Полезный шиповниковый чай. Как заварить его и не потерять витамин С?
Шиповник – это природное хранилище витамина С. В его плодах аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 20 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому шиповниковый чай без преувеличения можно назвать одним из лучших домашних средств от простуд и вирусов.
Главное – это заварить напиток правильно, чтобы в процессе приготовления не разрушить витамин С и не потерять значительную часть полезных свойств. Расскажем о ценных качествах плодов и о способах, как их сохранить при заваривании чая.
Интересный факт!
Латинское наименование шиповника – Rosa. Это не случайно, ведь культура является близким родственником розы. Поэтому шиповниковый чай имеет тонкий цветочный аромат. На вкус он сладковатый, с легкими и приятными терпкими нотками.
Витаминный состав плодов шиповника
Шиповник насыщен не только аскорбиновой кислотой, но и другими важными для человека витаминами.
В 100 г плодов содержатся:
- витамин С – 700% суточной потребности человека;
- витамин А – 87% дневной нормы;
- витамин Е – 30% потребности в сутки;
- витамин К – 30% нормы потребления в день.
Важно!
Человеческий организм не способен накапливать запас витамина С, поэтому он нуждается в этом ценном веществе ежедневно.
Шиповник включает не только витамины, но и большое количество минералов. Например, 100 г плодов способны наполовину восполнить суточную потребность в марганце. Другие входящие в состав минералы – это магний, кальций, калий, а также медь, железо, фосфор.
Интересный факт!
Ученые установили, что плоды растений, обитающих на высоте, например, в горных местностях, более богаты витамином С и антиоксидантами, чем те, которые созревают на равнинах или в низменностях.
Польза чая из шиповника для организма
Получение антиоксидантов
Шиповник – это один из самых доступных источников мощнейших антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, а также растительных полифенолов. Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в ходе которого проводилось сравнение наиболее ценных натуральных источников антиоксидантов. В список объектов изучения вошли плоды шиповника, рябины, черники, черной смородины и боярышника. Оказалось, что первое место по показателю антиоксидантной активности занимает именно шиповник.
За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.
Укрепление иммунитета
Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.
Его воздействие на организм заключается в следующем:
- усиление защитных механизмов слизистых оболочек и кожи;
- стимуляция производства лимфоцитов;
- повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.
Забота о здоровье сердца и сосудов
Ученые доказали, что если каждый день организм человека получает повышенные дозы витамина С, содержание плохого холестерина в нем уменьшается. А это ведет к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.
Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:
Избавление от лишнего веса
Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.
Уменьшение болевых ощущений в суставах
Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.
Улучшение состояние кожи
Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.
Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.
Интересный факт!
На просторах России насчитывается около сотни разновидностей шиповника. Многие из них за пределами страны встретить невозможно. Виды, произрастающие на севере, более насыщенны витамином С в сравнении с теми, чей ареал обитания ограничивается южными регионами.
Как выбрать шиповник?
Витамин С известен не только своими полезными свойствами, но и тем, что является крайне нестабильным соединением. Контакт с кислородом вызывает его окисление и разрушение. Как только человек срывает с ветки плод шиповника, содержащееся внутри витаминное вещество неизбежно начинает разрушаться. А при длительном хранении значительная часть витамина С оказывается утраченной.
Покупать рекомендуется свежие плоды. Отдавать предпочтение лучше тем, которые сохранили насыщенный красный окрас, обладают гладкой кожицей и приятным ароматом, не имеют желтых или темных пятен и повреждений.
Приготовление свежих плодов для заваривания чая
Как приступить к приготовлению шиповникового чая?
Необходимо подготовить плоды следующим образом:
- очистить их от плодоножек и чашелистиков;
- каждый плод разделить ножом на две половины и хорошо промыть;
- вычистить все семена и окружающие их волоски, чтобы они не травмировали горло и пищевод и не раздражали желудок.
Теперь можно приступать к приготовлению полезного напитка.
Заваривание чая из шиповника
Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и яркий аромат, оказался полезным для здоровья, готовить его надо так:
- взять 100 г свежих очищенных плодов (около 20 – 30 штук) или 3 столовые ложки сушеного шиповника;
- прокипятить воду, чтобы она лишилась кислорода;
- залить шиповник 1 л кипяченой воды, температура которой не должна превышать плюс 80 градусов;
- накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем;
- настаивать шиповниковый чай в течение часа.
Теперь можно наслаждаться его пользой и приятным вкусом.
Стоит принять во внимание еще несколько советов по приготовлению целебного напитка:
- Предварительное замачивание шиповника – это ошибка. Витамин С прекрасно растворяется в воде и окисляется даже при комнатной температуре.
- Его разрушение происходит также при контактировании с кислородом и при температуре плюс 89 градусов и выше. Поэтому опускать плоды шиповника в кипящую воду, держать их на огне нельзя.
- Не следует пользоваться посудой из алюминия. Химическая реакция, в которую вступают металл и витамин С, приводит к образованию вредных соединений. Для заваривания лучше брать чайник из фарфора или стекла.
- Чтобы смягчить терпкость шиповникового напитка, в него можно добавить ложку меда.
- Если есть необходимость приготовить чай быстрее, можно пропустить свежие плоды через мясорубку, а сухие измельчить с помощью кофемолки. На заваривание уйдет 15 минут.
- Если при подготовке плодов волоски не были удалены, настоявшийся напиток необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Долго держать емкость с чаем на свету нельзя. Под его воздействием аскорбиновая кислота разрушается.
Шиповниковый чай можно налить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в холодильник. В таких условиях его можно хранить до 4 суток.
Интересный факт!
В национальных кухнях некоторых стран существуют рецепты блюд с плодами шиповника. Например, шведы готовят со свежей мякотью суп, который называется нюпонсоппа.
Заготовка шиповника впрок
Урожай растения можно сохранить на зиму. Для этого плоды надо высушить в духовке при температуре, не превышающей плюс 60 градусов, а затем переложить в банку, поставить в прохладное, темное место. Срок хранения сушеного шиповника – до 12 месяцев.
Сырье можно отправить в морозильную камеру. Если в ней поддерживается температура не выше минус 15 градусов, шиповник можно хранить в таких условиях до 10 месяцев.
Соблюдение правил безопасности
Некоторым людям употреблять плоды растения надо с осторожностью. К таковым относятся будущие мамы и кормящие женщины. К тому же повышенное количество витамина С в организме опасно для мужчин из-за риска образования камней в почках. Не следует пить шиповниковый чай тем, кто принимает препараты лития, так как увеличение содержания вещества в организме угрожает здоровью.
Источник
Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины и получить пользу
Давайте поговорим о том, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины – вы же хотите получать максимум пользы от каждого глотка? Все знают об огромном количестве положительных свойств ягоды – нужно научиться делать напиток правильно! Тогда вы будете наслаждаться вкусом, укреплять здоровье и станете веселым и бодрым!
Готовим напиток
Обязательно нужно подробно разобраться, как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины – процесс несложный, но ответственный. Вы же не хотите лишиться богатого состава, получив на выходе бесполезную жидкость?
Спешим на помощь – наши рецепты просты и доступны даже начинающей неопытной хозяйке, справится любой. Вы обязательно научитесь правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины и получить максимум пользы! Лучше всего использовать термос – ягодки нуждаются в длительной тепловой обработке, поэтому подобная посуда подойдет идеально. Попробуем вместе разобраться, как правильно сварить шиповник, чтобы сохранить витамины:
- Отберите пятнадцать крупных цельных ягодок – это суточная норма продукта, злоупотреблять им не стоит;
- Удостоверьтесь в том, что плоды свежие, не имеют плесени и пятен. Цвет должен быть равномерным, однородно-бурым, кожица упругой;
- Перебрали ягодки? Удалите листочки и тщательно вымойте плоды;
- Возьмите термос и сполосните его небольшим количеством кипятка, слейте;
- Подготовьте горячую воду – не стоит заливать бурлящую жидкость, лучше немного остудить. Оптимальная температура, позволяющая добиться нужного результата – 80С;
- Высыпайте плоды в емкость и заливайте 2,5 стаканами кипятка;
- Плотно закройте крышку и оставьте напиток настаиваться на ночь – или восемь часов. Обратите внимание, если будете держать плоды в горячей воде дольше 11 часов, полезные вещества выпарятся.
У многих пользователей сейчас возник вопрос, можно ли заварить шиповник без термоса, чтобы сохранить витамины? Разумеется! Есть несколько полезных советов:
- Используйте эмалированную посуду или заварочный чайник;
- Лучше подбирать емкость с небольшим количеством отверстий, которые можно закрыть;
- Рекомендуем укутать посуду полотенцем, чтобы сохранить тепло на больший срок.
Не забудьте – с утра напиток нужно процедить через марлю, затем смешать с небольшим количеством сахара или меда. Можно пить!
Теперь поговорим о том, как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины, если вы не достали цельных ягод и купили измельченные. Такой продукт чаще всего можно встретить на полках магазинов, поэтому нужен отдельный рецепт.
- Воспользуйтесь кофемолкой или ручной ступкой, чтобы перемолоть плоды – понадобится 25 ягодок;
- Сполосните посуду кипятком, затем пересыпьте туда полученный порошок;
- Залейте 2,5 стаканами очень горячей воды;
- Закройте крышку термоса или другой емкости, укутайте теплым полотенцем и оставьте на семь часов.
Не забудьте процедить напиток через марлю, чтобы избавиться от мельчайших ворсинок. Теперь вы понимаете, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?
Интересный факт : У отвара шиповника много полезных свойств! Но если вы размельчите плоды, сможете сделать вкус более насыщенным, а химический состав – богатым! Выбирайте понравившийся рецепт и отправляйтесь в кулинарную экспедицию, теперь вы умеете правильно заваривать ягодки.
А сейчас давайте поговорим о том, как правильно употреблять шиповник чтобы сохранить витамины?
Как пить
Вы справились, научились правильно заваривать и приготовили целебную жидкость – она улучшает иммунитет, укрепляет здоровье и поднимает настроение. О полезных свойствах отвара можно распространяться долго – мы же хотим обсудить правила употребления.
Чтобы не навредить себе, необходимо придерживаться рекомендаций – ежедневно можно выпивать не более двухсот-трехсот милиллитров жидкости.
- Разделите дневную норму на три приема;
- Выпивайте напиток перед едой – на голодный желудок;
- Через 10-20 минут можно приступать к приему пищи.
Немного о том, какие витамины в шиповнике остаются после кипятка. Если вы все сделаете правильно, химический состав продукта не поменяется – можно насладиться такими витаминами:
- А;
- Бета-каротин;
- В1, 2 и 3;
- С или аскорбиновая кислота;
- Е и Р.
Мы подробно рассказали, как и сколько варить шиповник чтобы сохранить витамины – воспользуйтесь нашими советами, если хотите укрепить здоровье, получить заряд бодрости и ежедневно наслаждаться вкусом полезного напитка. Сохраняйте статью в закладки – она еще не раз пригодится!
Источник