Меню

Как есть грейпфрут вреден для здоровья

Чем вреден грейпфрут? Какие вредные свойства есть у грейпфрута?

Практически любой продукт имеет неоднозначное влияние на организм человека. А что можно говорить, если речь идет о гибриде? Здесь задача усложняется вдвойне. Невозможно просто сложить отрицательные и положительные характеристики. Требуется более доскональное обследование. Взять, к примеру, грейпфрут. Вроде бы обычный цитрусовый плод. Польза, да и только. Но многих больше интересует, чем вреден грейпфрут.

Немного из истории

Появился этот необычный фрукт где-то в середине XVIII века. Впервые его обнаружили в Индии и на Американском континенте. Считается, что он появился в результате скрещивания двух цитрусовых культур: апельсина и помело. Но никто не может утверждать это с полной уверенностью. Поначалу его называли «запретным плодом». Затем фрукт ласково окрестили «маленький шеддок» из-за того, что он очень был похож на помело. Свое современное имя грейпфрут получил с легкой руки торговцев с Ямайки. Они заметили, что плоды его растут не поодиночке, а целыми гроздьями, как виноград. По-английски «виноград» звучит как «грейп», отсюда и пошло название нового фрукта. С начала XIX века его стали выращивать в промышленных масштабах. Торговля быстро набирала обороты. Находилось много желающих попробовать необычные плоды. Ученые уделяли много внимания их исследованию. Проводились многочисленные опыты с целью узнать, чем полезен и чем вреден грейпфрут.

Кислоты стоит опасаться

Химики и биологи всего мира всесторонне обследовали новое растение, изучали его строение, свойства и химический состав. Результаты подтверждали полезные свойства продукта. Но цель состояла в том, чтобы понять, чем вреден грейпфрут, чтобы посоветовать ограничить его потребление людям, попадающим в группу риска.

По однозначному мнению специалистов, новый цитрусовый плод не стоит включать в свой рацион людям, страдающим гастритом, язвой, а также тем, у кого наблюдается повышенная кислотность. К этому списку можно также отнести больных, у которых есть проблемы с работой двенадцатиперстной кишки. Здесь логика проста. Сам продукт уже имеет высокий кислотный показатель, а попадание его в организм больного только усугубляет положение. Вот, собственно, чем вреден грейпфрут. Сок этого продукта, попадая в пищеварительную систему, раздражает чувствительную слизистую оболочку. Это вызывает болезненное ощущение, а при многократном воздействии может привести к появлению дополнительных участков поражения.

Угроза рака

Есть еще одна группа людей, которым стоит задуматься над тем, вреден ли грейпфрут. Те, у кого есть проблемы с печенью, рискуют получить вдобавок онкологическое заболевание. Именно такие публикации стали появляться в последнее время, хотя многие ученые считают такое мнение в корне неверным.

Почему есть риск? Во-первых, стоит заметить, что грейпфрут имеет довольно сложный химический состав. Поэтому печени требуется достаточно много времени, чтобы его как следует переработать. Во-вторых, как известно, развитие опухолей (злокачественных) порой обусловлено повышенным содержанием в организме гормона под названием эстроген. Если печень не перегружена, то она успевает своевременно его переработать и вывести излишки вместе с остальными вредными веществами. В противном случае он накапливается в организме и может привести к необратимым последствиям. Тогда ответ на вопрос, вреден ли грейпфрут, не вызывает сомнения. Для людей с подобными заболеваниями или угрозой их возникновения – конечно, да. Однако, повторимся, это всего лишь гипотеза, которая пока научно не подкреплена никакими достоверными данными.

Опасное соседство

Ученые нашли еще один ответ на вопрос о том, почему вреден грейпфрут. Это очень важно знать людям, которые в своей жизни используют те или другие медицинские препараты. Суть в том, что в состав сока грейпфрута входят особые ферменты, которые оказывают негативное двоякое действие на некоторые лекарства:

1) Они могут искусственно повысить концентрацию препарата, что в результате приводит к его передозировке. Такие случаи имеют место при лечении заболеваний сердца или почечной недостаточности. Не стоит кушать грейпфрут тем, кто употребляет антидепрессанты или транквилизаторы, а также различного рода болеутоляющие средства.

Читайте также:  Вред здоровью от ультразвука

2) В некоторых случаях ферменты мешают нормальному усвоению и последовательному расщеплению лекарства. В конечном итоге оно может не оказать должного действия на организм. Так происходит, например, с противозачаточными средствами. Грейпфрут их частично нейтрализует и сводит к нулю желаемый результат. Женщины, которые стараются предотвратить ненужную беременность медикаментозным способом, обязательно должны это знать и никогда не употреблять его вместе с таблетками.

Здоровый сон

Чтобы хорошо выглядеть, человек должен нормально выспаться. Это правило известно уже давно. Отдохнувшего человека видно издалека. Он бодро выглядит и уверен в себе. Ему не грозит плохое настроение и отсутствие аппетита. Но не всем удается справиться с недостатком сна. Бытует ошибочное мнение, что все фрукты хороши в любое время суток. Это в корне неверное утверждение. Например, если человек, отправляясь в постель, выпивает на сон грядущий стаканчик аппетитного сока грейпфрута, то заснет он еще не очень скоро. Возникает вопрос: «Почему вреден грейпфрут перед сном?» Ответ прост. Сок ароматного тропического гибрида обладает сильным тонизирующим действием. Поэтому вместо крепкого сна он непременно придаст организму бодрость, совсем не нужную в это время суток. А как результат – бессонная ночь и расшатанные нервы. Этот факт обязательно надо учесть тем, для кого возможность быстро и крепко заснуть – невыполнимое желание, вершина, которой не удается достигнуть.

По советам стоматологов

Изучая грейпфрут, вредные свойства в нем нашли и стоматологи. Они обратили внимание на то, что сок этого продукта содержит огромное количество различных кислот. Казалось бы, разнообразный состав должен приносить только пользу. Но на самом деле все оказалось не так просто. Когда насыщенный раствор поступает в ротовую полость, первыми под удар попадают зубы. Высококонцентрированная жидкость разъедает тонкую зубную эмаль, создавая в ней трещины. В местах поражения повышается вероятность возникновения кариеса. Получается, что сок является как бы катализатором для заболевания, лечить которое в запущенных случаях приходится очень долго. Иногда трещины бывают настолько значительными, что никакие усилия специалистов не способны спасти ситуацию. Поврежденный зуб оказывается практически незащищенным от внешних воздействий. Не менее незавидная участь ожидает и десны.

Женщина и грейпфрут

Все женщины хотят быть красивыми. Но природа иногда поступает несправедливо. И тогда прекрасная половина человечества берет дело в свои руки. В ход идут спорт и диета.

Женщины начинают истязать себя специальными упражнениями и изнурять ограничениями в питании. Некоторые в надежде быстрее достичь желаемого результата попросту голодают, а недостаток витаминов пытаются восполнить за счет фруктов. Ученые выяснили, что, например, грейпфрут приводит к снижению аппетита, что немаловажно в процессе похудания. Многие предприимчивые дамы закупают эти плоды впрок и едят их без ограничения, не задумываясь о последствиях. А в самом деле, вреден ли грейпфрут женщинам? Одним словом ответить невозможно. Так, ученые Америки не так давно проводили исследования влияния этого тропического фрукта на женский организм. Оказалось, что те, кто его употреблял, были явно предрасположены к развитию рака молочных желез. Но с уверенностью говорить об этом нельзя, так как во время опытов не были учтены все возможные факторы.

Что грозит прекрасным дамам

Выясняя, чем вреден грейпфрут для женщин, нельзя обойти вниманием косметологические препараты. Каждая женщина ежедневно использует различные тоники, крема и бальзамы. Для более эффективного действия в некоторые из них добавляют масла цитрусовых. В частности, масло грейпфрута входит в состав многих кремов.

Кажется, что здесь страшного? Проблема состоит в том, что присутствие этого компонента повышает чувствительность кожи к действию солнечных лучей, что может привести к серьезным ожогам. Поэтому косметологи советуют пользоваться такими кремами не менее чем за два часа до выхода на улицу. Этого времени вполне достаточно, чтобы сам препарат успел оказать нужное действие и впитаться полностью. Такие рекомендации обязательны для исполнения. Их не стоит нарушать, чтобы потом не пришлось тратить время и средства на дополнительное лечение.

Читайте также:  Причинение вреда здоровью с согласия потерпевшего

Источник

КОМУ ПОЛЕЗНО И ОПАСНО ЕСТЬ ГРЕЙПФРУТ?

Этот сочный цитрусовый фрукт приносит много пользы здоровью. Рассмотрим пищевые свойства грейпфрута и определим, кому его можно есть, а кто должен от него отказаться.

Полезный плод семейства цитрусовых

Есть что-нибудь более освежающее, чем отведать большой кусок спелого, сочного рубиново-красного грейпфрута? Это не просто отличное сопровождение к завтраку, грейпфрут — это полезное дополнение к салатам или просто сказочно увлажняющая закуска. Все цитрусовые приносят множество пользы для здоровья, и грейпфрут — это здоровый компонент диеты, богатой фруктами и овощами.

Конкретные преимущества для здоровья грейпфрута среднего размера (250 грамм) включают в себя:

Витамин С (более 76 мг).

Витамин А (180 мкг).

Калий (более 300 миллиграммов).

Пищевые волокна (4 грамма).

К тому же грейпфрут низкокалорийный (82 ккал) продукт и может применяться в диетах, направленных на снижение веса.

Плод богат антиоксидантами и фитохимическими веществами. Кроме того, он способствует увеличению поглощения железа.

Рассмотрим грейпфрут как источник полезных элементов для нашего здоровья.

Диетологи говорят, что основным преимуществом грейпфрута для здоровья является его очень высокая концентрация витамина C. Витамин C — антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Это поддерживает иммунную систему и может даже снизить риск поражения раком и другими хроническими заболеваниями, такими как диабет и болезни сердца, которые связаны с длительным системным воспалением.

Один большой грейпфрут обеспечивает 190% дневной нормы витамина С, который поддерживает вашу иммунную систему и заживляет раны. Ученые рекомендуют женщинам в возрасте 19 лет и старше потреблять 75 мг, а мужчинам в возрасте 19 лет и старше — 90 мг витамина С каждый день. Половина грейпфрута среднего размера (около 125 грамм) содержит более 38 мг витамина С.

Врачи рекомендуют употреблять пищу, богатую витамином С, например грейпфрут, вместо таблеток синтетического витамина С, поскольку фрукты будут содержать другие питательные вещества для синергетического действия с витамином С, чтобы усилить эго положительный эффект.

К тому же витамины из натуральных источников усваиваются лучше, чем синтетические.

Витамин А для четкого зрения

Грейпфрут также является хорошим источником витамина А (ретинола). Этот жирорастворимый витамин важен для поддержания нормального зрения. Он также стимулирует иммунную систему и репродуктивные функции. Ряд источников сообщает, что он также помогает поддерживать работу сердца, легких, почек и других органов. Половина грейпфрута среднего размера содержит 90 микрограммов витамина А. Люди в возрасте от 14 лет и старше должны потреблять от 700 до 900 мкг витамина А в день.

Калий для заботы о сердце

Вашему организму нужен калий почти для всего, что он делает. Этот электролит помогает обеспечить правильную работу почек и сердца, сокращение мышц и передачу сигналов от нервов. Хотя мы обычно думаем о том, чтобы есть больше бананов, когда пытаемся повысить уровень калия в нашей диете, многие продукты тоже предлагают это жизненно важное вещество, и в их числе — грейпфрут. Известно, что небольшой плод (около 200 граммов) содержит 278 миллиграммов калия. Банан среднего размера имеет чуть более 400 миллиграммов. Мужчинам старше 19 лет рекомендуется ежедневно потреблять 3400 мг калия. Женщинам старше 19 лет рекомендуется употреблять 2600 мг калия. Так что в рационе должно найтись место и для бананов, и для грейпфрутов, и для других калийсодержащих продуктов – создать переизбыток калия в организме за счет продуктов вряд ли возможно.

Клетчатка и низкая калорийность для поддержания оптимального веса

В дополнение к высокому содержанию витаминов и минералов, грейпфрут также имеет высокое содержание клетчатки и низкое содержание калорий. Так, половина среднего грейпфрута содержит только 41 калорию. Большинство россиян потребляют меньше клетчатки, чем должны. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым потреблять 25 граммов клетчатки в день. Грейпфрут среднего размера содержит 4-5 граммов клетчатки, то есть примерно одну пятую часть от дневной потребности.

Читайте также:  Сколько дадут за причинение вреда здоровью средней тяжести

Антиоксиданты и фитохимические вещества для метаболизма

Антиоксиданты — это соединения, обнаруженные в растениях, которые, как было установлено, ингибируют окисление. Это означает, что они могут уменьшить воспаление в организме. Фитохимические вещества и полифенолы являются природными соединениями, которые также могут принести пользу для здоровья, например, повышение кровяного давления и снижение воспаления. Все это может давать большую пользу для здоровья в долгосрочной перспективе.

Грейпфрут очень высоко ценится за счет антиоксидантных соединений и содержит широкий спектр полифенолов. Из-за этих соединений было проведено несколько исследований, которые предполагают, что добавление грейпфрута к здоровой диете может снизить риск развития рака. Американский институт исследования рака перечисляет множество исследований, связанных с компонентами грейпфрута и их потенциальной способностью бороться с раком. Другое небольшое исследование, опубликованное в августе 2019 года, предположило, что добавление грейпфрутового сока может помочь повысить эффективность некоторых лекарств, используемых для лечения определенных видов неизлечимого рака.

Помогает в поглощении железа

Стоит добавить, что грейпфрут также повышает способность вашего организма использовать железо, содержащееся в продуктах, которые вы едите. Грейпфрут может помочь улучшить усвоение железа, поэтому, если у вас мало железа, полезно есть грейпфрут с продуктами, богатыми железом, чтобы улучшить его усвоение.

Как часто стоит есть грейпфрут?

Нельзя точно сказать, как часто нужно есть грейпфрут – каждый день или раз в неделю. Но это вкусный и полезный фрукт, который нужно включать в свой рацион. Многим нравится начинать день со сладкого грейпфрута. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять цитрусовые. Они универсальны, от соков до целых фруктов, и могут вписываться в самые разнообразные блюда и напитки.

Внимание диабетикам и людям с лишним весом: сахар!

Грейпфрут — это фрукт, а значит, он содержит натуральный сахар. Некоторые люди обеспокоены этим содержанием сахара, но диетологи утверждают, что грейпфрут может использоваться в питании диабетиков и людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты. Половина среднего грейпфрута содержит 8 грамм сахара. Диетологи рекомендуют ограничить добавленный сахар 38 граммами в день для мужчин и 25 граммами в день для женщин.

Один из способов ограничить потребление сахара — это выбрать целый грейпфрут вместо сока. В то время как грейпфрутовый сок может предложить вам вкусное терпкое начало дня, он не сохраняет здоровую клетчатку мембран, которая может замедлить усвоение сахара и помогает вам чувствовать себя сытыми дольше.

Если у вас диабет или вы наблюдаете за потреблением сахара, вы все равно можете включить грейпфрут в свой рацион. Просто помните: вам нужно его совсем немного. Просто убедитесь, что вы едите его пропорционально. Потребляйте белок и жир вместе с грейпфрутом, чтобы получить максимальную пользу от фруктов в вашей диете с меньшими шансами всплеска уровня сахара в крови.

И если вы пьете коробочный грейпфрутовый сок, стоит внимательно посмотреть на этикетку. Если он состоит из концентрата или это один из соковых коктейлей, то в него, вероятно, добавлен сахар, что делает его менее здоровым вариантом, чем употребление целого грейпфрута или питье чистого сока, к которому ничего не добавлено. Такие соки диабетикам и людям с избыточным весом на пользу не пойдут.

Кому грейпфрут противопоказан?

Хотя грейпфрут считается очень здоровым фруктом, особенно если употреблять его целиком, а не в соке, некоторые люди должны вообще отказаться от этого цитрусового фрукта. Грейпфрут и грейпфрутовый сок могут взаимодействовать с несколькими лекарствами, включая те, которые лечат такие состояния, как высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление. Если вы принимаете статины и бензодиазепины, вам противопоказан грейпфрут.

Источник

Adblock
detector