Советы психологов для улучшения психического и эмоционального здоровья
Что такое психическое или эмоциональное здоровье?
Психическое или эмоциональное здоровье является показателем вашего психологического благополучия. Насколько хорошее это здоровье вы можем судить по тому, с каким настроением вы проживаем свой день, как чувствуете себя, какие у вас отношения с окружающими, как быстро вы впадаете в хандру и депрессию и как много смысла и радости есть в вашей жизни.
Хорошее психическое здоровье — это не только отсутствие проблем с психическим здоровьем, такие как депрессия или беспокойство. Скорее это психическая устойчивость к жизненным проблемам, неудачам, стрессам.
Хорошее психическое здоровье – это умение и в стрессовой ситуации находить правильные решения и «держать удар», умение строить прочные отношения, и оправляться от неудач.
Проблемы психического и эмоционального здоровья часто возникают, когда ваша нервная система перенесла большое количество стресса.
Почему же мы иногда не желаем решать наши проблемы в области психического здоровья?
Любой человек может страдать от психических или эмоциональных проблем с окружающими. Статистика показывает, что ежегодно каждому пятому требуется помощь профессионального психолога или психотерапевта. А плохое настроение или депрессия «накрывают» практически каждого.
Несмотря на появляющиеся проблемы психического здоровья: эмоциональные срывы, агрессия, депрессивное поведение — многие из нас не делают никаких усилий, чтобы улучшить свою ситуацию. Кто-то пьет таблетки, кто-то начинает «самолечение» алкоголем и тому подобным.
Мы пребываем в надежде, что другие этого не замечают. Но наши эмоциональные проблемы всегда влияют на тех, кто вокруг нас, особенно когда мы срываемся в ярости или отчаянии, демонстрируем чувство безнадежности и беспомощности.
Наше нежелание решать свои проблемы в области психического здоровья связано с различными причинами.
В некоторых семьях, психические и эмоциональные проблемы воспринимаются несерьезными, временными. Они рассматриваются как признак слабости или каким-то образом как недостаток вашей личности — плохо воспитан и т.п.
Люди с сильным характером, волевые, стараются не показывать свои эмоциональные и психические проблемы. Предпочитают, мужчины особенно часто, спрятать свои чувства, чем обратиться за помощью.
Многие люди думают, что, если они решат обратиться за помощью, вариантом лечения будут только лекарства (которые могут иметь нежелательный побочный эффект) или терапия (которая может быть длительной и дорогостоящей).
Истина заключается в том, что, независимо от ваших проблем, есть вещи, которые вы можете сделать самостоятельно, чтобы улучшить психическое и эмоциональное благополучие. И вы можете начать делать их сегодня!
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ
Это простые и доступные каждому методы улучшения психического и эмоционального здоровья, повышения психической устойчивости, которые помогут жить и наслаждаться каждым днем вашей жизни:
1.Общайтесь
Человек существо социальное и не может жить в изоляции.
Потому создавайте позитивные личные связи: любой человек, который вас выслушает и постарается понять. Иногда нам надо просто выговориться. Не копите и не носите в себе свои проблемы.
- Сохраняйте физическую активность
Помните, старая поговорка «В здоровом теле — здоровый дух». Занимайтесь тем, что вам приносит удовольствие – йога, теннис, рыбалка, танцы и пр. Чем больше физической активности, тем реже эмоциональные срывы.
- Справляйтесь со стрессом
Вспомните, что вам доставляет наибольшее удовольствие: запах кофе, прогулки в лесу, фотоискусство, любимый исполнитель? Как только на вас нахлынет депрессия, отложите все срочные дела и займитесь чем-то, что вам доставляет удовольствие.
- Следите за своим питанием
- 5. Будьте щедрыми и полезными другим людям
Оказывается, отдавая что-либо, мы запускаем психологический механизм самоуважения, тем самым укрепляя свое эмоциональное и психологическое здоровье. Отдавайте искренне, не ожидая благодарности. Она придет обязательно, возможно не сразу.
- Укрепляйте свое психическое здоровье
Полноценный 8-часовой сон
Прогулки на природе, особенно в солнечную погоду
Находите красоту в окружающем мире, просто поднимите голову и посмотрите вокруг.
Заведите домашнее животное. Ухаживая за ним, вы полюбите его, и оно ответит вам взаимностью.
Находите маленькие удовольствия каждый день: смешной рассказ, хороший фильм, вкусная еда, разговор с любимым человеком.
Жизнь прекрасна, чтобы ее тратить на тоску и отчаяние.
Источник
УКРЕПЛЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
Психическое здоровье, как и здоровье телесное, дано нам от рождения. И в течение жизни мы можем как укреплять и сохранять его, так и растрачивать. Ниже мы приведем Вашему вниманию основные факторы, которые могут укреплять психику, и отдельно, которые могут оказывать разрушающее действие на психику.
Что укрепляет психическое здоровье
Нормальный режим сон-бодрствование
Приведем несколько универсальных правил, соблюдая которые вы будете укреплять свое душевное состояние:
- Ночной сон должен длиться не менее 7-8 часов.
- Засыпать нужно до полуночи (в идеале, середина сна должна попадать на интервал 0 — 2 часа ночи).
- Просыпаться не по будильнику, а во время, которое определит сам организм (то есть пробуждение должно быть естественным).
- Если возникает желание спать в обед, то следует предоставить себе такую возможность (вряд ли потребуется время более 1 — 2 часа), а не бороться с этим с помощью кофе, чая и т.п.
- Избегайте сон в интервале с 17 до 19 часов.
Психические нагрузки должны сопровождаться физическими
Регулярная мышечная работа позволяет нормализовать баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе и благотворно влияет кровоток и обмен нейромедиаторов (дофамин, серотонин, норадреналин, ГАМК и др.) в мозге.
Еще с древних времен было подмечено, что занимающиеся физическим трудом психически больные быстрее восстанавливались в сравнении с пациентами, занятыми интеллектуальными нагрузками. Самый универсальный способ защиты психики — регулярные занятия физ.культурой (минимум 30 минут 2 раза в день).
Необходим регулярный отдых
Даже если работа идет в штатном режиме без перегрузок. Достаточно на несколько минут в час позволять себе отключаться от работы (или учебы) и иметь не менее одного выходного от работы дня в неделю.
Духовное развитие
Понятия добра и зла, определение для себя смысла жизни, неотвратимости смерти, вопросы веры и многое другое, что относят к высшим человеческим нравственным категориям, эти вопросы рано или поздно встают перед каждым человеком. Эволюция каждого человека в этих важных темах неотъемлемый фактор укрепления психики.
Реализация физиологических (здоровых) потребностей
Общение, обучение и работа, секс, семья, получение удовлетворения и другие потребности не должны игнорироваться или извращаться.
Не следует избегать стресса
Вопреки заблуждениям стресс не является разрушающим фактором для психики, а наоборот, оказывает укрепляющее и «тонизирующее действие» на психику. Вредным является длительно текущий (хронический) стресс.
Факторы, разрушающие психическое здоровье
К ним следует отнести все противоположности тому, о чем было написано выше: нарушенный режим сна, отсутствие физических нагрузок при интеллектуальном труде, лишение регулярного отдыха и избегание стрессов. Кроме того:
Употребление психоактивных веществ
Алкоголь — яд для нервной системы. Даже однократное употребление «некрепкого» алкоголя наносит ущерб нервной системе эквивалентный сотрясению головного мозга.
Курение сигарет — истощает процессы возбуждения в головном мозге, так как никотин — психостимулятор.
Наркотики — вещества искусственно вызывающие психические расстройства (от депрессии до шизофрении).
Перегрузка информацией
Чрезмерное поступление новой информации сначала приводит к перевозбуждению нервной системы, сопровождающемуся повышенной потребностью к информации, а затем к срыву нервной системы.
Ложь, одиночество
Нездоровые отношения, чрезмерное внимание (или полное невнимание) к свому здоровью также можно отнести к разрушающим психику явлениям.
Избегание диспансеризации
Наличие болезней внутренних органов, которые не выявлены и по которым не назначено лечение.
Как это ни банально звучит, внутренние болезни (сахарный диабет, гипертония, онкология и т.д.) сказываются на работе сосудов и нейронов мозга. А психика, по мнению врачей является одной из главных функций головного мозга.
Поэтому раннее выявление любого заболевания (или предрасположенности к нему) будет предотвращать воздействие на мозг и соответственно на психическую сферу.
Прямое физическое воздействие на мозговую ткань
Травмы головы, инсульты и инфаркты мозга приводят к разрушению нейронов, и соответственно страдает психика.
Мы привели лишь некоторые, важные с точки зрения врача, факторы, определяющие наше психическое здоровье. Будьте здоровы, следите за своим психическим здоровьем!
Источник
20 советов для того, кто хочет укрепить свое психическое здоровье
Самые простые и очевидные советы часто оказываются самыми действенными. Так что не откладывай положительные изменения на потом, а лучше начни пользоваться хотя бы несколькими рекомендациями из этого списка.
Общение:
1. Ограничить время пребывания в соцсетях
Все просто: скажи «залипанию» в телефон уверенное «нет». Хочешь пообщаться — пригласи друзей посмотреть фильм, сходи с ними в бар или на прогулку. Живые встречи всегда дарят больше позитивных эмоций, чем многочасовая переписка.
2. Находить больше времени на общение с друзьями и близкими
Да, мы все занятые. Работа, дом, работа, а на выходных — успеть бы отоспаться за неделю да переделать все скопившиеся дела. Попробуй выделять хотя бы немного времени на общение с близкими людьми. Всем нам иногда нужно отвлечься, высказаться или же попросить совета.
3. Избавиться от токсичных отношений и негативных людей
Отношения, которые приносят только злость, разочарование, чувство вины и обиды, не стоят того, чтобы их продолжать. Разрывай такие связи, даже если токсичный человек является твоим родственником. Если прекратить общение совсем невозможно, хотя бы сведи его к минимуму.
То же касается и негативных людей, у которых всегда все плохо, вне зависимости от реального положения дел. Окружая себя такими людьми, ты рискуешь вступить в их ряды.
4. Стараться победить свое стеснение
Если ты жутко стеснительный, пусть этот пункт станет своеобразным вызовом. Да, общение с людьми, у которых разные интересы и мировоззрения, — это очень полезно. И для этого ты должен одержать победу над своими комплексами.
Образ жизни:
1. Быть активным
Не забивайся в угол и не ограничивай себя одной лишь работой и редкими походами в бар по пятницам. Попробуй активные виды отдыха — сходи в поход, устрой в свой выходной выезд на природу или просто собери друзей на велопрогулку. Полезно и для здоровья, и для эмоциональной разрядки.
2. Ложиться спать пораньше
Особенно если утром тебе вставать ни свет ни заря. Не засиживайся допоздна, потому что тебе нужен полноценный восьмичасовой (+/- 1 час) сон. И это минимум. Если ты спишь по 4 часа в сутки — неудивительно, что у тебя проблемы с работоспособностью и самочувствием в целом.
3. Наладить режим
Это на уровень выше, чем предыдущий пункт. Режим действительно штука полезная. Старайся вставать и ложиться примерно в одно и то же время. Поначалу будет сложно, но это все — дело привычки.
4. Следить за своим питанием
Пей воду, ограничь потребление кофеина и, самое главное, питайся правильно. Никто не говорит об отказе от твоих любимых блюд, если они вредные. Просто включи в свой рацион сезонные овощи и фрукты, так как это лучший источник витаминов. А также старайся чаще готовить и реже заглядывать в отдел полуфабрикатов в магазинах.
Окружающая среда:
1. Сделать ремонт или разгрести весь хлам
Обстановка в твоей квартире тоже оказывает на тебя определенное влияние. Неужели ты будешь чувствовать себя комфортно, если вокруг тебя полнейший бардак? Разгреби весь свой хлам, избавься от ненужных вещей, устрой генеральную уборку. Если твое жилище требует особого внимания — затей ремонт, не скупись на обустройство того места, куда ежедневно возвращаешься есть, пить, отдыхать и спать.
2. Украсить квартиру
Все просто: развесь фото с семьей и друзьями, повесь плакаты с любимыми фильмами или группами, можешь приобрести несколько горшков с комнатными растениями. Создай атмосферу уюта. Даже если твоя комната будет выглядеть как логово 16-летнего подростка — главное, чтобы в ней тебе было комфортно.
3. Избавиться от большого количества темных цветов в интерьере
Темные цвета часто нагоняют тоску и уныние. Отдай предпочтение светлым — и ты увидишь, как сильно может измениться твое настроение. Светлые оттенки делают квартиру уютнее, просторнее и свежее.
4. Ежедневно проветривать комнату перед сном
Кстати о свежести. Проветривать комнату перед сном — отличная идея. Застоявшийся воздух нужно регулярно сменять свежим. Тебе будет легче дышаться днем, а вечером ты будешь засыпать гораздо быстрее.
Деятельность:
1. Больше ходить пешком
Ну тут вроде всем все понятно: это физическая активность и отличная возможность проветриться. Хождение пешком особенно актуально для тех, чья работа имеет сидячий характер.
2. Слушать музыку, когда ты один дома
О, тут не будет совета включать себе по утрам классику. Слушай треки любимых групп, особенно тогда, когда ты занят домашними делами. Что может быть лучше, чем, например, драить пол под тяжелый рок, готовить под крутую читку рэпа или раскладывать вещи под зажигательную танцевальную мелодию. Ну а вообще, кто во что горазд — вкусы у всех разные.
3. Делать разминку утром
Можно разминку в стиле «я просто поприседаю», а можно найти целый комплекс утренних упражнений (если ты забыл уроки физкультуры напрочь). Бег по утрам тоже прекрасно подойдет для получения заряда бодрости перед работой.
4. Совершать добрые поступки
Добрые дела делают нас счастливее. Если видишь, что человеку требуется помощь, — удели ему минутку и помоги. Переведи бабушку через дорогу, открой дверь перед человеком, у которого заняты руки, помоги девушке донести тяжелые сумки, крикни водителю маршрутки, чтобы он подождал бегущего опоздуна. Все, что твоей душе угодно, — выбор большой.
Привычки:
1. Не оставлять дела на последний момент
Старайся делать все вовремя. Горящие дедлайны — это огромный стресс, особенно когда ты «наоткладывал» слишком много важных дел. Заведи себе блокнот, в котором прописывай свои дела на день грядущий, и если на то пошло — отмечай те задачи, которые тебе необходимо выполнить срочно. С них и начинай свое утро.
2. Не пропускать приемы пищи
Повторяем, все мы занятые. Но также всем нам необходимо вовремя питаться. Если твои пропуски обеда или ужина стали перерастать в привычку, стоит побеспокоиться и решить эту проблему. Бери на работу приготовленную с вечера еду — это один из самых оптимальных вариантов.
3. Находить что-то хорошее в каждом дне
Ежедневно задавай себе вопрос: «Что хорошего произошло сегодня?» Может, ты кому-то помог или в метро тебе улыбнулась незнакомая девушка. А может, ты получил премию или закончил наконец свой рабочий проект, на который тратил много времени и сил. В каждом дне есть что-то хорошее, и важно развить в себе способность это хорошее замечать.
4. Дать себе час перед сном, для того чтобы расслабиться
За день случается многое — и плохое, и хорошее. Вместо того чтобы ложиться спать, прокручивая мысли об уходящем дне, работе или своих проблемах, выдели себе час на расслабление. Допустим, почитай книгу или соверши ночную прогулку вокруг своего дома, чтобы освободить голову от всего ненужного.
Источник