Витамины во время беременности: рекомендации и прием
В период вынашивания ребенка будущая мама испытывает повышенную потребность в питательных и вспомогательных веществах. Поэтому ей необходимо знать, какие витамины пить во время беременности, где они содержатся и какова их суточная норма потребления. Это естественно, ведь в ней развивается новая жизнь.
Витамины влияют на физическое и эмоциональное состояние самой матери, участвуют в формировании эмбриона, обеспечивают протекание жизненно необходимых процессов в материнском организме. Их дефицит чреват серьезными последствиями, вплоть до выкидыша, аномалий в развитии плода и т. д.
Нужно ли пить витамины во время беременности?
Основным источником этих веществ для человека является пища. Некоторые витамины также синтезируются организмом из преметаболитов (например, витамин А образуется из каротина). Среднестатистический взрослый человек в целом способен обеспечить себе суточную норму потребления этих веществ, не используя специальные добавки.
Совсем иначе дело обстоит при беременности. Помимо того, что женский организм сам испытывает повышенную нагрузку и нуждается в более высокой дозе витаминов, ими также необходимо обеспечить и развивающегося малыша. Содержания этих соединений в пище становится недостаточно. Поэтому женщинам в положении необходимо употреблять витаминные добавки. Особенно полезны они для следующих категорий будущих мам:
- с бедным рационом питания;
- испытывавшим острый дефицит витаминов до беременности;
- повторнородящим женщинам с потерей плода или его аномальным развитием в анамнезе; чей возраст чей возраст превышает 30 лет.
Существует мнение, что обычная пища вполне способна обеспечить норму потребления витаминов даже для беременных женщин. Сторонники этой точки зрения аргументируют свою позицию тем, что люди тысячелетиями успешно размножались и без витаминных комплексов, однако забывают о высокой детской смертности, компенсировалась которая лишь еще большей рождаемостью.
Какие витамины пить во время беременности?
Производители фармакологической продукции выпускают большое количество разнообразных витаминно-минеральных комплексов. Выбрать среди них наиболее хороший — непростая задача, во многом потому, что организм каждой женщины индивидуален. Единственно верный выход заключается в консультации с гинекологом, который назначит необходимые витамины, определит их точную дозу, продолжительность курса.
На рынке представлены как неспециализированные витаминные комплексы, так и разработанные именно для беременных. Врачи рекомендуют выбирать вторые — их состав наиболее соответствует потребностям будущей матери и ее ребенка. Разумеется, перед этим необходимо проконсультироваться у специалиста. Вполне возможно, что вам будет достаточно курса фолиевой кислоты и железа, и прием витаминов во время беременности лишь приведет к их передозировке, которая не менее вредна, чем дефицит.
Прием витаминов во время беременности: нормы и рекомендации
Для женщин, находящихся в положении, суточная потребность в витаминах разных групп выглядит следующим образом:
- А – до 2500 МЕ;
- В1 – 1,5-2,0 мг;
- В2 – 1,5-2,0 мг;
- В3 – 15-20 мг;
- В5 – 4-7 мг;
- В6 – 2,5 мг;
- В9 – 0,8-1 мг;
- В12 – 3,0-4,0 мкг;
- D – 400-600 МЕ;
- Е – 10-15 МЕ;
- С – 70-100 мг;
- К – 65-80 мкг;
- Н – 30-100 мкг.
Для справки: МЕ — международная единица дозировки, основанная на биологической активности вещества. Для различных веществ она своя — например, 1 МЕ витамина А составляет 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг β-каротина. Для витамина С этот показатель составляет 50 мкг аскорбиновой кислоты. Как правило, витаминные комплексы поставляются в виде таблеток или капсул, поэтому с соблюдением дозировки проблем возникать не будет.
Помимо витаминов, для нормального функционирования материнского организма и развития плода во время беременности необходимо также употреблять следующие микро- и макроэлементы:
- железо (30-60 мг);
- магний (320-355 мг);
- кальций (1000-1200 мг);
- фосфор (1200 мг);
- йод (0,2 мг).
К необходимым при беременности веществам также стоит отнести полиненасыщенные жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-9. Они входят в состав поливитаминных комплексов, выпускаются отдельно или включены в состав обычных продуктов питания (например, льняного семени, морепродуктов, рыбьего жира, икры и т. д.).
Соблюдать точную дозировку витаминов во время беременности очень важно по следующим причинам:
- некоторые из них обладают аккумулятивным эффектом — накапливаются в организме, что способно привести к интоксикации;
- витамины проникают через плацентарный барьер в кровеносное русло ребенка, и при высоких дозах могут нанести ущерб его формирующемуся организму;
- переизбыток витаминов может нарушать метаболизм, ухудшать усваивание других витаминоподобных соединений, микроэлементов, основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов).
Нарушая точные инструкции врача по употреблению витаминных комплексов, вместо пользы вы принесете своему организму и ребенку вред. И если взрослый человек справиться с ним без особых последствий, то малышу в период его формирования может быть нанесен непоправимый ущерб.
Минеральные вещества и витамины по триместрам
Нормы употребления витаминов и других биологически активных веществ различаются в зависимости от времени беременности. Связано этот с тем, что организм матери и ребенка с течением времени претерпевают определенные изменения. Если их не учитывать, то несвоевременно употребленные витаминные добавки приведут к передозировке или дефициту.
Рекомендуемые витамины во время беременности (1 триместр):
- Витамин B9 (фолиевая кислота). Участвует в делении эмбриональных клеток, формировании нервной системы ребенка, синтезе гемоглобина, предотвращает генетические нарушения. Это соединение необходимо употреблять еще на этапе планирования беременности, так как оно играет важную роль при зачатии, обеспечивая нормальную рекомбинацию генов родителей при оплодотворении. Естественными источниками фолиевой кислоты являются печень, брюссельская капуста, шпинат, бобовые, гречневая крупа, салат, грибы, изделия из крупномолотой муки. Однако это вещество плохо усваивается из пищи, поэтому для компенсации ее суточной потребности нужно пить витаминные комплексы.
- ПНЖК Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты этой группы играют большую роль в образовании мозговой ткани, глазной сетчатки, кровеносных сосудов ребенка. Исследования, проведенные в Британии, показали прямую зависимость между их употреблением матерью в период беременности и ростом интеллекта ребенка. Вместе с тем около у 80% населения России наблюдается дефицит ПНЖК Омега-3, компенсировать который можно только с помощью специальных добавок к пище. Эти вещества также содержатся в жирной рыбе, семенах или масле льна, подсолнечника, кунжута, грецких орехах, соевых бобах. Их прием рекомендуется осуществлять во время планирования беременности, на протяжении всего периода вынашивания и при кормлении грудью.
- Витамин E. Это вещество участвует в синтезе женских половых гормонов, поэтому его важно принимать еще до зачатия для успешного оплодотворения и закрепления яйцеклетки в матке. Также он отвечает за нормальное развитие плаценты, предотвращает отторжение эмбриона женским организмом как инородного тела. Витамин Е содержится в растительных маслах, зеленых овощах (салате, шпинате), помидорах, горохе. Для более эффективного его усвоения рекомендуется принимать это вещество в комплексе с витамином С.
- Витамин A. Данное соединение необходимо для формирования костной ткани, органов зрения и нервной системы ребенка. Это жирорастворимый витамин, поэтому лучше всего он усваивается при употреблении вместе с жирами (растительными или животными), содержащимися в пище. Естественными источниками витамина А (точнее, его преметаболитов) являются печень и молоко животных, фрукты (абрикосы, персики), желтые овощи (морковь, тыква, болгарский перец), а также облепиха, рябина. Норма его употребления на ранних этапах вынашивания снижается вдвое — в противном случае возможно развитие у плода порока сердца и нервной системы.
Во втором триместре женскому организму требуются те же витамины, что и в первом, но также необходимо употреблять следующие вещества:
- Витамин D. Он чрезвычайно важен для роста и развития костной ткани плода, формирования нормального опорно-двигательного аппарата, иммунной системы. Частично потребность в этом веществе компенсируется за счет его выработки в организме под воздействием солнечного света — поэтому очень важно во время беременности регулярно совершать прогулки на солнце (но избегайте сильного облучения). Также этот витамин содержится в рыбе и морепродуктах, лесных грибах, сливочном масле, сыре, яичном желтке, дрожжах.
- Витамин C. Основное назначение этого вещества состоит в формировании иммунной системы ребенка и поддержания защитных механизмов материнского организма. Он также обеспечивает нормальное строение плодного яйца и развитие плаценты. Дополнительной функцией витамина С является защита клеток матери и ребенка от воздействия свободных радикалов. Особенностью его употребления является необходимость в строгом соблюдении доз — при их превышении витамин С “вымывается” из организма матери (вместе с кальцием, кстати) и до плода практически не доходит. Естественными источниками этого вещества являются картофель, зелень, зеленые овощи, квашенная капуста, цитрусовые фрукты, ягоды смородины.
- Йод. Этот микроэлемент необходимо принимать на всем протяжении беременности, однако во втором триместре его роль особенно велика. Йод очень важен для нормальной работы щитовидной железы ребенка и матери. Благодаря ему стимулируется синтез тиреоидных гормонов, нормализующих метаболизм плода, развитие практически всех его органов и систем, в том числе скелета и ЦНС. К сожалению, наша страна практически полностью входит к зону йододефицита, недостаток этого элемента ощущает подавляющее большинство населения. Хотя этот элемент содержится в морепродуктах, водорослях, рыбе, специально обогащенных продуктах, специалисты по питанию советуют дополнять их йодосодержащими таблетками.
- Кальций. Помимо основной своей функции в формировании костной ткани и зубов плода, этот элемент участвует в работе эндокринной и выделительной системы как самого ребенка, так и матери. При его недостатке развивается ломкость костей, расслаиваются ногти, истончаются волосы, разрушаются зубы. Кроме того, кальций участвует в свертывании крови и механизме мышечных сокращений. Его источниками являются кисломолочные продукты, растительная пища, однако для восполнения суточной потребности их обычно недостаточно, поэтому при беременности рекомендуется дополнять их кальцийсодержащими препаратами.
- Железо. Основная функция этого элемента в организме беременной женщины — образование транспортного белка гемоглобина, осуществляющего трансфер кислорода через кровь к органам и тканям. Недостаток приводит к анемии и кислородному голоданию плода, что может нарушить его нормальное формирование. Кроме того, железо участвует в синтезе мышечной ткани эмбриона, обеспечивает нормальный тонус матки, препятствует преждевременным родам. Основной источник этого элемента — мясо (особенно красное) и печень животных, птиц. Растительные формы железа крайне плохо усваиваются организмом, поэтому овощи и фрукты в этом плане не помогут.
Витамины и минералы, прием которых необходим в 3 триместре, в основном остаются теми же. Необходимо снизить потребление кальция и после 32 недели его препараты не принимать, а также меньше есть продуктов с его высоким содержанием. В противном случае скелет ребенка потеряет эластичность, что создаст серьезные трудности для него самого и его матери при родах. Также отпадает необходимость в употреблении витамина В9.
При употреблении витаминов в период беременности важно иметь представление об их сочетаемости друг с другом и прочими веществами. Например, жиры помогают усваиваться витамину А, в то же время ингибируют всасывание кальция. Витамин С положительно влияет на оборот железа, но вымывает из костей кальций. Эти, на первый взгляд незначительные, нюансы могут впоследствии серьезно сказаться на состоянии здоровья матери и ее ребенка. Поэтому настоятельно рекомендуем принимать биологически активные вещества под наблюдением врача.
Источник
Витамины для беременных женщин
Женщинам, которые планируют беременность важно не только пройти через всех необходимых специалистов, но и обратить внимание на качество пищи, которую они потребляют. В ежедневном рационе будущей матери должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы, оказывающие прямое воздействие на развитие ребенка.
Роль витаминов для беременных женщин
Бытуют разные мнения относительно того, нужно ли в период беременности дополнять свой рацион витаминными комплексами. Вероятно, ответ на этот вопрос стоит сформулировать так: это бывает необходимо при недостатке витаминов в ежедневном рационе. Критерием здесь может служить самочувствие женщины.
А если принимать во внимание, что плод всегда берет нужные вещества из организма матери, то принимать витамины нужно и для того, чтобы беременность не сказалась в отрицательную сторону и на здоровье женщины.
Обычно курс необходимых витаминов назначается врачом-терапевтом при планировании беременности, однако, если он этого по той или иной причине этого не сделал, можно принимать эти необходимые вещества самостоятельно.
Прежде всего стоит сказать о том, какие витамины играют важнейшую роль в развитии плода. Считается, что на первом месте стоят В9 и Е. Фолиевая кислота (витамин В9) необходима ребенку для нормального развития нервной системы. Недостаток его на первых неделях беременности, когда происходит закладка всех основных структур, относящихся к нервной системе, может стать причиной врожденных отклонений в психическом развитии у ребенка или появлению у него патологий нервной системы.
В первые месяцы из веществ, способствующих правильному развитию ребенка, в первую очередь стоит назвать фолиевую кислоту и цинк. При нормальном питании принимать их дополнительно, как правило, необходимости нет, ведь они входят в состав таких распространенных продуктов, как рыба, говядина и свинина, фрукты и масла. Основной критерий того, что все с витаминами и микроэлементами в порядке – хорошее самочувствие и отличный аппетит беременной женщины.
Если же еда вызывает отвращение и вам не удается заставить себя проглотить хоть кусочек того, что необходимо для нормального развития вашего малыша – вперед в аптеку за витаминами. Кстати, важно помнить, что вегетарианки нуждаются в поливитаминах в любом случае: дефицит железа, к примеру, для них является общей проблемой.
Из-за того, что нервная система ребенка закладывается в первые недели его внутриутробной жизни, прием витамина В9 важно начинать за несколько месяцев до зачатия ребенка. В этом случае у женщины будет сформирован достаточный запас этого вещества.
Полезные свойства фолиевой кислоты
Фолиевая кислота — это одна из самых важных составляющих рациона при планировании беременности. Эта статья расскажет о том, какую пользу она может принести для организма женщины до и во время беременности.
По-другому она известна как «фолацин», «фолат» или витамин B9. Фолиевая кислота — это антианемический водорастворимый витамин. Другими словами, она стимулирует выработку эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а также улучшает усвоение железа.
Витамин B9 также помогает яйцеклетке правильно созревать, поддерживает адекватный уровень гомоцистеина в организме, который препятствует возникновению заболеваний сердца.
Планирование беременности.
Фолиевая кислота положительно влияет на работу мозга, улучшает интеллектуальные способности, память повышает настроение и работоспособность. И всё это благодаря адреналину и серотонину, которые участвуют в обменных процессах организма.
И также несомненным плюсом считается стабилизация гормонального фона женщины и увеличение жировой прослойки под кожей. Витамин B9 также укрепляет стенки кишечника и улучшает секрецию желудка.
Будущее отцы тоже могут извлечь неплохую пользу из употребления фолиевой кислоты, особенно если её принимать вместе с витамином E — это благоприятно воздействует на сперму и сперматозоиды, на эту тему я писал более подробную статью.
К тому же фолиевая кислота является вспомогательным ферментом, она катализатор всего обмена веществ в организме. Важность этого больше всего заметна во время роста клеток и тканей, например, у беременной женщины или ребенка, достигшего юношеского возраста.
Зачем беременные женщины принимают фолиевую кислоту?
Формирование головного и спинного мозга ребёнка происходит благодаря интенсивному делению нервной трубки плода. А происходит это сразу после зачатия и длится около 5 недель после него. В это время девушка может даже не знать о том, что она беременна, однако, внутри её организма уже начинают развиваться важные органы и системы нового человека.
Фолат защищает позвоночник детей от образования трещин, мозговой грыжи, врождённого отсутствия спинного и головного мозга.
К чему может привести недостаток витамина B9 во время вынашивания ребенка?
- Увеличение риска неправильного умственного развития малыша;
- Нарушение формирования плаценты и ее отслойка, что может привести к выкидышу;
- Повышенная вероятность появления какого-либо врождённого уродства или порока у малыша, к примеру, дефективная нервная трубка, что оказывает влияние на спинной и головной мозг;
- Повышение риска некорректной работы сердца и сосудов у малыша в будущем;
- Образование волчьей пасти, то есть расщепление нёба ребёнка.
Полезные свойства витамина Е
Витамин Е также является жизненно необходимым для здорового развития ребенка. Его роль заключается в регулировании транспортировки питательных веществ по организму матери и плода. Также огромное влияние он оказывает на развитие как нервной, так и половой системы ребенка.
Витамин Е благодаря своей незаменимой жизненно важной функции влияет также и на протекание собственно процесса беременности. Из-за его недостатка может просто произойти выкидыш.
В принципе, нехватку определенных витаминов мы замечаем не сразу, для этого должно пройти время. Женщинам же, ожидающим малыша, важно следить за своим питанием, ведь от этого напрямую зависит развитие плода. Следует употреблять продукты, в которых содержатся натуральные витамины, это поможет предотвратить нежелательные изменения в организме. Не следует забывать и про витамин Е, он крайне необходим для беременных.
Почему витамин Е так важен для беременных?
Витамин Е имеет научное название – токоферол.
Недостаток этого витамина значительно снижает иммунитет, может привести к образованию опухолей, развитию анемии, проблемам с менструацией и бесплодию. Токоферол в сочетании с витамином С, сводит к минимуму возможность заболеть синдромом Альцгеймера и атеросклерозом. Улучшение иммунитета позволяет противостоять различным инфекциям, которые могут навредить эмбриону.
Достаточное количество токоферола в организме бремененной женщины предотвращает угрозу выкидыша на первых неделях беременности. Он необходим для правильного развития органов эмбриона, поэтому не нужно пугаться, если лечащий врач выпишет витамины с содержанием токоферола и фолиевой кислоты. Достаточное количество витамина Е способствует восстановлению гормонального фона и налаживанию правильной работы яичников.
Так же как и гормон-прогестерон, он помогает плаценте правильно созревать, улучшает ее работу, благополучно влияет на сосуды и принимает участие в выработке гормона-пролактина, который создает условия для успешного функционирования молочных желез.
Передозировка витамином Е
Избыток витаминов в организме так же опасен, как и их недостаток, а во время беременности эта проблема может усугубиться, ведь витамин Е поддерживает тонус мышц. Во время родов это свойство абсолютно нежелательно, поэтому в последние недели беременности врачи не советуют принимать витамин Е беременным.
Категорически запрещено нарушать, указанную врачом, дозировку витамина Е.
Доктора в очень редких случаях назначают прием одного вида витамина, чаще всего подбирается поливитаминный комплекс, предназначенный для женщин, которые готовятся стать матерями.
Но ничего страшно не случится, если вы будете ежедневно употреблять продукты, которые содержат токоферол:
- •листовая зелень,
- орехи и семена,
- растительные масла,
- молочные продукты,
- плоды шиповника,
- яйца,
- овсяная и гречневая крупа.
В любом случае витамины нужны не только будущей и настоящей маме, в них нуждается малыш, ведь от этого зависит дальнейшая его судьба. Не следует зацикливаться на витамине Е во время беременности, просто следите за своим ежедневным меню – оно должно быть из качественных продуктов, обязательно свежее и правильно приготовленное, тогда и вы, и ваш малыш не будете ощущать их нехватку.
Кроме этих двух жизненно важных биологически активных веществ не стоит забывать и о других витаминах и микроэлементах. Для нормального развития ребенка важно необходимое содержание калия и йода в пище матери.
Что касается дозировок витаминов и микроэлементов, то обычно все распространенные мультивитаминные комплексы содержат все необходимые вещества в нужном количестве. Кроме того, большое количество витамина Е и В9 содержится в таких продуктах, как зелень, яйцо, мясо, злаковые, молоко и др.
При нормальном течении беременности по мере роста ребенка увеличивается и потребность в минералах и витаминах. Если все в порядке и ваш рацион может обеспечить вас всем необходимым – что же, и сейчас вам нет никакой необходимости использовать специальные пищевые добавки. Даже в том случае, если по рекомендации врача вам приходится принимать минеральные и мультивитаминные комплексы – не перестарайтесь. Не забывайте, что вы не больны и, значит, не нуждаетесь в лечении. Для поднятия тонуса достаточно пропить один или несколько курсов витаминов и остановиться.
Стоит повторить, что прием всех веществ, необходимых для развития ребенка без отклонений, важно начать за несколько месяцев до зачатия — еще на стадии планирования беременности. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что все витамины и микроэлементы будут усвоены матерью и плодом в полной мере.
Что же нужно вашему будущему малышу на поздних сроках?
Очень часто дает про себя знать нехватка все тех же цинка и фолиевой кислоты. Стоит добавить в свое меню продукты, богатые железом и йодом, витаминами B-группы, витаминами A и D. В последние месяцы у многих беременных наблюдается дефицит кальция – становятся хрупкими кости и крошатся зубы именно из-за его недостатка.
В целом же – к каждому случаю лучше подойти индивидуально. Добротный и сбалансированный рацион избавит от многих проблем. При малейших же признаках патологий стоит обратиться к медикам. При выборе продуктов питания не забывайте, что вашему организму нужна не только энергия, но и строительный материал, и уделите должное внимание белковым продуктам.
Удачи!
Источник