Польза и вред брюссельской капусты, состав, свойства, как приготовить
Я даже не сразу поняла, что это такое, когда впервые увидела 😉 Оказывается, так растет брюссельская капуста — ее польза и вред известны не только диетологам, но и всем, кто следит за своим здоровьем.
Давайте разбираться, чем она интересна, что в ней содержится. А еще я расскажу, как правильно ее готовить, чтобы сохранить все полезные свойства.
Раньше я покупала брюссельскую капусту только замороженной. Шла в ближайший супермаркет, брала, варила… А тут вдруг увидела интересное растение, мало похожее на привычные овощи. Что с ним делать – догадаться несложно: отрезать головки и приготовить.
Брюссельская капуста – искусственно созданная культура. Это миниатюрная копия белокочанной размером с лесное яблочко. В диком виде она нигде не встречается. Ее вывели огородники из Брюсселя несколько столетий назад. В их честь она получила название.
Из Бельгии культура распространилась по европейским странам, а затем дошла до России. Сегодня ее культивируют в Южной Европе, Канаде, Соединенных Штатах.
На отечественных прилавках брюссельская капуста появилась к концу прошлого века. Чаще – в замороженном виде. Она так и не стала популярной. Купить на краснодарском рынке свежий экземпляр непросто. Я буквально «охотилась», чтобы сделать собственные фото.
А вот замороженные плоды легко найти в любом супермаркете. Их выбирают сторонники правильного питания и любители оздоровительных диет.
Как выглядит, где растет, как найти?
Городские жители с трудом представляют, как растет брюссельская капуста. Она не похожа на другие культуры. Растение образует мощный стебель с небольшими листьями на верхушке. Их основания усыпаны маленькими кочанчиками.
Плоды похожи на обычные капустные вилки, только маленькие. Диаметр – 3-5 см. Выраженного запаха я не заметила.
Из-за климатических особенностей брюссельская капуста с трудом поддается выращиванию на большей части нашей страны. Она переносит низкие температуры, но урожай не успевает созреть из-за длинного периода вегетации.
Химический состав
Среди овощей брюссельская капуста лидирует по содержанию полезных компонентов. В ней в 2,5 раза больше аскорбинки, чем в кольраби. Из жирорастворимых соединений присутствует альфа токоферол, бета каротин.
Особенно много филлохинона (K). Небольшая порция обеспечит полторы суточных потребности. Из водорастворимых витаминов наибольшее значение имеют:
Минеральный состав представлен в таблице.
Наименование | Количество в 100 г, мг | % суточной нормы |
Калий | 375 | 15 |
Кальций | 34 | 3,4 |
Кремний | 28 | 93,3 |
Магний | 40 | 10 |
Фосфор | 78 | 9,8 |
Железо | 1,3 | 7,2 |
Марганец | 0,337 | 16,9 |
Медь | 7 | 7 |
В составе – 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, важные для здоровья омега-3 жирные кислоты.
Польза объясняется наличием сульфорофана – органического соединения с антибактериальным эффектом.
Калорийность на каждые 100 грамм составляет 35 ккал. Данные по пищевой ценности я вывела в таблицу.
Наименование | Количество на 100 г | % от нормы |
Белки | 4,8 | 5,16 |
Жиры | 0,3 | 0,44 |
Углеводы | 3,1 | 2,2 |
Пищевые волокна | 4,2 | 21 |
Капуста брюссельская: польза и вред для организма
Она обладает приятным вкусом, нежным ароматом. Ее любят за легкость приготовления и питательные свойства. Не менее важно знать, чем полезна брюссельская капуста.
Она принесет особую пользу в период сезонных авитаминозов. Микроэлементы и аскорбинка поддерживают иммунитет, оздоравливают, улучшают внешность.
Брюссельская капуста демонстрирует несколько интересных качеств:
- Природные пигменты сохраняют здоровье сетчатки глаз.
- Клетчатка мягко очищает кишечник, устраняет задержку стула.
- Регулярное употребление – эффективная профилактика ОРВИ. Компоненты с антиоксидантной активностью снижают риск простудных заболеваний.
- Омега-3 жирные кислоты полезны для сосудов.
- Биофлавониды – мощные антиоксиданты. Они защищают от мутаций ДНК и негативного влияния свободных радикалов.
- Натуральное соединение сульфорафан способствует выработке ферментов, необходимых для детоксикации. Вещество помогает сохранить зрение, предотвращает развитие опухолей.
- Еще одна полезная особенность – уменьшение уровня холестерина, предупреждение накопления липидных бляшек на стенках сосудов.
- Витамин K регулирует свертываемость крови, укрепляет костную ткань.
Брюссельскую капусту употребляют для профилактики инфекционных заболеваний. Аскорбинка – важнейшее для самочувствия органическое соединение. Она уменьшает повреждение клеток, препятствует воспалениям, защищает от вирусов.
Плоды содержат альфа-липоевую кислоту, которая участвует в утилизации глюкозы. Она не только является антиоксидантом, но и повышает чувствительность клеток к инсулину.
Брюссельская капуста – источник калия и витаминов группы B. Она благотворно влияет на нервную систему, поддерживает мышечную активность, улучшает работу мозга.
Кроме положительного действия продукт может оказывать негативное влияние. Его нежелательно употреблять при хроническом энтероколите, гастрите, проблемах с пищеварением.
От грубой клетчатки лучше отказаться, если наблюдаются спазмы или повышенное газообразование.
Как и все крестоцветные, сырые головки содержат глюкозинолаты. Многие из них обладают гойтрогенным свойством – препятствуют усвоению йода. Некоторые врачи считают, что глюкозинолаты подавляют функцию щитовидной железы.
Страдающим гипотиреозом не советую злоупотреблять сырым овощем. Варите на пару или запекайте.
Польза и вред для мужчин
У брюссельской капусты низкий гликемический индекс, как у романеско. Она замедляет всасывание углеводов, препятствует резким скачкам глюкозы в крови.
Это лидер среди овощей по содержанию аминокислот и растительного белка. Кроме того, она обладает рядом полезных качеств:
- Снижает уровень липопротеинов низкой плотности.
- Стимулирует набор мышечной массы.
- Борется с воспалениями.
- Увеличивает силовые показатели.
- Предотвращает застой желчи.
- Укрепляет сосуды, сердце.
- Регулирует кислотность желудка.
- Снижает риск развития простатита.
Регулярное употребление положительно влияет на репродуктивную функцию. Это идеальный продукт для спортивного питания. Он восстанавливает силы в период повышенных физических нагрузок, стимулирует работу мозга и ЦНС.
Польза для женщин
Брюссельская капуста богата кремнием. Семь-восемь кочанчиков обеспечат суточную потребность. Элемент необходим для красивых волос, гладкой кожи, крепких ногтей.
Продукт – ценный источник фолатов, поэтому полезен будущим мамам. Это химическое вещество требуется для правильного развития нервной системы ребенка.
Растительная пища помогает справиться с запорами на последних месяцах беременности, обогащает организм кальцием и аскорбинкой. А вот кормящим следует соблюдать осторожность, чтобы не навредить ребенку.
В брюссельской капусте высокий процент глюкозинолатов. Эти вещества становятся активными только под действием ферментов, которые образуются при измельчении. Их главная функция – обезвреживание токсинов, защита от окислительного стресса.
В листьях много хролофилла, который нейтрализует действие канцерогенов.
Для детей
Брюссельская капуста для детского питания рекомендована в виде пюре. Его можно приобрести консервированным или сделать самостоятельно. Иногда педиатры рекомендуют продукт для первого прикорма.
Такая пища редко вызывает аллергические реакции. Главное, тщательно проварить, измельчить с помощью блендера или протереть через сито.
Время варки составляет не менее 5 минут для свежих, и 10 – для замороженных вилочков. Их сочетают с картофелем, морковью, кабачками или тыквой.
При похудении
Брюссельская капуста просто необходима худеющим. Она низкокалорийна, богата клетчаткой. Вареная или тушеная пища надолго насыщает, не способствует набору веса.
Продукт содержит вещества, нормализующие метаболизм. Они расщепляют и выводят жиры из организма.
Для пожилых
Присутствие в рационе укрепляет костную ткань, сохраняет зрение, поддерживает работу пищеварительной системы.
Многие источники отмечают положительное влияние продукта на конгитивные функции. Сульфорофан защищает клетки мозга, предотвращает нейроденегеративные заболевания.
Кремний необходим для сохранения прочности и гибкости суставных хрящей. Он участвует в усвоении десятков необходимых организму элементов, предупреждает остеопороз, укрепляет кости.
Брюссельская красавица содержится зеаксатин – пигмент каротиноидной группы. Как и лютеин, он играет важную роль в защите сетчатки глаза от ультрафиолета.
Как выбрать и сохранить?
Не бойтесь покупать заморозку. Рецепты приготовления почти не отличаются, а ценных веществ не намного меньше. Критериями качества являются следующие признаки:
- плотные, без явных повреждений экземпляры;
- насыщенный, равномерный цвет;
- отсутствие темных пятен.
Если берете на развес, отдавайте предпочтение кочанчикам небольшого размера, плотным, без изъянов и признаков увядания. Они будут нежными и сладковатыми.
Не гонитесь за размером. Самые вкусные те, что поменьше. Чем больше размер, тем сильнее выражен характерный привкус.
На упаковке должна быть обозначена дата изготовления, виден срок годности. Избегайте повторной заморозки. Если содержимое растаяло, сразу пускайте его в дело.
Брюссельская капуста: как готовить правильно?
Я бы не назвала ее изысканным деликатесом, но капуста вносит разнообразие в сезонное меню и радует необычной формой.
Кочанчики красиво смотрятся на тарелке. Они подойдут для праздничного стола. Вкус не слишком выразительный, зато прекрасно сочетается с любыми приправами и специями.
Не все знают, как приготовить брюссельскую капусту вкусно и полезно. Ничего сложного в этом нет. Нужно только найти «золотую середину».
Чтобы плоды были нежными, их необходимо хорошо проварить, а чтобы они остались полезными – делать это не слишком долго.
Однажды я поджарила на сковороде. Получилось что-то совсем не съедобное. С тех пор всегда сначала варю, потом разрезаю пополам и довожу до готовности в сливочном масле.
Ценные компоненты разрушаются при сильном нагреве. Это происходит при бланшировании перед заморозкой или длительной варке. Наибольшей пользой обладает свежий, недавно собранный урожай.
Для более полного усвоения жирорастворимых витаминов сочетайте с животными жирами. Идеальный дуэт – со свиными ребрышками.
Брюссельская капуста становится все популярнее. Ее часто подают в краснодарских ресторанах. На тарелке она смотрится эффектно, лаконично.
Ее включают в состав первых блюд, рагу, запеканок. Это удачный гарнир к мясу, аппетитная закуска или оригинальный ингредиент салата. Капуста украсит стол, сделает пищу более насыщенной и питательной.
Недоваренные плоды имеют горьковатый привкус, а те, что слишком долго готовились, становятся мягкими и безвкусными.
Как приготовить брюссельскую капусту вкусно?
Самый простой способ – сварить в кипящей воде в течение 3-5 минут, а затем обжарить в сливочном масле с куркумой и кунжутом. Бутоны получаются мягкими, сочными, покрытыми нежной хрустящей корочкой.
Не советую запекать сырую брюссельскую капусту. Есть риск, что она получится грубоватой. Отправьте ее в мультиварку и включите режим «на пару».
Горечь крупных головок исчезнет, если их до варки разрезать пополам, а в воду добавить щепотку соли, сахара или немного лимонного сока.
Рецепт запеченной капусты:
- Опустите подготовленные плоды в кипящую воду. Бланшируйте несколько минут до полуготовности.
- Откиньте на дуршлаг.
- Переложите в огнеупорную посуду, посыпьте черным перец, паприкой.
- Смажьте верх нежирной сметаной, посыпьте тертым сыром.
- Поставьте в разогретую духовку на 10 минут до образования корочки.
Вместо запекания можно обжарить в масле.
Чтобы блюдо выглядело аппетитнее, насыпьте на сковороду 1-2 столовых ложки молотых сухариков.
Красивый колер придаст панировка в кукурузной муке, смешанной с куркумой и семенами кунжута.
Это отличный ужин для худеющих или завтрак. Его можно добавить к макаронам, омлету, использовать отдельно или сочетать с чем-то еще.
Миниатюрные кочанчики – здоровое дополнение к любой диете. Они хорошо сочетаются со многими ингредиентами, а готовка не отнимет много времени.
Брюссельская капуста доступна в любое время года. У нее большая польза и условный вред, который возможен при избыточном потреблении или индивидуальной непереносимости. С ее помощью можно украсить праздничный стол, добавить яркости зимнему рациону. Она дарит энергию и улучшает самочувствие.
Источник
Что приготовить из брюссельской капусты вкусно и просто – проверенные рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке
Забавные кочанчики привлекают внимание всех, кто стремится к правильному питанию. Предлагаю поговорить о том, как готовить брюссельскую капусту свежую.
А заодно давайте подумаем, как поступить с замороженным продуктом, чтобы получить максимум пользы и удовольствия в холодное время года.
Брюссельская капуста – это не пародия на белокочанную, а ценный диетический продукт. Она обладает массой полезных свойств, которые мы подробно рассмотрели здесь.
Свежие овощи – продукт сезонный, но заморозку легко найти в любом супермаркете. Приготовление почти не отличается, разница лишь в подготовке.
Перед тем, как готовить, свежие вилочки отрезают от стебля. Затем снимают с них верхние листья и моют. Заморозку отправляют в посуду прямо из пакета.
Что можно приготовить из брюссельской капусты?
Симпатичные вилочки варят на пару, тушат, запекают и жарят во фритюре. Они станут основным ингредиентом или эффектным дополнением. Их используют для супов, рагу, закусок. В любом виде капуста будет вкусной и питательной.
Миниатюрный овощ добавляют в пиццу, пасту, сочетают с морепродуктами или мягким сыром. Готовить – одно удовольствие! Из него делают протертые супы для детского и диетического питания.
Плоды используют в праздничном оформлении стола. Они наполняют любое блюдо новыми оттенками вкуса, повышают пищевую ценность.
Я не рассматриваю брюссельскую капусту как альтернативу белокочанной. Она самодостаточна. Это изысканный овощной деликатес с благородным вкусом. Каждый экземпляр – порционная единица на «один укус».
Брюссельская капуста замороженная – как готовить быстро и вкусно?
Качество пищи напрямую зависит от исходного сырья, способа обработки и режима хранения. При низкой температуре сохраняется большинство полезных веществ.
Я предпочитаю покупать продукцию российских производителей. Она дешевле, постоянно в наличии, всегда отменного качества.
Как варить брюссельскую капусту?
Приготовление начинается с варки. Это важный этап. Пропустив его, вы рискуете получить нечто жесткое и несъедобное. Размораживать продукт не нужно.
- Возьмите кастрюлю достаточно большого объема. На 0,5 кг продукта – 3 литра.
- Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
- Посолите. Столовой ложки без верха будет в самый раз.
- Высыпьте содержимое пакета.
- Дождитесь закипания. Накройте крышкой.
- Варите до полуготовности.
Точных рекомендаций по времени нет. Степень проваренности определяют зубочисткой или тонким ножом. Достаньте крупный экземпляр, проткните его. Если зубочистка входит свободно, откидывайте на дуршлаг. Обычно это происходит через 5-10 минут.
Если варите на пару, на обработку уйдет немного больше времени. Я люблю, чтобы овощи таяли во рту. Если хотите, оставьте их слегка недоваренными, чтобы потом отправить в духовку или на сковородку.
Не бойтесь, что вилочки разварятся. Это им не грозит. Они довольно крепкие.
Что потом?
Если вы не знаете, как готовить брюссельскую капусту замороженную, то выберите для начала простой способ:
- Сварите полкило капусты.
- Слейте кипяток.
- Разогрейте сковороду.
- Растопите кусочек сливочного масла.
- Положите головки.
- Посолите.
- Добавьте паприку, черный перец и кунжут.
- Подрумяньте.
Подавайте горячим как самостоятельную закуску или в дополнение к картофельному пюре.
Брюссельская капуста: рецепты приготовления – лучшие
Миниатюрная копия белокочанной родственницы отлично сочетается с большинством овощей. Она подчеркивает вкус свинины, дополняет омлеты и выпечку. Предлагаю несколько вариантов, которые мне нравятся.
Зеленая пицца «3 сыра»
Такого вы точно еще не пробовали! Выпечка красиво смотрится. Она сытная и вкусная. Приведенного количества вам хватит на 2 пиццы.
- Тесто (можно взять готовое).
- Упаковка вареных кочанчиков, порезанных на четвертинки.
- Красная луковица.
- Пучок рукколы.
- Полстакана тертой смеси пармезана и моцареллы.
- Ложка рикотты.
- Два помидора.
- Разогрейте масло, обжарьте мелко порезанный лук и дольки томатов. Не забудьте поперчить.
- Распределите тесто по форме.
- Выложите на него обжарку, рикотту и капусту.
- Посыпьте сырной смесью.
- Выпекайте 20 мин. в духовке, разогретой до 220 градусов.
- Подавайте сразу.
Рецепт брюссельской капусты на сковороде
Это оптимальный вариант для тех, кто не желает возиться с предварительной варкой. Смысл в том, чтобы дать кочанчикам оттаять и размягчиться.
Для лучшего вкуса сочетайте капусту с молочными продуктами. Перед снятием с огня бросьте к ней тертый сулугуни.
- Полкило головок.
- Нежирная сметана – 100 г.
- По щепотке молотого имбиря, паприки, куркумы.
- Рюмка растительного масла.
- Зелень – по желанию.
- Соль – треть чайной ложки.
- Зубчик чеснока.
- Высыпьте содержимое пакета в ёмкость.
- Долейте 1-2 ложки овощного отвара.
- Накройте крышкой.
- Поставьте на огонь.
- Выдержите до мягкости (около 12 мин.).
- Снимите крышку.
- Увеличьте огонь.
- Дождитесь испарения жидкости.
- Обжарьте до румяной корочки.
- Не забудьте специи, раздавленный чеснок.
- Перемешайте.
- Залейте сметаной.
- Дайте кипнуть.
- Подавайте.
У вас получится вкусный и полезный гарнир, который подойдет к мясу, птице. Его не стыдно подать к жареной картошке или гречке.
Красивое блюдо из брюссельской капусты в духовке
Подготовленные кочанчики разложите в форме, насыпьте специи (универсальную смесь). Если есть, возьмите помидоры черри и молодой картофель до 4 см в диаметре.
Полейте сметаной с тертым сыром. Подойдут любые твердые сорта. Запекайте до подрумянивания.
Рагу в мультиварке
Современная техника дает простор для фантазии и различных вариаций. Я большой поклонник мультиварки. В ней все получается чуточку вкуснее 😉
- 250 г основного ингредиента,
- Средних размеров томат.
- Несколько веточек брокколи.
- Ложку жирных сливок.
- Налейте в чашу 50 мл жидкости.
- Бросьте капусту.
- Овощи вымойте, порежьте на кусочки, высыпьте в чашу.
- Включите режим «суп, кипячение».
- После сигнала запустите режим «тушение».
- Незадолго до завершения положите сливки, приправы.
В процессе готовки образуется небольшое количество жидкости. Ее можно загустить. Подмешайте немного кукурузной манки.
Маринованная брюссельская капуста по-корейски
Если вам посчастливилось собрать на дачном участке богатый урожай, то замаринуйте или законсервируйте часть. В противном случае это дороговатое удовольствие.
В российских климатических условиях растение вызревает с трудом. Период вегетации продолжается более полугода при отсутствии резких температурных колебаний. Для стран, обогреваемых Гольфстримом, это подходит. Для нас – нет.
Итак, нам потребуется:
- Брюссельская капуста – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Черный перец – 1 ч.л.
- Лавровый листик.
- Яблочный уксус – 100 г (6%).
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Растительное масло – четверть стакана.
- Кочанчики промойте, снимите верхние листья.
- Морковку, чеснок измельчите на терке.
- Смешайте, разложите по банкам.
- Для маринада соедините литр воды и остальные ингредиенты, доведите до кипения. Уксус добавляйте в последнюю очередь.
- Залейте содержимое банок.
- Прикройте крышками.
- Поставьте емкости в кастрюлю с водой. На дно уложите салфетку.
- Стерилизуйте кипячением 20 минут.
- Укупорьте.
Ждите две недели, прежде чем пробовать, иначе не промаринуется. Я пользуюсь завинчивающимися крышками. Это здорово экономит силы и время. Раз – и все!
Теперь вы знаете, как готовить брюссельскую капусту свежую и замороженную. Порадуйте себя оригинальными закусками с отменным вкусом. Надеюсь, они вам понравятся 😉 Приятного аппетита!
Источник