Меню

Как определить что ребенку не хватает витаминов

Как определить недостаток витаминов по внешнему виду ребенка

Как часто родителей беспокоит вопрос – хватает ли ребенку полезных веществ для полноценного развития?

Они покупают комплексы витаминов в надежде, что это как раз та самая «волшебная палочка» от всех болезней. Но иногда организм сам сигнализирует родителям, чего ему не хватает.

Надо просто это вовремя заметить и помочь малышу справиться с недостатком определенных витаминов. Каких именно и в какой ситуации – давайте посмотрим.

Конечно, пока ребенок еще находится на грудном молочке, недостатка в витаминах у него практически не бывает. Но годы идут. И вот ваш малыш уже подрос, пошел в сад, не за горами и школа.

Растущий организм крохи все время нуждается в «строительном материале». Чтобы определить недостаток витаминов по внешнему виду ребенка, обратите внимание на следующее.

Признаки недостатка витаминов:

1. Кожа малыша

Сигналом должно послужить, если кожа стала грубоватая и сухая, иногда с небольшими покраснениями и шелушением. Чего не хватает организму?

— Жиров и витамина А. Включайте в рацион сливочное масло без растительных добавок, желток, рыбу, печень. А также овощи – желтые и зеленые листовые.

— Йод, медь, инозит. Нехватку йода ощущают многие жители нашей страны. Включайте в свой рацион морепродукты и йодированную соль. Меди обычно не хватает в том случае, если в меню слишком много изделий из муки высшего сорта. Давайте малышу цельнозерновой и отрубной хлеб, варите цельные крупы, неочищенный рис.

2. Глазки ребенка

Не жалуется ли ваш малыш на усталость в глазах? Так, как будто туда насыпали песочек? Не воспаляются и не краснеют ли веки? Эти симптомы могут говорить о нехватке ретинола и витамина А. А вот если часто выскакивает ячмень на глазу, то это уже признак дефицита витамина В (рибофлавина).

Это могут подтвердить сухие уголки губ, в которых появляются трещинки. Этот замечательный витамин встречается в яйцах, сыре, свежем молоке. Готовьте блюда из печени, почек и рыбы.

3. Ногтевые пластины

Идеально – гладкие, ровные, розового цвета. Белые пятнышки – это нехватка цинка. Всем известно, насколько важную роль играет цинк в нашем организме. А для растущего человечка он необходим особенно. Основной источник цинка – мясо, печень и морепродукты. Откажитесь от «быстрых» каш, ведь этот витамин содержится только в оболочках круп. Есть он и в семечках подсолнечника и тыквы.

Мягкие ноготки, как и проблемы с зубной эмалью – недостаток кальция. В свежем молоке его предостаточно. Но если ваше чадо молоко по какой-то причине не пьет, то обратите внимание на шпинат, фундук, сыр.

4. Плохой иммунитет

Частые заболевания простудными заболеваниями тоже могут указывать на недостаток определенных веществ. Чаще всего постоянные инфекции связаны с недостатком витамина А и пантотеновой кислоты.

Но если с первым уже все понятно, то что это за «зверь» такой – пантотеновая кислота? А это всего лишь витамин В5, но его роль в организме просто наиважнейшая. Он помогает воспроизводить антитела, а это значит, что становится выше сопротивляемость инфекциям. А еще он снижает токсическое воздействие антибиотиков и помогает справляться со стрессами.

Натуральные источники этого важного витамина – говядина, цыпленок, сердце, печень. А еще орехи, цельное зерно, зародыши пшеницы.

5. Частые синяки

О недостатке всеми любимого витамина C могут говорить именно они. Вроде бы и не ударялся особо нигде, а вот опять очередные синие пятнышки. И, скорее всего, дает о себе знать недостаток биофлавоноидов.

Витамин C находится в цитрусах, плодах шиповника, ягодах черной смородины. Свежая весенняя зелень – черемша, укроп, петрушка очень им богата. Болгарский перец, сельдерей и брюссельская капуста также в большом количестве содержат витамин C.

Для отличного усвоения аскорбиновой кислоты нужны биологически активные вещества – биофлавоноиды. Они также укрепляют стенки сосудов. Не забывайте включать в рацион ребенка цитрусовые, шиповник, абрикосы, гречку, ежевику.

6. Плохой аппетит

Оказывается, эта неприятность может быть вызвана банальным дефицитом биотина и витамина В1 (тиамина). Первый встречается в нешлифованном рисе, молоке, орехах, говяжьей печенке и почках.

А вот витамин В1 ищите в отрубях, цельнозерновом хлебе, толокне. Еще он есть во многих овощах и пивных дрожжах. Кстати, у тех, кто ест слишком много сахара и белого хлеба, дефицит тиамина развивается в разы чаще.

Недостаток витаминов по внешнему виду малыша сможет определить любая внимательная мама. Не забывайте, однако, что правильно подобрать витаминные комплексы может только врач. Как и наиболее точно определить причину!

Перепечатка данного материала запрещена

Источник

Как определить что ребенку не хватает витаминов

Витамин А, он же ретинол – жирорастворимый витамин, выполняющий в организме человека, в том числе, и ребенка, ряд важных функций: обеспечение адекватного сумеречного зрения (входит в родопсина – структурного белка палочек сетчатки), развития костей кожи, волос, костей, правильной работы иммунной системы.

Читайте также:  Витамины для бодрости ума

При дефиците данного витамина в организме, развиваются симптомы страдания именно перечисленных выше органов и систем.

Каковы же причины дефицита витамина А в организме ребенка?

Прежде всего, это экзогенные причины – нехватка либо полное отсутствие данного вещества в детском рационе, как вследствие непосредственного недополучения определенных продуктов, так и вследствие их неправильного приготовления или хранения. К эндогенным причинам относятся: гельминтозы, заболевания ЖКТ, ведущие к мальабсорбции, онкологические заболевания, врожденные нарушения обмена веществ, нарушение синтеза и выделения желчных кислот, прием антибиотиков и др.

На стадии сниженного количества данного витамина, при так называемом прегиповитаминозе, симптомы неспецифичны, однако может появиться незначительное нарушение суточного зрения. При более выраженном гиповитаминозе А, и тем более, при авитаминозе, гемералопия усугубляется, к ней присоединяется сухость и помутнение конъюнктивы с образованием на ней белых непрозрачных пятен (пятна Бито), размягчение и изъязвление роговицы. Со стороны кожи и слизистых у детей отмечается нарушение процессов ороговения в сторону гиперкератоза, повышенного шелушения, атрофии потовых и сальных желез, эпителиальная метаплазия верхних дыхательных путей (образование участков многослойного эпителия на месте секреторных бокаловидных клеток). Вследствие снижения резистентности организма отмечается склонность к гнойничковым заболеваниям кожи, инфекционным заболеваниям ЖКТ, дыхательной и мочеполовой системы. Поскольку витамин А необходим для нормального роста и развития костной ткани, дети, испытывающие его дефицит, отстают от своих сверстников в росте.

Лечение гиповитаминоза и авитаминоза А заключается в нормализации диеты, коррекции эндогенных причин, приводящих к дефициту, а также в назначении терапевтических доз витамина А.

Суточная потребность витамина А для детей от 3 до 7 лет составляет 400 мкг. Мультивитаминные комплексы для детей «Мультивит Форте» полностью перекрывают эту потребность.

Из клинических случаев вспоминается пришедшая на прием к участковому педиатру девочка 5 лет. Внимание на себя обратила относительная низкорослость ребенка (95 см) при нормальном среднем росте родителей. Девочка состояла на диспансерном учете как часто и длительно болеющий ребенок на протяжении полутора лет, а в последнее время стала жаловаться на снижение зрения, особенно в темное время суток. Объективно отмечалась сухость кожных покровов, гиперемия конъюнктивы, трещины в углах рта.

В общем анализе крови – анемия (гемоглобин 98 г/л), эозинофилия (14%). При обследовании на гельминтозы выявлен аскаридоз.

Девочка прошла курс лечения антигельминтными препаратами, начала принимать витаминный комплекс, включающий витамины А и Е, и в течение нескольких недель состояние ее кожных покровов значительно улучшилось, жалобы на снижение зрения полностью прекратились. Также участковый педиатр отмечает снижение частоты простудных заболеваний у ребенка и ускорение темпов физического развития.
Витамин Е

Витамин Е, или токоферол, также является одним из жирорастворимых витаминов, выполняющих в организме человека важнейшие функции. Является мощнейшим антиоксидантом (участвует в защите клеточных мембран от действия свободных радикалов), обмене селена и аминокислот, содержащих в своем составе серу (цистин, метионин). Также данный витамин участвует в процессах тканевого дыхания и синтезе гема.

Суточная норма витамина Е для ребенка составляет 7 мг. Мармеладные пастилки с витаминами «Умкавит» содержат комплекс жизненно важных витаминов для укрепления иммунитета.

Дефицит данного витамина бывает первичный и вторичный. Первичный гиповитаминоз Е развивается в связи с недополучением данного вещества с пищей (часто встречается у грудных детей на искусственном вскармливании, а при нехватке белка в рационе). Вторичный гиповитаминоз развивается вследствие наличия эндогенных причин, а именно, различных заболеваний, проявляющихся нарушениями пищеварения, синдромом мальабсорбции: целиакия, муковисцидоз, хронический панкреатит, онкологические заболевания, нарушения перистальтики, вирусные, бактериальные инфекции, сахарный диабет.

Для клинической картины у детей наиболее характерно их отставание в росте и развитии, мышечная слабость, снижение тонуса мышц. Вследствие свободнорадикальной атаки на клеточные мембраны, происходит разрешение периферических нервных волокон, что приводит к нарушениям кожной чувствительности, координации движений. Лабораторно отмечается гемолиз эритроцитов, креатинурия.

У взрослых дефицит данного витамина проявляется нарушением деятельности репродуктивной системы.

Как видим, симптомы данного гиповитаминоза малоспецифичны и часто остаются без внимания родителей и даже врачей-педиатров, списывающих данные проявления на основное заболевание. Однако в случае, когда дефицит данного витамина подтвержден лабораторно (у детей – менее 0,4 мг/мл, у взрослых – менее 0,8 мг/мл в плазме крови) необходимо скорректировать диету и назначить терапевтические дозы витамина Е, причем при наличии заболеваний, проявляющихся синдромом мальабсорбции, допускается его парентеральное введение.

Источник

5 питательных веществ, которых может не хватать ребенку

Большинству детей не хватает 5 основных питательных веществ – Ваш ребенок среди них?

Обычно детям не хватает 5 основных питательных веществ, которые необходимы для их роста и развития. Детям обычно не хватает кальция, клетчатки, магния, витамина Е и калия. Ваши дети получают достаточное количество этих витаминов? Прочитайте эту статью, чтоб узнать, каких питательных веществ не хватает Вашему ребенку, почему это происходит и как можно включить их в питание ребенка.

Читайте также:  Состав чеснока по витаминам

Кальций: необходим для формирования костей

Известно, что кальций лучше всего подходит для оптимизации роста костей и их укреплению не только в детстве, но и в более позднем возрасте. Большая часть кальция находится в костных тканях, но кальций также циркулирует в крови.

Кальций в крови несет очень важную функцию, принимая участие в сердечных ритмах, в сворачивании крови, а также в функционировании мускулов. Поддержание нормального уровня кальция в крови зависит от поддержания нормального уровня кальция в костных тканях.

Если ребенок получает достаточное количество кальция, то он может нормально переносить отклонения в диете.

По информации института медицина, суточная потребность ребенка в кальции варьирует в зависимости от возрастной группы. Эксперты приводят следующие данные:

(Для справки, в 220 граммах молока содержится 300 миллиграмм кальция)

Большинство детей в Америке, особенно подростки, не употребляют необходимое количество кальция.

«Безалкогольные напитки, такие как газировка и фруктовые напитки, стали неотъемлемой частью детского питания, в результате чего молоко было вытеснено на второй план», — говорит Джоди Шилд, соавтор книги «Гид здорового питания для детей», а также мать троих детей.

И что хуже всего, суточное потребление кальция значительно снизилось, особенно среди девочек. По данным исследований подростки в среднем потребляют 814 миллиграмм, вместо рекомендуемых 1300 миллиграмм.

Эксперты заявляют, что недостаток кальция очень существенный. Женщины подвержены более высокому риску остеопороза (разрежение кости), остеопсатирозу. При этих заболеваниях чрезвычайно повышается ломкость и хрупкость костей.

«В дошкольном возрасте и в подростковый период дети должны получать достаточное количество кальция, чтоб обеспечить формирование сильных костей, — говорит Шилд. – В этот период формируется как минимум половина будущей массы тела».

Увеличение потребления кальция: Шилд предлагает давать детям вместо газированных напитков обезжиренное или подслащенное молоко. Если при каждом приеме пищи ребенок будет употреблять молочные продукты, то Вы также гарантируете удовлетворение организма в суточной потребности в кальции.

Приблизительно одинаковое количество кальция содержится в 220 граммах молока (включая молоко без лактозы), 220 граммах йогурта, 40 граммах сыра, например, Чеддер. Как дополнение в молоке, а также в некоторых видах йогурта содержится витамин D, который усиливает действие кальция.

Другой вариант – обогащенный кальцием и витамином D апельсиновый сок; добавление витамина D повышает эффект употребления различных продуктов. Дети, которые не потребляют требуемое количество молочных продуктов, могут нуждаться в приеме витаминов.

Клетчатка: необходима для удовлетворения голода

Жизнь в постоянном движении – одна из основных причин, почему дети употребляют меньше клетчатки, чем должны. Недостаток пищи из цельных зерен, из свежих или из слегка обработанных фруктов и овощей – пищи, которую в основном готовят дома – основная причина недостатка клетчатки.

«Я сама диетолог и мне очень трудно приучить своих детей употреблять требуемое количество клетчатки», — говорит Шилд.

Клетчатка необходима для предотвращения запоров, потомучто это основная составляющая при работе кишечника, благодаря клетчатке пища намного легче проходит по пищеварительному тракту. Благодаря клетчатке дети быстрее наедаются – это очень удобно при борьбе с ожирением.

При употреблении в сбалансированной диете, клетчатка помогает бороться с диабетом типа 2 и с высоким содержанием холестерина в крови, как у взрослых, так и у детей. Позднее, питание, насыщенное клетчаткой, поможет Вам снизить риск сердечных заболеваний.

Клетчатка, это сложный углеводород с прочными связями. Говоря общими словами – продукты с высоким содержание клетчатки богаты витаминами и минералами, необходимыми для обеспечения здорового роста и развития. В этих продуктах также содержится растительное вещество под названием фитонутриенты – это вещество укрепляет иммунитет ребенка.

Сколько клетчатки необходимо? По информации Американской ассоциации педиатров, все зависит от возраста ребенка.

Для того, чтоб определить суточную потребность организма в клетчатке, прибавьте пять к возрасту ребенка. Например, пятилетнему ребенку необходимо употреблять 10 грамм клетчатки в сутки.

Увеличение потребления клетчатки: Увеличьте потребление клетчатки в семье, увеличив потребление фруктов или овощей (или того и другого) при приемах пищи или при перекусах. Выбирайте хлеб и каши из цельных видов зерен, макароны и т.д.

Также попробуйте включить в рацион бобовые, например, турецкий горох, чечевицу, сахарную фасоль – эти продукты можно употреблять в салатах, супах, омлетах. Более того, в большинстве этих продуктов также содержится калий и магний.

Магний: необходим для роста

Магний необходим для более 300 функций тела, отвечающих за поддержание роста и развития детей. Этот минерал помогает поддержать нормальную работу мускулов, нервов, и сердца, укрепляет иммунную систему, способствует выработке энергии и поддерживает здоровое состояние костей.

Читайте также:  Нехватка витаминов при хейлите

Фактически, около половины магния в теле хранится в костях ребенка. Оставшаяся половина находится внутри клеток и в крови.

Ниже указана суточная потребность ребенка в магнии:

Увеличение потребления магния: На этикетках с едой обычно не указывается содержание магния. Сбалансированное питание поможет Вам удовлетворить суточную потребность в магнии, для этого Вы можете предложить ребенку темно-зеленые овощи, различные орехи и семечки, особенно семечки тыквы, цельные зерна, белую и черную фасоль.

Другой пример: 700 грамм обезжиренного молока, 4 кусочка хлеба из муки грубого помола, 1 чашка каши из цельных зерен и 50 грамм миндаля – эти продукты практически полностью удовлетворяют суточную потребность в магнии для мальчика 15 лет.

Витамин E: витамин-супергерой

Витамин E – супергерой для различных клеток организма. В качестве мощного антиоксиданта витамин Е сражается со свободными радикалами, побочными продуктами нормального метаболизма, влиянием ультрафиолетовых лучей, загрязнением воздуха, сигаретным дымом. Витамин Е также важен для сильной иммунной системы.

Витамин Е в изобилии содержится в жирных продуктах, которые Вы можете не давать ребенку из-за боязни того, что он может потолстеть, но опасения того, что ребенок может набрать лишний вес, могут отбить у ребенка привычку здорового питания.

«Если Вы будете давать ребенку слишком много обезжиренных продуктов, то очень сильно ограничите потребление витамина Е», — говорит Бриджит Свинни, автор книги «Здоровое питание для здоровых детей», мать двоих детей.

Тоже самое может произойти, если Вы ограничите потребление орехов. Распространение аллергии на орехи может стать причиной того, что ребенку не будут давать орехи вплоть до дошкольного возраста.

«Дети также могут неохотно потреблять орехи в этом возрасте», — говорит Свинни.

По информации Американской ассоциации педиатров, только детям сильно подверженным аллергии на пищевые продукты, необходимо ограничить потребление некоторых продуктов. Если у обоих родителей ребенка или у кого-то одного из родителей есть пищевая аллергия, то Вам необходимо быть очень осторожными. Проконсультируйтесь со своим педиатром, если Вы попадаете в группу риска.

В пище существует 8 видов витамина Е, включая форму с содержанием альфа токоферола – самая полезная форма для организма по информации Национальной научной академии.

Увеличиваем потребление витамина Е: Растительные масла, пророщенная пшеница, темно-зеленые овощи с листьями, например, шпинат: все эти продукты богаты альфа токоферолом. Около 28 грамм практически удовлетворяют потребность в альфа токофероле у ребенка в возрасте от 4 до 8 лет. В семечках тоже содержится много альфа токоферола: одна четвертая стакана семечек обеспечивает суточную потребность ребенка в возрасте от 9 до 13 лет.

Кроме употребления орехов и орехового масла, семечек, Вы можете получить витамин Е и другими способами. Обогащенные витамином каши – еще один способ удовлетворить потребность ребенка в витамине Е. Использование при готовке и/или заправке салатов подсолнечного и сафролового масла увеличивает потребление витамина Е в сравнении с использованием кукурузного и рапсового масла.

Калий: необходим для работы сердца

Калий обеспечивает нормальную работу мускулов и сердца; поддерживает водный баланс; принимает участие в выработке энергии; обеспечивает здоровый рост костей.

Рацион, в котором содержится много калия, даже взрослым людям помогает справится с проблемами, связанными с высоким кровяным давлением. Привычка употребления продуктов с высоким содержанием калия поможет даже в преклонном возрасте поддерживать кровяное давление на должном уровне.

Калий содержится во всех видах пищи, почему же дети не получают его в достаточном количестве?

«Дети, как и взрослые не употребляют достаточного количества свежих фруктов, овощей и цельных зерен – продуктов, в которых больше всего калия», — говорит Свинни.

Увеличиваем употребление калия: Молочные продукты и свежее (приготовленное) мясо и морские продукты – хороший источник калия. Говоря общими словами – чем больше еда обработана, тем меньше в ней содержится калия; чем меньше в пище натрия, тем меньше в пище калия.

Например, в 220 граммах апельсинового сока содержится в четыре раза больше калия, чем в напитке со вкусом апельсина. В чашке обезжиренного йогурта содержится 434 миллиграмма калия – намного лучший выбор, чем несколько порций шоколадного печенья, в котором содержится только 30 миллиграмм калия.

Ниже указана суточная потребность ребенка в калии:

К каждому приему пищи подавайте как минимум один фрукт или овощ и поощряйте желание ребенка употреблять свежеприготовленное мясо и морепродукты, а также молочные продукты, чтоб свести к максимуму потребление калия.

Если Вы считаете, что ребенок не получает достаточного количества питательных веществ, поговорите с педиатром. Помните, что питание, богатое продуктами с цельными зернами, постным мясом и обезжиренными молочными продуктами, поможет Вам получить все требуемые питательные вещества.

Источник

Adblock
detector