Как давать курицам витамин в12
ЦИАНОКОБАЛАМИН . Cyanocobalaminum. ВИТАМИН В 12 . Vitaminum В 12 .
Синонимы: анакобин, антиперницин, берубиген, кобион, кобастад, цикобемин, цитокон, дистивит, доцитон, рубавит, рубрамин, рубивитан и др.
Свойства. Темно-красный кристаллический порошок, без запаха, гигроскопичен. Растворим в воде, мало растворим в спирте. Водные растворы имеют красный (розовый) цвет. При длительном автоклавировании витамин разрушается.
Витамин В 12 имеет сложное строение: характерной особенностью химического состава является наличие в его молекуле атома кобальта и цианогруппы, образующих своеобразный координационный комплекс.
Цианокобаламин тканями животных не образуется: его синтез в природе осуществляют микроорганизмы (актиномицеты, сине-зеленые водоросли). В организме животных синтезируется микрофлорой кишечника, откуда поступает в кровь. Накапливается в основном в печени, почках и стенках кишечника. Однако полная потребность организма в витамине при этом не обеспечивается и необходимо его дополнительное поступление с кормом.
Форма выпуска . Выпускают в ампулах, содержащих по 100, 200, 500 и 1000 мкг цианокобаламина в 1 мл.
Хранят в защищенном от света месте.
Действие и применение. Витамин В 12 обладает высокой биологической активностью. Он участвует во многих обменных реакциях, особенно в синтезе метильных групп и в изомеризации метилмалоновой кислоты, играющих важную роль в метаболизме аминокислот и летучих жирных кислот в организме сельскохозяйственных животных. Этот витамин влияет на процессы кроветворения, препятствуя развитию гипохромных анемии с возвратом к эмбриональному типу кроветворения, поддерживает нормальный рост, общую сопротивляемость организма. Стимулирует образование холина, метирнина, креатина, нуклеиновых кислот, антител, способствует превращению фолиевой кислоты, что положительно сказывается на кроветворении, росте и развитии молодняка, оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы.
Применяют препарат при гипо- и авитаминозах В 12 , анемиях, невритах, болезнях печени, хронических отравлениях солями тяжелых металлов, болезнях пищеварительного тракта и поджелудочной железы, парезах, остеоартритах, диареях молодняка, лучевой болезни, для стимуляции роста и развития телят, поросят, цыплят.
Назначают для стимуляции роста и развития поросят, цыплят, беременным животным, для повышения яйценоскости кур. С антибиотиками и нитрофурановыми препаратами применяют витамин В 12 при диспепсиях поросят-сосунов 3,5 мкг 3-4 дня подряд внутримышечно.
С лечебной целью вводят подкожно крупному рогатому скоту 1000-2000 мкг; свиньям 500-1000 мкг; поросятам-отъемышам 10-50 мкг; поросятам-сосунам 3-5 мкг; собакам 200-500 мкг; лисицам и песцам 30-200 мкг; курам 3-5 мкг; цыплятам 0,5-1 мкг.
Из препаратов витамина В 12 выпускают муковит В 12 (Mucovitum В 12 ) — таблетки, содержащие по 50,0 и 500,0 мг витамина В 12 . Применяют для профилактики гипо- и авитаминозов В 12 поросят-сосунов (по 10-20 мкг) и для стимуляции роста цыплят (по 1-3 мкг).
Концентрированный водный экстракт из печени крупного рогатого скота, китов и дельфинов — комполон (Compolonum) в виде темно-желтой жидкости в ампулах емкостью по 2 мл используют как препарат витамина В 12 внутримышечно: крупному рогатому скоту 2,0-15,0 мл; свиньям 3,0-5,0 мл; поросятам-сосунам 1-2 мл.
Водный экстракт из печени крупного рогатого скота с добавлением 1,67 мг% сернокислого кобальта называют антианемином (Antianaeminum) и используют аналогично комполону.
Источник
В-12 гиповитаминоз у птиц
В-12 гиповитаминоз — хроническая болезнь птиц, характеризующаяся недостатком или отсутствием в организме витамина В12 и протекающая с глубокими нарушениями белкового, углеводного и жирового обменов, поражением органов кроветворения, малокровием, отставанием в росте и развитии, дистрофическими процессами во всех органах.
Б-12 гиповитаминозом болеют все виды птиц независимо от возраста и времени года.
Этиология. В-12 гиповитаминоз у птиц бывает как экзогенного , так и эндогенного происхождения. При экзогенном происхождении гиповитаминоз развивается при недостаточном содержания витамина в кормах. При эндогенном происхождении развивается в результате (нарушение всасывания и усвоения витамина В12 в организме птицы).
Эндогенный гиповитаминоз чисто условно можно подразделить на две формы: желудочная — которая вызывается отсутствием или недостаточностью внутреннего фактора, что приводит к затрудненному использованию кормового витамина В12 и энтерогенная – которая возникает при расстройстве всасывания витамина В12 в кишечнике птицы (паразитарные болезни-гименолепидидоз, дрепанидотениоз и др., разрушение витамина болезнетворной микрофлорой и др.) Цестоды в процессе своей жизнедеятельности в кишечнике птицы поглощают значительное количество витамина В12.
В12 гиповитаминоз развивается у птиц при недостатке в рационах кормов животного происхождения, особенно когда птица содержится в клетках.
Патогенез. Витамин В12 синтезируется кишечными бактериями в основном в слепых отростках, откуда поступает в различные органы, особенно много его накапливается в почках, печени и стенке кишечника. Витамин В-12 необходим птице для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Совместно с фолиевой кислотой участвует в синтезе гемоглобина. Влияет на свертываемость крови. Витамин В 12 активизирует белковый обмен и способствует утилизации тканями аминокислот, циркулирующих в крови. Владельцы птицы должны знать,что витамин В12 в кишечнике птицы практически не всасывается и используется птицей только при поедании помета. Поэтому при содержании птицы в клетках у птицы отсутствует возможность поедать помет, поэтому она лишается витамина В12. Всасывание у птицы витамина В12 регулируется достаточным поступлением белка с кормом и обеспеченностью птицы витамином Ве и Ва.
Клинические признаки. У молодняка развивается злокачественная анемия, происходит задержка роста и развития, отмечается поражение желудочно-кишечного тракта (воспаление слизистой оболочки мускульного желудка). Повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Угнетается половое развитие. Плохая оперяемость. Дерматит в области шеи и головы. Васкуляризация роговицы (кровяной глаз). Пальцы скрючиваются. У кур-несушек снижается яйценоскость. Наблюдается патология развития эмбрионов, ухудшается выводимость цыплят.
Патологоанатомические изменения. Трупы молодняка птиц истощены.На коже головы и шеи дерматит. В мускульном желудке-эрозии. В паренхиматозных органах и центральной нервной системе — дистрофические изменения. Увеличение надпочечников. При вскрытии взрослой птицы находим аналогичные изменения. Часто отмечаем жировую инфильтрацию печени. Если гиповитаминоз течет скрыто — находим дистрофические изменения в половых органах. Снижаются инкубационные качества яиц. Повышается эмбриональная смертность.
Диагноз. При постановке диагноза на В 12 гиповитаминоз специалисты анализируют качество и уровень кормления птицы, особенно по содержанию в рационе витамина В12, клинических признаков и данных патологоанатомического вскрытия птицы.
Дифференциальный диагноз. Дифференцируем от В1 и В2 гиповитаминоза.
Профилактика и лечение. При недостатке в рационе холина, витамина В2 и кобальта потребность птицы в витамине В12 резко возрастает, Антибиотики (биомицин и другие) стимулируют его синтез кишечной микрофлорой. Потребность в витамине В12 в сутки составляет на 1кг корма для молодняка 6-10мкг, для взрослой птицы-3-5мкг.
Для профилактики гиповитаминоза В12 и его лечения больной птице в рацион необходимо вводить корма животного происхождения (рыбную муку, печень, молочные продукты, мясную муку и др.) или препараты ПАБК, АБК, в 1 литре которых содержится до 800-1500 мкг витамина В12. Сухой синтетический ПАЕК скармливают в дозе 10-12 мг на 1т корма, хлористый кобальт -10г на 1т. При содержании птицы на глубокой подстилке потребность в витамине частично покрывается за счет поедания птицей помета и подстилки.
Для лечения больной птицы можно использовать внутримышечно витамин В12 в ампулах по 30-50мкг взрослой птице один раз в день в течение 1-2недель.
Источник
Как давать курицам витамин в12
Сообщение selxozinfo » 02 июн 2014, 20:52
Все живое на земле нуждается в воде, еде, воздухе и витаминах. Конечно, чувство голода, жажда и нехватка воздуха доставляют явно ощутимый дискомфорт, и мы сразу пытаемся их ликвидировать, то с витаминами ситуация обстоит иначе. И речь идет не только о людях, но и о питомцах на подворье. Конкретно поговорим о курах: что же важно знать о рябах-несушках и их Петь-петушках.
Чтобы куры себя комфортно чувствовали, не болели, хорошо несли яйца и давали здоровое потомство, куры должны получать необходимое количество витаминов.
Витамин А требуется цыплятам с первых дней жизни, он способствует росту и нормальному обмену веществ. Взрослые куры, получая этот витамин, несут крупные яйца с яркими желтыми желтками. Если желток побледнел, стоит забить тревогу и пополнить рацион витамином А. При нехватке этого витамина куры часто болеют, их кожа и роговица глаз становятся сухими.
Витамин D — незаменимый помощник для образования костной ткани. Этот витамин помогает избежать такого страшного заболевания птицы, как рахит. Явный признак нехватки витамина D — скорлупа яиц размягченная или яйца вовсе без скорлупы. Этот витамин синтезируется во время прогулок птицы под солнечными лучами, но зимой ультрафиолета для него недостаточно. Поэтому курам подмешивают облученные ультрафиолетом дрожжи и сенную муку.
Витамин Е повышает иммунитет, нормализует функции нервных и мышечных тканей. Влияет этот витамин и на производительность: при его недостатке несушки откладывают неоплодотворенные яйца, а у петухов развивается стерильность. Содержится в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузе, горохе, яйцах, молоке, растительных маслах.
Группа витаминов В очень обширна — это В1.В2, В6 и В12. Причем все очень важны для полноценной работы эндокринной железы, пищеварительной системы, слизистых оболочек. Недостаток этих витаминов может вызвать поражение мышц, недоразвитие когтей и перьев, заболевания кожи, низкую выводимость яиц. Источниками витаминов этой группы являются творог, семена бобов и злаков, отруби, рыбная мука.
Вполне понятно, чтобы вырастить здоровую птицу, витамины нужны непременно, некоторые из них надо приобретать в аптеке, отдельные можно заготавливать самим. Прекрасная витаминная смесь без особых затрат получается из засушенной крапивы, яичной скорлупы, извести и песка. Все компоненты должны быть перетерты в порошок, насыпаны в посуду и выставлены в курятник. Убедитесь сами, с каким удовольствием и быстротой куры все это склюют. Хороши и пекарские дрожжи, в них содержится витамин В, просто подмешивайте 5 граммов дрожжей в корм. Для цыплят можно покупать обычный рыбий жир, предназначенный для детей, он содержит витамины А, В и D. Рыбий жир добавляется в зерно и дается раз в три дня.
Конечно, огромным плюсом считается, когда куры получают все витамины в нужном количестве с пищей, но так бывает не всегда. Поэтому существуют готовые комплексы витаминов.
Уделяйте больше внимания здоровью ваших кур, правильно ухаживайте за ними, и всегда на вашем столе будет в достатке яиц и птичьего мяса.
Источник
Давать ли курам витамины
Для активной жизни и устойчивости птицы к инфекционным заболеваниям витаминов нужно немало, причем не только таких всем известных, как D и С.
Значимых витаминов на самом деле гораздо больше, и каждый отвечает за определенные процессы в организме.
Витамин А требуется цыплятам с первых дней жизни, он способствует росту и нормальному обмену веществ. Взрослые куры, получая этот витамин, несут крупные яйца с яркими желтыми желтками.
Если желток побледнел, стоит пополнить рацион витамином А. При нехватке этого витамина куры часто болеют, их кожа и роговица глаз становятся сухими. Каротин, который в организме превращается в витамин А, содержится в моркови, клевере, люцерне, рыбьем жире, желтке яиц.
Витамин D — незаменимый помощник для образования костной ткани. Этот витамин помогает избежать такого страшного заболевания птицы, как рахит.
Явный признак нехватки витамина D — скорлупа яиц размягченная, или яйца вовсе без скорлупы. Этот витамин синтезируется во время прогулок птицы под солнечными лучами, но зимой ультрафиолета для него недостаточно. Поэтому курам подмешивают облученные ультрафиолетом дрожжи и сенную муку.
Витамин Е повышает иммунитет у кур, нормализует функции нервных и мышечных тканей. Влияет этот витамин и на производительность: при его недостатке несушки откладывают неоплодотворенные яйца, а у петухов развивается стерильность. Содержится в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузе, горохе, яйцах, молоке, растительных маслах.
Группа витаминов В очень обширна — это В1, В2, В6 и В12. Причем все они очень важны для полноценной работы эндокринной железы, пищеварительной системы, слизистых оболочек. Недостаток этих витаминов может вызвать поражение мышц, недоразвитие когтей и перьев, заболевания кожи, низкую выводимость яиц. Источниками витаминов этой группы являются творог, семена бобов и злаков, отруби, рыбная мука.
Чтобы вырастить здоровую птицу, витамины нужны непременно, и некоторые из них можно заготавливать самим. Прекрасная витаминная смесь без особых затрат получается из засушенной крапивы, яичной скорлупы, извести и песка. Все компоненты нужно перетереть в порошок, насыпать в посуду и выставить в курятник. Куры всё это склюют с большим удовольствием и быстротой.
Хороши и пекарские дрожжи, в них содержится витамин В, просто нужно подмешать 5 г дрожжей в корм. Стоит добавлять в корм овощные отходы, вареный картофель, тертую морковь и свеклу, ботву, листья капусты — это тоже прекрасные источники витаминов.
Источник
ВИТАМИН В12
И НСТРУКЦИЯ
по применению лекарственного препарата Витамина В12 для ветеринарии
(Организация-разработчик: ООО Фирма «БиоХимФарм», г. Радужный, Владимирская обл.)
1. Торговое наименование: Витамин В12 ( Vitamin B 12).
Международное непатентованное название: Цианокобаламин ( Cyanocobalamin ).
2. Лекарственная форма: раствор для инъекций.
Витамин В12 в 1 мл в качестве действующего вещества содержит 500 мкг цианокобаламина (витамина B12), а также натрия хлорид и воду для инъекций — до 1 мл. Выпускают Витамин В12 для инъекций расфасованным по 5, 10, 20, 50 и 100 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.
3. Каждый флакон маркируют с указанием названия лекарственного средства, номера серии, объема, срока годности. Каждый флакон или бутылку маркируют с указанием: организации-производителя, ее адреса и товарного знака, назначения лекарственного средства, названия и содержания действующего вещества, способа применения, номера серии, даты изготовления, срока годности, объема во флаконе или бутылке, условий хранения, надписей «Стерильно», «Для ветеринарного применения», номера государственной регистрации, информации о подтверждении соответствия, обозначения ТУ и снабжают инструкцией по применению.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке – 2 года с даты производства.
Запрещается применение Витамина В12 по истечении срока годности срока годности.
4. Хранят лекарственное средство в закрытой упаковке организации-производителя в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 0 0 С до 25 0 С.
5. Витамин В12 следует хранить в местах, недоступных для детей.
6. Неиспользованный препарат с истекшим сроком годности утилизируют в соответствии с законодательством.
II. Фармакологические свойства
7. Фармакотерапевтическая группа: Витамин В12 (цианокобаламин и его аналоги).
Витамин В12 относится к водорастворимым витаминам группы В. Характерной химической особенностью молекулы цианокобаламина является наличие в ней атома кобальта и цианогруппы, образующих координационный комплекс. В организме цианокобаламин превращается в коферментную форму — аденозилкобаламин, который является активной формой витамина В12. Цианокобаламин является фактором роста, необходимым для нормального кроветворения и созревания эритроцитов; участвует в синтезе лабильных метильных групп и в образовании холина, метионина, креатина, нуклеиновых кислот; способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы. Оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы. Цианокобаламин активирует систему свертывания крови: в высоких дозах вызывает повышение тромбопластической активности и активности протромбина.
Витамин В12 улучшает кислотно-щелочное равновесие организма, повышает содержание общего белка в сыворотке крови, увеличивает количество гамма-глобулинов, стимулирует выработку антител. Препарат способствует росту и развитию животных. При внутримышечном введении цианокобаламин быстро поступает в кровь. Большая часть витамина в течение 24 часов выделяется из организма с мочой. При внутривенном введении период полувыведения цианокобаламина составляет от 20 до 50 минут.
Витамин В12 для инъекций согласно классификации ГОСТ 12.1.007-76 относится к веществам 4 класса опасности — вещества малоопасные. Препарат в рекомендованных дозах не токсичен для теплокровных животных.
III. Порядок применения
8. Препарат применяют для профилактики дефицита витамина В12 и лечения анемии, а также при невритах, парезах, остеоартритах, болезнях печени, хронических отравлениях солями тяжёлых металлов, органическими красками, при нарушениях функции пищеварительной системы, поджелудочной железы, для стимуляции роста и развития животных.
9. Противопоказания: гиперчувствительность, гиперкоагуляция (в т.ч. при острых тромбозах), эритремия, эритроцитоз.
10. Препарат вводят подкожно или внутримышечно 1-2 раза в день в следующих дозах (на 1 животное):
Источник