Меню

Как кириешки вредны для здоровья

Чем вредны чипсы и сухарики «кириешки» для здоровья?

Ученица 3 А класса МБОУ СОШ № 9

Скачать:

Вложение Размер
chem_opasny_chipsy_i_suhariki_dlya_zdorovya.docx 797.61 КБ

Предварительный просмотр:

Марченко Алина 3 «А»класс, школа № 9

Чем вредны чипсы и сухарики «кириешки» для здоровья?

1. Чипсы- что это?

2. А польза в чем?

Каждый человек знает, что всевозможные чипсы, сухарики и другие подобные лакомства очень вредны для здоровья. Причем они непросто не полезны, а смертельно опасны. Но на самом деле очень мало людей знают почему чипсы вредны для здоровья. Почему нельзя употреблять популярные Кириешки, Лейс, Хрустим и т. д.?

1. В идеале, чипсы — это просто жаренный картофель, порезанный тонкими кружочками. В чем же здесь вред? Да, не очень полезно, но не смертельно. На самом деле, большинство производителей, в погоне за прибылью, стали производить свой продукт из картофельной муки, а не из цельных овощей. Картофельная мука — крайне вредный ингредиент, он не несет в себе ни единого полезного вещества. Кстати, в этом плане Кириешки и другие сухарики выгодно отличаются от чипсов, хотя там тоже есть свои нюансы. Если вы думаете, что ваш любимый продукт жарят на растительном или хотя бы пальмовом масле, вы жестоко ошибаетесь. В целях экономии, его давно заменили на технический жир. Употребляя продукты, приготовленные подобным образом, вы рискуете повысить риск возникновения у вас инфаркта и инсульта. В чипсах, а также сухариках, чрезвычайно много соли. А соль имеет свойство задерживать в организме воду. Кроме того, чрезмерное количество употребляемой соли повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ. Всевозможные вкусовые добавки, которые широко применяются при изготовлении чипсов, крайне вредны и могут вызвать привыкание. Это по своей сути чистая химия, которая не несет в себе полезных веществ. Если вы думаете, что какой-либо бренд не добавляет подобные составы в свой товар, то вы ошибаетесь. Ни один производитель не экономит на химических добавках. И неважно, что именно вы едите Лейс, Кириешки или Принглс. Вред практически одинаков. Львиной долей своей популярности такие продукты обязаны именно всевозможным усилителям вкуса и другим добавкам. Кроме того, если вы любитель перекусить чипсами Лейс, имейте в виду, что по калорийности одна пачка подобных лакомств равняется примерно 1/3 рациона человека.

Кириешки или другие сухарики недалеко ушли от этого показателя. Так что людям, имеющим лишний вес или склонным к полноте, подобный продукт нельзя употреблять. Чем вредны чипсы и кому? На этот вопрос есть однозначный ответ: абсолютно всем. Какой ингредиент ни возьми он не будет нести в себе никакой пользы, но будет очень вреден. Все ингредиенты опасны по отдельности, но соединенные все вместе, они превращаются в настоящий яд.

2. Все ученые и врачи в один голос утверждают, что всевозможные Лейс, Кириешки, Принглс и т. д. не несут в себе никакой пользы. Абсолютно пустые продукты. Так, называемый пищевой мусор, который необходимо убрать из рациона. Но чем вредны чипсы? Насколько сильный урон может принести любовь к подобным продуктам?

Вот только примерный список заболеваний, которые могут быть спровоцированы подобной едой: инсульты и инфаркты; онкологические заболевания; заболевания сердечно-сосудистой системы; заболевания почек, печени и других внутренних органов; всевозможные гормональные сбои; расстройства нервной системы; аллергические реакции; отеки; интоксикация организма; нарушение обмена веществ; лишний вес; перепады настроения, депрессии и другие психологические проблемы; привыкание к различным пищевым добавкам; избыток холестерина в организме. Конечно, это далеко не все проблемы, которые вы можете призвать на свой организм.

Даже специалисты затрудняются ответить на вопрос: сколько вреда приносят организму продукты подобные чипсам Лейс и сухарикам Кириешки? Если вы все еще задаетесь вопросом: сколько можно съедать любимых чипсов Принглс или сухариков Кириешки в день, или месяц? Нисколько. Даже употребление одной пачки подобных продуктов может принести непоправимый вред. Конечно, употребление подобных продуктов даже здоровому человеку крайне нежелательно. Но вот людям, имеющим хронические заболевания или борющимся с лишним весом, категорически нельзя их есть.

Запомните, главное, чипсы — это не жареные ломтики картофеля. Сухарики — не жареные кусочки хлеба. Все эти популярные сейчас товары — результат работы не поваров. Это шедевры работы химиков и, как любой другой химикат, их можно употреблять с величайшей осторожностью, а лучше совсем отказаться от употребления. А людям, ведущим здоровый образ жизни и следящим за своим питанием, подобное блюдо не подойдет ни к одному меню.

Источник

Доклад «Кириешки: вред или польза?»

ДОКЛАД «КИРИЕШКИ: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»

Фамилия имя автора

Учебное заведение Поселок Чайковский, МОУ Чайковская СОШ

Из бесед со сверстниками выяснила, что большинство из них употребляют кириешки в пищу с большим удовольствием. Да и сама я не прочь ими полакомиться. Но проблемы с пищеварением, изжога, боль в желудке, стали частыми. Мне пришлось задуматься: кириешки – это вред или польза?

Учащимся нашей школы было предложено ответить на вопросы анкеты:

1.Как часто вы употребляете кириешки?

2.С каким вкусом вы предпочитаете сухарики?

3. Какие марки кириешек вы предпочитаете?

4. Кириешки: вред или польза?

Результаты анкетирования показали, что примерно 9% учащихся употребляют кириешки каждый день, 18% – 2-3 раза в неделю, 27%- 1 раз в неделю, 45% — 1-2 раза в месяц (диаграмма 1). Более 70% ответили, что предпочитают кириешки со вкусом грибов. На вопрос о пользе и вреде кириешек более 61% сказали, что затрудняются ответить.

Но нельзя забывать и о том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. По данным сельского медпункта, хронический гастрит обнаружен у 30 …% учащихся.

Для выявления наиболее популярной марки кириешек, я обратилась к учащимся нашей школы и работникам торговли с вопросом: «Какие кириешки пользуются наибольшей популярностью?» В результате опроса выяснилось, что наибольшим спросом пользуются кириешки следующих марок:

1. «Сибирский берег»

Выявить влияние различных компонентов кириешек на функции органов человека Провести качественный анализ кириешек

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ПРИГОТОВЛЕНИИ КИРИЕШЕК

«Кириешки» — это соленые сухарики из ржано-пшеничной муки с десятью вкусовыми добавками. На сегодняшний день есть «Кириешки»: с сыром, беконом, с сыром и беконом, со вкусом курицы, с пиццей, с салями, со вкусом грибов, с копченым лососем, со вкусом мексиканского соуса, со вкусом холодца с хреном, со вкусом маринованных огурчиков. Для приготовления сухариков «Кириешки» используется специальный хлеб, который выпекается в собственных пекарнях. Особая структура хлеба позволяет сухарикам долго сохранять свои хрустящие свойства. Специально разработанная технология позволяет наносить вкусовую добавку на сухарик равномерно. Для производства «Кириешек» используется «безмасляная» технология, когда хлеб не обжаривается в масле, а сушится в масле, поэтому «Кириешки» не содержат холестерина и не имеют привкус пережаренного масла. Невысокая цена делает сухарики доступными для покупателей всех возрастов, самых различных родов занятий и материального положения. Сегодня кириешки приготавливают из ржано-пшеничного хлеба.

При изготовлении кириешек используют различные растительные масла. Сорт масла может быть различным и зависеть от марки кириешек. Каждое масло имеет свои характеристики (общее представление о составе наиболее популярных растительных масел представлено в таблице 1).

Жирные кислоты, входящие в состав растительных масел ( массовая доля в %)

Мною было выяснено, что кириешки «Сибирский берег», «Light», «Cheetos» содержат только растительные масла, при этом производитель не указывает какие именно. «Хрус/team» содержит подсолнечное и соевое масло.

Жиры играют важную биологическую роль. В организме человека происходит ферментативный гидролиз жиров. В кишечнике под влиянием фермента липазы жиры гидролизуются на глицерин и органические кислоты, которые всасываются стенками кишечника, и синтезируются новые жиры, свойственные данному организму. Они по лимфатической системе поступают в кровь, а затем в жировую ткань. Отсюда жиры поступают в другие органы и ткани организма, где в процессе обмена веществ в клетке опять гидролизуются и затем постепенно окисляются до оксида углерода (IV) и воды с выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности.

КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРОВ

Для качественного определения жира я проделала следующий эксперимент. Положила кириешку на фильтровальную бумагу и раздавила её чистой ложкой. Удалила кусочки и посмотрела через бумагу на свет.

Заполняя пространство между волокнами бумаги, масло — иммерсионная жидкость — уменьшает рассеянье света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна. Проделанный эксперимент показал, что наибольшее количество жира содержат кириешки «Сибирский берег»

КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА

Для качественного определения крахмала в кириешках был проделан следующий опыт: раскрошила кириешку и перенесла крошки в пробирку. Добавила 20 мл дистиллированной воды и нагрела пробирку в пламени спиртовки. Образовавшуюся смесь профильтровала. Налила в пробирку 2 мл водной вытяжки и добавила 2-3 капли 3% спиртового раствора йода.

Для сравнения капнула этим же раствором йода на сухую кириешку. При проведении реакции в водном растворе наблюдается изменение окраски, (мутноватый раствор приобрел синюю окраску), в твердом состоянии признаков реакции не наблюдается.

В состав исследуемых образцов входят углеводы (смотрите таблицу 2), которые являются важнейшими компонентами нашей пищи. Причем дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) и полисахариды (крахмал, гликоген) непосредственно не усваиваются организмом. Они подвергаются гидролизу, в результате которого образуется глюкоза.

C12H22O11 + H2O C6H12O6 + C6H12O6

сахароза глюкоза фруктоза

Гидролиз крахмала идет ступенчато:

(C6H10O5)п +H2O (C6H10O5)x +H2O C12H22O11 +H2O C6H12O6

Источник

Детская исследовательская работа «Влияние кириешек на организм школьника»

Светлана Жабуева
Детская исследовательская работа «Влияние кириешек на организм школьника»

Министерство образования и науки РБ

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Сотниковская средняя общеобразовательная школа

учащихся начальных классов

«Первые шаги в науку»

Секция «Окружающий мир»

Тема: «Влияние кириешек на организм школьника»

Автор: Павлова Анастасия,

ученица 4 «А» класса

Руководитель: учитель начальных классов

Жабуева Светлана Ардановна

История появления кириешек и пищевых добавок…4

Опытно – экспериментальная работа….….6

Список литературы и источников…. …. 8

Пища — единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы правильное питание школьника в этот период — залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания. Завтрак это самое важное для растущего организма. А что если ты не успел позавтракать, как продержаться до школьного завтрака? Перекус — проблема питания не только школьников, но и взрослых, который пагубно сказывается на пищеварении. Позволяя себе «вольности» в питании у человека постепенно снижается уровень сдержанности и вместо одной или трех штучек съедается пачка кириешек. Большинство ребят перекусывают на перемене кириешками. Это я заметила и в нашем классе. В классе всегда был запах кириешек семги с сыром, холодец с хреном, ветчиной и т. д. Поучившись, весь сентябрь, нам учительница сообщила о том, что наш одноклассник отравился и попал в больницу. Оказалось, отравление было все-таки связано с кириешками. Моя мама запрещает, мне есть, кириешки. Я не понимала почему? Ведь все ребята их едят. Захотелось узнать, почему нельзя мне их есть, как они появились, их состав, возможно ли приготовить их в домашних условиях? На основании этих вопросов была определена тема моей работы «Влияние кириешек на организм школьника». Что нужно есть, чтобы быть здоровым?

Гипотеза: если детям подробно объяснить о вреде кириешек, то они начнут задумываться о том, что не стоят их много есть.

Цель исследования: изучить историю появления и особенности влияния кириешек на пищеварение и рассмотреть альтернативные варианты их приготовления в домашних условиях.

Изучить литературу по данной теме.

Познакомиться со спросом и потреблением кириешек.

Провести эксперимент по изготовлению домашних сухариков.

Сделать вывод по данной работе.

Методы работы:

Работа с литературой и интернет – ресурсами;

• Анкетирование среди одноклассников;

• Анализ результатов исследований;

• Наблюдение за домашними животными;

Предмет исследования: кириешки

Место исследования: дом, школа.

Продолжительность исследования: краткосрочный проект (3 недели).

№ Этапы работы: Сроки

— определение цели и формулирование задач;

-определение названия работы; обсуждение плана работы, возможных источников информации, ожидаемых результатов;

— выбор способов работы (используемые методы исследования). февраль

2 Поисково-исследовательский этап (реализация плана):

— изучение информационных источников по вопросу;

— сбор и систематизация материалов;

— оформление материалов исследования. март

Прогнозирование положительных результатов

Изучая эту тему, я хочу одноклассникам рассказать о полезных и вредных продуктах, доказать, что здоровье надо беречь смолоду, развивать ответственное отношение к своему здоровью. Посоветовать отказаться от употребления кириешек и т. д.

История появления кириешек и пищевых добавок.

Для начала я узнала, что же такое кириешки? Кириешки — отходы хлебного производства, обжаренные в масле с солью

Когда появились кириешки? Первые «Кириешки» появились в 1999 году. Небольшой цех в пригороде Новосибирска практически вручную начал выпускать около 3000 пакетиков в сутки.

Из чего они изготавливают: для производства «Кириешек» используется «безмасленая» технология, когда хлеб не обжаривается в масле, а сушится в масле, поэтому «Кириешки» не содержат холестерина и не имеют привкус пережаренного масла. Сегодня кириешки приготавливают из ржано-пшеничного хлеба.

В ходе исследования я узнала, что в кириешках— входят пищевые добавки: глутамат натрия или глютамат натрия, консерванты, соя, красители, стабилизаторы, эмульгаторы.

Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы, цвета (красители, длительности хранения (консерванты, вкуса, консистенции (стабилизаторы, эмульгаторы).

Для классификации пищевых добавок разработана система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E».

Кикунае Икеда глутамат натрия

В начале 20-го века японский ученый Кикунае Икеда, пытался ответить на вопрос, почему пища, сдобренная некоторыми сушеными водорослями, становится более вкусной и аппетитной. Как оказалось, все потому что в них содержится глутаминовая кислота. В 1909 году ему был выдан документ на производство глутамата натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «душа вкуса».

За последние десятилетия качество пищи изменилось, что простой человек плохо представляет, чем ему это может грозить. Полезных искусственных пищевых добавок не может быть. Многие люди сегодня боятся лишних калорий в своей еде, боятся загрязнения пищи и воды с вредными веществами, боятся овощей и фруктов, выращенных на удобрениях. Но в то же время, нисколько не тревожась, употребляют продукты, содержащие искусственные (синтетические) пищевые добавки. Они увеличивают срок хранения продукта, улучшают вкус, цвет. Помимо консервантов, в продукты добавляют всевозможные красители. Они служат для улучшения цвета. Например, консервант используется для придания белизны сахарной глазури, конфетам, жевательной резинке, косметическим кремам, а также белилам, которыми красят стены. Консервант относится к вредным для здоровья химическим веществам, об этом можно прочитать в соответствующих справочниках.

Глутамат натрия встречается нам во многих продуктах. Глутамат натрия — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. Зарегистрирована под кодом Е-621. Глутамат натрия представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. При частом употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов. Глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения. Здоровье всегда было и будет личным делом каждого. Никто и никогда не сможет заботиться о вашем здоровье больше, чем вы сами. А для этого каждый человек имеет право получать объективную информацию и на ее основе делать свой выбор.

Опытно-экспериментальная работа

1. Предложила учащимся начальной школы вспомнить ощущения после того, как они съедают пачку кириешек. Все ответили одинаково «Очень хочется пить!», «Снова хочется съесть данные продукты».

В организм поступает большое количество воды (после того, как вы съели пачку кириешек, она задерживается в организме солью, которая находится в кириешках, поэтому обмен веществ в клетках организма замедляется, и появляется отечность под глазами, на ногах. А это явление очень вредно для организма человека.

Вот результаты анкетирования показали, что употребляют кириешки 62 %,причем из их ежедневно 16 %, 2-3 раза в неделю и 1 2 раза в месяц составляет 31 %, и 22 % из класса не присутсвует в рационе питания кириешки.

3% считают, что кириешки скорее полезны, чем вредны. 60 % учащихся с уверенностью ответили о вреде кириешек.

50 % детей покупают кириешки так как стоит дешево.

93 % покупают данный продукт сами, что очень пугает.

Вывод: учащиеся частично информированы о вредном влиянии на организм человека кириешек, покупают сами в тайне от своих родителей.

2. Провела наблюдение за домашними животными. Кошке в одну тарелку положила кириешки, а в другую – корм для кошек, которую мама покупает специально для кошек. Мой кот съел весь свой корм, а кириешки только понюхала.

Вывод: животные не едят продукты с пищевыми добавками. Он предпочитает есть натуральные продукты, поэтому кот отказался есть кириешки, т. к. в них нет натуральных продуктов, т. е. изготовлены с применением пищевых добавок.

3. Прочитала в энциклопедии о здоровом питании, о том что, проведены лабораторные исследования, в течение 20 дней лабораторных крыс кормили только кириешками. Через некоторое время крысы облысели, ослепли и, в конце концов, умерли.

4. Провела беседу с медицинским работником нашей школы… где мы выяснили динамику, связанную с заболеваемостью учащихся, после чего выпустили бюллетень о вреде кириешек

5. Лучше всего приготовленные кириешки без использования масла, а добавленные в них мак, изюм или кунжут способны вызвать аппетит, которые я попробовала сделать дома вместе с мамой и угостила своих одноклассниц. Польза домашних кириешек заключается в том, что они достаточно легко перевариваются желудком, не только в детском возрасте, но и особенно в пожилом возрасте, не вызывают метеоризма, как, например, свежий хлеб. Кириешки с маком и кунжутом помогают пищеварению, возбуждают аппетит. Домашние кириешки с изюмом не вредны для больных сердечными заболеваниями, которым противопоказано употребление большого количества сахара и соли. У домашних кириешек есть замечательное свойство, они могут храниться продолжительное время, в отличие от хлеба, который черствеет и через несколько дней покрывается плесенью. Такие кириешки-сухарики могут длительное время пролежать на столе и послужат хорошим дополнением к чаю.

Выполнив данную работу, я убедилась в том, что кириешки популярны среди школьников. Их часто используют в пищу, зная, что кириешки могут представлять угрозу для здоровья человека.

Также узнала, что в кириешках отсутствуют витамины.

И прочитала, что они содержат целый ряд пищевых и вкусовых добавок, которые отрицательно сказываются на здоровье человека. Эти продукты насыщены приправами и солью. Если много есть соль, то она вредна для здоровья.

Результат итогового анкетирования после проведенного классного часа показал, что мои одноклассники полностью осознали о губительном влиянии кириешек на здоровье человека, т. к. в их состав входят пищевые добавки, которые вызывают у людей всевозможные заболевания.

Рекомендации при использовании данного продукта:

— если вы все-таки пристрастились к этой пище, то старайтесь ограничивать себя количественно;

— старайтесь не предлагать кириешки детям младшего возраста;

— сухарики, приготовленные в домашних условиях, вкуснее и полезней кириешки, поэтому самостоятельно готовьте их.

1. Культура здоровья. — М. : Вентана-Граф, 2007 г.

2. Маш Р. Д. Человек и его здоровье. — М. : Мнемозина, 2000 г.

3. Поддубная Л. Б. Секретные материалы о твоём здоровье.Волгоград: Учитель, 2005 г.

4. Тяглова Е. В. Исследовательская и проектная деятельность учащихся. — М., 2008 г.

5. Фёдорова М. З., Кучменко В. С., Воронина Г. А. Экология человека.

Источник

Читайте также:  Что такое здоровье человека по определению принятому воз
Adblock
detector