Меню

Как определить нехватку витаминов без анализов

Врач называет пять витаминов и минералов, которых организму не хватает чаще всего

При дефиците определенных витаминов и микроэлементов у человека могут возникать проблемы, связанные с пищеварением, заболеваниями кожи, состоянием костей. Какие дефициты встречаются чаще всего и можно ли их не допустить, если правильно питаться? Врач-эндокринолог Виктория Болбат отвечает на популярные вопросы.

Дефицит железа

Самая частая причина дефицита железа — несбалансированное питание. Хотя есть и другие: нарушение всасывания железа по какой-либо причине, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, обильные менструации у женщин. Менее частая причина — глистная инвазия.

У железа в нашем организме множество функций, но самая главная — это перенос кислорода и доставка его к органам и тканям. Буквально железо помогает человеку дышать: не хватает железа — значит не хватает кислорода. Как если посидеть в маленьком душном помещении с закрытыми форточками с группой людей: когда концентрация кислорода начнет падать, вы почувствуете головную боль, утомление, сонливость и вялость, закружится голова, появится шум в ушах. Примерно это же может ощущать человек с железодефицитной анемией.

В продуктах питания много железа. Проблема в том, что всасывается оно в очень ограниченных количествах — не более 10−15% в среднем. Если это гемовое железо продуктов животного происхождения (печень, особенно свиная, красное мясо, субпродукты), то всосется больше — до 30%. Если это железо из продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки), то всосется 1−2%, и то если в продуктах будут присутствовать кислоты (например аскорбиновая) и вы не съедите в этот прием пищи орехи и не запьете это все крепким чаем (танины и фитаты, содержащиеся в них, мешают усвоению железа).

Запасы железа можно представить в виде айсберга: то, что на поверхности, — это гемоглобин. А подводная часть — это сывороточное и депонированное железо. «Таять» айсберг начинает с подводной части: сначала истощается депо, затем содержание железа в сыворотке, и только потом снижается гемоглобин. В этой ситуации одним питанием не помочь: кишечник просто не сможет усвоить столько железа, сколько нужно для улучшения самочувствия. Поэтому если снизился гемоглобин, не теряем времени и не занимаемся самолечением, а идем к доктору на обследование.

Железодефицитная анемия лечится долго — не менее 2−3 месяцев. Важно не просто получить хороший гемоглобин, но и отложить железо про запас. Особенно внимательными стоит быть вегетарианцам: из-за того, что железо из растительной пищи усваивается хуже, получить дефицит железа проще простого.

Дефицит витамина D

В нашей стране недостаточность витамина D наблюдается у большинства на протяжении года. В зоне риска люди с избыточным весом (витамин D жирорастворимый, поэтому активно депонируется в жировой клетчатке, не оказывая биологического действия), дети, находящиеся на грудном вскармливании, пожилые люди и лица, страдающие хроническими заболеваниями.

Витамин D влияет на фосфорно-кальциевый обмен и нормальное состояние костей. Но его эффект ограничен не только этим: он воздействует практически на все органы и ткани, исполняя порой самые неожиданные роли.

Фото: unsplash.com

Признаки дефицита витамина D неспецифичны и могут даже отсутствовать, пока на фоне остеопороза не случится перелом кости «на ровном месте»… Но сегодня с дефицитом витамина D связывают практически все, тем не менее, по данным исследований, дополнительный прием витамина, например, не связан с увеличением продолжительности жизни. Поэтому лишь некоторым показан регулярный скрининг витамина, например женщинам в постменопаузе.

Витамин D в значимом количестве находится в морской рыбе, в других продуктах его гораздо меньше. Но рыбу каждый день есть не будешь, поэтому важно регулярно бывать на свежем воздухе, когда есть солнце (но будьте осторожны: чрезмерная инсоляция повышает риски онкологии кожи). Возможно, при дефиците врач решит назначить дополнительный прием этого витамина, если в этом будет необходимость.

Дефицит витамина В12

Главное, для чего нужен витамин В12, — это кроветворение и нервная система. Соответственно, именно эти системы при его нехватке страдают в первую очередь. Дефицит связан со всеми симптомами анемии — утомляемостью, сердцебиением, одышкой, а также выражается проблемами со стороны нервной системы — «мурашки», онемение пальцев рук, слабость, появление ранней седины.

Читайте также:  Чем полезен витамин для беременных

У практически здоровых людей этот дефицит может появиться в первую очередь из-за отказа от продуктов животного происхождения. Для веганов этот показатель требует регулярного контроля и приема БАД с этим витамином, хотя в среде веганов бытует много мифов о витамине B12 (прежде чем в них верить — нужно хорошо во всем разобраться).

Если же вы едите продукты животного происхождения, но при этом возник дефицит витамина В12, нужно не просто «попринимать витаминки», а найти причину этого дефицита и, по возможности, ее устранить. Это могут быть хронические заболевания ЖКТ, паразиты, длительный прием некоторых лекарств или же генетические особенности.

Какие продукты содержат этот витамин? Почти все продукты животного происхождения: яйца, мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты.

Дефицит кальция

Получив анализ с низким уровнем кальция, худшее, что можно сделать, — начать принимать БАДы с кальцием, не разобравшись в причинах. Кальций — это не только наши кости, это еще нервно-мышечная проводимость, работа рецепторов и транспортеров, работа сердца.

Ранние признаки нехватки кальция — ухудшение состояния волос, ногтей, зубов, кожи, мышечные спазмы и судороги, ларингоспазм.

Фото: pixabay.com

Кальция может не хватать, если вы не едите продукты, его содержащие. К примеру, не переносите или не любите молочные продукты (именно они являются основным источником кальция, более того, именно в них кальций и фосфор находятся в оптимальном для всасывания соотношении).

Считается, что для того, чтобы получить суточную норму кальция (в среднем — 1000 мг), нужно съесть три порции молочных продуктов в день (1 порция — это 30 г сыра или 200 мл молока/кефира, 100 г творога, 150 г йогурта). Есть и альтернативные варианты: кальция много в орехах, семенах (кунжут), шпинате. Но в орехах и бобовых много фитатов — они помешают кальцию всосаться, если не провести специальную обработку (вымочить или термически обработать), а в шпинате много щавелевой кислоты — она тоже образует с кальцием нерастворимый осадок и не даст ему попасть в кровь.

Также проблемы с кальцием могут быть при дефиците витамина D, сниженной функции паращитовидных желез, хронических заболеваниях ЖКТ, нарушающих всасывание кальция. Наблюдаться недостаток может при дефиците массы тела или у людей с несбалансированным питанием и т.д.

Самое грозное следствие дефицита кальция — остеопороз (изменение структуры костей, влекущее за собой низкотравматичные переломы и снижение качества жизни). В первую очередь это касается пожилых людей и женщин в постменопаузальный период.

Йододефицит

Йод — наиважнейший компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют все виды обмена веществ и энергии в организме. Первые признаки йододефицита — частые головные боли, нервозность и раздражительность, усталость, утомляемость, подавленное настроение, ухудшение памяти, шелушение кожи, нерегулярность менструаций у женщин.

Тем, у кого нет проблем со щитовидной железой, дефицит йода можно не бояться восполнять натуральными продуктами. Можно смело есть морепродукты как минимум 1−2 раза в неделю, а также регулярно употреблять яйца, молочные продукты, овощи и фрукты (свекла, капуста, салат, морковь, картофель, хурма, виноград, слива и яблоки): щитовидка возьмет столько йода, сколько нужно, а остальное спокойно выведется почками. Надо понимать, что продукты, выращенные на наших почвах, все же бедны йодом, однако благодаря дополнительному обогащению продуктов микроэлементом йододефицит в Беларуси удалось устранить.

Совершенно по-другому дела обстоят с неорганическим йодом, содержащимся в большинстве препаратов йода, а также в йодированной соли. Йод из таких соединений поглощается щитовидкой практически на 100%, сколько бы его не поступило. И бесконтрольный прием может в конечном счете привести к таким последствиям, как развитие хронического аутоиммунного тиреоидита, гипертиреоза, диффузного токсического зоба и др.

Читайте также:  Растительное масло витамин содержит больше всего

Источник

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ можно определить БЕЗ АНАЛИЗОВ! Проверьте и убедитесь сами!

Недостаток витаминов в организме человека может спровоцировать развитие серьезных заболеваний. Если правильно распознать симптомы заболевания, можно вовремя выявить нехватку того или иного витамина, без сдачи определенных анализов в больнице. Нехватку каждого витамина можно определить по желанию употреблять тот или иной продукт, симптоматика заболеваний. Недостаток витаминов в организме человека может спровоцировать развитие серьезных заболеваний. Если правильно распознать симптомы заболевания, можно вовремя выявить нехватку того или иного витамина, без сдачи определенных анализов в больнице. Нехватку каждого витамина можно определить по желанию употреблять тот или иной продукт, симптоматика заболеваний.

Способы определения недостатка витаминов
Долго заживающие гематомы — нехватка витаминов C, P. Следует ввести в рацион помидоры, капусту, зеленый перец, можно также есть корочку цитрусовых.

Регулярные головокружения, шум в ушах – нехватка витаминов B3, E. Восполнить нехватку витаминов поможет зеленый горох, орехи, бананы, цитрусовые.

Читать также: Секрет безупречного вкуса. Это должна прочитать каждая женщина!

Воспаления глаз, жжение в глазах, ячмень, куриная слепота, плохая адаптация к темноте – нехватка витаминов A, B. Запастись витаминами поможет желток, молочные продукты, дрожжи.

Образование перхоти – нехватка витаминов B12, B6, F, селена. Следует ввести в рацион:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • морская рыба;
  • говядину;
  • свинину;
  • печень;
  • тунца.

Ломкие, тусклые, седеющие волосы – нехватка витаминов группы B, F, йода. В рационе должны преобладать:

  • молочные продукты;
  • морепродукты;
  • йодированная соль.

Выпадение волос, облысение – недостаток витаминов группы B, C, H, инозита, B. Рацион необходимо наполнить:

  • орехами;
  • говяжьей печенью;
  • фруктами;
  • овощами;
  • цитрусовыми.

Часто возникновение инфекционных заболеваний – организм испытывает недостачу витаминов A, B. Необходимо в большом количестве употреблять:

  • овощи желтого, оранжевого цвета;
  • бобовые культуры;
  • дыни;
  • листовую зелень.

Бессонница – нехватка витаминов B, H, калия, кальция. необходимо сделать акцент на:

  • свежем мясе;
  • молочных продуктах;
  • злаковых.

Мышечные судороги, слабость, боль в голенях – нехватка витаминов B1, B. В рационе должны присутствовать:

  • рыба морских сортов;
  • свинина;
  • пивные дрожжи;
  • цельнозлаковые культуры.

Кровотечение из носа – недостаток витаминов C, K, P. Акцент в питании следует сделать на:

  • овощах — капусте, помидорах, зеленом перце;
  • рыбьем жире;
  • цедре цитрусовых;
  • винограде.

Красные пятная, угревая сыпь на лице – недостаток витаминов A, B. Следует разнообразить меню:

  • сухофруктами;
  • пивными дрожжами;
  • рыбой;
  • сливочным маслом.
  • Проявление различных дерматитов – нехватка витаминов B2, B3, B6, H. Акцентировать внимание необходимо на:
  • нешлифованном рисе;
  • печени, почках;
  • пивных дрожжах;
  • бобовых, злаковых культурах.

Экземы – нехватка витаминов B, A. Меню нужно разнообразить морской рыбой, другими морепродуктами, йодосодержащими продуктами.

Длительный период заживления ран, переломов – нехватка витамина C.

Разрушение зубов, остеопороз – недостаток витамина D.

  • Неприятный запах изо рта – недостаток витамина B. Пополнить его запасы помогут:
  • бобовые, злаковые культуры;
  • морская рыба;
  • домашнее мясо.
  • Частые запоры – недостаток витаминов группы B. В меню должны быть:
  • качественные твердые сыры;
  • свинина;
  • домашние яйца;
  • дрожжи.

Тяга к дыням – нехватка калия, витамина A.

Источник

Каких витаминов не хватает в организме?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Симптомы передозировки витамина д3 у взрослых мужчин

Витамины – это 13 особых соединений, которые очень важны для нормальной жизнедеятельности организма. Они обеспечивают нормальное течение большинства биохимических реакций и обменных процессов.

Зачем они нужны?

Роль этих и витаминоподобных веществ для здоровья человека трудно переценить. Всего существует 3 патологических состояния, связанных с отклонениями от нормального уровня витамина в организме:

  • авитаминоз – нужного вещества нет в организме;
  • гиповитаминоз – нехватка;
  • гипервитаминоз – переизбыток.

Последний вариант не менее опасен для организма, чем недостаток полезного вещества. Большинство полезных веществ не производятся в человеческом организме, а попадают в него с пищей. Поэтому недостаток веществ зависит от правильного рациона.

Чего именно не хватает?

Не обязательно сдавать анализы, можно по внешнему виду сказать о недостатке определенных веществ. Отсутствие или небольшое количество каждого витамина сказывается на общем состоянии, самочувствии человека и проявляется рядом признаков.

Витамин А (ретинол)

Один из первых признаков недостатка ретинола – появление на ногтях поперечных белых полос. Может прогрессировать куриная слепота. Также становятся ломкими волосы, и появляется сухость кожи.

Внимание! Недостаток ретинола провоцирует такие болезни, как гастрит, бронхит, диарея.

Витамин D

Размягчение костей и рахит в детском возрасте. Могут возникать судороги, а также нарушается психомоторная реакция.

Витамин Е (токоферол)

Начинается мышечная слабость, которая проявляется даже в искажении походки. Повышается ломкость и проницаемость капилляров. Также начинает с перебоями работать репродуктивная функция.

Витамин К

Кровь сворачивается медленно. На теле часто проявляются синяки. При чистке зубов могут кровоточить десна.

Биотин (витамин Н)

При недостатке биотина у человека пропадает аппетит, его может тошнить, отекает язык. Появляются боли в мышцах, повышается чувствительность кожных покровов. Человек может впасть в депрессию, появляется вялость.

Аскорбиновая кислота – витамин С

Тиамин – В 1

Снижается память на текущие события. Появляется апатия, сонливость, нарушается работа нервной системы. Человек становится раздражительным. Часто возникает боль в икроножных мышцах, а также снижается чувствительность ног к холоду, теплу и боли. При недостатке часто возникают запоры.

Рибофлавин – В 2

Основная причина анемии – недостаток рибофлавина. Он также вызывает бессонницу, судороги, проблемы с походкой. Появляются «заеды» в уголках рта, возникает ощущение песка в глазах, покраснение век.

Витамин В 4

Проблемы с работой надпочечников и как результат – ранее облысение и седина. Проблемы с памятью и зрением. Заболевания кожи.

Витамин В 6

Появляются угри и шелушится кожа. Человек может чувствовать жжение в стопах. Раздражение, появление судорог в ногах, а также депрессия. Пациент склонен к тяжелым формам ангины.

Кобаламин – В 12

Очень важное вещество для работы нервной системы. Его недостаток приводит к злокачественной анемии. Вызывает раннее облысение.

Фолиевая кислота

Недостаток фолиевой кислоты вызывает нарушение работы ЖКТ. При постоянном дефиците грозит пороком развития плода во время беременности.

Никотиновая кислота

Отсутствие аппетита, общая слабость, ранняя деменция.

Внимание! Причиной нехватки витаминов чаще всего становится неправильно составленный рацион. При нехватке определенных веществ необходимо сбалансировать питание, а в тяжелых случаях обратиться к врачу.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Adblock
detector