Чем полезна морковь?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Овощи должны присутствовать в рационе любого человека, который заботится о своем здоровье. От них для организма двойная польза. В овощах содержится не только большое количество полезных витаминов и минералов, но и много растительных волокон, способствующих нормальному пищеварению.
К числу наиболее доступных и полезных овощей как для взрослого, так и для ребенка относится морковь. Она вкусна, неприхотлива в хранении, стоит недорого и продается в любом супермаркете в течение всего года.
Польза моркови для похудения
Диетологи рекомендуют морковь к употреблению тем, кто хочет похудеть, так как она является прекрасным помощником в борьбе с лишним весом :
- в этом овоще много клетчатки, насыщающей организм и заставляющей надолго забыть о чувстве голода;
- морковный сок стимулирует обмен веществ, а также способствует очищению кишечника и выводу из организма шлаков и токсинов;
- польза морковки для похудения обусловлена также ее низкой калорийностью, которая составляет 33 ккал на 100 г овоща.
Внимание! Морковь хорошо сочетается с мясом и продуктами растительного происхождения, поэтому является прекрасным гарниром и ингредиентом для салатов. При употреблении с мясом она способствует лучшему усвоению животного белка и железа.
Морковку можно также использовать для полезного перекуса, в том числе последнего перед сном.
Польза для здоровья
Морковь рекомендована для включения в рацион людей, вынужденных соблюдать различные диеты по медицинским показаниям. Ее употребляют при болезнях почек, печени, сердца и сосудов.
Лечебный эффект моркови актуален при анемии и упадке сил, также ее следует употреблять кормящим матерям. Доказана ее польза и при болезнях глаз.
Омолаживающие свойства
В морковке присутствует бета-каротин и витамин А (ретинол). Он оказывает положительное влияние на кожу, волосы и ногти. Регулярное употребление блюд из этого овоща и его самого в свежем виде оказывает на организм омолаживающее и тонизирующее действие.
Тонизирующие свойства
Морковка должна включаться в ежедневный рацион спортсменов. Она содержит оптимальное количество витаминов А и Е, глюкозы, фруктозы и обеспечивает организм необходимой энергией.
Внимание! Морковь способствует скорейшему восстановлению после тренировок.
Кому не стоит употреблять морковь?
Есть категория людей, которым лучше отказаться от употребления морковки. Это люди, страдающие энтеритом и язвенной болезнью, которым она противопоказана из-за умеренного слабительного эффекта. Тоже касается тех, у кого диагностирована язвенная болезнь. Всем остальным следует соблюдать умеренность.
Внимание! При потреблении морковки в больших количествах человеческий организм не всегда в состоянии переработать весь поступающий каротин в витамин A. Это может негативно сказаться на внешности. В результате зубная эмаль, кожа ладоней и ступни могут окраситься в оранжево-желтоватый цвет. Кроме того, переизбыток ретинола опасен для печени.
Как лучше употреблять морковь?
Хотя обычно овощи при тепловой обработке теряют значительную часть содержащихся в них полезных веществ, к морковке это не относится. В тушеном и вареном виде в ней присутствует в три раза больше антиоксидантов, которые защищают организм от вредных веществ.
Полезные вещества, содержащиеся в морковке, лучше усваиваются в сочетании с кунжутным, оливковым, тыквенным, льняным и другими растительными маслами.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Как есть тертую морковь чтобы усвоился витамин
Морковь. Полезный овощ для Вашего здоровья
Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее) из семейства Зонтичные, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.
— каротин — вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.
— витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.
— минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.
В семенах моркови содержится уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.
В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.
Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.
Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.
Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.
13 полезных свойств моркови
1.Здоровое сердце и сосуды
Повышенный уровень холестерина — основная причина серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь — также признанный источник калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, благодаря которому увеличивается поток крови, улучшается процесс кровообращения и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество — кумарин — также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.
2.Укрепление иммунитета
Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, ее употребление ведет к улучшению работы иммунной системы организма. К тому же, в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и признан одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.
3.Улучшение работы пищеварительной системы
Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые выступают в качестве важных элементов для поддержания здорового пищеварения. Они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе — от колоректального рака.
4.Профилактика развития онкологических заболеваний
Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.
5.Здоровые глаза
Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бета-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.
6.Здоровые зубы и десны
Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, который может помочь очистить зубы после основного приема пищи.
7.Нормализация уровня сахара в крови
Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.
8.Здоровая кожа
Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь — действенное “оружие” борьбы с неровным цветом кожи и бледностью. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питают и увлажняют кожу.
9.Заживление ран
Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.
10.Здоровая предстательная железа
Увеличенная простата — это достаточно распространенная патология среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы. На течение заболевания благоприятно влияет бета-каротин.
11.Спасает от диареи
Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Супчик из этого корнеплода — просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.
12.Очищение организма
Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивая выведение токсинов из организма и поддерживая таким образом здоровье печени, почек и желчного пузыря.
13.Здоровая беременность и роды
Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.
Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому ее можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.
Как выбрать морковь
При выборе моркови, в первую очередь, надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества.
Какую морковь надо покупать:
- в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);
- поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
- морковь должна быть твердой;
- область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
- разницы между мытой и немытой морковью нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.
Какую морковь покупать не стоит:
- морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
- темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
- если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
- морковь с зелеными пятнами — недозревшая либо корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
- морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
- если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
- если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;
- на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;
- если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
- если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);
- если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
- ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
- вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).
Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов в течение ее выращивания, за время роста морковки до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.
Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделится. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.
Источник