Как давать витамин в12 цыплятам
ЦИАНОКОБАЛАМИН . Cyanocobalaminum. ВИТАМИН В 12 . Vitaminum В 12 .
Синонимы: анакобин, антиперницин, берубиген, кобион, кобастад, цикобемин, цитокон, дистивит, доцитон, рубавит, рубрамин, рубивитан и др.
Свойства. Темно-красный кристаллический порошок, без запаха, гигроскопичен. Растворим в воде, мало растворим в спирте. Водные растворы имеют красный (розовый) цвет. При длительном автоклавировании витамин разрушается.
Витамин В 12 имеет сложное строение: характерной особенностью химического состава является наличие в его молекуле атома кобальта и цианогруппы, образующих своеобразный координационный комплекс.
Цианокобаламин тканями животных не образуется: его синтез в природе осуществляют микроорганизмы (актиномицеты, сине-зеленые водоросли). В организме животных синтезируется микрофлорой кишечника, откуда поступает в кровь. Накапливается в основном в печени, почках и стенках кишечника. Однако полная потребность организма в витамине при этом не обеспечивается и необходимо его дополнительное поступление с кормом.
Форма выпуска . Выпускают в ампулах, содержащих по 100, 200, 500 и 1000 мкг цианокобаламина в 1 мл.
Хранят в защищенном от света месте.
Действие и применение. Витамин В 12 обладает высокой биологической активностью. Он участвует во многих обменных реакциях, особенно в синтезе метильных групп и в изомеризации метилмалоновой кислоты, играющих важную роль в метаболизме аминокислот и летучих жирных кислот в организме сельскохозяйственных животных. Этот витамин влияет на процессы кроветворения, препятствуя развитию гипохромных анемии с возвратом к эмбриональному типу кроветворения, поддерживает нормальный рост, общую сопротивляемость организма. Стимулирует образование холина, метирнина, креатина, нуклеиновых кислот, антител, способствует превращению фолиевой кислоты, что положительно сказывается на кроветворении, росте и развитии молодняка, оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы.
Применяют препарат при гипо- и авитаминозах В 12 , анемиях, невритах, болезнях печени, хронических отравлениях солями тяжелых металлов, болезнях пищеварительного тракта и поджелудочной железы, парезах, остеоартритах, диареях молодняка, лучевой болезни, для стимуляции роста и развития телят, поросят, цыплят.
Назначают для стимуляции роста и развития поросят, цыплят, беременным животным, для повышения яйценоскости кур. С антибиотиками и нитрофурановыми препаратами применяют витамин В 12 при диспепсиях поросят-сосунов 3,5 мкг 3-4 дня подряд внутримышечно.
С лечебной целью вводят подкожно крупному рогатому скоту 1000-2000 мкг; свиньям 500-1000 мкг; поросятам-отъемышам 10-50 мкг; поросятам-сосунам 3-5 мкг; собакам 200-500 мкг; лисицам и песцам 30-200 мкг; курам 3-5 мкг; цыплятам 0,5-1 мкг.
Из препаратов витамина В 12 выпускают муковит В 12 (Mucovitum В 12 ) — таблетки, содержащие по 50,0 и 500,0 мг витамина В 12 . Применяют для профилактики гипо- и авитаминозов В 12 поросят-сосунов (по 10-20 мкг) и для стимуляции роста цыплят (по 1-3 мкг).
Концентрированный водный экстракт из печени крупного рогатого скота, китов и дельфинов — комполон (Compolonum) в виде темно-желтой жидкости в ампулах емкостью по 2 мл используют как препарат витамина В 12 внутримышечно: крупному рогатому скоту 2,0-15,0 мл; свиньям 3,0-5,0 мл; поросятам-сосунам 1-2 мл.
Водный экстракт из печени крупного рогатого скота с добавлением 1,67 мг% сернокислого кобальта называют антианемином (Antianaeminum) и используют аналогично комполону.
Источник
В-12 гиповитаминоз у птиц
В-12 гиповитаминоз — хроническая болезнь птиц, характеризующаяся недостатком или отсутствием в организме витамина В12 и протекающая с глубокими нарушениями белкового, углеводного и жирового обменов, поражением органов кроветворения, малокровием, отставанием в росте и развитии, дистрофическими процессами во всех органах.
Б-12 гиповитаминозом болеют все виды птиц независимо от возраста и времени года.
Этиология. В-12 гиповитаминоз у птиц бывает как экзогенного , так и эндогенного происхождения. При экзогенном происхождении гиповитаминоз развивается при недостаточном содержания витамина в кормах. При эндогенном происхождении развивается в результате (нарушение всасывания и усвоения витамина В12 в организме птицы).
Эндогенный гиповитаминоз чисто условно можно подразделить на две формы: желудочная — которая вызывается отсутствием или недостаточностью внутреннего фактора, что приводит к затрудненному использованию кормового витамина В12 и энтерогенная – которая возникает при расстройстве всасывания витамина В12 в кишечнике птицы (паразитарные болезни-гименолепидидоз, дрепанидотениоз и др., разрушение витамина болезнетворной микрофлорой и др.) Цестоды в процессе своей жизнедеятельности в кишечнике птицы поглощают значительное количество витамина В12.
В12 гиповитаминоз развивается у птиц при недостатке в рационах кормов животного происхождения, особенно когда птица содержится в клетках.
Патогенез. Витамин В12 синтезируется кишечными бактериями в основном в слепых отростках, откуда поступает в различные органы, особенно много его накапливается в почках, печени и стенке кишечника. Витамин В-12 необходим птице для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Совместно с фолиевой кислотой участвует в синтезе гемоглобина. Влияет на свертываемость крови. Витамин В 12 активизирует белковый обмен и способствует утилизации тканями аминокислот, циркулирующих в крови. Владельцы птицы должны знать,что витамин В12 в кишечнике птицы практически не всасывается и используется птицей только при поедании помета. Поэтому при содержании птицы в клетках у птицы отсутствует возможность поедать помет, поэтому она лишается витамина В12. Всасывание у птицы витамина В12 регулируется достаточным поступлением белка с кормом и обеспеченностью птицы витамином Ве и Ва.
Клинические признаки. У молодняка развивается злокачественная анемия, происходит задержка роста и развития, отмечается поражение желудочно-кишечного тракта (воспаление слизистой оболочки мускульного желудка). Повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Угнетается половое развитие. Плохая оперяемость. Дерматит в области шеи и головы. Васкуляризация роговицы (кровяной глаз). Пальцы скрючиваются. У кур-несушек снижается яйценоскость. Наблюдается патология развития эмбрионов, ухудшается выводимость цыплят.
Патологоанатомические изменения. Трупы молодняка птиц истощены.На коже головы и шеи дерматит. В мускульном желудке-эрозии. В паренхиматозных органах и центральной нервной системе — дистрофические изменения. Увеличение надпочечников. При вскрытии взрослой птицы находим аналогичные изменения. Часто отмечаем жировую инфильтрацию печени. Если гиповитаминоз течет скрыто — находим дистрофические изменения в половых органах. Снижаются инкубационные качества яиц. Повышается эмбриональная смертность.
Диагноз. При постановке диагноза на В 12 гиповитаминоз специалисты анализируют качество и уровень кормления птицы, особенно по содержанию в рационе витамина В12, клинических признаков и данных патологоанатомического вскрытия птицы.
Дифференциальный диагноз. Дифференцируем от В1 и В2 гиповитаминоза.
Профилактика и лечение. При недостатке в рационе холина, витамина В2 и кобальта потребность птицы в витамине В12 резко возрастает, Антибиотики (биомицин и другие) стимулируют его синтез кишечной микрофлорой. Потребность в витамине В12 в сутки составляет на 1кг корма для молодняка 6-10мкг, для взрослой птицы-3-5мкг.
Для профилактики гиповитаминоза В12 и его лечения больной птице в рацион необходимо вводить корма животного происхождения (рыбную муку, печень, молочные продукты, мясную муку и др.) или препараты ПАБК, АБК, в 1 литре которых содержится до 800-1500 мкг витамина В12. Сухой синтетический ПАЕК скармливают в дозе 10-12 мг на 1т корма, хлористый кобальт -10г на 1т. При содержании птицы на глубокой подстилке потребность в витамине частично покрывается за счет поедания птицей помета и подстилки.
Для лечения больной птицы можно использовать внутримышечно витамин В12 в ампулах по 30-50мкг взрослой птице один раз в день в течение 1-2недель.
Источник
Витамины для цыплят: выбор, состав и описание
Научные статьи специалистов МЕГАМИКС
Особенности выращивания цыплят бройлеров
Курятину считают диетическим и полезным мясом, ее включают во многие диеты и в рацион детского питания, поэтому выращивание птицы на собственном участке становится все более популярным, но не каждый заводчик изначально понимает всю степень сложности.
Приобретая цыплят многие думают, что будет легко, они не требуют особого ухода, но это не так. Основной акцент ставят на здоровье птенцов, чтобы они росли здоровыми, не болели, не было высокой смертности. Главным образом на этот процесс влияет правильно подобранное питание, грамотный рацион и наличие всех необходимых витаминов в составе кормов.
Необходимость витаминов для цыплят
Ранние стадии развития птенцов требуют особого ухода. С рождения им необходимо давать кроме питания разнообразные витамины — их отсутствие или нехватка приводят к отставанию в росте или гибели цыплят. Витаминное голодание способствует нарушению биохимических процессов, итогом становится высокая смертность, птенцы не доживают до продуктивного возраста. Такие проблемы ведут к еще большим затратам на лечение или приобретению новой поросли.
Полезные особенности витаминов
А — влияет на иммунитет,отвечает за органы зрения и хорошее оперение.
В — для цыплят наиболее важными являются 1, 2, 6, 12. Направлены на нормализацию работы пищеварительной и эндокринной систем.
С — укрепление и поддержание иммунитета.
D — отвечает за состояние костных тканей.
К — поддерживает в нормальном состоянии свертываемость крови, почечную работу, регулирует окислительные и восстановительные процессы, ведет защиту организма от болезнетворных бактерий и инфекций.
Как понять, что цыплятам нужны витамины
При замедлении роста, появлении воспалений на слизистых оболочках, ухудшении зрения и замедлении смены оперения цыплятам недостаточно витамина А.
Деформация скелета и появление признаков рахита сигнализируют о малом содержании или отсутствии витамина Д.
Нехватка витаминов группы В ведет к нарушениям пищеварения и сбоям в работе эндокринной системы.
Недостаток в рационе С, К, Е способствует сбою нервной системы и затормаживает рост мышечного волокна. Цыплята просто перестают набирать в весе. Помимо перечисленного следует обращать внимание на внешний вид — тусклое оперение, слабость, вялость, плохой аппетит и попытки расклевывать других цыплят говорят о нехватке витаминов.
Натуральные витамины и синтетические
Все добавки делят на два типа — натурального происхождения и полученные синтетически.
Первая группа содержится в продуктах, которые дают птенцам вместе с кормом. Одной из начальных и постоянных добавок считают морковь — в ней большое содержание каротина, который считают витамином роста. В измельченной капусте есть полноценный набор и важные составляющие — С, тиамин, ниоцин, рибофлавин. Эти два овоща можно включать в рацион с третьего дня после появления птенцов в объеме 1 чайная ложка, увеличивая ее на 5 грамм каждую неделю. С пятого дня обязательно вводят зелень — укроп, лук, петрушку и траву, начиная с 1 грамма и постепенно доводя порцию до 6 грамм. Еще из растений дают люцерну, крапиву, щавель, одуванчики, добавляя их в мешанку. Для улучшения кишечной микрофлоры цыплятам добавляют кормовые дрожжи, но совсем немного из расчета 1 грамм на 10 голов. Витамин D птенцы получают находясь на солнце в теплое время или в курятнике под ультрафиолетовой лампой в зимний период.
Синтетические препараты произведены искусственно, представляют из себя сбор самых важных и необходимых компонентов для определенного периода жизни цыпленка. Комплексы могут быть растворимыми в воде или корме.
Также необходимо учитывать, что кроме медикаментозного попадания витаминов в организм цыпленка есть еще природный и комбикормовый. В естественной среде цыплята могут щипать траву, клевать песок и находить ракушки. Применение комбикормов с первых дней жизни позволяет обеспечить малышей всем необходимым — микроэлементами, белком, клетчаткой и целым комплексом витаминов.
Витамины в зависимости от возраста цыпленка
Чтобы цыпленок рос здоровым, с самого его появления в рацион вводят определенные витамины, которые способствуют его нормальному развитию.
С пятого дня в прикорм вводят витамины А, Е в жидком виде, смешивая с небольшим количеством теплой воды и капая из пипетки в клювик.
Расчет ведется следующим образом:
- с 5 по 7 день — 1 капля на двух птенцов,
- с 7 по 9 день — 1 капля на каждого птенца,
- с 10 по 15 день — 2 капли на одного малыша,
- с 15 по 35 — 4 капли,
- с 35 по 45 — 5 капель.
Препараты с наличием Л-триптофана, комплекса витаминов А, В1, 6, Е, К, С, соединений хлорида кальция и магния рекомендуют вводить вместе с питьем после того, как цыплята будут недельного возраста. Это предупреждает появление авитаминоза, укрепляет иммунитет и хорошо сказывается на общих показателях роста и развития.
Растворы с большим количеством витамина А и альфатокоферола дают с 7 дня после рождения по 1 мл на один литр воды в течение пяти дней и считаются наиболее безопасными. Использование таких веществ позволит снизить стрессы, улучшить обменные процессы и общее состояние птенцов.
Аскорбиновая кислота — жизненно необходимый компонент для цыплят, снижает стрессы, укрепляет жизненную силу, усиливает питательный рацион. 50 мг (раскрошить) на 1 кг корма.
Смеси с жирорастворимыми антиоксидантами дают при развитии авитаминоза, с первого дня — 0, 5 мл раз в неделю, после 1 месяца расчет 0,5 мл на 1 кг веса. Служат для предупреждения рахитов, появления хромоты, опухания суставов.
Глюконат кальция (мел пищевой) — укрепляет и способствует нормальному развитию скелета, добавляется в корм, начинают давать с 5 дня жизни по 1 ч.л на троих цыплят, с 10 дня 1 ч.л. на двоих, со второй недели одна чайная ложка уже идет на одного птенца, а с 22 дня дозу увеличивают до столовой ложки.
Для первого месяца жизни
С первых дней птенцам нельзя давать буквально все. Важно учитывать возрастные особенности и ориентироваться на общее состояние малыша. Главными витаминными добавками, которые разрешены в первый месяц жизни считаются:
- витаминные комплексы и концентраты, рассчитанные на первые дни после рождения;
- аминокислоты;
- вспомогательные компоненты, которые способствуют хорошему перевариванию
- питательных веществ;
- пробиотики — для нормального усвоения всех компонентов пищи необходимо давать
- цыплятам пробиотики, именно они являются ускорителями роста, стабилизаторами
- пищеварительного тракта;
- дрожжи — наибольшее содержание витаминов группы В, фосфора, железа, магния.
С месячного возраста
Для профилактики рахита в корм подмешивают рыбий жир, в чистом виде он плохо усваивается цыплятами, но вот смешанный с едой или жидкостью вполне. В питание, в воду или подогретое молоко добавляют 1 каплю на 2 птенца.
Жирорастворимые комплексы с антиоксидантами после первого месяца дают из расчета 1 мл на 1 кг веса каждую неделю, если этим препаратом проходит лечение, то доза следующая — 12 капель одному цыпленку в день, после 2-х месячного возраста 0,5 мл на один кг веса каждый день.
Пищевой мел — 1 ст.ложка на одну птицу.
Также ежемесячно рекомендуют поить препаратами с большой концентрацией витамина А, альфатокоферола и Л-триптофана.
Как правильно пропаивать цыплят витаминами
Каждый заводчик выбирает свои схемы пропаивания молодняка. Кто-то обходится только небольшими порциями. Бройлерный и гибридный вид пород очень восприимчив к разнообразным неблагоприятным условиям, поэтому пропаивание витаминами проводить обязательно. Применяя определенные препараты можно предупредить падеж поголовья, укрепить иммунную систему, улучшить продуктивные показатели.
Для выбора правильной схемы надо определить несколько факторов — применялись какие-то препараты ранее, была ли вакцинация, какие болезни были у родителей выводка, что из медикаментов использовали до этого. Исходя из анализа выбирают из двух возможных вариантов:
- В первом случае антибиотики откладывают, потому что с появлением на свет состояние микрофлоры цыпленка стерильное, поэтому уклон делается на усиленное питание и витаминные добавки. В первый день птенцам дают раствор глюкозы — 3-5%. растворенный в воде или 1 чайная ложка сахара на один литр. Со 2 по 7 день проходит курс витаминизации, к примеру можно использовать препараты с полным комплексом витаминов и необходимых кислот, микроэлементов (в жидкой форме) в составе растворяя 5 мл в литре. С 8 по 10 день вводят антибиотики согласно инструкции. С 11 по 18 перерыв. Курс повторяют в течение всей жизни.
- Во втором случае антибиотики дают сразу, то есть первые пять дней, с 6 по 10 вводят витаминные комплексы (в среднем на литр воды 2 мл). С 11 по 14 день проходит профилактика кокцидоза (с помощью специальных лекарственных средств), с 15 по 18 день повтор витаминного курса, с 19 по 22 — повтор антибиотиков.
Контроль над витаминами в рационе бройлеров
Для получения дохода от выращивания цыплят-бройлеров важно грамотно подходить к вопросу кормления. Необходимо следить, чтобы в корме содержались все требуемые вещества, которые обеспечат правильное развитие и прирост. Добавление витаминов в пищу должно проходить по определенным схемам, чтобы не вызвать авитаминоз или перенасыщение (гиповитаминоз). Поэтому в первые дни витамины добавляют в измельченную пищу и воду. После 3-х дней бройлерам витамины постепенно подмешивают в свежие корма. Рыбную муку рекомендуют давать каждодневно — до месяца по 5 грамм в день, после 4-х недель по 12 грамм в сутки. Также в этом периоде вводится картошка, она составляет не менее 1/4 общей порции.
Полезные советы от MEGAMIX
Витаминный комплекс лучше всего использовать с противомикробным средством, это не потребует выбраковки яиц и мяса.
Для нормального развития требуются не только витамины, но и правильное питание, хороший уход и содержание.
Заводчик должен постоянно отслеживать общее состояние цыпленка и быстро реагировать на негативные изменения, проводя коррекцию с помощью комплексов и препаратов.
Следует учитывать каждодневный рост и вовремя менять дозировку, добавки.
Источник