Меню

Как определить дефицит витаминов у взрослого

Как определить дефицит витаминов у взрослого

  • Главная
  • ДОКУМЕНТЫ
  • Информационные материалы
  • Признаки нехватки витаминов
  • Если даже вы ведете здоровый образ жизни и соблюдаете сбалансированное питание, организму может не хватать отдельных микроэлементов и биологически активных веществ.

    Соблюдать сбалансированное питание современному человеку очень сложно. Продукты, которые составляют его сегодняшний рацион, оставляют мало шансов для обеспечения организма витаминами и другими полезными веществами в полной мере. Так, например, сорванные помидоры или бананы, не сразу попадают к нам на стол. Для того, что привезти нам овощи и фрукты из далеких стран «товарного» вида их срывают зелеными. Соответственно, такие продукты не успевают накопить в себе достаточное количество полезных веществ. Рафинирование продуктов или их термическая обработка тоже существенно снижают в них наличие полезных веществ.

    Говоря о витаминной недостаточности, нельзя сказать, что организму не хватает какого-либо одного витамина. Как правило, происходит нехватка группы полезных веществ. Например, если в вашем рационе мало растительных продуктов, ваш организм может испытывать дефицит витаминов В и С. А если отказаться от продуктов животного происхождения, то в организме может наблюдаться недостаточность витаминов А, D и Е.

    Нехватку витаминов можно определить иногда самостоятельно. Например, недостаток витамина А (ретинол) характеризуется сухостью кожи, ломкостью волос, появлением поперечных полосок на ногтях, заболеванием глаз, куриной слепотой (снижение зрения в темноте), гастритом, диареей, а у детей- замедлением физического и интеллектуального развития.

    О нехватке витамина Е (токоферола) могут говорить повышенная проницаемость и ломкость капилляров, мышечная слабость, анемия.

    Недостаток витамина D (кальциферол) может проявляться в судорогах, нарушении психомоторных реакций, склонности к переломам костей и их медленном срастании. Недостаточность витамина D в детском возрасте может послужить появлению рахита. При этом заболевании нарушается костеобразование и происходит деформация скелета.

    Если у вас общая слабость, быстрая утомляемость, частые простуды, кровоточивость десен и плохое заживление ран и порезов – у вас может быть недостаток витамина С (аскорбиновая кислота).

    О недостатке витамина В1 (тиамина) говорит раздражительность, ухудшение аппетита и сна, мышечная слабость, изменения психики.

    Характерными признаками нехватки витамина В2 (рибофлавина) могут стать трещины на губах и в углах рта, ощущение «песка в глазах», светобоязнь, нарушение восприятия различных цветов. Недостаток витамина может вызвать анемию.

    Из-за недостатка витамина В5 (пантотеновой кислоты) появляются шелушение кожи, поседение и выпадение волос, слабость, упадок сил. Также могут появляться желудочно-кишечные расстройства.

    При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу. Будьте внимательны к состоянию своего здоровья и всегда обращайте внимание даже на незначительные проявления отклонений от нормы.

    Источник

    Как определить дефицит витаминов у взрослого

    Человек не может обойтись без витаминов из пищи, потому что организм синтезирует витамины не все и не в достаточных количествах (за исключением витамина D, который при наличии солнечного света человеческое тело способно производить в достатке). Хорошо, что они есть практически в любой еде: от зелени и фруктов до мяса, рыбы и молочных продуктов.

    Официально витаминов 13. Но ведутся дебаты о том, чтобы присвоить статус витамина B4 еще и веществу холин. Самостоятельно разобраться в этой теме непросто. Из новинки «Книги зожника» приводим таблицу, созданную на основе рекомендаций Института медицины (IOM). Самое важное в ней — симптомы, которые говорят о нехватке витаминов, и перечисление продуктов, в которых эти витамины содержатся.


    Книга зожника

    Играет важную роль в процессе сокращения мышц, так как помогает прохождению нервных сигналов.

    Дефицит негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной систем, а также может вызывать проблемы в работе ЖКТ.

    Свинина, цельнозерновой хлеб, крупы и макаронные изделия, семена подсолнечника, орехи, бобовые.

    Принимает участие в метаболических процессах, а также играет важную роль в производстве красных кровяных клеток.

    При нехватке: усталость, сбои в работе ЖКТ, отек горла, ощущение напряжения в глазах, язвы и трещинки в уголках губ. Дефицит также может задерживать рост человека, вызывать кожные заболевания и анемию.

    Миндаль, дикий рис, грибы, молоко, яйца, брокколи, брюссельская капуста, шпинат, орехи.

    Участвует в выработке половых гормонов и гормонов стресса, способствует нормальному кровообращению и помогает подавлять воспалительные процессы.

    При недостатке: диарея, рвота, воспаление кожных покровов, шелушение кожи. Также у человека нарушается психика, появляются рассеянность, утомляемость, симптомы депрессии, ухудшается кровообращение.

    Читайте также:  Витамины для волос для потемнения волос

    Молочные продукты, яйца, рыба, постное мясо, орехи и бобовые.

    Играет важную роль в образовании красных кровяных клеток, участвует в выработке половых гормонов и холестерина; необходим для нормальной работы пищеварительной системы.

    Дефицит встречается крайне редко и проявляется в виде жжения и покалывания в ногах.

    Говяжья печень, семена подсолнечника, форель, йогурт, авокадо, молоко, постная свинина, курица, яйца, сыр фета, бобовые.

    Участвует в выработке серотонина (гормона настроения), мелатонина (регуляция циркадного ритма), гемоглобина, поддерживает работу нервной системы и уровень сахара в крови в пределах нормы.

    При недостатке: мышечная слабость, раздражительность, повреждение кожи, образование язвочек во рту. Дефицит B6 в период беременности и грудного вскармливания может привести к умственной отсталости и заболеваниям крови у новорожденных.

    Лосось, авокадо, мясо индейки, курица, шпинат, бананы, чернослив, семена подсолнечника, креветки, говяжья печень, бобовые.



    Шпинат — кладезь витаминов. Добавляйте его в салаты. Источник

    Необходим при беременности для нормального развития ребенка. Играет важную роль в поддержании здоровья волос и ногтей.

    Дефицит встречается редко, вызывает потерю волос, сухость кожи, отек языка, ощущение сухости в глазах, а также потерю аппетита, усталость, бессонницу и депрессию.

    Яйца, печень, свинина, лосось и авокадо. В небольших количествах в цельнозерновом хлебе, цветной капусте, малине, сыре чеддер.

    Имеет огромное значение для правильной работы мозга и психоэмоционального здоровья. Принимает активное участие в производстве макромолекул ДНК и РНК — генетического материала организма.

    При недостатке: замедляется рост, появляются потеря аппетита, одышка, диарея, воспаление языка, наблюдаются раздражительность, забывчивость и вялость.

    Шпинат, спаржа, свекла, брюссельская капуста, говяжья печень, бобовые, лосось, авокадо, молоко, апельсиновый сок.

    Необходим организму для выработки красных кровяных клеток, синтеза ДНК и РНК, а также для поддержки неврологических функций. Играет важную роль в работе иммунной системы.

    Нехватка вызывает анемию и, как следствие, усталость, головокружения, вялость, раздражительность. Также появляются проблемы неврологического характера — онемение и покалывание в конечностях, неустойчивая походка.

    Моллюски, мидии, скумбрия, говядина, лосось, форель, пикша, молоко.

    помогает производить ацетилхолин — вещество-передатчик (холин)* нервных сигналов, который поддерживает нормальную работу мозга и помогает мышцам сокращаться. Кроме того, холин поддерживает работу печени и выступает в качестве гепатопротектора.

    При недостатке: усталость, бессонница, проблемы с памятью, нарушение работы печени.

    Говяжья печень, креветки, яйца, говядина, курица, лосось, брюссельская капуста, арахис, молоко.

    Основная функция — рост и восстановление тканей, формирование кожи, хрящей, связок, сосудов, поддержание здоровья зубов и костей. Антиоксидант.

    При недостатке: вялость, воспаление и кровоточивость десен, сухость кожи, волос и глаз.

    Апельсин, грейпфрут, киви, клубника, дыня, манго, ананас, сладкий перец, брокколи, брюссельская и цветная капуста, шпинат.

    Отвечает за сохранение хорошего зрения, поддержание нормальной работы иммунной и репродуктивной систем. Необходим для нормальной работы сердца, легких, почек и других органов. Помогает поддерживать здоровье кожи и слизистых оболочек, а также играет важную роль для формирования костей и заживления ран.

    При дефиците: ощущение сухости в глазах, плохое зрение в темноте, проблемы с кожей и диарея. Жирорастворимый: при передозировке может наступить отравление.

    Говяжья печень и печень трески, яйца, молоко, дыня, абрикосы, розовый грейпфрут, морковь, тыква, брокколи, шпинат.

    Способствует усвоению кальция, от количества которого зависит плотность костей. Также этот витамин имеет важное значение для нормальной работы нервной и иммунной систем организма.

    У детей дефицит витамина D может приводить к рахиту, деформации костей, замедлению роста. Недостаток его у взрослых приводит к размягчению костей, спонтанным переломам, кариесу.

    Институт медицины США не рекомендует получать более 100 микрограммов витамина D в сутки. Избыток этого вещества вызывает аномальное увеличение кальция в крови, что может приводить к образованию камней в почках, повреждению сердца, кровеносных сосудов.

    Жирные сорта рыбы: лосось, сельдь, сардины, скумбрия. Небольшое количество витамина содержится в говяжьей печени, яичном желтке и обогащенном витамином D молоке.


    Почаще бывайте на солнце, чтобы организм выработал витамин D. Источник

    Антиоксидант и важный элемент в работе иммунной системы, помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца, улучшает половую функцию у мужчин, состояние при климаксе у женщин.

    Среди последствий дефицита витамина E отмечаются слабость и атрофия мышц, проблемы со зрением, ухудшение равновесия и координации движений.

    Жирорастворимый: при регулярной передозировке может возникнуть слабость, апатия, утомляемость, нарушение зрения, судороги и боль в мышцах.

    Читайте также:  Схема курса витамина в12

    Зародыши пшеницы, оливковое, подсолнечное, рапсовое масла, а также миндаль, фундук, арахис, зеленые листовые овощи, семечки, соя, яйца.

    Помогает свертыванию крови. Некоторые ученые также полагают, что этот витамин помогает поддерживать здоровое состояние костей у пожилых людей.

    При недостатке: плохо свертывается кровь, что может приводить, например, к кровоточивости десен.

    Жирорастворимый: при регулярной передозировке вызывает симптомы отравления, например усиление тромбообразования, нарушение работы ЖКТ.

    Брокколи, зеленые листовые овощи, оливковое, хлопковое и рапсовое масла, а также рыба, печень и яйца.

    В «Книге зожника» вы найдете простой взгляд на здоровое питание, тренировки и образ жизни с точки зрения науки. Авторы доступным языком объясняют, как питаться правильно и вести активный образ жизни.

    Источник

    Нехватка витаминов в организме: симптомы, первые признаки, возможные последствия и заболевания

    Недостаток витаминов в организме способен приводить к серьезным отклонениям и сбоям. Дефицит веществ может затронуть почти все процессы и органы, от кожи до работы печени, почек и даже мозга. Понимание симптомов недостачи конкретных витаминов, содержание веществ в продуктах, позволит избежать множества проблем со здоровьем и является лучшим видом профилактики.

    Виды недостаточности витаминов

    Существует несколько степеней недостатка витаминов в организме человека. Каждый вид определяет, какие последствия возможны со стороны здоровья, а также как быстро необходимо принимать меры по компенсации дефицита. По медицинским классификациям выделяют три основных вида недостатка веществ:

    Первая стадия является наиболее частой и отмечается у многих людей, особенно в зимний и весенний периоды. Основные причины субнормальной нехватки витаминов в организме:

    Недостаточное потребление микроэлементов из пищи в период беременности и лактации;

    Доминирование обработанной и жирной пищи;

    Употребление в пищу некачественных продуктов питания, которые теряют питательный состав. Потребление пищи при неправильном хранении;

    Низкая физическая активность, сидячий образ жизни.

    Это не страшное состояние, но при таком виде недостаточности могут возникать незначительные метаболические нарушения, ухудшение иммунитета, повышенная утомляемость, появление кожных дефектов, обострение хронических заболеваний и других проблем.

    Гиповитаминоз – более стремительная потеря витаминов в организме. Как и в случае субнормальной нехватки, данная стадия плохо поддается диагностике и вызывает ощутимые симптомы лишь при длительном и запущенном состоянии. Основные причины гиповитаминозного недостатка витаминов в организме:

    Нарушение работы органов ЖКТ;

    Ухудшение всасывания микроэлементов в кишечнике;

    Частые воспалительные процессы и инфекционные заболевания;

    При проведении химиотерапии.

    Как и в случае с другими видами недостаточности, основной причиной являются систематические погрешности в питании. В более, чем в 50% случаях именно плохой рацион вызывает нехватку витаминов в организме.

    Авитаминоз – самое тяжелое состояние, которое отличается явно выраженными симптомами. Проявления жесткого дефицита могут быть разными, в зависимости от конкретного вещества. Выпадение зубов, кровотечение десен, кожная сыпь, выпадение волос, ухудшение роста ногтей, утончение костей и прочие причины могут стать признаком авитаминоза.

    Подобное состояние может быть вызвано тяжелыми заболеваниями, связанными с печенью, почками, кишечником, инфекционными болезнями и тд.

    Причины недостатка витаминов

    Иногда дефицит веществ может происходить без видимых признаков недостатка витаминов в организме. Потому важно исключать все возможные причины дефицита. Это лучший метод профилактики и сохранения здоровья. К основным причинам относят:

    Сознательное ограничение потребляемых продуктов: длительные монодиеты, анорексия, нарушения обмена веществ;

    Ограничение определенных групп продуктов (например, отказ от животных продуктов);

    Злоупотребление отдельными видами продуктов, продолжительное несоблюдение соотношения БЖУ в рационе;

    Потребление большого количества продуктов, которые содержат вещества, препятствующие всасыванию других микроэлементов;

    Большое количество обработанных продуктов питания в рационе: мучное, фаст-фуд, сладости и прочая еда с минимальной пищевой ценностью;

    Скудный рацион при повышенных потребностях организма (беременность, период лактации, при регулярных занятиях спортом).

    В 90% случаях причинами избытка и недостатка витаминов в организме является питание. Именно из пищи микроэлементы поступают в организм, потому качество продуктов и формирование рациона оказывают прямое влияние на уровень веществ.

    Симптомы и признаки

    Все симптомы нехватки витаминов в организме делят на две категории:

    Общие – позволяют оценить состояние организма в целом, качество рациона и общее состояние здоровья;

    Дефицит конкретных веществ — нехватка конкретных витаминов в организме человека. Более узкое определение, где причиной для диагностики являются конкретные заболевания или состояния.

    Общий недостаток витаминов

    Среди общих симптомов нехватки витаминов в организме у женщин и мужчин выделяют:

    Читайте также:  Посоветуете какие витамины лучше

    Слабость, быстрое уставание при незначительных нагрузках;

    Частые головные боли;

    Резкие и частые перемены настроения, апатия, депрессия и прочие расстройства;

    Стабильное ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;

    Частые травмы, более длительный процесс восстановления;

    Подверженность простудам, сезонным ОРВИ и прочим инфекционным заболеваниям;

    Нарушение пищеварительной системы, органов ЖКТ.

    Недостаток конкретных витаминов

    Перечень проявлений недостатка витаминов в организме и их последствия.

    Витамин А

    Стабильный недостаток витамина а в организме человека приводит к следующим последствиям:

    Ухудшение состояния волос, ломкость;

    Появление трещин в области губ;

    Сухость и повреждение слизистых оболочек;

    Нарушение работы органов ЖКТ;

    Угревая сыпь, сухость и шелушение кожи;

    Витамин B1

    При дефиците вещества могут возникать:

    Аритмия и нарушение кровообращения;

    Излишнее психическое перевозбуждение с последующим истощением ЦНС.

    Витамин B2

    При регулярной недостаче вещества могут возникать следующие последствия:

    Заеды и трещины в уголках рта;

    Ухудшение зрения, повышенная влажность;

    Помутнение роговицы, незначительная светобоязнь;

    Пересыхание слизистых оболочек рта, стоматит.

    Витамин B3

    Основными признаками нехватки витамина B3 в организме человека считают:

    Часто возникающие головные боли без причин;

    Повышенное артериальное давление;

    Чувство тревожности, раздражимость и нервозность.

    Витамин B6

    Основные признаки нехватки витамина B6 в организме женщин и мужчин:

    Проявление кожных заболеваний, дерматиты;

    Внезапное и выраженное ухудшение памяти;

    Болезненные ощущения в правом подреберье.

    Витамин B9

    Многие признаки нехватки витамина B9 более ощутимы для организма женщин, к таковым относят:

    Множественные проблемы при беременности, риски выкидыша;

    Ухудшение работы репродуктивной системы, вплоть до бесплодия;

    Различные патологии плода.

    Витамин B12

    Среди признаков нехватки в организме витамина B12 выделяют целый ряд последствий со стороны всех систем. Хотя наиболее явными считаются:

    Гастрит и язвенная болезнь;

    Витамин С

    Снижение защитных функций организма;

    Подверженность инфекционным заболеваниям, сезонным вирусным заболеваниям;

    Быстрое развитие кариеса, частые кровотечения десен;

    Неприятный запах изо рта без явных нарушений со стороны ЖКТ.

    Витамин D3

    Углубленное изучение вещества, вызванное пандемией коронавируса, ощутимо расширило знания о признаках недостатка витамина D в организме. К основным относят:

    Ослабление тонуса мышц;

    Частая травматичность из-за ослабления костей;

    Нарушения усвоения кальция и фосфора;

    Возможные нарушения качества сна.

    Витамин E

    К основным признакам нехватки витамина Е в организме относят:

    Худшее протекание аллергических реакций;

    Ухудшение тонуса мышц;

    Ухудшение кровообращения ног;

    Возникновение пигментных пятен на коже.

    Витамин K

    Более тяжелое протекание менструаций;

    Апатия и вялость;

    Витамин P

    Основные симптомы недостачи вещества:

    Возможные мышечные боли с локализацией в икрах и плечах;

    Распространение визуальных кровоизлияний на коже.

    Витамин PP

    Сухость кожных покровов;

    Стоматит, кровоточивость десен;

    Сухость слизистых оболочек.

    Витамин H

    Изменение пигментации кожи на более серый;

    Обильное выпадение волос;

    Ослабление перед инфекционными заболеваниями.

    Содержание витаминов в продуктах, профилактика

    Существует только один основной способ, как проверить нехватку витаминов в организме – лабораторные исследования. Тем не менее, их назначают лишь в случае уже существующих проблем. Чтобы избежать дефицита, необходимо нормализовать и разнообразить свой рацион. При недостатке определенных веществ и возникающих от этого симптомах, рекомендуется повысить количество содержащих их продуктов.

    Наиболее богатые источники витаминов в продуктах питания:

    А – большая концентрация отмечается в печени трески, молочных продуктах, куриных яйцах. Среди растительных источников – в цитрусовых, моркови, зелени, брокколи;

    С – в цитрусовых, зелени, болгарском перце, фруктах (особенно яблоках, абрикосах, персиках). Также большая концентрация вещества в шиповник и некоторых ягодах;

    D – преимущественно содержится в яичных желтках, жирной морской рыбе, молочных продуктах;

    H – в печени и почках, яичных желтках. Среди растительных источников – в шпинате, грибах, свекле;

    E – в растительных маслах, овощах (особенно сладком перце), злаках;

    K – содержится во многих овощах и зелени. Также в томатах, тыкве, бобовых;

    P – во многих ягодах, черешне;

    PP – в мясных продуктах, яйцах, печени. Среди растительных источников – шпинат и другая зелень, орехи, грибах, зерновых;

    B1 – в нерафинированном рисе, черном хлебе, орехах. Среди животных источников – в говядине и красном мясе;

    B2 – в молочных продуктах, разных видах капусты, зерновых;

    B3 – в проросших семенах и зернах, яичных желтках;

    B6 – в молочных продуктах, крупах, грибах, орехах, бананах;

    B9 – в финиках, зелени, орехах, тыкве, желтках, мясе, рыбе;

    B12 – говяжья печень, морепродукты, творог, морская капуста.

    Источник

    Adblock
    detector