Врач называет пять витаминов и минералов, которых организму не хватает чаще всего
При дефиците определенных витаминов и микроэлементов у человека могут возникать проблемы, связанные с пищеварением, заболеваниями кожи, состоянием костей. Какие дефициты встречаются чаще всего и можно ли их не допустить, если правильно питаться? Врач-эндокринолог Виктория Болбат отвечает на популярные вопросы.
Дефицит железа
Самая частая причина дефицита железа — несбалансированное питание. Хотя есть и другие: нарушение всасывания железа по какой-либо причине, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, обильные менструации у женщин. Менее частая причина — глистная инвазия.
У железа в нашем организме множество функций, но самая главная — это перенос кислорода и доставка его к органам и тканям. Буквально железо помогает человеку дышать: не хватает железа — значит не хватает кислорода. Как если посидеть в маленьком душном помещении с закрытыми форточками с группой людей: когда концентрация кислорода начнет падать, вы почувствуете головную боль, утомление, сонливость и вялость, закружится голова, появится шум в ушах. Примерно это же может ощущать человек с железодефицитной анемией.
В продуктах питания много железа. Проблема в том, что всасывается оно в очень ограниченных количествах — не более 10−15% в среднем. Если это гемовое железо продуктов животного происхождения (печень, особенно свиная, красное мясо, субпродукты), то всосется больше — до 30%. Если это железо из продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки), то всосется 1−2%, и то если в продуктах будут присутствовать кислоты (например аскорбиновая) и вы не съедите в этот прием пищи орехи и не запьете это все крепким чаем (танины и фитаты, содержащиеся в них, мешают усвоению железа).
Запасы железа можно представить в виде айсберга: то, что на поверхности, — это гемоглобин. А подводная часть — это сывороточное и депонированное железо. «Таять» айсберг начинает с подводной части: сначала истощается депо, затем содержание железа в сыворотке, и только потом снижается гемоглобин. В этой ситуации одним питанием не помочь: кишечник просто не сможет усвоить столько железа, сколько нужно для улучшения самочувствия. Поэтому если снизился гемоглобин, не теряем времени и не занимаемся самолечением, а идем к доктору на обследование.
Железодефицитная анемия лечится долго — не менее 2−3 месяцев. Важно не просто получить хороший гемоглобин, но и отложить железо про запас. Особенно внимательными стоит быть вегетарианцам: из-за того, что железо из растительной пищи усваивается хуже, получить дефицит железа проще простого.
Дефицит витамина D
В нашей стране недостаточность витамина D наблюдается у большинства на протяжении года. В зоне риска люди с избыточным весом (витамин D жирорастворимый, поэтому активно депонируется в жировой клетчатке, не оказывая биологического действия), дети, находящиеся на грудном вскармливании, пожилые люди и лица, страдающие хроническими заболеваниями.
Витамин D влияет на фосфорно-кальциевый обмен и нормальное состояние костей. Но его эффект ограничен не только этим: он воздействует практически на все органы и ткани, исполняя порой самые неожиданные роли.
Фото: unsplash.com
Признаки дефицита витамина D неспецифичны и могут даже отсутствовать, пока на фоне остеопороза не случится перелом кости «на ровном месте»… Но сегодня с дефицитом витамина D связывают практически все, тем не менее, по данным исследований, дополнительный прием витамина, например, не связан с увеличением продолжительности жизни. Поэтому лишь некоторым показан регулярный скрининг витамина, например женщинам в постменопаузе.
Витамин D в значимом количестве находится в морской рыбе, в других продуктах его гораздо меньше. Но рыбу каждый день есть не будешь, поэтому важно регулярно бывать на свежем воздухе, когда есть солнце (но будьте осторожны: чрезмерная инсоляция повышает риски онкологии кожи). Возможно, при дефиците врач решит назначить дополнительный прием этого витамина, если в этом будет необходимость.
Дефицит витамина В12
Главное, для чего нужен витамин В12, — это кроветворение и нервная система. Соответственно, именно эти системы при его нехватке страдают в первую очередь. Дефицит связан со всеми симптомами анемии — утомляемостью, сердцебиением, одышкой, а также выражается проблемами со стороны нервной системы — «мурашки», онемение пальцев рук, слабость, появление ранней седины.
У практически здоровых людей этот дефицит может появиться в первую очередь из-за отказа от продуктов животного происхождения. Для веганов этот показатель требует регулярного контроля и приема БАД с этим витамином, хотя в среде веганов бытует много мифов о витамине B12 (прежде чем в них верить — нужно хорошо во всем разобраться).
Если же вы едите продукты животного происхождения, но при этом возник дефицит витамина В12, нужно не просто «попринимать витаминки», а найти причину этого дефицита и, по возможности, ее устранить. Это могут быть хронические заболевания ЖКТ, паразиты, длительный прием некоторых лекарств или же генетические особенности.
Какие продукты содержат этот витамин? Почти все продукты животного происхождения: яйца, мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты.
Дефицит кальция
Получив анализ с низким уровнем кальция, худшее, что можно сделать, — начать принимать БАДы с кальцием, не разобравшись в причинах. Кальций — это не только наши кости, это еще нервно-мышечная проводимость, работа рецепторов и транспортеров, работа сердца.
Ранние признаки нехватки кальция — ухудшение состояния волос, ногтей, зубов, кожи, мышечные спазмы и судороги, ларингоспазм.
Фото: pixabay.com
Кальция может не хватать, если вы не едите продукты, его содержащие. К примеру, не переносите или не любите молочные продукты (именно они являются основным источником кальция, более того, именно в них кальций и фосфор находятся в оптимальном для всасывания соотношении).
Считается, что для того, чтобы получить суточную норму кальция (в среднем — 1000 мг), нужно съесть три порции молочных продуктов в день (1 порция — это 30 г сыра или 200 мл молока/кефира, 100 г творога, 150 г йогурта). Есть и альтернативные варианты: кальция много в орехах, семенах (кунжут), шпинате. Но в орехах и бобовых много фитатов — они помешают кальцию всосаться, если не провести специальную обработку (вымочить или термически обработать), а в шпинате много щавелевой кислоты — она тоже образует с кальцием нерастворимый осадок и не даст ему попасть в кровь.
Также проблемы с кальцием могут быть при дефиците витамина D, сниженной функции паращитовидных желез, хронических заболеваниях ЖКТ, нарушающих всасывание кальция. Наблюдаться недостаток может при дефиците массы тела или у людей с несбалансированным питанием и т.д.
Самое грозное следствие дефицита кальция — остеопороз (изменение структуры костей, влекущее за собой низкотравматичные переломы и снижение качества жизни). В первую очередь это касается пожилых людей и женщин в постменопаузальный период.
Йододефицит
Йод — наиважнейший компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют все виды обмена веществ и энергии в организме. Первые признаки йододефицита — частые головные боли, нервозность и раздражительность, усталость, утомляемость, подавленное настроение, ухудшение памяти, шелушение кожи, нерегулярность менструаций у женщин.
Тем, у кого нет проблем со щитовидной железой, дефицит йода можно не бояться восполнять натуральными продуктами. Можно смело есть морепродукты как минимум 1−2 раза в неделю, а также регулярно употреблять яйца, молочные продукты, овощи и фрукты (свекла, капуста, салат, морковь, картофель, хурма, виноград, слива и яблоки): щитовидка возьмет столько йода, сколько нужно, а остальное спокойно выведется почками. Надо понимать, что продукты, выращенные на наших почвах, все же бедны йодом, однако благодаря дополнительному обогащению продуктов микроэлементом йододефицит в Беларуси удалось устранить.
Совершенно по-другому дела обстоят с неорганическим йодом, содержащимся в большинстве препаратов йода, а также в йодированной соли. Йод из таких соединений поглощается щитовидкой практически на 100%, сколько бы его не поступило. И бесконтрольный прием может в конечном счете привести к таким последствиям, как развитие хронического аутоиммунного тиреоидита, гипертиреоза, диффузного токсического зоба и др.
Источник
Тест на недостаток витаминов
Пожалуй, переоценить сложно. Их значение для жизнедеятельности организма чрезвычайно велико. Большинство витаминов не синтезируется в нашем организме, в процессе эволюции человек утратил ферментные системы, необходимые для их продукции, т.к. находился в тесном контакте с природой и получал огромные дозы витаминов с пищей.
Витамины выступают в качестве катализаторов большинства химических реакций, протекающих в организме, поддерживают бесперебойную работу обмена веществ, некоторые из них выступают в качестве гормонов, обезвреживают и способствуют выведению токсинов из организма, укрепляют иммунитет. В общем, поддерживают баланс всех жизненных процессов, но только при условии, что поступают в организм в достаточном количестве. Закономерно возникает вопрос, как понять, что организм испытывает дефицит витаминов?
Достовернее всего, конечно, сдать анализы. К сожалению, в нашей стране анализы нас одержание витаминов в организме практически не проводятся, за некоторым исключением. Во многих частных лабораториях можно сдать кровь лишь на определение витамина В12 и фолиевой кислоты, витамина D.
Витамин В12 и В9(фолиевая кислота) действуют совместно, они необходимы для синтеза компонента ДНК – тимидина и нормальных эритроцитов. Дефицит даже одного из этих витаминов приводит к тяжёлой анемии. Кроме того, фолиевую кислоту называют «витамином материнства». Женщинам, планирующим беременность, рекомендуется сдать анализ на содержание этого вещества, т.к. фолиевая кислота отвечает за формирование и правильное развитие плода.
Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, для полноценной работы сердца и нервной системы, регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Дефицит витамина Dприводит к развитию рахита у детей и остеомаляции у взрослых.
В разных лабораториях цена анализа на эти витамины колеблется от 60 до 120 тысяч белорусских рублей.
В большинстве лабораторий по низким ценам доступна диагностика минерального обмена, правда, спектр доступных минералов достаточно узок: железо, кальций, магний, фосфор.
Как определить недостаток витаминов?
Хорошие врачи определяю недостаток витаминов по внешнему облику человека и специфической симптоматике. Попробуем и мы немного разобраться в этой грамоте.
«Куриная слепота», слёзоточивость, сухая и грубая кожа, диарея, частые пищевые инфекции
Плохая память и сниженная концентрация внимания, вялость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, отсутствие аппетита
Трещинки в углу рта, раздражённые глаза, воспалённый язык, сыпь вокруг носа и рта
Головокружение и головная боль, воспалённые дёсны, затруднённое дыхание, отсутствие аппетита
Частое мочеиспускание, спазмы мышц, дерматит на веках, потрескавшаяся кожа вокруг рта
В9 (фолиевая кислота)
Анемия, диарея, красный язык
Ослабление рефлексов и снижение памяти, боль в руках и ногах, низкий уровень сахара в крови
Медленное заживление ран, боль в суставах, кровоточащие дёсны
Хрупкие кости и зубы, утолщение суставов
Зудящая и сухая кожа головы, чаще дефицит протекает без выраженных клинических признаков
Депрессия, бессонница, боль в мышцах, вялость, тошнота
Анемия, ослабленный иммунитет, снижение концентрации внимания
Спазмы мышц, аллергические реакции, повышенная подверженность инфекциям и стрессам, хрупкие кости
Хроническая усталость, мышечные судороги, раздражительность, нарушение сна, боли в сердце
Редкий дефицит. Тошнота, рвота, отсутствие аппетита
Нарушение функции щитовидной железы, беспричинно плохое настроение, ухудшение памяти, головные боли
Физическая и умственная усталость, снижение иммунитета, медленное заживление ран, нарушение зрения, низкое либидо
Повышенная восприимчивость к инфекциям, ухудшение памяти и внимания, белые пятна на ногтях
Редкий дефицит. Анемия, снижение иммунитета
Если вы подозреваете у себя недостаток витаминов, не стоит сразу спешить в аптеку за синтетическими поливитаминами, ведь их избыток не менее опасен, чем недостаток. Посоветуйтесь с врачом, для лечения может быть достаточным приём монопрепарата и изменение рациона питания.
Источник