Меню

Как долго можно принимать витамин д3 2000 взрослым

Как выбрать витамин D3?

9 Минут на чтение

Содержание

Дефицит витамина D3 особенно ощутим с наступлением осени: снижается настроение, появляется апатия, чаще одолевают простудные заболевания.

Многим известно, что основным источником D3 является ультрафиолет, но с приходом холодов и солнечных дней становится меньше. Поэтому “добирать” солнечный витамин нужно из питания и специальных добавок.

Некоторые думают, что проблему дефицита может решить поход в солярий, но нужно понимать, что у данной процедуры есть свои недостатки и противопоказания. Более того злоупотребление искусственным загаром может быть опасно для здоровья.

Восполнить недостаток витамина D3 проще всего через специальные монодобавки, но не следует забывать про питание: пищевыми источниками витамина D3 является рыба жирных сортов, сливочное и кукурузное масла, печень, яичный желток, молоко.

А теперь поговорим о том, на что обращать вниманием при выборе БАДов с «солнечным» витамином.

Источники витамина D3

Витамин D3 выпускают в одной форме — в виде холекальциферола, разница между разными добавками заключается в источниках, из которых этот холекальциферол получают: рыбий жир, ланолин, грибы и лишайники.

Информация для вегетарианцев! Большая часть добавок с витамином D3 — животного происхождения, поэтому альтернативой могут стать добавки с витамином D2 (эргокальциферол).

Ланолин — воск, который выделяют из овечьей шерсти, он проходит специальную обработку, чтобы получить холекальциферол. Именно ланолин чаще всего используется в качестве источника D3, он хорошо усваивается и не вызывает аллергических реакций.

Рыбий жир также является популярным сырьем для добавок в жидком виде или в форме софтгель капсул. Здесь нужно учитывать, что печень рыбы, которую чаще используют в качестве источника, может накапливать ртуть и токсины, к тому же сам по себе продукт может быть “тяжелым” для желудка.

Холекальциферол полученный из лишайников и грибов обладает высокой степенью усвояемости и подходит для веганов и вегетарианцев, но такая добавка очень дорого стоит. При пересчете на порцию: одна капсула стоит от 20 рублей, у невеганских продуктов — от 5 до 15 рублей.

Форма выпуска

Существует несколько основных форм выпуска витамина D3: таблетки и капсулы, софтгель капсулы, наполненные рыбьим жиром или маслом (чаще всего соевым), жевательные конфеты или пастилки, а также раствор.

Таблетки и желатиновые капсулы — самый привычный формат для любых витаминов, но они медленнее усваиваются, а если говорить от таблетированных формах, то могут терять часть активных веществ пока проходят через все этапы сложных пищеварительных процессов.

Преимущество софтгель капсул состоит в том, что жирорастворимый витамин D помещен в масляную среду, благодаря чему он лучше усваивается в организме. К тому же софтгель капсулы легче проглатывать.

Витамин D3 в жидкой форме, а также в виде пастилок и конфет усваиваются лучше всего. Раствор можно разбавлять в воде или в не горячем напитке, а жевательные конфеты подойдут тем, кто испытывает трудности с проглатыванием обычных капсул или таблеток, и нельзя не отметить приятный бонус в виде фруктового или ягодного вкусов.

Какую дозировку выбрать

Дозировку любого витамина можно разделить на профилактическую и терапевтическую, последняя должна определяться врачом и исключительно при выраженном дефиците, который можно узнать, сдав соответствующие анализы.

Профилактическая дозировка варьируется от 400 до 600 МЕ (или от 10 до 15 мкг).

С чем принимать витамин D3

Во время приема любых витаминов и минералов нужно учитывать их совместимость друг с другом. Усвоению витамина D3 помогают такие минералы как: магний, цинк, бор, кальций и фосфор.

Часто большая часть добавок с витамином D3 выпускается вместе с кальцием, поэтому важно исключить на время приема другие комплексы и БАДы, которые влияют на уровень кальция в организме.

Другим важным “компаньоном” D3 является витамин K2 (менахинон), этот витамин помогает “перемещать” кальций в кости и зубы и удалять его из мягких тканей и сосудов.

С чем не стоит принимать D3 — с витаминами A и E, не смотря на соблазн пить все эти жирорастворимые витамины в комплексе, такое сочетание нейтрализует действие активных веществ. Вреда может это не принесет, но и пользы тоже.

Источник

Витамин д3 2000ме

Состав

Лимонная кислота и гидрокарбонат натрия (регулятор кислотности), декстороза, сорбит (носитель), мальтодекстрин, полиэтиленгликоль (носитель), холекальциферол, ароматизаторы натуральные «Лимон» и «Апельсин», сукралоза (подсластитель), рибофлавин 5-фосфат натрия (краситель), полидиметилсилоксан (пеногаситель). Содержит подсластитель сорбит, который при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.

Читайте также:  Пилфуд витамины для волос

Фармакодинамика

За последние несколько лет во всем мире выросла популярность витамина D3. По данным ВОЗ, 80% россиян испытывает дефицит витамина D3 2 . Он очень важен для нашего здоровья, так как повышает иммунитет, снижает уровень воспаления и вирусной активности, а также участвует еще в двухстах функциях организма.

Прием витамина D3 способствует снижению заболеваемости ОРВИ, в том числе новой коронавирусной инфекции COVID-19 3 . Доказано, что в странах, где у пациентов с COVID-19 более высокое содержание в организме витамина D3, риск осложнений значительно ниже 4 . Витамин D3 повышает защитные силы организма, снижает уровень «цитокинового шторма» (гипервоспаления), поддерживает функцию легких.

  • Прием витамина D3снижает риск развития ОРЗ в среднем на 12%;
  • Витамин D3лучше принимать ежедневно, а не однократно (риск развития ОРЗ снижается на 19%);
  • Защитный эффект более выражен у людей с исходно низким уровнем витамина D3в крови (риск снижается на 70%);
  • Витамин D3положительно влияет на работу легких, способствуя улучшению дыхательной функции;
  • У больных с пневмонией, а также на искусственной вентиляции легких, чаще встречается недостаточность витамина D3.

Витамин D3 2000 МЕ шипучие таблетки – самая высокая 1 дозировка витамина D3. Всего с 1 таблеткой вы получите сочный цитрусовый напиток с приятным вкусом, а главное – высоким содержанием витамина D3.

  • Укреплению иммунитета и снижению риска развития простудных заболеваний
  • Лучшему усвоению кальция, укреплению костей, зубов, снижению риска развития остеопороза
  • Повышению силы мышц
  • Поддержанию сердечно-сосудистой и нервной систем, регуляции репродуктивной функции организма, повышению уровня серотонина – «гормона счастья», и улучшению настроения
1 В ассортименте ЗАО «Эвалар».
2 Российская ассоциация эндокринологов ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства РФ. Клинические рекомендации. Дефицит витамина D: диагностика, лечение, профилактика. Российская ассоциация эндокринологов. Москва 2014 г.
3 Evidence that Vitamin D Supplementation Could Reduce Risk of Influenza and COVID-19 Infections and Deaths, William B. Grant, Henry Lahore, Sharon L. McDonnell, Carole A. Baggerly, Christine B. French, Jennifer L. Aliano and Harjit P. Bhattoa; Nutrients 2020, 12, 988; doi:10.3390/nu12040988.
4 Vitamin D levels appear to play role in COVID-19 mortality rates, Amanda Morris; Northwestern University; May 7, 2020.
5 Martineau A.R., Jolliffe D.A., Hooper R.L., Greenberg L., Aloia J.F., Bergman P. et al. Vitamin D supple-mentation to prevent acute respiratory tract infec-tions: systematic review and meta-analysis of individual participant data. BMJ. 2017;356:i6583. http://dx.doi.org/10.1136/bmj.i6583 .

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не является лекарством.

Способ применения и дозы

1/2 таблетки растворить в 1 стакане воды (200 мл) комнатной температуры. Взрослым принимать по 1 стакану в день после еды. При состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в витамине D, — по рекомендации врача. Продолжительность приема — 1 месяц. При необходимости курс приема можно повторить.

Условия и сроки хранения

Срок годности

Условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С

Источник

Стоит ли принимать витамин D?

Врачи часто советуют пить этот витамин, хотя его польза для профилактики или лечения болезней не доказана. Разбираемся, в каких случаях его дефицит действительно опасен для здоровья.

Что это такое

Витамин D – собирательное название группы кальциферолов – жирорастворимых органических соединений. Для человека наиболее значимы активные разновидности D 2 – эргокальциферол, попадающий в организм только с пищей, и D 3 –холекальциферол, поступающий как с едой или добавками , так и синтезируемый клетками кожи на свету. Некоторые исследователи даже находят подтверждение гипотезы, что витамин D можно рассматривать как индикатор нарушенного здоровья и потенциальное универсальное средство для его восстановления.

Витамин D необходим для полноценного всасывания и усвоения кальция , без которого невозможна минерализация и рост костей. Также D регулирует метаболический обмен соединений фосфора и участвует в некоторых других биохимических реакциях , исследования которых продолжаются.

«Витамин D для организма – это как бензин для мотора, – объясняет эндокринолог Ольга Шамрина . – Фактически это прогормон, он дает эффекты, аналогичные гормональным. Например, регулирует формирование половых гормонов тестостерона и эстрогена из холестерина. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы – основного антистрессового центра организма, ответственного за снижение восприятия нагрузки. Витамин D корректирует уровень инсулина в крови, ускоряет обмен веществ, способствует усвоению полезных элементов из пищи и одновременно похудению. Он регулирует всю жизнедеятельность человека на клеточном уровне, в том числе выступая как иммуномодулятор».

Почему люди решили, что надо принимать витамины

Необходимые для жизнедеятельности азотистые органические вещества – амины, – которые не вырабатываются в организме, когда-то назвали витаминами. Их исследовали и определили, работу какого фермента в клетке обеспечивает каждый из них. Были сформулированы признаки дефицита того или иного витамина в рационе: если при недостатке вещества проявляются симптомы конкретной болезни, а после восполнения количества витамина они исчезают, недуг обусловлен дефицитом и витаминизация является прямым лечением. Так обстояло дело, например с витамином С, излечивающим цингу.

Читайте также:  Витамин д3 время суток для приема

В середине ХХ века круг витаминов расширился, одновременно появилась новая концепция: даже если незначительный дефицит не вызывает симптомов, щедрая добавка витамина организму может улучшить самочувствие и благотворно повлиять на сопутствующие недуги. Многочисленные попытки лечить любые болезни лошадиными дозами витамина С в клинической практике не прижились. Витамин А в больших дозах оказался просто ядовитым для организма.

«D – единственный из витаминов, оказывает воздействие на иммунитет, и это подтверждено во множестве исследований, – уверена аллерголог-иммунолог GMS Clinic Ольга Сидорович . – Только его из витаминов лично я принимаю с октября по март. Эффект других витаминов для профилактики простуд, в том числе широко использующегося для этой цели витамина С, не доказан».

Врачи благосклонно относятся к витамину D главным образом потому, что в северных широтах подавляющее большинство населения не может получить количество витамина, считающееся нормой, ни с пищей, ни с солнечным светом. В осенне-зимний период дефицит витамина D становится особенно острым. Нехваткой считается показатель менее 30 нг/мл.

Чем опасен дефицит

«Очень часто зимой и весной пациенты приходят к неврологу с болями в мышцах или непонятной утомляемостью, – подтверждает невролог Детской Клиники «Фэнтези» Варвара Халецкая . – При исследовании оказывается, что уровень витамина D понижен. Хотя и летом подобные пациенты иногда приходят на прием, так что не у всех это связано с длительностью светового дня».

По словам Ольги Шамриной, за последние 8 лет практики ей лишь дважды достались пациенты совсем без дефицита витамина D, причем оба раза это были не россияне. У южан долгое пребывание на солнце вызывает загар, при котором синтез D 3 замедляется организмом во избежание передозировки. Также с возрастом снижается чувствительность рецепторов в коже, отвечающих за усвоение витамина D на свету.

Критически опасен дефицит витамина D у маленьких детей . Это основная причина развития рахита. Также в случае дефицита высок риск развития респираторных инфекций, астмы, аутоиммунных заболеваний или выработки инсулиновой резистентности. Но эта проблема на сегодня надежно решена.

«Уже много лет детей с рахитом из-за дефицита витамина D мне видеть не приходилось, – свидетельствует педиатр клиники «Фэнтези» Владимир Ягодкин . – Признаком того, что ребенку не хватает витамина D может быть долго не зарастающий родничок или отсутствие волос на затылке Сейчас всем младенцам начиная с месячного возраста в обязательном порядке дают профилактические дозы витамина в форме масляных капель. Если и остались дети с дефицитом, то разве что в далекой глуши или в странах третьего мира. Сам я принимаю витамин D в профилактических целях и всем знакомым взрослым советую это делать ».

Ольга Шамрина говорит, что в США и Великобритании большинство эндокринологов и врачей общей практики не принимает жалующихся на общее плохое самочувствие без анализа на витамин D. Именно его результаты важны в первую очередь, если у пациента наблюдается утомляемость, снижение мышечного тонуса, метеозависимость или повышенная стрессовая нагрузка. Сам анализ достаточно дорогой и не входит в регламент оказания бесплатной медицинской помощи.

« Анализ нужен, чтобы врач мог назначить правильную форму и индивидуальную дозировку внешнего витамина D, – добавляет доктор Шамрина. – Она зависит от функции паращитовидной железы, возраста, лишнего веса. Ведь витамин D может накапливаться в жировой ткани и не работать, поэтому полным людям требуется большая дозировка. У страдающих гастритами или гастродуоденитами витамин может не усваиваться в ЖКТ. Одна моя пациентка 78 лет с аномальной функцией паратиреоидного гормона долго получала витамин D в жирорастворимой форме без какой-либо пользы. После замены на водорастворимую форму, которая метаболизируется почками, самочувствие сразу улучшилось » .

Критика

Вал публикаций о целебных свойствах витамина D в медицинских, околомедицинских и совсем не медицинских изданиях начался примерно 30 лет назад и не думает утихать. Если набрать в интернет-поисковике «витамин D» рядом с названием любой болезни, обнаружится множество статей о положительных эффектах при лечении или влиянии дефицита вещества на течение заболевания. Вот, к примеру, исследование о том, что недостаток витамина D может привести к более тяжелому течению коронавирусной инфекции . Но некоторые эксперты не согласны с абсолютной пользой приема.

Читайте также:  Задержка роста дефицит витамина

«Все заявления о прямом влиянии витамина D на иммунитет, инсулин и общее самочувствие не имеют ничего общего с доказательной медициной, – считает вице-президент “Общества специалистов доказательной медицины”, доктор медицинских наук Василий Власов . – Убедительных воспроизводимых исследований относительно целебных свойств кальциферолов при профилактике, а тем более лечении реальных болезней не существует . За последние два-три десятилетия были сотни статей об успешном применении витамина D в лечении самых разных заболеваний: от облысения и импотенции до инсультов и артериальной гипертензии. Все они не прошли проверку последующими клиническими испытаниями. Поэтому когда сейчас ежегодно появляются аналогичные статьи, отношение к ним довольно скептическое».

Выраженный дефицит витамина D часто наблюдается при самых разных заболеваниях, например, при ожирении и диабете 2 типа . Но врачи смотрят на восстановление нормального уровня по-разному.

«Важность для организма витамина D – это просто модная тема, – считает терапевт клиники «Семейная» Александр Лаврищев . Как несколько лет назад в среде гепатологов был моден витамин E, после серии публикаций на эту тему. Если врач хотел выглядеть прогрессивным, он обязан был испробовать на пациенте большие дозы витамина E. 90% населения России живут с дефицитом витамина D. Его несложно и недорого синтезировать, и если есть огромный рынок, то возникает большой бизнес. Как лекарство витамин D вряд ли эффективен: мне не известно случаев, когда пациент с неясной болезнью выздоровел бы только от восполнения дефицита этого вещества».

Не вполне согласна с коллегой Ольга Шамрина, неоднократно принимавшая измотанных пациентов с заметным дефицитом витамина D, которые до этого обошли множество врачей, не нашедших никаких патологий.

«Если у человека нет жалоб, это не значит, что нет дефицита витамина D, – говорит врач. – Можно никогда его и не заметить. Просто иногда вы будете больше обычного уставать, с трудом просыпаться, порой более акцентированно реагировать на смену погоды. Ко мне случайно попала семейная пара, обошедшая до этого множество докторов. Женщина 45 лет более 3 лет не могла забеременеть, собиралась делать ЭКО. Анализ на витамин D показал, что у обоих супругов ярко выраженный его дефицит. После недолгого курса лечения только витамином D, все пошло на лад. Сейчас ребенку уже полтора года».

Кому назначают

Принимать витамин D при беременности рекомендуется лишь в особых случаях , обычно достаточно сбалансировать рацион питания. Обычно его назначают пожилым людям, чаще женщинам, в качестве терапии остеопороза, точнее говоря для профилактики остеопоротических переломов.

Однако мета-анализ исследований подобной практики в домах престарелых показал, что многолетнее поедание таблеток с кальцием и витамином D не предотвращает переломов, а напротив увеличивает частоту инфарктов. Больным остеопорозом не хватает, скорее, эластичной хрящевой ткани, на которой мог бы оседать и накапливаться кальций. При стертых хрящах этот микроэлемент лишь укрепляет кости, которые становятся не только твердыми, но и хрупкими.

«До конца ХХ века витамин D использовался только при лечении рахита и остеопороза, – вспоминает Василий Власов. – В том числе потому, что остеопороз мы не умеем эффективно лечить ничем. Наблюдения доказали, что число переломов у пожилых людей не уменьшается. Если нет реальной, жизненной потребности в витамине D, никакие его дозы не улучшат состояние здоровья. Эта ситуация похожа на ставшее модным широкое употребление поливитаминов. Их принимают не по медицинским показаниям, а для профилактики, часто без участия врача. Дозировки, как и в случае витамина D, намного ниже терапевтических. И положительный эффект также не доказан. Зато объем доли рынка исчисляется в миллиардах долларов».

Многие развитые страны решают проблему дефицита витамина D, обогащая им пищевые продукты массового потребления: молоко, йогурты и даже пшеничную муку. В США и Канаде это начали практиковать еще в 1950-е годы, причем долгое время это требование к производителям носило характер законодательного предписания. Похожие программы популярны в странах Западной Европы. В Великобритании, например, прогнозируют , что добавление 100 мкг витамина (4000 МЕ) к 1 кг муки за короткое время снизит долю людей с недостаточным потреблением витамина D с 93% до 50%.

Источник

Adblock
detector