Меню

Как красота зависит от здоровья

От чего зависит красота?

«Красота — не потребность, а экстаз. Это не образ, что вам хотелось бы видеть, и не песня, что вам хотелось бы слышать, но образ, который вы видите, даже если сомкнете глаза, и песня, которую вы слышите, даже если закроете уши». Д. Х. Джебран

Давно известно о том, что встречают «по одежке», иными словами наша внешность — это наша визитная карточка, по которой на нас обращают внимание окружающие и дают свою оценку. Если человек красив, то ему гораздо проще и быстрее расположить к себе людей, которые находятся рядом. Действительно, красивые и привлекательные люди сразу вызывают в нас симпатию и любовь. Благодаря красивой внешности, многие люди добиваются достаточно больших высот, так как они уверены в себе и своих силах.

Следовательно, если человек хочет, чтобы его выслушали и поняли, что он умен, добр, талантлив, ему необходимо привлечь к себе внимание внешностью. В противном случае человек просто не успеет познакомиться и проявить себя. Всегда помните слова Ф. Бэкона, который сказал: «Красивое лицо является безмолвной рекомендацией»

Для того чтобы продлить свою молодость и красоту, необходимо жить в гармонии с самим собой. Как известно, женщины намного больше уделяют внимание своей красоте. Мужчины же больше уделяют внимание красоте женщин.

«У женщины, как опыт учит нас — здоровье с красотою неразлучны». Лопе де Вега.

Красота — это результат хорошего здоровья. Если человек желает сохранить свою красоту в зрелом возрасте, нужно уделять внимание правильному питанию, режиму дня, физическим упражнениям, водным процедурам Обязательно следить за своим весом и сном, избегать стрессов, волнений, переживаний. От психического состояния напрямую зависит и внешность.

Женщины, которые даже в зрелом возрасте выглядят подтянуто, красиво и молодо, безусловно, заслуживают уважения, так как сохранение внешней привлекательности требует огромных сил и упорного труда, ведь без ежедневных тренировок и процедур по уходу за телом красота быстро увядает. Сразу же хотелось бы подчеркнуть, что внешняя красота может потеряться, если человек не обладает внутренней красотой, обаянием, добротой, уверенностью, а также хорошими манерами.

Для того, чтобы как можно дольше оставаться молодыми и красивыми, необходимо соблюдать несколько простых правил, которые способны изменить в лучшую сторону жизнь любого человека.

1. Не думать о плохом. Не стоит угнетать себя различными переживаниями и обидами. Постарайтесь думать только о том, что хорошего в этом мире намного больше. Не забывайте об улыбке, ведь давно известно, что улыбаясь, человек выглядит моложе своих лет.

2. Следить за своим питанием. Не переедать, не голодать и не довольствоваться тем, что Бог послал.

3. Избавиться от вредных привычек, то есть забыть о сигаретах и алкоголе.

4. Чаще гулять на свежем воздухе. Бег по парку зарядит вас энергией и бодростью. Стараться каждые выходные выезжать за город, где воздух менее загрязнен, чем в городе.

5. Уделять время плаванью, так как водные процедуры очень необходимы. Если нет возможности ходить в бассейн, то можно дома принимать контрастный душ или обливаться.

6. Передвигаться пешком. Например, поднимаясь по лестнице, человек сжигает лишние килокалории и дает организму необходимую ему физическую нагрузку.

7. Следить за своим сном. Для нормального отдыха и восстановления сил необходимо спать около 8 часов. И не забывайте, что сон будет крепким, если комнату заранее проветрить, а ложиться спать и просыпаться — в одно время.

Секретов красоты очень много, и каждый человек выбирает для себя наиболее ему подходящие. Но существует определенный комплекс процедур, упражнений и правил, которые в сочетании могут помочь каждому человеку продлить свою привлекательность.

Подводя итог, следует вспомнить слова А. Чехова о том, что «в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Источник

КрасотаВ чем связь между красотой и здоровьем

Разбираемся, почему мы считаем красивых людей здоровыми и во что выливается общественное осуждение полноты

«Ожирение» и «избыточная масса тела» для нас звучат как диагноз — собственно, с медицинской точки зрения это диагноз и есть (напомним, избыточной масса тела считается при ИМТ 25, а ожирение имеет место при 30). Ожирение входит в Международную классификацию болезней, которой пользуется Россия. В 2013 году Американская медицинская ассоциация тоже проголосовала за признание ожирения болезнью. Решение АМА понравилось не всем — в том числе не всем врачам. Дэвид Кац, глава Центра превентивных исследований Йельского университета, написал в своем LinkedIn: «Наше умение толстеть — это часть нормальной физиологии. Ожирение начинается с накопления жира в организме, которое, в свою очередь, начинается с превращением избытка калорий в энергетический резерв. Это именно то, что должно делать здоровое тело с избытком калорий — запасать их на черный день».

Читайте также:  Чипсы это вредно для здоровья

Текст: Мария Серветник

Болезнь — это нарушение работы тела. С точки зрения физиологии, набирать вес, когда тело расходует меньше калорий, чем потребляет, — естественный процесс. Повышенный процент жира может увеличить риск некоторых заболеваний, но не обязательно провоцировать их. То есть полнота сама по себе не заболевание в привычном для нас смысле слова. Более того, с полнотой связан «парадокс ожирения» (obesity paradox): согласно исследованиям, люди с высоким ИМТ имеют большие шансы полностью восстановиться после, например, сердечного приступа, чем люди с «нормальной» массой тела.

Мы привыкли считать, что красота и здоровье связаны — а значит, полнота не может быть привлекательной, потому что не может быть здоровой. На деле вопрос о том, здорова ли полнота, очень спорный, а красота и здоровье связаны совсем не так, как нам кажется. В начале прошлого века ученые-эволюционисты Вестермарк и Эллис задумались, как представления о привлекательности связаны со здоровьем. Они посчитали, что некоторые внешние признаки здоровья мы считаем красивыми, потому что подсознательно ищем наиболее «качественного» партнера — в том числе такого, с которым получатся здоровые дети. Последние же исследования утверждают, что, оценивая внешность, мы берем в расчет только фертильность, а не общее здоровье. Так, девушка со здоровым ЖКТ не покажется нам более привлекательной, чем девушка с гастритом.

Еще в 70-е исследователи заметили, что физически привлекательным людям чаще приписывают социально одобряемые качества

Этот механизм работает и в обратную сторону: более красивые люди кажутся нам более здоровыми. В психологии это явление называют стереотипом физической привлекательности, который, по сути, является когнитивным искажением. Мы боимся крыс или насекомых, потому что наш мозг, существующий дольше, чем пастеризация и антисептики, привык воспринимать их как разносчиков опасных инфекций. Аналогично мы думаем, что подходящие под наши и общественные стандарты красоты люди более здоровы, потому что красота в целом ассоциируется у нас со всем хорошим. Еще в 70-е исследователи Дайон и Миллер заметили, что физически привлекательным людям чаще приписывают социально одобряемые качества, причем сами качества зависят от географии и этапа развития общества, но упомянутая закономерность сохраняется. Например, в западной культуре красивых людей воспринимают как сильных и независимых, а в восточной — как заботящихся о других и вызывающих доверие.

Согласно исследованию на портале Public Library of Science, чем больше разных фигур мы видим, тем легче нам их принять: если бы в медиа мы встречали женщин разных размеров, то относились бы к ним — и к себе — дружелюбнее и спокойнее. Сами понятия «красота» и «красивая фигура» социокультурные: во времена, когда богатые люди имели возможность много есть и не заниматься физическим трудом, полнота была признаком достатка и статуса. В современном же обществе для того, чтобы заниматься спортом и правильно питаться, нужно иметь определенное количество денег, поэтому признаком достатка становится худоба — наряду с ухоженностью или модной одеждой. Полнота при этом клеймится не только с точки зрения красоты: толстых людей чаще считают ленивыми, неаккуратными, слабохарактерными; врачи с большей вероятностью будут искать в весе такого пациента причину всех его проблем, а к толстым работникам относятся требовательнее, чем к худым. Стереотипные представления о том, что женщина обязана быть молодой, худой, модной, ухоженной, тоже действуют. Требования к женской фигуре гораздо выше, чем к мужской, и на толстых женщин оказывается гораздо большее социальное давление, чем на мужчин с такой же комплекцией.

Многие эксперты — например, такие, как Дэн Орниш, про которого мы уже писали— считают, что стигматизация полноты не заставляет людей худеть, а приводит к депрессиям, расстройствам пищевого поведения и даже суициду. Постоянные неудачные попытки похудеть вместе с социальным давлением приводят к приобретенной беспомощности и стрессу. Сейчас, кажется, общество постепенно становится все более терпимым к полноте: появляются плюс-сайз-модели, сайты и даже магазины с нормальными вещами больших размеров. Но само деление на «normal» и «plus» подразумевает, что большие размеры ненормальны, плюс-сайз-модели зачастую худее своей аудитории — так же как обычные модели худее своей. Девушки из кампаний ASOS Curve не носят одежду ASOS Curve — она начинается с 14 размера по американской шкале, а модели носят от силы 10 (а то и вовсе 8).

Читайте также:  Как укрепить здоровье при диабете

Мы не устаем повторять, что внешний вид человека — мужчины ли, женщины — его личное дело, вопрос его или ее комфорта и самовыражения. Система, в которой фотографию толстой девушки банят в Инстаграме, а полные актрисы играют в основном комические роли, делает огромное количество людей несчастными. Если наша цель — чувствовать себя комфортнее в собственном теле и в целом стать счастливее, привычка к разнообразию красоты — это та черта, которую можно и нужно в себе воспитать.

Источник

Как здоровье влияет на внешнюю красоту

Каждый из нас знает и понимает, что наше внутреннее здоровье, как эмоциональное, так и физическое отражается на нашем внешнем облике , но мы часто закрываем на это глаза, стараясь замаскировать свое не лучшее здоровье тональными средствами и искусным макияжем.

Чтобы ваш организм был здоровым и работал как часы, вам необходимо знать ваши слабые стороны в здоровье и контролировать свое состояние. Ваш страх обратиться к врачу, лишь усугубляет состояние здоровья организма.

Вы даже не представляете, как сильно можете загубить свой организм, придумывая себе болезни и излечивая их самостоятельно. Сдайте все необходимые анализы, узнайте о состоянии своего организма и контролируйте его здоровье правильно.

Питайтесь так, как лучше вам подойдет, употребляйте больше тех продуктов, которые восполнят недостающие вашему организму вещества. Мнение, что у вас и так все в порядке, очень полезно для вас, но лучше убедиться в этом, чем получать позже неприятные неожиданности. Четко зная состояние своего здоровья, вам будет проще контролировать свое самочувствие, и не ухудшать свое здоровье.

Как показывают исследования, здоровые люди выглядят более привлекательно, психологи называют такой феномен — стереотип физической привлекательности. Это связано с тем, что мы ассоциируем прекрасное, со всем хорошим, но болезнь не является добром для человека, поэтому к красоте не имеет никакого отношения.

Главный залог красоты и здоровья — правильное питание. Удивительно, что все знают какая еда полезная, а какая нет, но продолжают питаться неправильно. Никто не говорит, что вам обязательно необходимо полностью отказываться от любимой вредной пищи, но вам нужно сбалансировать свое питание, дабы организм получал не только химикаты и тяжесть, но и полезные вещества, которые помогут работе всех внутренних органов.

Приведем факты

Сбои в работе почек и надпочечников предшествуют появлению синяков и мешков под глазами. Не думаю, что вам понравится ходить с синими кругами на лице.

Неприятный запах изо рта может доставить множество неудобств, и быть признаком проблем ЖКТ и печени.

Вздутие кишечника может сыграть с вами плохую шутку. Мало того, что ваша кожа будет покрыта воспаленными точками, так еще и звуки издаваемые вашим кишечником могут раздаваться в самые не подходящие моменты.

Малое количество сахара в крови, приводит к бледности, так же как и высокое. Но кроме этого может привести к тяжелому состоянию здоровья человека.

Недостаток белка вызывает вялость и бессилие, что вряд ли вяжется с образом прекрасных людей.

Вы должны понимать, что выглядеть красиво не так уж и сложно, но для этого, необходимо иметь силу воли и характер. Лишь тогда вы сможете держать себя в форме. Не набирать килограммы, но и не выглядеть как мученик — бледными и болезненно худыми.

Полюбите себя и свой организм, и увидите, как расцветете, как снова почувствуете краски жизни, и люди начнут оборачиваться вам вслед. Стоит только захотеть!

Читайте также:  Товары для дома для кухни для здоровья

Источник

Здоровье – залог красоты

Только здоровый человек в полной мере пользуется всеми благами жизни. Красота и здоровье тесно связаны друг с другом. А ведь многие люди, стремясь к красоте, нередко забывают о своем здоровье.

Идеал красоты обычно совпадает с идеалом здоровья. Кожа – зеркало, в котором отражаются все неполадки организма. Хороший вид кожи зависит не только от правильного гигиенического и косметического ухода, но, в первую очередь, от общего состояния организма. Нередко по внешнему виду можно предположительно судить о тех или иных заболеваниях. Так, при резкой бледности кожи лица можно заподозрить малокровие, так в народе нередко называют анемию. Желтушность кожи и склер глаз подсказывает диагноз – заболевание печени. Ряд болезней (воспаление придатков, нарушения эндокринного характера, камни печени) дают проявления на коже в виде пигментных пятен. Избыточный рост волос на лице у женщин свидетельствует об эндокринном заболевании. Неполадки со стороны желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, частые запоры) можно заподозрить по землисто-серому цвету лица.

Перенесенные тяжелые заболевания, нарушения со стороны нервной, эндокринной, сердечно — сосудистой систем, а также любые, даже на первый взгляд «пустяковые» недуги, ослабляют общую сопротивляемость организма, всегда ухудшают состояние кожи, изменяют ее цвет, снижают упругость и, конечно, способствуют образованию морщин.

Переутомление, особенно длительное, не может не отразиться на общем состоянии здоровья и конечно, на внешнем облике. Утомленный, вялый вид человека всегда заметен окружающим. А ведь не всегда наше утомление связано с перегрузкой в работе или занятиях: зачастую это всего лишь следствие неорганизованности, ночных бдений за компьютером.

Для здоровья организма, а, следовательно, и кожи, немалое значение имеет правильное питание. Следите за своим весом! Резкие колебания в весе являются плохим показателем. Кожа не успевает за нашими экспериментами с диетами и вместо радости от похудения, можно получить «эффект шарпея» (морщины и складки по всему телу). Помните: в питании кожа любит умеренность сбалансированность и ежедневное употребление овощей и фруктов.

Одной из причин увядания кожи и плохого цвета лица является недостаточное количество в пище витаминов. Витамины необходимы круглый год. Летом и осенью их много в продуктах. Но вот наступает март, природа оживает, а мы иной раз не понимаем, почему появилась вялость, сонливость, наметились новые морщины. Оказывается, мы забыли о витаминах. В настоящее время в сети аптек достаточно большой выбор витаминных комплексов. Рекомендации по их употреблению обычно имеются в аннотациях, которым нужно четко следовать.

Все мы знаем, как красит человека пребывание на свежем воздухе. Летом хорошо провести свободное время где-нибудь у воды, позагорать на берегу моря. Издавна солнце считалось источником здоровья, молодости, красоты. Однако ласковые солнечные лучи обманчивы: будьте осторожны и не перегревайтесь. Солнечные ванны полезны утром с 8 до 10-11 часов, когда лучи богаты ультрафиолетом, вызывающим загар.

Приобретая красивый загар, кожа в то же время закаляется, ее сопротивляемость к различным болезням возрастает – солнечные лучи «дезинфицируют» кожу, убивая целый ряд болезнетворных микроорганизмов. Под действием солнечных лучей в поверхностных слоях кожи происходит образование витаминов А и Д, совершенно необходимых для правильного кожного обмена. Но не забывайте обратную сторону – неумеренное и длительное действие солнца способствует увяданию кожи, уменьшает упругость, преждевременно стареет, а главное, в имеющихся с рождения родинках и пигментных пятнах может запуститься процесс перерождения нормальных клеток в раковые. Но об этом мы поговорим в мае, в преддверии Всемирного дня диагностики меланомы. А сейчас еще раз повторим: здоровая, чистая и эластичная кожа, густые блестящие волосы, стройное тренированное тело – вот чего нужно добиваться, ухаживая за собой. Мы должны рассматривать кожу не просто как средство защиты от дождя и солнечных лучей, но и как один из важнейших органов нашего тела, без непрерывной деятельности которого немыслимы ни здоровье, ни долголетие.

Уход за кожей и ее проблемы очень зависят от типа кожи, но об этом в следующей статье.

Елена Гришкова, врач по гигиеническому воспитанию

БУ «Сургутский городской центр медицинской профилактики»

Источник

Adblock
detector