Меню

Как использует весна витамин

Первые весенние витамины

Ранней весной организм как никогда нуждается в витаминах. Поэтому в этот период необходимо принимать поливитамины. Но еще полезнее будет употреблять натуральные вещества. Первые весенние витамины можно найти в молодой зелени.

Чем полезны ранние растения?

Первые дикорастущие растения содержат много ценных веществ. Это энзимы, витамины, минеральные соли, антиоксиданты, хлорофилл, аминокислоты. Энзимы ускоряют обмен веществ и замедляют процесс старения, выводят шлаки. Аминокислоты помогают нейтрализовать действие канцерогенов. Хлорофилл активизирует защитные механизмы организма, помогает восстанавливать гемоглобин в крови.

Что касается витаминов и минералов, каждый из них по-своему воздействует на организм. В зелени содержится большое количество витамина С. А этот витамин необходимо для нормального функционирования нервной системы, крепкого иммунитета и защиты от инфекций. Каротин, содержащийся в весенних растениях, нужен для нормального зрения, активной работы пищеварительной системы и защиты от атеросклероза. Витамин Е отвечает за молодость клеток, эластичность кожи, энергию.

Железо, содержащееся в растениях, нормализует работу мозга, укрепляет волосы и ногти, снабжает клетки кислородом. Кальций, конечно, нужен для крепости костей и зубов, а калий – для нормальной работы сердца. Что касается редкого элемента – германия, он насыщает организм полезными ионами, а вредные выводит.

Что это за растения? Конечно, это молодая крапива, сныть, медуница, первоцвет весенний. Это самые популярные травы, которые можно употреблять.

Крапива

Это растение наиболее полезно именно ранней весной. Витамина С в крапиве содержится больше, чем в облепихе (что уж говорить про цитрусы). Что касается витамина А, его в этом растении столько же, сколько и в моркови. Еще в жгучем растении содержатся фитонциды, витамин К, все незаменимые аминокислоты.

Надо быть осторожным с крапивой, если кровь очень вязкая, так как она еще больше ее сгущает. Остальным можно смело употреблять растение в салатах и супе. Крапива обладает бактерицидным свойством, кроме того, она убирает воспаление, поднимает тонус организма и ускоряет обмен веществ.

Использовать следует молодые верхние листья крапивы. Готовить из этого растения можно различные салаты, щи и травяные чаи. Кстати, ее можно заморозить и зимой тоже употреблять.

Сныть

Эта трава считается очень полезной. Она укрепляет иммунитет, налаживает работу пищеварительного тракта, заживляет раны, помогает при анемии.

Что содержит сныть? Это витамины С, В4 (холин), а также марганец, медь, железо, кальций, калий, фосфор, молибден, магний, кремний, алюминий, флавоноиды, кемпферол, кверцетин. Эта трава полезна при болезнях сердца, мочевого пузыря, авитаминозе, подагре.

Сныть улучшает память и защищает нервную систему, снижает артериальное давление, укрепляет сосуды, помогает при проблемах с печенью и анемии. Растение обладает противоопухолевым и болеутолящим эффектом.

Ее можно добавлять в салаты, вторые блюда, супы. Очень полезно смешивать много зелени в весенних салатах.

Медуница

Это растение тоже появляется ранней весной в лесу. Содержит медуница антоцианы, аллантоин, флавоноиды, сапонины, витамины С и А, рутин, йод, серебро, ванадий, титан, стронций, кальций, медь, полифенолы, слизи, кремниевую кислоту, дубильные вещества.

Растение с красивым названием замедляет процессы старения, укрепляет сердечную мышцу, успокаивает, регулирует обмен веществ, снимает воспаление и активизирует деятельность гормонов. Медуница предупреждает развитие опухолей, увеличивает активность, ускоряет процесс заживления ран. Кроме того, растение укрепляет иммунитет, убирает спазмы.

Листья медуницы используют для салатов, а цветы – для чая.

Первоцвет весенний

Нежные желтые цветы этого растения начинают появляться вместе с оттаиванием снегов. Что содержит первоцвет весенний? Это витамины Е, А, С и группы В, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, железо, марганец, сапонины.

Читайте также:  Витамин с 250 детям можно

Применяют это растение при многих болезнях: коклюш, судороги, болезни сердца, простуда, проблемы с пищеварительным трактом, бронхит, запоры. Первоцвет весенний обладает желчегонным, жаропонижающим, седативным, мочегонным эффектом.

Это полезное растение снимает боль и спазмы, убирает головокружение и головную боль, помогает при циститах и болезнях почек, упадке сил и нарушении аппетита. Конечно, первоцвет очень полезен ранней весной в период авитаминоза.

Можно делать отвары и настои, а также добавлять листья растения в салат.

Вот очень простой салат. Необходимо измельчить зелень сныти и крапиву, можно добавить листья медуницы, первоцвета весеннего, мокрицу, шпинат (и другую зелень). Добавить нарезанный кубиками помидор, при желании можно включить в салат вареные яйца. Все заправить растительным маслом.

Рецепты блюд могут быть любые. А можно просто заваривать чаи и готовить отвары из полезных растений. Главное, чтобы весной организм пополнялся витаминами и минералами, а эти растения помогут в этом деле.

Источник

Как использует весна витамин

С наступлением тепла большинство людей ощущают на себе нехватку витаминов. Это проявляется в предрасположенности к простудным заболеваниям, сонливости, общей слабости. Особенно подвержены гиповитаминозу и его проявляющимся симптомам дети.

Витамины (от латинского vita — жизнь) — это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические вещества, которые не синтезируются организмом или синтезируются в количестве, недостаточном для обеспечения жизнедеятельности организма.
Несмотря на то, что количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, исчисляются миллиграммами, их недостаток приводит к серьезным проблемам. Те, кто небезразличен к своему здоровью и здоровью своих близких должен знать, какие витамины лучше принимать весной.

К сожалению, даже если рацион человека богат разнообразными овощами и фруктами, организму недостаточно поступающих витаминов, так как продукты, реализуемые на рынках весной еще до созревания нового урожая, содержат минимальный запас витаминов и минералов, а в большинстве случаев не имеют никакой ценности для ослабленного после зимнего периода организма. Как бы человек не старался наполнить свой витаминный запас такими продуктами, результат оказывается нулевым. Например, для того чтобы получить достаточное количество витамина С в сутки, необходимо съесть не менее 1 килограмма апельсинов. Для получения суточной нормы железа, следует съесть несколько килограмм мяса. Ситуация усложняется еще и тем, что принимая большое количество продуктов, организм не успевает усваивать полезные витамины и минералы. Кроме того, такой прием пищи может привести к поступлению излишних калорий. Поэтому наиболее простой и при этом эффективный способ восполнить нехватку витаминов весной – принимать витамины в таблетированном виде.

Наиболее важными витаминами, нехватка которых может серьезно сказаться на здоровье, это витамины групп А, В и С.

Витамин А – жирорастворимый витамин, содержится в петрушке, яйцах, желтых овощах, моркови и красной рыбе. Этот витамин полезен для поддержания иммунной системы организма, а так же для улучшения зрения.

Витамины группы В – водорастворимые витамины, есть в кисломолочных продуктах, а также злаках.

В1 принимает участие в углеводном обмене, обмене веществ, нормализует работу нервной системы. При недостатке витамина В1 в организме нарушается обмен окисления углеводов, накапливаются окисленные продукты, возникает ряд симптомов со стороны нервной системы, включая головную боль и раздражительность. Содержится в различных видах круп, хлебе грубого помола, хлебе ржаном, изделиях из твердых сортов пшеницы (включая макароны), бобовых — горох, фасоль.

В2 принимает участие в целом ряде окислительно-восстановительных процессов, построении веществ так называемого зрительного пурпура, защищает сетчатку глаза от ультрафиолета. Содержится в молочных продуктах.

Читайте также:  Витамины для умственной активности ребенка

В3 принимает участие во всех процессах обмена веществ, способствует хорошей коже. Содержится в зерновых продуктах, пивных дрожжах.

В6 участвует в обмене аминокислот, содержится в рыбе, мясе, фасоли, гречке, овощах.

В12 участвует в процессе кроветворения, а значит, его недостаток проявляется анемией, характерной для беременных, вегетарианцев, пожилых и стариков, поскольку у последних нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Содержится в продуктах животного происхождения — мясе, яичном желтке, курице, некоторых видах рыб.

В15 принимает участие в таких делах, как профилактика инсультов, обусловленных возрастом, дистрофия сердца. Содержится во всех видах капусты, шпинате.

Стоит отметить, что курс антибиотиков, который мог быть принят в зимний период, расходует запас витаминов этой группы. В подобном случае его восполнению следует уделить особое внимание.

Витамин С является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление. Содержится в цитрусовых фруктах, а также в квашеной капусте.

Задумавшись о том, какие витамины пить весной, следует помнить, что при гиповитаминозе нельзя увлекаться диетами. Так как они не слишком богаты на витамины и минералы, жизненно необходимые организму, особенно весной.

Источник

Весенний гиповитаминоз — что делать, чтобы не было авитаминоза?

Весенний гиповитаминоз — состояние организма, при котором возникает витаминная недостаточность. При этом не хватает не какого-то конкретного витамина, а понижается витаминное обеспечение организма многими витаминами. В весеннее время это происходит потому, что в продуктах питания этих витаминов становится меньше за зиму. Фрукты и овощи, которые сохранились к весне с осени, уже практически не содержат витаминов. Кроме длительного хранения, причинами развития гиповитаминозов служит употребление в пищу большого количества рафинированных продуктов, консервированных продуктов, а также продуктов, подвергшихся длительной термической обработке.

Многие витамины легко разрушаются под действием света, кислорода (при хранении на свежем воздухе), при контакте с металлами.

Весенний авитаминоз

Авитаминоз — это глубокая недостаточность какого-либо витамина с выраженными клиническими проявлениями. При С авитаминозе развивается цинга, при острой недостаточности витамина В1 возникает бери-бери, витамина РР — пеллагра. Но в настоящее время такие состояния встречаются редко. Чаще встречаются гиповитаминозы, со стертыми неспецифическими проявлениями: повышенная утомляемость, раздражительность, изменения аппетита, сухость кожи и шелушение, ломкость волос, частые респираторные вирусные заболевания, понижение работоспособности, обострение имеющихся хронических заболеваний.

Витамины нам нужны для поддержания нормальной работы иммунной системы. А начало весны — это сезон вирусных респираторных заболеваний. Чем меньше запас витаминов, тем более уязвимой становится иммунная система, и тем чаще мы болеем.

Чаще всего встречается дефицит витамина С, В1, В2, В9, В6, А.

Витамин С самый чувствительный витамин. Он разрушается если продукты хранятся при комнатной температуре и на свету. При хранении петрушки при комнатной температуре в течении 2 суток содержание в ней аскорбиновой кислоты понижается на 80%. Очень быстро витамин С разрушается и при варке. Так например, в шиповнике большое количество аскорбиновой кислоты, но если его варить, а потом еще хранить под воздействием солнечных лучей, то такой напиток не обогатит наш организм витамином С. Идеальный настой шиповника следует готовить так: залить размельченные плоды шиповника слабым кипятком в термос (светонепроницаемый) и хранить с закрытой крышкой. Только так можно рассчитывать на максимальное сбережение витамина С.

Витамин В1 быстро разрушается при высокой температуре, особенно в щелочной среде.

Витамины В2 и В6 не так быстро разрушаются при варке, но абсолютно неустойчивы к воздействию солнечного света.

Читайте также:  Витамин vita d3 plus

Современные технологии быстрого замораживания продуктов максимально сохраняют витаминный состав продуктов.

Также хорошо сохраняются витамины при хранении ягод и фруктов перетертых с сахаром. Но необходимо помнить, что перетирать их следует не в металлических мясорубках, а использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду.

А вот в вареньях и при тепловых сушках витамины теряются.

Жирорастворимые витамины (А, Е, К) более устойчивы к воздействию высоких температур, но очень чувствительны к воздействию света и кислорода. Поэтому жиры следует хранить в закрытой посуде и в темном месте.

Итак, рекомендации, следуя которым, можно максимально насытить себя витаминами и избежать авитаминоз в весенне время:

  1. Ежедневно употребляйте в пищу свежие, термически не обработанные, овощи, зелень.
  2. Лучше употреблять овощи целыми, не разрезать. В цельных овощах и фруктах витамины сохраняются лучше.
  3. Отдавайте предпочтение свежемороженым ягодам (черника, малина, черная смородина, клюква и прочие), а не бананам или прошлогодним яблокам.
  4. Очищенные овощи не заливайте водой и не вымачивайте, в воду выходят многие витамины. По той же причине не сливайте овощной отвар.
  5. Готовьте быстро, в минимальные сроки. Чем меньше длительность термической обработки, тем меньше разрушаются витамины. Наиболее «щадящими» считается приготовление на пару и запекание. СВЧ печи в этом отношении тоже хороши: короткое время приготовления и не нужна вода.
  6. При варке овощей кладите их исключительно в горячую воду для инактивации фермента аскорбатоксидазы, которая разрушает витамин С.
  7. Овощи готовьте на каждый прием свежие, не допускайте «разогревания» ранее уже приготовленных овощных блюд.
  8. Салаты готовьте только свежие на один прием, не храните разрезанные овощи длительно.
  9. Лучше использовать соленые, а не маринованные овощи.
Ни один продукт не содержит полный витаминный набор, поэтому пища должна быть разнообразной, вводите ежедневно новые продукты, различную зелень и травы, ягоды. Не ешьте два дня подряд одну и ту же пищу. Любите себя. Готовьте для себя каждый день что-то новое, совсем не похожее на предыдущее.

При правильной комбинации продуктов, здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витаминных препаратов. Но детки и подростки, а также взрослые, которые придерживаются в весеннее время постного режима питания, и желающие похудеть с помощью «модных» диет, и люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с сахарным диабетом и другими заболеваниями нуждаются в дополнительном источнике витаминов в виде лекарственных препаратов. Выбор препарата для профилактики гиповитаминоза большого значения не имеет, пусть каждый раз этот препарат будет другой, особенно учитывая тот факт, что витамины в виде лекарственных средств через желудочно-кишечный тракт всасываются всего на 30%. Единственный критерий — пусть этот препарат содержит все витамины и витаминоподобные вещества, или максимальное их количество.

Прием витаминов в настоящее время это спорный вопрос

Многие витамины являются антагонистами (противодействуют друг другу), и при одновременном приеме могут замедлять всасывание или действие друг друга, не всегда препараты имеют нужную для организма L-форму. Но если «из двух зол выбирать меньше», то лучше, когда хоть какие-то витамины частично все-таки поступают в организм, чем никакие вовсе. Есть препараты, которые изготовляются по особым технологиям, в них витамины расположены послойно под специфическими оболочками и освобождаются в отсроченное время, не мешая друг другу функционировать. Витаминные препараты обязательно необходимо принимать с едой, без еды они не всасываются. Каждый витамин уникален, каждый выполняет важную и не одну функцию в организме человека. Обогащайте свой рацион витаминами. Берегите свое здоровье!

Источник

Adblock
detector