НЕХВАТКА ВИТАМИНОВ – ЧТО ДЕЛАТЬ В ЭТОМ СЛУЧАЕ
НЕХВАТКА ВИТАМИНОВ – ЧТО ДЕЛАТЬ В ЭТОМ СЛУЧАЕ 31.03.2020 11:26
Сырость становится причиной частых простуд, ветер сушит кожу, нехватка солнечного света становится причиной депрессий. Именно зимой многих людей мучают головные боли, сонливость, раздражительность. В этот период у большинства из нас значительно снижается работоспособность и повышается утомляемость. Главная причина такого состояния – авитаминоз, а точнее гиповитаминоз – нехватка одного или нескольких витаминов. Особенно остро авитаминоз и гиповитаминоз ощущается в конце зимы и в начале весны, этому состоянию подвержены около 85% людей.
Гиповитаминоз возникает из-за недостатка, необходимых минеральных веществ в организме. Дело в том, что зимой наш организм получает намного меньше полезных витаминов и других полезных веществ, необходимых ему для нормальной работы. К сожалению, наш организм не способен откладывать большинство витаминов и нужных микроэлементов про запас, исключение составляют лишь некоторые жирорастворимые, такие как A, D, E и K, которые сохраняются в очень небольших количествах. Поэтому, даже если в летний и осенний периоды в вашем рационе было много овощей и фруктов, это вам мало поможет зимой.
Бороться с авитаминозом можно принимая искусственные синтетические препараты или, добавив в свой рацион большее количество продуктов, содержащих необходимые организму витамины и микроэлементы.
Если вы чувствуете, что вам не хватает витаминов, и вы решили их восполнить, принимая искусственные витамины, прежде чем бежать в аптеку, определите для себя, какие именно витамины вам необходимы. Неправильный приём витаминов может обернуться гипервитаминозом (переизбытком витаминов). Выбирая необходимые витамины, обязательно обратите вниманиена симптомы авитаминоза, имеющиеся у вас. Если появляются нарушения зрения, быстро устают глаза, кожа стала сухой и шелушится, появилась диарея, то вероятнее всего в вашем организме не хватает витамина A. Если частым явлением стала раздражительность, повышенная утомляемость, бессонница, возникают проблемы с волосами, на коже появилась сыпь, это говорит о нехватке витаминов группы B. Например, если ваши волосы стали ломкими, потеряли свой блеск, вам необходимы витамины B6 и биотин, если возникли проблемы с кожей — B6 и PP. При сильной утомляемости, опухании суставов и одышке организму требуется витамин C. Ухудшение зрения и повышенная раздражительность свидетельствует о нехватке витамина D.
При возникновении выше перечисленных симптомов лучше сразу же обратиться к врачу. Поскольку искусственные витамины всё же являются лекарственными препаратами, без надобности их употреблять не стоит. Нельзя принимать витамины бессистемно, слишком часто и в больших дозах. Подобное длительное употребление витаминов приносит вред. Так, например, у курильщиков, длительное время принимающих бета-каротин (витамин A), возрастает риск возникновения рака лёгких. Передозировка витамина E способствует повышению артериального давления. Переизбыток фолиевой кислоты может вызвать раздражение кожи.
Если у вас действительно наблюдается гиповитаминоз (витаминная недостаточность), то необходима срочная витаминотерапия. Для начала необходимо пополнить свой рацион продуктами с высоким содержанием, необходимых для организма микроэлементов.
В сливочном масле, например, и в других молочных продуктах содержится витамин A, имеется он и в моркови, зелени и печени морских рыб. Витамины группы B есть в хлебопродуктах, гречневой крупе, рисе, дрожжах, молочных продуктах и мясе. Большое количество витамина C содержится во фруктах, особенно, его много в цитрусовых. При недостатке витамина C полезно также употреблять отваршиповника и клюквенный морс. Присутствует витамин C и в томатах, но основным его источником на Руси с давних времён была квашеная капуста и картошка. Важно знать, что лучше сохраняется этот витамин в картошке, сваренной «в мундире».
Нехватка витамина D наиболее ощущается в конце зимы, так как он вырабатывается под действием солнечного света, которого не хватает именно в этот период. Чтобы восполнить недостаток витамина D, нужно больше времени проводить на свежем воздухе, особенно это полезно в солнечную погоду. Также следует употреблять в пищу больше молочных продуктов и печень морских рыб. Этот витамин в больших количествах содержится в растительном масле, мясе, бобах, сое и сырых орехах. Витамин K имеется в яичных желтках, мясе и йогуртах.
Во время весеннего авитаминоза полезно употреблять как можно больше натуральных соков и шоколада, который, кстати, полезен не только потому, что содержит полезные микроэлементы, но и в добавок является прекрасным антидепрессантом.
Надо сказать, что восполнить недостаток необходимых витаминов одной только полезной пищей в принципе невозможно, представьте себе, что для получения суточной дозы витамина, нужно съедать 1.5 кг чёрного хлеба, 0.5 кг. мяса или 800 гр. творога, в день, вряд ли это может сделать среднестатистический гражданин, а ведь ещё нужно восполнять недостаток других витаминов. Поэтому, без участия искусственных препаратов при авитаминозе, нам всё равно не обойтись. Но, покупая витамины, нужно обращать внимание на степень их усвоения, об этом обычно пишут в инструкции по применению препарата или на его упаковке. К примеру, степень усвоения витамина B6 в разных препаратах может значительно отличаться, примерный диапазон от 5 до 80%. Но не все производители витаминов указывают на своей продукции степень усвоения, поэтому, при возникновении затруднений при выборе препаратов, нужно обратиться к фармацевту.
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Источник
Как побороть авитаминоз и помочь организму после зимы
Сергей Собянин вручил премии Москвы в области медицины
Сергей Собянин пригласил жителей города проверить здоровье в павильонах «Здоровая Москва»
Две московские поликлиники полностью перешли на ведение электронных медкарт
Весна – пора пробуждения природы, солнце начинает выглядывать чаще, а температурные значения приближаются к нулевой отметке, но несмотря на это, многие из нас замечают, что организм в целом чувствует себя слабым и истощенным. Как справится с авитаминозом, какими продуктами разбавить свой рацион, а также от каких привычек лучше отказаться РИА Новости рассказала врач общей практики городской поликлиники №64 департамента здравоохранения Москвы Виктория Агальцова.
Авитаминоз или гиповитаминоз?
Как рассказала врач, существуют два понятия – гиповитаминоз или авитаминоз, – за которыми скрывается сезонная нехватка витаминов осенью и весной. Однако гиповитаминоз характеризуется тем, что в организме в недостаточном количестве, но все-таки присутствуют, те или иные витамины. Авитаминоз же является более серьезным нарушением в работе организма человека. При авитаминозе наблюдается критическая нехватка или полное отсутствие одного или нескольких витаминов.
«Общих причин авитаминоза любого вида может быть множество: скудность рациона питания, отсутствие в нем свежих овощей и фруктов, зелени, круп, мяса, яиц, молока или творога; заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых витамины не всасываются ворсинками кишечника и просто не попадают в кровь», — рассказала Агальцова.
Также это может случиться из-за пагубных привычек, которые нарушают синтез и усвоение витаминов. Причинами авитаминоза могут служить хронический стресс, постоянная усталость и прием медикаментозных препаратов, которые «выключают» действие витаминов.
О том, что витаминов не хватает, могут свидетельствовать различные изменения в организме. Так, по словам Агальцовой, волосы становятся тусклыми, чрезмерно секутся и начинают сильно выпадать, ногти становятся хрупкими и начинают слоиться, кожа становится сухой и бледной, иногда немного сероватой, губы быстро пересыхают и трескаются, также на них возможно появление герпеса.
«Зрение становится не таким острым, а порой и значительно ухудшается. Может появиться кровь во время чистки зубов, так как повышается кровоточивость десен; человек начинает часто болеть простудами и ОРВИ, обостряются и учащаются старые хронические заболевания», — добавила врач.
Она также отметила, что зачастую у человека при авитаминозе плохое настроение, он апатичен, с трудом встает по утрам, при этом ухудшается работа мозга.
Каких витаминов недостает организму?
Если человек стал замечать, что у него нарушена острота зрения, появилось жжение в глазах и сухость, кожа шелушится, волосы потускнели, зубы приобрели желтоваты оттенок, все это может свидетельствовать о недостатке в организме витамина А. Для того, чтобы восполнить дефицит витамина, следует включить в свой рацион молоко и молочную продукцию, печенку, морепродукты, а также смородину, крыжовник, абрикосы, морковь и шпинат. При этом, как отметила врач, все продукты с витамином А необходимо употреблять ежедневно, иначе лечение будет неэффективным.
Агальцова рассказала, что недостаточность витамина В1 характеризуется преждевременным увяданием кожи, слабостью мышц, аритмией и нарушением дыхания. Также появляется кожный зуд, одышка, ухудшается аппетит. «Восполняется недостаток тиамина употреблением в пищу дрожжей, хлебобулочных изделий, муки грубого помола и витаминных комплексов», — сказала она.
Дефицит В2 проявляется в потере веса и аппетита, поражениях кожи, воспалениях внутренней полости рта, светочувствительности. Наибольшее количество вещества содержится в злаках и горохе, в мясе и молоке. Витамин В3, или ниацин, влияет на регуляцию сна — днем человек хочет спать, а ночью мучается бессонницей. Также его недостаток вызывает повышенную кожную чувствительность, выпадение и обесцвечивание волос, депрессию. Для восполнения нехватки необходимо есть много зелени, фруктов и овощей, молочную продукцию и куриные яйца, а также животную и куриную печень.
При недостатке витамина В5, по словам врача, нарушается пигментация как кожи, так и волос — на теле появляются пятна, волосы меняют пигментацию и сильно выпадают. Много пантотеновой кислоты (В5) можно найти в мясе и рыбе, в птице, молоке, в овощах, орехах и бобовых.
«Недостаток витамина В6 вызывает приступы тошноты и судороги по ночам, вызывает когнитивную дисфункцию и даже психозы. Восполняется яичными желтками, печенкой и картофелем, шпинатом, морковью и орехами», — рассказала Агальцова.
Витамин В9, или фолиевая кислота при дефиците в организме сопровождается малокровием, потерей веса, бессонницей и сильной головной болью. При нехватке витамина необходимо есть продукты из почек и печени, свежие овощи и зелень, а также злаки и орехи.
Серьезные нарушения в виде психоза или даже паралича, по словам врача, может вызвать недостаточность витамина В12. При этом восполнение недостатка проблематично, поскольку вещество содержится в продуктах лишь в небольшом количестве — его практически нет в растениях, и немного в мясных продуктах — в телячьей и говяжьей печенке, морепродуктах и рыбе, а также в баранине.
«Каждый витамин из группы витаминов В отличается своей специфической симптоматикой. Однако поступать эти вещества должны в организм комплексно, а не по отдельности, так как они тесно взаимосвязаны», — подчеркнула Агальцова.
Говоря о витамине С, она рассказала, что при его недостатке повышается кровоточивость десен, развивается кариес, появляются проблемы с дыханием и нарушается пищеварение, также усиливается утомляемость и слабость. Для лечения необходимо введение в рацион больших доз аскорбиновой кислоты, например, через продукты — овощи и ягоды, черную смородину, томаты и шпинат или посредством таблеток и инъекций.
Если организму человека недостает витамина D, то может появляться кариес, боль в суставах, судороги, сутулость и потеря веса. Чтобы восполнить его дефицит следует употреблять говяжью и свиную печень, куриные яйца, молочные продукты и жирную рыбу. Кроме этого, врач может назначить облучение ультрафиолетом и прием препаратов кальция.
Агальцова рассказала, что витамин Е очень зависим от внешней и внутренней среды организма и легко разрушается под воздействием токсических веществ таких, как алкоголь или никотин. При дефиците витамина ускоряются процессы старения, кожа быстро увядает, нарушается зрение.
«Для лечения пациенту назначают диету, богатую токоферолом (витамином E): яйца, капуста и шпинат, сельдерей и морковь. Очень полезные растительные жиры — оливковое масло, кунжутное и льняное масло. Также большое количество токоферола содержится в таких травах как пустырник, мята и шиповник, рябина и облепиха. Поэтому рекомендуется употреблять травяные чаи из этих растительных смесей», — рассказала она, добавив, что также этим витамином богаты рыбий жир, морская рыба, миндаль и орехи.
При недостатке витамин Н, к которому может привести прием антибиотиков, необходимо есть больше сои и яиц, а именно желтков, гороха и цветной капусты, печени и грибов.
Дефицит витамин К, как рассказала врач, характеризуют сильные и длительные кровотечения даже при крошечных повреждениях, кровоточивость десен, проблемы с пищеварением, анемия, общая вялость и слабость. В этом случае нужно употреблять зеленую капусту и свиную печень, брокколи и шпинат, также немного витамина содержится в баранине и телятине.
Лучшее лечение заболевания – его профилактика
Для того чтобы не пришлось лечить гипоавитаминоз или авитаминоз, необходимо проводить профилактику. Так, по мнению Агальцовой, следует питаться здоровой и разнообразной пищей, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, а также сбалансировать режим дня и каждый день гулять на свежем воздухе.
«Нужно своевременно лечить все возникающие заболевания, ведь они могут приводить к витаминной недостаточности. В профилактических целях пить поливитаминные комплексы в осенне-весенний сезон, принимать витамины в период, когда организм максимально ослаблен — в детском возрасте, в подростковом, во время беременности и лактации, в пожилом возрасте», — заключила врач.
Источник
Как обеспечить нехватку витаминов
Каких витаминов не хватает вашему организм, и что нужно кушать для их восполнения?
1. Признаки нехватки в организме витамина А:
— прыщи на коже
— частые простуды
— снижение аппетита
— ухудшение зрения
— стали появляться мозоли
Сам по себе витамин А усваивается плохо, поэтому его необходимо принимать в комплексе с жирами, как с животными, так и растительными.
В рацион необходимо включить желто-оранжевые фрукты и овощи, скумбрию, ставриду или любую другую жирную рыбу, молоко, сливочное масло.
Рекордсменами по содержанию витамина А являются петрушка, морковь, шпинат.
Суточная потребность организма в витамине А составляет 1000 мкг.
2. Признаками большой нехватки витамина В в организме являются:
— тусклые волосы,
— бессонница,
— частое головокружение и головные боли,
— неприятный запах изо рта,
— перхоть,
— запоры,
— подавленность,
— появление в уголках рта «зааедов».
Попробуем понять в чем может быть причина нехватки витамина В:
К данной проблеме приводит нарушение перистальтики кишечника. А витамин В усваивается именно в кишечнике.
В целом витамины группы В отвечают за состояние ногтей, волос, которые всегда первыми сигнализируют о его недостатке.
Какие действия следует предпринимать при нехватке витамина В:
В рацион следует включить больше хлеба, изготовленного на основе муки грубого помола, злаков, орехов и овощей.
Если говорить конкретно о витамине В12, то он содержится в свинине, говядине и молоке. А вот витамина В3 много содержится в морской рыбе, в мясе домашней птицы, пшеничных и бобовых проростках.
Большое количество витаминов группы В содержится в проросших зёрнах пшеницы, печенке и отрубях.
Суточная потребность организма в витаминах группы В:
1,5 мг- В1; 1,3 мг-В2; 4-7 мг -В5; 1,6 мг-В6; 2мг-В12.
3. Признаки недостатка в организме витамина С:
— долго заживают любые небольшие царапины;
— быстрая утомляемость;
— стремительный набор веса без смены рациона,
— курение, часто на коже остаются синяки.
В чем причина проблемы?
Недостаток сна и вредные привычки. Алкоголь и никотин способствует быстрому выведению из организма человека витамина С и очень мешает усвояемости.
Как помочь своему организму?
Нужно кушать киви, цитрусовые, шпинат, брокколи, пить настой и сироп шиповника.
Большее количество витамина С содержится в чёрной смородине, клубнике, щавеле.
Его суточная потребность — 60 мг.
Признаки Дефицита витамина D:
— портятся зубы;
— раздражительность;
— боли в суставах.
Причина кроется в отсутствии солнца, так как витамин D образуется только под его лучами.
Дефицит в организме данного витамина сильно мешает усвоению кальция, что сказывается на состоянии костей и зубов.
Чтобы себе помочь следует больше тратить время на прогулки, кушать печенку, желтки и морепродукты.
Также следует восполнять витамин D в организме путём приёма его в таблетках, что позволит контролировать суточное потребление.
Очень много витамина D содержится в чёрной икре. Суточная потребность в нем составляет 2,5 мкг.
4. Признаки недостатка в организме витамина К:
— появление симптомов диабета,
— кровь при порезах долго не останавливается.
В чем причина нехватки витамина К:
Привести к дефициту витамина К в организме может неправильное функционирование желудочно-кишечного тракта и заболеваний, которые мешают процессу образования желчи и ее выведению.
Кроме того, также виноват алкоголь, газированные напитки, некоторые снотворные, антибиотики и успокоительные.
Для восполнения витамина К необходимо исключить употребление газировки, разбавить свой рацион шпинатом, брюссельской капустой и кресс -салатом.
Также данный витамин присутствует в оливковом масле, авокадо, киви, бананах, злаках и в отрубях. Большое количество витамина К содержится в листовом салате, цветной и белокочанной капусте.
Суточная потребность организма в нем составляет 60-140 мкг.
Нехватка витамина U проявляется изжогой, болью в желудке и появлением аллергической реакции на давно привычные продукты.
Причины в недостатке растительной пищи, так как синтезировать данный витамин наш организм не способен, получать можем его мы только извне.
Это в большей степени витаминоподобное вещество способствует предотвратить развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, действует заживляюще и болеутоляюще.
Также витамин U стимулирует образование антигистаминов и снижает возможность проявления бронхиальной астмы, поллиноза и пищевой аллергии.
Чтобы его восполнить следует кушать лук, сладкий перец, бананы, петрушку, свежие томаты, репку, сельдерей, белокочанную капусту.
Большое количество витамина U содержится в свекле, спарже, сельдерее.
Суточная потребность в нем составляет 100-300 мг.
НА ЗАМЕТКУ: всегда берите во внимание индивидуальные особенности вашего организма. Если отдельные продукты вам противопоказанны их не следует употреблять в пищу. При наличие сомнений обязательно проконсультируйтесь с врачом.
В аптеках сети «Солнечное Здоровье» представлен широкий ассортимент витаминов для всех возрастов по лучшей цене в городе. Приходите к нам в аптеки или делайте заказ напрямую через сайт.
Источник