Меню

Как есть свеклу для здоровья печени

Как есть свеклу для здоровья печени

Чтобы подкрепить организм витаминами, сегодня многие покупают цитрусовые, груши, бананы, киви, манго, кокосы и другие заморские фрукты. Между тем, намного больше пользы организму приносят те фрукты и овощи, которые выращены там, где вы проживаете. В весенне-зимний период, когда организм испытывает дефицит витаминов и минералов, особенно полезно употреблять свеклу, так как рецептов приготовления блюд из него множество, а все витамины и минералы в ней сохраняются даже после варки. Свеклу купить могут себе позволить все.

Стоит она недорого, а пользы здоровью приносит огромную. Доказано, употребление свеклы способствует снижению кровяного давления, улучшает приток крови к головному мозгу, замедляет рост раковых клеток и уменьшает прогрессирование деменции. Но главная ценность свеклы состоит в том, что регулярное употребление сока свеклы благотворно влияет на работу печени и улучшает состояние сосудов.

Если бы наши соотечественники вместо пива и газированных напитков начали пить свекольный сок, то смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилось бы у нас в 2 раза. Свекла особенно полезна людям, употребляющим алкоголь и страдающим ожирением. Органическое вещество — бетаин, содержащийся в свекле, улучшает выработку холина, который предохраняет печень от цирроза. Свекла также очищает почки и кровь, выводит излишки жидкости и токсины, благодаря чему улучшается обмен веществ в организме и предотвращается преждевременное старение.

В свое время Гиппократ рекомендовал применять свеклу для лечения малокровия, воспаления и болезней пищеварительного тракта. Свекла богата минеральными веществами — калием, железом, цинком, марганцем, магнием и медью, но витаминов в ней содержится немного, это — витамины группы В, А, РР, С и Е. По наличию йода, незаменимого элемента для нормальной работы щитовидной железы, свекла лишь немного уступает морской капусте. Похвастаться может свекла и тем, что в ее составе есть редкий витамин U, который улучшает работу желудка и помогает противостоять аллергии. По содержанию фолиевой кислоты и биофлавоноидов этот корнеплод намного обгоняет другие овощи. Они обладают противовоспалительным, омолаживающим и иммуностимулирующим действием, и даже предотвращают риск развития рака.

Самым положительным свойством свеклы является то, что в ней содержится много природных нитратов. Их содержание в свекле превышает в 20 раз аналогичного показателя в других овощах. По утверждению английских и австралийских ученых, эти нитраты в кишечнике преобразовываются кишечными бактериями в оксид азота, который улучшает эластичность стенки сосудов и ускоряет циркуляцию крови. По мнению ученых, достаточно ежедневно выпивать пол-литра свекольного сока, чтобы нормализовать повышенное давление. Сок свеклы полезно также пить для профилактики варикозного расширения вен, очищения сосудов от холестериновых бляшек и других видов нарушений сердечно-сосудистой деятельности. Нитраты также повышают физическую активность человека и увеличивают приток крови к мозгу, благодаря чему употребление свеклы замедляет процессы старения и прогрессирование деменции.

Насыщенный красный цвет свекле придает пигмент — бетацианин, который является мощным антиоксидантом и по утверждению американских ученых, на 13 процентов снижает риск развития рака простаты и молочной железы. Рубинового цвета свекольный сок рекомендуется пить всем женщинам, которые испытывают боли в «критические дни».

Этот напиток полностью избавляет от менструальных болей, даже лучше чем некоторые обезболивающие таблетки. Содержащиеся в свекле железо и бетаин, способствуют лучшему кровоснабжению гладкой мускулатуры внутренних органов и их расслаблению, что и приводит к снижению боли во время менструации.

Несомненно, наибольшую пользу организму приносит молодая свекла, съеденная в сыром виде вместе с ботвой. Но и после варке минеральные вещества свеклы не теряют своих полезных свойств. Зимой и весной полезно варить из свеклы борщ, свекольник, готовить винегрет и добавлять ее в салаты. Варить свеклу нужно в кожуре, в глубокой кастрюле закрыв крышку. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, закладывать свеклу надо в кипящую воду. Вареная свекла — отличное мочегонное и слабительное средство. При запорах употребляйте по утрам 150 грамм вареной свеклы с 2-3 штук черносливом. Смесь свекольного и морковного сока рекомендуют пить для очищения желчных протоков, кровеносных сосудов и геморрои.

Читайте также:  Привычки вредные для здоровья сердца

И это не все! Существует свекольная диета, которая помогает сбросить 1-2 кг лишнего веса за два дня. Ведь в 100 грамм вареной свеклы содержится всего 38 ккал. В течение двух дней ешьте утром, в обед и вечером одну вареную свеклу средней величины, пейте по стакану зеленого чая и минеральной воды без газа, без ограничения. Но придерживаться свекольной монодиеты надо не более 2-х дней, а людям, страдающим пониженным давлением и желчнокаменной болезнью, она противопоказана.

Источник

Как есть свеклу для здоровья печени

Редко кто из молодых людей задумывается о том, что питаясь готовыми полуфабрикатами, перекусывая фаст-фудом, жареными пирожками и бутербродами, выпивая пиво, алкогольные и газированные напитки он создает колоссальные нагрузки печени — самому главному органу, который очищает наш организм от вредных веществ. Если кто-то напоминает им о необходимости здорового питания, то они только отмахиваются и заявляют, что у них и так не хватает времени, чтобы все успеть, а для приготовления блюд, полезных для печени — тем более.

Действительно, в молодости печень спасает нас, он бесперебойно фильтрует все, что попадает в наш организм, но, к сожалению, с годами она тоже устает и начинает «барахлить». И тогда появляется боль в правом подреберье, глазные белки желтеют и ощущается горечь во рту. Неправильное питание, плохая экология и вирусные заболевания привели к тому, что различными заболеваниями печени сегодня страдают 30% населения планеты. А ведь в наших силах предотвратить нарушения работы печени и своевременно помочь ей лучше справляться со своими функциями. В первую очередь научитесь планировать свой день и начинайте правильно питаться. В свой рацион питания включите больше продуктов, которые полезны для здоровья печени. К таким продуктам относятся:

1. Супы овощные или на нежирном мясном бульоне.
2. Отварное нежирное мясо: телятина, куриная грудка, индейка, крольчатина. Можно приготовить паровые котлетки, но жареное мясо для печени вредно.
3. Гречневая, овсяная и другие крупяные каши.
4. Растительные масла — оливковое, нерафинированное подсолнечное, кукурузное.

5. Сыр, творог, кефир, йогурт, простокваша и другие молочные продукты с содержанием жира не более 2%.
6. Картофель, но только не жареный, а вареный. Полезнее всего есть его с кожурой.
7. Тыква, кабачки, початки кукурузы, тыквенные семечки.
8. Свежая рыба в паровом и запеченном виде. Из замороженных сортов рыбы полезны только те, которые правильно хранили.

9. Яблоки, лучше отечественные. Есть их надо с кожурой.
10. Лимоны, очень полезно пить зеленый чай с лимоном.
11. Все свежие овощи в виде салатов с растительным маслом или отварные. Особенно полезно кушать для печени морковь, свеклу и капусту.
12. Бананы, виноград, груши, апельсины, персики, абрикосы и другие фрукты.

13. Укроп, петрушка, сельдерей, спаржа, кинза и базилик. Но употребление в больших количествах лука, чеснока, перца, горчицы, редиски, редьки и других продуктов, обладающих раздражающим действием, вредно для здоровья печени.
14. Курага, чернослив, изюм, инжир, орехи и семечки. Но употреблять их следует в небольших количествах.
15. Земляника, черника, малина, клубника и другие ягоды, богатые сахарозой и глюкозой.
16. Мед.

Читайте также:  Дошкольный период характеристика здоровья

17. Свежевыжатые соки из овощей, фруктов и ягод.
18. Минеральная негазированная вода. Вредна для печени холодная и неочищенная вода.
19. Цикорий. Для здоровья печени лучше пить не кофе, а цикорий.
20. Отвары лекарственных трав: расторопши, кукурузных рыльцев, ромашки, шиповника и мяты. Также полезно приготовить отвар из геркулеса или принимать средство «Овесол», которое продается в аптеке.

К сожалению, существует масса факторов, кроме продуктов питания, приводящих к скоплению в организме вредных веществ. Это загрязненность воздуха, которую мы дышим, малоподвижный образ жизни, прием лекарственных препаратов, курение, работа на вредном производстве и другие. Поэтому даже если вы питаетесь исключительно полезными для печени продуктами, необходимо хотя бы раз в год устраивать печени «генеральную уборку». Для этого очистите 2-3 свеклы, залейте их водой и варите на слабом огне два часа, чтобы получилась однообразная масса. Пейте полученный отвар по 4-5 столовых ложек перед завтраком, обедом и ужином в течение двух недель.

Другим хорошим «очистителем» для печени являются семена льна. Сначала их нужно перемолоть в кофемолке, затем принимать в следующем количестве:
1-7 день — утром натощак надо выпить 100 грамм нежирного кефира, предварительно перемешав его с одной чайной ложкой семян льна.
7-14 день — пейте 100 грамм кефира, перемешав его с двумя ложками семян льна.

14- 21 день — пейте 100 грамм кефира с тремя ложками семян льна.
Если вы не желаете пить по утрам кефир, замените его йогуртом или нежирным творогом.

Источник

Диетолог рассказал, кому нельзя злоупотреблять свеклой

Свекла — это общепризнанный полезный продукт, однако некоторым он не принесет ничего, кроме вреда. Кому нельзя употреблять свеклу, корреспонденту «Росбалта» объяснила петербургский врач-диетолог Инна Кононенко.

«В свекле много бора, кремния и кальция — все это важно для костей и зубов. Кроме того, корнеплод содержит в себе протодиосцин, который в организме превращается в дегидроэпиандростерон, гормон молодости. Он повышает уровень тестостерона, положительно влияет на иммунитет и целостность оболочек клеток. Есть теория старения о том, что к 70 годам этот гормон у нас снижается до 10% от его содержания в организме 30-летнего человека», — рассказывает диетолог.

Кроме того, свекла нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует стул и укрепляет иммунитет. В ней много фолиевой кислоты — поэтому свеклу рекомендуют употреблять беременным. В корнеплоде также содержатся нитраты, которые расширяют кровеносные сосуды в головном мозгу, что способствует улучшению памяти и внимания. Этот же механизм расширения сосудов помогает нормализовать кровяное давление.

«Однако свеклу лучше употреблять в сыром виде — в процессе термической обработки в ней на 5-10% снижается количество витаминов и минералов, на 20% увеличивается калорийность и концентрация углеводов, — предупреждает Кононенко. — Вообще нужно помнить о том, что в свекле много простых сахаров, и поэтому есть ее каждый день не нужно — только если в вашем рационе нет большого количества других простых углеводов».

Главную опасность свекла представляет из-за высокого содержания щавелевой кислоты — в корнеплоде ее больше, чем в самом щавеле. Поэтому свеклу не рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем мочевой кислоты, песком и камнями в почках, ревматоидным артритом. В ином случае может возникнуть мочекаменная болезнь.

Читайте также:  Презентация классного часа день здоровья 1 класс

Для поддержания микрофлоры диетолог советует употреблять свекольный квас — он полезен при гипертонии и аутоиммунных заболеваниях.

«В двухлитровую банку нужно порезать кубиками четыре свеклы, посыпать их столовой ложкой морской соли, залить это все ¼ стакана рассола от квашеной капусты и водой. Через 7 дней квас будет готов», — делится рецептом Инна Кононенко.

Специалист рекомендует еще несколько простых салатов со свеклой: в первом варианте можно добавить к ней грецкие орехи и оливковое масло, и употреблять в качестве перекуса. По второму рецепту нужно натереть капусту, свеклу, морковь, добавить петрушку, укроп, кинзу, сельдерей, зеленое яблоко и заправить это смесью льняного масла с лимонным соком.

К основному блюду можно приготовить гарнир из натертой сырой свеклы — нужно добавить к ней морковь, лук-шалот, петрушку оливковое масло и красный винный уксус.

Ранее «Росбалт» писал о том, сколько шоколада можно есть ежедневно.

Источник

Сырая или варёная: какая свёкла полезнее

Ещё с древних времён этот корнеплод использовали при болезнях кишечника. В наше время врачи рекомендуют есть её и при других недугах: повышенном давлении и уровне сахара, ожирении. Рассказываем, в каких случаях лучше есть варёную, а в каких — сырую свёклу.

Чем полезен этот овощ?

В нём много витаминов и минералов:

  • Витамин А полезен для глаз: он укрепляет капиллярные ткани и препятствуют развитию глазных болезней;
  • Витамин B нормализует обмен веществ;
  • Витамин С полезен для органов дыхания и предупреждает развитие астмы;
  • Бетаин улучшает работу печени;
  • Клетчатка полезна для органов пищеварения;
  • Антиоксидант антоциан снижает давление;
  • Бор стимулирует выработку гормонов в организме;
  • Калий снижает риск инсульта;
  • Кремний укрепляет стенки сосудов.

В какой свёкле больше всего полезных веществ?

В сырой: в 100г корнеплодов содержится около 3г клетчатки, 1,5г белков, 0,2г жиров, 9,6г углеводов. При варке количество углеводов и белков немного увеличивается, а клетчатки и витаминов — уменьшается. Зато концентрация минералов остаётся неизменной.

Значит, лучше есть сырой овощ?

Не совсем. Всё зависит от вашей цели:

  • Свежая свёкла менее калорийна и содержит больше клетчатки, антоциана и бетаина. Поэтому она полезнее для людей с ожирением, болезнями печени, диабетом и гипертонией. Но врачи не рекомендуют есть её при гипотонии, аллергии, болезнях желудка и почек.
  • Варёная свёкла содержит меньше раздражающих кишечник фруктовых кислот, поэтому она полезна при заболеваниях ЖКТ и склонности к аллергии. Однако помните, что варёные плоды могут подействовать как слабительное.

А что насчёт свекольного сока?

В нём больше всего витаминов, однако чистый свекольный сок может раздражать слизистую желудка. Поэтому врачи рекомендуют смешивать его с морковным соком в соотношении 1 к 10.

Как правильно выбрать свёклу?

Вот несколько советов:

  • Овощ должен быть плотным и с тонкой кожицей, на которой нет повреждений и следов гнили;
  • Чем темнее цвет свёклы, тем больше в ней полезного для печени бетаина;
  • Если есть возможность, разрежьте плод: белая сердцевина, кольца или вкрапления говорят о том, что в свёкле повышено содержание нитратов;
  • Если на поверхности корнеплода много корешков и листьев, скорее всего, её неправильно хранили.

Сколько свёклы можно съесть за день? Узнайте из сюжета программы «Жить здорово»

Источник

Adblock
detector