Гормоны и наше настроение: как это работает
В нашем сознании возникают самые разные чувства и эмоции. Одни из них едва касаются нас своим крылом, другие задерживаются надолго. Какую роль в этом играют гормоны? Это они вызывают эмоции или же эмоции запускают химию организма? Давайте разберёмся.
- Доверие – окситоцин
Гормон окситоцин вырабатывается у мужчин и у женщин. У женщин он отвечает за сокращение матки и помогает выделению молока при вскармливании. Но этим не ограничивается его влияние. Выделение гормона усиливается при тактильных контактах: объятиях, рукопожатиях, прикосновениях. От этого человек ощущает доверие к своему партнёру. Окситоцин помогает сопереживать и нейтрализует тревожные состояния. Под его воздействием развиваются навыки общения. Пожалуй, если вам нравится действие окситоцина, стоит почаще обнимать своих близких.
- Оптимизм – серотонин
Солнечный свет. Именно он способствует выработке этого важнейшего гормона. Серотонин занимается передачей импульсов между нервными клетками, отвечает за иммунитет, активизирует мышление и память. Хороший уровень серотонина – это надёжная защита от депрессии. Именно серотонин помогает нам видеть будущее оптимистично. Бобовые и кисломолочные продукты, гречневая каша, морепродукты, фрукты, сухофрукты, орехи и витамины группы В обеспечат вас всем необходимым для выработки этого гормона. Не забывайте выходить на солнечный свет и живите в позитивном настрое.
- Удовольствие – дофамин
Гормон для мечтателей и гурманов. Хороший секс, красивые вещи, вкусная еда способствуют выработке дофамина. Но есть небольшая хитрость. Гормон вырабатывается и от приятных воспоминаний и при прекрасных мечтах. Так может возникнуть дофаминовая зависимость. Человек избегает реальной жизни и погружается в воображаемую действительность, чтобы снова и снова ощутить удовольствие. Простой совет – живите в настоящем. А мечты и воспоминания оставьте на сладкое. Иногда. Для удовольствия!
- Счастье – эндорфины
Эти гормоны, по сути, скорая помощь нашего организма. Они моментально выбрасываются в кровь при стрессах, чтобы успокоить, заглушить боль и подарить незамутнённую, чистую радость. Но стресс – не единственная причина выделения эндорфинов. Трогающие за душу произведения искусства, великолепная красота природы, предчувствие близкой встречи с любимыми людьми дарит нам ощущение счастья, благодаря действию этих гормонов. К сожалению, это чувство мимолётно. Концентрация эндорфинов в крови остаётся высокой очень ненадолго. Поэтому, не пытайтесь удержать ощущение счастья. Наслаждайтесь им, когда оно с вами.
- Влюблённость – фенилэтиламин
Вожделенный гормон для всех, кто мечтает влюбиться. Вызывает эмоциональный подъём, сексуальное влечение и чувство необъяснимой симпатии. Его соратники – серотонин и дофамин. Поэтому, солнечная погода, красивые вещи и романтические мечты помогут вам приблизиться к желаемому. Праздники, комфортная обстановка тоже играют свою роль в выработке фенилэтиламина. Так и возникают недолгие курортные романы, случайные влюблённости в новом интерьере и та самая любовь с первого взгляда. Гормоны оптимизма и удовольствия помогают работе гормона влюблённости. Без их поддержки фенилэтиламин не выделяется в нужном количестве, оставляя у человека только воспоминания.
- Опасность – адреналин
Ещё одна скорая помощь организма. Этот гормон вырабатывается надпочечниками и отвечает за уход от опасности без лишних потерь. Повышаются давление и тонус мышц, учащается пульс, активизируется работа головного мозга, и человек эффективно решает проблему. Зачастую бегством, но возможны и внезапные озарения, позволяющие решить стрессовую ситуацию с помощью ума. Постоянный избыток адреналина приводит к возникновению фобий и неконтролируемых страхов. Берегите себя.
- Отвага – норадреналин
Родной брат адреналина. Вырабатывается тоже надпочечниками. Действие на физическое тело то же, что и у адреналина. Но в эмоциональном плане эффект иной. Нападение. Ярость, отвага, героизм – следствие доброй порции норадреналина в крови. Причина выработки гормона – стресс. Не обязательно это должна быть ситуация, опасная для жизни. Норадреналин, как и адреналин, выбрасываются в кровь и при выходе на публику, и при возникновении неожиданных ситуаций. Постоянная концентрация его приводит к истощению организма. Избегайте ненужных стрессов. Позвольте себе отдыхать.
- Победа – тестостерон
Называемым мужским гормоном, тестостерон вырабатывается и у женщин и у мужчин. Да, он отвечает за эрекцию и либидо, формирует вторичные половые признаки, но это далеко не всё. Способность добиваться своей цели, успех в конкурентной борьбе, победа над соперниками – тоже заслуга этого гормона. Человека к новым свершениям побуждает высокая концентрация тестостерона. А новые победы усиливают его выработку. Такой вот замкнутый круг. Но не стоит держаться только за этот маршрут. Тестостероновая зависимость приводит к серьёзным депрессиям, когда побеждать никого не нужно. Не злоупотребляйте победами. У нас достаточно и других прекрасных гормонов и прекрасных эмоций.
Источник
Советы психологов для улучшения психического и эмоционального здоровья
Что такое психическое или эмоциональное здоровье?
Психическое или эмоциональное здоровье является показателем вашего психологического благополучия. Насколько хорошее это здоровье вы можем судить по тому, с каким настроением вы проживаем свой день, как чувствуете себя, какие у вас отношения с окружающими, как быстро вы впадаете в хандру и депрессию и как много смысла и радости есть в вашей жизни.
Хорошее психическое здоровье — это не только отсутствие проблем с психическим здоровьем, такие как депрессия или беспокойство. Скорее это психическая устойчивость к жизненным проблемам, неудачам, стрессам.
Хорошее психическое здоровье – это умение и в стрессовой ситуации находить правильные решения и «держать удар», умение строить прочные отношения, и оправляться от неудач.
Проблемы психического и эмоционального здоровья часто возникают, когда ваша нервная система перенесла большое количество стресса.
Почему же мы иногда не желаем решать наши проблемы в области психического здоровья?
Любой человек может страдать от психических или эмоциональных проблем с окружающими. Статистика показывает, что ежегодно каждому пятому требуется помощь профессионального психолога или психотерапевта. А плохое настроение или депрессия «накрывают» практически каждого.
Несмотря на появляющиеся проблемы психического здоровья: эмоциональные срывы, агрессия, депрессивное поведение — многие из нас не делают никаких усилий, чтобы улучшить свою ситуацию. Кто-то пьет таблетки, кто-то начинает «самолечение» алкоголем и тому подобным.
Мы пребываем в надежде, что другие этого не замечают. Но наши эмоциональные проблемы всегда влияют на тех, кто вокруг нас, особенно когда мы срываемся в ярости или отчаянии, демонстрируем чувство безнадежности и беспомощности.
Наше нежелание решать свои проблемы в области психического здоровья связано с различными причинами.
В некоторых семьях, психические и эмоциональные проблемы воспринимаются несерьезными, временными. Они рассматриваются как признак слабости или каким-то образом как недостаток вашей личности — плохо воспитан и т.п.
Люди с сильным характером, волевые, стараются не показывать свои эмоциональные и психические проблемы. Предпочитают, мужчины особенно часто, спрятать свои чувства, чем обратиться за помощью.
Многие люди думают, что, если они решат обратиться за помощью, вариантом лечения будут только лекарства (которые могут иметь нежелательный побочный эффект) или терапия (которая может быть длительной и дорогостоящей).
Истина заключается в том, что, независимо от ваших проблем, есть вещи, которые вы можете сделать самостоятельно, чтобы улучшить психическое и эмоциональное благополучие. И вы можете начать делать их сегодня!
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ
Это простые и доступные каждому методы улучшения психического и эмоционального здоровья, повышения психической устойчивости, которые помогут жить и наслаждаться каждым днем вашей жизни:
1.Общайтесь
Человек существо социальное и не может жить в изоляции.
Потому создавайте позитивные личные связи: любой человек, который вас выслушает и постарается понять. Иногда нам надо просто выговориться. Не копите и не носите в себе свои проблемы.
- Сохраняйте физическую активность
Помните, старая поговорка «В здоровом теле — здоровый дух». Занимайтесь тем, что вам приносит удовольствие – йога, теннис, рыбалка, танцы и пр. Чем больше физической активности, тем реже эмоциональные срывы.
- Справляйтесь со стрессом
Вспомните, что вам доставляет наибольшее удовольствие: запах кофе, прогулки в лесу, фотоискусство, любимый исполнитель? Как только на вас нахлынет депрессия, отложите все срочные дела и займитесь чем-то, что вам доставляет удовольствие.
- Следите за своим питанием
- 5. Будьте щедрыми и полезными другим людям
Оказывается, отдавая что-либо, мы запускаем психологический механизм самоуважения, тем самым укрепляя свое эмоциональное и психологическое здоровье. Отдавайте искренне, не ожидая благодарности. Она придет обязательно, возможно не сразу.
- Укрепляйте свое психическое здоровье
Полноценный 8-часовой сон
Прогулки на природе, особенно в солнечную погоду
Находите красоту в окружающем мире, просто поднимите голову и посмотрите вокруг.
Заведите домашнее животное. Ухаживая за ним, вы полюбите его, и оно ответит вам взаимностью.
Находите маленькие удовольствия каждый день: смешной рассказ, хороший фильм, вкусная еда, разговор с любимым человеком.
Жизнь прекрасна, чтобы ее тратить на тоску и отчаяние.
Источник
Настроение улучшилось: как контролировать свои эмоции и жить счастливее
У вас есть выбор
Все мы иногда испытываем подавленность, беспокойство, злость и другие не самые приятные чувства. Это абсолютно нормально. Человек не может быть счастливым и безмятежным каждую секунду своей жизни. Однако любой из нас способен повлиять на продолжительность собственного пребывания на том или ином этаже в «лифте настроения».
Зачем учиться управлять этим лифтом? Ответ очевиден. Чем дольше мы остаемся наверху, тем лучше себя чувствуем, легче решаем задачи, проще относимся к проблемам, яснее мыслим, продуктивнее работаем, меньше поддаемся влиянию стресса. Когда у нас хорошее настроение, мы принимаем более удачные решения и правильнее выстраиваем отношения с окружающими.
Может быть, вам повезло встретить людей, которые почти всегда находятся на этажах «исполненный надежд», «признательный», «мудрый»? А есть ли среди ваших знакомых те, кто застрял на уровнях с маркировкой «перегоревший», «едкий», «враждебно настроенный»? Кто из них, по-вашему, счастливее и успешнее?
Запомните главное: только от вашего выбора зависит, на каком уровне вы проведете бóльшую часть своей жизни.
Что приводит лифт в движение
Представьте такую ситуацию. Коллега рассказывает вам свежую сплетню: поговаривают, что начальник недоволен результатами последнего квартала и планирует уволить много людей из вашего отдела. И вот вы уже рисуете себе ужасные картины будущего. Размышляете о возможных последствиях. А если вам не удастся устроиться на другую работу? Как сообщить домочадцам неприятную новость? Затем вы начинаете вспоминать, сколько сил вложили в успех компании, и тревога сменяется злостью.
Но внезапно вас озаряет: ведь речь шла всего лишь о слухах! Вы испытываете облегчение. И вдруг ловите себя на мысли: «Может, это знак, что настала пора перемен? Я давно хочу найти место получше». Теперь ваша голова занята мечтами: новый просторный офис, блестящая карьера, восторженные лица близких. Вы начинаете чувствовать вдохновение, радость и надежду.
Именно так работает лифт настроения. Куда он поедет — вверх или вниз — зависит не от внешних обстоятельств, а от ваших мыслей. Понять это — значит сделать первый шаг к тому, чтобы обрести контроль над своими эмоциями.
Когда нужно взять управление на себя
Прежде всего необходимо научиться распознавать тот момент, когда лифт настроения едет вниз. Прислушивайтесь время от времени к своим ощущениям. Чувствуете, как закипает злость, нарастают обеспокоенность и раздражение? А может быть, вы медленно, но верно скатываетесь в апатию? Значит, пора предпринять корректирующие действия.
Если вас захлестывают нежелательные эмоции, сделайте глубокий вдох, немного отстранитесь от ситуации и подумайте, что поможет вам вернуть вдохновение и радость, которые есть на верхних этажах.
Бывает, что нездоровые мыслительные паттерны и плохое настроение входят в привычку. Мы и сами этого не замечаем. В таком случае следует обратить внимание на подсказки со стороны окружающих. Если друзья, родственники или коллеги отмечают тревожные изменения в вашем поведении, прислушайтесь к их словам.
Когда происходит что-то неожиданное, создающее проблемы, нарушающее наши планы или причиняющее боль, мы часто поддаемся первому эмоциональному импульсу.
Начальник высказывает мысль, которая не соответствует вашим убеждениям, — и вы начинаете злиться. Друг делает критическое замечание — и вас одолевает подавленность. Вам дают сложное и непривычное задание — и в сердце закрадывается страх.
Как правило, первая реакция на все, что кажется нам сложным, новым, неприятным, — осудить, ответить едким высказыванием или разразиться гневной тирадой. Мы думаем: «Что за чушь он несет?» Либо: «Зачем тратить время на эту ерунду?»
В подобных ситуациях от падения в шахту лифта может спасти любопытство. Не торопитесь выносить категоричные суждения. Просто скажите себе: «Интересно, почему он так говорит?» Или: «Посмотрим, чему я смогу здесь научиться». Поищите способы извлечь из произошедшего хоть что-то хорошее и полезное.
Желание понять, любопытство, заинтересованность — это нейтральные состояния, которые можно использовать как тормоз для лифта настроения, если он несется вниз.
Нередко наши мысли вертятся по кругу, все больше и больше загоняя нас в состояние депрессии. Чем дольше вы смакуете детали неприятного происшествия или рисуете в своем воображении страшные картины будущего, тем хуже себя чувствуете.
Один из лучших способов освежить голову — отвлечься на что-то другое. Ларри Сенн называет это разрывом шаблона. Вот несколько примеров того, что вы можете сделать:
- поиграть с домашним питомцем;
- заняться спортом;
- выспаться;
- послушать любимую музыку;
- прогуляться;
- помедитировать;
- помечтать;
- сфокусироваться на высшей цели, а не на мелких неприятностях;
- пообщаться с оптимистично настроенным человеком.
Иногда помогает и простая фраза, сказанная самому себе: «Опять ты начинаешь!» В этот момент вы вспоминаете, что у вас есть выбор. Вы всегда можете «пересесть» с одного мыслительного поезда на другой. Если позже вам захочется вернуться к своей проблеме, вы наверняка увидите ее в новом — не таком мрачном — свете.
Благодарность — одно из самых приятных и целительных чувств. Практически невозможно быть признательным и в то же время озлобленным, раздраженным, подавленным, осуждающим, лицемерным, нетерпеливым.
Культивировать в себе чувство признательности не так уж сложно. Это кнопка, которую вы можете нажать в любой момент, если нужно отправить лифт настроения вверх.
Как правило, мы думаем о том, чего нам не хватает, и подобные размышления отправляют нас прямиком на нижние этажи. Вместо этого попробуйте сконцентрироваться на том, что у вас есть: крыша над головой, здоровье, близкие люди. Сам дар жизни, возможность видеть этот мир и наслаждаться его благами — невероятное чудо, которое мы обычно недооцениваем.
Если признательность станет вашим жизненным принципом, то никакие потрясения не выведут вас из строя. Используйте следующие техники, чтобы настроиться на волну благодарности.
- С самого утра, как только проснетесь, подумайте обо всем ценном, что есть в вашей жизни.
- Вечером запишите в личном дневнике все ситуации, за которые вы благодарны прошедшему дню.
- Раз в день вспомните три незначительные вещи, которые вас порадовали. Это, к примеру, могут быть объятия любимого человека, вкусный ужин, хорошая погода за окном.
- Отправьте благодарственные письма людям, которым вы за что-то признательны.
- Начните чаще делать комплименты окружающим, не стесняйтесь говорить им о том, что вы в них цените.
Анна Зябрева
психолог-консультант
«Практические советы из книги могут быть полезны, чтобы изучить новые сценарии поведения и попробовать добраться до верхних этажей лифта настроения. И все же важно при этом не игнорировать свои состояния и не пропустить сигналы, которые потребуют качественного внимания и заботы. У подавленности, «нытья», недовольства и усталости может быть миллион первопричин. И какие-то из этих состояний — повод для обращения к специалисту, вплоть до медикаментозных назначений.
Бережное и внимательное отношение к себе, к внутренней жизни, способность различать свои состояния, видеть их, уметь назвать и принять (книга учит, в частности, и этому) — залог большей эмоциональной устойчивости, улучшения качества жизни. В конечном счете это путь к верхним этажам лифта, если пользоваться терминологией автора книги. Этот навык растет и укрепляется в бережной и грамотной работе с собой, при необходимости — в терапии».
Источник