Вирусы атакуют: что делать, чтобы не заболеть весной
Алена Ковалева
Пандемия COVID-19 отодвинула на второй план беспокойство о других вирусных заболеваниях, однако менее опасными и неприятными для человека они не стали. Как защититься от вирусов в межсезонье и распознать самые распространенные? Почему нельзя заниматься самолечением? Какие препараты помогут в борьбе с гриппом? Рассказываем об этом по следам встречи кандидата медицинских наук, доцента, профессора РАЕ, врача-пульмонолога Эллы Ильиной со слушателями «Родительского университета: PRO-Родители».
Выгода ковида
Эпидемии гриппа и ОРВИ возникают каждый год в осенне-зимний период. Однако и в начале весны вирусы тоже активизируются.
Как отмечает Элла Ильина, в последние два-три года Россия благополучно переживает этот период, поскольку идет профилактическая работа и люди активно прививаются. Кроме того, из-за сезонности гриппа можно точно рассчитать время прививок (как правило, это сентябрь), чтобы обезопасить пациентов на несколько месяцев вперед.
Интересно, что в этом году заболеваемость ОРВИ оказалась ниже обычного. Специалисты связывают это с двумя факторами, и оба так или иначе касаются пандемии COVID-19. Во-первых, на фоне коронавируса многие россияне решили привиться хотя бы от гриппа, а во-вторых, стали носить маски, которые частично защищают от воздушно-капельных инфекций.
Сейчас в первую тройку по распространенности в разных регионах России входят
- риновирусы — 30-50 процентов;
- коронавирусы — 10-15 процентов (без учета COVID-19);
- вирусы гриппа А и В — 5-15 процентов.
Также диагностируются вирусы парагриппа, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), метапневмовирус, энтеровирусы.
Основной источник инфекции в этих случаях — больной человек. Чем сильнее у него катаральные симптомы — насморк, чихание, слезотечение, сухой кашель — тем большую опасность в эпидемиологическом плане он представляет. Инкубационный период таких заболеваний составляет от двух-трех до семи дней, а яркая выраженность симптомов говорит о том, что болезнь в самом разгаре. Если вы оказались рядом с больным, стоит надеть маску самому и, если это уместно, попросить его сделать то же самое.
Чем опасно самолечение
Как подчеркивает пульмонолог, самодиагностика и самолечение — самый большой бич для медработников.
Очень часто пациенты, «выписав» себе лекарства, пьют препараты, которые не только не приносят пользу, но и вредят и, более того, затрудняют для врачей подбор правильной терапии. В итоге болезнь оказывается запущена, и начинаются осложнения.
Одним из симптомов, который пациенты пытаются вылечить особенно часто, является сухой кашель без значительной мокроты. Для вирусной патологии он — норма, но люди, не разобравшись во всех тонкостях, пытаются перевести его во влажный. Они покупают различные сиропы, которые не помогают и еще больше «запутывают» организм. В действительно далеко не всегда сухой кашель нужно переводить во влажный, и такое решение должен принимать врач.
Ильина привела симптомы вирусных заболеваний, при появлении которых нужно скорее идти к врачу.
Особое внимание специалист обратила на такое явление, как «остаточный кашель». В норме он должен уйти через 2 недели после выздоровления. Если он сохраняется долго (месяц или больше), нужно записаться на прием к пульмонологу. Во-первых, это может свидетельствовать о хронизации процесса. Во-вторых, это может оказаться «дебютом» аллергической реакции, которая долгие годы была в скрытом состоянии, а после болезни проявилась.
Вся правда об антибиотиках
Если заболевание вирусное, на помощь придут противовирусные препараты. О назначении антибиотиков можно задуматься лишь тогда, когда присоединяется бактериальная флора.
Терапия вирусных заболеваний складывается из следующих компонентов.
- Ингибиторы нейраминидазы. Это противовирусные препараты (такие как осельтамивир, занамивир и т. д.). Они показаны при вирусных инфекциях, но важно знать, в какой стадии заболевания и в какой дозировке их принимать. В личный рейтинг противовирусных лекарств Ильиной входят «Тамифлю» , «Изопринозин», «Ингавирин» и «Тилорам»;
- Интерфероны / индукторы интерферонов. Это препараты, которые стимулируют выработку собственных, естественных интерферонов человека, но в разгар болезни они не имеют лечебного эффекта. К ним относятся такие лекарства, как «Альфарон», «Ингарон», «Виферон», «Циклоферон», «Тилорон», «Кагоцел» и т. д. Их можно пить для профилактики или в первый-второй день заболевания, если оно проходит в легкой форме. Но даже в этом случае их лучше принимать вместе с противовирусными.
- Антибактериальные препараты. Эти лекарства воздействуют только на бактерии, а не на вирусы. Назначаются лишь тогда, когда к вирусной присоединяется другая инфекция. Как правило, это происходит на третьи-четвертые сутки болезни и чаще всего при гриппе, а не при ОРВИ.
При гриппе важно «не пропустить момент» и назначит антибиотики вовремя, до того как могут развиться осложнения — менингит, синусит, гайморит, острый / хронический гнойный ринит, тонзиллит, бронхит и пневмония. Именно она наряду с менингитом чаще всего приводит к летальным исходам.
Однако бесконтрольный прием антибактериальных препаратов стал огромной проблемой для врачей, подчеркивает пульмонолог.
Нередко пациент с вирусной инфекцией самостоятельно выбирает антибиотик, который увидел в рекламе или который ему посоветовали знакомые-неврачи и «эксперты» в интернете, и начинает его принимать по своему усмотрению. Так у людей развивается резистентность — устойчивость организма ко многим препаратам антибактериального спектра. Часто она формируется минимум на полгода. В итоге, когда антибиотик действительно требуется, подобрать его крайне трудно, потому что организм пациента не реагирует на целые группы препаратов.
Как советует Ильина, до того, как принимать антибиотики, задавайте себе и врачу вопросы, почему и для чего вам необходимы именно они.
Что делать для профилактики
Есть несколько научно признанных способов, как повысить общий иммунитет и помочь организму бороться с вирусами. Как отмечает пульмонолог, главное в профилактике — все делать в меру, не перебарщивать и обязательно сдавать анализы, прежде чем принимать даже «безобидные» препараты.
Витамин D
Стимулирует выработку иммуноглобулинов и создает естественный иммунный барьер. Принимать его, как и другие витамины, надо курсами: если в организме окажется его переизбыток, самочувствие ухудшится. Правильно рассчитать дозировку можно только зная точные показатели. Ведь кому-то нужна профилактическая доза, а кому-то — лечебная.
Витамин С
Укрепляет сосудистую стенку, улучшает катаболические процессы. Показано не более одного грамма в сутки на протяжении не более 10-14 дней. Как и в случае с витамином D, есть профилактические дозы, а есть лечебные.
Препараты йода
Больше ориентированы на профилактику заболеваний щитовидной железы, которая также участвует в формировании иммунного ответа организма. Если щитовидная железа в порядке, даже заболев, человек перенесет инфекцию в легкой форме, без осложнений. Постоянно препараты йода пить нельзя кроме тех случаев, когда есть хронические нарушения в работе железы. Здоровым людям следует относиться к ним с осторожностью в летний период и сдавать анализы на гормоны ТТГ, Т3, Т4.
Омега-3 и эхинацея
Омега-3 — жирные кислоты, которые способствуют укреплению общего иммунитета и положительно влияют на структуру соединительной ткани, которая присутствует в стенках сосудов и некоторых органов. Эхинацея — это препарат на основе трав, чаще всего в виде спиртовой настойки, который доступен и по цене, и по распространенности. В лечении простудных заболеваний он не помогает, но подойдет как профилактическое средство.
Материал подготовлен по следам открытого лектория, организованного проектами «ГЕРОИ» и «Родительский университет: PRO-родители» ГК «Просвещение», а также Фондом Яны Поплавской.
Источник
Витамины весной – какие лучше?
При недостатке в организме какого-либо одного или целого комплекса витаминов возникает гиповитаминоз. Чаще всего такое состояние может наблюдаться в весенний период и сопровождаться сонливостью, усталостью и раздражительностью. Как проявляется гиповитаминоз, по каким симптомам его можно обнаружить и какие витамины необходимо пропить, чтобы наладить самочувствие, рассмотрим далее.
Что такое гиповитаминоз
Гиповитаминоз относят к заболеванию, возникающему ввиду недостаточного поступления витаминов в организм при приеме пищи. Дефицит питательных веществ может быть первичным и вторичным. Первичный возникает в результате неправильного питания, а вторичный связан с расстройствами некоторых систем и органов в организме. Например, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта витамины не могут полноценно усваиваться, и даже если и поступают в должном количестве, то дают меньшую эффективность.
Длительный дефицит необходимых витаминов ведет к потере их запасов, которые имеются в организме на крайний случай. Сразу заболевание о себе знать не дает. Это долгий процесс, который проявляется в постепенном ухудшении самочувствия и изменении внешнего вида больного.
Особенности гиповитаминоза
Витаминная недостаточность может привести к серьезным нарушениям в работе организма. В развитых странах заболевание протекает довольно легко и с минимальной симптоматикой. Тем не менее, без своевременного лечения болезнь перетекает в авитаминоз. Кончаются запасы витаминов у самого организма, а это приводит к инвалидизации, а порой и к смерти.
Гиповитаминозом в России страдают чаще всего дети и пожилые люди. Если заболевание уже серьезно дает о себе знать, то самолечение проводить опасно. Необходимо обращаться к специалисту, сдавать ряд анализов. Врач по результатам диагностических процедур назначит прием тех или иных недостающих витаминов.
Симптомы гиповитаминоза
У людей нехватка витаминов проявляется по-разному в зависимости от состояния здоровья и личных особенностей организма. Но чаще всего у пациентов диагностируется следующая симптоматика:
- Шелушится, сушится и растрескивается кожа. Зачастую в подвижных частях тела, например, на локтях она огрубевает. Ногти при этом становятся ломкими, непослушными, ногтевая пластина истончается. На волосах обнаруживается много перхоти.
- Носогубные складки шелушатся, жирным блеском покрываются крылья носа, переносица, кожа век и шеи.
- На поверхности кожи можно заметить лопнувшие мелкие капилляры с последующим кровоизлиянием. Слизистые оболочки тускнеют, десна и ротовая полость становятся уязвимыми, чувствительными.
- На уголках рта появляются трещинки, губы сохнут.
- На бедрах, локтях и на коленных сгибах, а также на ягодицах кожа натягивается, трескается и становится чувствительной.
- Ухудшается зрение. Восприятие палитры цветов становится не таким отчетливым, может нарушится ночное восприятие, вплоть до проявления «куриной слепоты».
- Зубы становятся чувствительными, иногда расшатываются, часто кровоточат после чистки.
- У женщин снижается половое возбуждение, у мужчин нарушается эрекция.
- Желудочно-кишечный тракт работает с перебоями. Часто возникают запоры, вздутия, газообразование.
- Общее состояние пациента заметно ухудшается. Снижается работоспособность, мыслительные процессы затормаживаются, нарушается сон, появляется общая усталость и раздражительность.
У грудных детей дефицит витаминов может проявляться повышенной потливостью, образованием залысин и проплешин на волосистой части головы. Малыш отстает в росте и развитии. За ушами образуются высохшие корочки коричневого цвета, зубы прорезываются со слезами, отсутствует полноценный сон.
Какие витамины пить весной
В весенний период организм любого человека подвергается стрессу, так как накопленный запас витаминов себя исчерпывает. Необходимо пополнение извне через определенные продукты питания. Рассмотрим, в какой пище содержится тот или иной витамин, и на что он может повлиять.
Витамин А
Достаточное количество ретинола содержится в продуктах животного происхождения:
- мясо и субпродукты;
- рыба жирных сортов, такая как сельдь и лосось;
- молочные продукты;
- яйца.
В растительных продуктах содержатся каротиноиды, которые преобразуются в витамин А. К ним относятся все овощи и фрукты оранжевого цвета:
- морковь;
- картофель сладких сортов;
- дыня;
- папайя;
- манго;
- болгарский перец;
- листовые овощи.
Нехватка витамина А сразу проявляется на состоянии слизистых и кожи. Сухость, шелушение, дерматиты и стоматиты – верный признак недостаточности в организме ретинола. Нарушается зрительное восприятие, вплоть до перфорации роговицы и слепоты. Страдает пищеварительная система и ослабевает иммунитет. Человек склонен к частым инфекционным и воспалительным заболеваниям, таким как колиты, гастриты, ОРВИ, инфекции мочевыводящих путей.
Витамин D
Единственный витамин, который способен синтезироваться из солнечного света. Но его нехватку также можно восполнить за счет ряда продуктов:
- лосось, сельдь, сардины и прочая рыба жирных сортов;
- тунец в консервах;
- масло печени трески;
- желтки яиц;
- грибы;
- соевое и коровье молоко;
- сыр;
- шпинат;
- сок апельсина.
Нехватка витамина Д становится частой причиной развития специфического заболевания – рахита. Проявляется в большинстве случаев в детском возрасте, когда активно формируется костная система и развиваются внутренние органы. Нарушается сон, появляется необоснованное беспокойство, потливость, ослабевает мышечная активность.
На более поздних стадиях гиповитаминоза из-за нехватки витамина Д может меняться форма черепа и грудной клетки. Диагностируется задержка развития и расстройство двигательной и статической функции.
Витамин C
Этот витамин является мощным антиоксидантом, который укрепляет иммунитет и борется с вирусными заболеваниями, такими как грипп и простуда. Сам организм синтезировать витамин С не может, поэтому для его восполнения следует употреблять следующие продукты:
- сезонные фрукты, такие как клубника, облепиха, вишня, черешня, клюква, смородина;
- киви;
- капуста;
- картофель;
- болгарский перец;
- помидоры;
- цитрусовые.
Обязательно употреблять продукты, содержащие витамин С, должны беременные, кормящие женщины и дети с подростками. При его нехватке ослабевает иммунная защита организма, страдают кровеносные сосуды. Кровотечения из десен и носа – верный признак недостаточности витамина С.
Витамин Е
Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах. Но достаточным его количеством также снабжены следующие продукты:
- миндаль;
- кедровые орехи;
- брокколи;
- манго;
- семена подсолнечника;
- авокадо;
- арахисовая паста;
- лосось из Атлантического океана;
- перец болгарский.
Витамин Е оказывает влияние на деятельность клеточных мембран и участвует в регулировке окислительных процессов. Его принимают для поддержания эластичности кожных покровов. При нехватке слабеют мышцы, их тонус понижается и развивается анемия. Тяжелыми случаями гиповитаминоза на фоне недостатка поступления в организм витамина Е является мышечная дистрофия.
Комплекс витаминов группы В
Комплекс витаминов группы В, в которые входит В1, В6 и В12, содержится в следующих продуктах:
- речная и морская рыба;
- говяжья печень;
- курица;
- яйца;
- молочные продукты;
- бобовые;
- соевое молоко;
- овес;
- семена и орехи;
- шпинат;
- бананы.
При недостатке витамина В1 у пациента страдает пищеварительная система, появляются запоры и газообразование. Ухудшается аппетит, появляются головные боли, страдает память, появляется беспричинное беспокойство и раздражительность. Сердечная мышца ослабевают и проявляются признаки тахикардии.
Достаточное потребление витамина В6 способствует излечению аллергических реакций, препятствует развитию генетических отклонений в новорожденном возрасте. Способствует ускорению обмена веществ, в результате чего проходят кожные заболевания, налаживается эмоциональный фон, восстанавливается интеллектуальная сфера.
Витамин В12 напрямую влияет на процессы кровотворения. При недостатке снижается аппетит, нарушается работа кишечника, воспаляется слизистая ротовой полости и язык. Возникают полиневриты и анемия.
Как пить витамины?
Витамины лучше всего усваиваются в утренние часы минут за 30 – 40 до приема пищи. Запиваются стаканом воды комнатной температуры. Исключение составляет витамин С, который усваивается наилучшим образом с кислыми продуктами, например, с апельсиновым соком. Принимать витамины необходимо строго по инструкции или по рекомендации врача.
В весенний период, когда человеческий организм нуждается в восполнении дефицитов, необходимо обращать внимание на свой ежедневный рацион. Еда должна включать разнообразие продуктов, богатых витаминами А, Д, С, Е и В. Это поможет насытить организм всем необходимым и избежать развития гиповитаминоза.
Источник