Меню

Как часто можно прописать витамин с

Как долго можно принимать витамин C

Витамин C или аскорбиновая кислота известна каждому с самого детства. Этот витамин, узнаваемый благодаря приятной кислинке, часто включают в состав пищевых добавок, поливитаминов. Витамину C присущи антиоксидантные, ранозаживляющие свойства. Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа, необходимого для образования гемоглобина в организме человека.

На фоне сложившейся ситуации в современном мире, связанной с пандемией COVID-19, этот витамин приобрел особую актуальность, так как способствует снижению проявлений и длительности клинических проявлений многих простудных заболеваний, в том числе и вирусных.

Бывают ситуации, когда требуется дополнительно прием пищевой добавки аскорбиновой кислоты, это: чрезмерная психическая, физическая нагрузка, пребывание на улице в холодную погоду, нарушение пищеварения, еда с низким содержанием свежих овощей, фруктов, употребление алкоголя, наркотиков, продолжительная болезнь, вирусные заболевания. Но если есть аллергия, камни в почках или другие заболевания, лучше проконсультироваться с доктором.

Прием пищевых добавок с содержанием аскорбиновой кислоты в основном рекомендуют до 7-10 дней, другие сроки и состояния необходимо оговаривать индивидуально с лечащим врачом.

Конечно, следуя международным рекомендациям, витамин C желательно получать в натуральном виде, с пищей, так как он полноценно усваивается организмом в комплексе с остальными полезными микроэлементами, клетчаткой, содержащимися в свежих овощах, фруктах, ягодах, с такой знакомой кислинкой. Особенно ценны в зимний период апельсины, лимоны, клубника, черная смородина, а также листовая капуста, брюссельская, цветная капуста, брокколи, шпинат, сладкий перец, хрен, петрушка. Дополняя еду этими продуктами, мы добавляем нашему организму живительной энергии. Это ведь вкусно и полезно!

  1. Webmd.com. – Vitamin C (Ascorbic Acid).
  2. Urmc.rochester.edu. – Vitamin C.
  3. Ods.od.nih.gov. – Vitamin C.
  4. Medicines.org.uk. – Ascorbic Acid 500mg Tablets.
  5. Mayoclinic.org. – Ascorbic Acid (Oral Route).
  6. Accessdata.fda.gov. – HIGHLIGHTS OF PRESCRIBING INFORMATION.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Источник

Польза витамина C для организма | Реально ли помогает от простуды и зачем нужен в спорте

Способность поддерживать иммунитет – самое известное, но не единственное свойство витамина C. Его открыли в 18 веке, когда заметили, что цитрусовые благоприятно влияют на людей, страдающих от цинги. Многим знаком кисло-сладкий вкус «аскорбинки», представленной в виде желтых драже. Но витамин C также содержится в продуктах и специальных добавках. Последние помогают особенно быстро пополнить запасы вещества.

Польза витамина C для организма

Ежедневный прием витамина C не предотвращает, но значительно облегчает состояние при простудных заболеваниях. Самое большое количество аскорбиновой кислоты содержится в надпочечниках. Она используется в синтезе их гормонов, в том числе кортизола – гормона стресса.

При постоянном стрессе запасы витамина C истощаются. Надпочечники начинают работать неправильно, что приводит к повышению давления и уровня сахара. Как следствие, появляется сонливость, может увеличиваться вес. На этом функции «аскорбинки» не заканчиваются.

Зачем пить витамин C:

  1. Для защиты от свободных радикалов. Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант. Он подавляет свободные радикалы и тем самым управляет процессом старения, а еще предотвращает артрит, заболевания сердца и рак.
  2. Для выработки коллагена. Это важнейший элемент для здоровья суставов, связок, сухожилий и костей. Без витамина C кальций теряет почти половину своих свойств. Еще коллаген предотвращает появление ранних морщин и обвисания мягких тканей тела.
  3. Для устранения аллергии. Витамин C – антигистаминное вещество, которое блокирует высвобождение гистамина. Именно это вещество вызывает воспаление и отеки при аллергии.
Читайте также:  Когда пьешь витамины окрашивается моча

Еще витамин C необходим:

  • для предотвращения воспалений;
  • заживления ран;
  • лучшего усвоения железа, цинка и витамина E;
  • укрепления иммунитета;
  • снижения утомляемости и усталости.

Как определить нехватку

Какие симптомы указывают на дефицит витамина C в организме:

  • депрессивное состояние;
  • повышенная утомляемость;
  • бессонница;
  • частые простуды;
  • кровоточивость десен;
  • выпадение волос;
  • ухудшение зрения.

Если организму длительное время не хватает витамина C, это может привести к развитию серьезных заболевания: гипертонии, атеросклероза, артроза, патологий желчного пузыря.

Применение витамина C в бодибилдинге

В спорте витамин C используют для здоровья соединительной и костной ткани. Еще аскорбиновая кислота помогает справиться с тяжелыми интенсивными тренировками и укрепить иммунитет, что также облегчает состояние после физических нагрузок.

Другое полезное свойство – стимуляция анаболических процессов, которые способствуют приросту мышц. Дополнительно витамин C помогает лучшему усвоению белка и препятствует выработке стрессового катаболического гормона – кортизола, который приводит к разрушению мышечной ткани.

Какой витамин C лучше пить

Аскорбиновая кислота может быть представлена в форме соединений с различными минеральными солями. Их называют минеральными аскорбатами. Их наиболее распространенные разновидности:

  1. Аскорбат кальция. Форма, мягко виляющая на слизистую оболочку желудка и кишечника. Обладает высокой степенью усвоения и дополнительно благоприятно влияет на капилляры и усвоение ряда других минералов.
  2. Аскорбат натрия. По некоторым данным по своему действию и безопасности даже превосходит аскорбат натрия. Форма не разрушает зубную эмаль и не раздражает слизистую желудка.

Сочетание с минеральными солями снижает кислотность вещества, поэтому оно не раздражает слизистую желудка и не вызывает проблем с ЖКТ. Поэтому таким формам рекомендуют отдавать предпочтение тем, у кого повышенная кислотность или чувствительный желудок.

Самая безопасная форма витамина C – липосомальная, которая считается усовершенствованной. Ее отличие – липосомы, которые обволакивают кислоту, тем самым улучшая ее усвоение и транспортировку к клеткам. Результат – практически полное отсутствие риска раздражения со стороны желудка.

В каких продуктах содержится

В самом большом количестве витамин C содержится в плодах шиповника, апельсиновом и лимонном соке, которые содержат до 0,5 мг/мл. Еще вещество можно получить из капусты, земляники, томатов и картофеля.

Рейтинг продуктов по содержанию витамина C (в мг на 100 г продукта):

  • сухой шиповник – 1200 мг;
  • красный сладкий перец – 250 мг;
  • черная смородина – 200 мг;
  • облепиха – 200 мг;
  • рябина – 160 мг;
  • зелень петрушки – 150 мг;
  • клюква – 100 мг;
  • апельсины – 60 мг.

Как правильно пить витамин C

Однозначно сказать, сколько можно пить витамин C, нельзя. В качестве рекомендованной дозы ученые называют 60-130 мг в сутки. Это количество определено, исходя из того, что здоровый человек за сутки теряет около 3-4% своего запаса аскорбиновой кислоты, что составляет 1500 мг. Поэтому минимальная доза равна 60 мг/сут. При ряде заболеваний можно увеличить количество до 1000 мг.

Максимальная безопасная доза витамина C – 2000 мг. Превышать это количество не рекомендуется. Хоть аскорбиновая кислота и не токсична, при употреблении высоких доз может вызывать побочные эффекты: тошноту, диарею, учащенное мочеиспускание с ощущением жжения.

На дозу витамина C влияют следующие факторы:

  1. Возраст. По мере взросления потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается.
  2. Прием лекарств. При приеме оральных контрацептивов снижается концентрация витамина C в крови.
  3. Вредные привычки. Курящим людям рекомендуют принимать более высокую дозу вещества.

Потребность возрастает также при сильных стрессах, недосыпе, плохом питании с недостатком фруктов и овощей, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Норма витамина C в сутки для спортсменов составляет 150 мг в сутки. В дни подготовки к соревнованиям допустимо принимать до 300 мг.

Читайте также:  Витамины гиалуроновая кислота либридерм

Когда лучше пить витамин C: вместе с пищей или сразу после еды. Рекомендуется принимать утром или в первой половине дня, поскольку вещество бодрит и тонизирует, а у особенно чувствительных людей даже вызывает бессонницу.

С чем можно и нельзя пить витамин C

Не допускается совместный прием с витаминами B1, B12 и медью. Разрешено пить витамин C вместе с Омега-3, йодом, витаминами B2, B3 и B6. Хорошая совместимость также наблюдается:

Источник

Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?

Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?

Аскорбиновая кислота — он же витамин С, является водорастворимым витамином. Это означает, что человеческое тело не хранит его. Люди должны получать суточную норму из еды, в том числе из цитрусовых, брокколи, и помидоров.

Для чего назначают аскорбиновую кислоту и для чего применяют? Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Он помогает организму вырабатывать коллаген, один из важнейших белков для здоровья кожи, хрящей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.

Для чего нужна аскорбиновая кислота и для чего она полезна? Витамин С необходим для заживления ран, а также для восстановления и поддержания здоровья костей и зубов. Он также помогает организму усваивать железо из негемовых источников.

Витамин С является антиоксидантом, наряду с витамином Е, бета-каротином и многими другими растительными питательными веществами. Антиоксиданты блокируют некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами — веществами, которые повреждают ДНК. С течением времени накопление свободных радикалов может способствовать процессу старения и развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца и артрит. Чем полезна аскорбиновая кислота для мужчин? Витамин С способствует восстановлению и поддержанию кровеносной системы в норме, что отвечает не только за здоровье сердца, но и эректильной функции. Также витамин С разжижает кровь, что способствует уменьшению сгустков, которые в большинстве случаев приводят к инфарктам.

Серьезный дефицит витамина С — редкое редкое явление, однако, от низкого уровня этого витамина страдают многие. Первыми в группе риска находятся курильщики. Признаки дефицита витамина С включают сухость и ломкость волос, гингивит (воспаление десен) и кровоточивость десен, сухость кожи, снижение скорости заживления ран, кровотечения из носа, снижение иммунитета. Тяжелая форма дефицита витамина С известна как цинга. Как принимать аскорбиновую кислоту при простуде? Необходимо получать это вещество с большим количеством воды. В идеале, смешивая с глюкозой. Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой? Глюкоза способствует ускорению усвоения витамина С. Суточная норма приема для различных групп людей описывается ниже.

Можно приобрести натуральный или синтетический витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, в различных формах. Таблетки, капсулы и жевательные таблетки являются наиболее популярными формами, но витамин С также выпускается в виде порошкообразных кристаллических, шипучих и жидких форм. Витамин С поставляется в дозировках от 25 до 1000 мг. Принимать витамин С рекомендуется 2-3 раза в день во время еды. Согласно стандартным рекомендациям, это вещество необходимо принимать в размере 250-500 мг для профилактики.

Источник

Как правильно принимать витамины?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Витамины после отмены ярины

Витамины – незаменимые для здоровья питательные вещества. Они участвуют во всех биохимических процессах: от синтеза гормонов до обновления клеток и тканей. От них зависит состояние организма и самочувствие человека, поскольку они влияют на качество сна, аппетит, настроение, иммунитет, вес, сексуальную активность, рост волос и ногтей. Не зря их называют эликсиром жизни.

Человек должен получать с пищей 13 витаминов. Вот их список: A, D, E, K, B₁, B₂, B₅, B₆, B₉, B₁₂, PP, C, F. Первые четыре растворяются в жирах, остальные – в воде. Водорастворимые витамины не так опасны для здоровья при избыточном употреблении, как жирорастворимые. Они не скапливаются в организме, поскольку постоянно выводятся с мочой через почки, в отличие от вторых, которые запасаются впрок, что чревато гиповитаминозом. Однако регулярное употребление больших доз препаратов на их основе может привести к передозировке со серьезными последствиями.

В связи с риском развития этого серьезного состояния, не рекомендуется принимать витаминные комплексы бесконтрольно.

Как определить дефицит витаминов?

Некоторые люди входят в группы риска по витаминной недостаточности. Если вы относитесь к ним, вероятнее всего, вам нужно обогатить питание витаминами. К таким людям относят тех, кто:

  • «сидит» на строгих диетах;
  • часто ест фастфуд и другие вредности;
  • придерживается вегетарианства;
  • долго соблюдает пост;
  • страдает от болезней почек, печени, желчного пузыря;
  • использует гормональные контрацептивы;
  • злоупотребляет курением и употреблением алкоголя.

Внимание! Чтобы выявить дефицит витаминов и узнать, каких именно веществ не хватает вашему организму, обратитесь к врачу и сдайте все назначенные им анализы. Неконтролируемый прием витаминных добавок может привести к гипервитаминозу – состоянию, противоположному гиповитаминозу. Оно проявится мигренью, судорогами, рвотой, болью в желудке и другими симптомами, типичными для избытка конкретных видов витаминов.

Как правильно пить витамины?

Прежде чем начинать прием витаминных комплексов, стоит хорошо ознакомиться с прилагаемым к ним инструкциям. На что обратить внимание:

  • Совместимость принимаемых вами комплексов. Одни витамины могут нейтрализовать действие других.
  • Когда принимать препарат: до, в процессе, после еды, запивая водой. Жирорастворимые витамины усваиваются только в присутствии жиров, водорастворимым необходима лишь вода. Обычно такие особенности учитываются при определении взаимосвязи между приемом комплекса и пищи.
  • Дозировку. Некоторые препараты содержат активные вещества в количестве, равном 300–400% от суточной нормы. Обычно такие цифры можно увидеть на упаковках с водорастворимыми витаминами. Их излишки выводятся из организма, и усваиваются они не полностью. Обычно с помощью высоких дозировок производители как раз-таки компенсируют их слабое усвоение.

Запивайте витамины чистой водой. Не используйте для этого чаи, соки, морсы – они снижают их эффективность. Не прерывайте курс приема добавок. Обычно он длится около двух недель для профилактики гиповитаминоза и четырех недель для его лечения. Затем положено делать перерыв на 3–4 месяца, после которого можно возобновить витаминотерапию.

Источник

Adblock
detector