Оказывается, не все так просто: медики дали рекомендации о том, как правильно кушать чеснок для получения пользы
Одни едят чеснок из-за вкуса, другие из-за его пользы. Этот продукт действительно очень полезен для организма. Но как его есть, чтобы получить максимальную пользу? Нужно ли соблюдать время и количество? Есть ли разница, в каком виде его кушать? И как часто нужно это делать?
В каком виде?
Для получения максимального лечебного и профилактического эффекта чеснок следует употреблять в чистом виде, тщательно разжевывая зубчики.
Также он полезен в сочетании с другими продуктами. Любители острого могут смело употреблять чеснок, разжевывая его и запивая овощным соком. Для многих людей такой подход неприемлем по самым разным причинам: начиная от яркого вкуса, заканчивая неприятным запахом изо рта. В этом случае чесночные зубчики можно кушать в совокупности с другими блюдами или делать из них специальные смеси для улучшения вкуса и устранения аромата. Самыми распространенными рецептами являются коктейли из кефира/молока и давленных зубчиков, смесь из меда и чесночной массы (порезанные или раздавленные дольки). Пользы от чесночной массы немного меньше, но для профилактических целей вполне подойдет.
В какое время?
Время приема лекарственных средств является одним из важнейших факторов выздоровления. Правда к природным средствам и врачи, и обычные люди относятся не столь требовательно. Но в случае с чесноком важно придерживаться существующих временных ограничений. Максимальную пользу организм получит, если чесночные зубчики употреблять в течение дня, но не позже чем за 1-2 часа до сна. Для усвоения витаминов и полезных элементов лучше есть овощ перед едой или вместе с приемом пищи.
О том, полезен или вреден чеснок натощак и на ночь, читайте в статьях: «чеснок натощак» и «чеснок на ночь».
Если есть каждый день
Не ждите положительного эффекта после однократного употребления. Для профилактики заболеваний важно есть чеснок регулярно. Желательно съедать одинаковое количество зубчиков в день. Его можно кушать утром, днем или вечером, в зависимости от ритма жизни человека и разработанного меню, главное не делать это на ночь.
Более строгий подход практикуется при лечении уже имеющихся болезней. Как и в случае с лекарственными препаратами, здесь важно соблюдение графика приема. Например, только утром или равными долями в течение дня.
Сколько можно кушать?
Как и любой продукт, чеснок имеет ограничения по количеству употребления в день. Переедание может вызвать негативную реакцию организма, поэтому важно знать и соблюдать допустимую норму. Минимальная норма – 1 зубчик, максимальная – 6 зубчиков. Но это не универсальное количество для любого человека. Для людей разного возраста, а также беременных и кормящих существуют индивидуальные рекомендации по суточной норме. Об этом подробнее в статье: суточная норма чеснока.
Противопоказания и вред
Каждый человек индивидуален, поэтому прописать всем одинаковый рецепт невозможно. Чесночное лекарство поможет лишь в том случае, если нет противопоказаний к его применению и вымерена правильная дозировка.
Кушать чеснок нельзя лицам с такими заболеваниями:
- хронические или острые воспалительные процессы ЖКТ;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- патологии почек с признаками ХБП;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Перед началом профилактических или лечебных действий следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможность негативных последствий.
Ешьте чеснок правильно и получайте максимальную пользу от этого продукта. Соблюдайте суточную норму и будьте здоровы!
Источник
Как правильно принимать чеснок, чтобы был полезен
Представители народной медицины создали множество рецептов народных средств, в которых каждый дополнительный компонент улучшает и продлевает действие главного ингредиента – чеснока. Ниже представлены самые распространённые способы его употребления.
Простое употребление
Ежедневно здоровым лицам рекомендуется съедать по 2-3 дольки. Как было указано выше, антихолестериновый эффект наблюдается уже начиная с 0.5 дольки в день.
Ввиду неприятных вкусовых ощущений при использовании цельного продукта, чеснок можно есть, добавляя в любые салаты. В этом случае также отмечен положительный эффект в борьбе против холестерина (снижение на 10% через 30 дней диеты).
Альтернативой может стать чесночный порошок или сок, выжатый из пропорционального количества долек. Средство отлично сочетается с любыми овощами и растительными маслами.
Целебный эликсир
Для приготовления нужно:
- 1 головка чеснока;
- 500 мл оливкового масла (обязательно нерафинированного);
- 1 ст. л. поваренной соли.
Дольки измельчаются с солью, к массе добавляется масло.
Отстаивать полученную смесь необходимо в течение 14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая (каждые 1-2 дня).
После истечения указанного времени раствор переливается в бутылку и хранится в холодильнике.
Как правильно пить настой? Принимается он по 2 ч. л. 3 раза в сутки перед приёмом еды. Лечение следует осуществлять в течение 1 месяца, затем 10-15 дней перерыв и снова 30 дней терапии.
Спиртовая настойка
- 150 г очищенного чеснока, истолчённого в ступке из стекла или фарфора;
- 150 мл 40% этилового спирта.
Компоненты нужно смешать и перелить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Время настаивания – 10 суток.
Подойдёт любое прохладное тёмное место. Хранение в холодильнике не допускается.
Спустя полторы недели следует процедить раствор через марлю и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Объём следует постепенно увеличивать: в первый день – 1 капля, затем добавлять по 1 капле в сутки, пока их общее количество не достигнет 15. Курс терапии продолжается до полного расходования настойки.
Лимонно-медово-чесночная настойка
Необходимо отжать 500 мл сока лимона и смешать с 3 мелко порезанными головками чеснока и 200 г мёда. Смесь должна настаиваться около 15 дней в стеклянной таре.
Затем нужно процедить раствор и принимать по 1 ч. л. 2 раза в день, запивая 200 мл простой воды. Длительность курса – 1 месяц. Повторное лечение можно проводить через 1 год.
Состав с хреном
Потребуется взять 250 г измельчённых в блендере лимонов (вместе с кожурой), растолчёный чеснок (5 головок) и корень хрена (100 г).
Ингредиенты смешиваются, и полученная масса заливается 400 мл воды. Средство должно отстояться в холодильнике в течение 10 часов. Принимать нужно по 2 ст. л. 3 раза в сутки за пол часа до приёма пищи. Продолжительность курса – не более 10 дней.
Источник
Как правильно употреблять чеснок, чтобы он был максимально полезен?
Чеснок — привычный гость на нашей кухне и входит в состав большого количества блюд, которые мы готовим почти каждый день, передает Day.Az со ссылкой на Lifter.com.ua.
Мы привыкли считать чеснок специей, но на самом деле это овощ и относиться к нему стоит подобающе, как и к его ближайшему родственнику — луку.
Мы знаем чеснок благодаря его неповторимому острому аромату. Но не многие в курсе, что это еще и отличное тонизирующее средство, которое очень полезно для здоровья.
Аромат и вкус чеснока чудесно стимулируют выделение слюны и желудочного сока. А как мы знаем, именно аромат и вкус еды «готовят» желудок к процессу пищеварения.
Вот почему пищевые добавки не так эффективны, как полезные вещества, которые содержатся непосредственно в еде. Если мы просто примем капсулу с экстрактом чеснока, то мы полностью обойдем первый этап пищеварения. Ведь наша ротовая полость и не подумает выделять необходимое количество слюны ради какой-то капсулы.
Чем же так полезен чеснок?
Чеснок является богатым источником соединений серы, которые не только придают ему едкий запах и вкус, но и очень полезны для здоровья.
В частности, эти соединения используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и различных воспалительных процессов.
Для того, чтобы чеснок проявил свои полезные свойства, его необходимо измельчить. Только в таком виде из соединения под названием аллицин выработается необходимая сульфеновая кислота.
Исследования показывают, что чеснок эффективен при более, чем 150 различных заболеваниях!
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Улучшает кровообращение, уменьшает риск возникновения тромбов и снижает кровяное давление.
- Обладает антивоспалительными свойствами. В частности, уменьшает риск остеоартрита.
- Укрепляет иммунную систему. Обладает противобактериальными, противогрибковыми, противовирусными и противопаразитарными свойствами.
- Борется с раком. Полезен для мозга, легких, молочных желез, желудка и поджелудочной железы.
Как же правильно употреблять чеснок?
Главный секрет — чтобы чеснок сохранил свои полезные свойства, его нельзя долго варить или жарить.
Чеснок следует измельчить и дать ему постоять около 5-10 минут при комнатной температуре. За это время произойдет химическая реакция и чеснок выделит аллицин.
Если вы просто бросите измельченный чеснок в кастрюлю или на сковороду, не подождав, то необходимый процесс не запустится.
После того, как аллицин выделился, вы можете отварить или поджарить чеснок на слабом огне в течение 10-15 минут. При такой термической обработке чеснок не утратит своих полезных свойств. Но лучше всего есть чеснок сырым!
Как быстро чеснок теряет свои полезные свойства, если его варить или жарить?
- 5-15 минут — минимальная потеря полезных свойств;
- 15-30 минут — средняя потеря;
- 45+ минут — полная потеря.
Конечно, идея есть сырой чеснок во время еды может показаться не очень привлекательной. Но вы измените свое мнение, узнав от каких именно распространённых болезней он способен вас защитить, — простуда и грипп, кашель, боль в горле, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, различные паразиты и микробы, высокий уровень сахара в крови, ушные инфекции, увеличение потока желчи, мастит и многие другие.
При этом чеснок популярен во всем мире и доступен практически везде!
Чеснок — это питательная пища, которая содержит широкий спектр витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов. Чеснок также богат марганцем, кальцием, фосфором, селеной, а также витаминами B6 и C.
Помните, что если чеснок дал ростки, то его ни в коем случае нельзя выбрасывать. Проросший чеснок — еще более полезный! Впрочем, это касается не только чеснока. Проросшие овощи и злаки в целом содержат больше антиоксидантов.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов правильного употребления чеснока.
Рецепт 1. Для новичков
Очистите чеснок и надрежьте каждый зубок ножом. Дайте постоять в течение 15 минут. Положите чеснок в небольшую емкость (хорошо подойдет банка с плотной крышкой) и залейте медом. Закройте емкость крышкой и держите в темном месте в течение 3-5 дней. После того как смесь настоится, держите ее в холодильнике. Употребляйте 1-2 зубка ежедневно.
Рецепт 2. Для «уверенных пользователей»
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 1/4 чайной ложки лимонной цедры (по желанию)
- 3-5 см корня свежего имбиря (очищенного и натертого)
- Щепотка кайенского перца (по желанию)
- 2 стакана (500 мл) питьевой воды
Доведите воду до кипения и дайте остыть. Очистите чеснок и надрежьте зубки ножом. Дайте постоять в течение 15 минут. Смешайте яблочный уксус, лимонный сок, чеснок, имбирь и кайенский перец. Налейте в смесь остывшую воду. Дайте настояться в течение 5 минут. Наслаждайтесь свежеприготовленным напитком.
Рецепт 3. Для «профессионалов»
- 1 стакан чеснока
- ½ стакана яблочного уксуса
- ½ стакана меда
- Щепотка черного перца
Очистите и измельчите в блендере чеснок. Дайте постоять в течение 15 минут. Смешайте яблочный уксус с медом и этим раствором залейте чеснок. Настаивайте смесь в течение месяца в темном прохладном месте. Процедите с помощью марли и храните в холодильнике. Принимайте по 10-20 капель за один раз, при необходимости разбавьте водой.
Источник
Что происходит с организмом, когда вы едите чеснок?
Чеснок растет во многих странах мира и давно стал популярным ингредиентом в кулинарии благодаря своему сильному запаху и вкусу. Более того, употребление чеснока было долгие годы связано с его лечебными свойствами.
Ученые отмечают, что главная польза чеснока для здоровья связана с соединениями серы, образующимися при измельчении или разжевывании зубчика чеснока (это, например, аллицин).
Соединения серы из чеснока попадают в организм из пищеварительного тракта и распространяются по всему телу, оказывая мощное воздействие.
Что происходит с организмом, когда вы едите чеснок, – читайте в справке ОНТ.
Чеснок содержит много питательных веществ и очень мало калорий
Один зубчик (3 грамма) сырого чеснока содержит:
Марганец: 2% суточной нормы
Витамин B6: 2% от суточной нормы
Витамин С: 1% от суточной нормы
Селен: 1% от суточной нормы
Клетчатка: 0,06 г
Кроме того, чеснок содержит кальций, медь, калий, фосфор, железо и витамин B1, а также 4,5 калорий, 0,2 грамма белка и 1 грамм углеводов.
Таким образом, чеснок – низкокалорийный продукт, богат витамином С, витамином В6 и марганцем.
Чеснок помогает бороться с болезнями, включая простуду
Известно, что добавки с чесноком усиливают работу иммунной системы.
Употребление чеснока помогает повысить иммунитет. Так, в ходе большого исследования ученые выяснили, что ежедневное употребление чеснока снизило количество простудных заболеваний на 63% по сравнению с плацебо.
Кроме того, при употреблении чеснока средняя продолжительность симптомов простуды у участников исследования также сокращалась на 70%. Так, в группе добровольцев, которым давали плацебо, она составляла пять дней, в то время как в другой группе, употреблявшей чеснок, признаки простуды держались всего 1,5 дня.
Другое исследование показало , что высокая доза выдержанного чесночного экстракта (2,56 г в день) сокращала длительность болезни (простуды, гриппа) на 61%.
Тем не менее в настоящее время пока недостаточно веских доказательств того , что чеснок действительно помогает избавиться от простуды.
При этом эксперты отмечают, что стоит добавлять чеснок в рацион во время сезона вирусных заболеваний. Он помогает уменьшить тяжесть распространенных заболеваний, таких как грипп и простуда. Однако нет доказательство того, что чеснок помогает бороться с коронавирусом.
Снижает кровяное давление
Сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечные приступы и инсульты, – основные причины смертей в мире.
Высокое кровяное давление (гипертония) – один из наиболее важных факторов этих заболеваний.
Исследования на людях показали , что включение чеснока в рацион оказало значительное влияние на снижение артериального давления у гипертоников.
В ходе одного из исследований было доказано, что 600–1500 мг выдержанного экстракта чеснока были столь же эффективны, как и препарат «Атенолол» при снижении артериального давления в течение 24-недельного периода.
Для достижения такого эффекта необходимы высокие дозы чеснока (примерно четыре зубчика в день).
Чеснок снижает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний
Польза чеснока для здоровья также заключается в том, что он может снизить уровень «плохого» холестерина примерно на 10–15%.
При этом не стоит использовать чеснок как единственное средство для снижения давления, он просто помогает бороться с этой проблемой.
Чеснок содержит антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и слабоумие
Свободные радикалы способствуют процессу старения, а чеснок содержит антиоксиданты , которые поддерживают защитные механизмы организма в борьбе с подобными повреждениями.
Было доказано, что высокие дозы чесночных добавок увеличивают антиоксидантные ферменты в организме, а также значительно снижают окислительный стресс (повреждение клеток организма) у людей с высоким кровяным давлением.
Учитывая то, что чеснок помогает снизить уровень холестерина и давление, при этом обладает антиоксидантными свойствами, он помогает уменьшить риск распространенных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция .
Чеснок может способствовать долголетию
Потенциальное влияние чеснока на долголетие практически невозможно доказать. При этом, если учесть его влияние на такие важные факторы риска, как кровяное давление, можно сказать, что чеснок поможет продлить жизнь.
Тот факт, что он помогает бороться с инфекционными заболеваниями, также является важным фактором, потому что это распространенные причины смерти, особенно у пожилых людей или людей с дисфункциональной иммунной системой.
Повышает выносливость
Если добавить в свой рацион чеснок, то повысится производительность организма.
Этот продукт на протяжении многих лет использовали люди в разных странах, чтобы уменьшить усталость и повысить трудоспособность. В частности, чеснок давали олимпийским спортсменам в Древней Греции.
В ходе одного из исследований было доказано, что у людей с сердечными заболеваниями, которые принимали чесночное масло в течение шести недель, наблюдалось снижение пиковой частоты сердечных сокращений на 12% и повышение физической работоспособности.
Употребление чеснока может помочь в детоксикации организма
Было доказано, что в высоких дозах соединения серы, содержащиеся в чесноке, защищают организм от повреждения органов токсичными тяжелыми металлами.
Так, четырехнедельное исследование работников завода по производству автомобильных аккумуляторов (чрезмерное воздействие свинца) показало, что чеснок снизил уровень свинца в крови на 19%. Кроме того, у людей уменьшились многие клинические признаки интоксикации, включая головные боли и повышенное давление.
Три дозы чеснока каждый день даже оказывали лучший эффект, связанный с уменьшением симптомов отравления, чем препарат D-пеницилламин.
Ваши кости станут крепче
Влияние чеснока на потерю костной массы на людях не исследовали. Однако ученые проводили эксперименты над грызунами и выяснили, что этот продукт может минимизировать потерю костной массы за счет увеличения эстрогена.
В связи с этим ученые отметили, что включение чеснока в рацион может оказывать благотворное влияние на здоровье костей у женщин.
Побочные эффекты употребления чеснока
Чеснок может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Также употребление чеснока в больших количества приводит к тому, что в организме разжижается кровь, в связи с чем увеличивается риск кровотечений. По этой причине чеснок может нанести вред, если употреблять его одновременно с лекарствами, разжижающими кровь. Не стоит есть чеснок, если у вас запланирована операция, чтобы не увеличивать риск кровотечений.
Кроме того, чеснок может влиять на усвоение организмом противовирусного препарата под названием « Саквинавир » , который используется для лечения ВИЧ.
Врачи не рекомендуют есть много чеснока беременным женщинам и в период кормления грудью. Также детям до 7 лет следует употреблять чеснок с осторожностью. Нельзя давать чеснок животным, поскольку для них он токсичен. Безопасная доза чеснока для людей – до четырех зубчиков в день.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram
Источник