Творческие проекты и работы учащихся
Индивидуальная исследовательская работа по химии «Вред или польза чипсов» содержит в себе описание теоретической информации о способах изготовления чипсов и их составе, а также анализ состава самых популярных среди школьников марок чипсов и воздействие входящих в их состав компонентов на организм человека.
Подробнее о проекте:
Ученик школы в рамках своего проекта на тему «Вред или польза чипсов» излагает самые интересные факты о чипсах, составляет простые, но важные рекомендации по питанию с целью сохранения здоровья школьников в условиях негативного воздействия на человеческий организм покупных снеков, в состав которых входят опасные химические компоненты, красители и ароматизаторы.
Оглавление
Введение
1. Методика приготовления чипсов.
2. Вредны ли чипсы?
Заключение
Литература
Введение
Лактоза — молочный сахар, состоит из молекул глюкозы и галактозы, очень сладкий. Лактоза относится к углеводам, которые увеличивают усвоение кальция в организме. В результате в кишечнике происходит брожение молочного сахара, а следствием этого может быть тошнота, вздутие, газы, диарея.
Усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия – Е 621 — натриевая соль глутаминовой кислоты. Глутамат натрия получают в промышленности из тростникового и свекловичного сахара или из пшеничной клейковины. Он придает растительным блюдам привкус и аромат мяса, однако избыток этого вещества в пище приводит к размягчению костной ткани организма, образованию хрящевых участков, нарушает функцию щитовидной железы.
Но у некоторых людей возможны аллергические реакции, головокружение, тошнота. С одной стороны он делает чипсы вкусными, с другой стороны этот порошок может вызывать истончение сетчатки при его содержании в ежедневном рационе не менее 20%. Китайские ученые выяснили, что злоупотребление глутаматом натрия может привести к ожирению, избыточному весу, привыканию. Именно он заставляет есть чипсы снова и снова.
Усилитель вкуса и аромата — гуанилат натрия – E 627- натриевая соль гуаниловой кислоты , природной кислоты, которая является частью РНК, одного из носителей генетического кода в клетке. Таким образом, он входит в состав всех клеток во всех живых организмов. Астматики должны избегать гуаниловой кислоты и гуанилатов. Люди страдающие от подагры должны избегать гуанилатов.
Усилитель вкуса и аромата- инозинат натрия- E 631 — способен скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания. Надо проявить осторожность людям аллергикам, людям страдающим астмой так как может спровоцировать обострение заболеваний.
Мальтодекстрин (патока)- используется в пищевой промышленности очень широко: в производстве напитков, мороженого, в молочной промышленности, в кондитерских изделиях, является усилителем вкуса, способствует сохранению и усилению свойств ароматических добавок.
Лимонная кислота — Е 330. Применяется в пищевой промышленности как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант. Не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Ортофосфат кальция(смесь солей) – Е 341. Ca(H2PO4)2,СaHPO4,Ca3(PO4)2
Пищевая добавка Е341 мало изучена. По некоторым данным фосфаты кальция обладают канцерогенным воздействием и повышают уровень содержания вредного холестерина в крови. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Ортофосфат натрия(смесь солей) – Е 339. Na3PO4 , NaH2PO4, Na2PO4.
При употреблении E339 в больших количествах наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, так как антиоксидант обладает слабительным эффектом. Поэтому не стоит увлекаться продуктами питания с содержанием фосфатов натрия.
Ацетат натрия – Е 262. СН3СOONa . Применяется в качестве консерванта. Также добавка E262 в качестве ароматизатора при производстве чипсов, придавая продукции слегка уксусный вкус и аромат. В допустимых дозах безопасен, но в больших концентрациях может вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта, раздражение кожи и глаз.
Крахмал в организме подвергается гидролизу, конечным продуктом является глюкоза, избыток ее откладывается в печени в виде высокомолекулярного углевода – гликогена. Но малоподвижный образ жизни не требует большого количества энергии, нарушается баланс между поступлением в организм и расходом энергоемких веществ, а это приводит к ожирению.
В настоящее время учёные всего мира обеспокоены содержанием во многих продуктах питания: картофельных чипсах, картофеле фри, гамбургерах и в остальных продуктах под общим названием «фаст – фуд» очень опасного канцерогена и мутагена – акриламида (амида акриловой кислоты). Это вещество используется в промышленности для изготовления пластмасс и очистки воды.
Вредны ли чипсы?
1. Покупая продукты, обращаете ли вы внимание на их состав?
А) Да Б) Нет
2. Знаете ли вы, как расшифровываются пищевые добавки, обозначаемые с помощью индекса Е?
3. Знаете ли вы, как они влияют на ваше здоровье?
4. Как часто чипсы присутствуют в вашем рационе питания?
А) Ежедневно Б) 2-3 раза в неделю В) 1-2 раза в месяц
5. Кто покупает вам чипсы?
А) Родители Б) Старший брат
В) Бабушка (дедушка) Г) Сам
6. Как вы считаете, чипсы полезны или вредны для здоровья?
А) Конечно полезны
Б) Конечно вредны
В) Никогда не задумывался об этом
7. Что вас привлекает при выборе чипсов?
А) Красивая упаковка
8. Часто ли вас беспокоят боли в животе, тошнота, рвота, головные боли?
А) Часто Б) Иногда В) Никогда
9. Можно ли читать чипсы частью здорового рациона питания?
Результаты анкетирования
В процессе работы над исследовательским проектом в школе было проведено анкетирование учащихся 5-11 классов. Опрос показал, что 80% опрошенных не обращают внимания на состав продуктов и не знают о том, как расшифровываются добавки. А также 53%.
Из 100% опрошенных учащихся- 20% считают, что чипсы полезны, 10% опрошенных соглашаются с утверждением, что чипсы вредны. Примерно 53 % никогда не задумывались об этом. Ежедневно употребляют чипсы -21% школьников, раз в месяц- 42 % респондентов.
Чем младше возраст, тем больше процент чипсов, купленных родителями. Старшеклассники приобретают их сами. Учащиеся младших классов при выборе чипсов обращают внимание на яркую упаковку -40% и на цену—25%. Ученики постарше ориентируются на запах, вкус —32% и на цену-56%
Таким образом, анализ анкетирования показал, что проблема здорового рациона питания продолжает оставаться актуальной. Большинство школьников не обращают внимания на состав чипсов, а некоторые продолжили употреблять этот продукт, зная о наличии в нем вредных веществ. В результате у них появляются различные заболевания. Причиной этих заболеваний является отсутствие полноценного, сбалансированного питания, частое употребление чипсов, кока- колы и других продуктов. Отсюда намечаются следующие задачи: изучить состав продукта, влияние пищевых добавок на организм человека.
Результаты теоретического анализа чипсов по упаковке. Изучив сведения с упаковки, мы выяснили, что в состав всех чипсов входит картофель или картофель-полуфабрикат, растительное масло, соль, регуляторы кислотности, усилители вкуса и аромата (Е621, 627, 631).
Заключение проекта
Все чипсы независимо от производителя — мина замедленного действия для желудка. Вы никогда не замечали, что вам хочется кушать чипсы все чаще и чаще?
Употребление в пищу высококалорийных картофельных чипсов («жирная» пища) может приводить к ожирению, к развитию заболеваний желчного пузыря.
Проведенное в рамках данного исследовательского проекта «Вред или польза чипсов» социологическое исследование среди учащихся школы показало, что большинство учащихся употребляют чипсы. Учащиеся не знают, что чипсы могут нанести какой-либо вред здоровью и даже не задумывались о вреде чипсов.
Реклама чипсов — очень яркая и красочная, поэтому нет ничего удивительного в том, что она привлекает наше внимание. Сложнее всего убедить себя, что чипсы — это вредно. Проведенный эксперимент с грызунами был убедительным, наглядным. Я лично убедилась о вреде исследуемого продукта. Таким образом, гипотеза, выдвинутая нами в начале исследования, подтвердилась. Теперь, наверное, есть смысл предложить себе полезную альтернативу — семечки или орехи.
Таким образом, в результате проведенной работы можно сделать следующие выводы:
- Провела литературный анализ по данной проблеме;
- Изучила ингредиенты, входящие в состав чипсов, сравнила их, изучила влияние пищевых добавок на организм человека;
- Провела анкетирование среди учащихся и выяснила отношение школьников к чипсам;
- Сделала выводы по результатам анализа теоретического материала, анкетирования и ознакомила учащихся с результатами исследования.
Рекомендации по питанию
В заключение всей работы необходимо добавить, что в наше время, в период постоянного нервного напряжения, переутомления, а кроме того, с экологическими проблемами, следует обратить внимание на свое питание.
- Не употреблять продукты, имеющие яркий цвет. Они переполнены искусственными красителями;
- При покупке обратить внимание на состав. Если в продукте много пищевых добавок лучше воздерживаться от них;
- Не употреблять снеки, насквозь пропитанные маслом. Такие чипсы сделаны из картофельного порошка, муки;
- Проверять чипсы на листке бумаги. Безопасные чипсы не должны оставлять жирных следов на белом листе бумаги;
- Обратить внимание при покупке на цвет. Все ломтики в пачке должны быть одинаково золотистыми, без темных пятен и черных краев.
- Заменить чипсы полезными продуктами: орехами, семечками, финиками.
Источник
Исследовательская работа «Чипсы: польза или вред?»
Работа посвящена влиянию чипсов на организм человека.
Чипсы – очень популярный продукт, особенно среди детей. Их едят во время просмотра мультфильмов, на природе, и даже просто от скуки. Они вкусные и хрустящие.
Как влияют они на наш организм? Проведя опыты, мы выяснили, что чипсы вредны.
В данной работе были использованы методы: эксперимент, наблюдение, обобщение, обработка информации, изучение научно – популярной литературы по теме.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа | 325.34 КБ |
Презентация к исследовательской работе | 1.08 МБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 4».
ЧИПСЫ: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?
Выполнили: Болдов Александр, Ружников Юрий 3 «Б» класс
Руководитель: Горелик Наталья Анатольевна
учитель начальных классов
Работа посвящена влиянию чипсов на организм человека.
Чипсы – очень популярный продукт, особенно среди детей. Их едят во время просмотра мультфильмов, на природе, и даже просто от скуки. Они вкусные и хрустящие.
Как влияют они на наш организм? Проведя опыты, мы выяснили, что чипсы вредны.
В данной работе были использованы методы: эксперимент, наблюдение, обобщение, обработка информации, изучение научно – популярной литературы по теме.
Нам стало интересно, как влияют чипсы на растущий организм ребёнка? Из интернета мы узнали много информации и решили проверить её. Это и определило тему нашего исследования « Чипсы: вред или польза? ».
В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных добавок многие родители стали задумываться о пользе и вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы. Красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникают ситуации, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающим им в покупке, так как это вредно для здоровья.
Цель работы: Выявить влияние чипсов на организм человека
Гипотеза: Предполагаем, что чипсы полезный продукт.
1. Изучить информацию о чипсах.
2. Провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм
3. Выработать рекомендации о чипсах для одноклассников.
1 Анализ научной литературы.
4. Изучение результатов деятельности.
1.Что такое чипсы?
Чи́псы (англ. chips, от chip – стружка) – закуска, которая представляет собой тонкие ломтики картофеля, реже – других корнеплодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.
В 1853 году на курорте Саратога-Спрингс (США) в одном из дорогих ресторанов посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар Джордж Крам решил пошутить над богачом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось посетителю и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.
В 1860 году Крам открывает собственный ресторан, где на каждом столике стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.
В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, а потом строит фабрику. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.
В Советском Союзе производство чипсов началось в 1963 году. Продукт производили на предприятии Моспищекомбинат №1, и назывался он «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было. Собственно, нигде кроме Москвы продукт было не найти. Готовился он по классическому рецепту: картошка, обжаренная в масле. В союзных республиках готовили свои чипсы: квадратные или прямоугольные тоненькие кусочки из картофельного пюре. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней, не в пример современным. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность.
ОПЫТ 1 (см. приложение 1) .
Берём ломтик чипсов, кладем его на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с салфетки.
Наблюдения показали: На салфетке образовалось большое жирное пятно (фото 1). Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
Вывод : Чипсы содержат большое количество жира.
Этот опыт опроверг гипотезу о пользе продукта. Чипсы очень жирный продукт. В 100 г он содержит жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды. А это и способствует ожирению.
ОПЫТ 2. (см. приложение 2)
Возьмём 3%-ый раствор йода и капнем на чипс.
Наблюдения показали: Через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно (фото 2), что выдаёт присутствие крахмала.
Вывод: В чипсах много крахмала.
Этот опыт то же опроверг гипотезу о пользе чипсов. По результатам проведенного в США исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это — идеальная питательная среда для кариесных бактерий.
ОПЫТ 3 (см. приложение 3)
Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности.
Наблюдения показали: При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы (фото 3). Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида.
Вывод: В чипсах содержится опасный канцероген – акриламид.
Этот опыт так же не подтвердил гипотезу о пользе чипсов. В них содержится канцероген – акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.
Было интересно узнать, как относятся к чипсам мои одноклассники? (см. приложение 3)
«Любят» — 15 человек, «Не очень любят» — 3 человека, «Не любят»- 8 человек.
Мы задумались: что же делать? Не есть чипсы? Знаем и понимаем, что вредно. Но ребята их очень любят. Поэтому считаем, что результаты нашего исследования помогут им отказаться от такого вредного продукта как чипсы.
Для тех, кто любит чипсы, но не желает болеть, есть простой выход – готовить чипсы самим. Такие чипсы имеют ряд преимуществ: отсутствие вредных веществ, не калорийны и готовятся всего 4 минуты.
Рецепт домашних чипсов.
Для этого понадобится тонко нарезанный картофель, вымоченный в холодной воде в течение 15 минут. Это делается для того, чтобы весь крахмал вышел в воду, а чипсы были более хрустящими. Далее достаем картофель из воды и выкладываем на салфетку, чтобы салфетка забрала излишнюю влагу и чипсы очень быстро приготовились. После чего их кладем в микроволновку на 4 минуты. В домашних условиях чипсы можно приготовить из сыра, фруктов и овощей.
Источник