Как делают витамины драже
Человеческий организм не может существовать без витаминов. Есть теория, согласно которой наши далеки предки могли самостоятельно вырабатывать витамины. Однако из-за мутации эта способность оказалась безвозвратно утерянной. Производство витаминов перешло полностью к растениям. Хотя в XXI веке вряд ли можно произносить слово «полностью», говоря об этом процессе.
Кэтрин Прайс, автор книги «Витамания», рассказывает о том, как же на самом деле получают витамины на заводах.
Прощай, прошлое
Современные фотографии в глянцевых журналах о здоровом питании нередко создают обманчивое впечатление, будто мы получаем витамины только из грецких орехов и черники. Стоит отметить, что первые витаминные добавки, атаковавшие рынок в 1920–1930-х годах, действительно являлись концентратами и вытяжками из природных источников.
Так, чтобы получить рыбий жир, печень трески заливали кипятком, и обогащенный витаминами жир всплывал тонкой пленкой на поверхность, откуда его и собирали. Витамин С добывали из плодов шиповника. Но в наши дни, хотя мы все еще можем извлекать витамины из натуральных продуктов (например, витамин Е из соевых бобов), это считается слишком дорогим удовольствием.
И это не говоря уже о его разрушительном воздействии на окружающую среду: обычно для экстракции нужны химические растворители, а они, как правило, ядовиты.
Спасительные фабрики
Для получения сока требуется не просто раздавить манго или апельсин. А учитывая, в каких мизерных концентрациях содержатся витамины в большинстве пищевых продуктов, становится понятно: получить витамины из натурального сырья — задача совершенно нереальная.
Тут в дело вступает промышленность, ведь витамины, которые содержатся в пищевых добавках или обогащенных продуктах, получены искусственным путем. Многие из этих веществ (сырье для витаминов) появляются на свет в ходе реакций, где в роли катализаторов выступают высокая температура, среда или высокое давление — факторы, под воздействием которых так меняется химическая структура двух или более веществ, что они превращаются в витамины.
Нечего даже и думать о том, чтобы удовлетворить мировую потребность в витамине С исключительно за счет апельсинов или лимонов.
Как рождается витамин С
Вот как описывает промышленное производство витамина С журналистка Мелани Уорнер, автор книги об американской пищевой индустрии Pandora’s Lunchbox («Ланч-бокс Пандоры»).
«Для начала в дело идет зерно или даже извлеченный из зерна крахмал, но сорбитол, шестиатомный спирт со сладким вкусом, который имеется во фруктах, в промышленных масштабах создается путем размельчения и новой сборки молекул, содержащихся в зерне, в процессе ферментативных реакций и гидрогенизации. Для получения сорбитола запускается ферментативный процесс, который отчасти очищает воздух (хотя он же может стать причиной загрязнения воды). Ферментация происходит благодаря деятельности бактерий, которые продолжают преобразование молекулы сорбитола в сорбозу. Следующий этап ферментации требует участия генетически модифицированных бактерий: они преобразуют сорбозу в вещество под названием “2-кетоглюконовая кислота”. И только потом 2-кетоглюконовая кислота, обработанная соляной кислотой, становится грубо очищенной аскорбиновой кислотой. Ее фильтруют, очищают от химических примесей, измельчают до состояния белой пудры — и на этом завершается процесс синтеза аскорбиновой кислоты, готовой стать компонентом пищи и быть добавленной в ваши кукурузные хлопья».
Уорнер обращает внимание на то, что, каким бы сложным и запутанным ни показался нам процесс синтеза витамина С, «в его основе все-таки лежат натуральные продукты», чего в большинстве случаев нельзя сказать о других витаминах.
Химия: хорошо или плохо?
Возможно, все это звучит для вас дико, но вспомните, что главным поставщиком сырья для витамина D во всем мире являются… овцы! Или, точнее, вещество под названием «ланолин» — жир, который выделяют их кожные железы. Тут важно отметить, что нет ничего ужасного или угрожающего здоровью в синтетическом «овечьем» витамине D, как и в любом другом странном или заведомо «несъедобном» сырье для прочих витаминов.
Ведь в итоге синтетический витамин химически является точной копией форм, обнаруженных в природе, а значит, и наш организм сможет использовать его безо всяких проблем.
Главная причина, по которой нутрициологи так усердно пропагандируют витамины, естественным образом полученные с пищей, отдавая им предпочтение перед синтезированными витаминами, кроется не в том, что синтетические витамины плохие, а в том, что помимо витаминов натуральные продукты содержат бессчетное число других компонентов, способных укрепить наше здоровье.
Источник
Прием витаминов: когда и как это лучше делать
Лучше всего принимать полезные активные вещества в утреннее время вместе с приемом пищи. Но есть и такие, которые можно принимать вечером, для крепкого сна.
Рекомендованные витамины и минералы
Для утреннего приема советуют следующие витамины: С, Д, и некоторые группы С. В вечернее время стоит принимать витамин В3 и магний.
Не советуют принимать витамины на пустой желудок, так как это может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, рвоте и поносу. Поэтому лучше употреблять их с утра вместе с пищей.
Для лучшего эффекта, некоторые полезные активные вещества нужно потреблять с пищей, в которой содержится достаточно жира. Это связано с тем, что они могут растворяться только в жире, поэтому, если принимать такие витамины по утрам с нежирной пищей, то их прием можно считать бесполезным. К жирорастворимым активным веществам относят:
Витамин А
Положительно сказывается на зрении, работе внутренних органов, репродуктивной функции. Нет точных доказательств, в какое время дня его лучше принимать, поэтому можно это делать в любое удобное время.
Витамин присутствует в пищевой добавке бета-каротин. Оба элемента считаются жирорастворимыми, а значит и принимать их нужно с пищей, в которой содержатся жиры.
Витамин В
Улучшает работу всего организма и сохраняет его здоровье на долгое время. Если в организме отмечается нехватка некоторых витаминов группы В, то отмечается усталость. Причиной нехватки также может являться неясное сознание. Некоторые витамины этой группы могут препятствовать спокойному сну. Например:
В6. Могут видеться яркие и красочные сновидения. Улучшается запоминание снов. Советуют принимать эти витамины утром;
В12. Способствует выработке энергии, что приводит к бессоннице, поэтому их также стоит принимать в утреннее время.
При некоторых болезнях, врачи прописывают потребление чрезмерного количества витамина В12, из-за чего продолжительность сна сокращается. Но если принимать В12 в комплексе с остальными витаминами этой группы, то проблем со сном не должно возникнуть.
Витамин В3 напротив улучшает сон и помогает быстрее заснуть. Согласно неподтвержденным сведениям, прием чрезмерной дозы позволяет людям быстро засыпать и крепко спать. Но его нельзя принимать вместе с алкогольными напитками, поскольку действие витамина может усилиться в несколько раз.
Витамин С
Укрепляет иммунитет. Защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Витамин является водорастворимым, поэтому его не обязательно принимать вместе с пищей. У некоторых людей из-за потребления чрезмерного количества витамина отмечается нарушение кислотности желудка и может появиться расстройство желудочно-кишечного тракта. Если принимать вместе с пищей, то можно избежать побочных реакций.
Согласно исследованиям, лучше всего принимать витамин до 3х часов дня.
Витамин Д
На этот витамин возложено большое количество функций, которые он выполняет в организме. Он укрепляет иммунитет, вместе с кальцием укрепляет кости, положительно сказывается на работе нервной системы. Естественная выработка витамин происходит во время попадания на кожу солнечных лучей. Но лучше этим не злоупотреблять, поскольку долгое нахождение на солнце может привести к ожогу и раку кожи.
Витамин является жирорастворимым, поэтому употребляется вместе с едой. Принимать можно в любое время дня.
Витамин Е
Препятствует повреждению клеток, улучшает функционирование иммунной системы, расширяет кровеносные сосуды. Принимать нужно с едой, содержащей жиры в любое время суток.
Витамин К
Сгущает кровь. Принимает участие в строительстве сильных костей. Препятствует появлению раковых клеток, помогает при сахарном диабете. Жирорастворимый витамин принимается с пищей в любое время дня.
Кальций
Укрепляет кости. У многих людей отмечается нехватка этого витамина. В возрасте от 4х лет человек должен ежедневно получать 1100-1350 мг кальция. Цитрат кальция можно принимать в чистом виде или вместе с пищей. Карбонат кальция начинает работу вместе с желудочной кислотой, поэтому принимать нужно с едой.
Магний
Способствует улучшению работы нервной системы, поддерживает артериальное давление на нужном уровне, укрепляет кости. Обычно необходимое количество минерала поступает вместе с едой. Нехватка магния может проявиться рвотой, отсутствием аппетита, вялостью, утомляемостью.
Поливитамины
Специальные препараты, в составе которых присутствуют самые необходимые для человеческого организма витамины и минералы. Состав подобран на основе медицинских наблюдений. Поливитамины как правило выпускаются в форме таблеток. Каждый день нужно принимать по одной несколько таблеток. Обычно в составе присутствуют витамины А, В, С, Д, Е и К. Среди минералов – магний, цинк, медь.
Медики пришли к выводу, что лучше покупать и принимать индивидуальные препараты, в составе которых присутствует один единственный витамин и минерал. Эффективность таких препаратов намного выше.
Нет определенного времени, когда нужно принимать поливитамины, но многие стараются это делать с утра. Их обязательно нужно принимать вместе с едой, поскольку большинство витаминов являются жирорастворимыми. Самые крупные поливитамины могут привести к расстройству желудка, если употреблять их на голодный желудок.
Медициной не доказано, но некоторые люди утверждают, что после приема поливитаминов нарушается сон.
На заметку! Минеральные и витаминные добавки не принесут никакой пользы, если не знать, в какое время и в каком количестве их следует принимать. Лучше всего принимать их с самого утра вместе с едой.
Если вы не уверены, что правильно подобрали витаминно-минеральный комплекс, то лучше проконсультироваться с врачом. Он должен знать о принимаемых витаминах и лекарствах, чтобы составить максимально точную схему приема.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Ундевит (драже, 50 шт, Алтайвитамины ЗАО)
Инструкция
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Состав
Одно драже содержит
кислота аскорбиновая (витамин С)
никотинамид (витамин РР)
α-токоферола ацетат (витамин Е)
рутин (витамин Р)
кальция пантотенат (витамин В5)
пиридоксина гидрохлорид (витамин В6)
тиамина гидрохлорид (витамин В1)
рибофлавин (витамин В2)
ретинола пальмитат (витамин А)
кислота фолиевая (витамин Вс)
цианокобаламин (витамин В12)
вспомогательные вещества: сахароза (cахар), патока крахмальная, мука пшеничная, тальк, масло подсолнечное, воск пчелиный, ароматизатор пищевой «Апельсин 508».
Описание
Драже шарообразной формы желто-оранжевого цвета со слабым характерным запахом.
Фармакотерапевтическая группа
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Ретинол (витамин А), введенный в организм, депонируется в печени, клетках Купфера (ретинол в эфиросвязанной форме) и после насыщения печени высвобождается небольшими порциями в плазму крови. Транспорт ретинола обеспечивают специфические глобулины или преальбумины, которые предохраняют его от фильтрации в почечных клубочках. Ретинол метаболизируется в тканях с превращением в двуоксид углерода и жирные кислоты, а также в водорастворимые метаболиты. В норме в моче человека витамин А не содержится.
Тиамина гидрохлорид (витамин B1) всасывается главным образом в двенадцатиперстной и тонкой кишке. Тиамин хорошо проникает и распределяется по всем тканям. Приблизительно около 1 мг тиамина ежедневно метаболизируется. Фосфорилирование тиамина происходит в печени, в моче он появляется только после насыщения депо (печень, сердце, мозг, почки, селезенка).
Элиминация фосфорилированного тиамина осуществляется путем деградации в тканях и преимущественно в печени. Экскреция образовавшихся метаболитов тиамина (их более 10) и витамина в неизмененном виде происходит почками. Период полуэлиминации – 9.5-18.5 дней.
Витамин В2 и его активные метаболиты легко всасываются в тонкой кишке. Фосфорилирование рибофлавина до активных форм происходит в стенке кишечника, печени и эритроцитах. Витамин В2 депонируется в печени и почках. Только 9% принятой внутрь дозы проявляется в моче, судьба остального количества вещества неизвестна.
Витамин РР быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Равномерно распределяется по всем органам и тканям. Инактивируется главным образом путем метилирования. Витамин РР может появляться в моче в активной форме, если в организм поступают большие его количества.
Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6)
Витамин В6 существует в трех формах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. Все три формы витамина легко всасываются в ЖКТ и превращаются в печени в пиридоксальфосфат – активную форму витамина В6. Биологически активной, коферментной формой витамина В6 являются его фосфорилированные производные: пиридоксаль-5-фосфат и пиридоксамин-5-фосфат. Конечным продуктом метаболизма является 4-пиридоксиловая кислота, которая выводится почками.
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Аскорбиновая кислота быстро всасывается в кишечнике. После всасывания витамин С циркулирует в плазме крови и концентрируется в железистой ткани. Концентрация витамина С в тканях и лимфоцитах и тромбоцитах в десятки раз превышает его концентрацию в плазме крови. Витамин С частично метаболизируется до щавелевой кислоты или других водорастворимых метаболитов, а частично выводится почками в свободной форме.
Внутренний фактор, вырабатываемый париетальными клетками слизистой оболочки желудка, – гликопротеид, служит переносчиком витамина В12 к месту его всасывания в подвздошной кишке и облегчает этот процесс. Активный транспорт через слизистые кишечника, осуществляемый с помощью внутреннего фактора, обеспечивает поступление 90% введенного внутрь витамина. Большие дозы витамина, измеряемые миллиграммами, могут всасываться и без участия внутреннего фактора путем простой диффузии. Такой тип всасывания малоэффективен, т. к. обеспечивает поступление лишь 1.5% от принятой дозы витамина. Основным местом депонирования витамина В12 является печень. Большое количество также депонируется в селезенке и почках, несколько меньше – в мышцах. Метаболизм витамина происходит очень медленно. Период полужизни в печени составляет около 12 месяцев. Витамин В12 экскретируется с желчью в количестве 0.2-0.3% за сутки от общего содержания в организме. В кишечнике основная его часть подвергается энтерогепатической циркуляции. Свободная фракция витамина экскретируется с мочой до 0.25 мг в сутки.
После приема внутрь максимальная концентрация достигается через 1-9 часов. Выводится в виде метаболитов и неизменной форме главным образом с желчью, в меньшей степени – с мочой.
Кальция пантотенат (витамин В5) легко всасывается в желудочно- кишечном тракте и концентрируется в печени, сердце и почках. Экскретируется главным образом с мочой.
α-токоферола ацетат (витамин Е) хорошо всасывается в верхних отделах тонкой кишки и поступает в кровяное русло через лимфатическую систему. В крови связывается с β-липопротеидами. Около 80% введенного в организм токоферола через неделю экскретируется желчью, а небольшая часть выводится в виде метаболитов с мочой.
Фармакодинамика
Поливитаминное лекарственное средство, повышающее общую неспецифическую сопротивляемость организма. Обеспечивает потребность организма в соответствующих витаминах. Активизирует обменные процессы, ликвидирует дефицит витаминов, стимулирует функцию центральной нервной системы, способствует восстановлению жизненного тонуса и общей резистентности организма у лиц пожилого возраста и ослабленных больных.
Ретинол (витамин А) оказывает влияние на обмен липидов, процессы их перекисного окисления; играет важную роль в процессах метаболизма гликопротеидов и гликозаминогликанов – соединений, необходимых для построения различных эпителиальных тканей.
Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие при воспалительных и дегенеративных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, способствуют усилению кровотока и нормализуют работу нервной системы, регулируют кислотно-щелочное состояние, углеводный, белковый и жировой обмены.
Аскорбиновая кислота (витамин С) и продукт ее окисления – дегидроаскорбиновая кислота – участвуют в биологических реакциях окисления и восстановления. Аскорбиновая кислота необходима для функциональной интеграции сульфгидрильных групп ферментов, образования коллагена и внутриклеточного структурного вещества, важного для формирования хрящей, костей, зубов и заживления ран. Она влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов, превращение фолиевой кислоты в тетрагидрофолат, участвует в метаболизме углеводов, биосинтезе катехоламинов. С участием аскорбиновой кислоты происходит инактивация свободных радикалов, метаболизм циклических нуклеидов, простагландинов и гистамина. Являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота предохраняет мембраны клеток и, в частности, лимфоцитов от повреждающего действия перекисного окисления. Это является основой иммуностимулирующих эффектов витамина С, которые проявляются в действии на гуморальные и клеточные механизмы иммунитета, миграцию лимфоцитов, хемотаксис, синтез и освобождение интерферона. Аскорбиновая кислота повышает всасывание железа в ЖКТ и способствует превращению окиси железа в закисную форму.
Фолиевая кислота неактивна. Действует как предшественник различных коферментов, участвующих в едином процессе переноса углерода. Коферменты фолатов включены в различные метаболические процессы, необходимые для синтеза нуклеиновых кислот.
Цианокобаламин (витамин В12) осуществляет метилирование гомоцистеина в метионин, который необходим для превращения фолиевой кислоты в фолиновую. Фолиновая кислота необходима для осуществления нормобластического типа кроветворения в костном мозге и нормальной функции ЖКТ. Витамин В12 обеспечивает образование фермента, необходимого для продукции липопротеида в миелиновой ткани.
Рутин (витамин Р) совместно с аскорбиновой кислотой участвует в окислительно-восстановительных процессах, тормозит действие гиалуронидазы.
α-токоферола ацетат (витамин Е) обладает антиоксидантными свойствами, т.е. защищает полинасыщенные жирные кислоты и липиды клеточных мембран от перекисного окисления и повреждения свободными радикалами. Токоферол может выполнять структурную функцию, взаимодействуя с фосфолипидами биологических мембран.
Показания к применению
— профилактика и лечение гипо- и авитаминозов
— повышенная потребность в витаминах в период интенсивного роста у детей и подростков, у лиц среднего и пожилого возраста, у беременных и кормящих женщин
— умственные и физические нагрузки
— для повышения устойчивости к действию стрессовых факторов
— в период восстановления после перенесенных заболеваний, после лучевой, химиотерапии и длительной антибиотикотерапии
— при несбалансированном или неполноценном питании
Способ применения и дозы
Внутрь, после еды – по 2 драже 3 раза в день в течение 20-30 дней; повторные курсы – через 1-3 месяца. В профилактических целях – по 1 драже 2-3 раза в день.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции.
Противопоказания:
— повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата;
— детский возраст до 18 лет
Лекарственные взаимодействия
Витамин С усиливает фармакологическое действие и побочные эффекты противомикробных средств из группы сульфаниламидов.
Особые указания
Возможна окраска мочи в желтый цвет, что является полностью безвредным фактором и объясняется присутствием в препарате рибофлавина.
При применении Ундевита необходима полноценная белковая диета, способствующая лучшему усвоению и обмену витаминов, особенно водорастворимых.
С целью предотвращения передозировки во время приема Ундевита не рекомендуется прием других поливитаминных препаратов, особенно жирорастворимых витаминов А, Е, из-за депонирования последних в организме.
Препарат с осторожностью назначают при тяжелых поражениях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, больным острым и хроническим нефритом, при декомпенсации сердечной деятельности.
Больные сахарным диабетом
В состав драже входит сахар. Больным сахарным диабетом, получающим инсулин, следует подсчитывать количество углеводов с учетом ХЕ.
Пожилые, пациенты среднего возраста
Препарат рекомендован для применения у лиц среднего и пожилого возраста.
Применение в педиатрии
В детской практике не используется.
С осторожностью назначают в период беременности (особенно в I триместре)
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортными средствами или потенциально опасными механизмами
Препарат не влияет на способность к вождению автотранспорта и на выполнение работы, требующей повышенной концентрации внимания.
Передозировка
Форма выпуска и упаковка
По 50 драже помещают в банки полимерные, укупоренные крышками.
На банки наклеивают этикетки из самоклеящихся материалов.
Банки вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в групповую упаковку.
Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
Производитель
ЗАО «Алтайвитамины», Российская Федерация
Адрес: 659325, Россия, Алтайский край, г. Бийск, ул. Заводская, 69
Телефон: (3854) 326-943
Факс: (3854) 327-640, 327-153
Владелец регистрационного удостоверения
ЗАО «Алтайвитамины», Российская Федерация
Адрес организации, принимающей претензии от потребителей по качеству продукции (товара), номер телефона, номер факса, адрес электронной почты
ЗАО «Алтайвитамины», Российская Федерация
Адрес: 659325, Россия, Алтайский край, г. Бийск, ул. Заводская, 69
Источник