Всего одна сосиска
Раком кишечника страшилки не ограничиваются: по данным, опубликованным в авторитетном медицинском журнале «Ланцет-Онкология» (на эту публикацию, собственно, и опирались эксперты ВОЗ, когда писали свое заключение), мясо увеличивает риск развития рака поджелудочной железы, простаты и еще доброго десятка разных видов онкологии.
Увеличение риска на 18% — это конкретная цифра, но вообще-то выводы ВОЗ расплывчаты: переработанное мясо включено в список продуктов, «определенно» повышающих риск развития рака. А красное мясо попало в список еды, «вероятно», повышающей такой риск.
Что такое красное мясо?
К красному мясу относятся все виды мышечного мяса млекопитающих.
Говядина, телятина, свинина, ягненок, баранина, мясо лошадей и коз — перечислено в документе ВОЗ.
Что такое обработанное мясо?
«Обработанными» ВОЗ считает мясные продукты, которые были приготовлены с помощью соления, консервирования, копчения или других способов, применяемых для усиления вкуса и увеличения срока годности продукта. Большинство колбас и мясопродуктов изготавливают из свинины или говядины, но они также могут содержать мясо птицы, субпродукты, кровь (кровяная колбаса). Вот неполный перечень обработанных мясных продуктов, упоминаемый в заключении ВОЗ: хот-доги, ветчина, сосиски, солонина, вяленое мясо, а также мясные консервы и мясные экстракты и соусы.
Вредно неконкретно
Рабочая группа Международного агентства по изучению рака (МАИР) обобщила более 800 исследований, проведенных в разное время в разных странах. Ученые анализировали результаты и пытались установить причинно-следственную связь между пристрастием той или иной нации к мясу и уровнем развития онкологии. Руководитель проекта доктор Кристофер Уайлд рассказал, что обобщались данные по разным группам населения: от стопроцентных «мясоедов» до тех, кто мясо в пищу практически не употребляет.
В результате была установлена четкая статистическая зависимость между потреблением определенных сортов мяса и риском заболеть. Ученые объяснили «на пальцах»: ежедневное потребление всего 50 граммов переработанного мяса повышает риск возникновения колоректального рака (рак толстой и прямой кишки) на 18%. В зоне риска — рак поджелудочной железы и простаты и некоторые другие виды онкологии. Все это четко подтверждается исследованиями.
Что касается красного мяса, тут четкой зависимости доказать не удалось. Тем не менее авторы исследования предположили: если каждый день есть по 100 граммов красного мяса, риск заболеть повысится на 17%.
Чтобы хотя бы примерно оценить степень риска, вредное мясо сравнили с другим известным канцерогеном — табачным дымом. Так вот, по данным ВОЗ, с потреблением переработанного мяса ежегодно связаны 34 тысячи смертей от рака. И 50 тысяч с потреблением красного мяса. В то же время курение приводит к миллиону смертей, а с алкогольными излишествами связаны 600 тысяч смертей.
Тем не менее авторы признаются, что четко и досконально вычислить степень риска возникновения рака в зависимости от мясной диеты пока не удалось.
Кроме того, речь идет о продуктах высокой питательности, оговариваются эксперты ВОЗ. Одним словом, переводить весь мир на «травяную» еду ВОЗ пока не готова. Она лишь рекомендует правительствам разных стран позаботиться о сокращении потребления переработанного и красного мяса, но строгих и конкретных указаний для обычных граждан не дает.
Комментарий
Так все-таки есть или не есть мясо и колбасу?
В Минздраве России, опираясь на исследования Института питания РАМН, подготовили новые рекомендации по здоровому питанию. Мясо в этих рекомендациях есть. Но обратите внимание: рекомендуемое количество совсем невелико.
Вот что рекомендует министерство здравоохранения:
В год нужно съедать 70-78 килограммов мяса и мясных продуктов, то есть 200-215 г в день.
Из этого количества чуть менее половины должна составлять говядина: 20-30 кг в год, т.е. 350-560 г в неделю.
Рекомендованное количество баранины — 2-4 килограмма в год, или 35-70 г в неделю.
Свинина более востребована: 8-16 кг в год, или 140-280 г в неделю.
Птицы, чье мясо за исключением гуся и утки считается диетическим (куриные грудки, мякоть индейки), нужно съедать чуть больше, чем говядины: 30-38 кг в год, или 80-100 г в день.
Наконец, в рекомендациях минздрава есть и экзотические виды мяса: рекомендовано иногда пробовать конину, оленину и другие виды мяса.
«Главное, знать: в основе здорового оптимального питания лежит разнообразие пищи», — сообщили «РГ» в министерстве. Кроме того, конечно же, важно пищу правильно готовить: наиболее щадящий вариант — приготовление на пару. Полезно также отварное нежирное мясо. Следом идет «припущенное» или тушеное (в закрытой посуде, на медленном огне, в собственном соку). Жареное мясо самое вкусное. Но оно и наиболее вредное. Хотя некоторые диетологи считают, что мясо, жаренное на открытом огне, точнее, раскаленных углях, теряет жир, а потому есть его можно без вреда для здоровья. Главное — в меру.
Источник
Сколько сосисок можно съесть без вреда организму?
Сосиски: многие из нас любят пожарить их на природе, съесть на завтрак, или вообще сэкономить время и покушать их на ужин всей семьей. Все мы наслышаны, что колбасные изделия вредны, в них нет мяса, но мы продолжаем их есть. Так всё-таки сколько сосисок можно съесть без вреда для организма? Можно ли варить их в оболочке? Как снизить вред, который наносит нам переработанное мясо?
Что в составе?
Чтобы сосиски были полезными, они должны состоять на 80% из чистого мяса. Уже бежим их искать? Нет смысла торопиться, в России в таких не найдете, в лучшем случае в Европе и то, не в каждом магазине, да и цена у них будет соответствующая.
Во времена СССР был ГОСТ, который говорил о том, что колбасные изделия должны содержать не менее 50% мяса. Сейчас такого ГОСТа нет, а производителям колбасных изделий достаточно добавить 10% мяса и уже можно называть это «колбасой» или «сосисками».
А что же тогда содержится в оставшихся 90%? Ответ очевиден — отходы мясного производства (кости, кожа, хрящи, жир) и ненатуральные добавки (стабилизаторы, загустители, усилители вкуса).
Сколько сосисок можно?
Основной вред сосисок в том, что в них много химических добавок и делаются они из переработанного мяса.
Согласно исследованию ВОЗ, ежедневное употребление переработанного мяса в количестве 50г, повышает риск возникновения рака толстого кишечника на 18%
Таким образом, из ежедневного употребления сосиски и колбасу лучше исключить. А вот 1-2 сосиски в неделю не должны оказать существенного негативного воздействия.
Конечно при покупке обращайте внимание на состав (какие именно добавки там используются).
Кстати, оказывается, витамин С нейтрализует вредные вещества, которые находятся в колбасных изделиях. Так, если Вы решили съесть сосиски, комбинируйте их с овощным гарниром (салатом или капустой), он поможет снизить негативное влияние канцерогенов и прочих веществ, находящихся в колбасе.
Можно ли варить в оболочке?
Не утихают споры и вокруг того, можно ли варить сосиски в оболочке или ее обязательно нужно снять? Научно доказано, что на сегодняшний день вся оболочка производится из современных безопасных материалов, поэтому варить в оболочке можно. Для того, чтобы материал стал выделять опасные вещества, сосиску нужно нагреть до 500-600 градусов, что сделать дома почти нереально.
Источник
Диетолог предупредила о вреде частого употребления сосисок
У современных людей обычно мало свободного времени, в том числе и на приготовление еды, поэтому многие вынуждены употреблять в пищу полуфабрикаты. Готовить их просто, к тому же они ещё и вкусные.
К числу таких популярных продуктов из этой группы относятся сосиски.
О том, есть ли польза от употребления данного продукта, в интервью интервью Nation News рассказала врач-диетолог Дарья Русакова.
Специалист считает, что сосиски безопасны для здоровья, поэтому есть их можно. Но нужно учесть одну деталь, связанную с частотой употребления продукта.
Сосиски содержат большое количество соли и жира, а вот белка в них мало. Кроме того, для их изготовления часто используют различные загустители и всевозможные соединители мяса, которые не поддаются определению диетичности. Поэтому каждый день их есть нельзя, так как это может привести к тому, что в организме будут накапливаться не только нежелательные, но и опасные вещества.
Русакова рекомендует есть сосиски не более одного раза в неделю. Лучше их употреблять с овощами и зеленью, это позволит минимизировать риски.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Колбасой не злоупотреблять: сколько мясного деликатеса можно съесть в день
Опаснее алкоголя и табака: Всемирная организация здоровья признала колбасу смертельно вредным продуктом. Специалисты утверждают, что в день можно есть не более 50 граммов мясного деликатеса. Иначе проблем со здоровьем не избежать. Так ли это, разбиралась корреспондент “Вестей FM” Ольга Матвеева .
Бутерброд с вареной колбасой, сосиски и сардельки для многих – любимый завтрак. Однако специалисты ВОЗ предупреждают: не следует злоупотреблять мясным деликатесом. В день можно съедать не больше двух тонких кусочков. Ведь пользы от колбасы никакой, а вреда – много. Особенно если есть каждый день. Руководитель национальной мясной ассоциации Сергей Юшин соглашается: все должно быть в меру.
ЮШИН: Что касается потребления в России, то оно у нас очень стабильное и укладывается в рамки рекомендованных норм. Согласно данным последнего года, в среднем каждый россиянин потреблял около 40 граммов за сутки. Мы больше едим свежего мяса, которое готовим дома. Потребление готовых изделий уже 15 лет остается стабильным. Мы в этом плане не создаем себе проблем, хотя есть люди, которые злоупотребляют этим.
Извечный вопрос – есть ли мясо в колбасе? Да, безусловно. Однако всего 7 – 15%. Остальное – это кости, соя, кожа и субпродукты, уверяет ВОЗ. Кроме того, в составе встречаются крахмал, жир и фосфаты. Допускается также использование добавок: Е250 (нитрит натрия) – это фиксатор окраски, Е300 (антиокислители), Е301, Е304, Е306 – это аскорбиновая кислота, она убирает прогорклость продукта. Разрешено применение усилителя вкуса и аромата Е621. По словам инженера-технолога в области мясных продуктов Дениса Кровопускова, все добавки, применяемые в России, исследованы и безопасны.
КРОВОПУСКОВ: Индекс Е выдается компонентам, которые в течение 15 – 20 лет проходили апробацию в Организации Кодекса Алиментариус (туда входит и РФ). Там идут испытания той или иной добавки пищевой, а дальше уже каждая страна принимает решение – будет она её использовать у себя или нет. Любой продукт, который лежит на полке магазина, – безопасный и качественный. Вопрос в том, что где-то уже используется больше курицы или говядины.
Мясо птицы добавляют в колбасу, чтобы удешевить производство и, соответственно, товар на полке. Следовательно, этот продукт был выпущен по техническим условиям. Другое дело – жесткий ГОСТ. По разработанным еще в Советском Союзе стандартам производят колбасу с высоким содержанием мяса и практически без добавок. Цена таких “фермерских колбас” стартует от 1 000 тысячи рублей за килограмм. Однако на российских полках можно найти продукт практически на любой кошелек, продолжает Денис Кровопусков.
КРОВОПУСКОВ: Каждый человек, который купит себе колбасу, он получит качественный и безопасный продукт. Неважно – дешевый он, среднего сегмента или дорогой. Эти продукты прошли все испытания и пригодны к пище. Тут не надо смотреть на цену. Естественно, мы понимаем, сколько стоит у нас мясо на рынке: кусок – 350 рублей, 10% – потери при производстве, соответственно, 450 рублей уже выходит, плюс специи и все ингредиенты – 500 – 600 рублей за килограмм условно готового продукта. На эту цену и нужно ориентироваться на полке.
Специалисты советуют покупать колбасу только в специализированных точках, где у продавца всегда найдутся документы о производстве. В то же время необходимо внимательно читать этикетку. Производитель обязан указать состав, пищевую ценность, срок годности, дату изготовления, а также условия упаковки – «под вакуумом» или «в модифицированной атмосфере».
Популярное
School shooting – определённый способ самоубийства
НАТАЛЬЯ КАСПЕРСКАЯ: «Какие технологии приводят к тому, что дети начинают убивать себя? School shooting – он действительно пришёл из США. Это – определённый способ самоубийства, такая декларация, что «вот я сам себя убью и вас с собой захвачу».
Украина как государство прошла точку невозврата
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Поскольку государство на Украине полностью деградировало, и экономический базис этого государства деградировал, там идет процесс анархизации – когда распад государственных структур доходит до такого этапа, когда государство прекращает существовать не только фактически, но и юридически, когда его даже при желании заметить на этой территории невозможно».
«Украина повторяет ошибки, которые приводят к катастрофе»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Процессы, которые происходили в Галиции несколько веков назад, они сейчас происходят по всей территории Украины, причем происходят с завидным ускорением. Это понятно, мы живем в другую эпоху, сейчас все происходит значительно быстрее. Но ведь это еще и свидетельство того, что люди, народ не выучили свою историю и повторяют те же самые ошибки, которые привели к катастрофе».
Источник
Врачи рассказали, какое количество колбасы может быть безвредным для организма
Однако употребление этого продукта всё же стоит ограничить, ведь между употреблением колбасы и развитием рака желудка или толстой кишки существует связь, отмечают специалисты.
Колбаса не наносит такой вред организму, какой ей иногда приписывают. В умеренных количествах этот продукт может оказаться даже полезен для здоровья, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на опрошенных врачей.
— Если вы берёте два тоненьких кусочка жирной, но очень вкусной сырокопчёной колбасы, можно, а если вы ломоть отрежете и съедите 100 граммов, то нельзя… Надо брать и есть такое количество, которое будет нам полезно, а не опасно, — рассказал главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения РФ Виктор Тутельян.
По словам специалиста, отдельно продукт не может нанести какой-либо ущерб здоровью. С такой точки зрения следует рассматривать весь рацион человека в целом. При этом важно учитывать и физическую активность: для людей, занимающихся спортом, колбаса может послужить источником энергии.
— Не надо считать каждую калорию. Тот, кто это делает, больной человек, он опасен для семьи и общества. Но человек должен понимать, что если сегодня он переел, то завтра — разгрузочный день, — подчеркнул врач.
Профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета доктор медицинских наук Алексей Буеверов согласен со словами об умеренном употреблении. Он отмечает, что если есть колбасу два раза в неделю, то она не принесёт вреда организму. Но при этом заменять ею натуральное мясо нельзя. Он отметил, что между частым употреблением колбасы и раком желудка или толстой кишки есть определённая связь, поэтому есть такой продукт следует в ограниченных объёмах.
Наибольший вред для здоровья колбаса принесёт людям с ожирением и сахарным диабетом, ведь колбаса — достаточно калорийный продукт. Не рекомендуется употреблять её и пациентам с целиакией — непереносимостью глютена.
Ранее врач-диетолог посоветовала исключить из диеты быстрые углеводы и трансжиры, гулять на свежем воздухе и нормализовать питьевой режим, чтобы избавиться от лишнего веса.
Источник