Меню

Как часто можно пить иван чай чтобы не навредить здоровью

Как правильно употреблять иван-чай и можно ли его пить постоянно?

О лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая известно давно. Но мало кто знает, что максимальную пользу принесет только правильно заваренный и грамотно употребляемый напиток. Как пить иван чай правильно и можно ли это делать постоянно? Давайте же разберемся с этим вопросом более детально, но сначала немножко информации об его полезных свойствах.

Чем полезен иван-чай для организма

Чтобы понять, как правильно пить иван-чай, нужно знать, какими же лечебными свойствами он обладает, а также об имеющихся ограничениях в приеме напитка. Обладая этой информацией, употребление этого натурального напитка принесет максимум пользы вашему здоровью и при этом не сможет никоим образом нанести вред организму.

Итак, основными полезными свойствами иван-чая являются:

  • способствует повышению иммунитета, что очень ценно в период простудных и вирусных заболеваний;
  • имеет прекрасные успокаивающие свойства, помогает восстановить устойчивое психоэмоциональное состояние, избавляет от бессонницы;
  • обладает мощными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами;
  • оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, при наличии запоров способствует избавлению от них;
  • помогает восстановить работу организма в случае пищевых отравлений;
  • оказывает позитивное воздействие на работу кроветворной системы;
  • избавляет от цистита и других заболеваний мочевыводящих путей;
  • принимается для профилактики возникновения опухолей;
  • поможет избавиться от головных болей разного рода;
  • имеет положительное влияние на мужское здоровье: облегчает состояние при заболевании простатитом, а также способствует повышению потенции.

Как пить иван чай правильно

Чтобы напиток принес максимальную пользу, употреблять его следует без сахара. Его приятный вкус и так очень насыщенный и не может не понравиться. Но если вы большой любитель сладкого – добавьте в чай немного натурального меда, или же пейте его с сухофруктами.

Выпив чай, заварку травы выбрасывать не обязательно. Ее можно залить кипятком еще несколько раз (до пяти). Полезные свойства растения при этом будут сохраняться.

Заваренный напиток можно хранить в течение пары суток, это нисколько не повредит ни его вкусу, ни его свойствам. Свой аромат и вкус чай сохраняет и в холодном виде. К тому же, охлажденный, он прекрасно справляется с утолением жажды.

Если ваша цель – принимать напиток с целью укрепления своего здоровья, то принимать напиток следует каждый день на протяжении месяца, заменив им употребление кофе и черного чая.

Пропорции для приготовления напитка такие же, как и для заваривания обычного чая, то есть на стакан чая – половина чайной ложечки (или чуть больше) сырья. Если же вы решили употреблять иван-чай для избавления от проблем со здоровьем, его концентрацию нужно увеличить до 1 столовой ложки на стакан воды.

Заваривать растение можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарственными растениями – шиповником, мятой и другими.

Главное, что следует уяснить при приеме этого напитка, это то, что он готовится из лекарственного растения, и поэтому может иметь противопоказания, а также некоторые ограничения в его приеме.

Противопоказания к употреблению

Следует отметить, что серьезных противопоказаний к употреблению у иван-чая нет. Единственное – его не стоит принимать людям с индивидуальной непереносимостью растения, что, к счастью, встречается очень редко.

С осторожностью его следует употреблять беременным и кормящим женщинам. Также не следует его давать в неограниченных количествах детям.

Можно ли пить постоянно иван чай?

Если у вас все в порядке со здоровьем, то употреблять иван-чай можно практически в неограниченном количестве на протяжении длительного времени.

Но все-таки специалисты не советуют принимать напиток в количестве большем, чем 5 чашек в день. Если вы знаете свой организм и его реакцию на иван-чай, а также являетесь большим любителем этого натурального напитка, употребляемое количество чая можно увеличить на несколько чашек.

Читайте также:  Плюсы татуировок для здоровья

Людям, имеющим проблемы с артериальным давлением, можно без опасения принимать напиток, так как никакого вреда как гипертоникам, так и гипотоникам он принести не сможет.

Как сделать употребление напитка максимально полезным?

Чтобы иван-чай принес максимальную пользу вашему здоровью, его нужно не только правильно пить, но и правильно заготовить, хранить, а затем и грамотно заварить непосредственно перед употреблением.

Заготовка

Если вы решили заготовить траву иван-чая самостоятельно, следует знать некоторые особенности ее сбора и заготовки. Что же для этого требуется?

  • Для заготовки растение пригодно в самом начале его цветения, если цветки уже покрыты пухом – для заваривания напитка они уже не подойдут.
  • Собирать следует только верхушки растения, при этом выбирая самые крепкие из них и без повреждений.
  • Затем трава подвергается сушке.
  • Высушенный иван-чай помещается в тканевые мешочки и хранится в месте, защищенном от прямых попаданий солнца.

Те, кто серьезно занимается заготовкой лекарственных растений, знают, что ферментированные травы сохраняют намного больше полезных свойств, чем просто высушенные. Поэтому ферментация иван-чая в домашних условиях – это один из самых важных этапов его заготовки.

Если же вы не имеете возможности самостоятельно заготовить траву для напитка, покупайте ее у проверенных поставщиков или в аптеке.

Заваривание

Чтобы заварить иван-чай правильно, следует знать некоторые особенности его приготовления. Заварник для этого лучше взять керамический – он хорошо справится с поставленной задачей.

А вот пить такой напиток следует из стеклянной посуды – чашек или стаканов. В этом случае вы получите не только наслаждение его вкусом, но и эстетическое удовольствие, видя, как раскрываются листочки растения.

Классический метод заваривания иван-чая заключается в заливании сырья горячей водой (но не крутым кипятком!) и его настаивании в течение 10-15-ти минут.

Для вас – видео с информацией об особенностях церемонии чаепития:

Теперь вы знаете, как пить иван чай правильно и как часто можно это делать. Это поможет вам не только наслаждаться вкусом этого замечательного напитка, но и решить множество проблем со своим здоровьем.

Источник

Польза и вред иван-чая

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить об очень полезной и уникальной траве — иван-чай. Иван -чай может быть вам знаком под названием -кипрей. Чай из этой травы получается очень вкусным, приятным и полезным. Не так давно познакомилась с этим уникальным растением. Правда, в нашей местности, иван-чай не растет, я покупаю сушеную траву у травников. Есть у нас знакомый травник, поэтому в качестве травы я уверена. Но больше всего я была поражена рассказами травника о пользе иван-чай. Это не чай, это просто «лекарь» от многих болезней. Я глубоко убеждена что лечиться лучше народными средствами и лишь в крайних случаях прибегать к лекарствам.

Я уже рассказывала на блоге об уникальных лечебных свойствах иван-чая. Сегодня я хочу рассказать, как правильно заваривать иван-чай.

Иван-чай это высокое растение с узкими и зелеными листьями и яркими сиреневыми цветами. Растет на полях, пожарищах, вдоль дорог, вдоль леса, на полянках. Это уникальное растение из которого еще с древних времен на Руси готовили целебный напиток. И действительно, этот напиток помогал от многих недуг. Дарил здоровье, пользу и придавал силы.

Сегодня, все большую популярность приобретает фитотерапия. Мы все интересуемся лекарственными травами, какую пользу и вред они несут для нашего организма. Стараемся лечиться народными методами. Ведь сама природа заботится о нас, даря нам целебные травы.

Я покупаю вот такую траву. Иван чай сушеный с цветами. Это не ферментированные листья. Хотя во многих источниках можно встретить информацию о том, что чай из ферментированных листьев более ароматен и вкусен.

Читайте также:  Сертификаты качества сибирского здоровья

Иван чай. Польза и вред

Растение иван-чай очень ценное, так как имеет достаточно богатый состав. Содержит в себе витамины, микроэлементы, пищевые волокна, дубильные вещества, эфирные масла.

  • Содержит витамин А, С, РР, В9, кальций, калий, медь, железо, цинк, селен, фосфор и пр.
  • Пищевые волокна, которые помогают очистить наш организм от токсинов и шлаков. При этом улучшается работа кишечника. Нормализуется работа ЖКТ.
  • Чай из данной травы является природным антиоксидантом защищающий наш организм от свободных радикалов.
  • Дубильные вещества, которыми богат иван-чай помогают связывать тяжелые металлы и выводить из организма.
  • Чай прекрасно укрепляет иммунитет, в результате чего улучшается самочувствие. Улучшается общее состояние организма, чувствуется прилив сил.
  • Польза иван чая заключается в том, что улучшается сон, нормализуется работа нервной системы, что в наше время немаловажно.
  • Очень полезен иван-чай при заболеваниях ротовой полости. Напитком полощут ротовую полость. Улучшения наблюдаются при воспалении десен, стоматите, Достигается противовоспалительный и антибактериальный эффект.
  • В период ОРВИ и простудных заболеваний, помогает защитить организм. А при болезни — облегчить симптомы и быстрее справиться с простудой.
  • При кашле чай следует пить горячим, он прекрасно помогает разжижать мокроту.
  • Очень полезен напиток при высокой температуре.
  • Отмечается польза иван-чая при боли в горле. Теплым настоем нужно полоскать горло 3-4 раза в день.
  • Очень полезен иван-чай при воспалении мочевого пузыря. Так как обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами.
  • Полезно употреблять мужчинам при простатите.

Иван-чай поистине уникальное растение. Я пью чай исключительно с лечебной целью и в качестве профилактики болезней. Хотя можно пить иван-чай как обычный зеленый или черный чай.

В холодное время года иван-чай пьют в горячем или теплом виде. В теплое время года — в холодном виде. В напиток по вкусу вы можете добавить мед или сахар. Если вы принимаете чай с лечебной целью, то лучше не подслащивайте его ничем.

Как правильно заваривать иван-чай

Особых секретов нет. Есть несколько способов заваривания травы иван-чай. Для приготовления напитка, чтобы он получился более приятным, желательно использовать родниковую, колодезную или очищенную воду.

Каждый день важно заваривать новую порцию чая. На самом деле чай может хранится несколько дней, но вкуснее и полезнее свежий напиток.

Первый способ заваривания иван-чая

Воду нужно вскипятить. На пол литра кипятка добавьте одно столовую ложку травы. Настаивать чай нужно 2 часа. После чего процедить, и целебный напиток готов к употреблению.

Если вы завариваете чай в заварнике, то перед тем как добавить в него кипяток или траву, ополосните заварник кипятком.

Чай мягкий, очень приятный, пьется легко. Я его пью без сахара и меда. Но к чаю можно подавать мед, изюм, курагу, сушеный инжир и пр. сладости.

Обычно я не могу пить травяные чаи без меда или сахара. А вот иван-чай оказался очень приятным. Раскрывается напиток вкусом и ароматом полевых трав, оттенок чая золотистый.

Если вы не пробовали этот чай, попробуйте, вам непременно понравится вкус и аромат чая.

Второй способ заваривания иван-чая

Второй способ заваривания чая очень прост. Чай получается более концентрированным и подходит для полоскания горла, ротовой полости, для употребления его внутрь столовыми ложками.

На 250 мл. кипятка достаточно добавить 1 ст. ложку травы и настоять 30 минут.

Вкус этого чая получается более насыщенным, более темным и терпковатым. Такой настой я использую исключительно с лечебной целью. А если иногда хочется выпить иван-чая вместо обычного чая, то завариваю по первому способу.

Читайте также:  Внешние внутренние ресурсы здоровья

Третий способ заваривания иван-чая

Из лекарственной травы готовят как настои, так и отвары. Так вот, из иван-чая тоже можно приготовить отвар. Для этого ложку сухой травы нужно залить пол литром воды и поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня. Поставить настаиваться около 1 часа. Затем процедить и пить.

Заваривать чай можно в банке, а можно использовать для этого заварник. Чай хорошо хранится на столе при комнатной температуре в течение дня и не портиться. На поверхности чая появляется пленочка, так что не пугайтесь. Чай не испортился. Таким образом, можно пить напиток из иван-чая в течение дня.

Употребляют чай по пол стакана 2-3 раза в день. Если вы полощите горло, то делать это нужно не менее 3-4 раз в день, причем настой должен быть теплым.

Рецепты чая при различных заболеваниях

При болях в желудке, при гастрите. Столовую ложку травы заливают пол литром кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают перед едой по пол стакана чая 3-4 раза в день.

При гастрите вы можете чередовать прием иван-чая с другими травами. Очень полезно употреблять ромашку и календулу. Заваривать также.

При головных болях и бессоннице. Одну чайную ложку травы залейте стаканом кипятка. Дайте траве настояться минут 20-30. Процедите, и принимайте на ночь, перед сном.

При бессоннице в чай можно добавить веточку мяты или мелиссы. Получится еще более приятный напиток.

При ангине, боли в горле, при простуде. При боли в горле 2 ст. ложки травы залейте пол литром кипятка, дайте настояться и процедите. Полощите горло теплым настоем. Если настой остыл, то его необходимо подогреть. Полоскать 3-4 раза в день.

При боли в горле можно заваривать ромашку, шалфей, эвкалипт, эти травы прекрасно снимают воспаление и успокаивают боль в горле.

При простуде иван-чай заваривают как обычный чай, и пьют несколько раз в день по одному стакану.

При цистите. Чайную ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают, и принимают перед едой по половине стакана.

При авитаминозе, для укрепления иммунитета. В качестве витаминного и полезного напитка можно смешивать листья черной смородины, листья малины, листья земляники, иван-чай, а также сушенные ягоды. Готовить как обычный чай, настаивать около 1 часа.

Пить такой напиток можно с медом или сухофруктами. Мне нравится заваривать иван-чай с веточками и листочками черной смородины. Аромат и вкус чая необыкновенный.

При высокой температуре. Чтобы снизить температуру рекомендуется обильное питье, заваривать можно любые травы. Нам, например, прекрасно помогает настой ромашки. Вы можете чередовать ромашковый настой с иван-чаем. Обычно при высокой температуре не очень хочется пить, но вот иван-чай, это дело другое. Его мы пьем с удовольствием.

Вред иван-чая для организма

Когда идет речь о вреде данного напитка, то хочется отметить больше пользы, чем вреда. Но тем не менее, как и у любой лекарственной травы у травы иван-чай есть противопоказания.

Не принимайте чай при аллергии на растение или индивидуальную непереносимость.

Если вы используете чай в качестве лечебного средства, не принимайте его больше 2 недель. Для лечения лучше пить чай курсами, чтобы не было привыкания организма.

При беременности теоретически иван чай вред не приносит. Сведений что его нельзя применять нет. Поэтому, если вы решили пить данный напиток, проконсультируйтесь с гинекологом по этому вопросу.

Польза и вред иван чая вам известны. Расскажите, пьете ли вы иван-чай, применяете ли с лечебной целью? Знаете ли вы, как заваривать иван-чай? Поделитесь, ниже, в комментариях.

Источник

Adblock
detector