Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины
В «табели о рангах» лекарственных растений шиповник всегда занимает достойное место. Обязан он этим в первую очередь аскорбиновой кислоте. Жизненно необходимого витамина в нем так много, что всего 15–20 г плодов перекрывают суточную потребность организма человека. Просто съесть ягоды – невкусно, а вот чай из них получается изумительный, нужно только правильно его заварить. Как – читайте далее.
На фото – плоды шиповника
Кладовая здоровья: полезные свойства шиповника
Плоды шиповника – созданное природой поливитаминное средство. Больше всего в нем витамина С (800 мг в 100 г), бета-каротина – предшественника витамина А, витамина Е (в семенах). Эти три вещества – мощнейшая антиоксидантная группа, ингибирующая окислительные процессы в организме и блокирующая разрушительное воздействие свободных радикалов.
Витамины К, РР, рибофлавин (В₂) важны для правильного обмена веществ, кроветворения, усвоения кальция, фосфора. В составе шиповника – 17 микроэлементов (калий, магний, марганец, железо и др.). Много биофлавоноидов – веществ, стимулирующих секреторную функцию организма и повышающих активность ферментов.
Биохимический состав обеспечивает лечебно-профилактическую ценность настоя плодов шиповника:
- Повышает устойчивость к неспецифическому внешнему воздействию, инфекциям.
- Укрепляет иммунитет, усиливает регенерирующую функцию организма.
- Оказывает мягкое диуретическое и желчегонное действие.
- Улучшает формулу крови, благотворно влияет на сердце и сосуды.
- Насыщая организм аскорбиновой кислотой, нормализует углеводный, минеральный обмен, многие клеточные процессы, которые невозможны без этого вещества.
Полезными свойствами, кроме плодов, обладают все части шиповника. Листья используют в жаропонижающих, желудочных, мочегонных сборах. Из лепестков готовят чай при аритмии, интоксикации организма. Отвар корней применяют для очищения почек, при мочекаменной болезни, как вяжущее средство при расстройствах кишечника.
Настой из шиповника
Правила хранения и заваривания плодов
Запасаясь шиповником, мы автоматически рассчитываем на его витаминный потенциал. Но, если сырье неправильно хранить или заваривать, ожидания могут не оправдаться. Запомните пять нехитрых правил, которые позволят извлечь из природного средства максимум полезных веществ.
- Хранить собранные или купленные плоды нужно в сухости, в закрытом контейнере. Ягоды обладают высокой гигроскопичностью – быстро отсыревают и портятся. Кроме того, в продукте может завестись пищевая моль и поточить все запасы.
- Собирать шиповник рекомендуется до холодов. Тронутый морозом, он почти не содержит полезных веществ.
- Во время заваривания плоды не советуют кипятить во избежание разрушения витаминов. Чтобы ускорить приготовление настоя, плоды нужно просто подробить.
- Не надо настаивать шиповник более 12 часов – полезнее он не станет, а вот вкус ухудшится.
- Не злоупотребляйте укрепляющим напитком: суточная потребность организма в витамине С – 50–75 мг. Такое количество содержится в 10–15 г плодов.
Как приготовить витаминные напитки из шиповника?
Оптимальное соотношение ингредиентов для настоя шиповника – 3–4 ст. л. целых ягод или измельченного сырья на 1 л воды. Встречаются и другие пропорции, но в таких рецептах речь идет о фитосборах для лечения или профилактики конкретных заболеваний. Несколько примеров мы приведем чуть ниже, а сейчас – способы приготовления витаминного напитка.
Настой из целых плодов
Лучше всего настой готовить в глиняном или керамическом чайнике. Подойдет и стеклянная посуда, например банка.
- Вскипятите 1 л воды, дайте остыть в течение 3–5 минут, вылейте в подготовленную емкость для заваривания.
- Всыпьте 3–4 ст. л. вымытого шиповника, закройте посуду и укутайте полотенцем.
- Через полчаса разомните распарившиеся плоды, настаивайте еще 1,5–2 часа.
- Процедите через сито или марлю, чтобы в напиток не попали мелкие волоски.
Отфильтрованный настой лучше хранить в холодильнике.
Отвар на водяной бане
Чтобы шиповник отдал большую часть ценных веществ, нужно как можно лучше размягчить его с помощью теплового воздействия, но не кипятить. Этим требованиям соответствует водяная баня.
- Целые или измельченные плоды залейте вскипяченной и остуженной до 95 ⁰С водой.
- Заварочную емкость поставьте на водяную баню, подержите над горячим паром 20–30 минут.
- После настаивайте еще 2 часа. Для лучшего результата укутайте полотенцем.
- Готовый отвар отфильтруйте.
В термосе
Это, пожалуй, самый распространенный способ заваривания шиповника, так как он позволяет поддерживать нужную температуру на протяжении 7–12 часов без участия человека. В термосе напиток удобно заваривать на ночь, чтобы утром получить готовую порцию витаминно-минерального допинга.
- Измельченное сырье высыпьте в термос, залейте вскипяченной, чуть остывшей водой. Оптимально – до 90–95 ⁰С.
- Герметично закройте крышку, настаивайте 5–7 часов, но не более 12.
- Чтобы в чашку не попал шрот, наливайте настой через ситечко.
Более яркий по вкусу напиток получится, если в термос добавить сухофрукты (курагу, изюм), сушеные лепестки шиповника, ароматные листья смородины, малины.
Шиповник в термосе
В мультиварке
Сейчас почти в каждом доме есть мультиварка. В случае с шиповником она выполнит функцию термоса и водяной бани одновременно.
- Засыпьте в мультиварку 100 г плодов, залейте 2 л воды, подогретой до 80 ⁰С.
- В течение 2 часов томите содержимое в режиме «Тушение».
- Выключите, в режиме подогрева оставьте еще на 6–7 часов.
- Готовый настой отфильтруйте.
Чай из дробленых плодов
Чтобы заварить шиповник быстро, лучше воспользоваться аптечным продуктом, измельченным и расфасованным в одноразовые фильтр-пакеты. Время настаивания такого фиточая – 7–10 минут.
На фото – фиточай из плодов шиповника
Примеры рецептов лечебных настоев с шиповником
В фитотерапии плоды шиповника – обязательный ингредиент многих травяных чаев. В одних сборах он проявляет собственные целебные возможности, в других служит катализатором для усвоения лечебного компонента трав. Приведем примеры лечебно-профилактических сборов с плодами шиповника.
Витаминный
Насытить организм полезными веществами помогут витаминные чаи на основе шиповника. С ним хорошо сочетаются:
· ягоды смородины, брусники, облепихи, черноплодной рябины;
· листья смородины, земляники, крапивы, душицы.
Для настоя рекомендуют брать не более 2–3 компонентов в равных пропорциях и заваривать одним из способов, приведенных выше. Если в сборе используются листья, плоды шиповника лучше размолоть, чтобы сократить продолжительность термического воздействия.
На фото – настой шиповника с медо
Для укрепления сердца и сосудов
Уникальный тандем составляют софора с шиповником. Бутоны и плоды софоры японской содержат рекордное для растений количество рутина – биофлавоноида, разжижающего кровь, очищающего и укрепляющего сосуды. Но усваивается он только в комплексе с аскорбиновой кислотой.
Софора и шиповник дополняют друг друга терапевтически, сочетаются по вкусу и аромату.
При сахарном диабете
Диабетикам настой из плодов шиповника показан вместо чая. Чтобы усилить лечебное воздействие, его заваривают с растениями, нормализующими уровень сахара в крови – ягодами и листьями смородины, облепихи, черники. Компоненты берут в равных долях, настаивают не менее часа. Пить такой чай рекомендуют по 1–2 стакана в день.
Нет такого заболевания, при котором шиповник не был бы полезен. Как никакое другое растение, он укрепляет, очищает и стимулирует организм к самовосстановлению.
Источник
Как заваривать шиповник
Шиповник – богатый источник полезных веществ. В нем есть витамины, флавоноиды, органические кислоты, микроэлементы, эфирные масла, дубильные вещества. Плоды применяют как в свежем, так и сушеном виде. Самый доступный и простой способ использовать их в домашних условиях в оздоровительных целях – приготовить настой. При этом важно правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины.
Польза и вред
Полезные свойства шиповника обусловлены его составом. Он содержит большое количество витамина С. Кроме аскорбиновой кислоты, в нем есть витамины: В, Е, К, Р, а также каротин. Шиповник богат сахарами, яблочной и лимонной кислотой, пектинами, железом, кальцием, магнием, фосфором, марганцем и др. По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник в 10 раз превосходит смородину и в 50 раз лимоны.
Растение обладает следующими действиями:
- бактерицидным;
- желчегонным;
- мочегонным (выводит из почек и мочевого пузыря камни);
- противовоспалительным;
- кровоостанавливающим;
- снижает холестерин;
- укрепляет стенки сосудов;
- повышает гемоглобин;
- принимает участие в формировании желтого тела;
- помогает усваивать витамины В1, В2, С;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- понижает артериальное давление;
- является профилактическим средством для профилактики ОРВИ, гриппа ;
- положительно влияет на иммунитет.
Настой шиповника полезен при следующих состояниях:
- атеросклерозе;
- анемии;
- маточных кровотечениях;
- пониженной кислотности желудка;
- плохо заживающих ранах;
- сниженном тонусе организма.
Шиповник имеет ряд противопоказаний, о которых необходимо знать:
- Гастриты и другие болезни ЖКТ в обострении. Дело в том, что он раздражает слизистую оболочку.
- Гипотония. Шиповник может привести к значительному падению давления.
- Аллергия. Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует принимать настой с осторожностью.
- Желчнокаменная болезнь.
- Запоры.
- Склонность к тромбообразованию, тромбофлебит.
Как заваривать
Заварить шиповник можно разными способами. В домашних условиях чаще всего готовят настой – заливают плоды горячей водой и дают постоять. Также можно сделать отвар.
Для сохранения витамина С воду нельзя нагревать до температуры выше 55 градусов.
Заваривание свежих плодов
Чтобы извлечь максимальное количество полезных веществ, нужно действовать по следующему алгоритму:
- Свежие ягоды промыть, удалить из них семена с волосками и размять их вилкой.
- Сложить измельченное сырье в стеклянную емкость. Можно использовать термос.
- Залить теплой водой из расчета: на чайную ложку измельченных плодов – 1 стакан воды. Ее температура не должна превышать 60 градусов, иначе полезные вещества разрушатся.
- Настаивать в течение 40 минут, затем процедить через сито или марлю.
- Измельченные плоды после использования положить в кастрюлю и залить водой (на 500 мл воды – 1 ч. ложку шиповника). Поставить на огонь и прокипятить.
- Соединить отвар с настоем. Можно пить. При желании положить мед.
Источник
Как правильно заварить шиповник что бы сохранить витамины, заваривание в термосе и другие способы
Помимо поддержания температуры жидкостей, термос используют при приготовлении целебных отваров из растений. Относительно простой, но достаточно эффективный метод, позволяет сохранить большую часть микро- и макроэлементов. Узнать, как правильно заваривать шиповник в термосе, поможет рассмотрение нескольких вариантов, у каждого из которых свои достоинства.
Польза настоя шиповника
В отличие от большинства лекарственных растений, термическая обработка которых негативно сказывается на составе и полезных свойствах, шиповник более ценен в заваренном виде. Польза «дикой розы» обоснована уникальным витаминно-минеральным составом. Ягоды шиповника выделяются насыщенным витаминным составом: A, C, группы B, PP, E, K1. Они богаты сахаром, пектинами, дубильными веществами, минералами и их солями (Fe, Mg, K, Ca, Zn, Na и пр.). В косточках дикой розы присутствуют эфирные масла и жирные кислоты.
Благодаря обилию и разнообразию ценных для здоровья компонентов отвар:
- тонизирует и бодрит;
- укрепляет иммунную систему;
- снимает воспаления;
- освобождает организм от токсинов и зашлакованности;
- успокаивает, снимает стресс;
- нормализует давление, чем полезен для гипертоников и пр.
Заваренные ягоды дикой розы являются эффективным мочегонным и желчегонным средством, а также эффективной профилактикой гриппа и простуды. Прием настоя благоприятно отражается на состоянии сердца и сосудов.
Как заваривать шиповник
В остальных частях растения (цветы, листья, корни) также содержатся важные для организма компоненты и обладают целебными свойствами. Однако при заварке и приготовлении настоев предпочтение отдают ягодам, которые могут быть свежими, сушеными или замороженными.
Нюансы приготовления отвара:
- Независимо от состояния (свежие, сухие), перед заваркой, приготовления отвара или настоя, их промывают проточной водой, предварительно засыпав в сито.
- Для ускорения процесса ягоды прокалывают, рубят ножом, измельчают блендером или толкут.
- Если отвар готовят из измельченных ягод, перед употреблением его несколько раз процеживают. Процедура позволяет освободить жидкость от ворсинок.
- Алюминиевые емкости исключаются, поскольку контакт аскорбиновой кислоты с этим металлом сопровождается химической реакцией.
Заварить шиповник можно несколькими способами. Традиционное заваривание – не лучший вариант. Кипячение разрушает структуру плодов, уменьшает количество важных для организма микро- и макроэлементов, сокращает список полезных качеств. Однако такой метод не утрачивает актуальности.
Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины
Для сбережения большей части ценных компонентов, входящих в состав растения, термическая обработка ягод не должна сопровождаться температурой, приближающейся к ста градусам или ее воздействие должно быть кратковременным. Идеальные условия для заварки предоставляет термос, где кратковременное кипячение заменяется продолжительным настоем при щадящей температуре.
Знание, как правильно заварить шиповник в термосе, дает возможность извлечь из отвара максимум пользы.
Как и сколько настаивать шиповник в термосе
Классический вариант настоя шиповника в термосе выглядит следующим образом:
- Подготовленное сырье (свежий, сушеный шиповник) засыпают в термос.
- Заливают слегка стывшей кипяченой водой (около 85–90⁰C). Использование крутого кипятка исключено, вследствие предупреждения потери полезных свойств.
- Термос закрывают и выдерживают в таком состоянии до восьми часов.
Если шиповник в термосе настаивают с вечера, то к утру он готов к употреблению.
Заварка шиповника в металлическом термосе недопустима. Для отваров используют термоемкости с колбой, стойкой к кислотной среде – стеклянной. Кроме того, чтобы получить качественный настой, термос должен поддерживать температуру содержимого на протяжении пяти-шести часов.
Пропорции на 1 литр
Точные пропорции количества шиповника на 1 л воды при приготовлении отвара с помощью термоса не определены. Среди факторов, влияющих на этот показатель, наиболее весомыми считаются:
- необходимая концентрация;
- свежесть, состояние ягод;
- степень измельчения;
- скорость приготовления настоя.
Усредненная норма одного литра отвара – 100 г, что соответствует 30 средним целым ягодам или четырем столовым ложкам порошка.
Сколько раз можно заваривать
Количество заварок исходного продукта зависит от исходного состояния сырья. Измельченные, размятые ягоды повторному завариванию не подлежат, поскольку после первой заварки лишаются практически всех микро- и макроэлементов. Повторная заливка, которую рекомендуют делать не более трех раз, целых ягод кипятком позволит получить отвар с несколько худшими свойствами.
Как заваривать шиповник без термоса
Отвар, содержащий большую часть полезных свойств, готовят с помощью обыкновенной посуды (в кастрюле, банке и пр.). Это может быть любая, достаточно вместительная, стеклянная или эмалированная емкость, предназначенная для нагрева на плите.
Последовательность приготовления:
- Залитая в емкость чистая вода (1 л) поставить на плиту и довести до кипения.
- В снятую с плиты емкость со слегка остывшей кипяченой водой (80–90⁰C) засыпать измельченный шиповник (пол стакана).
- Емкость накрыть крышкой, укутать в одеяло, поместить на по часа в тепло для отстоя.
- Размягченные горячей водой ягоды размять с помощью толкушки и в закрытом состоянии настоять еще около трех часов.
- Профильтровать.
Для хранения настоя используют холодильник, в котором он не теряет полезных качеств на протяжении четырех дней.
Как заваривать шиповник в мультиварке
Заварить шиповник также можно в мультиварке. Многофункциональное бытовое устройство создает все условия для получения качественного целебного настоя без лишних телодвижений.
Приготовление производят в режимах «Тушенияе» или «Варка на пару». Предварительно промытые ягоды, которые могут быть как свежими, так и тушеными, (250 г) засыпают в чашу, заливают водой в количестве двух литров, добавляют лимон и включают «Старт». В стандартном варианте готовка занимает не более часа. Затем отвар должен настояться в мультиварке в режиме подогрева 4–5 часов. После пропуска через фильтр настой готов к приему.
Как правильно заваривать шиповник на водяной бане
Обеспечивая щадящие условия, водяная баня позволяет приготовить отвар с минимальной потерей полезных свойств:
- Шиповник сушеный засыпают в стеклянную (эмалированную) посуду и заливают водой, разогретой до 60⁰C.
- Емкость устанавливают на водяную баню и томят на медленном огне 40–60 минут.
- Посуду с отваром накрывают крышкой и настаивают до шести часов.
Хотя процедура не выделяется простотой, результат оправдывает затрачиваемое время и труд.
Как заваривать шиповник при беременности или для детей
По мнению врачей, прием отваров из ягод дикой розы благотворно сказывается на состоянии будущих мам. Польза настоев для беременных заключена в:
- профилактике ОРВИ. Укрепляя иммунную систему отвары помогают избежать простудных заболеваний и гриппа, которые активизируются с наступлением зимних холодов;
- предупреждении авитаминоза. Организм беременной женщины активно расходует витамины на развитие плода и нуждается в постоянной подпитке извне;
- успокоительном эффекте. Будущие мамы как никто нуждаются в защите от стрессов;
- мочегонном эффекте. Отечность – бич беременных женщин. Отвар шиповника выводит из организма лишнюю жидкость, чем снижает риск проявления отеков.
Для приготовления отвара из плодов шиповника для беременных женщин, а также детей, применяют такой рецепт:
- В растолченные плоды (6 ст. л.) необходимо залить остывшую до 80⁰C кипяченую воду (0,5 л).
- Полученную смесь настаивать в темном, теплом месте не менее шести часов.
- В процеженную жидкость добавить в небольшое количество сахара, меда или другого натурального подсластителя.
Несмотря на массу полезных качеств, при неконтролируемом потреблении, отвар способен нанести организму вред, что больше всего касается беременных женщин, детей и людей престарелого возраста. Гиперавитаминоз людям с ослабленными защитными функциями организма не менее опасен, чем недостача витаминов. Предупреждают такую ситуацию с помощью уменьшения концентрации напитка или же уменьшают объемы его потребления.
Отвар шиповника можно давать детям с шести месяцев. Напитки готовят из сухого шиповника. Чтобы снизить риск побочных эффектов, уменьшают концентрацию настоя, разбавляя его в чае, компоте, фруктовом соке.
Первый прием заваренного шиповника для грудничка ограничивают одной чайной ложкой. Если спустя сутки в поведении и состоянии ребенка не будет наблюдаться изменений, отвар продолжают давать, постепенной увеличивая суточную дозу до 50 мл. Когда ребенку исполняется 3 года, доза возрастает до 60 мл. Продолжительность лечебного курса – одна неделя.
Чтобы уточнить, как пить шиповник при беременности, необходимо пройти консультацию у врача.
Еще несколько способов как приготовить настой шиповника в термосе
Кроме традиционных, существует множество других способов заваривания ягод дикой розы, которые отражаются как на вкусе, так и на других характеристиках целебного напитка. Для этого состав настоев разнообразят различными пищевыми добавками растительного происхождения.
С имбирем
Усиливая мочегонные свойства шиповника, имбирь добавляет отвару слабительный эффект, а также активизирует обменные процессы. Для приготовления имбирного отвара понадобятся:
- ягоды шиповника – 7–10 штук;
- корень имбиря – ¼ часть;
- яблоко – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- мята – 2–3 листочка;
- мед – 1 ч. л.
Перемолотые ягоды шиповника с разрезанным на тонкие дольки яблоком помещают в стеклянную или эмалированную посуду. С имбирного корня снимают кожицу, рубят на мелкие кусочки, совместно с остальными ингредиентами присоединяют к шиповнику и яблоку. После тщательного перемешивания в полученную массу вливают кипяток и отправляют на отстой на 5–6 часов.
Перед употреблением напиток необходимо профильтровать.
С боярышником
Плоды боярышника – мощное средство от стрессов. Введение этого компонента в состав отвара благотворно сказывается на состоянии нервной системы, содействует расширению сосудов и улучшению работы сердца.
Компоненты заваривают порознь или в единой посуде. Как дополнение и вкусовая добавка возможно использование яблок, малины, смородины и пр.
Шиповник смешивают с боярышником один к двум. Пересыпают в термос, после чего смесь заливается кипяченой водой (1 л), остывшей до 80–90⁰C. Время настаивания – 7–8 часов. Профильтрованный отвар пьют после приема пищи.
С черноплодной рябиной
Плоды черноплодной рябины содержат ценные микро- и макроэлементы. Помимо витаминов B, C, PP, K, E в их составе содержится медь, бор, фтор, глюкоза, фруктоза, дубильные вещества и пектины.
Взаимодействуя с дикой розой, арония наделяет отвары свойствами, которые применяют в борьбе с атеросклерозом и гипертоническими заболеваниями. Настои с черноплодной рябиной содействуют выводу радиоактивных веществ, понижают уровень холестерина в крови, улучшают функции органов желудочно-кишечного тракта, благотворно отражаются на состоянии кровеносной системы.
Измельченные, размятые плоды шиповника и черноплодной рябины (по одной столовой ложке) нужно засыпать в термос и залить двумя литрами некрутого кипятка. Отвару дают отстояться семь-восемь часов. Процеженный напиток пьют трижды в сутки по ½ стакана.
Заваривание цветов
Как основу отвара также используют цветы дикой розы, которые могут быть свежими и высушенными. При приготовлении напитка пользуются теми же правилами, как при заварке обыкновенного чая. Характерная терпкость и горчинка убирается добавкой сахара, меда и пр.
Настой из корня
Мелко нарубленный или измельченный другим способом корень шиповника в количестве одной столовой ложки заливают водой (0,5 л), ставят на плиту и кипятят на медленном огне около четверти часа. Полученную жидкость отстаивают в течение 15 минут, пропускают через фильтр и пьют 2–3 раза в день за 20 минут до еды.
Суточная норма употребления напитков как часто можно пить шиповник
Несмотря на массу полезных свойств дикой розы, прием отвара связан с некоторыми ограничениями, которые определяются избытком в его составе некоторых компонентов, а также состоянием здоровья потребителя.
Избыток витамина C негативно сказывается на зубной эмали. Чтобы избежать ее повреждения отвар нужно пить через трубочку.
Напиток не рекомендован людям, страдающим от повышенной кислотности, поскольку аскорбиновая кислота вызывает изжогу.
Настой исключен при желчекаменных заболеваниях. Очищая печень, напиток провоцирует выход камней, что угрожает закупоркой желчных протоков.
Суточные дозы и частота приема зависят от поставленных целей:
- Укрепление иммунной системы, профилактика простуды – ½ стакана трижды в день.
- Снижение веса, похудение – 100 мл за 30 минут до еды.
- Нормализация обменных процессов – 200 мл один раз в день.
Чтобы избежать негативных последствий, взрослым рекомендуется пить отвар шиповника в день не более 200 мл. Для детей этот показатель уменьшен в половину. При проявлении любых побочных эффектов прием отвара прекращают, а его возобновление возможно лишь после консультации и одобрения врача.
Источник