Меню

Как наше здоровье зависит от пищевого рациона

Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.
Читайте также:  Всероссийский марафон здоровья бауэр

Советы по правильному питанию

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Источник

Как наше здоровье зависит от пищевого рациона

Питание является важнейшей жизненной необходимостью человека и требует к себе пристального внимания. Ученые придают большое значение рациональному питанию, так как оно способствует нормальному течению всех жизненных процессов, повышению сопротивляемости организма к различным инфекционным заболеваниям, сохранению работоспособности, а также имеет большое профилактическое значение. В повседневной жизни люди часто забывают, что неправильное питание угрожает здоровью, способствует развитию не только острых заболеваний (скажем, острый гастрит, панкреатит, холецистит), но и многих хронических заболеваний, в том числе и органов желудочно-кишечного тракта. Это не только ухудшает качество жизни, но и укорачивает ее.
Человек должен жить по меньшей мере сто лет, считали в Древней Индии, причем жить активно, полноценно, неувядаемо, без преждевременной старости и ее неизбежных спутников – немощи и болезней. Но все мудрые эскулапы, включая и современных специалистов по геронтологии (наука о старении), включая видных диетологов, однозначно утверждали и продолжают утверждать, что без надлежащего питания, особенно при тех или иных заболеваниях, мечта о долгожительстве так и останется мечтой. Это и понятно. Ведь то, что мы ежедневно вводим в свой организм, далеко не безразлично для него, точно так же, как воздух и вода. От их качества напрямую зависит наше здоровье и избавление от многих недугов. Любая пища одновременно является и лекарством и ядом – в зависимости от дозы.
Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения считают, что состояние здоровья человека определяется его образом жизни, в который неотъемлемой частью входит здоровое питание -50%, наследственность- 20%, условия внешней среды – 20% и качество медицинской помощи – 10%. Таким образом, наполовину наше здоровье зависит от нас самих, от нашего образа жизни. И рациональное питание при этом играет главенствующую роль. Рациональное питание – это питание, полностью удовлетворяющее всем физиологическим потребностям организма в пищевых веществах и способствующее поддержанию здоровья и высокой работоспособностью человека.
Любые серьезные и длительные нарушения рационального питания приводят зачастую к серьезным патологическим последствиями. Сейчас появляется много различных рекомендаций, касающихся питания, и некоторые люди бросаются от одной крайности в другую, а это неизбежно приводит к отрицательным последствиям и нередко к серьезным нарушениям здоровья.
Многие из нас питаются неправильно. Мы набрасываемся на еду, когда раздражены или когда нам страшно, едим от усталости, от злости, от счастья.. и даже просто так, от нечего делать или за компанию. Еда поднимает настроение и снимает стресс. Некоторые продукты — и в самом деле неплохая альтернатива лекарствам. И все же….
В последние годы ученые приходят к выводу, что не менее половины злокачественных (раковых) болезней развивается как следствие грубых нарушений питания. А к этим болезням прежде всего причисляются болезни пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. И глубоко прав один из самых почитаемых ученых Индии Мохандас Карамчанд Ганди, сказав: «В 999 случаев из тысячи можно излечиться с помощью правильной диеты». Диета (diaita — образ жизни, режим питания) – рацион питания человека, предусматривающий определенные количественные и качественные соотношения пищевых веществ и продуктов, способы кулинарной обработки, а также интервалы в приеме пище.
Говоря о правильном питании, следует отметить, что сегодняшний человек – это не тот, который жил тысячу лет назад, и даже не тот, который жил 30-40 лет назад. Современный ускоренный темп жизни выражен в физическом дискомфорте, малоподвижном образе жизни, нездоровом питании. Вот почему к нашему организму предъявляются уже несколько иные требования, в том числе и диетологические. Проанализировав особенности питания, начиная с древнейших времен и до наших дней, мы убедились, что современный человек действительно «роет себе могилу собственными зубами». И это относится, прежде всего, к страдающим теми или иными болезнями органов пищеварения. С этих позиций мы и можем говорить о грамотной диете – лекарстве не менее эффективной по сравнению с аптечными препаратами. А, скорее всего, и гораздо более эффективном, в чем мы и хотим убедить своего читателя. Предлагая целебные диетические столы мы будем руководствоваться рекомендациями ведущих специалистов по лечебному питанию, а также рекомендациями Института Питания РАМН.

Читайте также:  Мое здоровье личный кабинет сбербанк дмс альфастрахование

Лечебные столы — каждый для своего заболевания — были разработаны в первоначальном виде более полувека назад. Конечно, определенное влияние на характер лечебного питания, включая вегетарианство, раздельное питание, оказывала и религия. Христианство и ислам предписывали народам соблюдение длительных постов, что явилось прогрессом в укреплении здоровья большей части населения, ведь воздержание от «тяжелой» пищи способствовало очищению организма от различного рода шлаковых веществ, нормализовало состояние желудочно-кишечного тракта, кишечника, печени, почек, суставов. Многое усовершенствовалось за это время, рекомендации стали точнее и конкретнее. Врачам — диетологам все это необходимо знать. А больным? Этот вопрос достаточно деликатен. Нынешний пациент знает многое о причинах и проявлениях своего недуга, умеет предупреждать обострение. Он достаточно грамотен, чтобы самостоятельно составить себе рацион, руководствуясь общими указаниями о лечебном питании. И наконец, кто лучше нас самих учтет индивидуальные особенности своего здоровья, реакцию организма на те или иные блюда и продукты и даже вкусовые привычки, с которыми тоже надо считаться.
Казалось бы, что проще – придерживаться советов специалистов (а эти советы публикуются во многих СМИ) по организации рационального питания. Но в реальной жизни, однако, все обстоит сложнее. Большинство из нас стремятся употреблять в пищу не то, что полезно для здоровья, а то, что хочется. Существуют и определенные тенденции, привычки (национальные, религиозные), от которых не всегда легко избавиться. Наше питание, а в этом сейчас никто не сомневается, должно быть рациональным, здоровым, разумно обоснованным. Но универсальных рецептов рационального питания не существует. Для каждого они индивидуальны, каждому из нас, имеющему свою, неповторимую специфику обмена веществ, для полноценного во всех отношениях питания требуется индивидуальная диета. В этом вам поможет специалист диетолог.

И все же всем рекомендуется придерживаться следующих принципов:
1. Если масса вашего тела превысила идеальную более чем на 10%, ограничьте калорийность суточного рациона на 30-35% за счет высококалорийных продуктов (сахара, мучного, круп, животных жиров). При достижении нормального веса расширяйте диету.
2. Лицам старше 40 лет, тем более склонным к полноте, следует постепенно ограничить калорийность пищи на 25-30%. Масса тела не должна превышать оптимально допустимые цифры для вашего возраста более чем на 5-8 кг.
3. Если ограничение в питании при избыточном весе не приводит к желаемому результату, обратитесь к специалисту диетологу, возможно у вас низкий уровень обмена веществ или иные причины, с чем он поможет вам разобраться.
4. Количество принимаемой пищи не должно превышать потребности вашего организма в основных пищевых веществах (углеводах, жирах) и калориях.
5. Не спешите, тщательно пережевывайте пищу. Есть надо внимательно, не отвлекаясь (даже мысленно) на другие дела. В этом случае чувство насыщения появится раньше. Напротив, еда «на скорую руку» дает чувство насыщения лишь при употреблении излишнего количества еды.
6. Ешьте понемногу и не реже 4-5 раз в день. Ужинайте не позднее чем за 2-2,5 часа до сна. Перед сном, если появляется чувство голода, утолите его стаканом кефира, простокваши, томатного сока или другим натуральным (без сахара) соком или же съешьте яблоко или морковь. В промежутках между очередными приемами пищи возникающее чувство голода также утоляйте небольшими порциями вышеуказанных продуктов.
7. Выработайте привычку не наедаться до пресыщения. Вставайте из-за стола с небольшим желанием «еще чего-нибудь съесть».
8. Энергетическая ценность ужина не должна превышать 50% калорийности обеда.
9. Раз в неделю (без учета разгрузочных дней, если вы их проводите) сделайте правилом: отказаться от хлеба, не употреблять сахара и сахаросодержащих продуктов (пирожное, торт, кексы, шоколад, мороженое, зефир, пастила и др.), не есть кашу и картофель, отказаться от яичных желтков, съедать лишь половину обычной порции. Есть овощи и фрукты в сыром или отварном виде, отказаться от жареной пищи, соусов.
10. Даже использование менее вместимых тарелок по объему нередко дает чувство насыщения.
11. В суточном рационе питания содержание сахара не должно превышать 40 г (а при нарастании веса – и того меньше).
12. Старайтесь вести активный образ жизни.
13. Сделайте правилом ежедневную утреннюю гимнастику или растяжку.
14. Ежедневно (дополнительно к обычным нагрузкам) проходите 4-5 км пешком в среднем темпе.
15. Хотя бы раз в квартал контролируйте свой вес, заметив однажды плюс 5-7 кг и приняв меры, для вас не станет таким сюрпризом плюс 15 кг.
16. Запомните: выполняя домашнюю работу стоя (например, чистка картофеля, резка овощей), вы затрачиваете на это энергии в 3, а в полусогнутом состоянии в 14 раз больше энергии, чем работая сидя.
17. Древнее изречение: «Не переполняй себя разной вкусной пищей и не ешь слишком жадно. Так обильная еда делает больным, и ненасытная еда приводит к болезни. Много смертей от переедания, но кто воздержится, тот долго живет»
Подведем небольшой итог в соблюдении простых правил, которые помогут сохранить здоровье и молодость.
Разнообразие рациона: если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйцо, молоко, творог) и растительного (овощи, фрукты, каши, хлеб) происхождения, то можете быть уверены, что организм получает все необходимое для жизнедеятельности без специальных усилий с вашей стороны.
Соблюдать режим питания – значит питаться регулярно, в одни и те же часы. Важно не допускать длительных перерывов между приемами пищи, есть в строго определенное время, не реже 4 раза в день, не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Частое дробное питание в одно и то же время способствует ритмичной деятельности пищеварительной системы. В этом случае у вас вырабатывается условный рефлекс: в установленное время будет наиболее активно выделяться желудочный сок, что создаст наилучшие условия для переваривания пищи.
И, конечно же, неверно мнение, будто тучный человек, если он хочет похудеть, должен есть поменьше и пореже, скажем, 2 раза в день. Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, и такой режим, в конце концов, приводит только к перееданию. Человек за 2 приема пищи съедает больше, чем за 4-5, потому что при сильном чувстве голода трудно контролировать свой аппетит. Если вы начали полнеть, переходите на частое дробное питание. Да и в любом случае старайтесь есть не реже 3-4 раз в день. В обед не забывайте о тарелке супа. Еда всухомятку, изо дня в день «бутербродное питание» неизменно приводят к заболеваниям желудка и кишечника.
Не переедать – с этим согласны все (хотя многие, к сожалению, только теоретически). Масса тела – один из важных показателей здоровья. Избыточный вес увеличивает риск таких заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, желчнокаменная болезнь. Наконец, переедание ощутимо снижает работоспособность. О том, что переедать вредно, можно бы и не говорить — все и так ясно, но статистика утверждает, что с каждым годом растет число людей, страдающих и избыточным весом, все больше становится тучных среди молодежи. Поэтому еще раз: не будьте жадными в еде.
Правильная кулинарная обработка продуктов – ключ к здоровью. Механическое, термическое и химическое щажение в рационе очень влиятельно. Щадящая диета заметно улучшает самочувствие больного, исчезают изжоги и боли в подложечной области. Калорийность и химический состав пищи имеют первостепенное значение при многих недугах, но прежде всего при ожирении и сахарном диабете, повышенном холестерине.
И последнее. Не пытайтесь заниматься самолечением, обязательно найдите время показаться врачу- диетологу. Рекомендуя вам диету, он учтет форму и стадию заболевания, особенности обмена веществ, массу тела, пол и возраст, сопутствующие недуги. Вывод отсюда следует один: нет и не может быть стандартного лечебного питания. Выполнение предписанных врачом рекомендаций требует усилия воли. Однако заботу о собственном здоровье не следует перекладывать исключительно на плечи опекающих вас врачей, вы должны находиться крепком сотрудничестве, что позволит достичь отличных результатов.
Правильно организованное лечебное питание способствует более быстрому и благоприятному действию медикаментов. А неправильное, неграмотное организованное диетическое питание, напротив, может препятствовать целебному действию лекарств и даже нанести вред. Поэтому проводить курсы диетической терапии можно только по совету врача и под его контролем, так как самостоятельно разработанная диета может привести к нарушению обмена веществ в организме. Лечебное питание должно быть разнообразным и удовлетворять вкусы и традиции больного, если они не противоречат требованию диеты. Поэтому основными принципами построения диетического питания являются: индивидуальный подход к определению рациона питания, режима приема пищи и способа ее кулинарной обработки, количественное и качественное соответствие характера болезненного (патологического) процесса, состоянию больного и индивидуальным особенностям его организма, составление сбалансированного по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и физиологически полноценных рационов лечебного питания. Вот почему, подчеркиваем еще раз, назначить лечебное питание может только врач, а больной должен в этом отношении находиться под его контролем. Именно поэтому в реестре медицинских специальностей есть и такая, как диетотерапия! И специалисты по диетотерапии – врачи-диетологи.

Читайте также:  Угмк здоровье личный кабинет войти

Источник

Adblock
detector