Меню

Как можно восполнить нехватку витаминов

О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ

О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ

Как показывают исследования, рацион современного человека, вполне достаточный, а иногда даже избыточный по калорийности, оказался недостаточным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Использование рафинированных продуктов, кулинарно обработанных, полуфабрикатов высокой степени готовности и продуктов с длительными сроками хранения дополнительно снижает поступление в организм микронутриентов.

Витамины, макро- и микроэлементы жизненно важные пищевые вещества. В организме они тесным образом взаимодействуют друг с другом, а их недостаток угрожает здоровью.

Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов.

Высокая восприимчивость к инфекциям

Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности

Бледность кожи и слизистых

С, В12, РР , фолиевая кислота, А

Кожные высыпания ( угри, фурункулы)

Проблема с волосами ( тусклость, сухость, выпадение)

Решение проблемы по оптимальному обеспечению организма витаминами и некоторыми минеральными веществами — в обогащении продуктов. Для обогащения пищевых продуктов используют те микронутриенты, дефицит которых широко распространен и угрожает состоянию здоровья. Это прежде всего витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, минеральные вещества – йод, железо, кальций.

Обогащаются в первую очередь продукты массового и регулярного потребления — хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, напитки, продукты детского питания, соль.

Огромный мировой опыт свидетельствует о том, что достаточно использовать йодированную соль вместо обычной, и не только для приготовления и досаливания готовых блюд, но так же при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, в состав которых соль обычно входит, этим можно решить проблему йододефицита.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами предусматривает постоянное включение в состав рациона как продуктов, обогащенных витаминно-минеральными смесями (премиксами) в процессе промышленного производства, так и блюд и кулинарных изделий, обогащенных витаминами (витаминизация) непосредственно на пищеблоке.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами должно проводится круглогодично. Для обогащения продуктов микронутриентами используются витаминно-минеральные смеси (премиксы) промышленного производства, а также отдельные препараты витаминов и минеральных веществ.

Важным достоинством премиксов (по сравнению с препаратами отдельных витаминов) является удобство их внесения и дозирования и возможность осуществления контроля содержания витаминов при закладке премикса, что делает возможным организацию производства витаминизированных продуктов на небольших предприятиях, в том числе на базовых предприятиях (комбинатах) школьного или дошкольного питания.

Обогащение пищевых продуктов производится по нормативной и технической документации (техническим условиям), которая представляется вместе с премиксом или разрабатывается на самом предприятии с учетом рекомендаций, имеющихся в спецификации на препарат.

Эффективной формой витаминизации рациона является включение в его состав сухих быстрорастворимых (инстантных) напитков, которые обеспечивают максимальную сохранность витаминов и удобны в использовании.

Для обогащения микронутриентами рациона питания школьников могут использоваться все перечисленные выше виды продуктов. Целесообразно также проводить витаминизацию готовой пищи непосредственно на пищеблоке.

Контроль обогащения рациона микронутриентами осуществляется медицинским работником, либо под его руководством в порядке осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Муку, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, зерновые завтраки обычно обогащают витаминами группы В, кальцием, железом.

В соки и напитки чаще всего добавляют витамин С и витамины группы В: В1, В2, В6, В12, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты и биотин.

Жирорастворимые витамины А, Е, D, К и каротин предпочтительнее добавлять в продукты, содержащие жир: растительное, сливочное масло, маргарины, молоко и кисломолочные продукты. Их можно добавлять также в напитки, используя в этих целях специальные растворимые в воде формы этих витаминов.

Для обогащения рациона микроэлементами, такими, например, как йод, фтор и некоторые другие, чаще используют пищевую соль, питьевую и минеральную воду. Использование специальных, защищенных форм этих микроэлементов позволяет вводить их и в другие продукты, в том числе в сочетании с более или менее полным набором витаминов.

Читайте также:  Какие можно пить витамины для укрепления ногтей

Витамины наряду с макро- и микроэлементами, широко используются для обогащения разнообразных продуктов детского и диетического питания, сухих завтраков, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, плодоовощных соков и безалкогольных напитков.

Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах, строго регламентируется, маркируется на индивидуальной упаковке и контролируется как производителем, так и органами государственного надзора.

Продукты, содержащие витаминно-минеральные комплексы, полезны и должны использоваться в питании во всех возрастных группах и прежде всего, необходимы детям, школьникам, студентам, людям, с повышенной физической или нервно-эмоциональной нагрузкой!

А сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов и минеральных веществ?

Источник

Как можно восполнить нехватку витаминов

Каких витаминов не хватает вашему организм, и что нужно кушать для их восполнения?

1. Признаки нехватки в организме витамина А:

— прыщи на коже
— частые простуды
— снижение аппетита
— ухудшение зрения
— стали появляться мозоли

Сам по себе витамин А усваивается плохо, поэтому его необходимо принимать в комплексе с жирами, как с животными, так и растительными.

В рацион необходимо включить желто-оранжевые фрукты и овощи, скумбрию, ставриду или любую другую жирную рыбу, молоко, сливочное масло.

Рекордсменами по содержанию витамина А являются петрушка, морковь, шпинат.

Суточная потребность организма в витамине А составляет 1000 мкг.

2. Признаками большой нехватки витамина В в организме являются:

— тусклые волосы,
— бессонница,
— частое головокружение и головные боли,
— неприятный запах изо рта,
— перхоть,
— запоры,
— подавленность,
— появление в уголках рта «зааедов».

Попробуем понять в чем может быть причина нехватки витамина В:

К данной проблеме приводит нарушение перистальтики кишечника. А витамин В усваивается именно в кишечнике.

В целом витамины группы В отвечают за состояние ногтей, волос, которые всегда первыми сигнализируют о его недостатке.

Какие действия следует предпринимать при нехватке витамина В:

В рацион следует включить больше хлеба, изготовленного на основе муки грубого помола, злаков, орехов и овощей.

Если говорить конкретно о витамине В12, то он содержится в свинине, говядине и молоке. А вот витамина В3 много содержится в морской рыбе, в мясе домашней птицы, пшеничных и бобовых проростках.

Большое количество витаминов группы В содержится в проросших зёрнах пшеницы, печенке и отрубях.

Суточная потребность организма в витаминах группы В:

1,5 мг- В1; 1,3 мг-В2; 4-7 мг -В5; 1,6 мг-В6; 2мг-В12.

3. Признаки недостатка в организме витамина С:

— долго заживают любые небольшие царапины;
— быстрая утомляемость;
— стремительный набор веса без смены рациона,
— курение, часто на коже остаются синяки.

В чем причина проблемы?

Недостаток сна и вредные привычки. Алкоголь и никотин способствует быстрому выведению из организма человека витамина С и очень мешает усвояемости.

Как помочь своему организму?

Нужно кушать киви, цитрусовые, шпинат, брокколи, пить настой и сироп шиповника.

Большее количество витамина С содержится в чёрной смородине, клубнике, щавеле.

Его суточная потребность — 60 мг.

Признаки Дефицита витамина D:

— портятся зубы;
— раздражительность;
— боли в суставах.

Причина кроется в отсутствии солнца, так как витамин D образуется только под его лучами.

Дефицит в организме данного витамина сильно мешает усвоению кальция, что сказывается на состоянии костей и зубов.

Чтобы себе помочь следует больше тратить время на прогулки, кушать печенку, желтки и морепродукты.

Также следует восполнять витамин D в организме путём приёма его в таблетках, что позволит контролировать суточное потребление.

Очень много витамина D содержится в чёрной икре. Суточная потребность в нем составляет 2,5 мкг.

4. Признаки недостатка в организме витамина К:

— появление симптомов диабета,
— кровь при порезах долго не останавливается.

В чем причина нехватки витамина К:

Привести к дефициту витамина К в организме может неправильное функционирование желудочно-кишечного тракта и заболеваний, которые мешают процессу образования желчи и ее выведению.

Читайте также:  Арахисовое масло состав витамины

Кроме того, также виноват алкоголь, газированные напитки, некоторые снотворные, антибиотики и успокоительные.

Для восполнения витамина К необходимо исключить употребление газировки, разбавить свой рацион шпинатом, брюссельской капустой и кресс -салатом.

Также данный витамин присутствует в оливковом масле, авокадо, киви, бананах, злаках и в отрубях. Большое количество витамина К содержится в листовом салате, цветной и белокочанной капусте.

Суточная потребность организма в нем составляет 60-140 мкг.

Нехватка витамина U проявляется изжогой, болью в желудке и появлением аллергической реакции на давно привычные продукты.

Причины в недостатке растительной пищи, так как синтезировать данный витамин наш организм не способен, получать можем его мы только извне.

Это в большей степени витаминоподобное вещество способствует предотвратить развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, действует заживляюще и болеутоляюще.

Также витамин U стимулирует образование антигистаминов и снижает возможность проявления бронхиальной астмы, поллиноза и пищевой аллергии.

Чтобы его восполнить следует кушать лук, сладкий перец, бананы, петрушку, свежие томаты, репку, сельдерей, белокочанную капусту.

Большое количество витамина U содержится в свекле, спарже, сельдерее.

Суточная потребность в нем составляет 100-300 мг.

НА ЗАМЕТКУ: всегда берите во внимание индивидуальные особенности вашего организма. Если отдельные продукты вам противопоказанны их не следует употреблять в пищу. При наличие сомнений обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В аптеках сети «Солнечное Здоровье» представлен широкий ассортимент витаминов для всех возрастов по лучшей цене в городе. Приходите к нам в аптеки или делайте заказ напрямую через сайт.

Источник

Правильное питание: как восполнить дефицит витаминов весной

Весной многие сталкиваются с плохим самочувствием, с высыпаниями на коже или даже выпадением волос. Все это может быть связано с тем, что в организме не хватает витаминов. Как восполнить их запас с помощью простых продуктов – читайте в материале cheltv.ru.

Витамин С

Витамин С является хорошим антиоксидантом, он помогает организму заживлять поврежденные ткани. Если его не хватает, то может разрушаться сосудистая стенка, а также проявляется слабость, раздражительность.

Этот витамин в организме не накапливается, поэтому продукты с ним стоит употреблять регулярно. Витамином С богаты цитрусовые, а также смородина, облепиха, шиповник, капуста брюссельская и белокочанная, петрушка, укроп.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12)

Это витамины, запас которых, по мнению экспертов, также часто сильно исчерпывается за зиму. Они нужны для правильной работы нервной системы, участвуют в регенерации тканей, в обмене белков, жиров и углеводов.

Нехватку витаминов группы В можно восполнить, употребляя красное мясо, злаки, цельные крупы, бобовые, жирную рыбу, а также молочные продукты.

Витамин А (ретинол)

Витамин А также участвует в росте, развитии и регенерации тканей, а также обеспечивает хорошее зрение. Его нехватка приводит к появлению повреждений на коже, например, прыщей. Также уменьшается устойчивость к инфекциям.

Главные источники витамина А – это печень, яичные желтки, сливочное масло, морковь, петрушка, сельдерей, шпинат, красный перец, томаты, зеленый лук, шиповник. К счастью, большинство этих продуктов как раз в богатом ассортименте именно весной.

Витамин D

Дефицит витамина D, как отмечают специалисты, очень распространенное явление весной, особенно в северных регионах, не очень “щедрых” на солнечные дни. Этот элемент вырабатывается во многом благодаря ультрафиолету и необходим иммунитету, а также помогает кальцию усваиваться.

При недостаточном количестве этого витамина в организме наблюдается нарушение сна и раздражительность.

Впрочем, получить его можно не только под весенним солнышком, но и из рыбьего жира, яиц, сыра, сливочного масла.

Витамин Е

Этот витамин поддерживает сосуды и уменьшают образовние тромбов. При его нехватке может возникать мышечная слабость, поражения нервной системы, ухудшение зрения.

Чтобы избежать дефицита витамина Е, следует обязательно включить в рацион растительные масла, бобовые, цельные крупы.

Читайте также:  Витамины для глаз синдром сухого глаза

Витамин К

Витамин К принимает участие в синтезе белков, помогает в процессе свертывания крови. Восполнить его запас в теплое время года также гораздо проще, чем зимой. Он содержится во многих овощах и ягодах, особенно много его в шпинате, помидорах, цветной капусте, землянике.

Отметим, чтобы восполнить запас витаминов и сделать свое питание действительно здоровым и правильным, прежде всего медики рекомендуют создать сбалансированный рацион, включив в него продукты разных групп. Однако возможный переизбыток витаминов, хоть и довольно редок, но так же опасен, как и их дефицит. Поэтому за помощью в составлении правильного меню стоит обратиться к специалисту.

Правильное питание: как восполнить дефицит витаминов весной

Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram

Источник

Витамины и микроэлементы – как проверить и восполнить запас в организме

Все витамины делятся на 2 основные группы:

Витамины, растворимые в воде – витамины группы В
(В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), С, Н, Р
Витамины, растворимые в жирах –
А, Д, Е, К

Каковы же причины, которые могут привести к такой ситуации?

1. Алиментарные — недостаток витаминов, связанный с питанием.

  • Недостаточный по витаминному составу рацион питания
  • Неправильная кулинарная обработка (разрушение витаминов во время приготовления пищи и хранении продуктов)
  • Наличие в продуктах антивитаминных факторов, которые нивелируют действие витаминов
  • Заболевания, которые могут привести к недостаточному питанию – например, анорексия

4. Повышенная потребность
организма в витаминах

  • Растущий организм – детский и подростковый возраст
  • У женщин во время беременности и кормления
  • Повышенные физические нагрузки
  • Длительный стресс
  • Особенности климата
  • Хронические заболевания внутренних и эндокринных органов
2. Наследственные заболевания.

5. Заболевания пищеварительной системы,
которые сопровождаются

  • нарушениями нормальной кишечной микрофлоры (дисбактериоз кишечника), длительный приём антибиотиков.
  • нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте
  • поглощение витаминов кишечными паразитами (глистами) и патогенной кишечной микрофлорой, которая вызывает кишечные инфекции.
3. Интоксикации как внешними, так и внутренними факторами, в том числе и образующимися во время инфекционных процессов в организме.

Водорастворимые витамины

Витамин С (аскорбиновая кислота)

  • Бледностью кожи и слизистых оболочек
  • Снижением температуры тела
  • Слабостью, повышенной утомляемостью
  • Кровоточивостью дёсен, носовыми, маточными кровотечениями
  • Частыми простудами
  • Анемией

Витамин В1 (тиамин):

  • мышечная атрофия
  • запоры, связанные со слабым тонусом кишечника
  • низкая желудочная кислотность
  • неврологические расстройства

Витамин В2 (рибофлавин):

  • поражение кожных покровов (дерматиты носогубной треугольник, шея, уши, мошонка), слизистой оболочки рта в виде трещин, заед, воспаления слизистой языка (географический язык).
  • ухудшение зрения в темное время суток, цветового зрения

Витамин В3 (РР, ниацин):

  • шершавая, воспалённая кожа
  • поражение слизистых оболочек начиная с ротовой полости и на всём протяжении пищеварительной трубки (язвы, эрозии, поносы)
  • мышечная слабость
  • нервно-психические заболевания

Витамин В6:

  • поражение кожи и слизистых оболочек
  • поражение центральной неровной системы (раздражительность, нарушения сна, судороги, депрессивные состояния)
  • нарушения в системе кроветворения: анемия, снижение количества лейкоцитов, которые являются важным звеном в противоинфекционной защите организма

Витамин В9 (фолиевая кислота)

  • Снижение кроветворной функции, что проявляется снижением в общем анализе крови количества клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.
  • Воспалительные заболевания органов пищеварения
  • Задержка роста у детей, при дефиците во время беременности – появление аномалий развития и психического здоровья у детей.

Витамин В12 (цианокобаламин):

  • Анемия
  • Поражение центральной нервной системы
  • Поражение пищеварительной системы

Витамин А (ретинол)

  • Кожа: сухая, ороговевшая, угри
  • Волосы сухие тусклые, ногти ломкие, исчерченные
  • Нарушения зрения (в тёмное время суток, так называемая, «куриная слепота», поражения роговицы, возможна слепота)
  • Нарушение иммунитета, склонность к развитию инфекционных заболеваний
  • Увеличение риска злокачественных образований

Витамин Д

Лабораторные методы определения уровня содержания Витамина Д в организме

Источник

Adblock
detector