Как обогащают продукты витаминами
Обогащение витаминами пищевых продуктов и готовой пищи
Изобилие и разнообразие продуктов питания гарантируют население от авитаминозов, однако не всегда обеспечивают постоянное получение витаминов в количествах, отвечающих физиологическим потребностям организма, и, следовательно, не исключают возможности развития гиповитаминозов. Возникновение последних особенно возможно в зимне-весенний период, когда содержание витаминов в овощах и фруктах падает, а потребление их снижается. Значительно уменьшается содержание витаминов при консервировании фруктов и овощей.
Витамины группы В (В1, В2, РР и др.), содержащиеся в хлебных злаках, постепенно теряются при помоле зерна и отсеивании отрубей. Чем тоньше помол, чем рафинированнее мука, тем меньше в ней остается витаминов группы В. Дальнейшие потери неизбежны в процессе выпечки хлеба под влиянием высокой температуры.
Некоторые витамины (главным образом витамины С и А) нестойки при кулинарной обработке и последующем хранении готовых блюд. Советскими витаминологами разработано немало эффективных способов сохранения витамина С (наименее стойкого) при кулинарной обработке пищи, однако эти методы еще недостаточно используются как в индивидуальном, так и в общественном питании.
Таким образом, возникает вопрос о необходимости обогащения пищи витаминами, или, как говорят, о «витаминизации» пищи. Особенно актуален этот вопрос в отношении витамина С, так как этого витамина чаще других недостает в пищевом рационе даже при достаточном его содержании в сырых продуктах, используемых для изготовления пищи.
Чтобы обеспечить население всеми витаминами при недостаточном содержании их в рационе питания, необходимо осуществить ряд мероприятий как в общегосударственном масштабе, так и индивидуально. К числу этих мероприятий относятся:
- обогащение некоторых распространенных массовых продуктов питания (мука, жиры, сахар и др.) витаминными препаратами;
- витаминизация готовой пищи аскорбиновой кислотой;
- мероприятия по сохранности витаминов при кулинарной обработке и хранении пищевых продуктов и готовой пищи;
- широкое использование витаминных препаратов.
Обогащение пищевых продуктов витаминами
Целесообразность обогащения витаминами пищевых продуктов массового потребления не вызывает сомнений. Нерационально использовать витаминные препараты для обогащения продуктов не массового потребления (например, фруктовых вод, конфет, халвы, вафлей, джемов и т. п.), так как эти продукты потребляются не систематически и не могут каждодневно обеспечить потребность человека в витамине.
В настоящее время экспериментальными работами выявлена возможность обогащения муки препаратами витаминов В1, В2 и PP.
Установлена целесообразность обогащения жиров (не содержащих витамина А) — комбижиров, маргаринов, частично растительных масел — витамином А. При изготовлении маргарина вводят препараты витамина А.
Проводился также опыт обогащения витамином D молока, предназначенного для питания детей, с таким расчетом, чтобы 0,5 л молока содержали гигиеническую дозу этого витамина (500 ИЕ витамина D2).
Проведены исследования по обогащению витамином С сахара для специальных целей (экспедиции, зимовки, детское питание и др.); выпускаются также витаминизированные кондитерские изделия (конфеты, шоколад), консервы, сухари, пищевые концентраты, детская мука, детские питательные смеси и т. п.
Однако витаминизация пищевых продуктов массового потребления (мука, хлеб, сахар, молоко, маргарин, комбижир) пока еще проводится не систематически и в ограниченном количестве.
Обогащение готовой пищи витамином С
Данное мероприятие сравнительно простое и может осуществляться на каждом предприятии общественного питания, а также в домашних условиях. Для этого в первое или третье блюдо вводят аскорбиновую кислоту из расчета в среднем 100 мг для взрослого человека и 30-50 мг для ребенка до 7 лет.
Министерством здравоохранения СССР введена обязательная С-витаминизация питания в детских профилактических учреждениях (детские ясли, дома ребенка, детские санатории), в больницах и родильных домах; установлена обязательная С-витаминизация блюд в столовых, где питаются учащиеся ремесленных учебных заведений. Обязательная С-витаминизация указанных групп населения является важным лечебно-профилактическим мероприятием, так как предупреждает возможность развития С-витаминной недостаточности.
В учреждениях, где непосредственно проводится витаминизация, должна быть заведена специальная тетрадь, в которую ежедневно заносятся следующие сведения:
- наименование витаминизированного блюда;
- число витаминизированных порций;
- количество аскорбиновой кислоты (в миллиграммах), введенной в пищу;
- время витаминизации (число, месяц, час).
Ответственным лицом за проведение С-витаминизации может назначаться диетсестра или старшая медицинская сестра в больницах, родильных домах, санаториях и старшая или групповая сестра-воспитательница в яслях и домах ребенка, на предприятиях общественного питания — санитарный работник или заведующий столовой, или шеф-повар.
Для детей ясельного возраста рекомендуется обогащать аскорбиновой кислотой молоко или кефир. Грудным детям витаминизированное питание дается только с момента прикорма. До получения ребенком прикорма обогащают витамином С пищу матери или доноров женского молока.
C-витаминизация пищи должна проводиться в соответствии с Инструкцией Министерства здравоохранения СССР. Контроль за правильностью проведения С-витаминизацни пищи проводится местными санитарно-эпидемиологическими станциями.
СОХРАННОСТЬ ВИТАМИНОВ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ПРОДУКТОВ
И ХРАНЕНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ГОТОВОЙ ПИЩИ
Наиболее существенное влияние на сохранность витамина С оказывают следующие факторы: методы обработки пищевых продуктов (механическая, тепловая обработка и др.); концентрация витамина С в блюде и реакция среды; наличие так называемых стабилизаторов витамина С в пище; посуда и объем содержимого в ней; сроки и условия хранения сырых продуктов и хранения и подогревания готовой пищи.
Укажем на некоторые из перечисленных факторов, имеющих наиболее важное значение для сохранности витамина С.
Овощи должны поступать целыми, неповрежденными, сухими, отсортированными и незагрязненными. Свежие овощи должны храниться в складских помещениях, хорошо вентилируемых, без естественного света, при температуре 1-3° и относительной влажности 85-90%. Несоблюдение этих условий ведет к более скорому увяданию овощей и большим потерям витамина С. Если указанные условия отсутствуют, то сроки хранения должны быть сокращены для картофеля, корнеплодов и свежей капусты до 3-5 дней, а для зелени (салат, шпинат, лук зеленый) до 5-6 часов.
При хранении свежей зелени в неохлажденном помещении витамин С быстро разрушается. Так, щавель за 24 часа теряет 45% витамина С, шпинат за 4 часа — 20%, а в нарезанном виде за час потери достигают 34%.
Ряд мероприятий должен осуществляться в процессе кулинарной обработки (сортировка, мойка и очистка овощей). Срок пребывания овощей в моечных машинах не должен превышать 1,5-2 минуты, а мойка вручную в ваннах должна быть не больше 10-15 минут с троекратной сменой воды. Машинная очистка картофеля должна длиться не более 1,5-2 минуты, других корнеплодов — не более 3-5 минут. Удлинение сроков мойки и очистки овощей увеличивает потери витамина С.
Овощные полуфабрикаты следует быстрее подвергать тепловой обработке, так как при хранении происходит дальнейшая потеря витамина С. Так, целые очищенные клубни картофеля за 24 часа хранения теряют 20% витамина С, картофель, нарезанный половинками — 30%, а кубиками — уже за 3 минуты теряет 40% витамина С.
Очень большое значение для сохранности витамина С имеет соблюдение определенных правил при тепловой обработке овощей. Сохранность витамина С в блюде значительно повышается, если очищенные и нарезанные овощи положить в кипящую воду. Под действием высокой температуры прекращается деятельность ферментов, превращающих аскорбиновую кислоту в дегидроаскорбиновую, которая очень неустойчива, особенно при нагревании. Следует учесть, что при кипении удаляется растворенный в воде кислород, в результате чего уменьшается окисление аскорбиновой кислоты.
Первые блюда следует варить только до готовности, а затем передавать на раздачу; продолжительная, часто не вызываемая необходимостью варка первого блюда ведет к потерям витамина С.
Выявлено, что витамин С лучше сохраняется при более высокой его концентрации в жидкой части блюда. Более высокая концентрация витамина С достигается добавлением препарата аскорбиновой кислоты в первые блюда или обогащением некоторых блюд концентратом шиповника.
Существенное значение имеет вопрос о стабилизирующем действии на витамин С ряда пищевых продуктов, в присутствии которых в известной концентрации витамин С сохраняется значительно лучше. Таким стабилизирующим действием обладают крахмал и крахмалосодержащие продукты: картофельная, пшеничная и ржаная мука. Может быть использован с этой целью также яичный альбумин, яичный порошок, мясо и рыба, а также сахар в концентрации не менее 20% и глюкоза 3% в вареньях и соках, имеющих слабокислую реакцию. Поваренная соль, добавленная в блюда со значительной кислотностью, также обладает стабилизирующим действием (Н. А. Брюханова).
Большое значение для сохранности витамина С имеет материал, из которого сделана посуда. Некоторые сплавы, в которые наряду с алюминием входят медь и железо, способствуют разрушению витамина С.
При соблюдении упомянутых выше условий хранения продуктов и приготовления пищи, предупреждающих разрушение витамина С, сохранность его в первых овощных блюдах может достигать 80% и более. Однако длительное хранение готовой пищи в горячем виде ведет к значительному понижению содержания в ней витамина С. Отрицательно действует на витамин С и вторичный подогрев готовой пищи, даже кратковременный.
Так как витамин С является менее устойчивым, чем остальные витамины, то соблюдение мер, предупреждающих его разрушение, обеспечит сохранность и других витаминов.
Способы обогащения готовых блюд, кефира и молока аскорбиновой кислотой
Таблетки аскорбиновой кислоты, рассчитанные по количеству порций, кладут в тарелку, куда заранее наливают небольшое количество (100-200 мл) жидкой части первого или третьего блюда, подлежащего витаминизации. Для более быстрого растворения таблеток их можно раздавливать в тарелке ложкой. Размешанный раствор аскорбиновой кислоты выливают в кастрюлю, содержащую витаминизируемое блюдо, а тарелку споласкивают частью этого же блюда и снова выливают в кастрюлю, после чего все содержимое кастрюли тщательно перемешивают. Витаминизированное блюдо должно поступать на раздачу, а витаминизация готовых блюд производиться перед раздачей.
Для витаминизации кефира и молока используются таблетки аскорбиновой кислоты из расчета 200-250 мг на 1 л молока, чтобы в 200 г кефира или молока содержалось 40-50 мг аскорбиновой кислоты, т. е. физиологическая доза. Таблетки измельчают сначала до получения порошка, который постепенно, при постоянном помешивании, вводят в молоко. После введения аскорбиновой кислоты из витаминизированного молока изготовляют кефир. Витаминизация молока производится таким же способом, причем аскорбиновую кислоту вводят непосредственно перед закипанием молока. Обогащенное витамином С молоко должно храниться до употребления минимальное время. При длительном хранении молоко следует выносить на холод и оберегать от действия света. Более 15 часов хранить витаминизированное молоко нерационально, так как аскорбиновая кислота разрушается; С-витаминизация молока и кефира не изменяет их вкусовых свойств.
Источник
ГЛАВА 11 Витаминизированные продукты
В наше время не секрет, что витаминов, содержащихся в употребляемых нами ежедневно продуктах, недостаточно для организма.
Специалистами Института питания РАМН было выявлено, что большинство населения России ощущает острую витаминную недостаточность, особенно в зимне-осенние периоды.
Такое положение объясняется тем, что в связи с климатическими условиями население России большую часть года питается продуктами, запасенными с осени, которые в процессе хранения теряют свою витаминную ценность. В рационе россиян недостает свежих овощей и фруктов из-за их дороговизны. Между тем они являются источником таких витаминов, как каротин, фолиевая кислота и витамин С.
Еще одной причиной недостатка витаминов является курение, при котором значительно увеличивается расход витаминов организмом. Во многих странах курильщикам рекомендуют употреблять больше витамина С. Следует отметить, что даже при вдыхании дыма чужой сигареты в организме происходит потеря витамина С.
В современном обществе люди часто ведут малоподвижный образ жизни, при котором требуется меньше еды. Однако в меньшем количестве пищи содержится меньше витаминов, что в результате также создает их недостаточность в организме.
Чтобы решить эту проблему, в современном мире изобретаются различные способы, например использование поливитаминных препаратов или добавление витаминов непосредственно в продукты питания.
В России распространены следующие поливитаминные препараты: «Ундевит», «Ревит», «Аэровит», «Гексавит», «Глутамевит». Однако многие люди не доверяют поливитаминным препаратам, как и другим синтетическим веществам. Следует отметить, что многие специалисты тоже считают ненормальный ежедневный прием витаминов, наряду с питанием. Они рекомендуют добавлять витамины непосредственно в продукты, пользующиеся массовым спросом.
Подобная практика широко распространена во многих развитых странах. В России тоже работают над разработкой технологии изготовления подобных продуктов. В магазинах стали все чаще появляться обогащенные витаминами соки, йогурты, хлеб и другие продукты питания. Один из них — витаминизированный напиток «Золотой шар», содержащий 12 витаминов и бета-каротин.
Введение витаминов в продукты, которые затем подвергаются термической обработке, не очень эффективно, поскольку при подобной обработке часть витаминов разрушается, например при выпечке хлеба или стерилизации консервов. При этом совершенно неизучено, что происходит с витаминами после их разрушения — являются ли безвредными образовавшиеся при этом вещества.
В связи с этим, возможно, безопаснее использовать синтезированные поливитамины, действие которых на организм человека можно до определенной степени предсказать. Витамины в этих препаратах, по крайней мере, не проходят жесткую тепловую обработку, при которой из них могут образовываться вредные вещества. Так, японские исследователи открыли, что при разрушении витаминов В1, В2 и особенно В6 образуются вещества, вызывающие и мутации в организме человека.
Для чего нужны соки, обогащенные витаминами? Дело в том, что сложившееся представление о соках как о прекрасном источнике витаминов не совсем верно. Богат витаминами только сок черной смородины, в котором содержится много витамина С, а также морковный и абрикосовый соки, в которых содержится бета-каротин. Остальные соки бедны витаминами. Так, в 100 г яблочного сока содержится всего 2 мг витамин С, 0,1 мг витамина РР и 0,09 мг витамина В6.
Чтобы в организм поступила необходимая доза витаминов, нужно выпить несколько литров такого сока. Примерно такая же картина и с виноградным соком.
В связи с этим в настоящее время применяется промышленное обогащение соков витаминами. Среди них более полезными считаются неосветленные соки с мякотью, в которых содержится много растительных волокон и некоторые минеральные соединения.
Однако при этом некоторые специалисты считают, что волокна мякоти могут сорбировать вредные вещества, например радионуклиды.
Для получения более насыщенной витаминами пищи некоторые люди используют в приготовлении еды дикорастущие растения, так как считается, что содержание в них витаминов больше, чем в культурных растениях.
В этом случае людей также подстерегает опасность. Дело в том, что дикорастущие растения, обычно употребляемые в пищу, являются одновременно и лекарственными. В связи с этим, как любое лекарство, наряду с показаниями, они имеют и противопоказания. Например, аир и душицу нельзя употреблять во время беременности. Крапива отличается высоким содержание витамина К, который повышает свертываемость крови и иногда повышает риск развития тромбоза. Поэтому крапива вредна как для людей с повышенной свертываемостью крови, так и для тех, кто страдает тромбофлебитом. Такими же свойствами обладают черноплодная рябина и люцерна.
Семена лебеды содержат в себе яд, угнетающий работу головного мозга и вызывающий упадок сил, головокружение.
Следует помнить, что избыток какого-либо витамина может причинить вред организму, а не пользу. Так, избыток жирорастворимых витаминов А и D может привести к отравлению.
Особую осторожность в употреблении витаминов следует проявлять беременным женщинам. Нарушения развития у ребенка могут возникнуть не только из-за нехватки каких-либо витаминов, но и из-за их избытка.
Так, по мнению британских медиков, превышение нормы витамина А в 4 раза может привести к нарушениям развития плода. Опасен для будущего ребенка и избыток витамина С.
У некоторых людей избыточное поступление в организм витамина С может привести к образованию камней в почках, разрушению эритроцитов, увеличению уровня холестерина в крови и к желудочно-кишечным расстройствам. Излишек витамина С может также помешать действию лекарственных препаратов, направленных на снижение свертываемости крови.
Витамин В17 (лаетрил), который еще недавно считался средством от рака, оказался на самом деле вредным для организма человека из-за содержания в нем цианистого соединения.
Витамин В15, еще недавно продававшийся в аптеках, оказался бесполезным веществом. Его даже нельзя причислять к витаминам.
В последнее время предлагается также использовать большие дозы антиоксидантных веществ для улучшения общей защиты организма. Все это вредно, а не полезно.
Учитывая все вышесказанное, следует осторожно относиться к рекомендациям, появляющимся в популярной литературе, предписывающим при некоторых заболеваниях принимать витамин С в гигантских дозах, превосходящих норму в сотни и тысячи раз. Это может быть очень опасным для здоровья.
Некоторые люди пытаются восполнить недостаток витаминов с помощью природных источников. Для этого они проращивают зерна, собирают цветочную пыльцу, принимают маточное молочко (апилак).
Несмотря на всю полезность этих продуктов, они все же содержат не так много витаминов.
В 100 г проросшего зерна содержится:
— витамина С — 13-17 мг;
— витамина В1 — 0,9-0,98 мг;
— витамина В2 — 0,24-1,3 мг;
— витамина В6 — 0,46 мг;
— витамина РР — 6,7-12,1 мг;
— фолиевой кислоты — 0 мг.
В 100 г пыльцы содержится:
— витамина С — 7-207 мг;
— витамина В1 — 0,55-1,5 мг;
— витамина В2 — 0,5-2,1 мг;
— витамина В6 — 0,3-0,92 мг;
— витамина РР — 1,3-21 мг;
— фолиевой кислоты — 0,3-0,68 мг.
В 100 г маточного молочка содержится:
— витамина С — 0 мг;
— витамина В1 — 0,1-1,8 мг;
— витамина В2 — 0,6-2,8 мг;
— витамина В6 — 0,2-0,5 мг;
— витамина РР — 4,8-12,5 мг;
— фолиевой кислоты — 0,1-0,5 мг.
Между тем суточная потребность в этих веществах составляет:
— витамин С — 70-100 мг;
— витамин В1 — 1-2 мг;
— витамин В2 — 1,2-2,4 мг;
— витамин В6 — 1,8-2 мг;
— витамин РР — 13-28 мг;
— фолиевая кислота — 0,2 мг.
Судя по приведенным данным, для того чтобы насытить организм нужными витаминами, необходимо съесть около 200-800 г продукта. В таком количестве ни пыльцу, ни апилак никто не ест. Таким образом, их употребление не влияет на повышение дозы витаминов, получаемой организмом.
Что касается проращивания зерна, то в России, как правило, его проращивают не дольше 1 сут. Исследования, проведенные специалистами Института питания, не выявили в однодневных ростках вообще никаких витаминов. Для достижения эффекта необходимо проращивание в течение 5-6 дней. Однако в этом случае возникает опасность появления плесени, которая производит ядовитые вещества — микотоксины.
При проращивании зерна можно столкнуться с опасностью использования протравленного посевного зерна. Такая пища нанесет только вред, причем немалый.
Источник