Как есть лимон для здоровья
Лимон — один из самых полезных фруктов, который помогает вылечить простуду, противостоять вирусам, снизить риск развития рака, очистить кровь и омолодить весь организм. Мне с детства родители говорили, что тот, кто есть лимоны целиком, не болеет гриппом и поэтому я всегда завидовала подруге, которая, ни разу не моргнув глазом, могла съесть лимон вместе с кожурой, а я же не могла проглотить даже кусочек, предварительно не обмокнув его в сахаре. Уже позже я узнала, что чрезмерная любовь к лимонам свидетельствует о низкой кислотности пищеварительного сока, а тем, у кого она повышена, лучше не злоупотреблять потреблением лимонов.
Кожуру лимонов также лучше не есть, несмотря на то, что в ней содержится витаминов в несколько раз больше, чем в цедре и утверждений, что лимонная кожура богата калием, клетчаткой и флавоноидами, которые предотвращают развитие остеопороза, инсульта, инфаркта и раковых клеток. Действительно, в лимонной кожуре много полезных витаминов, микроэлементов, пектина и эфирных масел, которые помогают укрепить иммунитет, очистить сосуды, снизить уровень холестерина в крови, улучшить пищеварение, укрепить кости и сохранить молодость кожи.
Однако все полезные свойства лимонной кожуры сводятся на нет, если лимоны выращены в дальних странах и подвергались перед транспортировкой тщательной обработке специальным восковым составом в целях предотвращения их порчи. При этом: чем привлекательнее внешний вид лимонов и блестяще их кожура, тем больше не скупились сельхозпроизводители на химикаты при их выращивании и обработке.
Как известно, пестициды, инсектициды и другие химикаты, используемые для предотвращения образования плесени и гнили на фруктах и ягодах, способны со временем проникать в глубинные слои кожуры, поэтому если даже мыть лимоны щеткой и мылом полностью удалить вредные вещества уже не получится. Длительное употребление кожуры лимонов импортного происхождения может нанести здоровью больше вреда, чем пользы. Ведь химикаты, используемые для их обработки, имеют свойство с годами накапливаться в организме и стать причиной развития серьезных заболеваний, в том числе и рака.
Не верьте тем, кто советует обморозить целый лимон в холодильнике и потом добавлять его в различные блюда, приготовить смеси из лимона и сухофоруктов, перекрутив лимон вместе с кожурой через мясорубку, чтобы укрепить иммунитет и лечить болезни! Даже тонкая долька лимона с кожурой в чае может нанести вред здоровью, если лимон вырос в Египте, Турции, Греции, Тайланде или Китае. Особенно это актуально для людей, склонных к образованию камней в желчном пузыре и почках. Лимонная кожура содержит оксалаты и повышает их кристаллизацию, а в сочетании с химикатами они способны оказать существенный вред работе желчного пузыря и почек.
Исключение составляют лимоны, которые выросли в вашем саду. Кожуру лимона, который только что сорвали с куста и выращен без использования ядовитых веществ, можно не только кушать, но и использовать при приготовлении различных кулинарных блюд и смесей для применения в медицинских целях. Употребление экологически чистого лимона вместе с кожурой намного полезнее, чем лимонного сока или только лимонной цедры. Заключается эта польза в следующем:
1. Лимоны обладают великолепным лечебным свойством благодаря их составу: большому содержанию витамина С, группы В и Р, солей фосфатов, кальция, железа, калия, магния, пектинов, лимонной кислоты и флавоноидов. А в лимонной кожуре всех этих витаминов и минералов в 5-10 раз больше!
2. Лимон — отличный антидепрессант, помогающий быстрее справиться с нервными расстройствами и плохим настроением, а в лимонной кожуре эфирных масел, способствующих бодрому состоянию намного больше.
3. На основе лимонной цедры готовят много полезных для кожи масок, отваров и настоек для укрепления иммунитета и лечения множества болезней. Однако для питания кожи, профилактики развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний намного полезнее и выгоднее применять настои и отвары, приготовленные из лимонной кожуры. Лимонная кожура лучше очищает кожу и сосуды, регулирует кровяное давление и убивает микробы. Лосьоны и маски с лимонной кожурой являются отличным средством для борьбы с прыщами и акне.
Вот несколько полезных рецептов использования лимонов вместе с кожурой:
— поместите лимоны в морозильную камеру холодильника, затем каждый раз добавляйте его в овощные салаты, гарниры и соусы, натерев на терке вместе с кожурой. Потребляя лимоны с кожурой можно не только получить намного больше питательных веществ, но добавить приятный вкус блюдам и быть еще здоровее.
— 100 гр. лесных орехов и один лимон с кожурой надо пропустить через мясорубку, добавить в получившуюся смесь 2-3 столовых ложки меда. Одна столовая ложка полученного лакомства в день поможет вам и вашим детям противостоять гриппу, простуде, ангине и другим инфекциям, что особенно актуально в холодные морозные дни. Только вот использовать для приготовления различных смесей магазинные лимоны лучше без кожуры по вышеуказанной причине.
Источник
Не стоит злоупотреблять лимонами
Лимон честно заслужил репутацию одного из самых полезных фруктов. Под ароматной желтой кожурой прячется витаминный клондайк, позволяющий защитить от многих болезней. Но из-за лимонов и других цитрусовых в некоторых случаях возникают неприятные эффекты, о которых почему-то никто не говорит.
1. Разрушение зубной эмали
Ученые обнаружили, что регулярный контакт лимонного сока с зубной эмалью вызывает ее эрозию. Опасна и вода с лимоном. Специалисты Национального института стоматологических исследований подтверждают, что у любителей лимонов зубы портятся быстрее.
Бразильские медики тоже проверили, как сок лимона влияет на зубную эмаль. Оказалось, что он обладает таким же коррозионным действием, как и другие кислые напитки.
Впрочем, тем, кто привык каждое утро пить воду с лимоном, не стоит избавляться от этой весьма полезной для пищеварения привычки. Достаточно просто воспользоваться зубной щеткой после завтрака.
2. Тошнота и рвота
Как известно, в лимонах очень много витамина С. Если ежедневно выпивать сок из более чем двух фруктов, может произойти витаминная передозировка. Она не слишком опасна для здоровья, однако организм иногда пытается избавиться от лишнего витамина С, отреагировав на его избыток рвотой.
Как оказалось, во время детоксикационной диеты тошноту и рвоту вызывает именно вода с лимоном.
3. Язвы во рту
Если человек ест много лимонов или часто пьет лимонную воду, на слизистой оболочке рта появляются мелкие язвы. В этом случае нужно на время отказаться от полезного фрукта и подождать, пока ранки заживут.
4. Обезвоживание и цистит
Сок лимона оказывает мочегонное действие. Количество мочи увеличивается, в результате возможно обезвоживание. Из организма вымываются электролиты и калий, потому сердечникам, самочувствие которых зависит от количества калия в организме, лучше не слишком увлекаться этим видом цитрусовых.
Лимоны, как и другие кислые фрукты, способны вызвать раздражение мочевого пузыря и даже спровоцировать цистит. Обнаружив его симптомы, нужно на неделю отказаться от всех кислых продуктов. За этот промежуток времени самочувствие должно улучшиться. Если этого не произошло, значит, причина не в лимонах, и пора обращаться к врачу.
5. Лишнее железо
Чем больше витамина С в организме, тем больше он поглощает железа. Большое количество лимонов в рационе повышает уровень железа в крови, а это вызвает повреждения внутренних органов.
6. Головные боли
Ученые утверждают, что все цитрусовые провоцируют мигрень. Институт биотехнологии Делавэра даже советует придерживаться специальной диеты от мигрени, в которой нет лимонов.
7. Фитофотодерматит
Как показали исследования, кожа любителей лимонов по-другому реагирует на солнечное облучение — у них часто появляется сыпь, пузырьки и темные пятна. Медики называют это состояние фитофотодерматитом. Причиной повышенной чувствительности кожи являются содержащиеся в лимонном соке псоралены, под прямыми лучами солнца вызывающие фототоксическую реакцию.
Доклад Университета Брауна предупреждает, что неумеренное употребление цитрусовых увеличивает риск возникновения рака кожи и меланомы.
Лимоны способны менять свойства некоторых лекарств. Результаты исследований подтверждают, что из-за них уменьшается эффективность антагонистов кальция — препаратов, влияющих на артериальное давление. Потому гипертоникам лучше исключить этот фрукт из рациона.
Безопасная доза
Если ежедневно потреблять не более 120 миллилитров разбавленного водой сока лимона, это не повредит организму. Для беременных женщин и тех, кто кормит грудью, доза та же.
Все зависит от количества. Если держаться в пределах указанной нормы, этот фрукт действительно принесет пользу, и можно не опасаться противопоказаний.
Некоторые источники утверждают, что из-за лимонов кости становятся непрочными. Но на самом деле нет научных данных, которые бы это подтверждали.
Источник
Как правильно есть лимон, чтобы он был полезен
Полезные свойства лимона
Лимоны — одни из самых низкокалорийных фруктов, кроме того, съесть их в большом количестве невозможно из-за очень кислого вкуса. Поэтому они не представляют опасности для фигуры.
Лимоны считаются отличным натуральным средством для укрепления иммунитета и защитных функций организма. Они обладают высоким содержанием антиоксидантов, которые препятствует различным инфекциям, борются со свободными радикалами. Содержащиеся в лимонах флавоноиды служат профилактикой возникновения очагов воспаления, заболеваний сердца и сосудов. Лимоны содержат витамины групп А, Е, С, В, а также ряд полезных минералов:
- Натрий
- Цинк
- Кальций
- Селен
- Медь
- Цинк
- Фосфор
- Железо
- Калий.
Лимон полезен по следующим причинам:
- Уменьшение воспаления при артрите.
- Снижение артериального давления.
- Расслабление нервной системы.
- Антимикробное действие при заболеваниях дыхательной системы.
- Укрепление сосудов.
- Облегчение запоров.
Лимон эффективен также для устранения повышенной пигментации, веснушек, лечения бородавок, угревой сыпи. Ванночки с добавлением лимонного сока полезны для омоложения кожи рук и укрепления ногтей.
Зачем пить лимонную воду
Обычная вода со свежим соком лимона имеет массу полезных свойств. Регулярное ее употребление способствует избавлению от лишних килограммов, так как лимон содержит пектин. Он продлевает ощущение сытости и позволяет меньше есть.
Лимонную воду лучше пить через трубочку или соломинку, так как она может разрушить зубную эмаль. Лимон помогает пище легче продвигаться по желудку и кишечнику. Поэтому вода с его соком улучшит пищеварение и облегчит состояние при расстройстве желудка. Бокал цитрусовой воды взбодрит утром не хуже чашки кофе. Отрицательно заряженные ионы повышают энергию организма и тонус.
Источник
Как правильно есть лимон и использовать его с максимальной пользой
Все знают, что лимон чрезвычайно полезный фрукт, хотя вкус его весьма специфичен. Он насыщен витаминами, антиоксидантами, считается одним из топовых продуктов для профилактики злокачественных новообразований. Необходим он для повышения иммунитета, для снижения частоты заболеваний респираторными болезнями, он хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт.
Этот фрукт настолько полезен, что у некоторых людей он даже растет в кадках в домашних условиях. Но не все знают, как правильно его есть и как использовать по максимуму целебный сок, мякоть, цедру.
Так, коркой желательно протирать ногти. Пальцы будут приятно пахнуть, источать свежесть. Но главное качество в том, что обилие витаминов превосходно укрепляет ногтевую пластину.
Если чувствительные десны кровоточат, особенно по причине несбалансированного питания, то лимонную цедру с внутренней стороны можно использовать и для обработки десен, аккуратно протирая ткани ротовой полости.
Рекомендуется лимон и больным с мочекаменной болезнью, гипертонией, он подходит для укрепления сердца, так как содержит витамин С.
Объём калорий в нем небольшой. В 100 г фрукта всего 31 калория. Плюс, если нужно избавиться от прыщей, веснушек, пигментации, то участки кожи стоит обработать лимоном соком. Но лучше его разбавить водой, поскольку у людей с чувствительной кожей он может вызвать ожоги, покраснения. Также он хорош при укусах насекомых, быстро нейтрализует болезненное ощущение и припухлость.
Стоит быть внимательным при приеме фрукта на голодный желудок. Да, можно начинать утро не с твёрдого завтрака, а с кружечки лимонного сока или чая с добавлением долек. Но нужно быть аккуратным с концентрацией. Высокая концентрация, острый вкус многими людьми воспринимается тяжело при поглощении на голодный желудок.
В продаже есть и концентрированная лимонная кислота или уксус. Они тоже полезны, но при соблюдении двух условий. Во-первых, важно быть аккуратным с концентрированным составом, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка. И второе условие: плод, уксус, соки, лимонады и любые другие лимонные продукты должны быть органическими, не содержащими искусственных подсластителей, нейтрализаторов, ароматических добавок. Полезен только натуральный плод, и это относится ко всем составляющим: мякоть, сок, цедра.
Если есть возможность покупать именно такие фрукты, то стоит использовать их по максимуму. Например, можно замачивать корки в воде, а затем ополаскивать ей голову, это гарантировано улучшит качество волос, снизит интенсивность выпадения, обогатит витаминами луковицы.
Источник
Как есть лимон для здоровья
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.
Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.
этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.
Состав лимона:
В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.
В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.
Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.
Польза лимона для иммунитета
В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.
Полезные свойства лимона
- повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
- стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
- бодрит, снимает сонливость и усталость;
- нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
- отбеливает ногти, укрепляет их;
- улучшает состав и циркуляцию крови;
- используется для оздоровления волос;
- способствует облегчению течения диабета;
- снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
- очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
- восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.
Противопоказания к употреблению лимонов
О вреде лимона и мерах предосторожности :
Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.
Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:
- нарушений в работе поджелудочной железы;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.
Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.
Как выбрать правильный лимон?
На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.
Источник