Меню

Как называется конфеты с витаминами

Конфеты драже — состав и виды продукта; полезные свойства и противопоказания

Драже — распространенный вид сладостей, имеющих небольшой размер и круглую форму. Технология приготовления конфет заключается в наращивании слоев сахара и полировке верхнего слоя. Процедура выполняется при использовании медных или стальных котлов. Готовые конфеты покрываются цветным сахарным песком различных оттенков или какао-порошком.

По сути, французское слово dragée, послужившее названием известного лакомства, означает дозировку лекарственного препарата в твердом виде. Возможно этот момент был связан с формой и размером конфеток, напоминающих по виду таблетки. Название прижилось среди поклонников кондитерских изделий, а само драже обрело невероятную популярность.

Находки археологов подтверждают факт изготовления первых аналогов драже во времена расцвета Древней Персии. В качестве начинки или основы служили представители зерновых культур, таких как анис или кориандр, покрытые сверху слоем сахара.

Исторический экскурс

Первое письменное упоминание драже датируется 1350 годом. Сохранившиеся письма и документы указывают на использование конфет в особо торжественных случаях. Например, как угощение на праздновании свадьбы аристократических особ, в качестве подарка на коронацию Генри III, в украшении Триумфальной арки при встрече Наполеона Бонапарта.

Таким образом выясняется, что драже считалось блюдом достойным стола монархов и аристократии. Постепенно любовь к изысканному лакомству распространилась по всей Европе и при появлении первых кондитерских фабрик достигла максимальной популярности.

В современном кондитерском искусстве используются технологии древних ремесленников в сочетании с новыми разработками. Мастерами изготавливаются оригинальные экземпляры ручной работы, являющиеся настоящими съедобными шедеврами. Несмотря на великое множество рецептов приготовления драже, даже с минимальным набором ингредиентов можно сотворить чудо, мастерски окутывая миндаль или фундук тонким слоем глазури. До наших дней драже сохранило признаки аристократичности и избранности общества почитателей своих вкусовых достоинств и полезных свойств.

Кроме того драже часто используется для проведения многих ритуальных процедур, связанных с крещением и венчанием, являясь непременным атрибутом духовно насыщенных церемоний и символизируя переход к более совершенной части жизни. Мешочки с драже, перевязанные нарядной лентой, также передаются женихом и невестой гостям, в знак благодарности за посещение торжества и свадебные подарки.

Разновидности драже

На греческом языке слово драже означает «конфеты для удовольствия», которые используются в декоративных и просто в потребительских целях. Кондитеры постоянно экспериментируют с формой и вкусами изделия, находясь в непрекращающемся творческом поиске.

Различия корпуса подразделяют драже на следующие виды:

  • Помадное — кристаллическая масса, полученная путем сбивания сахаропаточного сиропа с разного рода добавками.
  • Ликерное — жидкое, с содержанием или отсутствием алкогольных добавок и усилителей вкусовых качеств.
  • Фруктово-желейное или просто желейное — густая масса, в изготовлении которой применяются сахар и патока, а также фруктовые наполнители и при необходимости добавляются желирующие вещества.
  • Сахарное — используется сахарная пудра, ароматизаторы и вкусовые вещества или какао-продукты.
  • Карамельное — тягучая масса, приготовленная методом уваривания сахаропаточного или сахароинвертного сиропа с добавлением вкусовых добавок.
  • Ядровое — тщательно очищенные ядра орехов, прошедшие обработку, сушку и обжаривание.
  • Марципановое — вязкая масса, полученная из перетертого сырого орехового ядра или масличных зерновых семян, в определенных пропорциях смешанная с сахаром или горячим сиропом, с включением в рецептуру вкусовых добавок.
  • Шоколадно-ореховое, пралиновое — измельченная до однородного состояния масса из обжаренных орехов или масличных семян с применением сахара, жира, какао-продуктов, молока и других вкусовых добавок.
  • Сбивное — сбивная при помощи пенообразователя масса, с применением желирующих и разнообразных вкусовых компонентов.
  • Грильяжное — твердая карамельная масса из орехов, а также масличных и зерновых семян.
  • Из сухофруктов и сушеных или заспиртованных ягод — подготовленные натуральные плоды, очищенные от семян и плодоножек, высушенные или заспиртованные, освобожденные от спирта.
  • Специальные виды драже — для достижения максимально выраженного полезного эффекта, витаминизированное или диетическое, с добавлением витаминов и лечебных препаратов.
Читайте также:  Арбуз какие витамины есть

Внешний вид драже и способы наружной отделки подразделяются на виды:

  • шоколадное (изготавливается при помощи какао-порошка при дражировании и обработки, в качестве завершающего этапа, слоем шоколадной глазури);
  • сахарное (корпус состоит из слоя накатки сахарной пудры);
  • с нанесением нонпарели или хрустящей оболочки, образующейся благодаря кристаллизации сахара или поливочного сиропа.

Диетическое драже стоит на страже здоровье людей, относящихся к повышенной группе риска или заботящихся о своем здоровье. Конфеты представляют собой лакомства, предназначенные для достижения определенных целей — снижения веса, притупления аппетита, восполнения витаминов, повышения энергии и восстановления иммунитета. Такое драже зачастую рекомендовано людям с большим весом.

Спор о пользе и вреде драже

Прежде чем приступить к дегустации сладкого лакомства, изучите состав продукта и сопоставьте всевозможные риски, касаемые состояния вашего здоровья. Споры по поводу пользы и вреда драже не утихают на протяжении многих лет. Дело в том, что в конфетах содержится повышенное количество сахара, представляющее угрозу для людей с ожирением и диабетом. Но нельзя не отметить и присутствие полезных микроэлементов в составе драже. В них содержатся медь, калий, фосфор и железо.

Не забывайте, что краситель, используемый для придания конфетам привлекательности, безвреден для обычного потребителя. Но страдающих аллергическими реакциями такой вид сладостей может привести к развитию приступа. Поэтому аллергикам следует ограничить или полностью прекратить прием драже с применением красителей.

Источник

Виды и названия конфет (список)

Для большинства людей конфеты – любимое лакомство, способное не только порадовать своим вкусом, но и поднять настроение и добавить энергии. Эти сладости самых разных видов готовят уже несколько веков, и название конфет (список которых представлен в статье) за это время значительно изменилось.

Когда они появились?

Сладкие лакомства, предшественники любимых нами конфет, любили в разных странах с древних времен. Так кулинары Древнего Египта создавали сладости из меда, мелиссы, корней ириса, тростника и фиников, а древние римляне — из вываренных маковых зерен, орехов, медовой массы и кунжута. На Руси любили лакомство, приготовленное из кленового сиропа, меда и патоки.

Конфеты, внешне похожие на современные, стали выпускаться только в XVI веке в Италии. Связано это с тем, что было налажено промышленное производство сахара, без которого невозможно изготовить сладости. Первоначально считалось, что это довольно сильное лекарственное средство, и продавалось оно только в аптеках. Со временем цукаты в сахаре, именно они получили названия конфет, перестали считаться лекарствами, а стали популярными сладостями.

Читайте также:  Витамины для организма что бы ногти не слоились

Что это такое?

Само слово «конфета» пришло в русский язык из итальянского, где confetto означает «пилюля, конфета». Первоначально оно использовалось итальянскими аптекарями для наименования засахаренных кусочков фруктов – цукатов, продаваемых в качестве лекарственных средств. Форма множественного числа — «конфеты» — появилась несколько позднее в XIX столетии, когда стали популярны итальянские карнавалы, на которых участники бросали друг в друга конфетти – поддельные конфеты из гипса.

Сегодня под конфетами подразумевают сладкие кондитерские изделия различные по своей форме, внешнему виду, вкусу и структуре.

Какими они бывают?

Современный ассортимент конфет настолько велик, что кондитеры придумали множество классификаций. Нам же интересно, какие мы можем купить в магазине виды конфет, названия которых могут едва заметно отличаться у разных производителей. Наиболее популярны и востребованы российскими покупателями:

  • Карамель. Состоит из патоки и сахара.
  • Леденцы. Одно из самых простых в изготовлении кондитерских изделий, получаемых в результате варки патоки, сахара или кукурузного сиропа. Полученный состав ароматизируют и разливают по специальным формам. Название конфет список представлен ниже.

— конфеты на палочке;

— леденцы в бумажной обертке;

— мягкие леденцы – монпасье;

— лакричные или соленые конфетки;

— вытянутой или продолговатой формы конфеты. Названия и фото таких «карандашей» и «палочек» представлено ниже.

  • Ирис, чаще называемый ирисками. Такое название им придумал работавший в начале XX века в Санкт-Петербурге французский кондитер Морна, увидевший похожесть таких конфеток с лепестками цветка ириса. Изготавливаются они из сгущенного молока, масла и сахара и содержат необходимый для нормального функционирования организма витамин В12. «Тузик», «Кис-Кис», «Золотой ключик», «Молочные коровки» — это все названия конфет в советское время. Список ирисок тогда, как вы видите, был небольшим.
  • Шоколадные конфеты.

— суфле, например, «Птичье молоко», которое может также называться «Птица дивная», «Богородская птичка», «Зимолюбка» и другие;

— грильяж, получаемый из раздробленных орехов залитых сахарным, фруктовым или медовым сиропом. Это такие конфеты, как «Грильяж в шоколаде», «Грильяжная сказка», «Клубничный грильяж» и прочие;

— пралине – шоколадные конфеты с начинкой из перетертых с сахаром и какао орехов смешанных с коньяком или каким-либо другим ароматизатором: «Бутон», «Бабаевские», «Шоконатка», «Джульетта»;

— ликерные конфеты содержат внутри начинку из ликера или сахарного сиропа с коньяком: «Крем-ликер», «Ликер в шоколаде», «Синий бархат»;

— в конфетах с желейной начинкой под слоем шоколада находится густое ягодное или фруктовое желе: «Лель», «Южная ночь», «Лебедушка», «Залив» и другие;

— «Помадка» или конфеты с помадной начинкой, получаемой из молока, патоки, сливок, сахара, фруктовых наполнителей и других компонентов: «Мия», «Рахат», «Испанская ночь» и прочие;

— трюфели – элитные шоколадные конфеты округлой формы, наполненные особым французским кремом – ганаш. Его делают из сливочного масла, сливок, шоколада и различных вкусовых добавок. Внешняя поверхность может быть покрыта дробленными или молотыми орехами, вафельной крошкой или какао-порошком.

Шоколадные истории

Любимые многими конфеты из шоколада появились благодаря известному мореплавателю — Эрнандо Кортесу, открывший американский континент. Именно он и его сподвижники привезли в Европу какао-бобы и познакомили европейцев с шоколадом. Монах Бенцони способствовал тому, что шоколадные конфеты стал регулярно употреблять для поддержания здоровья испанский монарх, а вслед за ним и его придворные. В последствии мода на шоколадные конфеты распространилась и на другие страны, где влиятельные особы употребляли их как лекарство. Вплоть до XVII века только кондитеры Испании изготавливали шоколад и конфеты из него, и отправляли сладости во многие королевские дворы. Со временем секрет изготовления шоколадных сладостей стал известен и другим странам, однако до конца XVII столетия их делали только вручную.

Как конфеты появились в России?

Первая кондитерская фабрика по производству шоколадных конфет была открыта в конце XVII века французским кондитером Давидом Шелли. Вплоть до XIX века в России не было собственного конфетного производства, и лакомство привозили из-за границы, или готовили специальные повара на кухнях в домах богатых вельмож. Первая российская кондитерская фабрика была открыта в Санкт-Петербурге только в середине XIX столетия.

Как раньше называли конфеты?

Как уже говорилось, вплоть до XIX столетия конфеты либо ввозились в нашу страну из-за границы, либо производились в домашних условиях в поместьях и дворцах вельмож. Для изготовляемых в домашних условиях конфет названия давались описательные, с учетом формы, способа приготовления, величины, использовавшихся фруктов и плодов. В книге «Новый совершенный российский кондитер, или подробный кондитерский словарь», изданной в конце XVIII века в Санкт-Петербурге, приводятся такие для нас смешные названия конфет, как Земляничные лепешки и Абрикосы зелёные в карамели, Жасминовые леденцы и Анисовые сахарные заедки, Вишневые марципаны и Абрикосы в леденцах.

Промышленные названия

Открытие первой российской кондитерской фабрики привело к тому, что уже в начале XX века появилось множество различных сортов конфет. Первое время преобладали французские рецепты и названия конфет, список которых был не очень велик:

  • «Батон де Гралье»;
  • «Финшампань»;
  • «Крем де ризьен»;
  • «Буль-де-гом»;
  • «Крем де нуазон»;
  • «Марон Пралине» и другие.

Со временем французское название шоколадных конфет стало переводиться на русский язык, и в продаже появились, оформленные в соответствии с русской грамматикой, «Сливочная Венера», «Кошачий язык», «Девичья кожа», «Салонные». Тем не менее в некоторых случаях использовались и двуязычные названия конфет, например, «Унизанный жемчугом, или Кориандор перле». Русские кондитеры новые, создаваемые ими самими сладости, называли уже по-русски и зачастую использовали названия, связанные с образами прекрасного пола: «Софи», «Марианна», «Веселая вдова», «Рыбачка», «Марсала». Выпускались и познавательные серии, например «Загадка». На фантике таких конфет помещалась несложная загадка. До революционных событий 1917 года выпускались шоколадные серии «Спорт», «Географический атлас», «Народы Сибири» и другие.

Советские сладости

Вплоть до октябрьского переворота 1917 года можно было купить карамель «Царская малина» или «Царь Федор Михайлович». После него названия конфет резко изменились. В продаже появились карамельки «Крестьянская» и «Красноармейская», «Серп и молот» и «Наша индустрия».

Покорение человеком космоса в 60-е годы XX века нашло свое отражение в появлении конфет «Космические» и «Космос».

Источник

Adblock
detector