Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога
Читайте также
Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.
— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.
Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.
— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.
Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.
Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.
Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.
Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.
Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.
Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.
Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.
Макроэлементы
Кальций влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.
Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.
Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.
Микроэлементы
Железо помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.
Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.
Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.
Причинами гиповитаминоза могут быть:
- Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
- Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
- Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
- Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).
При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.
Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).
Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.
Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.
- У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
- Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
- Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
- Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
- Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
- Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.
Как не терять витамины:
- Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и овощах.
- Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
- Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
- Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.
Как правильно приготовить:
- Приготовление на пару — самый щадящий и полезный способ, который поможет сохранить ценные витамины и минералы.
- Нарезайте овощи как можно крупнее, так они сохранят больше питательных веществ.
- Картофель варите в кожуре.
- Мойте продукты быстро. Замачивание может уничтожить большинство водорастворимых витаминов с поверхности овощей или фруктов.
- Добавьте немного масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.
Как понять, каких витаминов не хватает:
Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.
Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.
В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако, для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.
Как не допустить дефицита витаминов — действенная стратегия:
При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами. В ее основании лежат злаки, овощи, фрукты.
Ешьте больше блюд из цельного зерна (каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных, рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.
Если вы много занимаетесь спортом, имеете хронические заболевания, беременны или у вас есть другие показания для приема витаминов в виде добавок рекомендуется обсудить рекомендуемые комплексы и дозировки с врачом.
Общие правила приема витаминов:
- основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи,
- нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком,
- нужно учитывать правила сочетания микроэлементов,
- нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов.
Источник
Анализ на нехватку витаминов Д3, В12, Е взрослому и ребенку
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Витамины – это ряд жизненно необходимых веществ, без которых невозможна нормальная деятельность всех клеточных структур. Недостача витаминов плохо отражается на общих показателях здоровья человека и на функциях отдельных органов. Но не всегда можно понять, почему возникает та или иная дисфункция, в таких случаях врач рекомендует сдать анализ на витамины, чтобы выяснить первопричину плохого самочувствия или некоторых негативных симптомов.
Комплексный анализ на витамины
Главное назначение витаминов – это регуляция обменных процессов и нормализация всех биологических, химических и физиологических реакций в организме.
Без витаминов невозможно нормальное кроветворение, качественная работа нервной, сердечно-сосудистой систем, пищеварительного тракта, иммунитета человека.
Витамины принимают участие в формировании энзимов, гормональных веществ, укрепляют организм по отношению к влиянию интоксикации и прочих раздражающих факторов.
Витамины присутствуют в пищевых продуктах, но в небольших количествах, поэтому их относят к так называемым микронутриентам.
К разряду витаминов нельзя причислять ни микроэлементы, ни незаменимые аминокислоты.
К наличию необходимого количества витаминов в организме следует относиться достаточно серьезно. Нарушения в питании, неправильное усвоение пищи, длительные и тяжелые заболевания и прием некоторых медикаментов могут серьезно повлиять на содержание витаминов в организме. Чтобы избежать неприятных для здоровья последствий, нужно проконсультироваться с врачом и сдать комплексный анализ на витамины – только так можно будет сделать выводы о необходимости дополнительного приема тех или иных витаминных препаратов.
[1], [2], [3], [4]
Показания анализа на витамины
Как правило, врачи рекомендуют сдать анализ на содержание витаминов при подозрении на гиповитаминоз, либо авитаминоз.
- Гиповитаминоз – это состояние, которое развивается при недостаточном поступлении в организм определенных витаминов. Такое состояние формируется постепенно, и часто характеризуется раздражительностью, постоянной усталостью, ухудшением концентрации внимания, снижением аппетита, бессонницей или сонливостью. При регулярном гиповитаминозе снижается общая работоспособность, ухудшается состояние кожных и слизистых покровов, нарушается иммунитет. В отдельных случаях могут страдать репродуктивная система, интеллектуальные и физические способности, рост и развитие человека.
- Авитаминоз – это тяжелейший вариант витаминного дефицита, который может возникать при продолжительном отсутствии витаминов в продуктах питания, либо при невозможности их всасывания в пищеварительном тракте. Это приводит к мощному сбою метаболизма, особенно, если дело касается пациентов детского и подросткового возраста. Основными признаками авитаминоза можно назвать:
- вялость и бледность кожи, склонность к сухости;
- сухость и «безжизненность» волос, выпадение волос;
- ухудшение аппетита;
- трещины на губах, «заеды»;
- кровоточивость слизистой ротовой полости, расшатывание зубов;
- часто повторяющиеся простудные заболевания;
- чрезмерная раздражительность, усталость, безучастность;
- ухудшение мыслительной деятельности;
- проблемы со сном;
- ухудшение зрения;
- частые обострения хронических патологий.
Кроме этого, врачи часто рекомендуют сдать кровь для исследования уровня витаминов в такие периоды, когда существует высокая вероятность их недостатка – это периоды беременности и грудного кормления, период полового созревания и пр.
[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Подготовка
Анализ на витамины сдают, соблюдая следующие правила подготовки:
- Кровь для исследования лучше сдавать с утра, на пустой желудок – предпочтительно в 8-11 часов. С момента крайнего приема пищи должно пройти не меньше восьми часов, но и не больше 14 часов. Воду (негазированную и без добавок) пить разрешается. За несколько суток до анализа нельзя переедать.
- Если вы принимаете или недавно принимали какие-либо лекарственные и витаминные препараты, обязательно сообщите об этом лаборанту.
- Не следует пить спиртные напитки за сутки до анализа, а курить – за час до взятия крови.
По приходу в лабораторию рекомендуется присесть на 10-15 минут, успокоиться, отдышаться, и только после этого идти в процедурный кабинет для сдачи анализа. Физические и эмоциональные перегрузки не самым лучшим образом влияют на состав крови.
[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]
К кому обратиться?
Техника проведения анализа на витамины
Кровь для анализа на витамины берут из вены, соблюдая стерильные условия. Стандартно выполняют следующие последовательные манипуляции:
- помечают емкость для анализов, согласовывают информацию с данными пациента, заносят их в специальный журнал (обычный или электронный);
- пациент присаживается на кресло рядом с манипуляционным столиком;
- руку пациента фиксируют на специальной подставке ладонью вверх, при этом локтевой сустав должен быть максимально разогнут (под него помещают специальный валик или жесткую подушечку);
- медработник накладывает жгут на среднюю 1/3 плеча, обрабатывает кожу локтевого сгиба спиртом;
- пациент делает сжимания и разжимания кулака для предельной наполненности локтевой вены, после чего оставляет кулак зажатым;
- медработник пунктирует вену, берет кровь для анализа, вынимает иглу из вены и прижимает ватный шарик, смоченный в спирте, к месту инъекции;
- пациенту предлагается согнуть руку в локте примерно на пять минут, чтобы в зоне повреждения вены сформировался сгусток – это поможет предупредить образование «синяка» на месте инъекции.
Далее помеченную пробирку с кровью медработник помещает в специально отведенный для этой цели контейнер и отправляет на исследование. Обычно для получения результатов требуется 24 часа.
Анализ на витамины и микроэлементы
Если вам чужды вредные привычки, вы ведете подвижный или даже спортивный образ жизни, правильно питаетесь и часто бываете на свежем воздухе, то анализ на витамины и микроэлементы вам вряд ли необходим. Но на сегодняшний день такое встречается редко: людям часто свойственна гиподинамия, при этом многие живут в неблагоприятной экологической обстановке и ведут не совсем правильный образ жизни. Поэтому дефицит всевозможных полезных для организма веществ случается повсеместно. К сожалению, далеко не все люди контролируют содержание необходимых витаминов и микроэлементов в своем организме.
Медики советуют периодически сдавать кровь для подобного анализа всем, кто проживает в больших населенных пунктах, болеет хроническими патологиями, а также детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам и людям в возрасте.
Особенно необходим такой анализ лицам, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям, а также тем, кто любит «сидеть» на строгих или однообразных диетах.
- Анализ на витамин D не считается обязательным видом исследования: его назначают только по показаниям. Как правило, такой анализ уместен для контроля состояния маленьких детей и женщин во время беременности.
- Анализ на витамины группы B особенно часто применяется для диагностики болезней у пожилых людей, так как с возрастом усвоение этих витаминов может ухудшаться. Дефицит витаминов B-группы приводит к расстройствам обмена углеводов, к накоплению молочной кислоты, к поражению нервной системы, к нарушению сократительной способности миокарда и к диспепсии.
- Анализ на витамин B12 и фолиевую кислоту может быть назначен как при беременности, так и при наличии некоторых патологических симптомов, таких как нарушения пищеварения, длительная депрессия, усталость, парезы, стоматит, частые боли в голове, сильные менструальные боли. Эти витамины ответственны за работу репродуктивной системы, за состояние волос и кожи, за память и внимательность, за обмен жиров и углеводов в организме.
- Анализ на витамин B6 проводят при снижении иммунитета, нервных расстройствах, кожных болезнях, судорогах. Этот витамин – жирорастворимый. Он отвечает за обмен веществ и формирование белковых структур. Кроме этого, пиридоксин принимает участие в синтезе так называемого гормона «счастья», который обеспечивает хороший сон, аппетит и настроение.
- Анализ на уровень витамина B9 чаще проводится в виде комплексного анализа на витамины. Знать уровень фолиевой кислоты – она же витамин B9 – может понадобиться во время беременности, при частых ОРВИ, при анемии, в послеродовый период, при задержке полового развития, при наступлении менопаузы. Нужно учитывать также, что переизбыток фолиевой кислоты в организме способен вызвать недостачу в крови цианокобаламина – витамина B12.
- Анализ на витамин B2 может понадобиться при диагностике кожных болезней, вяло заживающих язв и ран, сахарного диабета, малокровия и цирроза печени. Кроме этого, витамин разрушается под воздействием алкогольных напитков, поэтому его часто недостаточно у лиц, страдающих алкоголизмом. Регулярная недостача витамина чревата стоматитом, аллопецией, нарушением пищеварения, ухудшением умственных способностей, задержкой роста.
- Анализ на витамин E зачастую необходим при диагностике причин бесплодия и других нарушений репродуктивной системы. Кроме этого, информация о содержании токоферола может оказаться полезной для пациентов с повышенным тромбообразованием, с гормональной дисфункцией, со сбоями иммунитета, с гипертонией, с ранними признаками старения организма. Основными симптомами недостачи витамина E считаются: нестабильность настроения, апатия, бесплодие, появление пигментных пятнышек на теле.
[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]
Анализ волос на витамины
Неполноценное питание, стрессы, малоподвижный образ жизни – все эти факторы в совокупности могут привести к сбою витаминного и микроэлементарного баланса. Если организм пребывает в таком состоянии в течение длительного времени, то это зачастую приводит к нарушению обменных процессов и к развитию различных хронических патологий. Противостоять этим последствиям можно и нужно, но для этого важно знать, какого именно вещества в организме недостаточно.
Анализ на витамины рекомендуют проводить тем, у кого ослаблен иммунитет, имеются нарушения психического состояния, нарушена физическая активность. Анализ волос на витамины можно проводить, начиная с трехлетнего возраста, а также всем взрослым – особенно в период восстановления после тяжелых болезней или операций.
Почему используются именно волосы? Все просто: в волосах полностью отражено биологическое и химическое состояние организма, при этом волосы предоставляют информацию о таком состоянии за несколько недель – в отличие от состава крови, который может изменяться уже за несколько часов. К тому же, химический состав волос не изменяется даже при продолжительной по времени транспортировке.
Волосы накапливают внутри себя все витамины и микроэлементы, которые имеются в организме, отражая реальную картину за несколько недель, что делает результаты анализа более точными.
[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34]
Анализ на витамины при беременности
Исследование крови при беременности – это необходима мера, позволяющая контролировать течение процесса вынашивания, здоровье будущего малыша и даже протекание родовой деятельности.
Чтобы плод формировался нормально, а его рост и развитие не вызывали опасений, женщине рекомендуется сдавать все анализы, которые предлагает врач. Немаловажное значение при беременности имеет полноценное питание – об этом может рассказать любой акушер-гинеколог. От рациона питания напрямую зависит, как именно будет чувствовать себя женщина, и как будет развиваться ребенок.
Особенно следует обратить внимание на наличие всех важных витаминов и микроэлементов в употребляемых продуктах. Дело в том, что недостаток полезных веществ может стать причиной различных неприятностей в такой важный физиологический период.
Зачастую врачи не предлагают сдать анализ на витамины, а просто назначают комплексное поливитаминное средство для восполнения в организме необходимых запасов. Однако в некоторых случаях нужно точно знать, какого именно вещества недостаточно: и тогда приходится прибегнуть к помощи лабораторного анализа.
Особенно важно в период беременности знать уровень витаминов группы B, витамина D, E, A и фолиевой кислоты.
[35], [36], [37], [38], [39], [40], [41], [42], [43], [44], [45]
Анализ на витамины у грудничков
Анализы, которые позволяют контролировать уровень витаминов в организме, можно проводить всем – и даже грудным детям. Правда, показательным в этом возрасте считается лишь анализ на витамин D – это важный компонент, который необходим, в первую очередь, для правильного развития костной системы, а также выполняет и другие значимые функции:
- принимает участие в синтезе пептидов, которые стабилизируют баланс инсулина, показатели артериального давления, работу нервной системы;
- укрепляет иммунную защиту;
- предупреждает развитие воспалительных реакций;
- создает защиту от ракового перерождения клеток;
- предупреждает развитие сахарного диабета, ревматоидного артрита и пр.
Анализ на витамин D врач может назначить при таких подозрительных симптомах:
- при недостаточности кальция и избытке фосфора в крови;
- при потливости ладоней, стоп, волосистой области головы;
- при повышенной возбудимости и плохом аппетите у малыша;
- при выпадении волос на затылке;
- при плохом сне.
[46], [47], [48], [49], [50], [51], [52], [53], [54], [55]
Нормальные показатели
Некоторые витамины выступают в виде самостоятельных веществ, а некоторые существуют в комплексе – например, витаминная группа B. Аскорбиновая кислота и витамины B считаются водорастворимыми, а такие витамины, как A, E и D – жирорастворимые.
Систематическая нехватка перечисленных витаминных веществ может вызвать серьезные нарушения в работе организма. К примеру, суточная необходимость организма в витамине A – 900 мкг, а при его недостатке развивается всем известная болезнь «куриная слепота». Однако и избыточный уровень этого витамина не меньше опасен: при беременности он может привести к недоразвитию плода и к общей интоксикации.
Дефицит витаминов B-группы часто приводит к появлению дерматитов, нарушению психики и сбоям обменных процессов, ухудшению зрительной функции и памяти, к аллопеции, артралгии.
Для недостатка аскорбиновой кислоты характерны частые кровотечения – особенно подвержена кровоточивости слизистая носовой и ротовой полости. Наиболее тяжелым проявлением дефицита «аскорбинки» является цинга.
При нехватке витамина D происходит постепенное смягчение костного аппарата, развивается рахит.
При нехватке токоферола (витамина E) нарушается работа нервной и мышечной систем, появляется анемия.
Наибольшим спросом в лабораториях пользуются анализы на витамины D, B12 и фолиевую кислоту. Нормальные показатели этих витаминов:
- D: от 25 до 80 нг на мл;
- B12: от 187 до 883 нг на мл;
- фолиевая кислота: от 3,1 до 20,5 нг на мл.
Анализы на витамины могут проводиться, как на каждый витамин отдельно, так и в составе комплексного исследования – в том числе, и на микроэлементарный состав крови. Подобный комплексный анализ рекомендуется проводить периодически для профилактики множества заболеваний, связанных с дефицитом витаминных и минеральных веществ в организме.
[56], [57], [58], [59], [60], [61], [62], [63], [64], [65], [66], [67], [68]
Аппарат для проведения анализа
Анализы на витамины предпочтительнее сдавать в комплексных многопрофильных лабораториях, которые оснащены современным точным оборудованием. Это оборудование соответствует существующим международным стандартам. К тому же, в больших лабораториях всегда ответственно подходят к любого вида диагностике, а также используют качественные реактивы для проведения анализов.
Если вы хотите удостовериться, соответствует ли выбранная вами лаборатория современным требованиям, поинтересуйтесь, на каком именно оборудовании проводятся исследования. Прекрасно, если лаборанты используют специальный иммунохемилюминесцентный анализатор, который можно применять не только для анализов на витамины, но и для исследования гормонов, анализов крови на наличие инфекции, кардиои онкомаркеры, и даже маркеры остеопороза.
При наличии хорошего оборудования удается провести медицинские манипуляции качественно, безопасно и без какого-либо дискомфорта для пациента. Результаты в таком случае получаются высокоточные и четкие.
Источник