Меню

Как набрать все витамины

Витамины в продуктах питания и как их сохранить

Основным источником витаминов и минеральных веществ для человека является пища. Содержание витаминов в рационе может меняться и зависит от разных факторов: сорта, вида, условий произрастания сырья пищевых продуктов и блюд, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки, выбора блюд и национальных предпочтений в питании.

Источники витаминов растительного и животного происхождения

Морковь, тыква, облепиха, сладкий перец

Сливочное масло, сыр,
яйца, печень, рыбий жир

Печень трески, рыба, рыбий жир,
печень, яйцо, сливочное масло

Растительные масла
(кукурузное, подсолнечное, оливковое),
горох, облепиха, зеленые бобы,
крупы, хлеб, орехи.

Овощи, листовая зелень,
шпинат, капуста, кабачки,
растительные масла.

Бобовые, зеленый горошек,
крупы (гречневая, пшенная, овсяная),
хлеб цельнозерновой,
хлебопродукты из муки грубого помола,
дрожжи пивные.

Свинина, печень, почки

Бобовые, зеленый горошек,
крупы (гречневая, овсяная),
хлеб из муки грубого помола,
дрожжи.

Молоко цельное,
творог, сыр,
печень, почки, мясо

Бобовые (зеленый горох, чечевица, фасоль), крупы (гречневая, пшенная, овсяная), хлеб грубого помола, пшеничные зародыши, арахис, шпинат, томаты, картофель, грибы, дрожжи пекарские

Мясо, печень, сыр,
мясо, колбасные изделия

Бобовые, , помидоры, картофель, зародыши пшеницы, рис, дрожжи пивные, фрукты.

Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, молоко мясные субпродукты

Бобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, дрожжи пивные, гранат.

Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, печень.

Проростки пшеницы, бобовые, хлеб (ржаной, из цельного зерна), зелень (петрушка, шпинат, салат, лук и др.), дрожжи пивные.

Печень, печень трески , мясные субпродукты

Дрожжи, морские
водоросли

Печень, почки, икра,
яйца, сыр, молоко,
творог, мясо, рыба

Бобовые (соя, горох), дрожжи.

Яйца, печень,
почки

Перец сладкий, шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, капуста, зеленый горошек, зеленый лук.

Источник

О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ

О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ

Как показывают исследования, рацион современного человека, вполне достаточный, а иногда даже избыточный по калорийности, оказался недостаточным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Использование рафинированных продуктов, кулинарно обработанных, полуфабрикатов высокой степени готовности и продуктов с длительными сроками хранения дополнительно снижает поступление в организм микронутриентов.

Витамины, макро- и микроэлементы жизненно важные пищевые вещества. В организме они тесным образом взаимодействуют друг с другом, а их недостаток угрожает здоровью.

Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов.

Высокая восприимчивость к инфекциям

Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности

Бледность кожи и слизистых

С, В12, РР , фолиевая кислота, А

Кожные высыпания ( угри, фурункулы)

Проблема с волосами ( тусклость, сухость, выпадение)

Решение проблемы по оптимальному обеспечению организма витаминами и некоторыми минеральными веществами — в обогащении продуктов. Для обогащения пищевых продуктов используют те микронутриенты, дефицит которых широко распространен и угрожает состоянию здоровья. Это прежде всего витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, минеральные вещества – йод, железо, кальций.

Обогащаются в первую очередь продукты массового и регулярного потребления — хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, напитки, продукты детского питания, соль.

Огромный мировой опыт свидетельствует о том, что достаточно использовать йодированную соль вместо обычной, и не только для приготовления и досаливания готовых блюд, но так же при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, в состав которых соль обычно входит, этим можно решить проблему йододефицита.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами предусматривает постоянное включение в состав рациона как продуктов, обогащенных витаминно-минеральными смесями (премиксами) в процессе промышленного производства, так и блюд и кулинарных изделий, обогащенных витаминами (витаминизация) непосредственно на пищеблоке.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами должно проводится круглогодично. Для обогащения продуктов микронутриентами используются витаминно-минеральные смеси (премиксы) промышленного производства, а также отдельные препараты витаминов и минеральных веществ.

Важным достоинством премиксов (по сравнению с препаратами отдельных витаминов) является удобство их внесения и дозирования и возможность осуществления контроля содержания витаминов при закладке премикса, что делает возможным организацию производства витаминизированных продуктов на небольших предприятиях, в том числе на базовых предприятиях (комбинатах) школьного или дошкольного питания.

Обогащение пищевых продуктов производится по нормативной и технической документации (техническим условиям), которая представляется вместе с премиксом или разрабатывается на самом предприятии с учетом рекомендаций, имеющихся в спецификации на препарат.

Эффективной формой витаминизации рациона является включение в его состав сухих быстрорастворимых (инстантных) напитков, которые обеспечивают максимальную сохранность витаминов и удобны в использовании.

Для обогащения микронутриентами рациона питания школьников могут использоваться все перечисленные выше виды продуктов. Целесообразно также проводить витаминизацию готовой пищи непосредственно на пищеблоке.

Контроль обогащения рациона микронутриентами осуществляется медицинским работником, либо под его руководством в порядке осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Муку, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, зерновые завтраки обычно обогащают витаминами группы В, кальцием, железом.

В соки и напитки чаще всего добавляют витамин С и витамины группы В: В1, В2, В6, В12, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты и биотин.

Жирорастворимые витамины А, Е, D, К и каротин предпочтительнее добавлять в продукты, содержащие жир: растительное, сливочное масло, маргарины, молоко и кисломолочные продукты. Их можно добавлять также в напитки, используя в этих целях специальные растворимые в воде формы этих витаминов.

Для обогащения рациона микроэлементами, такими, например, как йод, фтор и некоторые другие, чаще используют пищевую соль, питьевую и минеральную воду. Использование специальных, защищенных форм этих микроэлементов позволяет вводить их и в другие продукты, в том числе в сочетании с более или менее полным набором витаминов.

Витамины наряду с макро- и микроэлементами, широко используются для обогащения разнообразных продуктов детского и диетического питания, сухих завтраков, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, плодоовощных соков и безалкогольных напитков.

Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах, строго регламентируется, маркируется на индивидуальной упаковке и контролируется как производителем, так и органами государственного надзора.

Продукты, содержащие витаминно-минеральные комплексы, полезны и должны использоваться в питании во всех возрастных группах и прежде всего, необходимы детям, школьникам, студентам, людям, с повышенной физической или нервно-эмоциональной нагрузкой!

А сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов и минеральных веществ?

Источник

Как получить максимальную отдачу от потребления поливитаминов

Специалист по маркетингу fizcult.by

Люди, которые ведут активный образ жизни, постоянно подвергают свое тело нагрузкам и требуют от него лучших результатов. Большую часть необходимых питательных веществ для эффективной работы организма можно получить с пищей благодаря правильной диете. А в остальном помогут поливитамины – одна из важнейших добавок в стеке спортивного питания.

Если вы атлет, бодибилдер или ваша работа предполагает регулярные физические нагрузки, очевидно, что вашему организму необходимо больше питательных веществ, чем среднестатистическому человеку с малоподвижным образом жизни. Причем не только макроэлементов – белков, жиров и углеводов. Удовлетворить суточную потребность в макроэлементах можно с помощью правильной диеты и, при необходимости, базовых белковых добавок. Зачастую гораздо сложнее получить достаточное количество микроэлементов. Вот тут-то в дело и вступают поливитамины .

В качественных поливитаминах обычно содержится широкий спектр микронутриентов: витамины группы В, витамины C, A, D, E и K, минералы калий, йод, кальций, магний и железо. Даже если вы очень скрупулезно подходите к приготовлению пищи, это еще не означает, что вы получаете достаточное количество всех необходимых питательных микроэлементов.

В этой статье мы расскажем, чем так полезны поливитамины, и как получить максимальную отдачу от их потребления.

Большая активность – большая потребность в питательных микроэлементах

Регулярные физические нагрузки крайне полезны, но они также требуют большой отдачи от организма. Если вы ведете активный образ жизни, вашему организму необходимо получать достаточно микроэлементов для баланса жидкости, поддержания нормального обмена веществ, а также для формирования и восстановления мышц. Только лишь один процесс потоотделения может истощить ваши запасы кальция, калия, натрия, цинка и магния! Дефицит этих минералов может привести к судорогам, усталости, головокружению и низкому артериальному давлению, что, в свою очередь, довольно быстро окажет негативное влияние на физические показатели.

Витамины группы В, медь и железо помогают поддерживать нормальный уровень метаболизма, необходимый организму для выполнения интенсивных упражнений. Соответственно, когда повышается частота или объем тренировок, увеличивается потребность организма в этих микронутриентах.

Можно ли получить достаточное количество необходимых микроэлементов с пищей?

К счастью, как правило, физически активные люди уделяют большое внимание правильному питанию. Они включают в рацион широкое разнообразие листовой зелени, множество питательных фруктов и овощей, потребляют много белка и только полезные жиры и углеводы. Но если вы не придерживаетесь здоровой диеты и не уверены, что питаетесь сбалансированно, не исключено, что в вашем рационе недостает некоторых важных витаминов и минералов.

Если вы постоянно едите одни и те же продукты (курица и брокколи, знакомо?), вы всегда получаете одни и те же питательные вещества, и при этом упускаете из внимания другие. Поливитамины помогут эффективно поддержать баланс микроэлементов в организме.

Однако это не означает, что можно разнообразить или обогатить ограниченный рацион, просто принимая поливитамины. Витамины – это не еда! Помните, что залогом крепкого здоровья любого физически активного человека является в первую очередь сбалансированный план питания.

Потребление микронутриентов сокращается в процессе диеты

Диета есть диета. Поэтому если в рамках программы по снижению веса или подготовки к соревнованиям вы сокращаете потребление пищи, соответственно вы получаете меньше питательных веществ. Дефицит цинка, железа и некоторых витаминов может привести к усталости, снижению концентрации внимания и повышению восприимчивости к болезням.

Независимо от того, почему вы ограничиваете потребление калорий, убедитесь, что ваша диета не оставляет существенных пробелов в питании. Если вы не едите животный белок, принимайте поливитамины со 100%-ным содержанием РСД (рекомендуемая суточная доза) витамина B-12, цинка и железа. Если у вас непереносимость лактозы, выберите поливитамины с кальцием, фосфором, витамином D и калием.

Как выбрать подходящие поливитамины

Есть несколько рекомендаций, которые следует учитывать перед началом приема поливитаминов. Вы можете посоветоваться со специалистами, диетологами или фармацевтами. Можете просто выбрать понравившиеся поливитамины и проверить, как они работают. Или же, что наиболее правильно, вы можете проконсультироваться у врача, чтобы точно определить, каких витаминов и минералов вам не хватает.

В наши дни поливитамины производят во всевозможных формах, размерах и соотношениях ингредиентов. Например, предродовые витамины разработаны специально для беременных и содержат больше фолата. Некоторые поливитамины, предназначенные только для женщин, отличаются повышенным содержанием железа и кальция. Чтобы получить максимальную отдачу, выбирайте поливитамины, которые соответствуют вашим индивидуальным потребностям. Внимательно изучите инструкцию на предмет возможных ограничений ввиду аллергии или повышенной чувствительности к отдельным ингредиентам.

В большинстве случаев поливитамины рекомендуется принимать один раз в день. Принимайте их с жирной пищей, чтобы максимизировать поглощение полезных веществ.

Даже полезного бывает слишком много

При приеме водорастворимых поливитаминов избыточные питательные вещества не накапливаются в организме и выводятся с мочой. Тем не менее, постоянное чрезмерное потребление таких витаминов может привести к проблемам с нервами, появлению камней в почках и др.

А вот жирорастворимые витамины A, K и E в организме накапливаются. При избыточном потреблении этих витаминов – равно как и железа, натрия и кальция – концентрация микроэлементов может достичь токсичного уровня и нанести большой вред здоровью, в особенности печени.

Убедитесь, что вы принимаете поливитамины, которые содержат около 100% рекомендуемой суточной дозы каждого микроэлемента. Таким образом, вы сможете избежать проблем, связанных с чрезмерным потреблением и токсичностью питательных веществ. В любом случае, для определения оптимальной дозы потребления поливитаминов рекомендуется проконсультироваться с врачом или специалистом.

Если вы человек с активным образом жизни, ваш организм будет благодарен вам за своевременное удовлетворение потребности в питательных микроэлементах. Просто убедитесь, что вы делаете это правильно и безопасно.

Источник

Читайте также:  Витаминные комплексы с высоким содержанием витаминов

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Витамин Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения