надо делать.

Читайте также:  Протокол родительского собрания здоровье младших школьников

КОРОЧЕ: как отказаться.

Сообщение Довольная жизнью » 13 сен 2015, 18:33

Сообщение Natall » 13 сен 2015, 18:37

Сообщение Еленика » 13 сен 2015, 18:39

Сообщение Анна Соболева » 13 сен 2015, 18:40

Сообщение Задумка » 13 сен 2015, 18:57

Тут все просто и законно, главное — не отступать
Моя младшая учится уже в третьей школе, так уж сложилось — все получается

У всех есть какие-то дополнительные занятия, правильно?
Приносите справки со всех них, а лучше печатаете сами — с описанием занятий и кол-вом часов
Т.е. в первом классе у нас была бумажка из музыкалки, с гимнастики и кружка гобелена. Т.е. были охвачены все виды деятельности — и спорт, и искусство и ручной труд часов в сумме было больше, чем положено на внеурочке — в два раза
Плюс я принесла выписки из закона об образовании и ФГОСа, по которому мы учимся. Надергала цитат. Кстати,там есть момент, что как внеурочные могут засчитываться секции, кружки, экскурсии и олимпиады
Школа поспорила и отступила.

Во второй школе тоже отпускали, но попросили написать часы занятий, типа вдруг мы будем успевать везде тогда уже была только музыкалка, но 2 специальности. В итоге ходили на внеурочку 1 раз в неделю

Сейчас пятый класс, мы в старшем лицее, он в-принципе с пятого класса, для них внеурочка — новость. Но и часов внеурочки всего 5. Ну пока в процессе, но справку я из музыкалки уже отнесла, нам велели написать,в какие дни мы сможем ходить на внеурочку,наверное получится день или два, может и нет. Мы бы и вообще не ходили,но есть занятие на внеурочке — подвижные игры, а у нас как раз «окно » между лицеем и музыкой — наверное будем посещать
Если хотите, могу поискать документы, выписки из законов, где-то они у меня были — но это пятилетней давности, надо проверять все равно.

Т.е. что хочу сказать — внеурочку можно обрушить справками из бассейнов-музыкалок, причём их подлинность никто не проверяет. Но мне хронически грозили провести аттестацию моего ребёнка на предмет усваиваимости того, что прошли на внеурочке — типа если не ходим, я беру эту программу на себя. В итоге ни разу не проверили.

Сообщение melisenta » 13 сен 2015, 18:58

Справка из спортшколы или музыкалки о том, что ребенок там занимается снимает все проблемы. У нас тренировки каждый день- отпускают без проблем. Даже с обычных уроков, не говоря уже о допах. А так да, после уроков кормят, гуляют и опять занимаются. Но у нас учителя продвинутые, они с ними домашку делают

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Задумка, опередила

Девочки, а сколько раз в неделю эта внеурочка?
Если мы ходим в музыкалку 3-4 раза в неделю, то оставшийся день тоже надо прикрыть какой-то справкой?

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:

Сообщение Задумка » 13 сен 2015, 19:04

Читайте также:  Сода рецепты для здоровья

melisenta, оооо, домашку — это было бы просто класс!
А беда в том, что родители забирают в районе четырёх совершенно ухайдаканных детей — а ещё уроки, у кого-то бассейн-танцы и тыды Нам объясняли, что это делалось для того, чтобы все было в школе — хошь танцы, хошь рисование.
И в первой нашей школе они пытались так сделать. Но только кто променяет музыкальную или художественную школу — на просто кружок . в итоге получалось просто убийство времени

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

Будут грызть ребёнка и угрожать родителям, что типа это программа и ребёнок будет не аттестован

Добавлено спустя 55 секунд:
Французская булочка, напечатайте сами справку и поставьте расписание, как будто заняты все дни — наша музыкалка идёт навстречу и подписывает такие без проблем

Источник

Как избежать добровольно-принудительной внеурочки

В школе миллион кружков, и учитель заставляет записаться хотя бы на один, независимо от желания родителей и ребёнка. Наш блогер, юрист Елена Николаева, разбирается в правомерности такого требования школы.

В соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ» образовательные организации самостоятельно разрабатывают образовательную программу с учётом федеральных государственных стандартов образовательной деятельности (ФГОС).

Согласно ФГОС, внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени учащихся. Это значит, что основная образовательная программа реализуется через уроки и внеурочную деятельность. То есть внеурочная деятельность — часть основной образовательной программы и обязательна к посещению учениками. Министерство образования и науки РФ в письме от 18 августа 2017 г. N 09-1672 доводило до участников образовательных отношений Методические рекомендации по уточнению понятия и содержания внеурочной деятельности. Согласно этим рекомендациям, участие во внеурочной деятельности обязательно для обучающихся. Позднее по этому же вопросу представило разъяснения и Минпросвещения России в письме от 05.09.2018 N 03-ПГ-МП-42216, подтвердив позицию Министерства образования и науки РФ.

Игнорировать занятия по внеурочной деятельности не получится, так как добросовестное освоение образовательной программы — это обязанность обучающихся, установленная статьёй 43 закона «Об образовании в РФ».

Внеурочную деятельность реализуют в виде экскурсий, кружков, секций, олимпиад, соревнований и другой активности. Длительность занятий зависит от возраста и вида деятельности. Например, продолжительность чтения, музыкальных занятий, рисования, лепки, рукоделия и тихих игр должна составлять не более 50 минут в день для обучающихся 1–2-х классов, и не более полутора часов в день — для остальных классов.

Как избежать посещения внеурочной деятельности?

Приносить справки с секций и дополнительных занятий, которые ребёнок посещает вне школы. Школа зачтёт эти занятия в качестве освоения внеурочной деятельности. Если, кроме школы, ребёнок не посещает никаких студий/занятий, ему предоставят право выбора из имеющихся в образовательном учреждении дополнительных занятий. Обратите внимание: за внеурочную деятельность плата не взимается.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник

Внеурочная деятельность отказ

Добрый день! Как отказаться от внеурочной деятельности моя дочь в 8 классе.

Мы живем в другом городе, и привязаны к общественному транспорту. Разговор с директором ни чего дал обязана посещать и все или учитесь в своем городе, внеурочная деятельность обязательна. Дочь учится во втору смену внеурочная деятельность последними уроками, заканчивается в 19.30, доехать с пересадками можно, но домой попадем в 21.30, в лучшем случаи. Помогите правильно составить заявлении об отказе от внеурочной деятельности.

Читайте также:  Критерии комплексной оценки состояния здоровья несовершеннолетних

Действительно ли в этом году внеурочная деятельность обязательна?

Как отказаться от внеурочной деятельности моя дочь в 8 классе.

От нее можно отказаться.

Согласно Приказу Министерства образования и науки РФ

от 17 декабря 2010 года N 1897

Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования:

18.3.1_2. Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное) в таких формах, как художественные, культурологические, филологические, хоровые студии, сетевые сообщества, школьные спортивные клубы и секции, юношеские организации, научно-практические конференции, школьные научные общества, олимпиады, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики, военно-патриотические объединения и другие формы, отличные от урочной
, на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательных отношений.

Источник

Как можно отказаться от внеурочной деятельности в школе

Споры о том, является ли внеурочная деятельность обязательной или нет, идут уже давно. Хотя законодатель в этом вопросе однозначен. В том числе, неоднократно давались соответствующие разъяснения. Тем не менее, из года в год родители ищут способ обойтись без внеурочной деятельности в школе. Их тоже можно понять. Часто школы ставят в расписание внеурочную деятельность таким образом, что исключают для школьников возможность посещения других занятий вне школы. Для тех, кто профессионально занимается спортом, музыкой и т.д., это может быть критично. А ставить крест на будущей карьере ради определенных школьных занятий (которые не нужны ребёнку), естественно, никто не будет.

Стоит обратить внимание на то, что речь идёт именно о внеурочной деятельности. А не о факультативах или каких-то других дополнительных занятиях. Всё это разные вещи! Если ребёнка заставляют посещать какие-либо занятия, то в первую очередь необходимо убедиться, что это именно внеурочная деятельность, а не что-то другое. Только внеурочная деятельность является обязательной.

В Законе об образовании чётко указано, что образовательная программа является обязательной к освоению . В свою очередь образовательная программа состоит из:

1. урочной деятельности (учебный план);

2. внеурочной деятельности.

Отсюда и следует, что внеурочную деятельность необходимо осваивать в обязательном порядке.

В то же время для родителей есть небольшая «лазейка». В СанПиН 2.4.2.2821-10 указано, что

внеурочная деятельность организуется на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательных отношений

Если знать иерархию нормативных актов, то очевидно, что в данном случае необходимо ориентироваться на Закон об образовании. Возможно поэтому законодатель и не спешит устранять расхождения в текстах документов.

Тем не менее, родитель – не юрист. Он не должен разбираться в том, какому документу верить. Поэтому вполне допустимо отстаивать свою позицию перед директором школы , ссылаясь именно на текст СанПиН 2.4.2.2821-10 (только писать обращения в гос.органы в этим же аргументом не надо – там дадут ответ, невыгодный родителю).

Директоры школ далеко не всегда хорошо подкованы в нормах права. Поэтому очень многие соглашаются с требованием СанПиН. Опять же родители не должны ставить своей целью отменить всю внеурочную деятельность в школе. Достаточно, чтобы для их ребёнка эта внеурочная деятельность стала «добровольной».

Сталкивались ли Вы с проблемой обязательности внеурочной деятельности у своих детей?

Источник

Adblock
detector