Витамин В6
Не все знают, для чего нужен организму витамин В6. Пиридоксин (В6) являет собой элемент, растворяющийся в воде, который играет различные роли в организме человека. Главной функцией этого витамина считается регулировка и нормализация обменных процессов и строение белков. Этот элемент берет непосредственное участие в появлении «счастливого гормона», который благотворно влияет на здоровый сон, хороший аппетит и настроение человека.
Как витамин В6 влияет на организм
В6 способствует предотвращению расстройств нервной системы, заболеваний кожи, предупреждает старение, синтезируя при этом нуклеиновые кислоты и имеет мочегонные свойства.
Главными функциями витамина В6 являются:
- укрепление нервной системы;
- поддержка гормонального баланса у женщины;
- профилактика болезней сердца и сосудов;
- профилактика развития диабета;
- укрепление иммунной системы;
- рост и крепость волос.
Элемент В6 очень важен для иммунитета. Он отвечает за баланс К и Na, что препятствует появлению отеков на конечностях. Играет почти главную роль в белковом, жировом и углеводном обмене. Витамин наполняет организм глюкозой.
Продукты с содержанием В6
В6 попадает в организм в большом количестве вместе с продуктами питания. Только во врем закатывания в банки и термической обработки они теряют большую часть пиридоксина.
Ответить на вопрос. в каких продуктах содержится витамин В6, не сложно. Такой элемент содержится в определенных продуктах. Растительные источники:
- картошка;
- зеленые овощи;
- кукуруза;
- перчик;
- шпинат;
- капуста цветная;
- цитрусовые фрукты;
- дыня;
- бананы;
- клубника;
- орех грецкий;
- арахисовое масло или сам арахис;
- все злаковые изделия;
- бобы;
- отруби;
- семечки подсолнечные.
К животным источникам относятся :
- куриное и говяжье мясо;
- рыбные блюда из трески и тунца;
- печенка;
- сердце;
- почки;
- морепродукты;
- молочные продукты;
- яйца, а в особенности яичный белок.
Если нет возможности составить рацион из представленных продуктов, то такой элемент, как В6, можно принимать не через пищу. Оптимальным вариантом будет покупка BioTech Vitamin B Complex (60 таб.)
Пиридоксин в ампулах с инструкцией
Препарат Пиридоксин нужен для борьбы с дефицитом витамина В6 в организме. Выпускается витамин В6 в ампулах по 10 штук в пачке и в таблетках. Предназначен для внутривенных инъекций или уколов.
Лекарственный препарат имеет свои показания и применяется для борьбы с нехваткой или профилактики дефицита В6, а также при различных заболеваниях:
- гиповитаминоза В6;
- токсикозе;
- анемии;
- снижении гемоглобина;
- лейкопении;
- болезнях нервов;
- атеросклерозе;
- сахарном диабете;
- дерматите;
- герпесе;
- морской болезни;
- нейродермите;
- псориазе;
- диатезе.
У лекарства также есть и противопоказания. Не желательно употреблять его при непереносимости или высокой чувствительности. Также в нашем магазине можно купить новый препарат NOW B-6 50 мг. (100 таб.)
Инструкция по применению разная. Таблетки желательно принимать перорально для лечения избытка в организме элемента В6. Взрослым нужно употреблять 4 раза в сутки по 80мл. Если препарат в ампулах, то суточная доза составляет 40-150 мл в зависимости от проблемы. Важно знать, что лекарственный препарат витамина В6 не совместим с В1 и В12.
Купить витамин В6
На вопрос, где можно купить элемент В6 в таблетках или растворах, ответить просто. Инъекционные растворы обычно покупаются в аптеке, а таблетки можно приобрести в интернет-магазине. Цены на витаминные комплексы у нас приемлемые, которые подойдут всем.
Видео: Коротко о витамине В6
Источник
Витамин B6 для укрепления и роста волос
Последнее обновление: 27.02.2021
Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации «Национальное общество трихологов»
Витамин B6 или пиридоксин — настоящий эликсир красоты для волос. При его нехватке они страдают в первую очередь. Это заметно по основным «сигналам»:
- Ломкость и сухость даже при использовании питательных масок;
- сечение кончиков;
- зуд и шелушение кожи головы, перхоть;
- нет прироста;
- активное выпадение волос.
Если вы обнаружили у себя хотя бы несколько симптомов, это повод обратиться к врачу или косметологу. Они проанализируют проблему более глубоко и назначат подходящее лечение. Если вовремя не принять меры и не восполнить запас витамина В6, к проблемам с волосами прибавятся дерматиты, трещины в уголках рта, повышенная нервная возбудимость и раздражительность.
Как витамин В6 влияет на здоровье волос
- Пиридоксин помогает волосам сохранять влагу, они становятся более мягкими и увлажненными, исчезает эффект «соломы».
- Ускоряется рост волос, они перестают выпадать. Волоски становятся толще, приобретают более гладкую структуру.
- Витамин В6 успокаивает кожу головы, зуд и покраснения проходят. Вместе с ними постепенно исчезает перхоть.
- Витамин В6 приводит в норму активность сальных желез, волосы меньше пачкаются и дольше сохраняют чистоту и свежесть.
- Питание получают и корни, за счет этого волосы становятся более здоровыми по всей длине.
Получить порцию полезного вещества можно двумя путями: употреблять витамин внутрь или наносить средство непосредственно на волосы. Оба эти метода можно сочетать, тогда эффект будет еще более стойким.
Витамин В6 для приема внутрь
Большая порция витаминов поступает к нам вместе с пищей. Именно поэтому рацион влияет на здоровье организма в первую очередь. При недостатке витамина В6 рекомендуется пересмотреть свою диету и включить в рацион определённые продукты:
- Субпродукты: сердце, печень, почки и проч.
- Мясо: курица и индейка, а также говядина;
- Рыба и морепродукты: устрицы, тунец, треска, скумбрия.
- Овощи: картофель, почти все зеленые овощи типа шпината, сельдерея, спаржи, капусты, а также помидоры, сладкий перец, тыква, фасоль.
- Фрукты: гранат, бананы, апельсины, авокадо.
- Ягоды: облепиха, клубника.
- Все орехи, особенно грецкий и фундук, семечки подсолнуха.
- Крупы: гречка, пшено, рис. Также полезны проросшие ростки пшеницы и отруби.
- Молоко, творог, натуральный йогурт и другие несладкие молочные продукты.
- Яйца, особенно желток.
Употребление этих продуктов обязательно каждый день (за исключением индивидуальной непереносимости). Дело в том, что пиридоксин довольно быстро выводится из организма. Уже через 8-9 часов телу требуется новая порция витамина. В идеале каждый прием пищи должен включать хотя бы один из перечисленных продуктов.
Витаминные препараты В6 для волос
Отличным дополнением к сбалансированному питанию станут витаминные комплексы с высоким содержанием пиридоксина и других витаминов В-группы. Их принимают ежедневно вместе с едой или после нее.
Пивные дрожжи в капсулах — это полностью натуральный продукт, поэтому он очень хорошо усваивается организмом. Эффект наступает довольно быстро: восстанавливается структура волос, они становятся более крепкими, усиливается их рост. Жирность кожи снижается. Помимо витамина В6 пивные дрожжи содержат витамины E и PP, аминокислоты, сорбенты, цинк, железо, калий, магний и др.
- Витаминно-минеральный комплекс ALERANA — умное средство, которое учитывает суточный ритм роста волос. Состоит из «ночных» и «дневных» капсул, принимается дважды в день. Оказывает общеукрепляющее антиоксидантное действие, придает волосам сияние, снижает их выпадение, улучшает состояние кожи головы. В составе почти все витамины группы В6, а также С и Е, фолиевая и пантотеновая кислоты, селен, биотин и кремний.
В некоторых случаях витамин В6 вводят внутримышечно или внутривенно. Однако такой метод стоит использовать, только если препараты в форме таблеток не усваиваются организмом.
Витамин B6 в ампулах для волос
Витамины в ампулах — это жидкие средства для нанесения непосредственно на кожу или волосы. Витамин В6 рекомендуют, как правило, при сильном выпадении волос. Но можно использовать его и в качестве профилактического средства. Он быстро возвращает волосы к жизни: заставляет их блестеть, устраняет сухость кожи головы, снимает зуд и регулирует выделение кожного сала.
Как применять витамин В6 в ампулах:
- Нанесите средство на кожу головы, слегка помассируйте. Лучше всего наносить средство перед сном и оставлять до самого утра.
- Особое внимание уделите кончикам, они повреждаются быстрее и сильнее, чем сами волоски.
- Не ждите моментального волшебного эффекта. Средство подействует, только если пройти полноценный курс. Зато после этого вы приятно удивитесь.
- Используйте разу все содержимое ампулы, витамин очень быстро портится, даже если хранить его в холодильнике.
Помимо прямого использования, средство можно смешивать с шампунем(2-3 капли непосредственно перед нанесением шампуня) или готовить на его основе полезные маски.
Домашние маски для волос с витамином В6
Для их приготовления используйте жидкий витамин В6 и то, что есть в холодильнике. Мы собрали несколько полезных масок с простыми ингредиентами.
Масляная маска
Что нужно: 50 мл репейного масла, 2 ампулы витамина В6.
Как приготовить: смешать ингредиенты, нанести массу на немытые волосы. Обернуть пленкой, сверху замотать полотенцем и походить 1,5-2 часа, смыть шампунем. Повторять два раза в месяц.
Маска с куриным яйцом
Что нужно: 20 мл миндального масла, 1 яйцо, 2 ампулы витамина В6
Как приготовить: немного подогреть миндальное масло, взбить яйцо и все смешать. Добавить витамин В6. Нанести на кожу головы, обмотать пленкой и укрыть полотенцем, держать час, смыть шампунем.
Маска на дрожжах с медом
Что нужно: по одной столовой ложке дрожжей и меда.
Как приготовить: залейте дрожжи теплой водой и дайте постоять полчаса. Добавьте мед, перемешайте и дайте постоять еще 20 минут. Нанесите маску на волосы перед сном, наденьте шапочку для душа. Утром промойте волосы несколько раз шампунем.
Маска с горчицей
Что нужно: 2 чайные ложки дрожжей, 1 столовая ложка меда, 2 чайные ложки сухой горчицы
Как приготовить: залейте дрожжи столовой ложкой теплой воды и дайте постоять в теплом месте 40-50 минут. Добавьте мед и горчицу, перемешайте и смажьте корни волос. Держите маску 20-30 минут, если возникнет жжение, смывайте немедленно!
Витаминная бомба
Что нужно: витамины В6, В12, А, Dи Е в ампулах, по чайной ложке любого масла (подойдет оливковое, миндальное, касторовое и др.), сока лимона и меда.
Как приготовить: мед немного подогреть, смешать все ингредиенты. Получившуюся маску нанести на немытые волосы, тщательно втереть в корни и кончики. Спрятать волосы под пленку и укутать в полотенце. Выдержать час, смыть шампунем. Применять раз в неделю.
Маска с кефиром и соком алоэ
Что нужно: 1 столовая ложка кефира, по две столовых ложки сока алоэ и репейного масла, 1 сырой яичный желток, 1 ампула витамина B6
Как приготовить: немного нагреть репейное масло, смешать с остальными ингредиентами. Нанести на волосы по всей длине, накрыть пленкой и полотенцем, держать 1 час. После смыть большим количеством воды.
Травяная маска
Что нужно: 1 стакан корня лопуха, по столовой ложке крапивы и ромашки, 1 ампула витамина В6, 2 яичных желтка.
Как приготовить: залейте травы стаканом кипятка и дайте настояться. Настой процедите и смешайте с остальными ингредиентами. Нанесите на волосы на 1 час, смойте теплой водой.
Чайная маска для темных волос
Что нужно: столовая ложка черного чая, 1 яичный желток, чайная ложка сока алоэ, 1 ампула витамина В6, стакан кипятка.
Как приготовить: залейте чай кипятком и дайте настояться 20 минут, процедите и остудите. Добавьте остальные компоненты, смешайте и нанесите по всей длине волос. Держите полчаса под пленкой и полотенцем. Затем прополощите большим количеством воды.
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Источник
Витамины группы В
Содержание:
Здоровье и красота человека напрямую завит от сбалансированного питания, соблюдения режима и эмоционального состояния.
После приема пищи в организме запускаются сложные процессы, вырабатываются жиры, углеводы и белки, усваиваются витамины и микроэлементы. Доказано, что на физическое и психическое состояние человека воздействуют витамины группы В, ведь не зря в народе их называют витаминами красоты.
В этой статье проведем классификацию витаминов, рассмотрим полезные свойства, последствия дефицита и передозировки, суточные нормы, обратим внимание на симптомы.
История
До открытия термина «витамин» многие наши прародители страдали от дефицита полезных веществ. Умирали целые семьям от таких болезней, как «Бери-Бери», рахит. С морских путешествий не возвращались многие корабли – все моряки умирали от цинги. По предварительным подсчетам только в эпоху Великих географических открытий от морской болезни (цинги) погибло более миллиона человек.
Ученые проводили множество порой даже негуманных опытов. В XVIII веке во время морского плавания на шотландец Джеймс Линд разделил моряков, которые болели цингой, на четыре группы: первым включил в рацион питания цитрусовые; вторая группа людей стала употреблять сидр, третьим морякам в еду и питье добавляли уксус, четвертым – морскую воду. На корабле выжила только первая категория больных.
Примерно с тех пор люди стали понимали, что продукты питания по-разному усваиваются и влияют на физическое и психическое состояние. В 1912 году биохимик Казимир Функ ввел в научный обиход такой термин, как «витамин».
В частности, группу витаминов В польский ученый характеризовал как низкомолекулярные, водорастворимые, азотосодержащие соединения, которые должны быть в достаточном количестве в нашем организме. Функу не хватило времени, чтобы провести классификацию витаминов группы В, ведь он думал, что витамин В только один в своем роде.
Сегодня изучением витаминов занимается специальная наука витаминология, которая функционирует на стыке фармакологии, биохимии и гигиены питания.
Роль витаминов группы В для организма и иммунитета
По общим свойствам ученые объединили витамины В в группу. Главная особенность – водорастворимость. Витамины не накапливаются в организме, а ежедневно вымываются с водой. Поэтому для полноценной жизнедеятельности организма человеку нужно включать в рацион питания продукты, содержащие элементы В.
Важно знать, что в одном продукте чаще встречаются несколько витаминов из группы В, поэтому врачи при лечении заболеваний, связанных с дефицитом одного из витаминов В, назначают комплексное лечение.
В-витамины помогают снизить уровень холестерина, ускорить переработку продуктов в пищеварительном тракте, участвуют в синтезе полезных веществ и в процессе обмена белков, жиров и углеводов. Доказано, что раны заживают быстрее, нормализуется работа сердца, снижаются болевые ощущения. Также восполнение суточной нормы витаминов улучшает состояние кожи.
Для повышения защитных свойств иммунитета врачи чаще всего назначают витамины В1, В6, В12. Они способствуют выработке гемоглобина, участвуют в процессе восстановления эритроцитов, генерируют выработку антител.
Классификация витаминов группы В
Рассмотрим классификацию витаминов группы В из 11 составляющих.
В процессе исследования полезных свойств витаминов группы В ученые исключили из разряда “витаминов” В4, В8, В10, из-за отсутствия пользы для человека.
Согласно научной классификации в разряд витаминов группы В входят только оставшиеся 8 витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12.
Витамин В1 (Тиамин, Аневрин)
Незаменимый витамин для желающих быть умными, уравновешенными и рельефными. Аневрин участвует в делении клеток, а именно — копирует генетическую информацию ДНК. Участвует в выработке жиров, углеводов, белков из пищи, насыщает новые клетки энергией. Если ежедневная норма приема В1 соблюдена, у человека всегда будет хороший аппетит, будет возрастать мышечная масса, кости будут крепкие.
Прием этого витамина улучшает память, ускоряет умственные процессы, повышает интеллектуальное развитие человека, нормализует работу нервных клеток.
Чтобы получать наибольшее количество аневрина из пищи, нужно есть свежие, только сорванные овощи и фрукты, так как при длительном хранении и тепловой обработке витамин не сохраняется.
Для восполнения потребности организма в аневрине нужно включать в меню такие продукты, как:
- Шпинат;
- Орехи (фисташки, грецкий орех, арахис, кедровый орех) и семена подсолнечника;
- Яйца;
- Овощи (свёкла, морковь, фасоль, капуста, лук);
- Крупы (бурый рис, гречка, чечевица, овсянка цельная);
- Фрукты (апельсины, абрикосы, бананы).
Также много В1 содержится в продуктах животного происхождения – свиное мясо, сердце, почки, печень говядины, легкие.
Витамин В2 (Рибофлавин, Лактофлавин)
В 1933 году В2 выведен из разряда витаминов в разряд калоризаторов, однако этот факт не уменьшает пользу витамина для организма человека. Рибофлавин лучше принимать для стимуляции роста и укрепления волос, ногтей, поддержания работы щитовидной железы, образования эпидермиса, защиты глаз и кожи от ультрафиолетового воздействия.
Без рибофлавина в организме будет нарушен процесс выработки эритроцитов и антител, нарушится репродуктивная функция.
В2 не только попадает в организм через прием пищи, витаминных комплексов, но и синтезируется в процессе пищеварения. Если человека чувствует сонливость, мигрень, тошноту, теряет ориентацию в сумеречное время, наблюдается плохая свертываемость крови, это сигнализирует о начальной стадии язвы, гастрита, малокровия, болезней печени.
Чтобы сиять красотой и всегда находится в приподнятом настроении, следует включать в ежедневный рацион питания продукты с большим содержанием витамина В2.
К продуктам, указанным в характеристике витамина В1, следует добавить яйца и молочные продукты, грибы, миндаль, пищевые дрожжи, пшено и зелень в любом виде. Помните, если после термообработки рибофлавин все-таки сохранился в блюде, его следует в ближайшее время употребить, ведь при охлаждении, повторном подогреве ничего похожего на витамин В2 вы не найдете.
Витамин В3 (Витамин РР, Никотиновая кислота, Ниацин)
Как и предыдущие витамины из группы В, ниацин участвует в синтезе клеток и ликвидации поврежденных клеток нашего организма.
Важен витамин и для полноценной работы мозга, поддерживает бесперебойную работу центральной нервной системы, способствует выработке гормонов. В3 незаменим для пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока и участвует в расщеплении пищи на углеводы, белки, жиры в дальнейшем метаболизме белка.
Второе название – “никотиновая кислота” витамин В3 получил из-за процесса его выработки: никотин окислили хромовой кислотой. Однако от никотина никаких плохих свойств в витамине В3 не сохранилось.
Из всей группы витаминов В ниацин более устойчив к высоким температурам при готовке блюд, на его свойства не влияют ультрафиолетовые излучения и кислотное расщепление при пищеварении.
Больше всего В3 содержится в следующих продуктах:
- Гречка;
- Финики;
- Помидоры;
- Чеснок;
- Рыба: тунец, лосось, палтус
- Авокадо;
- Говяжья печень;
- Грибы;
- Нежирное мясо, курица.
Витамин В4 (Холин)
Холин был получен учеными из желчи в 20-х гг XX века. В современной медицине В4 назначают чаще всего при лечении болезней печени, выведении токсинов, ядов, в следствии пищевых и медицинских отравлений другими лекарствами, с целью профилактики желчнокаменной болезни.
Важен В4 и при утробном развитии ребенка. В период формирования жизненно важных органов, центральной нервной системы, мозга (первый триместр беременности) мамам кроме фолиевой кислоты также назначают холин, часто, в двойной дозировке.
Чтобы зачать ребенка, мужчинам нужно восполнять суточную норму В4 400-500 мг. Сперматозоиды станут более подвижными, а риск воспаления предстательной железы снизится до минимума.
Позаботится холин и о вашем сердце – нормализует ритм и укрепит сердечную мышцу.
К указанному выше списку продуктов, в которых содержатся витаминны группы В, можно добавить сыр, творог, пророщенная пшеница, скумбрия, зеленые овощи (больше всего содержится холина).
Также по рекомендации врача восполнить суточную норму витамина В4 можно приемом холина в твердом виде, который можно приобрести на нашем сайте.
Витамин В5 (Пантотеновая кислота, Кальция пантотенат)
Второе название “пантотеновая кислота” витамин В5 получил из греческого языка, что в переводе означает “везде” . Указанный элемент группы В действительно находится практически в каждом продукте, а причиной дефицита витамина может стать только длительное голодание.
Потребление суточной нормы В5 около 10 мг служит профилактикой многих заболеваний и нарушений функций организма:
- Ранняя седина;
- Нарушение пигментации кожи, как следствие – мало излечимая болезнь витилиго, угревая болезнь;
- Расслаивание ногтевых пластин, ломкость, тусклость волос;
- Обезвоживание, нарушение липидного обмена и метаболизма;
- Уменьшает последствия алкогольной и никотиновой зависимости;
- Борется с преждевременным старением, замедляет процесс появления морщин, влияет на продолжительность жизни. Некоторые исследования подтверждают, что регулярное потребление пантотеновой кислоты увеличивает продолжительность жизни человека на 10 лет;
- Слабоумие и болезнь Альцгеймера;
- Ослабленный иммунитет.
В достаточно большом количестве В5 содержится в дрожжах, кисломолочных продуктах, фруктах, ягодах, овощах – земляника, бананы, инжир, зеленый горох, брокколи, тыква, бобовые культуры, капуста, редис, а также в продуктах животного происхождения — икра, говядина, печень, почки, рыба морских парод, желтки яиц.
Витамин В6 (Пиридоксин, Пиривитол, Пиридоксина гидрохлорид)
Пиридоксин влияет на все жизненно важные функции организма человека. Но так как он вход в состав витаминов группы В, его нужно ежедневно восполнять, если не через сбалансированное питание, то благодаря приему витамино-минеральных комплексов (алфавитов).
Особое внимание витамину В6 следует уделять женщинам. Пиридоксин облегчает симптомы менструаций, уменьшает болевые ощущения и кровопотерю. Если способ контрацепции – гормональные таблетки, то следует увеличить дозу витамина В6 во избежание нарушения психики и других побочных эффектов.
В период вынашивания ребенка также следует продолжить прием пиридоксина, так как он важен в период формирования мозга ребенка, а в комплексе с витамином В1 и магнием снижает риск замирания плода в первом триместре беременности.
Следить за нормой потребления В6 следует людям, страдающим конъюнктивитом, угревой болезнью, анемией, при риске инфаркта миокарда и повышенном давлении. Тем, кто несбалансированно питается, изнуряет себя диетами, страдает авитаминозом, бессонницей, у кого жизнь наполнена стрессами.
Продукты, в которых содержится пиридоксин, те же, что и для всей группы витаминов В. Однако В6 практически полностью исчезает при консервации, заморозке, при воздействии солнечных лучей на 40% исчезают полезные свойства витамина.
Витамин В8 (Инозитол, Инозит, Мезоинозит)
Инозитол присутствует во всем организме человека. Больше всего витамин сконцентрирован в оболочке глаза, клетках головного мозга и микрофлоре кишечника.
В8 помогает человеку быть более сконцентрированным, легче переносить умственные нагрузки, быстрее запоминать информацию. Инозитол ускоряет обмен веществ, снижает риск ожирения и тем самым предотвращает появление такого заболевания, как атеросклероз.
Инозитол участвует в процессе синтеза нейромедиаторов, что обеспечивает полноценное функционирование нервных тканей. В6 помогает облегчить симптомы психических расстройств, приступов панической атаки, бессонницы.
Стоит проанализировать потребление инозитола супружеским парам, которые длительное время не могут зачать ребенка. Ученые выявили связь между витамином В8 и репродуктивной функцией организма – В8 участвует в процессе деления яйцеклетки у женщин и выработке сперматозоидов у мужчин.
У здорового человека 75% суточной нормы синтезируется организмом, а оставшиеся 25% следует восполнять сбалансированным питанием.
Продукты, богатые витамином В8: дыня, изюм, овес, пророщенные зерновые культуры, красная фасоль, печень. Помните, нужно анализировать наличие в продуктах цинка, железа и кальция, так как в большинстве продуктов инозитол модифицируется в фотиновую кислоту, усвоению которой препятствуют эти элементы.
В нашем интернет-магазине вы сможете приобрести инозитол в твердом виде и тем самым освободить себя от длительных подсчетов при составлении рациона питания .
Витамин В9 (Фолиевая кислота, Фолацин, Витамин ВС)
Впервые фолиевая кислота была обнаружена в 1930 году в дрожжах и печени. В 1941 ученые выяснили, что именно витамин В9 способствует росту микробов молочнокислого брожения в шпинате.
Самые важные функции, на которые влияет витамин В9, это зачатие и вынашивание ребенка. Доказано, что оба родителя не должные испытывать дефицит фолиевой кислоты.
Витамин В9 участвует в делении всех видов клеток и генов ДНК нашего организма, способствует их росту и нормальному функционированию.
Этот витамин также важен для синтеза нейромедиаторов, эритроцитов и лейкоцитов. Также следует следить за нормами потребления фолиевой кислоты людям, которые подвержены стрессам, высоким физическим и умственным нагрузкам.
С латинского языка фолиевая кислота переводится как «содержащаяся в листьях», но кроме зелени она также в достаточном количестве присутствует в свёкле, бананах, картофеле, желтках яиц и помидорах. При кулинарной обработке в пище сохраняется только 10-20% от первоначального присутствия витамина. Если у человека нет нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, то организм также синтезирует витамин В6 в достаточном количестве и запасает его на 3-6 месяцев.
Витамин В10 (Парааминобензойная кислота, ПАБК)
Витамин В10 исключен учеными из состава витаминов группы В и сегодня относится к классу витаминоподобных веществ. В 1863 году ученые вывели витамин, однако до сих пор его функции и свойства в полном объеме не исследованы.
В10 считается витамином красоты, так как снижает пагубные воздействия ультрафиолета на кожу и волосы, способствует ровному загару, замедляет процессы старения, поддерживает упругость.
Также следует отметить, что В10 нормализует работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвояемость витаминов групп С и В, нормализует микрофлору кишечника, способствует выработке молока при грудном вскармливании.
Витамин В10 содержится в тех же продуктах, что и многие витамины группы В, также уязвим при термообработке. Суточная норма В10 у здорового человека вырабатывается благодаря бактериям микрофлоры желудка.
Витамин В12 (Кобаламин, Цианокобаламин)
Толчком для открытия витамина В12 послужила неизлечимая в XIX веке болезнь – анемия. Длительное время ученые проводили опыты, составляли комплексное лечение.
И только в 1955 году Д. Кроуфут-Ходжкин была удостоена Нобелевской премии за выведение химической молекулы (содержит цианогруппу и атом кобальта) и определение конфигурации витамина В12.
Кобаламин необходим для поддержания следующих функций организма:
- Повышение артериального давления;
- Нормализации уровня холестерина в крови;
- Стабильная работа дыхательной системы, насыщение клеток кислородам. При отсутствии воздуха увеличивает период, на протяжении которого человек может обойтись без вздоха;
- Снижает в организме количество гомоцистеина, который в 3 раза повышает риск наступления инфаркта Миокарда;
- Улучшает работу иммунной системы, стимулирует выработку лейкоцитов;
- Нормализует сон, способствует более активному производству в организме мелатонина;
- Активирует расщепление белка, что ускоряет набор мышечной массы;
- Увеличивает количество половых клеток в сперме;
- Снижает риск ожирения жизненно важных органов – печени, сердца, почек, селезенки;
- Повышает защитную реакцию мозга на стрессы, высокие интеллектуальные нагрузки;
- Способствует наполнению белковыми веществами клеточных ядер, в которых хранится генетическая информация, а также синтезу ДНК.
В отличие от остальных витаминов группы В цианокобаламин в организме человека вырабатывается в малом количестве. Чтобы восполнить суточную норму потребления (для взрослых около 2,4 микрограмма), следует включать в рацион печь (больше всего В12 содержится в бараньей печени), сердце, сельдь, осьминога, абрикосы, сливы, лук порей.
К чему может привести дефицит витаминов В
Витамины группы В незаменимы для здорового человека. Основные признаки дефицита, на которые следует обратить внимание в первую очередь:
- При малейшем увеличении физической нагрузки учащается сердцебиение, мышечная слабость;
- Преждевременное старение кожного покрова, дряхлость, длительное время не заживают раны;
- Замедленная реакция, раздражительность, необоснованная агрессия, одновременно проявляется и сонливость, и бессонница, отсутствие аппетита, тревожность;
- Головокружения, шум в ушах, «мурашки по коже», пощипывание конечностей;
- Снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
- Сбои эндокринной системы, нарушение работы печени, желчнокаменная болезнь;
- Резкое выпадение волос, ломкость, тусклость, ранняя седина.
Такие изменения в организме вызывает ряд факторов: беременность, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, затяжные стрессы, несбалансированное питание, длительный прием медикаментозных препаратов.
Хоть это и звучит безобидно «недостаток витаминов группы В», опасность самолечения грозит серьезными последствиями. Следует проанализировать рацион питания, составить диетические меню. Принимать лечебные средства, комплексы витаминов и минералов следует только по рекомендации врача.
Если обнаружили указанные симптомы, либо ваша цель в максимальные сроки нарастить мышечную массу, обратите внимание на витаминный комплекс «В-50». В состав препарата входят основные витамины группы – В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12. Препарат повышает аппетит, повышает выносливость, ускоряет расщепления белка в организме, стимулирует выработку питательной энергии, защищает от стрессов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Принимая по одной таблетке в день, не нужно проводить подсчет витаминов при приеме пищи, суточная дозировка уже будет соблюдена. |
Так же можно рассмотреть дозированный прием каждого витамина из группы В. Например, рекомендуемая суточная норма тиамина (В1) 1 мг позволит поддерживать все жизненно важные системы организма, особенно стимулирует мышечный рост и укрепление костей. Перед покупкой необходимо проконсультироваться у специалиста. |
Есть в наличии и рибофлавин (В2). Его суточная дозировка для спортсменов составляет 3-5 мг. Витамин активизирует такие процессы в организме, как сжигание сахара, окисление жиров и метаболизме глюкозы. Препараты сможете выбрать в разделе «Витамины и минералы». |
Избыток витаминов группы В в организме
Витамины группы В относятся к категории водорастворимых, поэтому редко встречается гипервитаминоз (переизбыток в организме), однако его сложно выявить, так как схожи симптомы дефицитна и переизбытка.
Первое, на что следует обратить внимание – это изменение структуры эпидермиса, покраснение, зуд, повышенная чувствительность. Еще один сигнал – резкие боли в животе, наличие жидкого стула. Передозировка тиамина (В1) вызывает скачки артериального давления, рвоту, потерю сознания, судороги, удушье, повышение потливости.
Самыми токсичными из витаминов группы В являются В6 и В12, избыток которых возможен только в следствии приема медикаментозных препаратов. У человека может произойти отек легких, повысится свертываемость крови, увеличится риск тромбоза, может произойти анафилактических шок.
Гипервитаминоз, спровоцированный витаминами В1, В2, В6, В12, может вызвать аллергическую реакцию.
Вредные свойства витаминов группы В
Главное правило – принимать витамины группы В следует в комплексе. Если длительное время принимать один элемент из группы витаминов, недостаток остальных витаминов группы В может спровоцировать серьезные заболевания. Не следует прибегать к синтетическим аналогам. При помощи генной инженерии разработан искусственный способ выработки витамина В12: специальный ген внедряется в бактерию, которая стимулирует выработку цианокобаламина.
Помните, что при длительном приеме витаминов группы В моча специфически пахнет и приобретает темно-желтый цвет.
Источник