Как проверить здоровье кур за 5 минут
Если вы решили заняться разведением кур, то не помешает узнать способы быстрой оценки здоровья своих питомцев. Вот на что надо обратить внимание в первую очередь
Ежедневный осмотр кур позволит вам очень быстро обнаружить любые проблемы и принять меры до того, как ситуация и станет серьезной.
Глаза должны быть без выделений, полностью открытыми и яркими.
Гребень. У здоровой взрослой птицы гребешок твердый и ярко-красный, в то время как у молодок гребни будут чуть бледнее, что не является признаком болезни.
Перья. Когда куры не линяют, перьевой покров густой, без залысин или выпадения пера.
Перья — это уникальная особенность птиц, и хотя они выглядят красиво и у многих кур служат для привлечения партера противоположного пола, выполняют и ряд других важных задач: действуют как своего рода изоляция, сохраняя в тепле в холодную погоду, а жару защищают от солнечных лучей.
Одна из распространенных причин возникновения залысин — недостаток белка по причине неправильного кормления и, как следствие, расклевы. Взрослым курам нужен рацион с содержанием белка 15-17%, и такой корм они должны получать после 20-недельного возраста. При дефиците белка куры будут искать другой источник, включая употребление в пищу перьев, даже если их придется выщипнуть у себя или у соседа.
Куриные вши, паразитирующие у основания перьев, также могут стать причиной облысения. И без вмешательства ни за что не покинут курицу по доброй воле, так что при осмотре не поленитесь раздвинуть перья и проверить птицу.
Гигиена в курятнике и доступ птицы к пылевым ванным естественным образом помогают очистить перья и предупредить возникновение вшей, блох и тому подобных паразитов. Даже зимой организуйте в курятнике место для купания в сухой земле с добавлением золы. Это также служит хорошей практикой предупреждения расклевов от скуки.
Зоб. Зобик у кур должен быть пустым до кормления утром. Если при пальпации он тугой, это указывает на, так называемый, «забитый зоб», и пора обратиться к ветеринару. Закупорка зоба часто происходит из-за слишком быстрого поглощения пищи и попадания жестких стеблей с кормом. До приезда или консультации специалиста вы можете напоить птицу теплой водой через шприц, сняв предварительно иголку.
Ножки. Посмотрите на ноги и ступни кур. Кожа должна быть гладкой, а чешуйчатые наслоения вызывает паразитический клещ (Knemidocoptes mutans), который зарывается в кожу на куриных лапках. Причем, на ранних стадиях легко пропустить легкое раздражение. Прежде чем чешуйки на ногах начнут подниматься, пройдет несколько месяцев и могут перезаразиться все остальные куры.
Для лечения чешуйчатого клеща у кур есть разные лосьоны, обработка проводится всем курам. Опытные птицеводы, за неимением ветеринарных новинок, прибегают к старым дедовским способам. Например, окунают ножки кур в хирургический спирт три раза в неделю и втирают затем вазелин между процедурами, чтобы задушить клещей.
Другие заменяют спирт бензином. Опускают ножки в ванночку с бензином, затем держат курицу на весу около 30 секунд для высыхания, потом опять же смазывают вазелином. Схема такова: первый день – бензин плюс вазелин, второй – только вазелин, третий – бензин и вазелин. Обычно после третьей процедуры удается добиться нужного эффекта.
Помет. Куриный помет — важный показатель.
Считается, что у здоровых кур помет должен быть твердым и темно-коричневым с белым налетом на нем. 10% помета может быть жидковатым, что совершенно нормально и является признаком того, что кишечник птицы очищается сам.
Но это в общих чертах. Со временем вы увидите, что «нормальный» куриный помет может варьироваться в цвете от коричневого до зеленого, от желтого и черного и всех оттенков между ними. Многое зависит от рациона кур, времени года, климата и их общего состояния здоровья.
Что такое белый налет на курином помете? Это ураты, соли мочевой кислоты. Куры не выделяют мочу так же, как млекопитающие. Вместо этого они удаляют продукты жизнедеятельности из мочевыделительной системы в виде уратов, вот как это происходит.
Куры принимают через клюв как пищу, так и воду. Слюна и пищеварительные ферменты добавляются по мере того, как пища и вода перемещаются по организму птицы и находятся в нем до выведения остатков через слепую кишку, где бактерии помогают расщеплять непереваренную пищу.
Отходы и непереваренная пища из кишечника смешиваются с уратами в клоаке и выводятся из организма в виде фекалий, и вы видите характерный «белый колпачок». Значит, все в порядке!
Источник
Разведение кур
Необходимо ежедневно следить за здоровьем кур. Здоровые куры идут к кормушкам и интересуются кормом, больные — взъерошены, крылья у них опущены, нет интереса к корму. Иногда у них появляются поносы, выделения из носовых отверстий на клюве или различные опухоли. Открытый при дыхании клюв, хромота, потеря координации движения, неестественные позы и необычное поведение — первые признаки заболевания. Таких птиц из стада надо удалять и помещать отдельно. Обычно у них бывает жар, они много пьют. Корма же принимают мало. Сразу же из стада удаляют погибшую птицу и сжигают, чтобы предотвратить распространение заразных болезней. Совершенно недопустимо бросать мертвых птиц в ручей или оставлять на открытом месте, доступном грызунам, мухам и другим насекомым — разносчикам инфекций. О внезапном заболевании нескольких кур нужно немедленно сообщить ветеринарному врачу.
Показателем здоровья служат цвет и консистенция помета. Птичий помет полугустой и сверху покрыт мочевой кислотой, потому что у птицы вывод кала и мочи происходит совместно. Водянистый и зеленоватый помет свидетельствует о поносе, коричневатая окраска или сгустки крови в помете сигнализируют о болезни.
Чесоточного зудня можно определить по оставшимся чешуйкам на ногах. Выглядят они как брызги извести. Это свидетельствует о недостаточной чистоте в помещениях.
Каждый индивидуальный хозяин должен иметь хотя бы краткое представление о выращиваемых курах. Птиц, выведенных в один год, нужно обязательно пометить цветными целлулоидными кольцами. По цвету кольца можно выбраковывать старых и непродуктивных кур.
Необходимо записывать количество яиц, собранных за сутки, а также суточное поголовье и гибель отдельных кур. Из этих данных можно высчитать среднегодовую яйценоскость по поголовью следующим образом. В течение месяца учитывают суточное поголовье кур и суточную кладку яиц. Сумму суточного поголовья (сумма кормо-дней) делят на количество суток в месяце и таким образом устанавливают среднемесячное поголовье. Затем общее количество яиц делят на среднемесячное поголовье кур и получают среднюю яйцекладку на 1 курицу в месяц. Точно так же высчитывается и падеж.
Среднегодовая яйцекладка рассчитывается подобным же образом. Суммы кормо-дней суммируют за год, а результат делят на количество дней в году и определяют среднегодовое поголовье кур. Точно так же суммируют яйца, полученные за год и делят на среднегодовое поголовье. В результате получают среднегодовую яйцекладку на 1 курицу. Если записывать и расход кормов, то можно приблизительно вычислить экономический эффект от выращивания птицы.
Источник
Экспертиза кур дома: куда смотреть и что видеть
Автор: Курочка Ряба
/ 04 Мар 2020 в 07:12
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня в нашем материале домашняя экспертиза кур несушек на состояние здоровья. Руководство по проведению экспертизы курицы в домашних условиях – куда надо смотреть и что важно увидеть?
Нас часто спрашивают о здоровье у кур. Если вы беспокоитесь об одной из ваших девочек, мы составили несколько рекомендаций о том, как лучше всего оценить курицу, которая кажется нездоровой. Если нет возможности поговорить с ветеринаром, то некоторая информация может быть полезна в диагностике и лечении.
Экспертиза кур в домашних условиях
Во-первых, совет всем птицеводам – регулярно проверять стадо. Если удастся потратить некоторое время на общение с пернатыми девочками, вы скоро начнете понимать, когда одна из ваших куриц чувствует себя плохо.
Всегда сначала проверяйте здоровую курицу, затем ту бедолагу, которая кажется нездоровой, чтобы проще сделать сравнение.
1. Гребень и серьги
Гребешок несушки должен быть красный, плотный и глянцевый, это означает, что она здорова и несется.
Если гребень курицы несушки бледный, но упругий, значит, она здорова. Но может не давать яйца: сезонная линька. Если он становится сухим, сморщенным или облупленным – это показатель плохого здоровья.
2. Зоб
Это «корзина для покупок» вашей курицы, где она собирает пищу, которую нужно перетереть с камушками и продвинуть сначала в железистый желудок, а потом мускульный желудок.
Расположен зоб в нижней части шеи. Быстро заполняется, когда она ест, и медленно пропускает еду в желудок. Он не должен быть слишком твердым с пищей (может указывать на забивание) или желейным (может указывать на кислую культуру в пищеварительной системе).
3. Киль, или грудная кость
Кость прячется в плотных грудных мышцах. Именно эти мышцы отвечают за движение крыльев.
Если киль торчит и сильно выпирает, это означает, что курица худющая и со здоровьем явные проблемы. Например, при покупке не дайте себя одурачить красивыми перьями, которые скрывают истощение птицы.
4. Живот несушки
Область живота должна быть округлой и мягкой, но не раздутой внешне.
Если живот распух, то ноги птицы слегка растопырены, ее походка будет отличаться от здоровых кур несушек.
Раздутый твердый живот несушки может обозначать желточный перитонит и болезнь в яйцеводе. А мягкий живот распухший – это асцит (водянка, жидкость в брюшной полости).
5. Клоака
Сейчас посмеемся! Во-первых, это место должно быть красивое и чистое обязательно. Разве можно говорить о красоте куриной жопы? Если при осмотре вам не противно, значит куриная дыра в порядке: испражнение и яйцекладка в норме.
Круглая дырочка у молодок. Клоака вытянута поперек и смотрится как щель – это взрослая несушка, которая радует хозяина яйцами.
Если задница грязная, перья вокруг нее слипаются, то у курицы может быть расстройство желудка или инфекция.
6. Экспертиза кур по поведению
Здоровая курица активна, не сидит на месте и постоянно занята своими куриными делами: скребет землю лапами, с любопытством осматривает все вокруг, и, самое главное – с высоко поднятой головой. Важная птица!
Больная курица будет стоять сгорбленной. Ей безразлично окружение. Грусть и апатия в глазах. Перья у нее взъерошены, аппетита нет: она не побежит склевывать зернышки, которые вы кинули рядышком.
Если курам холодно и сыро, они тоже нахохлятся, но за угощением мгновенно срываются с места.
Вот такая простая домашняя экспертиза. А сколько болезней у кур? Не меньше, чем у человека… И каждое недомогание потребует экстренного участия птицевода.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.
До встречи, друзья, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Источник
Заболевания куриц
Заболевания куриц
Птицы, как любые живые существа, подвержены нападению вирусов и бактерий. Заболевания куриц внутри фермы распространяются очень быстро, поэтому важно для сохранения здоровья птиц вовремя принять меры. Риски развития заболеваний велики в тех помещениях, где царит антисанитария. Но, к сожалению, не всегда ряд профилактических мероприятий помогает защитить питомцев от проникновения вредоносных инфекций.
В этой статье мы поговорим о заболеваниях куриц, с которыми может столкнуться каждый заводчик. Расскажем о симптоматике и методах лечения. Чем раньше болезнь будет выявлена, тем больше шансов спасти несушек.
Содержание:
Общие симптомы
Заботливый фермер всегда обратит внимание на нестандартное поведение курицы. А это уже повод задуматься: не больна ли она? Реагировать надо немедленно, ведь есть риски потерять большое количество пернатых. Многие заболевания куриц похожи, симптомы могут говорить о похожих болезнях.
О наличие инфекции могут говорить следующие симптомы:
-
-
- Птица вялая
- Много сидит на насесте, нежелание двигаться
- Затрудненное дыхание
- Резкая смена движения (из спокойного состояния быстро переходит в тревожное)
-
При обнаружении следующих симптомов больную курицу изолируют до выяснения заболевания и начала лечения:
-
-
- Выделения из глаза
- Понос
- Проблемы с оперением
- Воспаление в органах дыхания
-
Без специалиста определить заболевание курицы крайне тяжело, поэтому советуем обратиться к ветеринару для оказания квалифицированной помощи и назначения необходимых препаратов.
Инфекционные заболевания куриц
Пастереллез (птичья холера)
– инфекционное заболевание, вызванное палочкой Pasteurella multocida. Передается через больных и недавно выздоровевших птиц. Так же переносчиком могут быть грызуны. Болезнь длится в среднем 3-4 дня. Смертность очень высока: у молодняка – около 80 %, у взрослых кур летальный исход возможет до 100%.
Один из симптомов заболевания — синий гребень
-
-
- Высокая температура
- Отказ от еды
- Жажда
- Понос с примесью крови
- Синеет гребень и сережки
- Пенистые выделения из клюва
-
Лечение проводят сульфаниламидом, добавляя в еду на протяжении 10 дней. Так же в рацион необходимо включить зеленую траву и витаминные комплексы.
Пуллороз (тиф)
– возбудителем является Salmonella gallinarum. Это заболевание курицы передается воздушно-капельным путем. В группе риска и молодые курочки, и взрослые птицы. Несушки передают заболевание через скорлупу и на свет появляются уже больные птенцы. Заболевание сначала протекает в острой форме, затем переходит в хроническую, сопровождая птицу до конца жизни.
Один из симптомов пуллороза — «вянущий» гребешок
-
-
- Расстройство ЖКТ, пенообразный понос
- Отсутствие аппетита
- Жажда
- Гребень и сережки «вянут»
- Учащенное дыхание
- Возможно истощение организма
-
Лечение проводят антибиотиками группы аминогликозидов (биомицин или неомицин). Заболевших птиц изолируют, проводится тщательная уборка и проветривание помещения. Обязателен осмотр здоровых курочек, чтобы вовремя выявить заболевание и начать немедленное лечение.
Сальмонеллез
— заболевание ЖКТ, вызывается бактерией Salmonella. Заболеванию, в большей степени, подвержены цыплята, взрослые особи болеют реже. Сальмонелла передается от зараженной птице к здоровой. Если несушки больны сальмонеллезом, то употреблять яйца в сыром виде опасно для человека, ведь именно так происходит заражение людей этим опасным заболеванием.
Симптом сальмонеллеза — отекшая конечность
-
-
- Диарея
- Слабость
- Опухшие конечности
- Тяжелое дыхание
- Отекшие веки, слезоточивость глаз
-
Лечение этой болезни куриц проводят в изоляции. Ветеринары обычно назначают фуразолидон в течение 21 дня и курс стрептомицина. Для профилактики заболевания куриц необходимо вакцинировать.
Болезнь Марека (инфекционный паралич)
– возбудителем является одна из форм вируса герпеса. Поражает центральную нервную систему, возможна слепота, может вызвать паралич. Летальный исход возможен у 30- 50 % зараженных куриц.
Болезнь Марека (паралич)
-
-
- Голова опрокинута назад
- Узкие зрачки
- Малая подвижность, хромота
- Гребешок и сережки обесцвечиваются
-
Лечения данного заболевания нет. Главная задача – быстрее распознать смертельный вирус и уничтожить курицу. Если заболевание распространилось по ферме на 10 %, то необходим забой всей птицы. Помещения нуждаются в тщательной дезинфекции. Для профилактики заболевания куриц используют живую вакцину.
Болезнь Ньюкасла (псевдочума)
— вызывается опасным вирусом, который в короткие сроки доводит до летального исхода. Эта болезнь куриц передается через корм и воду, а так же воздушно-капельным путем. Поражается нервная система и дыхательные пути.
-
-
- Птица часто падает
- Отсутствие аппетита
- Обильный понос
- Слизь из носа и рта
- Синюшность гребешка и сережек
-
Лечение псевдочумы специалистами не разработано. При выявлении заболевания курицу изолируют, умертвляют и сжигают. Если пренебречь этой мерой, то возможно заражение всех птиц. Профилактикой является дезинфекция помещения, своевременная уборка и вакцинация.
– заражение чаще всего происходит осенью или зимой через почву или вшей. Болеют все куры, но чаще всего молодняк 6-12 месяцев. Течение болезни составляет 5-14 дней.
-
-
- Наросты на голове (сначала желтые, потом темно-коричневые)
- Появление наростов во рту, вследствие чего затруднено дыхание
- Жажда
- Отказ от еды
-
Чем раньше начать лечение , тем легче его переносит курица. Очаги смазывать жиром, чтобы предупредить затвердевание корок. Также раны обрабатывают антисептиками. В еду добавляется тетрациклин в течение 10 дней. Если не начать лечение во время, то курицу придется умертвлять.
Ларинготрахеит
— это инфекционное заболевание куриц характерно для осенне-зимнего периода. В курятнике становится прохладно, возможны сквозняки. На фоне ослабленного иммунитета и неполноценного питания развивается болезнь куриц верхних дыхательных путей. Вирус легко передается среди птиц, благодаря повышенной влажности и низким температурам.
-
-
- У птицы часто закрыты глаза, сидят без движения, нахохлившись.
- Наблюдаются хрипы и шумное дыхание
- Выделение слизи из носа
- Конъюнктивит
- Синеет область клюва и глаз
- Снижение яйценоскости
-
Лечение этой болезни куриц происходит при помощи препарата Тромексин. Это порошок светло желтого цвета, который необходимо растворить в воде. Впервые сутки применяется 2г на 1 литр воды, в последующие дни 1г на 1 литр. Выпаивают птиц до полного выздоровления.
Синдром снижения яйценоскости
— это вирус семейства Adenoviridae, который поражает половую систему несушки. Заболевание может касаться всех пород курей. Передается через обувь и одежду персонала, воду и корм, возможна передача через сперму и помет.
-
-
- Снижение яичной продуктивности курицы (уменьшение на 10-30 яиц)
- Яйцо может иметь мягкую скорлупу или ее полное отсутствие
- Яйца могут быть с кровяным кольцом
- Структура белка нарушена
- Снижение выводимости цыплят
-
Лечения этой болезни куриц нет, антитела вырабатываются на 5-7 день заболевания. И через 2-3 недели курица возвращается к прежней яйценоскости. В течение первой недели следует уделять курице особое внимание, обеспечивать питьем и витаминизированной едой. После перенесенной инфекции вырабатывается иммунитет, который передается потомству через яйца.
Синдром снижения яйценоскости
Диспепсия
— это нарушение нормального функционирования желудка. Обычно наблюдается у птиц с ослабленным иммунитетом, некачественным питанием и уходом. Заболевание передается от больной особи к здоровой через воду и корм.
-
-
- Отсутствие аппетита
- Вялость
- Не реагируют на шум
- Опущенные веки
- Диарея (желто-зеленая, бурая с пеной)
- Твердый живот
- Возможно повышение температуры
-
Лечение начинается с замены питания: вводят легкие корма, молочные продукты, витаминные комплексы. Птицу много поят: вода с содержанием солевых растворов. Назначается курс антибактериальной терапии.
Диспепсия у цыплят
Паразитарные болезни куриц
Гельминтоз
— общее название, объединяющие болезни которые вызываются гельминтами. Паразиты высасывают питательные вещества, что приводит к плохому самочувствию птицы.
-
-
- Куры истощаются
- Цыплята не растут
- Возможен закупор кишечника, в дальнейшем его разрыв
-
Такое заболевание куриц как гельминтоз лечится противогельминтными препаратами. Так же необходимо во время дезинфицировать и вычищать курятник.
Аскаридоз
– заражение происходит орально- фекальным путем. При попадании яиц в организм, черви распространяются по всему организму, выделяя сильные токсины.
Существует эффективное лечение болезни препаратами Фенотиазин и Гигромицин, а так же Пиперазин в форме солей.
Пероеды
– наружные паразиты, которых легко заметить невооруженным глазом. Причиняют птицам дискомфорт в виде зуда. Курица начинает на себе рвать перья. Выводится средствами от клещей и блох.
Профилактические мероприятия по предупреждению болезней куриц
Данные заболевания куриц, к сожалению, встречаются не редко. Но в наших силах сделать так, чтобы сохранить птиц в большем количестве. Для этого надо соблюдать несколько правил:
-
-
- Постоянная уборка помещений дезинфицирующими средствами
- Разделите нахождение птиц по возрасту (молодняк отдельно от несушек )
- Контролируйте качество воды и кормов
- Включите в рацион витамины
- При первых проявления болезни следует перевести животное в режим карантина
- Если болезнь куриц не поддается лечению – птицу следует умертвить
- Обязательная вакцинация спасет ваших курочек от известных заболеваний
-
В нашем магазине вы можете приобрести дезинфицирующее средство «Вироцид». Этот раствор обладает антимикробным действием. Используется как для вынужденной обработки помещений, так и в целях профилактики объектов ветеринарного надзора. Активен в отношении многих бактерий, вирусов и грибов. Не забывайте, что дезинфекция проводится при отсутствии животных. После обработки помещение следует проветрить. Обязательно соблюдайте меры безопасности (уборка производится в спец. одежде, перчатках и респираторе).
В этой статье мы поговорили о заболеваниях куриц, которые распространены в курятниках нашей страны. Помните про профилактические меры, ни в коем случае не пренебрегайте ими. Не следует пускать болезнь куриц на самотек. Начав лечение вовремя, вы сохраните жизнь птице и ее собратьям.
Источник