Меню

Как называется витамины напиток

Витаминизированные напитки – что это такое, и кому они подходят?

Оглавление

Витаминизированные напитки по своей сути – это разнообразные соки и коктейли на основе натуральных ингредиентов, в которых содержится богатый набор полезных веществ и микроэлементов. Употреблять такие продукты рекомендуется как взрослым, так и детям, однако увлекаться ими все-таки не стоит.

Витамины – это группа определенных веществ, которые участвуют в важных процессах функционирования нашего организма. Как недостаток, так и их избыток может негативно сказаться на здоровье человека. Одним требуется витаминов больше, например, детям и людям, ведущим активный образ жизни. Поскольку у них переработка полезных веществ протекает в интенсивном режиме, и пополнять запасы нужно своевременно. Пожилые люди, напротив, живут в более спокойном ритме, соответственно, им требуется не такое большое количество витаминов.

Да и сами группы полезных веществ между собой различаются. Поэтому принимать их следует, исходя не только из образа жизни, но и возраста, особенностей питания, местности проживания, общего состояния здоровья и других факторов.

Основные разновидности витаминизированных напитков

Может показаться, что к группе витаминных коктейлей можно отнести только натуральные соки, приготовленные из фруктов, ягод и овощей. На самом деле это не совсем так, и количество разновидностей витаминизированных напитков достаточно большое.

Овощные, ягодные и фруктовые соки

Используя обычную домашнюю соковыжималку, удастся в считанные минуты превратить свежие фрукты, ягоды или овощи в полезный и натуральный сок. Чтобы получить максимум пользы от такого напитка, выпивать его следует сразу же, ведь буквально через 30-50 минут количество полезных веществ в нем уменьшится чуть ли не вдвое. Витаминизированные напитки на основе натуральных соков полезны для всех, без исключения. Особенно их рекомендуется употреблять беременным и детям, а также спортсменам и худеющим – в них колоссальное содержание клетчатки, сахара природного происхождения и минимальное содержание калорий. Правда, нужно соблюдать осторожность и следить, чтобы не было аллергии на компоненты сока.

Молоко и кисломолочные напитки

Это один из тех напитков, в котором содержится необходимый для костей и сосудов кальций. Пить молоко полезно и взрослым, и особенно детям. В нем содержится богатая гамма витаминов и микроэлементов. Правда, стоит учитывать, что с возрастом способность перерабатывать лактозу у некоторых людей утрачивается, из-за этого после употребления молока могут возникать разнообразные неприятные последствия: метеоризм, диарея. Чтобы такого не произошло, нужно следить за реакциями своего организма. При появлении проблем молоко лучше исключить из рациона, заменив его кефиром, йогуртом или ряженкой. Они также содержат кальций, но при этом в их составе дополнительно присутствуют молочнокислые бактерии, они способны нормализовать работу ЖКТ, улучшить микрофлору кишечника.

Витаминизированные напитки с кофеином

Кофе, черный и зеленый чай до сих пор остаются объектами научных споров. Одни считают, что такие напитки несут угрозу здоровью человека, поэтому их лучше не употреблять, или стоит хотя бы сократить количество приемов. Другие, наоборот, видят в них сплошную пользу. Как бы то ни было, если соблюдать правила приготовления, выбирать качественный продукт и соблюдать дозировку, то удастся получить максимальную пользу от употребления таких напитков. И, действительно, если нет проблем со здоровьем, то зачем отказываться от чашечки ароматного кофе, которые отлично бодрит утром, заставляет проснуться, заряжает энергией. Черный и зеленый чай также содержат кофеин, поэтому их рекомендуется пить в течение дня. Причем зленный чай предпочтительнее, поскольку он содержит антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов и тем самым продлевающие молодость, а также является отличным средством для выведения лишней воды из организма и очищения тела от токсинов.

Читайте также:  Полив комнатных цветов витаминами

Это прекрасный вариант для полноценного завтрака. Особенно подходят такие витаминизированные напитки для детей, поскольку они не только вкусные, но и содержат множество полезных компонентов. Как правило, готовят смузи на основе разнообразных продуктов:

Источник

ТОП-5 НАПИТКОВ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

1. Витаминный напиток для иммунитета

Лимонады с большим содержанием нутриентов можно легко приготовить дома. Вопреки распространенному мнению, для этого не нужны особые знания и дорогостоящие ингредиенты. Причем подавать лимонады можно охлажденными или теплыми. Для приготовления витаминного лимонада понадобится: 20 мл гранатового сиропа;

  • 20 мл натурального гранатового свежевыжатого сока;
  • 200 мл содовой;
  • 40 мл сока лимона;
  • 40 г малины (свежезамороженной).

Из малины нужно приготовить пюре в блендере, а после добавить поочередно все остальные ингредиенты и тщательно перемешать в блендере. Для большей сладости допустимо добавление меда.

2. Ягодный коктейль: эффективное повышение иммунитета

Ягоды – ценные источники нутриентов, которые положительным образом сказываются не только на иммунной системе, но и на всех обменных процессах. Вариантов приготовления полезных коктейлей огромное количество, рецепты ограничиваются только личными предпочтениями и доступностью ингредиентов. Можно взять этот рецепт как основу и менять компоненты по вкусу:

  • клюква и рябина, как самые доступные осенне-зимние ягоды – 30-35 г;
  • сахарный сироп (или сироп из взятых ягод) – 5 мл;
  • содовая – 100 мл.

Ягоды нужно измельчить в блендере, а после добавить все ингредиенты. При желании смесь можно процедить от семян ягод.

3. Чай с облепихой и грушей из коллекции зимних рецептов для повышения иммунитета

Зимой хочется теплых и даже горячих напитков, которые позволят согреться и получить заряд бодрости. И чай с облепихой и грушей – отличное решение. Это сочетание позволит дать организму ударную дозу витаминов для повышения иммунитета и эффективно противостоять болезням. Для приготовления понадобиться:

  • одна груша среднего размера;
  • сироп из груши – 40 мл;
  • сироп из облепихи – 80 мл;
  • тимьян (чабрец). Этот ингредиент добавит пикантный вкус.

В заварочный чайник нужно уложить тонко нарезанные ломтики груши, туда же добавить все остальное и залить кипятком. Нужно дать настояться чаю в течение 40-60 минут, а после пить. Предварительно можно дополнительно разогреть. Еще один хороший вариант горячего напитка — чай мате. Он стимулирует иммунную систему организма, тонизирует и дарит заряд бодрости. Кстати, с этим чаем связано множество поверий. Так, индейцы верят, что он может исцелить от всех недугов, а без него и вовсе невозможна нормальная жизнь.

4. Напиток «Цитрон»: рецепт для повышения иммунитета

Как известно, именно цитрусовые фрукты являются ценными источниками витамина С, который задействован в иммунном ответе организма и способен повышать его защитные силы. С его помощью можно приготовить чай, освежающий лимонад, обладающие приятным лимонным вкусом, а дополнительные ингредиенты защищают организм и даже помогают избавиться от симптомов простуд и ОРВИ.
Для приготовления понадобится:

  • 350 мл лимонного сиропа;
  • 24 мл и 20 мл отвара эвкалипта и ромашки;
  • 30 г цедры лимона;
  • 0,5 литра воды.

Подавать в горячем виде и выпить лучше сразу после приготовления.

5. Смузи для профилактики болезней

Эффективные витамины для повышения иммунитета. Какие они? Те, что можно найти в еде, поливитаминах? При правильном приготовлении и употреблении можно поддержать защитные силы организма при помощи натуральных продуктов. Смузи – это густая питьевая смесь с высоким содержанием витаминов, которая поможет укрепить иммунитет и противостоять болезням, вероятность которых так высока зимой. Существует огромное количество рецептов смузи, возможно, у вас тоже есть свои фавориты. Выбирайте фрукты, овощи и ягоды, которые вам больше нравятся.

Читайте также:  Витамины избыток недостаток симптомы

Главный ингредиент – это сочная и сладкая тыква (6-7 кусочков), дополнительную сладость и вкус добавит банан. Измельченный миндаль – источник минералов, масел, он придаст дополнительный вкус. Дополнительную ценность добавит щепотка корицы, 1-2 веточки гвоздики, чайная ложка измельченного имбиря и такое же количество меда. Все компоненты нужно измельчить и перемешать в блендере.

Смузи с содержанием малины

Малина – чемпион по содержанию витамина С, который играет важную роль в работе иммунитета. Малина и содержащиеся в ней активные вещества оказывают выраженное жаропонижающее, болеутоляющее действие и обладает даже антисептическими свойствами. Это универсальный продукт, при помощи которого можно приготовить смузи, компоты и лимонады, а также использовать как дополнительный ингредиент в чае.

Из зеленых овощей и листовой зелени получаются легкие витаминные смузи, поддерживающие работу кишечника и не только. И, кстати, такие смузи рекомендованы тем, кто стремится сбросить лишний вес. В блендере можно смешивать брокколи, сельдерей, капусту, добавлять яблоки, различную зелень. Если смузи получается очень густым, в него можно добавить воду и сок лимона.

Оранжевые смузи

Оранжевые овощи и фрукты, например, апельсины в сочетании с морковью, помогают противостоять вирусам, вызывающим ОРВИ. В блендере (можно также пропустить и через соковыжималку) нужно смешать апельсин, морковь, яблоко. Полученную смесь лучше выпить сразу. Еще один секрет напитков с содержанием витаминов – обилие антиоксидантов, которые не только влияют на работу защитных сил организма, но и противостоят старению. Очень важно регулярно обеспечивать организму витаминную поддержку. В различные смузи и коктейли, если позволит состав, можно добавлять йогурт и другие кисломолочные продукты, которые поддержат работу кишечника.

Источник

Спирулина – «суперфуд будущего», доступный уже сегодня

Знаете ли вы, что эта уникальная микроводоросль входит в рацион питания фламинго?А сегодня все больше людей берут пример с грациозной птицы и называют спирулину «пищей будущего».

Спирулина – «суперфуд будущего», доступный уже сегодня

Знаете ли вы, что эта уникальная микроводоросль входит в рацион питания фламинго?А сегодня все больше людей берут пример с грациозной птицы и называют спирулину «пищей будущего».

По данным Всемирной организации здравоохранения ее биохимический состав соответствует нашим потребностям в питательных компонентах. А многогранность свойств спирулины просто удивительна! Сейчас я расскажу, какую пользу она может принести именно вам и как выбрать «свою» спирулину.

«Золотой фонд» изумрудной водоросли

Вы знаете, за что нам нужно выразить особую благодарность водорослям? Они поглощают углекислый газ, который мы выдыхаем, а дарят нам кислород и огромное количество полезных веществ. Яркий пример – спирулина. Почти 70% биомассы водоросли – это отличный легкоусваиваемый белок со всеми незаменимыми аминокислотами.Кроме того, в спирулине присутствуют ценные жирные кислоты омега-3 и омега-6, хлорофилл и другие пигменты, витамины группы В, С, D, А, Е, калий, кальций, хром, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, натрий, цинк… И это лишь малая толика несметных богатств из «золотого фонда» микроводоросли.

Спирулина – идеальный суперфуд!
По питательной ценности натуральная цельная спирулина превосходит икру лососевых и осетровых рыб, перепелиные яйца и мясо молочных телят. Она отлично переваривается в кишечнике, что во многом связано с отсутствием плотной клеточной мембраны и очень низким содержанием клетчатки.

Читайте также:  Витамин аевит совместимость с другими витаминами

15 наших доводов «ЗА»

О свойствах спирулины можно говорить долго. Мы перечислим лишь 15 ее «талантов».

  1. Способствует восполнению потребности в белке, что особенно важно при интенсивных спортивных тренировках.
  2. Помогает похудеть: снижает аппетит, улучшает обменные процессы, способствует избавлению от избытка жиров.
  3. Вносит лепту в укрепление иммунитета и обладает противовирусными свойствами (изучается потенциальная активность входящих в состав спирулины веществ в отношении гриппа, простого герпеса, кори, свинки и даже ВИЧ).
  4. Проявляет мощные антиэйдж-свойства, помогает бороться с оксидативным стрессом и хроническим воспалением – главными врагами нашей молодости.
  5. Обладает детокс-свойствами: способствует защите от негативного воздействия тяжелых металлов и их солей, снижению концентрации радионуклидов, выведению продуктов биохимических превращений лекарств.
  6. Способствует поддержанию в норме уровня холестерина, сахара в крови и артериального давления.
  7. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и состояние микрофлоры кишечника.
  8. Наделена свойствами гепатопротектора – помогает защитить печень от неблагоприятных воздействий.
  9. Активизирует процессы естественной регенерации тканей и восстановления клеток.
  10. Помогает поддерживать здоровье глаз и хорошее зрение.
  11. Предотвращает образование злокачественных клеток и снижает риск развития некоторых видов новообразований.
  12. Является природным антистресс-коучем – повышает стрессоустойчивость.
  13. Способствует улучшению репродуктивной функции и полноценной сексуальной жизни.
  14. Благотворно влияет на процесс кроветворения.
  15. Помогает предотвратить депрессию.

I

Как выбрать спирулину: порошок или таблетки?

Один из первых вопросов, который задают люди при знакомстве с микроводорослью: какая спирулина лучше: в порошке или таблетках? Выбор во многом зависит от ваших предпочтений. Порошок спирулины отлично подходит для добавления в пищу, приготовления смузи, ПП-десертов, используется в косметике. А таблетки часто выбирают из-за удобства приема или если привкус спирулины в порошке не совсем по душе.

Как правильно принимать спирулину в таблетках? Вот что об этом написано в книге «Спирулина – пища XXI века» (Кедик С.А., Ярцев Е.И., Гультяева Н.В). Авторы указывают стандартную профилактическую дозировку спирулины – от 2 до 4 граммов в сутки (4-8 таблеток по 500 мг). При повышенном риске инфекций или других заболеваний суточная доза может быть увеличена до 5-8 граммов (10-16 таблеток по 500 мг).

Еще два популярных вопроса…

С какого возраста можно давать спирулину и можно ли пить спирулину при беременности?

В глобальной сети есть публикации, в которых говорится о хороших результатах применения спирулины у детей и женщин в положении. Между тем, информация на упаковках разных препаратов спирулины может отличаться: на одних указана схема приема только для взрослых, на других – с 14 лет. А вот беременность и вовсе часто включается в число противопоказаний.

«Кому же верить?» – спросите вы. Совет хоть и банальный, но, на наш взгляд, самый правильный: вопрос о возможности приема препарата вами в период беременности или вашим ребенком необходимо обсудить со специалистом.

Можно ли сочетать спирулину с другими биодобавками?

Конечно, она хорошо совмещается со многими БАД. Лично для меня спирулина благодаря своей универсальности и множеству свойств стала одним из базовых суперфудов. Я ее принимаю регулярными курсами, комбинируя с другими биодобавками в зависимости от потребностей.

Но все же есть препараты, с которыми спирулину принимать не следует. Например, иммунодепрессанты и антикоагулянты. Кроме того, не рекомендуется сочетать водоросль с препаратами и растениями, которые могут снижать свертываемость крови (чеснок, имбирь, женьшень, куркума и др.).

Источник

Adblock
detector