5 причин, почему пить чай вредно
Чай пользуется огромной популярностью практически среди всех народов. К примеру, каждый уважающий себя англичанин в пять часов обязательно устраивает чаепитие.
Эта многовековая традиция постепенно уходит в прошлое из-за современных рабочих графиков. Но и на сегодняшний день ни один английский завтрак не обходится без чая. Турция занимает первое место в мире по употреблению чая. Здесь на человека приходится почти 7 кг чая в год. Марокканцы же предпочитают пить крепкий чай с освежающей мятой.
Мы тоже мало чем уступаем лидерам в употреблении чая, пьем его практически каждый день. Задумывались ли вы о том, что этот всеми любимый напиток может навредить вашему здоровью?
В статье собрана информация, которая твердит о вреде данного напитка в определенных ситуациях. Давайте разберемся, в каких же случаях чай вредит здоровью?
При высокой температуре
Как правило, при повышенной температуре мы предпочитаем выпить чашечку чая. Но оказывается, что в данном случае он не только не помогает, но и приносит вред. Дело в том, что в чае содержится теофиллин. Это вещество повышает температуру тела.
При бессоннице
Ни для кого не секрет, что чай содержит кофеин. Под воздействием этого вещества центральная нервная система возбуждается, в результате чего учащается пульс и ускоряется кровоток. Это приводит к тому, что никак не удается уснуть. Для того, чтобы спокойно спать по ночам, старайтесь пить чай в первой половине дня или за два часа перед сном.
При гипертонии
У чая есть способность повышать давление. Вот почему он противопоказан гипертоникам. Всеми обожаемый напиток также расширяет сосуды и учащает сердцебиение. Людям, переносившим инфаркт или инсульт, рекомендуется воздержаться от его употребления.
При язве желудка
Несмотря на то, что чай оказывает благоприятное влияние на пищеварительный процесс, при язве желудка дела обстоят иначе. При употреблении напитка повышается выделение желудочного сока. Это может привести к обострению заболевания. Людям, страдающим от язвы желудка, не рекомендуется использовать чай.
При беременности
Как было отмечено выше чай содержит кофеин. Он оказывает негативное влияние на развитие плода. Японские ученые выяснили, что в пяти стаканах чая содержится достаточное количество кофеина, которое приводит к недостаточности веса у новорожденного. Также чрезмерное употребление чая может привести к токсикозу, поскольку в данном случае увеличивается нагрузка на почки и сердце.
Мы ни в коем случае не рекомендуем отказаться от чая. Ведь, у этого напитка очень много полезных свойств. Не зря он пользуется такой популярностью. Мы лишь говорим о том, что при определенных заболеваниях стоит ограничить его употребление.
Если вы относитесь к выше отмеченным категориям, то чай может нанести реальный вред вашему здоровью. На время откажитесь от традиционных чаепитий. Здоровье всегда должно стоять на первом месте.
Любите ли вы чай и как часто вы его употребляете? Делитесь своими знаниями о вреде и пользе чая. Ждем ваших комментариев.
Источник
Опасно для здоровья: врачи рассказали, как чай вредит нашему здоровью
Он хорошо утоляет жажду, бодрит, снижает уровень холестерина, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет процесс естественного старения. Но с другой стороны, он может навредить здоровью!
Британский отароларинголог Генри Шарп утверждает, что привычка пить чай слишком горячим негативно влияет на сосуды носоглотки. Пар с чашки способствует их расширению и провоцирует носовые кровотечения. И это далеко не все опасности, которые таятся за ароматным напитком! Подробности читайте ниже!
Слишком крепкий чай разрушает кости и зубы
Употребление чересчур крепкого чая влечет за собой скелетный флюороз. Он возникает из-за накопления в костях фтора, содержащегося в том числе и в крепком чае. Показателен случай с 47-летней женщиной из США. Она более 10 лет пила очень крепкий чай и из-за этого потеряла все зубы. Поэтому диетологи советуют пить не более 4-5 чашек чая в сутки.
В чае могут содержаться тяжелые металлы
В 2013 году был проведен научный эксперимент, в ходе которого в образцах пакетированного чая были выявлены тяжелые металлы и токсические вещества, в частности – мышьяк, свинец, алюминий, кадмий. Токсикологи считают, что металлы попадают в чайные листы из почвы, так как часто плантации находятся невдалеке от неэкологичных угольных электростанций.
Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15-17 минут, то уровень токсических веществ поднимается до опасного. Поэтому не держите пакетик с чаем в чашке слишком долго.
Иногда чай вредит печени
В травяных чаях часто накапливается алкалоиды-токсины, которые вырабатываются некоторыми видами цветущих растений, например мать-и-мачехой. Эти токсические вещества негативно влияют на организм в целом, но главная их мишень – печень.
Чай после еды может спровоцировать недостаток железа в организме
В 2011 году в Калифорнийском университете было проведено исследование. Ученым удалось выяснить, что чай значительно ухудшает усвоение железа и при регулярном употреблении может спровоцировать его дефицит. На практике это угрожает неприятными последствиями: ухудшением цвета кожи, выпадением волос, анемией, хронической усталостью. Поэтому лучше не запивать чаем завтрак, обед или ужин.
Следуйте нашим советам и берегите свое здоровье! А узнать, чем опасен холодный чай можно, прочитав эту статью.
Источник
4 неожиданных факта от ученых о том, что чай вредит здоровью
Ученым явно пора выходить с карантина — они, видимо, от скуки или еще почему, «радуют» нас очень странными новостями. Сейчас, например, они обнаружили, что чай, видите ли, вреден. Понятно, что любой продукт в принципе принесет организму вред, если употреблять его неправильно или в слишком большом количестве — но чай? Тот самый, о котором мы читали тонны хвалебных статей? Как такое вообще может быть?
Предлагаем вам ознакомиться с их «чудесными» открытиями — а то вдруг срочно нужно переходить на другой напиток, а «мужики-то и не знают»?
1. Чай может вызвать ожоги носоглотки — и все закончится разрушением стенок сосудов во рту и даже кровотечением
В общем, тут сложно спорить — но, наверное, в мире найдется не так много желающих пить крутой кипяток? А если они так действительно делают, то там, наверное, не только с сосудами или просто чаем, там с мозгом явные проблемы. Или с нервными рецепторами.
Нормальный человек просто подождет, пока любимый напиток чуть остынет (это и вкусу помогает), а если очень спешит — добавит кусочек льда или немного холодной воды в чашку.
2. Если заваривать чай слишком долго, то в нем окажется прорва вредных веществ из листьев
И снова — бинго. Есть, конечно, отдельные индивидуумы, которые по десять раз просто доливают кипятком то, что у них в чайнике налито еще позавчера, но в приличных домах это называется довольно неприятным словом «ополоски». Заварили чай — подождали — милости просим к столу. Чего, в самом деле, ждать-то?
3. От чая разрушаются зубы (особенно, если запивать им сладости)
Тут даже как-то немного странно критиковать. От воды тоже зубы разрушатся, если запивать ею чистый рафинированный сахар? А от селедки падает зрение, если съедать ее под палящими лучами солнца и смотреть на них, не моргая? В общем, нужно просто вовремя чистить зубы — и поменьше есть сладкого. Что под чай, что просто так.
4. От чая можно потерять покой и сон
Это — чистая правда. Если выпить больше 5-6 чашек за сутки, закончив последнюю уже в пижаме, то не стоит удивляться — отчего сон никак не идет? Указанная норма считается чрезмерной, в идеале нужно выпивать не более 4-5 чашек в день.
Вы любите чай? Какой? С чем? Лично я сейчас пробую чай матча и не нарадуюсь на ройбуш — но мои друзья говорят, что это все вовсе и не чай.
Вы получили ответ на свой вопрос? Поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал. Дальше будет еще интереснее.
Источник
Чай: польза и вред для здоровья. Может ли он навредить
Чай — самый популярный напиток в мире. Получается путем заваривания, варки, настаивания чайного листа, который предварительно проходит обработку (сбор, высушивание, ферментирование).
Мировыми лидерами в производстве чая являются Китай, Индия, Шри-Ланка и Кения. В Европе чай появился благодаря португальцам, которые в 1516 году проложили морской путь в Китай. В начале XIX века культивирование чая началось в Англии. Название «Эрл Грей» образовалось в честь премьер-министра Великобритании Чарльза Грея, который проявлял большую инициативу в выращивании чая и сокращении зависимости от Китая.
Какой бывает чай
Чай бывает листовой и пакетированный. Если говорить о листовом, то выделяются следующие виды:
1. Черный . Тип чая, подвергающийся сильной ферментации (окислению) от двух недель до месяца (80-90%). Заваривается при температуре 85-100°С. Полезен для сосудов и сердца.
2. Зеленый . Чай, проходящий минимальную ферментацию. Содержит витамин С. Улучшает память, внимание, укрепляет волосы и ногти. Заваривается при невысокой температуре — 60-80°С.
3. Красный . Для его изготовления используются почки и молодые листья чая. Подвергается чуть меньшей ферментации, чем черный. Повышает иммунитет, помогает продлить молодость. Заваривается крутым кипятком (95-100°С).
4. Мате . Напиток из высушенных и измельченных листьев падуба парагвайского. Наполняет энергией, улучшает здоровье. Заваривается при температуре 80-90°С.
5. Улун . Традиционный китайский чай. Считается полуферментированным (по степени окисления находится между зеленым и черным). Способствует улучшению метаболизма и похудению. Заваривается при температуре 75-85°С.
6. Желтый . Императорский чай. Производится исключительно в Китае путем низкой ферментации (примерно 7-10%). Полезен для органов дыхания и пищеварения. Как и зеленый, заваривается не кипящей водой (60-80°С).
7. Белый . Один из древнейший целебных напитков Китая. Относится к неферментированным сортам и производится из молодых листьев с чайными почками. Заваривается при низких температурах — 60-70°С. Считается одним из самых полезных видов, оказывает благотворное влияние на весь организм.
8. Пуэр . Один из самых дорогих видов чая, производится путем постферментации (доводят до состояния зеленого чая, затем подвергают естественному или искусственному старению) исключительно из зрелых листьев. Нормализует давление, придает энергию, понижает сахар в крови. Заваривается при высоких температурах — 90-95°С.
Пакетированный чай
Такой вид чая позволяет быстро добиться нужной степени заварки и не доставляет хлопот в приготовлении. Безусловно, ценителям чайного ритуала подобный напиток не придется по вкусу. Существует мнение, что чай в пакетиках производят из пыли и вторсырья, которое остается после обработки листового чая. Но это не совсем так. Производители, следящие за своей репутацией, добавляют в пакетики первоклассное сырье. Измельчаются чаинки для лучшего заваривания.
Очень важна упаковка. Самым дорогим способом считаются шелковые пакетики. А при вскрытии коробки на внутренней стороне не должно быть чайной пыли.
Если говорить о вреде пакетированного чая, то он может быть от химических ароматизаторов, которые в него часто добавляют (фруктовые, лимонные и прочие).
Опасности чая
При всей пользе чая, его нужно пить аккуратно — в идеале не более трех чашек в день. В больших количествах он может негативно сказываться на организме. Например:
— вызывает бессонницу, не стоит пить перед сном;
— повышает давление — особенно зеленый;
— оставляет темный налет на зубах;
— увеличивает кислотность — противопоказан при язве желудка, нежелательно пить на голодный желудок;
— деактивирует жаропонижающие средства — нельзя запивать их чаем;
— обладает возбуждающим действием — детям много чая нельзя;
— большое количество антиоксидантов вымывает фолиевую кислоту — с осторожностью во время беременности.
При приготовлении чая важно соблюдать правильную температуру заваривания. Аккуратным надо быть и с добавлением меда, который, попадая в кипяток, способен навредить организму. А вот излюбленный английский вариант — чай с молоком — понижает возбуждающее действие кофеина (которого в чае больше, чем в кофе). Такой напиток хорош в вечернее время суток.
Источник
Всё о чае: польза, вред, влияние на организм
Если истоки культуры потребления кофе можно отнести к Африке, то чай – напиток Востока. А Восток, как говорил товарищ Сухов, дело тонкое. Поэтому и чай сам по себе, и традиции дзен-буддизма, которые вокруг него начали формироваться, отличаются особым флёром утончённости, неспешности и уважения к напитку.
Согласно древней легенде, появлением чая на своём столе мы обязаны древнему китайского правителю, жившему 5 тысяч лет назад, которого звали Шэнь-Нун. Это был очень мудрый, грамотный, просвещённый император, который уже в те далёкие времена понимал, что вода может быть источником болезней и инфекций, в связи с чем приказывал всем перед употреблением воды предварительно её кипятить.
А поскольку Шэнь-Нун был ещё и очень небезразличным к своему народу правителем, он периодически посещал отдалённые уголки своего государства. Конечно, это требовало некоторых остановок в пути. И вот, на очередном привале в воду, которую вскипятили для императора, случайно попали листки с кустарника, растущего рядом, после чего вода окрасилась в коричневый цвет. Безусловно, такая вода с большой долей вероятности могла быть просто вылита, если бы не любознательность императора, который решил её попробовать.
Как Вы уже догадались, листки упали с чайного куста. А поскольку получившийся напиток очень понравился Шэнь-Нуну своими вкусовыми свойствами, в последствии заваривать его стали целенаправленно, тем самым распространяя культуру пития этого напитка в Китае.
Со временем люди стали отмечать и целебные свойства напитка, что способствовало его применению в лечебной практике. Люди состоятельные, принадлежащие к богатым сословиям, признавали его как символ достатка и благополучия. Чай считался очень хорошим подарком, а чайные церемонии стали входить в обиход.
В скорости и в Японии узнали об удивительных свойствах чая. И произошло это благодаря буддийскому монаху Эйсаю, впервые привезшему его в эту страну. Он заметил, что чай имеет колоссальное значение в жизни Китая и укреплении религии в этой стране.
В Японии чай также поначалу был напитком привилегированного общества, затем его начали пить в монастырях, а после – повсеместно.
Для проведения чайных церемоний, требующих определённых навыков и сноровки, даже строили «чайные дома», отличавшиеся специфической архитектурой. К слову, официанток в них назвали «гейшами», а саму церемонию проводили хозяйки таких домов.
Официальной датой попадания чая в Россию считается 17 век. Произошло это благодаря тому, что у Китая и России довольно давняя история деловых отношений. В Грузии к концу 19 века научились выращивать чай на своих территориях, а в России, в Краснодарском крае, только в 1936 году.
Как производится чай
Процедура производства чая имеет несколько этапов и является достаточно трудоёмкой процедурой. По сути, от того, каким образом чайные листья обработаны, во многом и зависит вид чая.
Сначала чайные листья собираются, причём происходит этот процесс вручную. Затем собранные листья тщательным образом сортируются. Верхние листочки идут для производства элитного чая, а самые некачественные просто-напросто выбраковываются.
После сортировки происходит завяливание чайных листиков. Этот процесс направлен на испарение влаги из них. Проводиться эта процедура может как естественным путём, на солнце, так и в помещении с помощью искусственного света. Дополнительной ферментации подвергаются листья, предназначенные для производства чёрного и красного чая.
Затем, с целью освобождения листьев от чайного сока, производится их скручивание. Этот этап может проводиться вручную либо с помощью специальной техники.
Только после прохождения всех выше перечисленных этапов приступают к сушке чайного листа. Производится эта процедура в специально для этого предназначенных ёмкостях, под действием высокой температуры и с обязательной подачей воздуха. Очень важным моментом является охлаждение чайных листьев.
После завершения сушки чай готов к сортировке, упаковыванию и продаже. Как видите, процесс обработки чайных листьев является сложным и трудоёмким. А при необходимости изготовления специальных чайных сортов эта цепочка манипуляций может дополняться ещё и другими этапами.
Польза чая для организма человека
Благодаря уникальному составу чайных листьев, содержащих витамины, микроэлементы, эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, полифенольные соединения и многое другое, напиток может оказывать комплексное воздействие на организм человека.
Стоит отметить, что в силу различных способов изготовления чая положительные свойства у разных видов чая не одинаковы. Так, самыми целебными считаются зелёный, белый и жёлтый чаи. За ними по степени пользы идут жёлтые, красные. Замыкает эту цепочку чёрный чай.
От размеров чайных листьев также зависит степень пользы для организма. Так, крупнолистовой чай, да ещё и выращенный в горах, куда как полезнее чайной пыли.
Благодаря наличию в составе чая антиоксидантов (витамины А, Е, С), а также флавоноидов, употребление чая снижает количество активных молекул кислорода в организме, тем самым способствуя сохранению молодости и предотвращая появление хронических болезней.
Как оказалось, низкому количеству зависимых от алкоголя людей Китай и Япония обязаны всё тому же чаю, обладающему свойством убивать тягу к алкоголю. Для этого чай заваривают в соотношении 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Причём после выпивания напитка листки съедают. Хоть эффект и не мгновенный, но через несколько месяцев такой диеты результат станет заметен.
Благодаря тому, что чай препятствует росту и развитию такой бактерии, как Streptococcuss mutants, разлагающей сахар в ротовой полости, опосредованным образом напиток является эффективным средством в предотвращении развития кариеса. Кроме того, фтор, которым так богат чай, способствует укреплению зубной эмали.
Всем известно, что чай нужно пить при простуде. Как оказалось, это полезно не только для слизистой носоглотки. Входящие в состав чая кахетины обладают свойством подавления вирусных инфекций (в том числе гриппа, полиомиелита и герпеса). А такой уникальный кахетин, как ECGg, обладает ещё и свойством укрепления иммунитета путём усиления регенерации лимфоцитов типа Т и В, которые как раз и призваны бороться с инфекциями.
В отличие от кофе, употребление некрепкого зелёного чая беременными женщинами является не только не вредным, но даже полезным, так как в нём содержатся витамины и микроэлементы. Конечно, в умеренных количествах, не превышающих 2 чашек в день, дабы не навредить. Японскими учёными было установлено, что систематическое употребление чая женщинами до беременности способствовало рождению более крепких детей.
Снять отёки с глаз помогут компрессы из охлажденных чайных пакетиков. А добавляя чай в воду при ополаскивании волос после мытья можно сделать их более мягкими и блестящими.
Чай является прекрасным антисептиком местного действия. На кожу он оказывает стягивающее и дезинфицирующее действие.
Какие еще недуги лечит чай
Благоприятное действие оказывает чай и на нервную систему, действуя как мягкий антидепрессант при небольших стрессах и позволяя восстановить силы при значительных эмоциональных перегрузках.
Значительное содержание флавоноидов в чае позволяет использовать этот напиток как средство против диареи. Особенно эффективным в этом отношении является чай Пу-Эр, приём которого во время или после еды препятствует возникновению несварения желудка, диареи и снижению уровня холестерина. А такой сорт этого вида чая, как Туоча, согласно данным клинических испытаний, имеет свойство очищения артерий от бляшек. И тут тоже важно не переборщить, поскольку страдать от запора тоже никому не захочется.
Мочегонный эффект, возникающий при употреблении чая, может быть рассмотрен двояко. С одной стороны, это является прекрасной профилактикой возникновения отёков и развития мочекаменной болезни. Так, ежедневное употребление пяти чашек зелёного чая сокращает на 60% риск возникновения данного заболевания. С другой стороны, всё-таки повышенное мочеотделение способствует выведению из организма полезных веществ.
Прекрасен чай и для людей, имеющих проблемы с артериальным давлением. Гипотоникам можно употреблять крепкий чёрный чай для повышения давления, а гипертоникам – некрепкий зелёный чай с лимоном, смородиной или шиповником. И не перепутайте, пожалуйста, иначе можно получить ненужные негативные эффекты для здоровья.
Как оказалось, чай является прекрасным средством для очищения организма. Как прекрасное потогонное средство он способствует выведению шлаков из организма и терморегуляции. Проведенное китайскими учёными исследование на крысах продемонстрировало способность чая нейтрализовать действие нитрозосоединений. Кроме того, этот напиток способен выводить из крови канцерогенные соединения, что обуславливает противораковую эффективность потребления чая. А способность зелёного чая выводить радионуклиды из организма позволила жителям Хиросимы выжить после бомбардировки.
Может ли чай организму принести вред?
Вред употребления чая хоть и отрицался долгое время мировой общественностью, однако при определённых обстоятельствах действительно может иметь место быть.
Так, осторожными нужно быть людям с гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Чай, из-за содержащегося в нём кофеина, усиливает продукцию соляной кислоты желудком, что может спровоцировать обострение заболевания.
Если Вы страдаете бессонницей, крепкий чай на ночь может серьёзно усугубить ситуацию. Так как входящий в состав чая кофеин может оказать ненужное возбуждающее действие на организм. В этом случае предпочтение лучше отдать успокоительным травяным чаям.
Ещё одну опасность в себе таит употребление слишком горячего чая. Доказано, что в странах, где принято употреблять чай с растопленным жиром, для чего напиток должен быть очень горячим, велик процент лиц, страдающих раком пищевода.
Кроме того, обращайте особое внимание на состав чая. Искусственные ароматизаторы и красители никак не прибавят здоровья Вам и Вашим близким.
Интересные факты о чае
До 18 века китайцы очень строго скрывали от европейцев тот факт, что чёрный и зелёный чай делают из одного и того же растения.
В своё первое появление в Европе, когда о том, что делать с чайным листом, никто ничего толком не знал, на одном из королевских приёмов из него приготовили салат.
В Сибири примерно до 1800-х годов чайные кубики использовали в качестве денег.
Ирландия является мировым лидером по употреблению этого напитка, на втором месте – Британия. А вот для Афганистана и Ирана чай является национальным напитком.
Участие в самом дорогом чаепитии можно принять, посетив отель «Ритц Карлтон», находящийся в Гонконге. Правда, заплатить за него придётся 9 тысяч долларов.
Долгое время чай был предметом контрабанды в Англии. Его распивали только в кофейнях закрытого типа и только мужчины.
Единственным штатом в США, где есть чайная плантация, является Южная Каролина.
Самыми дорогими видами чая в мире являются жёлтый и белый.
Чаю мы должны быть благодарны за то, что его продажа способствовала ускорению налаживания отношений между закрытым Востоком и Западом, а также за то, что благодаря ему началось создание быстроходных судов.
Источник