ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: ЧЕМ ОНА ПОЛЕЗНА И КАК ЕЕ ЕСТЬ?
Профиль питания
Польза и вред для здоровья цветной капусты
Из 100 граммов цветной капусты в одной порции 92 грамма – это вода. Это означает, что этот овощ может помочь избежать обезвоживания. Это также хороший источник клетчатки. Цветная капуста содержит группу веществ, известных как глюкозинолаты. Когда человек их пережевывает и переваривает, эти вещества расщепляются на соединения, которые могут помочь предотвратить рак. Соединения помогают защитить клетки от повреждений и обладают противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием. Обсуждая вопрос пользы и вреда цветной капусты нужно упомянуть состояния, когда нельзя есть цветную капусту. Люди с определенными заболеваниями должны поговорить со своим врачом, прежде чем включить в свое меню этот приятный на вкус овощ.
Проблемы с щитовидной железой (гипо- или гипертиреоз).
Щитовидная железа – это небольшая железа на шее, вырабатывающая важные гормоны. Для выполнения своей работы щитовидке нужен йод. Употребление большого количества цветной капусты может мешать щитовидной железе в активном усвоении ею йода, не давая ей вырабатывать гормоны. Но чтобы это случилось, человеку нужно съесть гораздо больше цветной капусты, чем большинство людей обычно едят за один присест.
Проблемы с пищеварением или желудочно-кишечным трактом.
Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цветная капуста, могут вызывать вздутие живота и газообразование, особенно у людей с такими состояниями, как синдром раздраженного кишечника (СРК), воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), болезнь Крона или язвенный колит.
Сердечные заболевания.
Если человек принимает антикоагулянты или статины при сердечных заболеваниях, лечащий врач может порекомендовать ему избегать продуктов с высоким содержанием витамина К, поскольку они могут повлиять на активность лекарств.
Как приготовить цветную капусту
Чтобы проявилась вся польза цветной капусты для организма, важно ее правильно готовить. В этом отношении цветная капуста универсальна, и ее можно приготовить разными способами: Готовить на пару. Самый простой способ – отварить или приготовить капусту на пару. Можно отваривать сразу всю капусту или нарезать ее соцветиями. Пожарить в масле или запечь. Нарежьте головку цветной капусты на стейки или соцветия, разложите их на противне, сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Запекать в духовке до золотистого цвета. Сделайте пюре. После того, как цветная капуста будет приготовлена, ее можно протереть до однородной массы. Некоторые люди используют пюре вместо сливочных соусов или добавляют в смузи. Размять с картофелем. Повысьте пищевую ценность картофельного пюре, приготовив на пару немного цветной капусты и втирая ее в пюре. Или откажитесь от картофеля и выберите вместо него пюре из цветной капусты с низким содержанием углеводов. Вы также можете размять цветную капусту в тесте для пиццы, чтобы получилась более легкая корочка. Натереть на терке. Приготовьте цветную капусту на пару, а затем натрите ее на терке до текстуры, напоминающей рис.
Когда можно рекомендовать цветную капусту
Учитывая все данные о пользе цветной капусты можно рекомендовать ее для профилактики рака. 1 чашка свежей цветной капусты является отличным источником витаминов C и K и хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты и витамина B6. Она полезна при целиакии. Из-за своего мягкого вкуса цветная капуста является универсальным дополнением практически к любому блюду, особенно для тех, кто не употребляет глютен или не потребляет углеводов. Перекусывайте просто жареными соцветиями, добавленными в вашу любимую приправу или полезный соус, используйте капусту в качестве основы для более здоровых блюд, таких как рагу из креветок и цветной капусты. Замороженная цветная капуста в смузи — отличный способ сделать его густым и добавить питательные вещества. Замена продуктов цветной капустой может показаться секретным оружием для похудения, но это не обязательно гарантия снижения веса. При приготовлении блюда из цветной капусты не забывайте о дополнительных ингредиентах и начинках. Вы можете сэкономить калории и углеводы обычной корочки для пиццы, используя тесто из цветной капусты, но если вы загрузите пиццу мясом и сыром, вы потеряете полезную замену.
Источник
Как приготовить цветную капусту и сохранить витамины
Цветная капуста стала не редким гостем на нашем столе. Зная, как правильно приготовить цветную капусту, можно приготовить из нее много вкусных и полезных блюд. О полезных свойствах этого продукта известно уже давно. В ней содержится много витаминов и минеральных соединений. Кроме того, как и любой овощ, цветная капуста содержит большое количество белка, имея при этом низкую калорийность. Поэтому, необходимо знать, как готовить цветную капусту, чтобы сохранить те питательные и полезные вещества, которые она содержит.
Все овощи очень богаты витаминами. Но естественно, употреблять их в пищу в сыром виде не очень вкусно. Поэтому их подвергают тепловой обработке. Но при этом следует учитывать, что при длительном термическом воздействии все полезные свойства разрушаются практически полностью. Как готовить цветную капусту, чтобы в ней сохранились все витамины?
Варить цветную капусту следует не более 5-7 минут. При более длительной обработке она становится менее полезной. Перед тепловой обработкой следует разобрать капусту на соцветия. Можно также опустить ее на некоторое время в соленую, холодную воду. Это позволит избавиться от насекомых, которые возможно в ней присутствуют. В кипящую воду опускают соцветия и варят указанное время. Крышкой накрывать кастрюлю не надо. Через 5-7 минут нужно достать цветную капусту из воды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее можно приготовить из нее множество разнообразных блюд.
При варке следует учитывать и размеры соцветий. Они должны быть по возможности одинаковые. Это позволит каждому соцветию свариться равномерно.
Рецептов приготовления цветной капусты много. Она прекрасно сочетается с другими продуктами. Также из нее можно приготовить отдельное блюдо.
Предлагаем рецепт, как готовить цветную капусту. Этот салат готовится быстро и содержит в себе много полезных витаминов. Для этого отвариваем цветную капусту, разобрав ее на соцветия. Варим недолго, чтобы сохранить все витамины. Для тех, кто придерживается только здорового питания, можно просто опустить ее в очень горячую воду на некоторое время. Выкладываем капусту в салатник и добавляем туда, рубленые орехи и зелень. Орехи можно брать любые, на свое усмотрение. Зелень тоже берем любую. Добавляем растительное или оливковое масло и перемешиваем. Это салат очень полезен.
Для любителей острой пищи можно приготовить следующее блюдо. Берем цветную капусту и разбираем ее на соцветие. Затем отвариваем в течение 5-7 минут, не более. Добавляем в нее соль, красный молотый перец, растительное масло и немного уксуса. Можно натереть немного морковки длинными тонкими полосками и добавить в салат. Все тщательно перемешиваем. Для того чтобы придать блюду красивый цвет, можно добавить шафран. Все тщательно перемешиваем и даем настояться. В это блюдо можно также нарезать тонкими полосками острый и болгарский перец и добавить зелень (петрушку и кинзу).
В магазинах круглый год продается замороженные овощи. Как готовить замороженную цветную капусту? Технология практически не отличается. Здесь есть несколько мнений. Одни советуют предварительно разморозить капусту при комнатной температуре, а затем отварить ее в течение 5-7 минут. Другие советуют сразу кидать замороженную капусту в кипящую воду и варить минут 10-12. Возможно второй вариант предпочтительней.
Наиболее полезными получаются овощи, приготовленные в пароварке. Обработанные таким образом, они сохраняют больше питательных свойств и витаминов. Многие задаются вопросом, как готовить цветную капусту в пароварке, а главное, сколько? В пароварке капуста готовится 8 минут. После этого ее нужно достать и использовать в приготовлении основного блюда.
Цветная капуста весьма полезна для организма. Главное, ее правильно приготовить.
Если человек не любит цветную капусту, возможно, он просто не умеет её готовить. Этот прекрасный продукт не только позволяет разнообразить наскучившие блюда, но и сделает их более полезными. Она незаменима для тех, кто придерживается определённого рациона, питается здорово и правильно, а также для вегетарианцев.
Чем полезна цветная капуста
У цветной капусты есть пять неоспоримых преимуществ, которые доказывают, что она по праву должна занять своё место в ежедневном рационе всех и каждого.
- Первым достоинством этого овоща является его гипоаллергенность. Даже при введении прикорма грудному ребёнку он используется одним из первых.
- Цветная капуста богата витаминами группы B, а также C, A, U, PP, E, фолиевой кислотой. В ней содержится суточная норма микроэлементов: калия, магния, железа и кальция.
- Славится этот овощ и своей низкой калорийностью. А ещё он прекрасно сочетается с большинством других продуктов питания, именно поэтому капуста идеальна для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы.
- Ценность цветной капусты для людей с заболеваниями органов пищеварения заключается в том, что она легко усваивается. Из-за низкого содержания клетчатки овощ переваривается практически полностью.
- Благодаря содержащимся в ней веществам капуста способствует снижению «вредного» холестерина и сахара в крови и является отличной профилактикой онкологических заболеваний.
От употребления данного овоща стоит воздержаться разве что при заболеваниях щитовидной железы, подагре, гипертонии и в послеоперационный период.
Как готовить
Теперь рассмотрим ещё несколько важных тем. В каком виде этот овощ употребляется в пищу? Как варить цветную капусту – в воде или нужно обработать на пару? Какие ещё есть способы приготовления? Сколько варить цветную капусту, чтобы она не лишилась своих полезных свойств? Какие вкусные и полезные блюда можно из неё приготовить?
Обо всём по порядку. В пищу употребляются соцветия цветной капусты. Пожалуй, самый популярный способ подачи этого овоща, к столу в отварном или обработанном на пару виде, в составе гарнира к основному блюду. Но даже в этом случае её можно правильно приготовить множеством разных способов.
Для блюд из цветной капусты удобно использовать не только традиционные способы приготовления, но и современное чудо техники – мультиварку. Она большая помощница на кухне любой хозяйки и позволяет готовить здоровую пищу правильно и в разных вариациях. В мультиварке цветную капусту можно приготовить на пару, потушить, поджарить, сварить, запечь, используя одноимённые программы.
Перед тем как варить цветную капусту или подвергать другой термической обработке, её нужно очистить от листьев, убрать потемневшие соцветия, вырезать твёрдую часть сердцевины, помыть и разделить.
Разделённые соцветия правильно варить до полной готовности 10-15 минут после закипания. В этом случае продукт максимально сохраняет свои полезные свойства. Если кочан используется целиком, время его приготовления 20-25 минут после закипания. В мультиварке для этой цели используется функция «варка» или «овощи».
При этом значительная часть полезных веществ из цветной капусты выделяется в воду, поэтому получившийся овощной бульон хорошо использовать в приготовлении супов, особенно для детского питания.
На пару цветная капуста готовится за 10-15 минут. Удобнее всего это сделать в мультиварке. Приготовленные на пару овощи – лучшее блюдо для тех, кто следит за весом и считает калории.
Её можно и потушить в подсоленной воде на медленном огне или в мультиварке. Время приготовления 10-15 минут. Примерно столько же уйдёт, чтобы слегка обжарить этот овощ с чесноком на растительном масле. Запекают цветную капусту 20 минут при температуре 200º.
Свежую цветную капусту можно подавать и в сыром виде, вместе с соусом или в качестве ингредиента для салатов. Также этот продукт очень вкусен, если его мариновать и засаливать.
Как хранить цветную капусту
Свежую цветную капусту нужно хранить в холодильнике 5-7 дней. После этого срока продукт вянет, теряет свои вкусовые качества.
Для длительного хранения овощ бланшируют и замораживают. Первый процесс представляет собой погружение вымытых и готовых к употреблению соцветий на три минуты в кипящую воду. После чего нужно дать стечь с капусты лишней жидкости, остудить продукт, разложить в контейнеры или в пакеты для заморозки и отправить в морозильную камеру. В таком виде овощи можно хранить до 12 месяцев.
Рецепты блюд из цветной капусты
Вот несколько простых и вкусных рецептов приготовления цветной капусты на каждый день.
Только что отваренную цветную капусту размять в пюре, добавить масло, соль и специи по вкусу. Это будет отличной альтернативой картофельному пюре.
Мелко нарезать лук с морковью (по 1 штуке) и обжарить на слабом огне. В кастрюлю с 1 литром воды добавить петрушку, лавровый лист, опустить туда небольшой кочан цветной капусты, разделённый на соцветия, и пассированные овощи. Варить на среднем огне. В мультиварке можно использовать функцию «суп». После того, как она станет мягкой, нужно достать её и размять в пюре.
В сковороде обжарить 2 столовых ложки муки с 2 ложками растительного масла, добавить немного готового овощного бульона до консистенции густой сметаны, поместить туда же капустное пюре. Процедить готовый бульон и, выложив в него полученную массу, варить на слабом огне 10-15 минут. Готовый суп-пюре снять с огня. При подаче, разложив по тарелкам, украсить зеленью.
- Запеканка «Овощное ассорти»
Вам понадобятся небольшая кочан, маленький кабачок, 100 г зелёного горошка, луковица, помидор, баклажан. Далее необходимо смазать противень растительным маслом и выложить на него мелко порезанные овощи и капусту, разделённую на соцветия. Запекать в разогретой до 200º духовке 15-20 минут. Полить блюдо соусом или заправить овощным бульоном. После этого запекать ещё 10 минут до полной готовности.
При приготовлении блюда в мультиварке все ингредиенты, в том числе и заливка, закладываются одновременно. Продукт готовится на программе «Печь» в течение 30-35 минут.
- Овощной салат из цветной капусты
Предварительно отварить до готовности 1 свёклу, 1 кочан небольшого размера, разделённую на соцветия. Можно приготовить овощи на пару. Свёклу и 1 сладкий перец порезать. Сделать заправку из оливкового масла, уксуса и специй, сбрызнуть ею все готовые ингредиенты. Перемешать и дать салату немного настояться. Приятного аппетита!
фото с pixabay.com
Несколько столетий назад цветную капусту выращивали только в Сирии. Постепенно ареал её произрастания стал шире. В России её выращивать стали в XVIII веке. Но только богатые помещики могли себе это позволить, выписывая её семена с острова Мальта.
Теперь цветную капусту можно купить на рынке не только летом, но и зимой. Правда, в холодное время года стоит она недёшево, так как требует особых условий хранения. Но летом цена на неё снижается, поэтому надо пользоваться моментом и чаще включать цветную капусту в свой рацион.
Цветная капуста полезнее белокочанной. Она легче усваивается организмом, поэтому её рекомендуют для диетического и детского питания.
Как выбирать цветную капусту
Цветная капуста необязательно должна быть белой, как думают некоторые. Она может иметь зелёную окраску, фиолетовую, желтоватую. Есть чёрная цветная капуста, у которой тёмно-фиолетовые соцветия. Если отварить такие кочешки в подсоленной воде, то они становятся ярко-зелёными.
фото с pixabay.com
Цвет вилка не влияет на качество. Это зависит не только от сорта капусты, но и от места произрастания: в тени она росла или на солнце.
В кулинарии больше ценятся головки белого цвета. Серые и зеленоватые головки горчат.
Кочан цветной капусты должен быть крепким и тяжёлым. Если капуста свежая, кроющие листья у неё зелёные. Если цветную капусту продают без листьев, значит, она уже долго лежала, и листья высохли или подгнили.
На капусте не должно быть тёмных пятен. Большое их количество говорит о том, что капуста стала портиться. Если есть незначительные потемнения, то их достаточно соскоблить тёркой. Если их много, то от покупки такой капусты лучше отказаться.
Если соцветия плотно прижаты друг к другу, то такая капуста подходит для консервирования и приготовления вторых блюд.
Для супов можно использовать капусту с рыхлыми соцветиями.
Первичная обработка цветной капусты
фото с pixabay.com
1. Отрежьте у кочана кочерыжку на 1,5 см ниже начала разветвления головки.
2. Удалите зелёные листья.
3. Срежьте или соскоблите тёркой потемневшие места.
из личной коллекции
4. Головку промойте под проточной холодной водой.
5. Чтобы избавиться от гусениц и насекомых, погрузите вилок в холодную воду, добавив в неё 2 ст. л. соли на 1 л воды, и выдержите 20 минут. Затем капусту ещё раз промойте.
Кочерыжку и основания листьев выбрасывать не рекомендуется, так как они богаты питательными веществами. Обычно их нарезают и отваривают. Полученный отвар можно использовать для приготовления супов или соусов.
Листья цветной капусты также съедобны. Их используют для приготовления супов, вторых блюд, а также добавляют в салаты. Их можно жарить, предварительно окунув в яйца и сухари, и подавать на гарнир.
Как варить цветную капусту
фото с pixabay.com
Для варки капусты используют эмалированную кастрюлю.
Для порционных блюд цветную капусту варят целым кочаном.
Для гарниров её сначала разбирают на соцветия и затем уже варят.
из личной коллекции
Чтобы сохранить цвет капусты, её погружают в кипящую подсоленную воду, на большом огне доводят до кипения. Затем огонь уменьшают и варят до готовности при слабом кипении.
Чтобы сохранить белый цвет, при варке капусты можно добавить в воду немного сахара.
Для улучшения вкуса цветную капусту можно отварить в минеральной воде.
Цветная капуста будет вкуснее, если отварить её в молоке.
Для приготовления салатов или вторых блюд отваренную капусту откидывают на дуршлаг и остужают.
Если варёную капусту не собираются использовать сразу, то её нужно хранить в отваре, в котором она варилась.
Цветную капусту можно жарить в кляре. Для этого её отваривают, откидывают на дуршлаг, остужают, затем погружают в кляр. Жарят в большом количестве масла. Чтобы избавиться от излишков жира, готовую капусту нужно выложить на бумажное полотенце.
Перед запеканием капусту сначала нужно отварить.
Цветная капуста хорошо поддаётся заморозке, поэтому часто входит в состав замороженных овощных смесей.
Свежемороженую капусту не оттаивают; её сразу закладывают в кипящую воду.
Сколько варится цветная капуста
из личной коллекции
Целым кочаном цветная капуста варится 10—15 минут, предварительно разобранная на соцветия – 7—8 минут.
Если она нужна для запекания или жарки, то её варят до полуготовности.
В пароварке цветная капуста, разобранная на соцветия, варится 25—30 минут.
В микроволновой печи капусту готовят 5—7 минут на большой мощности, затем на средней мощности прогревают ещё 3—4 минуты.
Замороженную капусту сразу опускают в кипящую подсоленную воду и варят 15—20 минут.
Рецепты блюд из цветной капусты
Цветная капуста с маслом
· цветная капуста – 500 г;
· сливочное масло – 50 г;
· молотые сухари – 2 ст. л.;
· яйцо варёное – 1 шт.;
1. Капусту очистите, вымойте.
2. Опустите в кипящую подсоленную воду, варите до мягкости.
3. Откиньте на дуршлаг.
4. Выложите на блюдо. Смешайте растопленное масло с сухарями, полейте им капусту.
5. Украсьте ломтиками варёного яйца. Подавайте в горячем виде.
Цветная капуста по-польски
· цветная капуста – 1 кг;
· сливочное масло – 150 г;
· молотые сухари – 50 г;
· зелень укропа или петрушки – по вкусу;
1. Капусту отварите, откиньте на дуршлаг.
2. Положите на блюдо целиком или разделите на соцветия.
3. Посыпьте измельчёнными сваренными вкрутую яйцами, мелко нарезанной зеленью.
4. Смешайте растопленное масло с сухарями, добавьте соль, полейте этим соусом капусту.
5. Подавайте в горячем виде.
Цветная капуста в кляре
Цветная капуста в кляре — из личной коллекции
цветная капуста – средняя головка;
минеральная вода – 100 мл;
сушёная петрушка – 0,5 ч. л.;
растительное масло – для жарки.
1. Приготовьте кляр, смешав кефир, минеральную воду, яйца, соль, сушёную петрушку и муку.
2. Отварите цветную капусту, предварительно разобрав её на соцветия. Остудите.
3. Каждое соцветие обмакните в кляр, выложите на сковороду с разогретым маслом.
4. Жарьте с обеих сторон до румяной корочки.
5. Выложите на бумажное полотенце для стекания жира.
Более подробно рецепт изложен в моей статье «Цветная капуста в кляре».
Можно приготовить и вкусный «Салат с цветной капустой и колбасным сыром».
Салат с цветной капустой — из личной коллекции
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.
Источник