Меню

Как дружить со своим здоровьем

Как подружиться со здоровьем
консультация на тему

Консультация для родителей на тему: «Как подружиться со здоровьем»

Скачать:

Вложение Размер
kak_podruzhitsya_so_zdorovem.doc 460 КБ

Предварительный просмотр:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ВОСТОЧНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВА «ШКОЛА № 2026» СПд №8

Консультация для родителей

«Как подружиться со здоровьем»

Составила: Горянина Т.С.

Инструктор по физической культуре

Заботы родителей впервые годы жизни ребенка направлены, прежде всего, на укрепление его здоровья. Тем не менее, статистика свидетельствует, что уже среди детей младшего школьного возраста 20% имеют отклонения в состоянии здоровья.

С каждым годом растет число детей, страдающих ожирением, частыми заболеваниями верхних дыхательных путей, сердечнососудистыми заболеваниями, вегетососудистой дистонией и т.д.

К сожалению, до сих пор многие родители, искренне желая здоровья своему ребенку, считают, что главное – посытнее накормить его, потеплее укутать. «Не беги так быстро – упадешь! Не спрыгивай оттуда – подвернешь ногу!» — подобные возгласы обеспокоенных мам или бабушек можно часто услышать во дворах и скверах.

Впервые годы жизни ребенка закладывается фундамент здоровья, и роль активного двигательного режима, физических упражнений незаменима.

Именно в возрасте до 3-х лет организм ребенка наиболее пластичен, и любое, даже самое незначительное, но систематически повторяемое воздействие оказывает большое влияние на его развитие. При специальных занятиях физической культурой в работу вовлекаются буквально все мышечные группы и суставы. От них в головной мозг идет целый поток сигналов-импульсов. Эти импульсы стимулируют развитие центральной нервной системы, повышают её тонус, т.е. рабочие возможности. А центральная нервная система в связи с этим посылает в обратном направлении к рабочим исполнительным органам (мышцам, сердцу, легким), увеличенное количество импульсов, что приводит, в свою очередь, к повышению их функционального состояния, способствует их развитию и укреплению.

Ученые пришли к выводу, что для эффективного оздоровления, профилактики респираторных заболеваний необходимо тренировать совершенствовать в первую очередь самое ценное в оздоровительном плане физическое качество – выносливость, которая в сочетании с закаливанием и другими компонентами здорового образа жизни обеспечит растущему организму надежный щит против многих болезней.

Достигнуть ее высокого уровня можно, используя упражнения циклического характера. Из всех циклических видов спорта плавание отличается тем, что им можно заниматься чуть ли не с рождения.

Плавание занимает особое место среди массовых видов спорта, используемых с оздоровительной целью. Это объясняется его важным прикладным значением и рядом особенностей воздействия на организм.

Физические свойства водной среды, в частности плотность воды, оказывают специфическое влияние на функции кровообращения, дыхания, кожные рецепторы и т.д. при погружении человека в воду вытесняется объем воды равный весу тела, в связи, с чем облегчается удержание его в горизонтальном положении. Сердцу не приходится преодолевать гидростатическое давление крови, отсутствует статистическое напряжение мышц. Глубокое дыхание и давление воды на венозные сосуды облегчают его работу, что особенно важно для детей с ослабленным здоровьем. Вместе с тем дыхательный аппарат работает активнее, так как при вдохе и выдохе приходится преодолевать сопротивление воды. Это способствует укреплению дыхательного аппарата. Плавание развивает чувство воды, закаливает, тренирует вестибулярный аппарат. В силу повышенной теплоотдачи и большой теплопроводности воды расход энергии в воде в 3-4 раза больше, чем при ходьбе с такой же скоростью. Детям плавание особенно полезно.

Помогите детям подружиться с водой и здоровьем!

Источник

Как подружиться с телом

Продолжаем разговор о расстройствах пищевого поведения вместе с Еленой Мотовой, врачом-диетологом и автором книги «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей».

Сегодня публикуем главу из книги Елены — о том, как подружиться с телом и научиться относиться к нему с любовью, заботой и добротой.

Миф о трансформации

Чем хуже отношение к телу, тем сложнее поддерживать стабильный вес, а тем более худеть. Огромное количество людей, которые когда-то сели на диету, потому что не нравились себе, спустя годы отдали бы многое, чтобы вернуть тот вес. Как мы уже знаем, поддержание баланса между поступлением и расходом энергии возможно благодаря сигналам голода и насыщения. Если всё, что исходит от тела, вызывает у вас негативные эмоции, вам будет сложно правильно понимать его сигналы. И не только те, что касаются еды. Существуют ещё жажда, боль, усталость, потребность в сне и в движении, сигналы начинающейся болезни, да и такие банальные вещи, как своевременное опорожнение мочевого пузыря и кишечника.

Неудовлетворенность телом заставляет людей принимать экстремальные меры для похудения, что в конечном итоге усугубляет проблемы с весом и иногда ведёт к расстройствам пищевого поведения. Среди женщин принято обсуждать недостатки своей и чужих фигур, а фраза «как ты похудела!» считается универсальным комплиментом. Если вы хотите улучшить отношения с телом, раз и навсегда перестаньте уничижительно отзываться о нём, а также о собственном весе и фигуре. Не сравнивайте себя с другими, избавьтесь от оценочных суждений о теле. Черно-белые утверждения («либо я останусь жирной коровой, либо сотворю из себя грациозную лань, третьего не дано» и т. д.) имеют мало общего с реальностью. Этот ригидный стиль мышления ведёт в тупик.

Если мы — гордые обладатели тонких губ, длинного носа, вялых бицепсов, маленькой груди, мягкого живота или целлюлитной попы (нужное подчеркнуть), то наверняка должны чувствовать себя не только некрасивыми, но и несчастными. Такое негативное отношение к себе навязывается нам рекламой. Оно выгодно индустрии красоты, которая продаёт не столько товары и услуги, сколько счастье преображения. Эта иллюзия называется мифом о трансформации. «Если вы попробуете стать физически привлекательнее, часто путём болезненных, дорогостоящих и бесполезных манипуляций, вся ваша жизнь станет лучше». Эта идея лежит в основе ряда коммерческих диет, которые постановке реальных целей предпочитают мир розовых фантазий и безудержную саморекламу.

Знакомимся с телом

То тело, которое есть у нас сейчас, заслуживает, чтобы мы относились к нему с любовью и добротой. Чтобы мы питали его вкусной свежей едой, поили чистой водой, давали возможность отдохнуть, покупали удобную и красивую одежду, доставляли ему возможность комфортно двигаться и получать новые впечатления, ухаживали за ним не только для того, чтобы соответствовать социальным стандартам и производить впечатление на окружающих.

Найдите полчаса, когда вас никто не потревожит, сядьте как можно удобнее. Можно закрыть глаза, можно оставить их открытыми. Дышите свободно, сосредоточьтесь на брюшном дыхании, мысленно отмечая вдох и выдох. Затем в течение двадцати пяти минут отвечайте себе на вопросы «Что я сейчас чувствую?» и «Что я сейчас ощущаю?». Обратите внимание: ответ «Я чувствую (ощущаю), что…» никакого отношения ни к чувствам, ни к телесным ощущениям не имеет. Любое чувство можно назвать одним словом – гнев, страх, нежность, радость, грусть и т. д. То же самое касается и телесных ощущений – вы можете ощущать тепло, тяжесть, легкость, расслабление, напряжение и прочее в разных частях своего тела.

Выражения, построенные по типу «я чувствую, что…», на самом деле описывают мысли, умозаключения и прочие продукты деятельности вашего ума. Если вы себя на этом постоянно ловите, можете не сомневаться – у вашей головы, а не у тела, наиболее привилегированное положение и самая большая сфера влияния. Не критикуйте себя за это, а постарайтесь вернуться обратно к чувствам и телесным ощущениям. Если вы любите гулять, то можете делать это упражнение на прогулке.

Мы принимаем наши тела как должное до тех пор, пока всё идёт хорошо. Пару лет назад я упала во время гололеда и получила небольшую травму плеча. Довольно долго у меня не получалось нормально поднять руку, я была ограничена в движениях, не могла спать в привычной позе. Потребовалось полгода лечебной физкультуры, чтобы подвижность руки восстановилась, но и сейчас эта травма периодически напоминает о себе. Даже если наши тела не соответствуют гламурным стандартам – они сильные, здоровые и красивые. Что бы мы делали без них?

Я ль на свете всех милее?

Недовольство телом может проявляться миллионом разных вещей. Тем, что мы не любим смотреть на себя в зеркало, мерить и покупать новую одежду. Тем, что комплименты вызывают у нас исключительно чувство неполноценности. Тем, что мы не идём на осмотр к врачу, чтобы решить проблему со здоровьем. Тем, как упорно мы худеем к отпуску, а если вдруг не получилось, испытываем неловкость перед окружающими. Кажется, что все смотрят на нас и осуждают.

Пожалуйста, выкиньте уже ту одежду, которая ждёт своего часа со времён окончания школы или первой беременности. Тот человек, чьи джинсы вы используете как мерную ёмкость, чтобы убедиться в своём сегодняшнем несовершенстве, остался в прошлом. Мы становимся другими умственно и душевно, и физические перемены –это естественная часть процесса жизни. Пока мы думаем, что настоящая жизнь начнётся после похудения, она проходит мимо.

Иногда выходом из тупика неудовлетворенности внешностью может стать физическая активность. И дело тут не только в том, что меняется тело: это происходит довольно медленно и почти незаметно. Движение помогает сконцентрироваться на теле, почувствовать его гибкость, силу, подвижность. Надо предпочесть те варианты движения, которые доставляют вам удовольствие, а не те, которые в минимальные сроки вместе с жёсткой диетой обеспечат «идеальную» фигуру. Выбирайте практики, которые погружают вас в процесс движения.

Для примирения с телом подходит и упражнение с зеркалом. Подойдите к зеркалу. Осмотрите себя с доброжелательным любопытством, как будто в первый раз видите. Если на ум приходят мысли о том, что вот эта вот часть тела нуждается в усовершенствовании, примите это без оценок как «суждение» и продолжайте. «Это мои глаза, это мои руки, вот моя шея, а вот это мой живот». Опишите себя в безоценочных, нейтральных выражениях, как если бы вы рассказывали о постороннем человеке кому-то из друзей. Вы можете смотреть на себя, не требуя совершенства? Не критиковать за недостатки, не требовать немедленно отсечь все лишнее, а просто наблюдать? Почувствовать, что значит на самом деле жить в этом теле. Принять его, даже если оно не идеально. В следующий раз, расслабившись, обратите свой мысленный взор к разным частям тела, чтобы в полной мере почувствовать их. Если сразу не получается, не беда. Попробуйте с закрытыми глазами касаться руками разных частей тела и концентрироваться на своих ощущениях.

Всё это очень и очень непросто. Как и пищевые привычки, наши представления о теле становятся со временем автоматическими. Получается замкнутый круг: человек уверен, что будет нравиться себе, когда его тело изменится. Но пока отношение к телу остаётся отрицательным, никакого стабильного снижения веса, скорее всего, достичь не удастся.

Еще больше информации о доказательной диетологии и нутрициологии в соцсетях Елены Мотовой: подписывайтесь на Елену в инстаграме, фейсбуке и в телеграме.

Источник

Странная дружба: о том, как важно «подружиться» с симптомом заболевания

Человек, попадая в ситуацию обнаружения болезни, особенно когда это происходит неожиданно, точно пребывает в шоке и недоумении.

Вряд ли кто-то скажет: «Ура, наконец-то!».
Такая информация воспринимается неоднозначно и без радости. Вряд ли кому-то удастся принять это сразу, не отрицая и не гневаясь.

Это непростой путь, и каждый проходит его по-своему. Многие задаются вопросами «Почему именно я?» и «Что я сделал не так?». Ответов на эти вопросы они найдут тысячи, а может, и почти ни одного, но каждый выберет один или несколько подходящих именно для него. Человеку в такой ситуации важно найти хоть какое объяснение, даже если это будет отрицание очевидного.

Выбор сделан, идем дальше. Мы имеем некий симптом, специально не называю это болезнью, чтобы не заражать тему эффектом «я болен!». У нас есть симптом какого-то заболевания, с которым необходимо жить и что-то делать.

Меня больше интересует, как с ним жить максимально гармонично.
Как бы это ни звучало странно, с ним важно «дружить» и принимать.

Ведь многие из нас, не отрицая наличие симптома, отрицают свою принадлежность к нему — по принципу «он есть, но это не моё». Так и существуют они, как две отдельные галактики, в одном организме.

И даже приходя к врачу, пациент, скажем так, «приводит» симптом, а не приходит сам. И в своей душе и теле у человека происходит борьба с чужим объектом. Но в таком случае сама эта борьбе больше угнетает человека, чем заболевание и его течение.

Как бы ни хотелось это отрицать, но симптом – это наша часть, и если она есть сейчас, ее невозможно игнорировать. С ней крайне важно встретиться и поговорить.

Это можно сделать методами, не требующими специальных приспособлений и навыков, но в большинстве своем предполагающих сопровождение психолога, который сможет направить работу в нужное русло.

Если же Вы все-таки решили познакомиться со своим симптомом в одиночку, то это не беда, главное, чтобы Вы нашли в себе силы пройти этот путь до конца, а если что-то не получится – найти смелость обратиться за квалифицированной помощью.

Итак, начнем.
Вам необходимо взять предмет либо листок бумаги, который будет характеризовать Ваш симптом. Можете даже дать ему имя, если удастся.

Потом необходимо разместить этот предмет в пространстве относительно Вас так, как Вы ощущаете его присутствие в своей жизни: далеко или близко, сзади или спереди, справа или слева.

После того, как Вы его разместили, попробуйте с ним поговорить, обращаясь как к живому существу. Не торопитесь и прислушайтесь к своему сердцу, что оно хочет сказать симптому.

В этом обращение должны быть обязательно фразы вроде: «Я знаю, что ты часть меня, что ты пришел (пришла) для чего-то». Если Вы даже не знаете и совсем не понимаете, какое послание несет Ваш симптом, то тоже скажите ему об этом: «Я не знаю, для чего ты мне, и не хочу страдать, но я принимаю тебя и твою миссию в моей жизни».

Поделитесь с ним своей болью и переживаниями в той мере, в которой они существуют в Вашей жизни. А еще сообщите свои пожелания насчет дальнейшего взаимодействия: «Я принимаю тебе сейчас, знаю про твою миссию в моей жизни, но я хочу идти дальш и хочу, чтобы ты ушел (ушла)», либо если это неизбежные изменения здоровья «Я принимаю тебя, я помню про тебя, но, пожалуйста, не мешай мне радоваться жизни и быть счастливым (счастливой)».

После того, как Вы провели диалог, важно найти место благодарности, и это очень непростой шаг. Чаще всего она может появиться, если симптом получит возможность отвечать Вам. Это значительно усложняет задачу, но делает работу над собой в разы эффективнее.

Поэтому, если хотите и есть возможность, найдите предмет или листок, который заменит Вас на время, и встаньте на место симптома. Постарайтесь прислушаться к себе и увидеть этого человека напротив, который идет по непростому пути лечения и прощения. Попробуйте передать те ощущения, что у Вас возникают на месте симптома.

Но предупреждаю, что эту часть необходимо делать под контролем специалиста, чтобы еще больше не поссориться с симптомом и не причинить себе вред.

Проделав хотя бы первую часть, Вам удастся «очеловечить» симптом и тем самым «очеловечить» ту часть себя, не замораживая ее и не блокируя. Став тем самым спокойнее, мудрее и здоровее. И как бы потом ни развивались события со здоровьем, Вам будет проще быть собой в согласии с собой.

Источник

Читайте также:  10 причин заняться своим здоровьем
Adblock
detector