Почему необходимо следить за психическим здоровьем
Теории и практики
Биологически у человека есть лишь одна реакция на стресс, а вот причин этого состояния бесконечное множество. Оно может быть связано как с внешними событиями, так и с собственными мыслями. В то же время стресс бывает полезным и может выступать как защитный механизм. Т&Р публикуют отрывок из книги Дженны Маччиоки «Иммунитет. Наука о том, как быть здоровым», в котором автор рассказывает о взаимосвязи иммунитета и стресса и объясняет, почему необходимо заботиться о психическом здоровье.
Иммунитет. Наука о том, как быть здоровым
Дженна Маччиоки
Издательство Манн, Иванов и Фербер, 2020
О важности здоровой психики
Мысли и эмоции — неотъемлемый элемент нашего взаимодействия с окружающей средой. Мозг и органы чувств участвуют в непрерывном обмене информацией о том, что происходит вокруг и что мы при этом ощущаем.
Вам приходилось когда-нибудь чувствовать, что «в животе порхают бабочки»? Вы замечали, как сильно колотится сердце перед важной презентацией? Все это физические проявления эмоций. Эмоции определяют наше поведение , и теперь мы точно знаем, что психология и иммунитет тесно связаны между собой, хотя долгое время было принято считать наоборот. Я уже говорила, что иммунитет — это наше шестое чувство. Не так давно появилась и стала активно развиваться новая область — психонейроиммунология , которая изучает влияние мозга на работу иммунной системы. Благодаря исследованиям мы получаем все больше убедительных доказательств того, о чем человечество давно догадывалось, хотя и не могло обосновать научно: мозг влияет на состояние организма — и в болезни, и в здравии.
Иммунный ответ — один из многочисленных инструментов, которыми организм пользуется в рамках реакции на позитивные и негативные обстоятельства. Иммунные клетки не просто пассивно реализуют заложенные в них защитные механизмы — они активно откликаются на внешние сигналы, в первую очередь из мозга, и действуют в соответствии с ними. Неудивительно, что нервная и иммунная системы используют единый набор биохимических сигналов и единый арсенал молекул, в частности гормонов, нейромедиаторов, цитокинов, обеспечивающих постоянный диалог иммунитета и психики. Целый набор рецепторов реагирует на молекулы обеих систем. Собственно, ни одна из систем организма не работает в полной изоляции. Ваше тело отзывается на все, что творится в голове; мы знаем, в частности, что от негативных мыслей ослабляется иммунитет. Каждая клетка тела непрерывно прислушивается к мыслям.
Человечество давно уже сформулировало гипотезу о влиянии эмоций на самочувствие, однако при отсутствии убедительных доказательств медики проявляют в этом отношении невероятный скепсис. Благодаря наличию прямой связи «мозг — иммунитет» мы учимся анализировать и понимать, что нам нравится и что не нравится, выбирать эффективные решения возникающих задач, приспосабливаться к изменениям обстоятельств. Иммунитет должен оценивать потенциальные угрозы: лучше обратить основные силы на борьбу с инфекцией, на восстановление тканей или на поддержание нормального функционирования организма? Так реализуется взаимовлияние мозга и прочих систем организма друг на друга и на самочувствие. Если не работать с мыслями и эмоциями и не направлять их в нужное русло, то пострадает не только настроение, но и иммунитет.
Правда, я предпочитаю рассуждать о влиянии мозга на организм и особенно о связи психики и возможных заболеваний с известной долей осторожности, поскольку это лишь один из множества факторов. Пока не доказано, что рак, к примеру, возникает в связи с негативными эмоциями, и многие серьезные заболевания могут не зависеть от изменения эмоционального состояния .
Болезненное поведение и взаимосвязь «мозг — иммунитет»
Иммунная и нервная системы — единственные способные к адаптации в организме . К примеру, любой, кому приходилось подхватить какую-то инфекцию, знает, что плохое самочувствие имеет, помимо прочего, поведенческие и психологические проявления. Вспомните, как вы себя чувствовали, перенося грипп: пока иммунная система боролась с вирусом, вы наверняка ощущали некоторую подавленность, нежелание общаться, потерю аппетита, сонливость или быструю утомляемость, неспособность концентрироваться, общее недомогание. Вот это мы и называем «болезненным поведением» — проявления, которые возникают в ходе болезни и имеют вескую причину .
Болезненное поведение помогает одолеть болезнь: мы уже не в состоянии активно действовать, благодаря чему инфекция не распространяется слишком широко. Все эти адаптивные изменения поведения происходят, когда иммунная система начинает бороться с вирусом. В кровь выбрасываются специальные вещества, попадают в мозг, а тот дает организму команду больше отдыхать и как можно меньше напрягаться, чтобы оставалось достаточно сил на поддержание повышенной температуры и эффективную борьбу с заражением.
Иммунная система напрямую влияет на состояние мозга, и наличие этой связи доказывают результаты недавних исследований, в которых участвовали пациенты, незадолго до этого перенесшие сепсис — масштабную и смертельно опасную воспалительную реакцию на инфекцию. У них после болезни отмечены долгосрочное нарушение когнитивных функций, депрессия и тревожность — следствие мощнейшей реакции иммунной системы на проникновение врагов. Наша центральная нервная система способна активно обмениваться информацией с иммунной системой и контролировать ее реакцию ; обмен происходит и в обратную сторону. Другими словами, общее самочувствие влияет на то, как иммунитет отзывается на инфекции и прочие угрозы. При сильном иммунном ответе мозг получает соответствующий сигнал и вынуждает нас менять поведение.
Все это доказывает, что иммунная система не ограничивается лишь борьбой с инфекциями, а также опровергает тезис о том, что психическое здоровье диктуется исключительно мозгом. Разумеется, оно во многом определяется психологическими факторами, однако в равной мере на него влияют и биологические процессы, и общее физическое состояние .
Стресс и иммунитет: чувство опасности
Стресс — неотъемлемая часть современного образа жизни — может серьезно влиять на работу иммунной системы. Мы много о нем слышим и говорим, привыкая считать его негативным фактором. Вообще сам термин в том смысле, в каком мы его используем, был предложен еще в 1936 году Гансом Селье , канадским эндокринологом венгерского происхождения. Он определял стресс как «неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование перестройки или адаптации».
Биологически у человека существует лишь одна реакция на стресс, а вот причин этого состояния может быть бесконечное множество
Вы можете переживать стресс и в связи с событиями, и процессов в организме, и собственных мыслей. Если считать источником стресса все, что нарушает наше равновесие в плохую или в хорошую сторону, то он оказывается нормальной и даже важной частью здорового существования.
Мы привыкли думать, что стресс — это что-то негативное, но на самом деле это совсем не так, и даже само слово «стресс» вовсе не однозначно. Иногда это душевный подъем и перемены («полезный стресс»); в других ситуациях стресс проявляется в форме хронической усталости, беспокойства, растерянности, неспособности контролировать происходящее («вредный стресс»). Людей, переживающих стресс второго типа, мне хочется назвать «застрессованными» : это слово хорошо передает хронический характер неприятного состояния.
Стресс может быть нормальным и безобидным, если проявляется в форме быстротечного «острого» переживания: это же подарок матери-природы, призванный нас поддержать, а вовсе не убить! Он может быть позитивным и полезным , когда заставляет быть начеку, мотивирует, помогает избежать опасностей. Соглашусь, вряд ли кому-то придет в голову сказать: «У меня стресс, как здорово!» Но при полном его отсутствии мы не сможем развиваться, учиться выдержке, преодолевать себя и достигать цели.
Так называемый полезный стресс, который ученые называют «эустресс», — это тот самый душевный подъем. Он возникает в рамках реакции «бей или беги» и управляется вегетативной нервной системой, в которую входит симпатическая нервная система (СНС), вызывающая физиологические реакции, которые помогают организму справляться со стрессовыми ситуациями.
В ходе относительно недавних исследований выяснилось, что острый стресс может заставлять проявлять общительность и сочувствие, к примеру помогать пострадавшим в неприятном происшествии
Благодаря этому механизму мы можем испытывать сильные эмоции и демонстрировать соответствующие физиологические реакции даже на мысли. Большинство из нас знают, что такое «бабочки в животе», как при их появлении начинает быстрее биться сердце, как нарастают волнение и возбуждение, хотя никакой угрозы или страха при этом нет. Мы чувствуем себя живыми, открытыми к любым приключениям — примерно как когда скатываемся с горки, получаем повышение по работе или отправляемся на первое свидание. Когда стресс пережит, парасимпатическая нервная система (ее иногда называют «отдыхай и переваривай») сообща с СНС возвращает нас в нормальное, здоровое и спокойное состояние, которое предшествовало стрессу.
В рубрике «Открытое чтение» мы публикуем отрывки из книг в том виде, в котором их предоставляют издатели. Незначительные сокращения обозначены многоточием в квадратных скобках.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Источник
Как сохранить психическое здоровье?
Как сохранить психическое здоровье?
Современный ритм жизни заставляет часто переживать и испытывать стрессы. И некоторые ситуации буквально выбивают из колеи и оказывают крайне негативное воздействие на психику.
А можно ли сохранить психическое здоровье? И что для этого делать?
Что такое психическое здоровье?
Психическое здоровье – это, прежде всего, отсутствие каких-либо отклонений и психических заболеваний. Но порой, даже полностью здоровый человек, находится в неустойчивом состоянии и имеет проблемы в эмоциональной и психологической сферах. И поэтому более точное определение рассматриваемого понятия – это социальное и психологическое благополучие, которое позволяет жить полноценной жизнью: реализовывать себя и раскрывать свой потенциал, продуктивно работать, испытывать удовлетворение, вносить определённый вклад в общественную жизнь.
Признаки нарушения
Если психика устойчива, то человек может полноценно жить, адекватно реагировать на любые ситуации, контактировать и взаимодействовать с окружающими, строить личные или семейные отношения, проявлять творческие способности, адаптироваться к сложным условиям, проявлять инициативу, брать на себя ответственность, в общем, делать всё то, что помогает не просто существовать, но и добиваться наилучшего качества жизни.
Если психическое здоровье нарушено, то это может проявляться практически в любых жизненных сферах, начиная от семейных отношений, заканчивая карьерой.
Возможные признаки ухудшения психического здоровья:
- • трудности с социализацией, неумение контактировать и договариваться с людьми;
- • неадекватная реакция на стрессы;
- • неумение контролировать свои эмоции;
- • необоснованная агрессия;
- • апатия;
- • страхи, ощущение собственной неполноценности или несостоятельности;
- • боязнь ответственности;
- • нежелание узнавать что-то новое;
- • проблемы в личной жизни или семье;
- • странное поведение.
Все эти симптомы не просто позиционируют человека как неполноценного или ненормального, но и мешают ему жить, а порой и ломают его жизнь. И именно поэтому важно постоянно и тщательно следить за своим психическим здоровьем, причём с самого раннего сознательного возраста.
Факторы, влияющие на психическое здоровье
На психику могут оказывать непосредственное влияние следующие факторы:
- • отношения в семье или в паре;
- • работа и занимаемая должность;
- • степень ответственности (перед родными, детьми, начальством);
- • финансовое благополучие;
- • жилищные условия;
- • особенности характера и темперамент;
- • условия жизни;
- • питание;
- • ближайшее окружение;
- • возникающие стрессовые ситуации.
Как укрепить психику? Как сохранить своё психическое здоровье?
Так как оно зависит от множества факторов, то и действовать нужно комплексно.
Основные шаги на пути к устойчивой и здоровой психике:
Если вы не будете полноценно отдыхать и высыпаться, то ваша нервная система будет работать буквально на износ, что непременно приведёт к неполадкам и сбоям. Чтобы этого избежать, ложитесь и вставайте в одно и то же время, спите не менее восьми часов в сутки, соблюдайте баланс труда и отдыха, не переутомляйтесь. Если ваш организм настроится на определённый режим, то он будет работать слаженно, соответственно, нормализуется функционирование всех его важных систем, в том числе и нервной.
- Правильно и сбалансировано питайтесь.
Состояние и работа нервной системы напрямую зависят от употребляемой пищи, а также содержащихся в ней полезных веществ. И особенно полезны для психического здоровья витамины группы В, цинк, селен, полиненасыщенные жирные кислоты. Употребляйте больше зелени и зелёных овощей, злаков, морепродуктов и морской рыбы, фруктов. А вот от злоупотребления алкоголя, жирного, сладкого, мучного, жареного и маринованного по возможности лучше отказаться.
- Следите за своим здоровьем.
Появление хронических заболеваний зачастую сильно изматывает нервную систему. Во избежание этого Вам помогут регулярные профилактические осмотры, ранняя диагностика и соблюдение рекомендаций врачей.
4.Учитесь контролировать свои эмоции.
Сначала это будет непросто, особенно если вы по натуре являетесь импульсивным и темпераментным человеком. Но если вы будете постоянно тренироваться, то вскоре добьётесь положительных результатов. Помогут в этом некоторые упражнения. Например, если вы чувствуете, что вот-вот «взорвётесь», то попробуйте глубоко подышать и сконцентрироваться на своём дыхании. Или начните считать в обратном направлении. Или подумайте о чём-то приятном, перенесите себя мысленно в то место, где вы были счастливы и побудьте там хотя бы пару минут.
5.Займитесь спортом.
Спорт на регулярной основе тонизирует, улучшает работу всего организма, помогает «перерабатывать» неприятные эмоции, тем самым улучшает настроение.
6.Отвлекайтесь на то, что будет дарить вам положительные эмоции.
Это может быть поход в кино, театр, шопинг, ужин в приятной компании, поездка на природу, путешествие, занятия любимым делом и так далее.
7 Старайтесь минимизировать негативные воздействия.
Так, если вы – сентиментальный человек, то вам лучше избегать разговоров на «болезненные» для Вас темы, не читать и не смотреть криминальные новости, отказаться от просмотра фильмов-ужасов, триллеров.
8.Расслабляйтесь перед сном
Будут полезны часовая вечерняя прогулка, контрастный душ или тёплая ванна, посмотреть хороший фильм, почитать книгу, послушать музыку
9 Учитесь мыслить позитивно и во всём видеть хорошее.
Старайтесь отвлекаться и не фиксироваться на негативном, находите даже в самых сложных ситуациях что-то хорошее. Подумайте о том, что в эту минуту может кому-то гораздо хуже, чем Вам. Это непросто, но оптимистам гораздо проще идти по жизни, они более устойчивы к стрессам.
- 10. Ищите поддержку и помощь.
Обеспечить её могут родные, друзья или просто незнакомцы на тематическом форуме в интернете. А также всегда можно обратиться за квалифицированной помощью к психологам или психотерапевтам.
Помните, что крепкое психическое здоровье – это залог полноценной и счастливой жизни!
Казакова Екатерина Игоревна, врач-психотерапевт учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»
Источник