Какие витамины нужны для кур и дозировка, названия препаратов и полезные продукты
Правильно составленный рацион является залогом здоровья кур-несушек и их хорошей яйценоскости. Многие разводчики совершают ошибку, используя только корм, но он не может снабдить птиц всеми необходимыми витаминами для кур. Проблема стоит особенно остро в зимнее время. Поэтому нужно знать, в каких продуктах содержатся те или иные вещества. В противном случае несушки начинают болеть и дают мало яиц.
Для чего нужны витамины несушкам
В первую очередь подобные подкормки необходимы для здоровья птиц. Витамины помогают защитить от следующих болезней, которые часто встречаются у кур:
- вирусные заболевания;
- выпадение перьев;
- каннибализм.
Также витамины важны для яйценоскости. Как правило, летом куры не страдают от их недостатка, потому что сами получают полезные вещества из подножного корма. Но зимой добавки обязательны.
Важные витамины и минералы для птицеводства
Недостаток тех или иных веществ сильно влияет на здоровье кур и качество яиц. Чтобы избежать возможных проблем, в первую очередь, нужно обеспечить несушек следующими витаминами:
- Витамин A – необходим с момента вылупления, для поддержания метаболизма. При его недостатке яйца становятся меньше, а желток бледнеет.
- Витамин D – отвечает за формирование крепкой скорлупы. В противном случае она может вообще отсутствовать. Летом птицы получают его благодаря солнечным лучам, зимой недостаток приводит к рахиту, деформируется костная ткань.
- Витамин Е – важен для оплодотворения яиц.
- Витамины группы B поддерживают эндокринную и пищеварительную системы, необходимы для слизистых оболочек. Без них может развиться анемия.
- Витамин К нужен для хорошей свертываемости крови.
- Нехватка фолиевой кислоты тоже приводит к анемии, проблемам с ростом, оперением и яйценоскостью.
Также не забывайте про минералы:
Большинство из этих веществ отвечают за формирование костной системы несушки и скорлупы яиц, которые она откладывает. Из-за нехватки йода увеличивается зоб, птица дышит тяжело, хуже откладывает яйца.
Какую витаминизированную пищу дают несушкам для яйценоскости?
Большинство необходимых веществ куры могут получить из натуральных продуктов. Главное – вовремя обеспечивать птиц таким питанием.
Злаки
Среди всех продуктов именно злаки составляют основу рациона кур. Они дают нужную энергию и предотвращают многие заболевания. Среди злаковых культур предпочтение отдается следующим:
- пшеница (должна составлять 75-80 % от зерновой массы) – содержит витамины E, B и белки;
- ячмень – зимой должен быть пророщенным;
- овес – в него входят клетчатка и жир; давать пропаренным и пророщенным;
- рожь богата белками, но ее дают понемногу;
- кукуруза – предварительно измельчают, тоже скармливают в небольшом количестве.
Корнеплоды и овощи
В сыром виде рекомендуется давать следующие овощи:
- свекла (сахарная или кормовая);
- морковь;
- капуста.
Предварительно их натирают на терке или мелко нарезают. Также можно давать картофель, но только сваренный.
Зерно бобовых культур
Все бобовые сначала вымачивают в воде около получаса или больше, затем отваривают в воде. В противном случае в них остаются токсины, а сами зерна слишком твердые в сыром виде. Курам скармливают фасоль, черные и белые бобы, сою, чечевицу, горох.
Мучнистые корма
Курицы лучше усваивают зерно в виде муки, при этом они так же получают всю необходимую клетчатку. Для изготовления такого корма используется пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, амарант, соя. Получившуюся после измельчения смесь добавляют в любой корм.
Белковая пища и черви
В такой пище содержится много аминокислот, которые нужны несушкам для получения энергии и развития. Белок содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Курам можно давать даже творог, мясо, мясную и костную муку. Полезной будет и рыба, но в небольших количествах, иначе яйца приобретут характерный запах.
Хорошей добавкой будут черви. Их употребление улучшит яйценоскость. Разводить червей можно прямо на территории хозяйств, при помощи любого органического материала.
Пищевые добавки
Для укрепления здоровья несушек, повышения иммунитета и яйценоскости используют пищевые добавки:
- мука из хвойных веток;
- пробиотики;
- сухие морские водоросли;
- рыбий жир;
- вода с нефильтрованным яблочным уксусом.
Зелень
По возможности отправляйте кур на свободный выпас, чтобы они сами нашли необходимый корм. В других случаях используйте мелко нарезанную зелень. Подойдёт даже обычная трава, можно собрать одуванчик, оставшуюся после овощей ботву.
Другие продукты
В первую очередь кур нужно обеспечить свежей водой. Не допускайте обезвоживания. Повышают яйценоскость сухари. Их можно крошить или размачивать в воде. Однако свежий хлеб, тем более дрожжевой, приведет к брожению в желудке. Также птицеводы советуют класть в курятник или место выгула кур разрезанные бахчевые культуры, например, тыкву. Едят птицы и редьку.
Что добавлять зимой?
В зимний период несушки не могут сами добывать все нужные вещества из подножного корма. Также сказывается недостаток света, поэтому подкормка особенно важна. Чтобы избежать авитаминоза, нужно с лета или осени сделать запас зелени. Ее сушат, мелко измельчают и добавляют в корма.
Также используют овощи, подходящие для долгого хранения. Каждый плод нужно тщательно осмотреть. Они должны быть крепкими, без гнили.
Продукты, которые птицам давать не следует
Чтобы сохранить здоровье птиц и повысить яйценоскость, нужно тщательно отбирать продукты. Некоторые из них могут быть вредными для кур:
- соль в больших количествах;
- незрелые пасленовые овощи и их листья;
- лук может привести к малокровию и даже гибели;
- сушеные и не проваренные бобовые культуры;
- сухой рис плохо влияет на кишечник;
- сырые яйца вызывают каннибализм;
- яблочные семечки.
Некоторые породы кур не могут есть цитрусовые. Поэтому, при подборе рациона, учитывайте название сорта несушек.
В каких случаях нужна витаминная подкормка
Летом, при наличии свежей зелени и солнца, куры обычно не нуждаются в дополнительных витаминах. Такая необходимость возникает в следующих случаях:
- при стрессе, например, во время перевозки;
- зимой, чтобы куры не мерзли и не страдали от авитаминоза;
- если есть больные птицы – витамины будут хорошей профилактикой.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, птицам часто дают разные препараты. Например, поливитаминный Ундевит хорошо поддерживает обмен веществ. Хорошо подобранный препарат обеспечит организм нужными веществами.
Дозировка витаминов D для бройлеров
Витамин Д обязательно должен быть в рационе. При его нехватке ухудшается рост, возникают различные заболевания. Первый признак – увеличение суставов.
Летом этот витамин куры получаются с солнцем, но зимой необходимо добавлять его в воду. Можно давать нежирный творог, простоквашу, сыворотку либо каждый день кормить птиц вареными яйцами и рыбьим жиром. Но переизбыток витамина может навредить работе почек. Поэтому дозировка вычисляется с учетом степени недостаточности.
Природные витамины для цыплят-бройлеров
Если нет возможности использовать витаминные комплексы, подойдут натуральные продукты. Для бройлеров наиболее полезны свежая зелень (особенно зеленый лук), хвоя, творог, морковь, кормовые дрожжи и свежая свекла. И, конечно же, обязательна чистая вода.
Если обеспечить кур необходимыми веществами, то можно добиться высокой яйценоскости. Питание оказывает на несушек и бройлеров сильное влияние. Без нужных веществ птицы даже погибают.
Источник
В-12 гиповитаминоз у птиц
В-12 гиповитаминоз — хроническая болезнь птиц, характеризующаяся недостатком или отсутствием в организме витамина В12 и протекающая с глубокими нарушениями белкового, углеводного и жирового обменов, поражением органов кроветворения, малокровием, отставанием в росте и развитии, дистрофическими процессами во всех органах.
Б-12 гиповитаминозом болеют все виды птиц независимо от возраста и времени года.
Этиология. В-12 гиповитаминоз у птиц бывает как экзогенного , так и эндогенного происхождения. При экзогенном происхождении гиповитаминоз развивается при недостаточном содержания витамина в кормах. При эндогенном происхождении развивается в результате (нарушение всасывания и усвоения витамина В12 в организме птицы).
Эндогенный гиповитаминоз чисто условно можно подразделить на две формы: желудочная — которая вызывается отсутствием или недостаточностью внутреннего фактора, что приводит к затрудненному использованию кормового витамина В12 и энтерогенная – которая возникает при расстройстве всасывания витамина В12 в кишечнике птицы (паразитарные болезни-гименолепидидоз, дрепанидотениоз и др., разрушение витамина болезнетворной микрофлорой и др.) Цестоды в процессе своей жизнедеятельности в кишечнике птицы поглощают значительное количество витамина В12.
В12 гиповитаминоз развивается у птиц при недостатке в рационах кормов животного происхождения, особенно когда птица содержится в клетках.
Патогенез. Витамин В12 синтезируется кишечными бактериями в основном в слепых отростках, откуда поступает в различные органы, особенно много его накапливается в почках, печени и стенке кишечника. Витамин В-12 необходим птице для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Совместно с фолиевой кислотой участвует в синтезе гемоглобина. Влияет на свертываемость крови. Витамин В 12 активизирует белковый обмен и способствует утилизации тканями аминокислот, циркулирующих в крови. Владельцы птицы должны знать,что витамин В12 в кишечнике птицы практически не всасывается и используется птицей только при поедании помета. Поэтому при содержании птицы в клетках у птицы отсутствует возможность поедать помет, поэтому она лишается витамина В12. Всасывание у птицы витамина В12 регулируется достаточным поступлением белка с кормом и обеспеченностью птицы витамином Ве и Ва.
Клинические признаки. У молодняка развивается злокачественная анемия, происходит задержка роста и развития, отмечается поражение желудочно-кишечного тракта (воспаление слизистой оболочки мускульного желудка). Повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Угнетается половое развитие. Плохая оперяемость. Дерматит в области шеи и головы. Васкуляризация роговицы (кровяной глаз). Пальцы скрючиваются. У кур-несушек снижается яйценоскость. Наблюдается патология развития эмбрионов, ухудшается выводимость цыплят.
Патологоанатомические изменения. Трупы молодняка птиц истощены.На коже головы и шеи дерматит. В мускульном желудке-эрозии. В паренхиматозных органах и центральной нервной системе — дистрофические изменения. Увеличение надпочечников. При вскрытии взрослой птицы находим аналогичные изменения. Часто отмечаем жировую инфильтрацию печени. Если гиповитаминоз течет скрыто — находим дистрофические изменения в половых органах. Снижаются инкубационные качества яиц. Повышается эмбриональная смертность.
Диагноз. При постановке диагноза на В 12 гиповитаминоз специалисты анализируют качество и уровень кормления птицы, особенно по содержанию в рационе витамина В12, клинических признаков и данных патологоанатомического вскрытия птицы.
Дифференциальный диагноз. Дифференцируем от В1 и В2 гиповитаминоза.
Профилактика и лечение. При недостатке в рационе холина, витамина В2 и кобальта потребность птицы в витамине В12 резко возрастает, Антибиотики (биомицин и другие) стимулируют его синтез кишечной микрофлорой. Потребность в витамине В12 в сутки составляет на 1кг корма для молодняка 6-10мкг, для взрослой птицы-3-5мкг.
Для профилактики гиповитаминоза В12 и его лечения больной птице в рацион необходимо вводить корма животного происхождения (рыбную муку, печень, молочные продукты, мясную муку и др.) или препараты ПАБК, АБК, в 1 литре которых содержится до 800-1500 мкг витамина В12. Сухой синтетический ПАЕК скармливают в дозе 10-12 мг на 1т корма, хлористый кобальт -10г на 1т. При содержании птицы на глубокой подстилке потребность в витамине частично покрывается за счет поедания птицей помета и подстилки.
Для лечения больной птицы можно использовать внутримышечно витамин В12 в ампулах по 30-50мкг взрослой птице один раз в день в течение 1-2недель.
Источник
Как колоть витамины курам
Сообщение selxozinfo » 02 июн 2014, 20:52
Все живое на земле нуждается в воде, еде, воздухе и витаминах. Конечно, чувство голода, жажда и нехватка воздуха доставляют явно ощутимый дискомфорт, и мы сразу пытаемся их ликвидировать, то с витаминами ситуация обстоит иначе. И речь идет не только о людях, но и о питомцах на подворье. Конкретно поговорим о курах: что же важно знать о рябах-несушках и их Петь-петушках.
Чтобы куры себя комфортно чувствовали, не болели, хорошо несли яйца и давали здоровое потомство, куры должны получать необходимое количество витаминов.
Витамин А требуется цыплятам с первых дней жизни, он способствует росту и нормальному обмену веществ. Взрослые куры, получая этот витамин, несут крупные яйца с яркими желтыми желтками. Если желток побледнел, стоит забить тревогу и пополнить рацион витамином А. При нехватке этого витамина куры часто болеют, их кожа и роговица глаз становятся сухими.
Витамин D — незаменимый помощник для образования костной ткани. Этот витамин помогает избежать такого страшного заболевания птицы, как рахит. Явный признак нехватки витамина D — скорлупа яиц размягченная или яйца вовсе без скорлупы. Этот витамин синтезируется во время прогулок птицы под солнечными лучами, но зимой ультрафиолета для него недостаточно. Поэтому курам подмешивают облученные ультрафиолетом дрожжи и сенную муку.
Витамин Е повышает иммунитет, нормализует функции нервных и мышечных тканей. Влияет этот витамин и на производительность: при его недостатке несушки откладывают неоплодотворенные яйца, а у петухов развивается стерильность. Содержится в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузе, горохе, яйцах, молоке, растительных маслах.
Группа витаминов В очень обширна — это В1.В2, В6 и В12. Причем все очень важны для полноценной работы эндокринной железы, пищеварительной системы, слизистых оболочек. Недостаток этих витаминов может вызвать поражение мышц, недоразвитие когтей и перьев, заболевания кожи, низкую выводимость яиц. Источниками витаминов этой группы являются творог, семена бобов и злаков, отруби, рыбная мука.
Вполне понятно, чтобы вырастить здоровую птицу, витамины нужны непременно, некоторые из них надо приобретать в аптеке, отдельные можно заготавливать самим. Прекрасная витаминная смесь без особых затрат получается из засушенной крапивы, яичной скорлупы, извести и песка. Все компоненты должны быть перетерты в порошок, насыпаны в посуду и выставлены в курятник. Убедитесь сами, с каким удовольствием и быстротой куры все это склюют. Хороши и пекарские дрожжи, в них содержится витамин В, просто подмешивайте 5 граммов дрожжей в корм. Для цыплят можно покупать обычный рыбий жир, предназначенный для детей, он содержит витамины А, В и D. Рыбий жир добавляется в зерно и дается раз в три дня.
Конечно, огромным плюсом считается, когда куры получают все витамины в нужном количестве с пищей, но так бывает не всегда. Поэтому существуют готовые комплексы витаминов.
Уделяйте больше внимания здоровью ваших кур, правильно ухаживайте за ними, и всегда на вашем столе будет в достатке яиц и птичьего мяса.
Источник