Как гмо вредит здоровью
Многие из нас слышали о вреде ГМО, но мало кто еще из нас осознал, насколько они вредны и опасны. Большинство людей, заходя в магазин, не задумываются о том, что содержат продукты, которые они кладут в корзину. Государственные чиновники тоже не спешат нам на помощь, оправдываясь тем, что исследования по обнаружению ГМО в продуктах неоправданно дороги.
Ученые также бьют тревогу. Ими были проведены эксперименты на крысах, которых постоянно кормили геномодифицированной соей. Влияние ГМО-добавок отразилось не только на взрослых крысах, но также и на их потомстве. Половина крысят умерли, около 40% родились недоразвитыми и потеряли репродуктивные способности.
Что из себя представляют ГМО? Это организмы с измененным генетическим материалом, содержащие в себе ДНК других организмов. Цель получения генетических модифицированных организмов — улучшение определенных качеств исходного продукта, например устойчивость к вредителям.
Чаще всего геномодифицированные организмы встречаются в таких продуктах, как картофель (его не едят колорадские жуки), пшеница, устойчивая к засухе (с генами скорпиона), морозостойкие помидоры (с генами камбалы), клубника для длительного хранения (с генами некоторых бактерий).
Самые «популярные» растения, в которые можно внедрить ГМО, это соя, кукуруза, томаты, кабачки, папайя, рис, цикорий, картофель.
Буквально нашпигованы геномодифицированными организмами колбасные изделия (с содержанием растительного белка), мясные полуфабрикаты (блинчики, пельмени), мороженое, чипсы, соусы, продукты быстрого приготовления.
А вот гречневая крупа не поддается генетической модификации, ее можно употреблять без риска.
Как можно определить, содержится и в продукте ГМО? Отметим сразу, что по вкусу и запаху определить это невозможно. В первую очередь, обратите внимание на внешний вид. Если овощ или фрукт идеален по форме, без изъянов, ровный, красивый, то, скорее всего, он содержит геномодифицированные организмы. Не забывайте читать состав продуктов. К сожалению, производителей не обязывают указывать на упаковке информацию о наличии ГМО. Но, если вы увидели в составе растительный белок, модифицированный крахмал, аспартам, то вероятнее всего, перед вами продукт с содержанием ГМО.
Чем же они опасны? Употребление таких продуктов может привести к возникновению аллергии. Также оно негативно сказывается на слизистой желудка и приводит к устойчивости микрофлоры кишечника к антибиотикам. Еще одним последствие употребления ГМО может стать общее снижение иммунитета.
Генетические организмы имеют свойство влиять на работу генного аппарата микроорганизмов кишечника и вызывать их мутацию. Именно мутация, по мнению ученых, вызывает развитие раковых клеток.
Отрицательное воздействие трансгены могут оказать и на репродуктивные свойства организма.
Находятся и защитники геномодифицированных продуктов (большинство из них — сами производители). Они считают, что этой единственный дешевый способ прокормить всю планету, численность которой постоянно растет. Для таких целей, казалось бы, такие продукты прекрасно подходят: они устойчивы к различному климату, долго хранятся, способны противостоят вредителям.
Самое лояльное отношение к траснгенам в США и в Канаде, они там не подлежат обязательной маркировке. Неудивительно, так как около 70% всех геномодифицированных продуктов производится именно там. В Японии обязательна маркировка таких продуктов, а все страны Африки не допускают их ввоза на свою территорию. В Европе запрещен ввоз детских продуктов питания с содержанием ГМО.
Как мы отмечали ранее, в России такая маркировка не является обязательной. Как показали независимые исследования, на многих продуктах, содержащих ГМО, отсутствовала маркировка.
Поэтому, не доверяйте этикеткам на все 100%, внимательно изучайте составы продуктов, а овощи и фрукты старайтесь выращивать сами или покупать у знакомых с огородных участков. Всегда думайте, что вы едите, ведь от этого зависит ваше здоровье.
Источник
Влияние ГМО на организм человека
В настоящее время ведётся широкомасштабное производство целого ряда модифицированных культур (соя, картофель, кукуруза, сахарная свекла, тыква, папайя)
За последние несколько лет в мире более чем в 20 раз возросли посевные площади под трансгенные растения. В нашей стране использование биотехнологий и генной инженерии позволяет получать различные ферментативные и витаминные препараты, диагностические средства, микробиологические средства защиты растений, антибиотические средства.
Достижения в генной инженерии нашли своё применение в медицине, сельском хозяйстве, производстве лекарственных средств.
Полученные в результате использования генных технологий продовольственное сырьё и пищевые продукты приобретают новые свойства. Они становятся более устойчивыми к неблагоприятным факторам внешней среды (мороз, избыток или недостаток влаги, к тем или иным заболеваниям), что и вызывает определенный интерес у производителей продовольственного сырья и пищевых продуктов.
В тоже время некоторые ученые в разных странах мира, в том числе и в России, считают, что применение пищевых продуктов, полученных с использованием генных технологий, должно быть ограничено, так как еще нет достаточных данных об отдаленных последствиях таких продуктов на организм человека.
Широкое использование трансгенных растений и животных ставит перед медицинской наукой целый ряд важнейших вопросов, таких как: оценка возможного изменения пищевой ценности, безопасности новых видов продовольствия, изучение проявления незаданных эффектов, таких как аллергических реакций, непредсказуемых отдаленных последствий мутагенного и канцерогенного характера.
Все слышали про ГМО, влияние на человека — на организм и здоровье. Но не очень точно представляют почему ГМО так вредно.
Эксперты выделяют следующие главные опасности употребления в пищу генетически модифицированных продуктов:
— подавление иммунитета, аллергия и метаболические расстройства, в итоге прямого воздействия трансгенных белков.
— всевозможные патологии здоровья вследствие выхода в свет в ГМО новых белков или ядовитых для человека товаров метаболизма.
— появление стойкости болезнетворной микрофлоры человека к антибиотикам.
— патологии здоровья, связанные с скоплением в организме человека гербицидов.
— снижение поступления в организм важных элементов.
— отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.
Любое включение чужеродного гена в организм — это изменение, оно может активизировать в геноме ненужные последствия, и к чему это приведет — ни один человек не знает, и знать на нынешний день не может.
По информации английских ученых трансгены имеют свойство оставаться в организме человека и вследствие так именуемого «горизонтального перенесения» встраиваться в генетический аппарат бактерий кишечного тракта человека. Прежде аналогичная вероятность и влияние на человека ГМО отрицались. Делайте выводы — стоит ли покупать такие продукты!
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Тел.: +7 (4912) 25-58-02 Соц. сети: Источник X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2018 ВЛИЯНИЕ ГМО НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКАГенетически модифицированный организм (ГМО) – организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии [1]. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса. Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) рассматривает использование методов генетической инженерии для создания транс генных сортов растений либо других организмов как неотъемлемую часть сельскохозяйственной биотехнологии. Прямой перенос генов, отвечающих за полезные признаки, является естественным развитием работ по селекции животных и растений, расширивших возможности селекционеров в части управляемости процесса создания новых сортов и расширения его возможностей, в частности, передачи полезных признаков между нескрещивающимися видами. Использование как отдельных генов различных видов, так и их комбинаций в создании новых транс генных сортов и линий является частью стратегии FAO по характеристике , сохранению и использованию генетических ресурсов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Во многих случаях использование транс генных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешней численности населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи. Противники этого мнения считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученные классическим путём, сорта растений и породы животных способны сполна обеспечить население планеты высококачественным продовольствием. Последствия употребления ГМО продуктов для здоровья человека Выделяют следующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов. Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их раньше никогда не употреблял и поэтому не ясно, являются ли они аллергенами. Показательным примером является попытка скрещивания генов бразильского ореха с генами соевых бобов – задавшись целью повысить питательную ценность последних, было увеличено в них содержание протеина. Однако, как выяснилось впоследствии, комбинация оказалась сильным аллергеном, и ее пришлось изъять из дальнейшего производства. В Швеции, где транс гены запрещены, болеют аллергией в 10 раз меньше населения, чем в США, где они продаются даже без маркировки, Также по одной из версий, эпидемия менингита среди английских детей была вызвана ослаблением иммунитета в результате употребления ГМ-содержащих молочного шоколада и вафельных бисквитов. Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма. Уже существуют убедительные доказательства нарушения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена. Все это может послужить причиной изменения химического состава ГМО и возникновения у него неожиданных, в том числе токсических свойств. Например, для производства пищевой добавки триптофан в США в конце 80-х г. XX века была создана ГМH-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном, по невыясненной до конца причине, она стала вырабатывать этилен-бис-триптофан. В результате его употребления люди болели, умирали, становились инвалидами. Независимые эксперты утверждают, что генно-модифицированные культуры растений выделяют в 10–20 раз больше токсинов, чем обычные организмы. Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам При получении ГМО до сих пор используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые могут перейти в микрофлору кишечника, что было показано в соответствующих экспериментах, а это, в свою очередь, может привести к медицинским проблемам — невозможности вылечивать многие заболевания. В ЕС запрещена продажа ГМО с использованием генов устойчивости к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует производителям воздержаться от использования этих генов, однако корпорации от них полностью не отказались. Риск таких ГМО, как отмечается в оксфордском Большом энциклопедическом справочнике, достаточно велик и «приходится признать, что генная инженерия не настолько безобидна, как это может показаться на первый взгляд» Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов Большинство известных транс генных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать. Есть данные о том, что сахарная свекла, устойчивая к гербициду глифосфат, накапливает его токсичные метаболиты. Сокращение поступления в организм необходимых веществ По мнению независимых специалистов, до сих пор нельзя точно сказать, например, является ли состав обычных соевых бобов и ГМ-аналогов эквивалентным или нет. При сравнении различных опубликованных научных данных выясняется, что некоторые показатели, в частности, содержание фито эстрогенов, в значительной степени разнятся. Отдалённые канцерогенный и мутагенный эффекты Каждая вставка чужеродного гена в организм – это мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия, и к чему это приведёт – никто не знает, и знать на сегодняшний день не может. По данным исследований британских учёных в рамках государственного проекта «Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах питания для человека» обнародованных в начале 21-го века, транс гены имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате так называемого «горизонтального переноса» встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека. Ранее подобная возможность отрицалась. Продукты содержащие ГМО Генномодифицированные растения. Спектр применения ГМО в продуктах питания довольно обширный. Это могут быть мясные и кондитерские изделия, в состав которых входит соевый текстурат и соевый лецитин, также плодоовощная продукция, например консервированная кукуруза. Основной поток генетически модифицированных культур составляют ввозимые из-за рубежа соя, кукуруза, картофель, рапс. Они попадают к нам на стол или в чистом виде, или в качестве добавок в мясных, рыбных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, а также в детском питании. Например, если в состав продукта входит растительный белок, то это, скорее всего, соя, и существует большая вероятность, что генетически модифицированная. Аспартам, содержащийся в газированных напитках, жвачках, кетчупах и т.п., может быть произведен при помощи ГМ-бактерий и является генетически модифицированным. К сожалению, на вкус и на запах присутствие ГМ-ингредиентов определить невозможно – выявить ГМО в продуктах питания позволяют только современные методы лабораторной диагностики. Самые распространенные ГМ сельскохозяйственные растения:Соя, кукуруза, рапс (канола), помидоры, картошка, сахарная свекла, клубника, кабачки, папайя, цикорий, пшеница. Соответственно существует большая вероятность встретить ГМО в продуктах, которые производят с применением этих растений. Черный список продуктов, в которых используют ГМО: чаще всего ГМ соя может входить в состав хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы, сосисок, паштетов), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д. ГМ кукуруза (маис) может быть в таких продуктах как еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, чипсы, жвачка, смеси для пирожных. ГМ крахмал может содержаться в очень большем спектре продуктов, в том числе и в тех, которые любят дети, например, в йогуртах.70 % популярных марок детского питания содержат ГМО. Около 30 % кофе – генетически модифицировано. Та же ситуация с чаем. Когда речь заходит о генетически модифицированных продуктах, воображение тут же рисует грозных мутантов. Легенды об агрессивных, вытесняющих из природы своих сородичей транс генных растениях, которые Америка забрасывает в доверчивую Россию, неискоренимы. Но, может быть, нам просто не хватает информации? Во-первых, многие просто не знают, какие продукты являются генетически модифицированными, или, по-иному, трансгенными. Во-вторых, путают их с пищевыми добавками, витаминами и гибридами, полученными в результате селекции. А почему употребление транс генных продуктов вызывает такой брезгливый ужас у многих людей? Трансгенные продукты произведены на базе растений, в которых искусственным путём были заменены в молекуле ДНК один или несколько генов. ДНК – носитель генной информации – точно воспроизводится при делении клеток, что обеспечивает в ряду поколений клеток и организмов передачу наследственных признаков и специфических форм обмена веществ. Генетически модифицированные продукты – большой и перспективный бизнес. В мире уже сейчас миллионы гектаров заняты под трансгенные культуры. Их выращивают в США, Канаде, Франции, Китае, Южной Африке, Аргентине (в России – только на экспериментальных участках). Однако продукты из вышеперечисленных стран к нам ввозятся – та же соя, соевая мука, кукуруза, картофель и другие. Население земли растёт год от года. Некоторые считают, что через 20 лет нам придётся кормить на два миллиарда человек больше, чем сейчас. Сторонники употребления генетически модифицированных продуктов считают, что они безвредны для человека и даже имеют преимущества. Главный аргумент, который приводят в защиту учёные эксперты всего мира, гласит: «ДНК из генетически модифицированных организмов так же безопасна, как и любая ДНК, присутствующая в пище. Ежедневно вместе с едой мы употребляем чужеродные ДНК, и пока механизмы защиты нашего генетического материала не позволяют в существенной степени влиять на нас» [2]. Список использованных источников 1. Генетически модифицированный организм // Википедия [Интернет-ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC. 2. Б. Глик, Дж. Пастернак. Молекулярная биотехнология. – М.: Мир, 2002. – 589с. Источник ➤ Adblockdetector |