Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись
Владельцы дачных участков или частных домов часто заводят и держат кур. В уходе и содержании они достаточно неприхотливы, едят куры практически все. Заводят чаще все бройлеров, ради мяса, и несушек, ради домашних и полезных яиц. Чтобы куры были здоровы и несли крупные яйца, нужно знать, чем кормить кур, чтобы они лучше и чаще неслись.
Что входит в рацион
Куры по большей части всеядные. Едят зерно, зелень, комбикорм как свой, так и могут склевать остатки комбикорма у других животных, также подходит еда со стола.
Если у вас на участке есть посевы, а вы отпустите куриц на самовыгул, они способны за день уничтожить практически весь урожай на грядках и зелень на тропинках. Поэтому прежде чем выпускать их на прогулку, стоит отгородить им специальную территорию.
Важно учитывать погодные условия, поскольку содержание и кормление в зимний период требует повышенного внимания.
Весь рацион можно условно разделить на группы:
- комбикорм;
- влажная мешанка;
- зелень и ботва овощей;
- овощи;
- зерно;
- пророщенные зерна;
- отруби;
- витамины;
- минеральные примеси;
- вода.
Чтобы курица несушка неслась часто, а яйца были крупные и ровные, необходимо составить рацион, который будет содержать весь необходимый набор питательных веществ для организма.
Комбикорм
Комбикорм можно приобрести в специализированном магазине или на рынке. Продается в измельчённом виде или гранулах. Отличается по весу и составу. Прежде чем приобрести комбикорм, следует внимательно изучить состав и для кого предназначен. Продаются отдельно смеси для несушек, для бройлеров, а также для цыплят. Состав также сильно отличается, в зависимости от того, какие цели преследуете.
Универсальный комбикорм в основном включает в себя кукурузу, пшеничное зерно, ячмень, отруби, ракушечник, костную муку, соль и витамины.
Давать курам только один комбикорм нежелательно. Необходимо добавлять в рацион зерно, овощи и зелень.
Суточная норма для кур несушек 120-130гр.
Влажная мешанка
Мешанку готовят самостоятельно. Состав мешанки довольно разнообразен, он включает в себя овощи, минеральные смеси, витамины, зелень. Также туда могут входить остатки еды со стола. Разбавляется мешанка водой или молочными продуктами. Часто используют молочную сыворотку.
Овощи
Из овощей для несушек используют отварной картофель, морковь, свекла, капуста, репа, тыква, кабачок, патиссон, редька, кукуруза, бобовые.
Зелень
Из зелени курам несушкам можно давать луговые травы, а также ботву овощей. Из луговых трав куры любят одуванчики, подорожник со стрелами, люцерну, крапиву, клевер и бобовые.
Вода всегда должна находиться в свободном доступе. 1 раз в 2 дня ее рекомендуется заменять.
Чем кормить, чтобы лучше неслись
В среднем одна курица несёт 200-300 яиц в год. Чтобы увеличить яйценоскость кур, необходимо в рационе увеличить количество белковой пиши и кальция.
Корм для несушек должен содержать белки, углеводы, жиры, витамины, клетчатку и минеральные примеси. Большое количество белка содержит рапс, жмых, соя, шрот, а также черви.
Углеводы содержатся в крахмале, сахаре, клетчатке. Также важно добавлять в меню несушек растительные жиры и жиры животного происхождения. Кукуруза и овес являются главным поставщиком энергии для птиц.
Минеральные смеси очень важны в рационе кур, благодаря им формируется скелет птицы, а также яичная скорлупа. Обязательно включать в рацион толченый мел, скорлупу и дробленую ракушку.
Витамины A, B, D повышают иммунитет, и увеличивают продуктивность птицы.
Особенно в зимнее время нужно давать больше пророщенного зерна. Это главный источник витамина E. Также ближе к зиме нужно добавить в рацион ветки хвойных пород деревьев. К этому времени в сосновых и еловых иглах содержится наиболее высокая концентрация витамина C и каротина.
Морковь, богатую содержанием каротина, дают в сыром или сушеном виде. Благодаря каротину в рационе птицы повышается качество яиц и куры чаще несутся.
Обязательно нужно давать курам мясо-костную муку и рыбную муку, а также мясные и рыбные отходы. Пища животного происхождения повышает иммунитет, увеличивает энергию и выносливость птицы.
Как часто нужно кормить
В летний период кормить кур необходимо 2-3 раза, в зависимости от породы несушек и веса птиц. Первый раз нужно поставить корм сразу после пробуждения птиц. Как правило, кормят с утра мешанкой с добавлением небольшого количества зерна.
Последний раз за сутки курам дают корм за 1 час до сна. Преимущественно корм должен состоять из зерна и минеральных примесей. Особенно актуально в зимнее время давать зерно перед сном. Зерно набухает в организме птицы, в результате чего она дольше может сохранить тепло.
Также в зимний период количество кормлений увеличивают до 3-4 раз, а суточную порцию увеличивают на 10 гр на 1 особь.
Размер кормушки должен соответствовать количеству особей. Если со временем прибавилось голов в курятнике, то сразу нужно заменить кормушку на больший объем.
Часто начинающие птицеводы допускают ошибку, когда ставят слишком маленькую кормушку и засыпают корм доверху. Часть еды высыпается на пол, а куры его втаптывают в землю. Соответственно несушки не доедают, а это плохо сказывается на яйценоскость.
Что влияет на яйценоскость кур несушек
- Линька. В этот период организм птицы ослаблен и требует подпитки витаминами и минеральными веществами. В период линьки увеличить яйценоскость не получится никакими средствами, поскольку ресурсы организма расходуются на смену оперения. К значительному ухудшению состояния птицы это не приведет, но и лучше нестись курица не станет, пока не закончится линька.
- Изменение температуры воздуха. Особенно важно в зимний период, когда организм птицы тратит энергию на сохранение тепла и энергии.
- Сокращение светового дня. Если в помещении установлены лампы для освещения, и не поддерживать необходимую норму светового дня, то куры могут нестись меньше обычного.
- Некачественное питание. Рацион несушек должен быть достаточно сбалансирован для того, чтобы регулярно нести хорошие крупные яйца. Без витаминов и минеральных примесей несушка не способна часто нести яйца.
- Стрессы. Часто возникают при переезде или переносе гнезда. Необходимо поддержать организм витаминами и подождать некоторое время, пока курица придет в норму.
- Болезни. Нужно постараться оградить птицу от болезней. Любая болезнь снижает иммунитет, который нужно восстанавливать долгое время.
- Вода. Всегда должна находиться в потоке. При отсутствии воды происходит обезвоживание и организм сильно ослабевает. Особое внимание стоит уделить в зимний период, когда в помещении устанавливают обогреватели.
- Ожирение. Необходимо контролировать суточную норму еды для кур. При переедании возникает ожирение, курица в таком состоянии не способна нести больше нормы. Количество яиц может даже уменьшиться. Ожирение также снижает качество яиц.
- Обилие витаминов в рационе плохо сказывается на организме кур несушек. Чрезмерное употребление витаминов и минеральных примесей приводит к гипервитаминозу, что значительно снижает яйценоскость.
Видео по теме. Как увеличить яйценоскость несушек.
Источник
Как курица несет яйца
- Факт 1: Самые первые яички, которые начнет давать несушка, могут быть маленького размера и состоять лишь из белка
- Факт 2: В среднем на созревание полноценного яйца (желток, белок, скорлупа) требуется 20-25 часов, при условии хорошего ухода за птицей
- Факт 3: Иногда курочка выкладывает яичко в тонкой, кожистой пленочке, без твердого панциря
- Факт 4: Когда в птичнике живут несушки без петуха, то они откладывают неоплодотворенные яички. Такая продукция считается диетической.
Все живое на Земле размножается. Млекопитающие рожают детенышей, деревья дают новые побеги, цветы образуют семена, рыбы мечут икру, птицы откладывают яйца. Природа создала совершенно разные способы появления новых жителей на свет и каждый из них удивителен и загадочен. По крайней мере, для простых обывателей, далеких от науки. А ведь так хочется приподнять эту завесу тайны и окунуться в таинственный мир зарождения новых жизней.
А для некоторых это просто необходимо. Например, птицеводы, на которых ложится ответственность за появление здорового птичьего потомства или просто полноценной, питательной яичной продукции. А действительно, как же куры несут яйца? Откуда они появляются, почему не каждое годится для выведения птенцов, почему одни считаются диетическими, а другие нет? На какое большое количество вопросов должен найти ответы начинающий фермер, прежде чем возьмет под свою опеку куриное поголовье.
Процесс образования яйца
Формирование яичка – это одинаковый для всех птиц процесс, заложенный на генетическом уровне еще с того времени, когда пернатые появились на свет. Механизм четкий, отработанный и не вызывающий затруднений у диких пород птиц. А вот домашние иногда могут давать досадные сбои. Объяснение этому очень простое. На воле пернатые откладывают яйца только затем, чтобы вывести потомство, происходит это один или два раза в год. От курочек же на птичьем дворе владелец ожидает почти ежедневной яйцекладки. При такой интенсивности немудрено, что организм несушки периодически отклоняется от нормы .
Процесс формирования яйца начинается в половых органах курочки. В яичниках птицы от природы заложено огромное количество яйцеклеток. Они все имеют разные стадии развития, и каждая располагается в отдельной оболочке (фолликуле). Когда яйцеклетка созревает, она разрывает фолликул и начинает движение в яйцевод. С этого момента яйцеклетка называется желтком.
По яйцеводу желток двигается почти 20 часов, обрастая по пути белком, оболочками и увеличиваясь попутно в размерах. Хорошие породы несушек откладывают свежее яичко почти ежедневно, принося до 300 и более штук в год своему владельцу. Как только птица снесла яйцо, начинается процесс формирования нового. Через 30-40 минут следующий желток уже попадает из фолликула в яйцевод и цикл идет по новой.
Частенько в домашних яйцах обнаруживаются два желтка. Так бывает, когда одновременно две яйцеклетки попали в яйцевод, и вокруг них началось формирование одной белковой оболочки. Если второй желток освободился от фолликула чуть позже, то вокруг первого образуется полноценная скорлупа, которой на второй уже не хватит.
Роль петуха в образовании яйцекладки
Многие птицевладельцы, обзаводясь куриной стаей, преследуют только одну цель – получение к столу свежей яичной продукции. Они не собираются заниматься выведением нового поголовья, а потому не понимают, какой резон в нагрузку к несушкам покупать еще и петуха и тратить средства на его кормежку.
Когда в птичнике живут несушки без петуха, то они откладывают неоплодотворенные яички . Такая продукция считается диетической. А сами яйца нельзя использовать для инкубации, птенцы из них никогда не вылупятся. Если нет желания садить птицу в гнездо, тогда петух, действительно, станет лишь декоративным дополнением к обитателям птичьего двора.
Однако польза от него все же есть:
- Во-первых, петух – это своего рода вожак. Он следит за тем, чтобы вся куриная стая находилась в кучке, не разбредаясь бесцельно кто куда. Он наводит порядок среди повздоривших товарок.
- Во-вторых, наличие петуха стимулирует у кур инстинкты наседки. Если фермер когда-нибудь решится на разведение цыплят, его куры будут готовы и не растеряют навыки заботливой мамаши.
- В-третьих, оплодотворенные яйца богаче по питательной ценности. Поэтому они полезнее для организма, если конечно доктор не назначил вам диетическое питание.
Таким образом, самец в курином поголовье все же желателен, даже если разведение птенцов не входит в ваш бизнес-план.
Почему яйца так полезны
Куриные яйца один из самых популярных составляющих рациона питания во всем мире. Многие тысячелетия человек приносил к столу уникальный незаменимый продукт, сначала опустошая гнезда диких птиц, а потом и определив себе на службу первых кур, подчинив и одомашнив их.
Состав полезнейшего продукта удивителен:
- 12 главнейших для человека витаминов (А, группа В, РР, К и пр.).
- По количеству витамина Д куриное яйцо не способно конкурировать только с рыбьим жиром.
- Комплекс важнейших для здоровья минеральных добавок. Такие, как калий и магний, кобальт и железо, медь и магний, йод и фосфор, сера, марганец и кальций.
Всего два яйца, съедаемых ежедневно способны оказать на человека неоценимое влияние и укрепить организм:
- Укрепление иммунной системы.
- Стабилизация работы сердца и сосудов.
- Нормализация работы ЖКТ.
- Снижение риска образования злокачественных клеток.
- Укрепление и формирование костной и мышечной ткани.
- Поддержание нервной системы.
- Благотворное влияние на органы зрения.
Яичная продукция незаменима для рациона женщин, ожидающих ребенка или кормящих грудью. Яйца — это естественный источник кальция, фолиевой кислоты, других необходимых веществ для женского и детского организма.
На мужскую детородную функцию яйца оказывают самое благотворное влияние, поскольку они помогают выработке семенной жидкости, улучшению ее качества и способствуют успешному оплодотворению женской яйцеклетки.
Белок в составе яичной продукции – это обязательный элемент в спортивном питании, диетическом, а также у людей, находящихся на тяжелой физической работе. Тем, кто пытается питаться правильно и избавиться от лишнего вес, тоже не обойтись без яиц на своем столе.
Неправда, что здоровые и крепкие волосы, ногти, зубы – это прерогатива исключительно молодых людей. Вовсе нет. При регулярном приеме в пищу куриных яиц в любом возрасте эти органы будут в порядке. И, наоборот, при отсутствии яичных блюд даже у юных состояние их придет в плачевный вид.
Несмотря на исключительную полезность продукта, есть ситуации, когда употребление яиц недопустимо или ограниченно. Это касается категорий лиц, страдающих непереносимостью яичного белка, сахарным диабетом, некоторыми заболеваниями ЖКТ или печени.
Часто задаваемые вопросы
С какого возраста курица начинает откладывать яйца?
Как только достигнет полной половой зрелости. Это зависит от направленности породы. Яичный тип начинает кладку на 15-20 неделе. Самые скороспелые виды на 14-16. Мясо-яичный тип в районе 5-6 месяцев. Мясные – около 8 месяцев.
Сколько по времени длится формирование яйца?
В среднем на созревание полноценного яйца (желток, белок, скорлупа) требуется 20-25 часов, при условии хорошего ухода за птицей. У яичных пород процесс идет быстрее, соответственно несутся куры чаще, куры смешанного или мясного типа дают меньше яиц и созревание их проходит дольше.
Как долго длится период яйценоскости у несушки?
Это зависит от ухода и содержания. Фабричные курочки в среднем откладывают яйца 2 года. Затем идет истощение организма. Домашние, при достаточной заботе могут нестись 2,5-3 года. но количество кладки уменьшается по сравнению с первым годом, когда она максимально высока.
Почему бывают яйца без желтка?
Самые первые яички, которые начнет давать несушка, могут быть маленького размера и состоять лишь из белка. Такой продукт называется жировой. Это случается, когда молодая курочка еще не выпускает яйцеклетку из фолликула в яйцевод, но сгустки белка уже образовываются и обволакиваются скорлупкой.
Почему появляются яйца без скорлупы?
Иногда курочка выкладывает яичко в тонкой, кожистой пленочке, без твердого панциря. Так бывает, когда в ее организме дефицит кальция и фосфора. Отсутствие столь важных элементов может стать причиной гибели несушки. Нужно срочно обогатить рацион пищей, богатой необходимыми элементами.
Почему в яйцах бывают кровяные сгустки?
Это признак нарушения гормонального состояния птицы, стресса или некоторых инфекционных вирусов. Требуется полноценное питание, подкормка минералами и витаминами и улучшение условий для жизни.
Для того, чтобы ваши подопечные были здоровы и хорошо неслись, нужно создать им комфортные условия:
- сбалансированное питание;
- территорию для прогулок;
- минералы и витамины;
- температурный режим в курятнике;
- отсутствие сквозняков и сырости;
- продолжительность светового дня.
Могут быть и другие требования, конкретные для выбранной породы. Чтобы узнать подробности содержания, необходимо у заводчика поинтересоваться информацией, почитать подходящую литературу, интернет вам в помощь. Чем ответственней вы отнесетесь к созданию подходящих условий для проживания несушек, тем лучше они вас отблагодарят, порадуют высокими показателями яйценоскости, выносливостью и жизнестойкостью.
Видео «Как повысить яйценоскость кур»
Можно ли увеличить количество яиц от несушек?
Проблему, как повысить яйценоскость кур, каждый хозяин решает по-своему. Однако есть общие рекомендации для повышения яйценоскости кур несушек, применимые к каждому хозяйству.
- Для того, чтобы курочки хорошо неслись очень важно соблюдать в курятнике температурный режим. У них должны быть удобные гнезда, хороший выгул.
- Короткий световой день отрицательно влияет на количество получаемых яиц . Нужно сделать в птичнике дополнительную подсветку, чтобы поддерживать освещение приблизительно 13 часов.
- Правильное и сбалансированное питание – залог высокой яйценоскости. Не кормите своих питомцев только зерном и сухими кормами, обязательно давайте курочкам влажные мешанки.
- Дрожжевание кормов и добавление необходимых минеральных веществ – обязательно положительно скажутся на количестве яиц.
- Во время линьки курочки перестают нестись, поэтому некоторые птицеводы искусственно создают при помощи стресса условия для ранней линьки. Кур заставляют голодать на протяжении некоторого времени, давая только воду, а после того, как птица начала линять, ее обеспечивают полноценным кормом, богатым витаминами и минералами. В этом случае линька протекает быстрее, и птица после нее раньше начинает нестись.
- Куры очень любят кухонные отходы, такие как творог, рыбьи потроха, молотые кости и даже остатки мяса. Подобные добавки принесут больше яиц хозяину.
- Так же на увеличение яйценоскости влияет добавление в рацион курочек соответствующих премиксов и комбикормов.
Источник