Менее 30 дней
осталось до конца вашей подписки
Продлите подписку сейчас и не пропустите ни одной самой важной книги, способной изменить вас и ваш бизнес!
Получить в подарок обзор книги «Законы влияния» Сьюзан Вайншенк.
Получите бесплатно обзор этой книги на свой email прямо сейчас.
Оставьте свой email и вы сможете скачать «Алгоритм написания текстов»
Спасибо!
Мы будем отправлять вам только интересные и полезные новости!
Спасибо!
Обновите страницу, чтобы статья открылась для чтения.
Спасибо!
Файл доступен вам по ссылке.
Apple
для вас идеален формат epub. Абсолютно все устройства Apple автоматически его распознают и открывают через стандартное приложение iBooks.
Android
для вас подойдут и формат epub и формат fb2. Мы советуем использовать приложения MoonReader , FbReader , EbookReader.
Файлы откроются в этих приложениях, они всегда будут в вашем доступе. Вы сможете настроить визуально текст для своего комфорта.
Если вам привычно читать формат pdf и возникают проблемы, то мы подскажем, как их решить.
Windows
мы советуем формат epub и приложение EbookReader .
Файлы откроются в приложении, будут всегда у вас под рукой, вы также сможете настроить шрифт и яркость.
Если вы предпочитаете читать с экрана компьютера или в распечатанном виде, то рекомендуем скачивать формат pdf.
Для электронных книг мы советуем формат epub или pdf. Вам необходимо будет скачать файлы сначала на Пк, а затем перенести их в память электронной книги через карту памяти или шнур USB.
Спасибо!
Письмо с обзором придет на Вашу почту в течение 10 минут. Проверьте папку «Спам» или «Нежелательная почта».
Если письмо так и не пришло — напишите нам на kratko@knigikratko.ru, мы оперативно его продублируем.
Спасибо!
Вы скачали уже три обзора книг. Для вас доступ к дальнейшему скачиванию закрыт. Вы сможете читать обзоры, только оформив подписку.
Спасибо!
В течение пары минут вы получите на свой e-mail письмо с бесплатным обзором.
Спасибо!
С Праздником вас!
Мы отправили вам 3 бесплатных обзора на указанный e-mail. Внимательно проверьте папку «Спам» или «Нежелательные» вашего почтового ящика. Если там все же нет письма с книгами – то пишите нам на kratko@knigikratko.ru – мы оперативно вам их пришлем!
Заказ подписки
Оставьте ваши данные для оформления подписки.
Заказ подписки
9 рекомендаций, как улучшить эмоциональное здоровье
Подарок для Вас!
Мы пришлем Вам обзор полезной книги.
Ловушки мышления. Как принимать решения, о которых вы не пожалеете Чип Хиз, Дэн Хиз
Большинство людей начинает серьезно относиться к своему физическому и психическому здоровью, когда появляются не просто тревожные симптомы, а самые настоящие разрушительные проблемы. Во время ангины мы вспоминаем, что нужно носить шарф, а избавляться от стресса учимся, когда находимся в глубокой депрессии. А только наступают улучшения — мы сразу же возвращаемся к старой жизни.
Что удивительно, физическим проблемам мы уделяем гораздо больше времени, тратим на них много сил и энергии. Не имеет значения, почему так происходит (например, физические болезни могут проявляться более явно), но это действительно так.
Однако физическая боль не всегда сильнее психической. К сожалению, мы чаще смотрим в зеркало, чем заглядываем в душу.
Эта статья поможет вам рассмотреть в себе эмоциональные и психические проблемы, которых можно не заметить в потоке дней, а затем предоставит необходимые методики, которые помогут улучшить ваше благополучие в долгосрочной перспективе.
Что такое эмоциональное здоровье
Эмоциональное здоровье — это состояние позитивного психологического функционирования. В него включается способность человека чувствовать себя хорошо вне зависимости от внешних обстоятельств.
Согласно Mental Health Foundation, эмоциональное здоровье — это состояние благополучия, которое позволяет человеку гармонично функционировать в обществе и соответствовать требованиям повседневной жизни.
Человек, чей уровень эмоционального здоровья достаточно высок, проявляет стойкость во время жизненных неурядиц. При этом он и относится к ним совершенно иначе, нежели тот, у которого с этой областью жизни большие проблемы.
Те два определения, которые мы дали выше, являются неплохой отправной точкой для первоначального понимания проблемы, однако для цели нашей статьи необходимо углубиться и выяснить, что же означает жить эмоционально здоровой жизнью.
Признаки того, что вы эмоционально не здоровы
Абсолютно здоровых психически людей в этом мире нет, поэтому главное — понять, насколько далеко зашла проблема и научиться нормализовать психическое состояние на любом уровне. Проанализируйте следующие признаки и выясните, в каком состоянии находитесь. При любом результате мы советуем воспользоваться нашими советами, которые мы приведем позже.
Обидчивость
Разумеется, иногда у нас есть очень большие причины, чтобы обижаться на близких или незнакомцев. Но если они и существуют, то это не значит, что такое поведение можно считать здоровым.
А если вы еще и обижаетесь без причины, то это один из самых ярких знаков, к которым стоит присмотреться. Когда вас легко ранить, это говорит о множественных проблемах, скрытых глубоко внутри.
Навязчивые мысли
Здесь действует простой принцип: чем больше негативных навязчивых мыслей и чем дольше они остаются в сознании, тем сильнее вред для психики.
Только вы сами можете выбирать, какие мысли держать в голове. И если некоторые из них разрушительны и все же влияют на вас длительное время, нужно принимать срочные меры и улучшать свое эмоциональное здоровье.
Частая смена настроения
Психическая нестабильность является одним из самых ярких признаков. Чередование грусти и веселья несколько раз в день — это ненормально. Человек, который теряет самообладание из-за небольшой провокации или раздражителя, является эмоционально неустойчивым.
Мы склонны постоянно оправдывать смену настроения внешними факторами. Однако они ни в коем случае не должны полностью выводить вас из равновесия.
Плохие взаимоотношения с окружающими
Если вы часто вступаете в конфликты и выискиваете изъяны даже у близких людей, стоит начать повышать свое эмоциональное здоровье.
Есть мнение, что тот человек, который придирается и конфликтует с другими, пытается избавиться от внутренней боли и агрессии. Вспомните, насколько меняются ваши взаимоотношения, когда вы не выспались или пережили напряженный день.
Низкая или завышенная самооценка
Если у вас низкая или завышенная самооценка, это значимый индикатор наличия эмоциональных проблем. Хуже ситуация становится, если вас бросает из самоуничижения в ощущение превосходства. В этом случае есть риск и вовсе стать шизофреником.
Плохие отношения с самим собой
Мы ведем с собой вечный диалог. И если внутренний голос зачастую критикует, а не хвалит, унижает, а не воодушевляет, тогда у вас большие проблемы.
Честно ответьте, имеются ли в вашей психике подобные признаки. Это поможет признать проблему и начать ею заниматься. В противном случае есть риск разрушить свое эмоциональное здоровье.
Как улучшить свое эмоциональное здоровье
Ниже приведены несколько рекомендаций, которые помогут вам увеличить эмоциональное здоровье в течение длительного периода времени. Когда вы начнете вводить их в свою жизнь, то начнете испытывать удовлетворение и повышать уровень своего счастья. В результате уверенность в себе начнет расти вместе с мотивацией. Внезапно окажется, что вы способны наслаждаться делами и совсем не потеряли вкус к жизни.
Еще раз оговоримся: это процесс, который потребует длительного периода времени на «лечение». Мы порой ангину лечим дольше, чем душу, поэтому мир заполнен людьми, которые выходят из себя из-за любой глупости и не умеют справляться даже с самыми простыми проблемами.
Эмоциональное здоровье очень похоже на физическое. Вы можете начать тренироваться уже сегодня, но не увидите немедленных результатов. Или, к примеру, сразу получите неплохие результаты и будете очень довольны ими, а затем наступит временный спад, во время которого главное — не бросить «лечение».
Рекомендация первая: охраняйте свой разум
Эмоционально здоровые люди не слишком быстро поддаются страху, беспокойству и стрессу. Это значит, что они вовремя замечают негативное влияние подобных эмоций и тут же преодолевают их. Они умеют отделять себя от того, что переживают.
Когда обстоятельства складываются не так, как хотелось, легко попасть под влияние деструктивных мыслей и эмоций, неконтролируемого беспокойства и вредных привычек.
Лучшая тактика — охранять свой разум. Это значит:
- Не смотреть новости.
- Не вступать в конфликты (кроме отдельных случаев, когда задета ваша честь или проявляется несправедливость).
- Научиться прерывать цепочку негативных мыслей.
- Читать вдохновляющие и мотивирующие книги.
- Создавать собственные мантры и аффирмации.
- Прекратить смотреть то, что расстраивает.
Начните с того, что не «захламляйте» свой мозг негативной информацией. Это не означает побег от проблем, это способ не создавать себе лишних забот тогда, когда вы эмоционально чувствительны и нестабильны. Оградитесь от всего ненужного, что вызывает неприятные эмоции: вы уже через неделю почувствуете себя лучше — организм человека на удивление быстро приходит в себя, если в него перестает попадать яд.
Рекомендация вторая: подпитывайте свой разум
Если вы ограничили доступ негативной информации, образуется вакуум, который нужно заполнить чем-то полезным. Вам нужны новые знания и навыки. Это поможет получить новые идеи и иначе посмотреть на себя и окружающий мир.
Подпитывайте свой разум при помощи:
- Книг
- Обучающих видео
- Новых людей
- Посещения новых мест
- Любой вдохновляющей информации
Но будьте осторожны: вы должны понимать, что первая и вторая рекомендации — это не временно, а навсегда. Когда вы поймете, что эти советы работают, возникнет соблазн вернуться к старым привычкам. В итоге вернется изначальное поведение: больше негативной информации и меньше позитивной.
Рекомендация третья: заботьтесь о своем теле
Эмоционально здоровые люди понимают, что их тело и ум неразрывно связаны и взаимно влияют друг на друга.
Понимая это, находят минимум час в день на то, чтобы заботиться о своем теле:
- Бегают
- Плавают
- Питаются полезной пищей
- Достаточно спят
- Находятся на солнечном свете
- Делают утреннюю зарядку
Это помогает им находиться всегда в хорошем активном настроении. Безусловно, они мало или вовсе не пьют, не курят и не принимают наркотиков.
Как вы заметили, чтобы улучшить свое эмоциональное здоровье, нужно заняться своим организмом в комплексе. В этом деле нет волшебной пилюли, существует только длительная работа над собой.
Рекомендация четвертая: воспитывайте свои взаимоотношения
Нас везде окружают люди, к тому же, по природе своей мы социальные создания. Сейчас стало модно быть интровертом и гордиться этим, но это отнюдь не означает, что при этом не нужно учиться поддерживать хорошие взаимоотношения.
Здоровое общение с людьми обеспечивает психическую, физическую и эмоциональную поддержку, необходимую для решения сложных проблем, которые подбрасывает жизнь.
Нужно не только брать что-то, но и давать взамен. Эгоистичные отношения портят жизнь обеим сторонам: в этой игре нет победителя. Старайтесь быть искренним, честным и предоставлять свою помощь, не рассчитывая на ответную услугу.
Рекомендация пятая: поддерживайте баланс между работой и личной жизнью
Возможно, вы очень увлечены своим делом и готовы заниматься им сутками напролет. Однако работа — это еще не все.
Счастливая и полноценная жизнь возможна лишь в том случае, если вы соблюдаете баланс хотя бы следующих сферах:
Разумеется, порой нужно жертвовать какими-то сферами, но при этом понимать, что вы обязательно выделите время на те области, которыми давно не занимались.
Даже если вы чувствуете, что нашли свое призвание, другие сферы жизни помогут вам получить вдохновение и новые перспективы, взглянуть на свою работу совершенно иначе.
Рекомендация шестая: освободитесь от негатива
Негатив проникает в нас не только в виде новостей и прочей внешней информации. Зачастую он выковывается изнутри, на что, между прочим, уходит масса энергии и времени.
Прекратите делать из мухи слона, а также считать себя всемирным страдальцем. Столкнулись с проблемой — отлично, начинайте ее решать, применив весь свой прошлый опыт или обнаружив неожиданное решение.
Рекомендация седьмая: научитесь справляться с негативными эмоциями
Негативные эмоции подавляют и удручают. При их длительном влиянии не остается никакого желания преодолевать проблемы, хочется только сесть на диван и смотреть в одну точку.
Чтобы быть эмоционально здоровым человеком, нужно научиться не позволять негативным эмоциям влиять на решения или логику поведения.
Если вы хотите прочесть пошаговые инструкции и получить полные рекомендации о том, как это сделать, прочтите один из уроков по эмоциональному интеллекту под названием «Управление негативными эмоциями».
Рекомендация восьмая: создайте ежедневные ритуалы
Почти все великие люди создавали свои ежедневные ритуалы. Причем это не только наши современники вроде Тони Роббинса и Тима Феррисса, но и личности, которые уже давно и прочно вошли в историю — от Бенджамина Франклина до Авраама Линкольна. Конечно, у каждого из них были свои ритуалы, но если их проанализировать, можно найти множество пересечений.
Выяснится, что примерно 50% «принципов» ритуалов у всех совпадают. Выберите что-то для себя из следующего списка и придерживайтесь такой полезной привычки до конца своей жизни:
- Чтение
- Медитация
- Ведение журнала
- Журнал благодарности
- Постановка целей
- Визуализация
- Саморефлексия
- Утренняя зарядка
- Чтение аффирмаций
- Чтение мантры
- Йога
- Молитва
- Тишина
Эти способы помогут повысить уровень энергии, привести в порядок свои мысли и обзавестись мотивацией и энтузиазмом, которых хватит на целый день.
Советуем выбрать около 4-5 пунктов и попробовать их, начиная после пробуждения.
Рекомендация девятая: развивайте самоконтроль и самодисциплину
Если вы считаете, что, к примеру, поедание вредной пищи — это не свидетельство низкого уровня эмоционального здоровья, то вы очень сильно ошибаетесь. Это же касается и любого поведения, требующего самоконтроля и дисциплины.
Если мы не воспитываем в себе этих качеств, то начинаем вести себя как капризные дети со всеми вытекающими последствиями: желание получить все и сразу, совершить импульсивные покупки и многое другое.
Проще говоря, вы не можете быть эмоционально здоровыми, если не развили в себе самоконтроль и дисциплину. Способность удержаться от соблазна говорит о том, что вы не позволяете ненужным страстям и эмоциям взять над собой верх. Не они контролируют вас, а наоборот.
Мы советуем избегать соблазнов. В этот раз дадим другой совет: купите что-то, что очень любите есть и положите перед собой. Вы должны выдержать сутки, но не касаться этого продукта. Смотрите на него, уводите мысли в сторону, истекайте слюной, но не ешьте. Поддерживайте себя мыслями о том, что развиваете одно из самых редких качеств в наш современный век.
Заключительные мысли
Улучшение своего эмоционального здоровья — это не «еще одна вещь, на которую нужно обратить внимание». Пожалуй, это первое, чем следует заняться. Подавляющее количество проблем возникает как раз из-за того, что эмоциональное здоровье люди попросту игнорируют.
Они много работают, много тратят, проводят отпуска в теплых странах, женятся и заводят детей, но в итоге часто чувствуют себя несчастными. Какими бы внешними факторами вы себя не окружали, не имея порядка внутри себя, вы не ощутите настоящее счастье.
В нашей Библиотеке вы можете прочитать обзор по книге Илсе Санд «Близко к сердцу. Как жить, если вы слишком чувствительный человек» из которого вы узнаете о простых способах, которые вернут вам утерянное эмоциональное равновесие — вы станете менее уязвимыми, избавитесь от тревог и стрессов повседневной жизни. И самое главное — вы научитесь жить в гармонии с окружающими, оставаясь при этом самим собой.
Источник