Витамин Е: для здоровья и красоты
Лекарственный препарат на основе ацетата альфа-токоферола — жиростворимого витамина Е. Применяется как антиоксидантное, косметическое средство, а также в терапии эндокринных заболеваний.
Для чего нужен витамин Е
Один из жизненно необходимых витаминов, недостаток которого приводит к системным нарушениям в организме. Относится к категории жирорастворимых, более полноценно усваивается в комплексе с витаминами А, С, D, цинком и селеном. Обладает выраженным антиоксидантным свойством: тормозит процессы окисления, предупреждает повреждение здоровых клеток продуктами распада.
Витамин Е регулирует процессы восстановления тканей кожи, слизистых, внутренних органов, выработку коллагена, гормонов, обмен аминокислот. Его нормальный уровень обеспечивает своевременную регенерацию тканей, защиту от избыточного ультрафиолетового облучения, воздействия канцерогенных веществ, преждевременного старения, нормальную работу репродуктивной системы, кроветворения.
В каких продуктах содержится витамин Е
Основной источник натурального витамина Е — богатая жирами пища. Большое количество токоферола содержится в субпродуктах, рыбе лососевых пород, креветках, крабах, семенах льна, кукурузы, сои, подсолнечника, тыквы, орехах и всех видах растительных масел.
Физиологическая потребность в этом витамине высока. Расходуется он ежедневно и требует регулярного пополнения с пищей.
Симптомы дефицита витамина Е
Гиповитаминоз в детском возрасте вызывает развитие дерматитов, рахита и снижение зрения. Продолжительный дефицит замедляет развитие речи, провоцирует анемию, неврологические расстройства: координации движений, внимания.
У взрослых ухудшается состояние кожных покровов, волос, чаще возникают воспалительные и эндокринные заболевания, страдает сердечно-сосудистая система, снижается фертильность, у женщин возникают нарушения менструального цикла, тяжело протекает предменструальный синдром. При тяжелой степени гиповитаминоза развиваются гормональный сбой, бесплодие, признаки раннего старения. При обнаружении дефицита витамина Е кроме коррекции рациона необходимо принимать специальные фармацевтические препараты.
Лекарственные формы витамина Е
В терапевтических и косметических целях применяются:
масляный раствор альфа-токоферола: выпускается в стеклянных флаконах, содержит жидкий растительный жир, воду и стабилизирующие добавки;
желатиновые капсулы с жидким содержимым: в дозировке от 100 до 400 мг, фасуются в блистеры, содержат глицерин и другие формообразующие компоненты.
Как действует препарат витамина Е
Активное вещество всасывается в кровь, проникает в ткани и накапливается в необходимой концентрации. Излишки выводятся с кишечным содержимым. Для употребления внутрь оптимальнее выбирать препарат в капсулах. Раствор можно применять как перорально — капая из пипетки, так и наружно: для лечения кожи, волос или слизистых.
При длительных передозировках депонирование витамина Е в тканях повышается.
Когда нужно принимать витамин Е
при диагностированном гиповитаминозе для устранения симптомов и предупреждения нарушений здоровья;
в комплексной терапии репродуктивных нарушений;
при офтальмологических нарушениях;
для устранения косметических проблем с кожей и волосами.
Во избежание интоксикаций необходимо использовать препарат только по рекомендации врача.
Как правильно принимать витамин Е
Капсулы с альфа-токоферолом при назначении внутрь проглатывают целиком, не раздаваливая. Запивают достаточным количеством воды. Рекомендуемое время приема — во время еды. Желательно включать в рацион богатые витамином Е продукты.
Схема лечения индивидуальна, зависит от физического состояния и возраста. Для профилактики взрослым показано 400 мг. витамина в сутки. Курс терапии зависит от вида имеющихся нарушений. Витамин рекомендуется принимать циклически: в течение нескольких недель ежедневно, с повторами лечения после перерыва.
На способность управлять автотранспортом и сложной техникой препарат не влияет, не вызывает сонливости, снижения работоспособности, изменения корости психомоторных реакций.
Как применять витамин Е наружно
Раствор и содержимое капсул препарата рекомендуется использовать:
для приготовления питательных масок в комплексе с другими компонентами;
для нанесения на пораженные участки.
Применять местно разрешено до 2 капсул или 2 капель препарата в сутки. Добавлять в лечебные смеси, кремы, маски и лосьоны витамин Е необходимо непосредственно перед использованием.
Когда витамин Е противопоказан
Применять раствор токоферола запрещено:
в детском возрасте: из-за невозможности рассчитать точную дозу;
при опасности развития инфаркта;
при индивидуальной непереносимости компонентов лекарства.
Осторожно использовать препарат требуется при склонности к тромбозам, тромбоэмболии, дефиците витамина К и А.
Побочные эффекты витамина Е
Препарат переносится хорошо большинством пациентов. Нежелательные реакции возникают только при несоблюдении инструкции, при передозировке или пренебрежении противопоказаниями. Вероятные симптомы:
тошнота, снижение аппетита.
При передозировках препарата замедляется усвоение витамина А, повышается риск внутренних кровотечений.
Разрешен ли витамин Е при беременности и грудном вскармливании
Применять препараты концентрата токоферола разрешено только при отсутствии патологий развития плода и отсутствии угрозы преждевременного прерывания. В период приема витамина необходим врачебный контроль.
Лактация — не повод для отказа от использования фармацевтической формы витамина. При отсутствии у детей негативной реакции на его составляющие прием средства разрешен по назначению врача.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)
Жирорастворимые витамины – витамины A, D, E, K, которые являются жизненно важными микронутриентами, необходимыми для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития. Дефицит витаминов оказывает серьезное отрицательное влияние на здоровье человека и функции многих органов, а переизбыток некоторых витаминов – токсическое действие.
Жирорастворимые витамины (ретинол, кальциферол, токоферол, 2-метил-1,4-нафтохинон)
Синонимы английские
Fat soluble vitamins
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС)
Мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр)
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамины – эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).
Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, однако некоторые могут накапливаться в печени (витамины А, D, Е). Для их абсорбции из пищевого тракта необходимо присутствие жиров. Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. При термической обработке, воздействии света содержание витаминов в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.
Дефицит витаминов возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи (для жирорастворимых витаминов), или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).
Витамин А необходим для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. В организме ретинол синтезируется из жирорастворимого провитамина – бета-каротина. Источниками бета-каротина являются тыква, морковь, батат, зелёный лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, чёрная смородина, ретинола – рыбий жир, печень, сливочное масло, желток, молоко. Суточная потребность в ретиноле для детей в зависимости от возраста – 400-900 мкг, для взрослых – 900 мкг. Усваиваемость витамина А из кишечника уменьшается при недостаточном количестве витамина Е и цинка. Признаками гиповитаминоза А являются нарушения развития костей костей и зубов, ощущение сухости и раздражения глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения («куриная слепота»). В отличие от витамина А бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоза. Чрезмерное употребление витамина А может привести к головокружению, повышению внутричерепного давления, хейлиту, алопеции, фиброзу печени. В высоких дозах ретинол оказывает тератогенное действие.
Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Основными источниками предшественников витамина Dявляются жирные сорта рыбы, рыбий жир, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, желток. Под действием ультрафиолета в коже они превращаются в активные формы гормона, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Дефицит витамина D ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Учитывая возможность передозировки холекальциферола, при профилактическом приеме доза препарата не должна превышать 10-15 мкг/сут. Длительный избыток витамина D может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек. При употреблении холекальциферола в высоких дозах может возникнуть головная боль, желудочно-кишечные расстройства.
Витамин Е является важным антиоксидантом, антигипоксантом, иммуномодулятором и коферментом в процессах формирования коллагена, принимает участие в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. При сбалансированном питании в организм из растительных масел, орехов, зеленых листовых овощей, злаков, желтка, печени, молока поступает достаточное количество витамина. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия, бесплодие. Глубокий авитаминоз проявляется гемолитической анемией. Повышенное содержание витамина Е в организме уменьшает агрегацию тромбоцитов и формирование кровяного сгустка.
Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. В небольшом количестве витамин К синтезируется микробиотой толстой кишки. Пищевыми источниками являются зеленые листовые овощи, различные виды капусты, злаковые, отруби, мясо, молочные продукты, яйца, фрукты, оливковое масло. Рекомендованная дневная норма витамина К – 120 мкг/сут. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.
По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но поливитаминная недостаточность наблюдается чаще. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Исследование уровня жирорастворимых витаминов в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и лечебную терапию.
Для чего используется исследование?
- Диагностика недостаточности жирорастворимых витаминов;
- дифференциальная диагностика гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
- оценка сбалансированности питания;
- диагностика гипервитаминозов.
Когда назначается исследование?
- При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки, обструкция желчевыводящих путей);
- при клинических признаках недостаточности жирорастворимых витаминов (дерматиты, сухость слизистых, длительная диарея, неврологические нарушения, анемии, нарушения репродуктивной функцией);
- при обследовании пациентов с гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
- при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).
Источник
Витамин Е: его свойства, функции и роль в организме человека
Содержание статьи
Витамин Е – что это и в чем он содержится? Что делает и что он дает человеку? Существует великое множество полезных для организма веществ и мы не всегда знаем о том, какая у каждого из них биологическая роль. Как правило, все ориентируются на ключевое слово «полезный». Но не всегда этого бывает достаточно, и тогда возникают вопросы о составе вещества, о том какое у него фармакологическое действие и насколько широка область его применения.
Чем полезен?
Чтобы понять за что отвечает, как можно использовать и где применять витамин Е необходимо ознакомиться с его составом, физической характеристикой и химическими свойствами. Витамин Е (альфа-токоферола ацетат) – жирорастворимый витамин, который является мощным природным антиоксидантом. Формула: C29H50O2. Химические соединения представляют собой светло-желтого цвета жидкости вязкой консистенции. Они проявляют устойчивость к воздействию щелочей и кислот.
Какие полезные свойства витамина Е?
Терапевтические исследования, в которых витамин Е проявил себя с положительной стороны и стал носить второе название «витамин роста», были проведены в конце 30-х годов XX века. Именно тогда было оценено по достоинству значение и влияние токоферола на организм: добавив натуральный витамин Е в рацион новорожденных недоношенных младенцев, страдающих от нарушений темпа роста, удалось добиться не только улучшения обмена веществ, но и повышения иммунитета.
Зачем еще используется и какими обладает свойствами? Его польза велика, что пропорционально отражается на спектре действия:
- стимуляция регенерирующих процессов в тканях;
- повышение восстановительных и функциональных возможностей организма (особенно ценно для спортсменов);
- снижение риска формирования шрамов и рубцов;
- подавление утомляемости и хронической усталости;
- способствование нормальному кровяному давлению;
- предупреждение развития катаракты и дегенерации сетчатки;
- способствование снижению уровня сахара в крови;
- поддерживание в тонусе мышечных тканей;
- поставка кислорода из легких в капиллярную сеть тканей;
- нейтрализация негативного влияния химикатов – защитная функция.
Витамин Е очень важен при борьбе с заболеваниями вен и сосудов
Варикоз и витамин Е. Свойства антиоксиданта в борьбе с заболеванием
Когда болят и сводит ноги, то какие витамины следует принимать? Какой витамин укрепляет стенки сосудов и будет полезен для них? Конечно же, витамин Е. Его применение оказывает мощное воздействие на вены и сосуды, он эффективен при лечении судорог ног. Его свойства используются для профилактики и лечения первых признаков варикоза, так как он:
- улучшает проницаемость капилляров;
- обеспечивает нормальную свертываемость крови, препятствуя тромбообразованию;
- способствует очищению стенок сосудов, улучшая циркуляцию крови по руслу вены;
- повышает эластичность венозных стенок, что не позволяет им деформироваться.
Витамин Е
Существуют различные формы выпуска . Все зависит от того, для чего будут использоваться те или иные препараты. Так, например, витамин Е входит в состав средств от варикоза для наружного применения. Венотонизирующий «НОРМАВЕН®» крем для ног включает в себя 12 активных натуральных компонентов. В их числе: пантенол, витамины для укрепления вен и кровеносных сосудов (А, С и Е), экстракты арники, брусники, конского каштана, гинкго билоба и другие тщательно подобранные составляющие. Данный крем с витамином Е идеально подходит для массажа и ухода за кожей ног в домашних условиях. Средство необходимо распределить по всей поверхности конечностей и легкими движениями втирать в кожу до полного впитывания.
Источник