Зачем принимать минералы
Минералы — это химические вещества, которые образуются в земной коре. Они не синтезируются в человеческом теле, а поступают в организм с пищей или аптечными добавками.
Минералы выполняют множество жизненоважных функций. Они участвуют в формирование и здоровье костей, зубов, суставов, принимают участие во многих процессах и реакциях организма. Они важны для обмена веществ, а также в регулировании кислотно-щелочного равновесия.
К сожалению, в современном мире агрессивные методы ведения сельского хозяйства привели к истощению почвы. Синтезированные удобрения препятствуют накоплению минеральных веществ в фруктах и овощах. Поэтому большинство людей сегодня страдают от дисбаланса и дефицита минералов, который является первопричиной большинства заболеваний. Люди, страдающие минеральным дефицитом, часто жалуются на проблемы с избыточным весом, щитовидной железой и надпочечниками, мышечными судорогами. К тому же при дефиците полезных минералов организм становится уязвимым, что приводит к накоплению токсичных металлов.
Функции минералов
Каждую секунду в теле происходят химические, ферментативные и электрические процессы. Для их правильного функционирования очень важен правильный баланс минералов — железа в крови, серы в мышцах, кальция в костях.
Минералы важны для множества процессов в человеческом организме:
- Переваривания, всасывания и усвоения пищи.
- Формирования и управления многочисленными системами организма.
- Синтеза ферментов и гормонов.
- Попадания витаминов, гормонов, минералов и других питательных веществ в необходимые ткани и органы.
- Регулирования взаимосвязанной работы витаминов, минералов, аминокислот, гормонов в метаболических процессах организма.
Минеральный дефицит
Даже если диета сбалансирована, вы можете иметь недостаток минералов. Причин этому множество:
- Органические продукты не содержат нужного количества минералов, так как даже органические фермы имеют бедную, истощенную почву.
- Суперфосфатные удобрения позволяют фруктам и овощам быстрее расти, тем самым оставляя меньше времени для усваивания питательных веществ из почвы.
- Хелатирующие вещества, применяющиеся после пестицидной обработки сельскохозяйственных культур, удаляют не только вредные, но и полезные элементы.
- Обработанные продукты, такие как белая рафинированная мука, белый рис, белый сахар, поваренная соль истощают организм. Накопленные минералы быстро удаляются из организма.
- Частое употребление клейковины, например, пшеницы, может создать проблемы с желудочно-кишечным трактом и уменьшить поглощение питательных веществ.
- Пищевые добавки, входящие в состав многих продуктов, препятствуют поглощению питательных веществ.
- Сырые овощи часто имеют жесткую и прочную кожуру. Как правило, мы счищаем ее, но большинство питательных веществ содержатся именно в ней. Для усвоения наибольшего количества минералов, такие продукты должны быть приготовлены, в идеале сварены.
- Врожденный дефицит минеральных веществ передается от матери к ребенку.
- Плохое пищеварение вследствие неправильного питания, кишечных инфекций, стресса, усталости, неправильно приготовленной пищи или неправильных гастрономических привычек (например, слишком быстрый прием пищи) — все это препятствует усвоению минеральных веществ.
Факторы, влияющие на минеральный дисбаланс
- Стресс снижает пищеварительную способность поглощать питательные вещества и быстро расходует жизненноважные минералы
- Токсичные металлы и химические вещества мешают усвоению питательных веществ
- Усталость приводит к дефициту питательных веществ
- Плохое качество питьевой воды. Водопроводная вода не является безопасной, в нее добавляют хлор, алюминий, фтор и медь. Рекомендованный тип воды — это родниковая вода.
- Лекарства, противозачаточные таблетки и многое другое. Все это очень токсично для организма. При приеме медицинских препаратов раздражается желудочно-кишечный тракт и ухудшается пищеварение.
- Прием неправильно подобранных БАДов. Перед приемом новых витаминов и минералов, вы должны обязательно проконсультироваться с врачом.
- Вредные привычки. Недостаток сна или чрезмерные физические упражнения вызывают потерю огромного количества уже накопленных минералов.
- Паразитарные инфекции ухудшают усвоение минеральных веществ.
- Отрицательные эмоции, такие как гнев, страх, беспокойство способствуют появлению стресса и израсходованиию огромного количества минералов.
Виды минералов
Выделяют два вида минеральных соединений — микро- и макроэлементы. Человеческому организму необходимы макроэлементы в больших количествах, а микроэлементов достаточно и в малых дозах.
В группу макроэлементов входят:
Микроэлементы — это:
Минеральные формы соединений.
Самая предпочтительная — хелатная форма, когда ионы минерала соединены с аминокислотами. Такое соединение обеспечивает лучшее усвоение полезных веществ и быструю транспортировку их в клетки. Минералы, найденные в растительных, и особенно животных тканях, являются хилатными.
Менее дорогие добавки используют такие соединения, как оксиды, фосфаты, сульфаты или глюконаты. Они уже не так хорошо усваиваются.
Также минеральные добавки могут быть в форме коллоидов. Коллоиды — это более крупные, твердые частицы, которые не очень хорошо всасываются.
Минеральная сила
Чтобы получить максимальное количество полезных минералов — ешьте органически выращенные и сваренные овощи. Но больше всего минеральных соединений на сегодняшний день содержится в морской воде и водорослях.
Проконсультируйтесь с врачом прежде чем начать принимать минеральные добавки. Важно понять, чего именно не хватает организму, а чего и так в избытке. Сделайте минеральный анализ волос, который покажет вам дозировку нужных минералов и их пропорции.
Источник
Минералы для жизни: Для чего нужны и где содержатся
Без достаточного поступления минеральных солей с пищей человек не может быть здоровым, и никакие таблетки, содержащие эти соединения, не заменят здоровую пищу.
Долгое время физиологи и химики, анализируя продукты, не принимали в расчет минералы, содержащиеся в пище. Они относили их к зольным элементам. Возможно, первым человеком, обратившим внимание на минеральные вещества в пище, был немецкий врач Г. Ламан, а позднее — шведский биохимик Р. Берг. Это произошло уже в начале ХХ века. Исследования показали, что животные, получающие пищу, из которой были удалены все соли, вскоре погибали. Также умирали и животные, в пищу которых минеральные вещества добавлялись в чистом виде. Стало ясно, что соли могут усваиваться и участвовать в обмене веществ, только если они поступали в организм в органической форме.
Роль минералов для нашего здоровья
Наиболее наглядно роль минеральных веществ видна на примере анализа состава крови. Как уже говорилось, в процессе обмена веществ образуются вещества, кислые по своей реакции, вредные для организма. В их нейтрализации и участвуют минеральные соединения, которые до этого относили к «золе». Эти же вещества входят в состав различных секретов организма. Так, соляная кислота, содержащая хлор, является основной частью желудочного сока. Свертывание крови невозможно без присутствия кальция.
Минеральные вещества, поступающие с пищей, в отличие от белков, углеводов и жиров, в процессе пищеварения не подвергаются химической переработке, поступая непосредственно в кровь. И если их не будет в нашей пище, это может привести к болезням и даже смерти. И не важно, насколько такая пища «питательна», то есть присутствуют ли в ней в должном соотношении протеины, углеводы и жиры, — без солей она не обеспечит поддержания жизнедеятельности человеческого организма. Без достаточного поступления минеральных солей с пищей человек не может быть здоровым, и никакие таблетки, содержащие эти соединения, не заменят здоровую пищу.
Основные химические элементы, которые обязательно должны быть в пище, которую вы потребляете
Бром — присутствует в печени, щитовидной железе, надпочечниках и в ногтях. Содержится в основном в морских растениях.
Железо — основной элемент красных клеток крови, позволяющий связывать кислород. В печени постоянно присутствует запас железа на случай возникновения его дефицита. Много железа содержится в щавеле, луке, шпинате, редьке, спарже, кольраби, землянике, арбузах, крыжовнике.
Йод — обнаружен в небольших количествах в щитовидной железе и является незаменимым веществом для формирования ее гормонов. Самые богатые источники — зеленые бобы, спаржа, капуста, чеснок, помидоры, салат, картофель, ананасы, земляника, виноград и груши. Много йода содержится в морской капусте.
Калий — в виде фосфата входит в состав мышечной ткани, участвует в формировании красных клеток крови, тканей мозга, в синтезе гликогена, в сердечной деятельности. Из растительных продуктов больше всего калия содержится в помидорах, капусте, салате, репе, щавеле, сельдерее, огурцах, баклажанах, свекле, пастернаке, оливках, чернике, лимонах, абрикосах (особенно в кураге), винограде, бананах, различных видах орехов.
Кальций — входит в состав более чем 50 % соединений, присутствующих в теле человека. Большая часть его содержится в костях и зубах, он составляет важнейший составной элемент крови и мышц. Самые богатые кальцием продукты: кресс-салат, укроп, листья репы, савойская капуста, салат, одуванчик, мангольд, сельдерей, помидоры, лимоны, клюква, земляника, ежевика, апельсины, бразильские орехи, фундук, миндаль.
Кремний — присутствует в мышечной ткани, волосах, ногтях, поджелудочной железе, соединительной ткани, коже. Вместе с фтором участвует в формировании эмали зубов. Основные источники кремния — салат, пастернак, спаржа, одуванчик, шпинат, лук, свекла, земляника, вишня, абрикосы, арбузы, яблоки. В растительных продуктах кремний в основном содержится в кожуре и оболочке зерен злаков, а потому белая мука, полированный рис бесполезны как источник кремния. Те, кто злоупотребляют такими продуктами, при этом очищают от кожуры фрукты и не включают в свой рацион листовые овощи, почти всегда страдают от дефицита кремния.
Литий — обнаружен в небольших количествах почти во всех частях человеческого тела, но в основном в легких. Предполагается, что он незаменим для метаболизма альбуминов. Литий содержится в некоторых минеральных водах, морской и каменной соли, в растениях семейства розовых, гвоздичных, пасленовых, к которым относятся помидоры и картофель.
Магний (в основном в форме фосфата магния) — придает твердость костям и зубам. Зубы содержат больше магния, чем кости. Магний принимает также участие в формировании белка крови. Самые богатые источники магния — помидоры, укроп, шпинат, салат, одуванчик, щавель, капуста и огурцы, а также ежевика, яблоки, черника, бананы, изюм, ананасы, арбузы и крыжовник, грецкие орехи.
Марганец — содержится в красных клетках крови и железах внутренней секреции. Источники его поступления в организм — кресс-салат, петрушка, листья настурции, грецкие орехи, миндаль, каштаны.
Медь — найдена в печени, желчи и крови и незаменима для усвоения железа и образования гемоглобина. Медь присутствует в листьях шпината, сельдерея, салата, лука-порея, в редьке, моркови, репе, свекле, картофеле, зеленых бобах, тыкве, огурцах, помидорах, грушах, яблоках, винограде, оливках, бананах, апельсинах, а также в бобах, чечевице, кукурузе, рисе и в различных орехах.
Мышьяк — в очень небольших количествах присутствует в коже, волосах, ногтях, мозге, щитовидной железе и других железах. Мышьяк, содержащийся в пищевых продуктах в соединениях с фосфором и йодом, не имеет ничего общего с соединениями мышьяка, используемыми химиками или продающимися в аптеках. В достаточном количестве он содержится во фруктах и овощах, а также в яичном желтке.
Натрий — в комбинации с хлором является основным элементом крови и лимфы. Он также содержится в слюне, соке поджелудочной железы и желчи. Фосфат натрия и карбонат натрия в крови участвуют в газообмене. Главные источники — сельдерей, шпинат, помидоры, редька, свекла, тыква, морковь, лук, капуста, земляника, гранат, яблоки, авокадо и бананы.
Никель — обнаружен в чрезвычайно малых количествах в различных органах тела, но более всего в инсулине поджелудочной железы. В достаточных для обеспечения потребностей организма количествах никель содержится в овощах, злаках и фруктах.
Сера — входит в состав фактически всех белков. В эритроцитах она участвует в процессах окисления. Много серы содержится в капусте, укропе, шпинате, репе, клюкве, малине, смородине, фундуке.
Фосфор — принимает участие во многих химических процессах, являясь незаменимым элементом для мозга, нервной системы, для формирования зубов и костей. Главные источники фосфора в пище — капуста, редька, тыква, кресс-салат, щавель, укроп, огурцы, шпинат, спаржа, смородина, черника, персик, крыжовник, лимон, слива, виноград, арахис, миндаль, грецкие орехи, фундук.
Фтор — найден в крови, зубах и костях и в радужной оболочке глаз. Он участвует в формировании эмали и костей. Самые богатые источники фтора — кресс-салат, цветная капуста, краснокочанная капуста, чеснок, маслины.
Хлор — участвует в формировании желудочного сока, в больших количествах присутствует в крови, помогает в нейтрализации азотистых продуктов обмена веществ. Самые богатые источники хлора — помидоры, сельдерей, укроп, салат, шпинат, капуста, пастернак, редька, авокадо, финики, малина, бананы, ананасы, изюм, кокосовые орехи.
Цинк — в соединениях с фосфором важен для мозговой деятельности. В организме он присутствует в небольших количествах, но при этом является очень существенным элементом для нормальной жизнедеятельности. В достаточном количестве цинк присутствует во всех свежих овощах и фруктах.
Все описанные элементы можно разделить на две группы:
- В образовании кислот участвуют калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, медь, литий, цинк, и никель.
- Щелочные элементы — фосфор, сера, кремний, хлор, фтор, йод, мышьяк и бром. опубликовано econet.ru .
Из книги » Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание – основа долголетия», Герберт Макголфин Шелтон
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник