Витам
ВИТАМ (Vitamino-aminoacid complex «Vitam»)
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Витаминно-аминокислотный комплекс «Витам» в 1000 мл содержит глюкозу — 1 г ; аскорбиновую кислоту — 0,075 мг; витамин В 1 — 0,015 мг; витамин В 2 —0,015 мг; витамин В 3 — 0,015 мг; витамин В 6 — 0,037 мг; фолиевую кислоту — 0,015 мг; никотиновую кислоту — 0,037 мг; никотинамид — 0,037 мг; биотин — 0,015 мг; парааминобензойную кислоту — 0,074 мг; холин хлорид — 60 мг; витамин D 3 — 0,015 мг; натрий хлористый — 0,8 г; калий хлористый — 0,4 г; магний хлористый — 0,1 г; натрий фосфорнокислый — 0,075 г; калий фосфорнокислый — 0,06 г; натрий углекислый — 0,6 г; аргинин — 60 мг; лизин — 60 мг; лейцин — 52 мг; фенилаланин — 21,5 мг; треонин — 26 мг; триптофан — 8,6 мг; валин — 21,5 мг; тирозин — 34,6 мг; серин — 21,5 мг; глицин — 43 мг; альфа-аланин — 21,5 мг; пролин — 32 мг; аспарагиновую кислоту — 26 мг; оксипролин — 8,6 мг; глутаминовую кислоту — 60 мг; цистеин — 0,15 мг, а также в качестве растворителя воду для инъекций. По внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость красно-оранжевого цвета. Выпускают в виде стерильного раствора расфасованного в стеклянные флаконы по 10 мл и 100 мл или в стеклянные бутылки по 450 мл.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Витаминно-аминокислотный комплекс «Витам», благодаря наличию сбалансированного количества витаминов, аминокислот, микроэлементов и глюкозы, компенсирует дефицит этих биологически активных веществ в организме животных, возникающий при стрессах, профилактических прививках и дегельминтизации, после перенесенных заболеваний, способствует нормализации обмена веществ у животных. Глюкоза является источником энергии, улучшает дезинтоксикационную функцию печени, усиливает сократительную деятельность сердечной мышцы. Применение препарата стимулирует процессы кроветворения, окислительно-восстановительные реакции, нормализует обмен веществ, повышает неспецифическую резистентность организма. По степени воздействия на организм витаминно-аминокислотный комплекс «Витам» относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не обладает местнораздражающими, эмбриотоксическими и тератогенными свойствами.
ПОКАЗАНИЯ
Назначают сельскохозяйственным и домашним животным для профилактики и лечения гиповитаминозов и нарушений белкового обмена, повышения резистентности организма, а также при интоксикациях.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Витаминно-аминокислотный комплекс «Витам» вводят животным внутримышечно или подкожно. С профилактической целью (в весенний период, период беременности и интенсивного использования, при стрессах, в восстановительный период после заболеваний, новорожденным телятам и поросятам при вакцинации) препарат применяют в дозе 1,5-2 мл на 10 кг веса животного 2 раза в неделю в течение месяца. С лечебной целью «Витам» вводят в дозе 3-5 мл на 10 кг веса животного 2 раза в сутки в течение 3-5 дней. При интоксикациях (отравлении синтетическими и пищевыми ядами) витаминно-аминокислотный комплекс «Витам» используют в десятикратной лечебной дозировке. В случае если вводимая доза препарата превышает 20 мл, рекомендуется вводить ее несколькими инъекциями в разные точки. Витаминно-аминокислотный комплекс «Витам» совместим с другими лекарственными средствами и кормовыми добавками.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
У гиперчувствительных животных возможны аллергические реакции.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Продукцию от животных, которым применяли витаминно-аминокислотный комплекс «Витам», используют без ограничений.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
С предосторожностью по списку Б. В сухом, защищенном от света, недоступном для детей и животных месте при температуре от 5 до 25 °С. Срок годности — 18 месяцев.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
ООО «Фирма «Биоветсервис», Россия.
Адрес: 634050, г . Томск, пр. Ленина, д. 2 А.
Рекомендуем:
Товары для животных:
Разделы каталога:
Подпишись на новости
ветаптеки VETLEK!
2005–2021 ООО «ВЕТЛЕК». Все права защищены.
Использование информации в любых целях без разрешения ООО «Ветлек» запрещено.
Мы используем файлы cookies, чтобы улучшить работу сайта и обеспечить удобство его использования. Продолжая пользование сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies
Источник
Витам- комплекс витаминов для птицы
Состав и форма выпуска
Витаминно-аминокислотный комплекс «Витам» в 1000 мл содержит:
глюкозу — 1 г;
аскорбиновую кислоту — 0,075 мг;
витамин В1 — 0,015 мг;
витамин В2 —0,015 мг;
витамин В3 — 0,015 мг;
витамин В6 — 0,037 мг;
фолиевую кислоту — 0,015 мг;
никотиновую кислоту — 0,037 мг;
никотинамид — 0,037 мг;
биотин — 0,015 мг;
парааминобензойную кислоту — 0,074 мг;
холин хлорид — 60 мг;
витамин D3 — 0,015 мг;
натрий хлористый — 0,8 г;
калий хлористый — 0,4 г;
магний хлористый — 0,1 г;
натрий фосфорнокислый — 0,075 г;
калий фосфорнокислый — 0,06 г;
натрий углекислый — 0,6 г;
аргинин — 60 мг;
лизин — 60 мг;
лейцин — 52 мг;
фенилаланин — 21,5 мг;
треонин — 26 мг;
триптофан — 8,6 мг;
валин — 21,5 мг;
тирозин — 34,6 мг;
серин — 21,5 мг;
глицин — 43 мг;
альфа-аланин — 21,5 мг;
пролин — 32 мг;
аспарагиновую кислоту — 26 мг;
оксипролин — 8,6 мг;
глутаминовую кислоту — 60 мг;
цистеин — 0,15 мг,
а также в качестве растворителя воду для инъекций.
По внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость красно-оранжевого цвета. Выпускают в виде стерильного раствора расфасованного в стеклянные флаконы по 10 мл. Упаковывают в картонные коробки по 10 флаконов.
Фармакологические свойства
Витаминно-аминокислотный комплекс «Витам», благодаря наличию сбалансированного количества витаминов, аминокислот, микроэлементов и глюкозы, компенсирует дефицит этих биологически активных веществ в организме животных, возникающий при стрессах, профилактических прививках и дегельминтизации, после перенесенных заболеваний, способствует нормализации обмена веществ у животных.
Глюкоза является источником энергии, улучшает дезинтоксикационную функцию печени, усиливает сократительную деятельность сердечной мышцы. Применение препарата стимулирует процессы кроветворения, окислительно-восстановительные реакции, нормализует обмен веществ, повышает неспецифическую резистентность организма.
По степени воздействия на организм витаминно-аминокислотный комплекс «Витам» относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не обладает местнораздражающими, эмбриотоксическими и тератогенными свойствами.
Показания
Назначают сельскохозяйственным и домашним животным для профилактики и лечения гиповитаминозов и нарушений белкового обмена, повышения резистентности организма, а также при интоксикациях.
Дозы и способ применения
Витаминно-аминокислотный комплекс «Витам» вводят животным внутримышечно или подкожно. С профилактической целью (в весенний период, период беременности и интенсивного использования, при стрессах, в восстановительный период после заболеваний, новорожденным телятам и поросятам при вакцинации) препарат применяют в дозе 1,5 – 2 мл на 10 кг веса животного 2 раза в неделю в течение месяца. С лечебной целью «Витам» вводят в дозе 3 – 5 мл на 10 кг веса животного 2 раза в сутки в течение 3 – 5 дней.
При интоксикациях (отравлении синтетическими и пищевыми ядами) витаминно-аминокислотный комплекс «Витам» используют в десятикратной лечебной дозировке. В случае если вводимая доза препарата превышает 20 мл, рекомендуется вводить ее несколькими инъекциями в разные точки. Витаминно-аминокислотный комплекс «Витам» совместим с другими лекарственными средствами и кормовыми добавками.
Побочные действия
У гиперчувствительных животных возможны аллергические реакции.
Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
Особые указания
Продукцию от животных, которым применяли витаминно-аминокислотный комплекс «Витам», используют без ограничений.
Условия хранения
С предосторожностью по списку Б. В сухом, защищенном от света, недоступном для детей и животных месте при температуре от 2 до 8 °С. Срок годности — 18 месяцев.
Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.
Источник
Как давать курам витамин витам
Сообщение selxozinfo » 02 июн 2014, 20:52
Все живое на земле нуждается в воде, еде, воздухе и витаминах. Конечно, чувство голода, жажда и нехватка воздуха доставляют явно ощутимый дискомфорт, и мы сразу пытаемся их ликвидировать, то с витаминами ситуация обстоит иначе. И речь идет не только о людях, но и о питомцах на подворье. Конкретно поговорим о курах: что же важно знать о рябах-несушках и их Петь-петушках.
Чтобы куры себя комфортно чувствовали, не болели, хорошо несли яйца и давали здоровое потомство, куры должны получать необходимое количество витаминов.
Витамин А требуется цыплятам с первых дней жизни, он способствует росту и нормальному обмену веществ. Взрослые куры, получая этот витамин, несут крупные яйца с яркими желтыми желтками. Если желток побледнел, стоит забить тревогу и пополнить рацион витамином А. При нехватке этого витамина куры часто болеют, их кожа и роговица глаз становятся сухими.
Витамин D — незаменимый помощник для образования костной ткани. Этот витамин помогает избежать такого страшного заболевания птицы, как рахит. Явный признак нехватки витамина D — скорлупа яиц размягченная или яйца вовсе без скорлупы. Этот витамин синтезируется во время прогулок птицы под солнечными лучами, но зимой ультрафиолета для него недостаточно. Поэтому курам подмешивают облученные ультрафиолетом дрожжи и сенную муку.
Витамин Е повышает иммунитет, нормализует функции нервных и мышечных тканей. Влияет этот витамин и на производительность: при его недостатке несушки откладывают неоплодотворенные яйца, а у петухов развивается стерильность. Содержится в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузе, горохе, яйцах, молоке, растительных маслах.
Группа витаминов В очень обширна — это В1.В2, В6 и В12. Причем все очень важны для полноценной работы эндокринной железы, пищеварительной системы, слизистых оболочек. Недостаток этих витаминов может вызвать поражение мышц, недоразвитие когтей и перьев, заболевания кожи, низкую выводимость яиц. Источниками витаминов этой группы являются творог, семена бобов и злаков, отруби, рыбная мука.
Вполне понятно, чтобы вырастить здоровую птицу, витамины нужны непременно, некоторые из них надо приобретать в аптеке, отдельные можно заготавливать самим. Прекрасная витаминная смесь без особых затрат получается из засушенной крапивы, яичной скорлупы, извести и песка. Все компоненты должны быть перетерты в порошок, насыпаны в посуду и выставлены в курятник. Убедитесь сами, с каким удовольствием и быстротой куры все это склюют. Хороши и пекарские дрожжи, в них содержится витамин В, просто подмешивайте 5 граммов дрожжей в корм. Для цыплят можно покупать обычный рыбий жир, предназначенный для детей, он содержит витамины А, В и D. Рыбий жир добавляется в зерно и дается раз в три дня.
Конечно, огромным плюсом считается, когда куры получают все витамины в нужном количестве с пищей, но так бывает не всегда. Поэтому существуют готовые комплексы витаминов.
Уделяйте больше внимания здоровью ваших кур, правильно ухаживайте за ними, и всегда на вашем столе будет в достатке яиц и птичьего мяса.
Источник
Какие витамины давать курам несушкам, чтобы хорошо неслись
Куры-несушки испытывают высокую потребность в витаминах и минералах. Полезные вещества необходимы птице не только для повышения яйценоскости, но и здоровья. Дефицит того или иного элемента в организме приводит к снижению иммунитета и увеличению падежа в стаде. Минералы и витамины для кур важны на всех этапах развития птицы.
Когда нужно давать витамины
Летом несушки на свободном выгуле получают необходимые вещества из сочных зелёных кормов. Осенью и зимой, на которые обычно приходится время линьки у кур, организм пернатых испытывает высокую потребность в минералах и витаминах. В этот период птицевод должен позаботиться о дополнительном введении в рацион птицы кормовых добавок.
Дают витаминные препараты курам с осени по весну. Добавки убирают из рациона при появлении сочных зелёных кормов.
При клеточном содержании птица постоянно испытывает дефицит витаминов. Таким курам дают добавки круглогодично.
Какие минералы и витамины нужны курам
Для поддержания здоровья молодняка и высокой яичной продуктивности у кур-несушек, в рационе должны присутствовать в достаточном количестве следующие витамины:
- A – принимает важное участие в окислительно-восстановительных процессах в организме. Дефицит элемента приводит к нарушению обмена веществ, что опасно, как для молодняка, так и для взрослых кур-несушек. Недостаток витамина становится причиной повреждения слизистой пищеварительного тракта, мочеполовой и дыхательной систем. Нередко авитаминоз ретинола провоцирует падёж среди молодняка.
- B1 (тиамин) – необходим для нормального развития внутренних систем у молодой птицы. Отвечает за здоровье нервной и пищеварительной систем у кур. Дефицит витамина ведет к истощению и атрофии мышечной ткани у цыплят.
- B2 (рибофлавин) – участвует во всех окислительных процессах организма, влияет на белковый, жировой и другие обмены веществ. Недостаток витамина приводит к отставанию в росте и развитии цыплят, снижению яйценоскости у кур-несушек.
- B3 (пантотеновая кислота) – принимает участие в обмене веществ и синтезе гормонов. При недостаточном количестве в кормах пантотеновой кислоты у взрослых кур наблюдается облысение в области головы и шеи, снижение яйценоскости.
- B4 (холин) – отвечает за жировой и углеводный обмены в организме. Витамин ускоряет рост цыплят и предупреждает ожирение печени у взрослых кур. При недостатке холина у молодняка возникает ломкость перьев, повреждение суставов, угнетенное состояние. Взрослая птица начинает плохо нестись.
- B5 (никотиновая кислота) – участвует в белковом, углеводном обмене, процессе кроветворения, поддерживает работу пищеварительной системы. Дефицит становится причиной развития болезней желудочно-кишечного тракта, дерматита. У молодняка ухудшается рост и снижается скорость оперения. У кур-несушек уменьшается яйценоскость, наблюдается истощение и анемия.
- B6 (пиридоксин) – участвует во всех обменных процессах организма. Дефицит витамина ведёт к воспалительным процессам тканей. Молодняк плохо растет, наблюдаются дерматиты в области глаз, побледнение гребня и сережек. Взрослые куры-несушки снижают яйценоскость.
- Фолиевая кислота – играет важную роль в обмене белков. Восстанавливает запасы холина и метионина, которые необходимы для хорошей яйценоскости у кур. Дефицит витамина ведёт к снижению яичной продуктивности у несушек.
- C — принимает участие во всех обменных процессах, выводит токсические вещества. При недостаточном количестве аскорбиновой кислоты в рационе у несушек наблюдается снижение яйценоскости, куры несут яйца с тонкой скорлупой. Происходит нарушение обмена веществ. Часто авитаминозом C страдает молодняк при клеточном содержании.
- D – играет важную роль в фосфорно-кальциевом обмене. Элементы отвечают за прочность скелетного аппарата, клюва, когтей, скорлупы. Дефицит витамина становится причиной развития рахита у цыплят. У взрослой птицы наблюдаются диарея, снижение яйценоскости, формирование яиц с тонкой скорлупой.
- E – мощный природный антиоксидант, отвечающий за окислительно-восстановительные процессы в клетках. Недостаток витамина особенно опасен для молодняка.
- H (биотин) – отвечает за внешний вид пера, кожи, принимает важное участие в обменных процессах печени. Нехватка витамина приводит к выпадению перьев, дерматитам, отставанию в росте у молодняка. Птица выглядит вялой и сонливой.
Для повышения яйценоскости кур и поддержания их здоровья необходимы не только витамины, но и минералы, микроэлементы:
- Фосфор и кальций – формируют скелетный аппарат, образуют яичную скорлупу. Дефицит минералов ведет к размягчению костяка, несению яиц с тонкой скорлупой или вовсе без неё. Недостаток фосфора и кальция часто становится причиной расклёва яиц у кур.
- Натрий и хлор – регулируют водный, минеральный, азотистый, жировой и белковый обмены. Нехватка этих минералов – одна из причин замедления роста и развития цыплят, снижения аппетита и возникновения каннибализма у кур.
- Сера – важный составляющий элемент аминокислот метионина и цистеина. Способствует увеличению яйценоскости и отвечает за внешний вид пера. Недостаток серы в рационе приводит к развитию алопеции у кур.
- Магний – участвует в углеводном обмене и формировании скелета.
- Йод – играет важную роль для взрослых кур-несушек, предупреждает нарушения в работе щитовидной железы.
Кроме витаминов, минералов и микроэлементов для хорошей яйценоскости курам требуются аминокислоты. За высокую продуктивность в первую очередь отвечают цистеин и метионин.
Витаминные комплексы
Для повышения яичной продуктивности птице рекомендуется давать комплексные витамины, которые имеют сбалансированный состав. В них содержатся все необходимые вещества. Название лучших витаминов для кур несушек для яйценоскости:
При использовании этих препаратов в кормлении кур необходимость в премиксах отпадает.
Аминовитал ВЕТ
Содержит витамины группы A, B, C, аминокислоту триптофан и минералы – магний, кальций, цинк. Добавка выпускается в жидкой форме. Способствует укреплению иммунитета, оказывает антистрессовое действие и увеличивает яйценоскость.
Препарат добавляют в воду птице на протяжении 5 дней. Курс повторяют каждый месяц с октября по апрель.
Гамматоник
Содержит все необходимые аминокислоты, микроэлементы и витамины для несушек. Имеет жидкую форму.
Дают птице осенью и зимой. Добавляют в воду для поения на протяжении 5-7 дней. Периодичность применения – каждый месяц с осени по весну.
Чиктоник
Жидкая витаминная добавка, схожая по составу с препаратом Гамматоник, но в отличие от последнего не содержит микроэлементов.
Применяют по аналогичной схеме.
Витаминные и минеральные добавки в корм
Комплексные витамины часто стоят дорого. Вместо них птицеводы используют более дешёвые, но не менее эффективные подкормки. Для улучшения яйценоскости и поддержания здоровья подходят натуральные витаминные и минеральные добавки для кур-несушек под названиями:
- Кормовые дрожжи – источник витаминов группы B. Добавляют непосредственно в еду курам или используют для дрожжевания кормов. Биодобавка улучшает обмен веществ, пищеварение, укрепляет иммунитет, предупреждает расклев яиц зимой, ожирение у кур, ускоряет рост пера в период линьки.
- Кормовая сера – приближает наступление яичной продуктивности у несушек, незаменима во время линьки, предупреждает алопецию у кур. Добавку смешивают с кормами и влажными мешанками.
- Мясокостная мука – источник витаминов группы B, фосфора, натрия, хлора, аминокислот, магния и других микроэлементов. Добавка способна заменить дорогие витаминные комплексы, так как содержит всё необходимое для хорошей яичной продуктивности и здоровья кур. Биодобавку дают в одно из кормлений птице вместе с влажной мешанкой.
- Кормовой мел – источник кальция, фосфора, калия и натрия. Повышает прочность скорлупы в зимний период и предупреждает расклев яиц.
- Известняковая крупка – восполняет дефицит кальция и фосфора. Добавка аналогична мелу по воздействию на организм птицы. Добавляется непосредственно в корм птице.
Премиксы
Вместо отдельных витаминных добавок для кур-несушек некоторые птицеводы используют премиксы:
- Рябушка – содержит все необходимые витамины, аминокислоты, минералы и микроэлементы для повышения яйценоскости зимой. Используют в кормлении птицы с осени до весны.
- Здравур Несушка – имеет в составе 11 витаминов, 7 микроэлементов, ферменты и аминокислоты. Предупреждает развитие авитаминоза, каннибализма, формирование тонкой скорлупы, улучшает яйценоскость зимой.
- Сила кур – витаминно-минеральная добавка на основе доломитовой муки, трикальцийфосфата, отрубей, ферментов и аминокислот. Содержит все необходимые витамины для несушек.
- Витасоль – включает в состав полный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, которые нужны курам для высокой продуктивности.
Премиксы, как и витаминные добавки смешивают непосредственно с кормом.
Витамины из категории недорогих
Премиксы и дорогие препараты для повышения яйценоскости у кур зимой можно заменить на более дешёвые и доступные средства:
- Рыбий жир – выпускается в жидкой форме. Является источником витамина A, D и омега жирных кислот. Содержит в небольшом количестве такие элементы, как йод, фосфор, сера и др.
- Тривит – состоит из трех витаминов (A, E, D). Представляет собой маслянистую жидкость, которую добавляют в корм птице.
- Седимин – включает в состав селен, йод и железо. Предназначен для сельскохозяйственных животных. Но опытные птицеводы успешно применяют его и для кур.
Дополнительно в рацион обязательно вводят минеральные добавки в виде ракушки. Хорошим источником кальция также является гашеная известь, которую можно сделать в домашних условиях.
Давать курам несушкам зимой перечисленные витамины и минеральные добавки необходимо, если птица дополнительно не получает подкормки в виде премиксов.
Продукты, богатые витаминами
Заменить отдельные витамины для кур несушек зимой могут некоторые виды кормов. К продуктам питания, повышающим яйценоскость относятся:
- B3 — содержится в дрожжах, капусте, люцерне, молочных продуктах.
- Фолиевая кислота — есть в зеленой траве, крапиве и овощах
- Никотиновая кислота – имеется в достаточном количестве в мясокостной муке, траве и дрожжах.
- B6 – содержит кукуруза, бобовые, пшеница, жмых, рыбная мука.
- С – содержится много в белокочанной капусте, хвое и зелени.
- E – имеется в составе крапивы, клевера, люцерны.
- Биотин – содержит зелень бобовых, травяная, мясокостная и рыбная мука.
Хорошим источником фосфора и кальция для кур являются яичная скорлупа, пшеничные отруби, морковь, свёкла, капуста.
Для восполнения и натрия и хлора рекомендуется давать курам соль.
Много магния содержат корма животного происхождения. Поэтому иногда можно кормить несушек мясом или его отходами.
Чтобы куры молодки хорошо неслись и были здоровыми, их рацион должен быть сбалансированным по витаминам и минералам. Переизбыток тех или иных элементов также вреден для пернатых, как и недостаток.
Витамины давать курам следует только в осенне-зимний период и начале весны. С появлением сочных зелёных кормов при свободном выгуле необходимость в добавках отпадает.
Чтобы повысить яйценоскость на зиму курам заготавливают различные травы. Сырье собирают в пучки, высушивают и дают птице в холодное время года.
Для улучшения продуктивности также нужно зимой кормить пернатых свежими овощами. При этом основную часть мешанок не должен составлять картофель. В больших количествах он вреден для птицы, ведёт к ожирению и снижению яйценоскости.
Для хорошей продуктивности не менее важную роль, чем витамины, играет свободный выгул. Куры не только сами обеспечивают себя сочными зелёными кормами, но и улучшают метаболизм за счёт повышенной активности.
Рацион кур, которых содержат без выгула, обязательно надо обогащать комплексными витаминами круглый год.
Можно ли курам давать сырую и варёную картошку
Нужно ли давать курам соль и в каком количестве
Можно ли давать грибы курам-несушкам и в каком виде
Можно ли давать курам сырое и вареное мясо: опыт птицеводов
15 причин, почему куры не несут яйца и что делать
Можно ли курам давать огурцы в свежем и соленом виде
Источник