Как сохранить витамины в пище во время приготовления и хранения
Автор: редакция BODYCAMP
Хранение и приготовление продуктов ведут к потере большого количества ценных макро- и микроэлементов в блюде. Как готовить, чтобы сохранить витамины и как правильно хранить некоторые виды продуктов подробно разбираем в сегодняшней статье.
Хранение продуктов
Так как самым нестойким считается витамин С, то следует отметить, что при хранении продуктов в холодильной камере при температуре 5-10 градусов его количество снижается до 30% в течении первых нескольких суток, а при хранении в комнатной температуре (15-22 градуса) количество этого вещества может снижаться до 50%. Необходимо предотвратить попадание дневного света на овощи зеленого цвета, так как витамины, содержащиеся там, расщепляются в течение нескольких часов.
Водо- и жирорастворимые витамины (особенно Е) довольно чувствительны к кислороду. Вследствие чего, при хранении продуктов необходимо соблюдать герметичность. Особенно это касается подсолнечного масла, которое должно храниться в закрытой и непрозрачной банке.
Следующими негативными факторами хранения продуктов считаются замораживание, высушивание и длительное хранение в металлической емкости. Как пример, можно привести то, что контакт витамина С с металлом вызывает его быстрый распад, поэтому готовя свежие фрукты к хранению нельзя использовать мясорубку, а необходимо толочь их только деревянной толкушкой, смешивая потом с сахаром.
Как сохранить витамины в продуктах при их подготовке к приготовлению
Свежие овощи и фрукты всегда должны мыться с помощью проточной воды. Если возникает необходимость их замачивания (при сильном загрязнении), то нельзя это делать более 15-20 минут, так как вода вымывает минералы и витамины с продукта. Как пример, можно привести картофель. Если он длительное время находится в воде, то начинает темнеть и терять свои вкусовые качества, а это значит, что в нем происходит распад крахмала и витамина С. Особенно такая потеря ощущается при его нарезке.
Известно то, что максимальное количество витаминов в овощах и фруктах находится непосредственно под их кожурой. Поэтому при чистке нужно стараться срезать ее максимально тонко.
Для избегания возникновения окислительных процессов в овощах необходимо чистить и мельчить их непосредственно перед варкой. Также при разрезании фруктов и овощей возникает их ферментное расщепление, что хорошо видно на примере яблока. Поэтому эти продукты нарезаются в салат перед его употреблением. Важно отметить, что для лучшего усвоения витаминов Е и А необходимо совмещать их употребление с растительным маслом.
Как готовить чтобы сохранить витамины
Следует отметь, что жарка продуктов является наиболее разрушающей витамины процедурой. Это объясняется их разрушением под воздействием огромной температуры, раскаленного металла и горящего жира. Такое сочетание вызывает разрушение 100% витаминов.
Наиболее приемлемой термической обработкой продуктов является варка с помощью пара и запекание в духовке.
Также при варке и запекании необходимо соблюдать правила:
- Нельзя варить продукты длительное время, то есть более 20-30 минут, поэтому при приготовлении супа, сначала варится мясо, а потом уже начинают добавлять и овощи;
- Необходимо запомнить, что овощи должны бросаться в кипящую воду, которая сразу нейтрализует фермент, расщепляющий витамин С;
- По возможности максимально ограничить контакт кислорода с кипящей водой, что достигается путем плотного закрытия кастрюли;
- Варка должна происходить на среднем или маленьком огне, в избегание испарения жидкости;
- Во время варки необходимо использовать сахар, соль или уксусную/лимонную кислоты, так как последние препятствуют ферментизации полезных веществ;
- Во время варки, многие витамины и минералы мигрируют в воду, поэтому сливать ее нельзя;
- Для варки желательно использовать эмалированную посуду или приспособления, изготовленные из нержавеющей стали;
Разумеется, что вид самого продукта тоже влияет на его полезность не смотря на способ его приготовления. Посмотрите какие продукты самые вредные и постарайтесь как можно реже их использовать.
Как сохранить витамины в овощах при запекании в духовке
Для наибольшего сохранения продуктов при запекании необходимо использовать фольгу или специальный рукав. Благодаря этому овощи запекаются в «собственном соку» и не контактируют с жирами и металлом, что позволяет сохраниться наибольшему количеству витаминов. Следует отметить, что при запекании овощи готовятся при температуре в 200 градусов, которая позволяет сохранить до 50% всех полезных веществ.
Источник
Как правильно хранить витамины
Как сохранить полезные свойства поливитаминов и биологических добавок в период их приёма — узнайте из этой статьи.
Если в продуктах питания, особенно зимой и весной, количество витаминов резко снижается, врачи обычно рекомендуют принимать комплексы поливитаминов или их отдельные группы. Но многие витамины в таблетках или драже, в том числе и самые популярные С и В, через неделю после вскрытия упаковки теряют свои полезные свойства.
Неправильное хранение витаминов и биологических добавок
Причина в том, что мы неправильно храним их: не в сухом прохладном месте, как требует инструкция, а в шкафчиках на кухне или даже в ванной. Воздух там обычно влажный, и от сырости витамины быстро разлагаются. То же происходит с солью в солонке: она отсыревает, хотя, правда, своих свойств не теряет.
В результате свойства витаминов, лежащих на кухне, сохраняются неделю-полторы, после чего их остается только выбросить. Даже плотные крышки не решают проблемы. Ведь влага проникает в упаковку каждый раз, когда вы ее открываете.
Быстрее всего теряют свои свойства биологически активные добавки в форме порошка.
Что можно сделать, чтобы сохранить свойства витаминов и БАД?
- Во-первых, не хранить витамины на кухне. А уж если храните, то лучше в холодильнике, особенно если он с системой «no frost» — в них, как правило, очень сухо.
- Во-вторых, плотно, не оставляя внутри воздуха, заворачивайте баночку или коробочку с витаминами в полиэтиленовый пакет.
- В-третьих, не выбрасывайте пакетики с силикагелем (шуршащими гранулами), если производитель положил их в упаковку. А если не положил, можете положить сами — их обычно в изобилии кладут в коробки с обувью или дамские кожаные сумочки. опубликовано econet.ru .
Из книги «ТО организма активного мужчины», Татьяна Батенёва
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Как хранить витамины и биодобавки
Вы знаете как хранить витамины и биодобавки так, чтобы они не теряли своих свойств и не портились?
Да, нет, не знаю ? А я знаю! И сейчас вам расскажу всё подробненько.
Витамины и биодобавки сейчас принимают практически все. Кто-то от нечего делать , кто-то действительно по состоянию здоровья. Но вы ж не хотите , чтобы эти биодобавки испортились и потеряли свои свойства, так? Поэтому всем и каждому необходимо знать как хранить витамины и биодобавки правильно.
Читайте инструкцию
Биологически активные добавки стоят порой немалых денег и будет очень обидно, если они испортятся из-за неправильного хранения. Чаще всего биодобавки нужно хранить в прохладном сухом месте , иногда даже в холодильнике.
Главный совет будет очень банальным — всегда читайте инструкцию на упаковке , там обычно указана вся информация о том, как хранить биодобавку.
И ещё одно, если вы живете не одни, если есть дети или животные (муж не в счет) — биодобавки может быть и полезны для нашего организма, но старайтесь держать все свои таблеточки и пилюльки в недоступном для детей, а также домашних животных, месте! Даже, если на баночке стоит защита от детей , вы же знаете насколько дети сообразительные. Так что , берегите своих детей — спрячьте все биодобавки в укромное место!
Самое лучшее место — где-нибудь высоко — на верхней полке в шкафчике.
Биодобавки в прохладном и сухом месте
Лучшее место для хранения биодобавок — это ваша спальня. В спальне чаще всего сухо и довольно прохладно, нет перепадов температуры и влажности.
Таблетки, капсулы нужно держать подальше от открытых окон и прямых солнечных лучей.
Также подальше от радиаторов и других источников тепла, например, если у вас полы с подогревом , то не держите биодобавки на полу или на нижних полках.
Где нельзя хранить биодобавки
Самое любимое место для хранения биодобавок у большинства людей — это , конечно же, шкафчик в ванной комнате! О Боже! Нет, нет и нет! Где угодно, только не в шкафчике в ванной комнате!
Там сыро! Большинство биодобавок не переносит сырость и теряет свои свойства , а витамины , такие как витамин С, витамин В, тиамин и витамин В6, просто растворяются во влажных условиях.
Запомните, что влага попадает в банку КАЖДЫЙ раз , когда вы её открываете , это снижает качество и срок годности биодобавок!
Второе любимое место — кухня! На кухне держать биодобавки можно, но подальше от раковины и духовки! На кухне слишком часто случаются перепады температуры и влажности, что снижает эффективность биодобавок.
А также нужно найти место, чтоб не попадал солнечный свет.
Самое идеальное — какой-то шкафчик, который расположен далеко от плиты, радиаторов и раковины.
Хранить биодобавки в холодильнике
Витамины и минералы не стоит хранить в холодильнике , они могут снижают свои свойства и теряют в качестве. В холодильнике много влаги, хоть в нем и темно.
В холодильнике стоит держать только те добавки , на упаковке которых это отмечено.
А также рыбий жир и омега-3, об этом я писала подробно вот в этой статье Как правильно хранить рыбий жир!
Как сохранить биодобавки
Если вам трудно найти такое место , куда не попадала бы влага, то есть выход! Храните все свои добавки в воздухонепроницаемом контейнере. Это поможет вам сохранить свои добавки сухими и продлить им жизнь.
Также можно взять контейнер из темного пластика , чтоб он не пропускал свет.
Хранение витаминов и добавок в холодильнике
Некоторые витамины и биодобавки требуют хранения в холодильнике, но их не так много. Большинство витаминов и биодобавок всё-таки нужно хранить при комнатной температуре.
Прежде всего — читайте инструкцию на этикетке. Да, это так себе совет , но он действенный. Бывает такое, что вроде бы добавка ничем таким непримечательна , а на упаковке помечено, что нужно хранить в холодильнике!
Какие биодобавки нужно хранить в холодильнике :
- Жидкие витамины
- Незаменимые жирные кислоты — рыбий жир, омега-3
- Пробиотики — они содержат живые культуры, которые погибают при воздействии тепла и света. Но сейчас всё больше пробиотиков содержат стабильные формы , устойчивые к таким воздействиям культуры.
- Некоторые мультивитамины следует хранить в холодильнике, но нужно смотреть этикетку сначала.
Если вы решили хранить биодобавки в холодильнике, то лучше всего поместить их в отдельный герметичный контейнер.
Храните их в недоступном для детей месте.
Как я уже написала выше — безопасность ваших детей прежде всего. Поэтому все биодобавки и витамины , даже , если это всего лишь витамин С, следует держать в безопасном и недоступном для детей месте.
Это может быть верхняя полка шкафа или верхний шкафчик, или какой-то шкафчик, который можно закрыть на замок.
Витамины и биодобавки для взрослых содержат слишком большие дозировки для детей, поэтому они могут быть токсичными для вашего ребенка. Да и дети могут подумать, что это конфетки и съесть гораздо больше нормы.
В заключение
Как видите, хранить витамины и биодобавки совсем не сложно, нужно просто соблюдать несколько правил.
И ещё один момент!
Не используйте витамины по истечении срока годности. Это может быть опасно для вашего здоровья!
Если вы пересыпали витамины в другую банку , то обязательно напишите на ней срок годности. Если вдруг забыли это сделать и не уверены какой срок годности у биодобавки, то лучше выкиньте банку в помойку — не рискуйте.
Источник
Как правильно хранить витамины?
Как правильно хранить витамины? А вы знаете?
На самом деле, не многие витаминки хотят в холодильник, большинству хорошо и в обычном шкафу, но только не в кухонном !
Сегодня я напишу про неженок, которые прям требуют холодильника!
Как правильно хранить витамины и биодобавки
Все витамины можно поделить на две группы: для хранения в обычном шкафу и для хранения в холодильнике.
П.С. ни в коем случае не храните обычные витамины в кухонном шкафу или в ванной — там слишком влажно и жарко, только витамины испортите.
Давайте расскажу про вторую группу.
Какие витамины нужно хранить в холодильнике?
В первую очередь , в холодильнике нужно хранить все добавки с жирными кислотами.
Рыбий жир в жидком виде и в капсулах, льняное масло, масло вечерней примулы, масло облепихи, масло криля и омега-кислоты нужно хранить в холодильнике, чтобы они не прогоркали и дольше оставались свежими!
Также , в холодильник хотят все препараты лецитина, поскольку лецитин и фосфолипиды имеют склонность к быстрому прогорканию.
Пробиотики у меня также хранятся в холодильнике, но есть термостабильные пробиотики — им холод не нужен.
Холод любят также добавки кофермента Q10 (коэнзим), так сохраняется его активность.
Все остальные витамины и добавки, особенно из трав в холодильнике хранить НЕ НУЖНО, так как повышенная влажность может снизить их эффективность.
Зачем хранить омега-кислоты в холодильнике?
Многие спорят , что омега-кислоты не нужно хранить в холодильнике. Мол, в составе есть антиоксидант — витамин Е и он защищают добавку. Но на самом деле, антиоксиданты добавляют для стабилизации омега-кислот, но от прогоркания они никак не защищают.
Из личного опыта расскажу, что сама сначала хранила омега-3 просто на столе, чтоб не забывать их пить, так вот где-то к середине баночки они просто прогоркли! Появился резкий рыбный запах. С тех пор, я храню их только в холодильнике ))
А вы как храните витамины? Надеюсь, не на кухне или в ванной комнате? !
Источник